Сорта и виды красной и черной бузины ✔
Содержание:
- Посадка бузины в открытый грунт
- Черная и красная бузина в ландшафтном дизайне
- Способы применения препаратов из бузины черной
- Бузина в пищу
- Кустарники с яркими плодами
- Полезные и лечебные свойства
- Бузина красная или кистевидная
- Как выглядит бузина и какие бывают виды бузины
- Виды
- Особенности
- Как посадить?
- Общее описание бузины
- Как собирать и хранить лечебное сырье?
- Последовательность обрезки растения
- Настойка из плодов бузины – рецепт
Посадка бузины в открытый грунт
Кусты с открытыми корнями высаживают весной или в ноябре, растения в контейнерах высаживают на протяжении всего сезона. Лучше всего укореняются саженцы возрастом один или два года.
Бузина в уходе нетребовательна, но для красивого окраса листвы декоративных сортов и обильного плодоношения ее необходимо высаживать в солнечном месте, с защитой от сильного ветра.
Почву культура предпочитает без застоя воды, плодородную, богатую гумусом и азотными соединениями, хотя неплохо адаптируется и к более бедным субстратам, но тогда цветение будет не таким обильным. А вот кислый грунт необходимо за 2 года до посадки бузины известковать.
Выбрав место, приступайте к посадке саженцев. Выкопайте яму размером 50×50 см и 60 см вглубь. Приготовьте плодородную смесь из хорошо перепревшего навоза (4-5 кг) и плодородной земли, взятой из ямы.
Полезно также добавить столовую ложку калийного удобрения и 50 г фосфатов. Все хорошо перемешайте и насыпьте в яму 2/3 подготовленного субстрата.
Поместите корни дерева в посадочное отверстие и отрегулируйте глубину посадки так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Заполните яму оставшейся землей и утрамбуйте, сделав вокруг небольшое углубление для полива. Обильно полейте 10 литрами воды. Саженцам в форме деревца может понадобиться жесткая опора, к которой их привязывают первые 2 года.
Побеги у всех молодых саженцев сразу после посадки укорачивают на 10 см и в дальнейшем поддерживают аккуратную крону насаждений с помощью сезонной ежегодной обрезки.
Несколько саженцев высаживайте на расстоянии 2-3 метра друг от друга. Чем больше воздуха может циркулировать между кустарниками, тем меньше вероятность развития заболеваний. После посадки выложите вокруг корневой зоны куста слой мульчи из садового компоста или коры.
Черная и красная бузина в ландшафтном дизайне
Еще сравнительно недавно бузина не входила в число растений, предпочтительных для оформления ландшафта. Однако некоторые дизайнеры смогли рассмотреть в ней скрытый потенциал и нашли ей место при украшении садов, парков и индивидуальных приусадебных участков. И сегодня и черная и красная бузина, особенно их декоративные формы, достаточно широко используются в ландшафтном дизайне.
Фото бузины в ландшафтном дизайне
Бузинные кустарники, сохраняющие свою свежесть с ранней весны и до поздней осени, помогают значительно разнообразить и украсить местность. При этом они не требуют специфического ухода и не особо требовательны к условиям произрастания, что, несомненно, придает им привлекательности в глазах садоводов и ландшафтных дизайнеров.
Благодаря широкому сортовому разнообразию сегодня можно подобрать растения как для небольших по площади участков, так и для просторных садово-парковых зон. А легкая обрезка кустарников дает возможность создавать из них как простые геометрические фигуры, так и сложные скульптуры.
Как можно увидеть на фото, кустарники бузины черной и красной прекрасно вписываются практически в любое оформление. Их можно высаживать по одиночке или группами, комбинируя с другими лиственными и хвойными растениями или с другими видами бузины. В первомслучае, они создадут яркий акцент, особенно в период цветения и после созревания плодов. А во втором случае – дополнят и разнообразят общий вид сада.
Наиболее интересными решениями использования бузины, которые предлагают опытные дизайнеры, считаются:
- Создание своеобразного подлеска из кустарников черной и красной бузины для природной рощицы из хвойных или лиственных деревьев. Такая композиция прекрасно будет смотреться в саду, оформленном в естественном стиле. При этом можно использовать только один вид бузины, а можно скомбинировать несколько кустарников с различным цветом ягод и листьев.
