Черная бузина

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание – аллергия.
  2. В свежей бузине черной присутствуют ядовитые цианогенные гликозиды. Их количество невелико и не ведет к отравлению. Тем не менее, сырым этот фрукт не едят – обязательно подвергают термической обработке, например, варят варенье или делают сироп из сока. Либо принимают в виде экстракта, но только после консультации с врачом.
  3. Употребление сырых ягод даже в небольшом количестве может приводить к тошноте и рвоте, болям в животе и диареи. Эти явления связаны не с отравлением цианидами, а вызваны тем, что ягода слишком грубая и терпкая и раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт.
  4. При обильном регулярном употреблении сладких ягодных продуктов возможен набор лишнего веса, развитие диабета и другие негативные последствия для здоровья, связанные с тлетворным влиянием избытка сахаров.
  5. Любые блюда из бузины не рекомендуют давать маленьким детям, не советуют употреблять при беременности и кормлении грудью.

Ядовита ли красная ягодка?

Sambúcus racemósa не считают ядовитым растением. Но и к съедобным не относят. В основном культивируют как декоративное и лекарственное. Одной-двумя ягодками отравиться не удастся. Но есть в большем количестве в сыром виде может быть опасно.

Существуют рецепты варенья из красной бузины. Но таких рецепты единичны. В основном в пищу употребляют бузину черную.

Лечебные свойства и возможный вред: выводы

Sambúcus nigra – ягода непростая.

В мякоти черной бузины присутствует множество биоактивных соединений, которые могут оказать помощь в лечении различных заболеваний человека. Однако в сыром виде эту ягоду практически не употребляют, так как она слишком грубая, терпкая и включает в себя ядовитые соединения, которые можно разрушить термической обработкой.

Нагревание ягоды и ее объединение с сахаром уничтожает значительный процент тех целебных соединений, что входят в состав. В итоге польза оказывается не так велика, как можно было бы предположить, основываясь на данных о составе мякоти фрукта.

А потому разнообразные популярные в Интернете утверждения, что «варенье из бузины», лечит все, действительности не соответствуют. Даже экстракт «все» не лечит. Полезная биологическая активность варенья мала. Зато в нем много вредного сахара.

Самый эффективный вариант употребления – использование экстрактов. Но их следует принимать только с разрешения врача.

Бузина черная – противопоказания

Свойства темной ягоды могут иногда нанести непоправимый вред организму при неправильном применении. Очень опасно спутать черный бузовник с красным, который может выглядеть похожим образом. Алые плоды содержат токсины, способные вызвать серьезные последствия. Не стоит собирать цветки самбука самостоятельно в период расцвета, лучше отдать предпочтение аптечным экстрактам.

Следует очень осторожно отнестись к употреблению настоек и чаев из растения при беременности. Маленьким детям вообще не рекомендуется употреблять средства из ядовитой ягоды

Основными противопоказаниями бузины черной являются энтероколиты, язвенная болезнь, хронические заболевания кишечника, индивидуальная негативная реакция на состав препарата.

Соус на ягодах бузины к дичи

  • 2 столовые ложки рубленого шалота
  • ¼ чашка красного сухого вина
  • ¼ чашка говяжьего бульона с низким содержанием соли
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 3 столовые ложки сиропа из бузины
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • оливковое масло

Разогрейте сковородку на среднем огне и налейте немного оливкового масла. Добавьте рубленый лук-шалот и тушите в течение нескольких минут до мягкости, зажаривать не нужно. Затем, деглазируйте сковороду красным вином, соскабливая дно сковороды деревянной ложкой. Дайте вину прокипеть в течение 2–4 минут, чтобы немного уменьшить его объем, затем добавьте говяжий бульон, бальзамический уксус и сироп из ягод бузины. Чтобы загустить соус проварите его на медленном огне; когда проведя ложкой по дну сковороды, вы видите, что образовавшаяся бороздка затягивается не мгновенно, а через 1–2 секунды, соус готов. Снимите соус с огня и дайте ему остыть пару минут, прежде чем вбить в него сливочное масло. Этот соус идеально подходит к темному мясу вроде оленины, утки, дичи.

В соусах к дичи иногда вино заменяют на джин, добавляют к соусу ягоды можжевельника, имбирь.

Как правильно употреблять?