- Один или несколько кустов, высаженные на опушке с естественным или искусственным водоемом. Также по прибрежной зоне этих водоемов можно высадить «плакучие» сорта, которые прекрасно заменят более привычную иву.
- Композиции из карликовых разновидностей красной и черной бузины для украшения массивного альпинария. Особенно эффектно при оформлении альпийской горки будет смотреться сорт Блэк Лэйс.
- Многолетние миксбордеры. При их оформлении бузина становится одним из основных компонентов, который по желанию дополняется хвойными растениями, а также травянистыми одно- и многолетними культурами.
Создать романтическую атмосферу на приусадебном или парковом участке помогут кустарники с яркими и необычными листьями и соцветиями. Особенно если последние обладают сладковатым ароматом, напоминающим экзотический парфюм.
Еще одно применение кустов и невысоких деревьев бузины – создание живой изгороди. При этом их можно высаживать как по периметру всего участка, так и зонировать, огораживая места для отдыха, детских площадок, пикников и т.д.
Многие опытные садоводы с помощью бузины научились умело скрывать и наиболее неприглядные уголки своего сада/парка, такие как хозпостройки, туалеты, компостные кучи и т.д. Кстати, в этих случаях применение находят не только декоративные свойства кустарника, но и его способность отгонять многих насекомых.
Последнему свойству также можно найти применение и при высадке вокруг плодовых деревьев. Только в этом случае необходимо тщательно следить за тем, чтобы куст бузины сильно не разрастался.
Способы применения препаратов из бузины черной
Отвар цветков черной бузины (во всех случаях); 20,0–200,0, или одну столовую ложку цветков на стакан кипятку; употреблять внутрь по 1/4 стакана (лучше с медом) три-четыре раза в день за 15 минут до еды.
Листья и корни бузины черной отваривают так же (20,0–200,0); употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день. При отваривании листьев на меду к одному стакану отвара добавляют одну чайную или одну столовую ложку меда.
Следует помнить об умеренной ядовитости бузины черной и тщательно дозировать лекарственное сырье при приготовлении препаратов из бузины.
Бузина умеренно ядовита для млекопитающих, поэтому не стоит злоупотреблять препаратами. Фото: Vitality Integrative Care
Ягоды употребляют в виде чая, киселя, повидла или паренья и сиропа. Сироп из ягод приготовляют так: из пареных ягод выжимают сок, смешивают его с готовым сахарным сиропом и кипятят.
Корень (без других частей растения) отваривают редко, а если из него и готовят отвар, то так же, как и из листьев.
Кору (с молодых побегов) для внутреннего употребления отваривают так: берут 6,0–8,0 измельченной коры (а порошка из коры — 4,0–5,0) на 2 стакана кипятку, парят в духовке в течение 5–6 часов (а порошок — в течение 2–3 часов) и употребляют по полстакана 5-6 раз в день (это особенно полезно при начинающейся водянке).
Конопляное молоко, употребляемое с корой бузины черной для наружного применения, приготовляют так: хорошо растертое конопляное семя заливают кипящей водой (на две части семени берут одну часть воды), выжимают под прессом и, пока оно еще горячее, ошпаривают им кору бузины (для противорожистых примочек).
Бузина в пищу
- По старинным рецептам из ягод бузины чёрной варят варенье, повидло, кисели.
- В Англии весной собирают соцветия, для приготовления напитка Elderflower cordial. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для яблочного пирога.
- Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.
- В Германии сироп из цветков бузины используют при производстве леденцов, холодных и горячих напитков.
- В Дании в старину из цветков чёрной бузины готовили чайный напиток с лечебными свойствами, описанный в сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка».
- Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина.
- Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.
- Зрелые сушёные плоды добавляются при засолке некоторых овощей и при изготовлении малосольных огурцов.
- Используется для приготовления традиционного румынского освежающего напитка Socata (путём ферментации цветков бузины чёрной, сахара, лимона и воды).
- Бузина травянистая: лечебные свойства, применение
- Буквица лекарственная: применение в народной медицине
Кустарники с яркими плодами
В пасмурные осенние дни красота сада постепенно растворяется и перед нами уже не тот любимый сад, наполненный яркими красками и цветовыми брызгами, а серо-коричневая безрадостная картина. Конечно, не стоит забывать про дерен с кроваво-красной корой — это один из главных акцентов, но и плоды кустарников могут стать украшением сада в осенне-зимний период. Цветовые пятна, разбросанные по участку, не позволят погаснуть огоньку былого изобилия. Возьмите на заметку кизильник горизонтальный, снежноягодник и шиповник.