Ниже представлены самые распространённые вопросы и ответы:

  1. Способ приёма и дозировка. Бузина полезна только в разумных объёмах (до 200 грамм в день, но не более 0,5 кг в неделю) и в свежем виде. Любая тепловая обработка (нагревание) или контакт с металлическими поверхностями (кастрюли, блендеры, соковыжималки и т.п.) значительно снижают антиоксидантную активность ягод, и, следовательно, биологический потенциал.
  2. Время приёма. Не следует есть ягоды в утром натощак (ввиду возможного раздражающего влияния на слизистые оболочки), а также вечером и перед сном. Бузина отличается колоcсальным количеством клетчатки в составе, которая может спровоцировать перегрузку пищеварительного аппарата и нарушить физиологический процесс отхода ко сну.
  3. Использование в кулинарии. На основе бузины обычно готовят сиропы, варенье, соки, компоты, джемы, чаи, а также другие блюда и напитки. Кора растения пользуется широкой популярностью для приготовления приправ.
  4. Свойства кваса. Квас из бузины обычно применяется для утоления жажды, укрепления иммунитета и снижения температуры во время инфекционных заболеваний. Также квас обладает муколитическим эффектом и другими лекарственными свойствами.
  5. Свойства вина. Вино из бузины применяется для борьбы с атеросклерозом, а также для снижения артериального давления (в низких дозах).

РЕЦЕПТЫ

Сок из бузины

  • 1 кг свежих ягод,
  • 1 кг сахара.

Плоды промыть холодной водой, отжать сок, добавить сахар, довести до кипения и разлить в горячие стерилизованные бутылки или банки. После этого пастеризовать их при температуре 90°C: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Хранить в прохладном месте.

Пюре из бузины

  • 1 кг свежих ягод,
  • сахар по вкусу.

Плоды промыть холодной водой, бланшировать 3–5 мин, отцедить, растереть деревянным пестиком, добавить сахар, размешать, довести до кипения. Пюре разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут. Хранить в темном, прохладном месте.

Варенье из бузины

  • 1 кг свежих ягод,
  • 800 г сахара,
  • 200 мл воды.

Приготовить сироп: в небольшую кастрюльку налить воды, добавить сахар, помешивая, довести до кипения и кипятить, пока сахар полность не растворится.

Плоды промыть, опустить в кипящий сироп и варить на слабом огне до готовности. Готовое варенье разложить по банкам.

Фруктовый компот с бузиной

  • 1 кг свежих ягод бузины,
  • 1 кг любых фруктов (яблоки, груши, сливы – можно по отдельности, а можно все смешать),
  • сахарный сироп (см. предыдущий рецепт).

Плоды бузины смешать с фруктами и бланшировать 5–10 мин. Смесь разложить в горячие стерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут.

Кисель из бузины

  • 75 г сушеных плодов бузины,
  • 1 л воды,
  • 120 г сахара,
  • 1 г лимонной кислоты.

Сушеные плоды залить горячей водой (500 мл) и варить 10–15 мин. Отвар слить, плоды размять, залить новой водой (500 мл) и варить еще 5–10 мин. Соединить оба отвара, добавить сахар, лимонную кислоту и варить до готовности. Оставшиеся выжимки можно использовать как начинку для пирожков.

Пастила из бузины

  • 1 кг ягодного жмыха,
  • 600 г сахара.

Выжимки плодов бузины (из предыдущего рецепта) перемешать с сахаром и варить 15 минут. Выложить на противень слоем толщиной 1,0–1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.

Сироп из бузины

  • 1 кг свежих ягод,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

Плоды помыть, залить водой и кипятить 15–20 минут. Отжать сок, добавить в него сахар, довести до кипения, разлить в чистые бутылки и укупорить пробками. Хранить в холодном месте.

Наливка из бузины

  • 200 г сиропа бузины (см. рецепт выше),
  • 1 л водки,
  • 1 стакан воды.

Сироп развести водой, залить водкой и настаивать 3–4 дня.

Ароматный витаминный чай с бузиной

  • По 10 г сушеных ягод бузины и плодов шиповника,
  • по 20 г сушеных листьев земляники и черной смородины.

Сушеные плоды бузины, шиповника, листья земляники и смородины залить кипятком и настаивать 5–10 мин. Можно добавить по вкусу сахар.

Бузина сушеная

Плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затененном проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках.

Перед употреблением измельчить. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.