Кизильник горизонтальный
Кизильник горизонтальный
Кизильник горизонтальный — медленнорастущий стелющийся кустарник с горизонтально растущими ветками высотой до 80 см с мелкими темно-зелеными глянцевыми округлыми листьями. Цветет бледно-розовыми цветами, а в середине лета появляются огненно-красные небольшие плоды, которые могут продержаться до следующей весны. Осенняя листва приобретает яркий багровый цвет, что добавляет декоративности саду.
Присмотритесь к морозостойким сортам Ursinow (USDA 4) высотой до 0,4 м и Atropurpureus (USDA 4) высотой до 80 см. Этот кустарник не стригут, в саду используют при создании подпорных стенок, рокариев и укрепления склонов, а также в качестве покровного растения.
Снежноягодник
Снежноягодник
Я более чем уверена, если вас спросить, как выглядит этот кустарник летом, почти никто не вспомнит. Ведь верно, он совсем неприметный, ничем не выделяется на фоне основной зеленой массы. Однако, с наступлением холодных осенних дней, когда листва с большинства деревьев уже сброшена, на первый план выходит он — снежноягодник. Его все знают с детства: нет, наверное, ни одного ребенка, который бы не срывал белые ягоды и не лопал их руками или ногами — это было детское развлечение, правда тогда никто не знал названия — просто кустарник с белыми ягодами. А теперь представьте, что ягоды розовые, и их прекрасно видно со всех уголков сада, как ни отворачивайся. Вот за этот, поистине прекрасный наряд, снежноягодник можно и нужно поставить в один ряд вместе с другими декоративными кустарниками.
Снежноягодник
При покупке сорта снежноягодника обратите внимание на зимостойкость, есть сорта с зимостойкостью 5 и 6 зоны. Повнимательней присмотритесь к снежноягоднику сорта Mother of Pearl (USDA 3), высотой до 1,7 м, в диаметре до 2 м или Magic Barry (USDA 4), высотой до 2 метров с шаровидной ажурной кроной
При правильной и своевременной стрижке можно поддерживать размеры куста на желаемом уровне. В саду хорошо смотрится в миксбордере, в древесных композициях и в качестве невысокой живой изгороди.
Шиповник
Роза морщинистая
Шиповник, он же роза морщинистая, он же роза ругоза — куст высотой до 3-4 м с листьями от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Плоды этого кустарника богаты витамином С и их часто заваривают при простуде. Иногда приятно совместить приятное с полезным. Посадите шиповник и будете здоровы, а зимой в саду на серо-белом фоне сочные красно-оранжевые плоды заиграют новыми красками.
Шиповник
Не стоит думать, что шиповник — это всегда суперколючее растение с невзрачными цветами, есть бесшипные шиповники с единичными шипами — Бесшипный (USDA 2), Победа (USDA 2), — их можно без боязни посадить около детской площадки. Можно отдать предпочтение сортам с крупными, до 10-12 г, ягодами — Юбилейный (USDA 2), Яблочный (USDA 2)
Обратите внимание на 2 зону зимостойкости этого кустарника, он выдерживает морозы до -45 ºС
Присмотритесь к шиповнику красно-бурому, или ржавчинному (Rosa rubiginosa) (USDA 2) — вид с прекрасным яблочным ароматом и ярко-розовыми цветками. Осенью куст покрывается гроздьями плодов.
Шиповник сизый (Rosa glauca)
Шиповник сизый, или краснолистный (Rosa glauca) (USDA 3) несмотря на невзрачное цветение удивит нетипичной для шиповника темно-сизой листвой с пурпурными прожилками, а осенью куст будет усыпан каскадом ярко-красных плодов.
Шиповники отлично подходят для живой изгороди, их можно посадить в композиции с многолетниками или хвойными. Также используются для укрепления оврагов и склонов, защищая их от размытия.
Куст шиповника не боится стрижки, придайте ему опрятный вид секатором или садовыми ножницами и вы получите аккуратный куст, который привлечет внимание гостей и соседей и вы с похвалой будете рассказывать им, что это всего-навсего обычный шиповник.
Таблица декоративных качеств кустарников
* Дерен канадский (Cornus canadensis)
** Шиповник сизый (Rosa glauca)
Полезные и лечебные свойства
Польза бузины обусловлена содержанием в тех или иных ее частях активных соединений. В то же время в данном растении высоко содержание и некоторых соединений, которые могут нанести вред организму человека при неправильном приготовлении и использовании средств на основе этого растения. Ягоды бузины, лечебные свойства которых признаются даже официальной медициной, наиболее часто применяются при лечении простудных заболеваний, авитаминозов и патологий органов ЖКТ. Польза при этих заболеваниях велика.
Применение средства на основе ягод позволяет быстрее подавить имеющуюся патологию. Этот растительный компонент также используется при терапии патологий и сердечно-сосудистых нарушений. Кора, корни и листья бузины применяются для терапии заболеваний кожи и суставов. Настои и отвары данных частей растения позволяют быстро подавить воспалительный процесс, устранить другие имеющиеся проявления.
Польза от цветков
Средства на основе цветов способствуют улучшению зрения. Они оказывают выраженное антиоксидантное действие. Перед тем как использовать цветки бузины, полезные свойства и противопоказания данного растительного компонента нужно изучить подробно, т. к. он включает большое количество активных веществ. При неправильном использовании такие средства могут нанести вред организму человека.
Активные соединения, присутствующие в соцветиях этого растения, способствуют подавлению вирусов и бактерий. Препараты на основе цветков бузины черной обладают обволакивающим действием, поэтому их применение благотворно отражается на состоянии слизистых оболочек органов ЖКТ.
Польза от ягод
Употребление плодов этого растения способствует улучшению состояния зрения. Активные компоненты, содержащиеся в ягодах, оказывают положительное воздействие на сосуды, снижая степень их ломкости и повышая эластичность. Ягоды бузины оказывают выраженный противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.
Благотворно влияет употребление данных плодов и на состав крови. Содержащаяся в плодах слизь и дубильные вещества оказывают положительное действие на состояние органов ЖКТ.
Польза корней
Кора и корень содержат вещества, отличающиеся выраженным антигеморроидальным и противодиарейным действием. Эти компоненты чернои бузины нередко применяются при лечении заболеваний кожных покровов. Средства на основе данных растительных компонентов могут использоваться для устранения некоторых косметических дефектов. Эти части растения ограничено можно применять для устранения некоторых патологий пищеварительной системы.
Польза для красоты
Употребление бузины черной способствует насыщению организма питательными веществами, что благоприятно отражается на состоянии кожных покровов, ногтей и волос. Плоды нередко используются для очищения пор от подкожного жира. Маски на основе листьев и коры оказывают подсушивающий эффект на кожные покровы.
Бузина красная или кистевидная
Родиной бузины красной являются горы Западной Европы. Произрастает в подлеске смешанных и темнохвойных лесов.
Небольшое деревце или листопадный кустарник 5 м в высоту, с широкой кроной; сложными, зелеными листьями, из 7 заостренных листочков.
Цветки бузины красной зеленовато-желтые. Цветет бузина канадская 20 дней. Плоды — мелкие, ярко-красные, ягодообразные. Ветви и листья имеют весьма неприятный запах.
Эта бузина растет быстро, на влажных почвах. Может переносить полутень. В холодную зиму побеги могут подмерзать.
Размножается семенами и отводками. Очень нарядна в период плодоношения, в особенности при выращивании в штамбовой форме, своей декоративности не теряет десятками лет, соблазнительна и в период цветения. Бузина красная прекрасна в групповой посадке и в качестве подлеска.
Бузина красная имеет декоративные формы:
низкую — карликовая;
перистую — при распускании листья пурпуровые, с рассеченными зубчатыми листочками;
тонколистную — листочки глубоко рассечены на узенькие сегменты, листва очень ажурная;
пурпурную — с пурпуровыми или розовыми цветками; желтоватую — с желтыми, с плодами с оранжевым боком.
Бузина красная ‘Plumosa’. В 11 лет высота деревца около 3 м. Может достигать 5 м высоты. Темп роста довольно быстрый. Цветет бузина красная Plumosa в мае. Плоды созревают к июлю. Зимостойкость средняя.
Бузина красная ‘Plumosa Aurea’ .Куст с золотистой разрезанной листвой. Растет быстро. Бузина красная ‘Plumosa Aurea’ является одной из самых красивых желтолистных кустарников.