источник

Бузина: польза от приема растения

Бузина черная нормализует работу коры надпочечников и обладает умеренным гипотензивным эффектом. За счет содержания эфирных масел в цветках и плодах растения отвары из них могут использоваться как слабительное средство. Ягоды бузины также могут применяться для профилактики заболеваний у людей, которые работают с радионуклидами или проживают на загрязненных радиацией территориях.

Плоды способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов. Биологически активные добавки, продукты питания, сборы с включением ягод растения могут оказывать тонизирующий эффект и повышать работоспособность.

Как понять, что у вас артроз кисти

Заболевание проходит несколько этапов. Чтобы обнаружить его как можно раньше, необходимо знать признаки каждого из них:

1 стадия – бывают периодические ноющие боли в ночное время, вы почувствуете напряжение в мышцах, возможно, заметите небольшие отеки. Пальцы двигаются без затруднений.

2 стадия – боль беспокоит и ночью, и днем, особенно после нагрузки на пальцы. При движениях появляется хруст. Мышцы пораженных пальцев начинают атрофироваться и увеличиваться в объеме. Образуются костные наросты – узелки Гебердена.

3 стадия – пораженные пальцы уже сильно ограничены в подвижности. Поверхностный слой межфаланговых суставов полностью разрушен, остеофиты сливаются в единое целое, боль присутствует постоянно.

Артроз и артрит кистей рук имеют много общих признаков, но это совершенно разные заболевания. В чем их отличия? Комментарий известного доктора, профессора Бубновского:

Дополнительные методы

Особенностью современных методов лечения ревматоидных поражений является назначение изотонических (статических) упражнений при высокой активности воспалительного процесса. Упражнения выполняются лежа с постепенным наращиванием нагрузки.

Физиопроцедуры используются на всех этапах лечебных мероприятий. В период ремиссии особенно эффективно санаторно-курортное лечение и особенно лечебные грязи.

Физиопроцедуры используются на всех этапах лечения ревматроидного артрита

Для профилактики деформаций конечностей активно используются ортезы – приспособления, удерживающие конечность в правильном положении. Ношение ортеза сочетают с ЛФК, массажем и плаванием в бассейне.

Назначение индивидуально подобранной медикаментозной терапии в сочетании с дополнительными методами на ранних сроках ревматоидных поражений (в первые 3 месяца от начала заболевания) позволяет подавить прогрессирование патологического процесса и добиться стойкой ремиссии. Применение этих методов на поздних стадиях значительно улучшает качество жизни больного.

Полезные свойства

Это растение особенно эффективно при простуде и воспалениях дыхательных и легочных путей; оно обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. Черная бузина рекомендуется для борьбы с инфекциями мочевыводящих путей, ревматизмом, а также при проблемах с лишним весом. Благодаря мощным антиоксидантным свойствам бузина помогает защитить клетки организма от агрессивного воздействия окружающей среды.

Части растений приобретаются у травников и в аптеках, а также травяные добавки в виде капсул. Травяные чаи, соки, сиропы можно приготовить самостоятельно дома.

Ягоды, их польза

Плоды, которые в сыром виде содержат опасный растительный яд самбунигрин, но подвергаясь тепловой обработке они теряют свое токсическое действие.

С ботанической точки зрения, это косточковые плоды, которые созревают в конце сентября – октября, в это время их собирают и обрабатывают. Ягоды ядовитые для человека, безопасны для диких птиц. Для них бузина – источник пищи, поэтому при сборе урожаю оставляют немного для обитателей леса.

Чем полезны ягоды:

  • кислоты: яблочная, винная, уксусная, валериановая;
  • сахара;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и Р;
  • эфирные масла;
  • каротин.

Они также содержат замечательную концентрацию железа.

Цветы черной бузины в пищу

Цветет куст бузины с конца мая по июнь. Многочисленные мелкие одиночные цветки с 5 лепестками стоят близко друг к другу, собираясь в широкие метелки шириной от 10 до 15 см. Насекомые находят в бузине ценную, полезную пищу, а человек – лекарство.

Содержат следующие полезные, питательные вещества:

  • флавоноиды;
  • эфирные мала;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • валериановая кислота.

Они также очень популярны как ингредиенты в ароматных соках и сиропах. Благодаря своему тонкому и нежному цветочному вкусу идеально подходят для приготовления десертов.

Листья чем полезны

Зеленая основа куста черной бузины состоит из противоположно расположенных перистых листьев, которые имеют эллиптическую форму и имеют зубчатые края. Темно-зеленые перистые листья длиной от 10 до 30 сантиметров имеют смесь яйцевидной и ланцетной форм. Они неприятно пахнут при растирании. Листья бузины черной становятся источником пищи для различных гусениц. Листья черной бузины содержат смолы, обладающие слабительным эффектом, в составе также находятся каротин и аскорбиновая кислота.