В тени листья этой бузины становятся зелеными. Особенно красива весной, когда красные листья окружают ее соцветия. Цветы бузины красной ‘Plumosa Aurea’ желто-зеленые, затем появляются красные плоды.
Бузина ‘Sutherland Gold’. От предыдущих отличается лишь большей рассеченностью листьев и устойчивостью к ожогам.
Как выглядит бузина и какие бывают виды бузины
Ветвистое растение достигает нескольких метров в высоту, а корневая система у него стержневая. Листья крупные, отличаются сложным строением. Каждый из них состоит из мелких удлиненных листков продолговатой формы с заострением на конце.
Бузина бывает черной и красной. Последняя полностью не изучена до сих пор, но известно, что она имеет дубильные вещества, фруктозу, глюкозу, флавоноиды, органические кислоты и многие витамины.
В официальной медицине цветки красной бузины почти не используют, однако ее применяют в различных народных рецептах. Цветки красной бузины хорошо подходят для приготовления чая, имеющего целебные свойства. О них более подробно мы еще поговорим ниже, а также расскажем про способ заваривания чая.
Цветки черной бузины тоже имеют множество полезных свойств. С их помощью можно бороться с высокой температурой, гриппом, бронхитом, респираторными болезнями и другими нарушениями состояния здоровья. В фитотерапии часто используют преимущественно цветки черной бузины, при помощи которых лечат воспалительные процессы разного происхождения.
Виды
Давайте рассмотрим их более подробно. В нашей стране садоводами выращивается не только бузина черная. Помимо нее большой популярностью пользуется еще около 10 сортов.
Наиболее интересными являются следующие:
- Голубая. В естественной среде произрастает преимущественно вдоль берегов рек, а также в североамериканских горах. Высота деревьев может достигать 15 метров. Отличить сорт возможно не только по темным ягодам, которые приобретают светло-синий оттенок из-за налета, но и по коре песочного цвета. Период цветения длится около месяца.
- Сибирская. Как несложно догадаться из названия вида, распространена в азиатском регионе и на востоке России. Сорт представлен преимущественно кустарником, вырастающим до 4 метров. Морозостойкость — средняя.
- Травянистая. В домашних условиях не разводится, а распространена только в дикой природе, в степях некоторых стран СНГ, а также на Кавказе. Обладает привлекательным внешним видом и очень неприятным резким запахом. Плоды в свежем виде употреблять запрещено, поскольку в них содержится цианистый водород, являющийся очень опасным ядовитым веществом.
- Канадская. В природе больше всего сосредоточена в болотистой местности. Кустарники этого сорта могут вырастать в высоту до четырех метров. Ветви имеют желтый цвет с серым оттенком. Ягоды обладают пурпурным цветом и превосходными вкусовыми качествами. По своим характеристикам имеет много общего с черной бузиной, однако намного лучше переносит суровые климатические условия.
- Красная. Характерная особенность — пышная крона, напоминающая по своей форме яйцо. Данный сорт относится к низкорастущим деревьям, достигающим высоты 5 метров. В период вегетации на ветвях появляются желтые цветки. Ягоды ярко-красного цвета и среднего размера.
Вот собственно и все наиболее распространенные и интересные виды бузины, которые хорошо переносят большие морозы и отлично приспосабливаются практически к любым условиям произрастания.
Особенности
Бузина травянистая (Sambucus ebulus) – необычное для своего рода растение. Она является карликовым многолетником с травянистой, а не кустарниковой или древовидной формой побегов. Низкорослая вонючая разновидность даже в своем описании имеет значительные отличия от других подтипов растения. Травяная бузина вырастает не более чем на 1.5 м, обладает нарядным, резным узором листвы. Ажурная и пышная поросль довольно быстро наращивает свою массу в период цветения, зеленые побеги дополняются белыми зонтиками соцветий с мая по июнь.
Бузина травянистая относится к холодостойким растениям, она может выдерживать легкие заморозки до -4 градусов, зимой не погибает без укрытия при понижении атмосферных температур до -29 градусов. В остальных случаях травянистые побеги обрезаются под корень и тщательно укрываются, можно засыпать их песком с добавлением золы.
Серьезную проблему при бесконтрольном размножении представляет активное разрастание корневища бузины вонючей. Она действительно быстро наращивает массу зелени, расползаясь по окружающей территории. Это рекомендуется учитывать при посадке, при необходимости вкапывая заградительные экраны или выбирая место, где такая особенность не будет помехой
А также важно помнить, что все части растения ядовиты, особенно это касается неспелых плодов. В зрелом виде они безопасны и могут употребляться в пищу, как и у других видов бузины
Как посадить?
От грамотной посадки любой садовой культуры будет зависеть иммунитет растения, обильность его цветения, а также скорость образования крепкой корневой системы
В процессе посадки бузины черной обратите внимание на несколько рекомендаций, которые будут одинаково справедливы при высадке бузины черной в весенний и осенний сезоны
- Большинство сортов черной бузины требует огромного количества солнечного света для активного цветения, поэтому эту садовую культуру следует высаживать на открытую местность желательно с южной стороны сада. Саженцы черной бузины в период активного роста издают очень характерный и не особенно приятный запах, который будет эффективно отгонять мух, поэтому растение можно высадить невдалеке от выгребной ямы.
- Если говорить о типе грунта, то лучше всего черная бузина приживается на нейтральных почвах со слабой кислотностью – лучше всего сюда подойдут увлажненные суглинки. Если грунт в вашем саду слишком кислый, минимум за полгода до посадки бузины его следует обработать известковыми смесями вроде доломитовой муки.
- При выборе размеров посадочной ямы для высадки саженцев черной бузины нужно ориентироваться на возраст самого саженца. Если это однолетний или двухлетний кустик (именно такие кусты бузины черной обычно рекомендуется высаживать), то глубина лунки должна быть не меньше 80 см, а ширина – не менее 50 см.
- Чтобы создать максимально питательный грунт для этого растения, нужно совместить верхний дерновый слой грунта с 30 г кал. удобрений, 50 г фосфата и примерно 6–7 кг перегноя. Всю смесь нужно качественно перемешать и высыпать в лунку около 2/3 от всего количества смеси. При высадке куста бузины в лунку высыпанный в яму грунт еще раз разрыхляется, затем в яму устанавливается саженец. Корни кустика следует расположить так, чтобы они смотрели в разные стороны и не мешали росту друг друга. После этого оставшейся смесью сначала заполняются корни растения, затем оставшееся свободно пространство вплоть до корневой шейки, которая должна на 2–3 см возвышаться над землей.
- Почву вокруг высаженного растения нужно плотно утрамбовать, а затем обильно полить. После этого в приствольном круге организуется слой мульчи, не лишним также будет установить прочную подпорку для ствола бузины.
Общее описание бузины
Бузина – многолетнее цветковое растение, род которого с недавних пор относится к семейству Адоксовых (ранее ее относили к жимолостным и даже выделяли в отдельное семейство). Большая часть рода представлена кустарниками или небольшими деревьями, но встречаются и травянистые экземпляры. Ареал произрастания достаточно широк: северо-восточная часть Европы, север Африканского континента, Новая Зеландия и ряд стран Азии. Не встречается бузина только на юге Африки и в Южной Америке.
Из-за того, что дикорастущая бузина быстро разрастается, образуя настоящие заросли, многие до сих пор считают ее сорным растением. Однако в культуре она известна уже с конца XVI столетия. За это время селекционеры успели отобрать и вырастить немало самых разнообразных декоративных форм.
Как правило, кустарник бузины вырастает до 2-6 метров в высоту (реже встречаются экземпляры до 10 метров). Ее ветвистые стебли сверху покрыты деревянистой корой, а внутри имеют мягкую пористую сердцевину. Молодые веточки поначалу имеют зеленую окраску и мягкую кожицу. В последствии они приобретают буро-серый оттенок, а кожица грубеет и на ней появляется много небольших чешуек.
Листья у растения крупные, состоящие из нескольких непарно расположенных мелких листочков удлиненной формы. У дикорастущих видов листья напоминают по форме овал и имеют ярко-зеленую окраску. Листва же декоративных кустарников может быть самой различной формы – от широких эллипсов с зубчатыми краями до тонких пластинок, напоминающих нити паутины или листья папоротника. Цвет листьев также может варьироваться от ярко желтой до пурпурной и почти черной.
Цветы бузины мелкие (диаметром 5-8 мм), собираются в большие щитковые соцветия и имеют сильный аромат. Цветовые характеристики соцветий также зависят от ее вида и сорта. В настоящее время можно встретить кустарники как с характерными бело-желтыми и кремовыми цветками, так и с розовыми, красноватыми и даже светло-лиловыми.