Кора растения

Цвет коры молодого куста бузины от светло-бежевого до сероватого, поверхность гладкая. С возрастом на стволе и на толстых ветвях образуется хорошо узнаваемый слой пробки. Корень и кора бузины используются в народной медицине как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Также из этой части растения черной бузины изготавливают отвары. Их применяют в следующих ситуациях:

  • при заболевании почек и кожи;
  • как диуретическое – мочегонное средство;
  • гипотензивное средство для снижения артериального давления.

Сбор и хранение бузины

Бузину нужно правильно собирать, сушить и хранить. Для заготовки соцветий их срезают целиком в конце мая и затем сушат. Потом цветки вымолачивают и хранят в тёмном месте не дольше двух лет. Листья и корни заготавливают так же.

Чтобы собрать ягоды следует дождаться, когда они полностью созреют. Срезают полностью всю гроздь. После сбора плодов их высушивают, обмолачивают и хранят шесть месяцев. После этого срока они становятся ядовитыми.

Бузина чёрная и бузина травянистая являются растениями с целым рядом полезных свойств. Их можно принимать для лечения и профилактики различных заболеваний. Не стоит забывать о противопоказаниях, следует соблюдать рекомендованные специалистами дозы и растение принесёт организму пользу, поможет восстановить здоровье.

Бузина черная: применение

В народной медицине используются все части растения, но наиболее широко – ягоды.

Сироп

Популярен сегодня сироп бузины черной. Применение, отзывы, противопоказания этого средства разнообразны. Готовят его из плодов растения. Область применения его широка:

  • для укрепления организма;
  • против опухолей молочной железы;
  • для регуляции менструального цикла;
  • при нарушении зрения;
  • в качестве средства, укрепляющего сосуды и очищающего кровь;
  • для профилактики инсульта и т. д.

Можно сироп бузины черной купить в аптеке, но не так уж и сложно приготовить его самостоятельно. Для этого берут только спелые плоды. Вот два простых рецепта:

  1. Без термической обработки. В равных пропорциях берется бузина и сахар-песок. Ягоды промывают, дают обсохнуть. Затем на дно удобной эмалированной кастрюльки кладут слой ягод слоем в пару сантиметров, пересыпают таким же слоем сахара. Таким образом слои чередуют до полного израсходования ингредиентов. Накрыв крышкой, кастрюльку ставят в холодильник и выдерживают 2-3 суток. Плоды дают много сока. Его сливают, через марлю отжимают ягоды. Сироп хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию теплового воздействия, в этом сиропе сохраняется много витаминов и микроэлементов.
  2. С тепловой обработкой. 2 стакана плодов промывают, заливают водой 1:1. Ставят емкость с ягодой на огонь, доводят до кипения и дают провариться 10 минут. Далее остужают, оцеживают. Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Добавляют стакан сахара в сироп, перемешивают и разливают по емкостям для хранения, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.

Неважно, как вам удалось приобрести сироп бузины черной – купить или приготовить

Проявляйте осторожность в дозировке! Употребляют средство после еды по десертной ложке в чистом виде, либо разбавив водой

Варенье

Как можно сохранить ягоды бузины черной, лечебные свойства которой чтобы были доступны круглогодично? Конечно, сварив варенье. Рецептов существует множество, вот некоторые из них:

Рецепт 1. Берут ягоды и сахарный песок 1:1, смешивают, дают постоять ночь в прохладном месте. Наутро ставят емкость с ягодой на огонь, дают закипеть, проваривают 5 минут и остужают. Процедуру повторяют трижды. Затем, еще теплое, варенье разливают по стерильным банкам, закатывают крышкой и хранят обычным способом.

Рецепт 2. На килограмм очищенных плодов бузины берут стакан сахара. Перетирают в однородную массу, ставят на плиту. Варят ягодную кашицу, помешивая непрерывно, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют еще стакан сахара, дают закипеть, проваривают до растворения кристалликов и отставляют. Горячее варенье заливают в банки и закатывают. Остужают вверх дном под «шубой».

Рецепт 3 — с яблоками. Берут:

  • бузины – 1 кг;

  • яблок – 500 г;

  • сахара -1,5 кг;

  • лимонной кислоты – пакетик.