Цветет бузина в конце весны – начале лета (в некоторых регионах с начала до середины лета). После завершения цветения появляются плоды, цвет и свойства которых также зависят от видовой принадлежности растения. У большинства видов цветение и плодоношение начинаются только с трехлетнего возраста.
Как собирать и хранить лечебное сырье?
Для приготовления целебных составов нужно правильно заготавливать и хранить отдельные части растения. В период массового роспуска соцветий можно начинать их сбор. Соцветия рекомендуется срезать с ножкой. Они отличаются повышенной мясистостью, т.к содержат много влаги.
Соцветия нужно связать ножками и повесить на сушку в прохладном хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях сырье будет сушиться на протяжении длительного времени. Это позволит сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Хранить соцветия после высыхания можно на протяжении 5 лет.
Для сбора и дальнейшей заготовки подходят только зрелые плоды черного цвета. Сушку ягод желательно проводить в духовом шкафу при температуре 60°C. Ягоды сильно потеряют в объеме из-за устранения из них жидкости, но при такой обработке они сохраняют большинство полезных веществ. В то же время необходимо учитывать, что не вся вода испаряется при такой просушке, что негативно отражается на продолжительности хранения продукта.
Просушенные ягоды рекомендуется хранить в тканевом мешочке в сухом и хорошо проветриваемом месте. Срок хранения данного растительного компонента составляет не более 6 месяцев. При этом необходимо регулярно ворошить ягоды. При появлении малейших признаков заплесневения плоды нужно выбросить.
Для дальнейшей заготовки нужно брать молодые листья. Можно срезать целые веточки с 3-5 молодыми листочками. После этого их нужно связать в веники и подвесить для сушки на чердаке или другом помещении, где имеется движение воздуха, но при этом отсутствует доступ прямых солнечных лучей. При желании листья можно сушить без ветвей. Сорванное сырье в этом случае необходимо разложить на бумагу и расположить под прямыми солнечными лучами.
Корни заготавливают осенью, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ
Подкапывать их нужно осторожно. С одного кустарника не следует за один сезон собирать более 2 кг корней
С них нужно счистить грязь, а затем поместить на сушку в хорошо проветриваемое помещение. Когда корни обсохнут, их можно поместить на хранение в тканевый мешок. Мыть и измельчать их нужно перед использованием.
Кору начинают заготавливать ранней весной, когда только начинается движение соков. Счищать ее нужно с молодых ветвей. При этом необходимо следить, чтобы хотя бы половина коры осталась на ветке. В противном случае она погибнет. Сушить кору следует в тени. Хорошо просушенное сырье следует переместить на хранение в стеклянную емкость или холщовый мешок. Срок годности хорошо просушенной коры составляет 3 года.
Последовательность обрезки растения
Black Lace следует формировать в виде многоствольного кустарника. Она будет обрезана до 12-20 ветвей разного возраста. Ягоды появляются на прошлогодних ветках, поэтому дайте молодым побегам расти. Обрезать весной или осенью следующим образом:
- Декоративный кустарник раз в 3 года омолаживается практически полностью. Остаются только остаточные побеги длиной 10-15 см.
- Весной верхние конечности уменьшаются на 1 почку, а ветви по бокам – на 2-3;
- Старые ветви имеют кольцевидную форму;
Декоративная формировка проводится после заморозков. Обрезка пней способствует росту, густоте, росту на 1,5 м и увеличению листьев
Обратите внимание, что в первый год после радикальной обрезки бузина не будет плодоносить и цвести
Настойка из плодов бузины – рецепт
Для приготовления настойки плодов бузины необходимо приготовить:
- 700 граммов фруктов,
- 900 миллилитров спирта,
- пол-литра воды.
Спелые плоды нужно заранее правильно подготовить, то есть лишить цветоносов, которые из-за своего горького вкуса могут испортить вкус нашей настойки. Людям со слабым иммунитетом к алкоголю, стоит подумать о снижении количества спирта или смешивании спирта с водой. Подготовленные плоды доводим до кипения, затем снимаем с огня. Потом надо их процедить. Вместо того, чтобы фрукты выбрасывать, можно сделать из них варенье.
Слитый сок плодов бузины теперь нужно смешать со спиртом, затем закрыть и дать постоять. Можно для вкуса приправить все это лимонным соком и двумя чайными ложками корицы и ванили.
Примерно через полгода настойка плодов бузины готова к употреблению.