  1. Яблоки промывают, нарезают мелким кубиком, удаляя сердцевину и семена. Бузину перебирают, промывают и обсушивают. Плоды засыпают сахаром и варят, как обычное варенье, до загустения, добавляя в конце варки лимонную кислоту. Разливают по банкам и хранят в холодильнике либо погребе.
  2. Известно, что такое варенье обладает общеукрепляющими свойствами, помогает об боли в горле, при простуде и при мигрени.

Вино

Домашнее вино из бузины – невероятная «вкуснятина», которую не стыдно поставить на праздничный стол. Плоды мыть не рекомендуется – на них содержатся «живые» дрожжи. Перед приготовлением стоит лишь перебрать ягоды.

Домашнее вино делают так:

На 5 кг бузины берут: сахара 2,5 кг, воды – 5 литров, изюма – ½ стакана.

Из изюма делают «закваску»: засыпают его 100 г сахара и заливают стаканом воды, емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на 3-5 дней, пока не появится запах брожения и устойчивая пена. Затем процеживают через марлю сок – это аналог винных дрожжей.

  1. Ягоду толкут.
  2. Из сахара и воды готовят сироп, теплым заливают к ягодам, заранее выложенным в емкость для брожения.
  3. В сусло вливают закваску.
  4. На емкость надевают гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с прорезями.
  5. В сухом месте при комнатной температуре (можно чуть выше, до =25 градусов) сусло держат, пока не «созреет» — об этом подскажет остановка работы гидрозатвора. Периодически вино помешивают, чтобы избежать плесневения. Да живых дрожжах брожение долгое – от месяца!
  6. Готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают «выдержаться» — чем дольше, тем лучше!

Бузины — общая информация

Бузины полезные свойства обусловлены высоким содержанием гликозидов, флавоноидов, минералов и аскорбиновой кислоты в ее цветках. Цветки растения собраны в зонтиковидные щитки. Незрелые плоды и листья содержат гликозид самбунигрин — вещество, способное распадаться на синильную кислоту и бензальдегид. Такие компоненты при превышении предельной концентрации могут привести к легкому или тяжелому отравлению мозга. Зрелые плоды и листья пригодны для употребления в пищу и в качестве лекарственного средства после сушки. 

В сушеном сырье содержится набор органических кислот, дубильных веществ, холин, бугрин, каротин, танины, гликозиды, эфирное масло, провитамин A, антоцианы, флавоноиды.

Что такое Бузина?

Кустарник, высотой до 7 метров, принадлежит к роду цветковых растений. Соцветия, а по мере вызревания и ягоды используются в качестве лекарственных средств. Бузина родом из Европы, Африки и некоторых частей Азии.

Это лиственное растение с белыми и полезными цветами. Ягоды, по мере созревания становятся зелеными, красными и черными. Кустарник обычно встречается в лесах и живых насаждениях – изгородях.

Черные плоды заключают в себе антиоксиданты, витамины А, В и С, а также калий. Экстракты плодов бузины помогают укрепить иммунную систему, опираясь на лечебные свойства.

До того, как ягоды бузины вырастут и созреют, на дереве появляются ароматные белые цветы. Ароматические цветы также содержат антиоксиданты, которые способствуют пищеварению, помогают при инфекциях и помогают быстрее избавиться от простуды.

Терапевтическое применение бузины включает создание полезного сиропа или сока. Экстракты бузины обладают антиоксидантными свойствами, которые стимулируют иммунный ответ организма. Это одна из причин, по которой практикующие врачи рекомендуют добавки из бузины — предотвратить заражение гриппом.

Некоторые части дерева ядовиты и должны использоваться с осторожностью. Употребление ягод в сыром виде может вызвать тошноту, рвоту и диарею

Однако приготовленная черная бузина полностью безопасна для употребления, так как высокая температура уничтожает ядовитые вещества, содержащиеся в семенах.

Бузина имеет сладкий вкус, но одновременно очень терпкая, особенно при употреблении в сыром виде. Если вы решили приготовить сироп из бузины, чай из бузины или вино из бузины, вы можете отрегулировать сладость во время процесса по своему вкусу.

Сок бузины: польза

Сок бузины обладает теми же свойствами, о которых говорилось ранее. Он очень полезен. Для него характерен широкий спектр лечебного воздействия, который проявляется:

  • Выведением лишней жидкости из организма
  • Укреплением иммунитета
  • Нормализацией пищеварения
  • Устранением запоров
  • Снижением температуры тела
  • Тонизацией организма
  • Разжижением и выведением мокроты
  • Вяжущим действием

Наружное применение сока бузины целесообразно при ранах, ссадинах, ушибах. Полезно делать компрессы с данной целебной жидкостью при отеках нижних конечностей и лица. У сока огромное количество полезных свойств, поэтому он, как и твердые части бузины черной, широко применяется в народной медицине.

Бузина черная – применение

Лечебный куст славится не только своими ягодами и листьями, но и корой. Химический состав бузовника богат полезными составляющими: он содержит метиловый эфир урсоловой кислоты, цериловый спирт, фитостерины, тритерпеновые соединения, пектиновые вещества

Лечение бузиной признают и одобряют даже традиционные медики, принимая во внимание чудотворные характеристики растения

Корень бузовника помогает при артритах, гриппе, заложенном носе, при бронхите, лихорадке, респираторных недугах. Полезные свойства бузины черной интересуют многих современных ученых, которые не перестают проводить опыты, исследования и открывать новые рецепты с участием растения. Главное – не переусердствовать с врачеванием, иначе можно нанести существенный вред организму.

Уход за саженцами бузины

Уход за молодым саженцем бузины заключается в его регулярном поливе, защите от прямых солнечных лучей и болезней. Для этого увлажнения проводятся не реже четырех раз в неделю. Обработка гашеной известью нижних веток и почвы вокруг защитит растение от муравьев и тли, также можно рассыпать возле куста золу.

Опрыскивание веток бузины бордосской жидкостью осуществляется только в случае нападок на куст вредителей.

Молодой куст лучше затенять во второй половине дня, растянув над ним капроновую сетку или затенив место посадки другим более крупным растением, поэтому при посадке следует учитывать боязнь молодого куста бузины палящего солнца.

Обрезка куста на первом году жизни растению не понадобится.

Подкормки можно проводить раз в два месяца, чтобы ускорить рост и развитие куста. Рыхления и прополки на первом году вегетации растения проводятся по надобности.

Полив бузины

Во время активного формирования куста и плодоношения, почву под кустом дотошные садоводы рыхлят более 4 раз в месяц, а поливы проводят три раза в неделю. Однако следуя советам агрономов, бузина на плодородной почве, и в дождливый сезон вообще не нуждается в дополнительном увлажнении и прекрасно развивается и плодоносит при разовых еженедельных поливах.

Чтобы сократить количество поливов и в засушливый период, после обильного полива, куст можно замульчировать, таким образом, влага сохранится на более долгий срок.

Подкормки для бузины

На питательном грунте и при хорошей закладке органики во время посадки в первый год можно забыть о подкормках. Однако скудные суглинки и супесчаные почвы нуждаются в дополнительном обогащении питательными веществами. Поэтому подкормки кусту бузины будут необходимы. В противном случае растение истончится, обмельчает и перестанет плодоносить.

Бузина черная.

Чтобы избежать вышеперечисленных последствий, во время цветения бузины внесите фосфорно-калийные удобрения, а во время завязи плодов выполните корневую подкормку органикой: это может быть разбросанный коровяк, (который с поливами будет доставлять в почву необходимые микроэлементы) или компост из куриного помета.

Формирование куста бузины

Бузина сильно ветвящийся куст, поэтому периодически нуждается в обрезании и формировании. Поэтому ранней весной и поздней осенью следует выполнять санитарно-декоративную обрезку. По мимо этого, раз в три года следует проводить омолаживающую обрезку куста, до 15 см. обрезания ветвей, такую обрезку проводят поздней осенью, когда растение готовится ко сну.

Подведем итог

  • В то время как ягоды бузины черной ассоциируются со многими многообещающими полезными для здоровья свойствами, большая часть исследований проводилась только в лабораторных условиях, а не на людях.
  • Поэтому бузину нельзя рекомендовать для получения какой-либо конкретной пользы для здоровья.
  • Научные данные подтверждают эффективность ее применения с целью уменьшения продолжительности и тяжести симптомов гриппа. Кроме того, ягоды бузины черной могут поддерживать здоровье сердца, улучшать антиоксидантный статус и оказывать различные противораковые, антидиабетические и противовоспалительные эффекты.
  • Кроме того, бузина является хорошим дополнением к здоровому рациону питания и хорошим источником витамина C, клетчатки и антиоксидантов.

Метки: Бузина

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector