Энергичный брокколи
Содержание:
- Подкормка брокколи
- Как правильно готовить брокколи, чтобы сохранить витамины?
- Как приготовить стебли брокколи
- Зелень или овощ — виды, похожие на траву
- Критерии выбора растения для холодных регионов
- Как получить хороший урожай капусты Брокколи?
- Состав и калорийность
- Выращивание рассады
- Брокколи вкус – БэбиБлог
- Полезности и особенности капусты
- Чем полезна капуста брокколи
- Раннеспелые сорта и гибриды капусты брокколи
- Знакомимся с родственниками огородной капусты
Подкормка брокколи
Брокколи быстро растет, стремительно расходуя питательные вещества, внесенные перед посадкой, поэтому нуждается в подкормках.
Их проводят 2 раза:
- через 3-4 недели после посадки вносят органику – настой коровяка (1 часть на 10 л воды) или куриного помета (1/20);
- спустя 2 недели подкормку органикой повторяют;
- во время формирования соцветий вносят раствор минеральных добавок (40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калия, растворенных в 10 л воды).
Для сортов, формирующих одну головку, такой схемы достаточно. Если после срезки основного соцветия растение формируют боковые, проводят еще одну, дополнительную стимулирующую подкормку раствором, приготовленным из 30 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 10 г нитрата на 10 л воды.
Как правильно готовить брокколи, чтобы сохранить витамины?
Капуста брокколи
Чтобы использовать брокколи не только в сыром, но и в приготовленном виде, и при этом не потерять ее полезные свойства, следует учитывать несколько моментов. Вот как нужно правильно готовить этот продукт, чтобы сохранить все витамины — советы:
- Время приготовления замороженной капусты больше, чем свежей. При этом ее не стоит размораживать.
- Для того чтобы овощ стал мягче, его достаточно пробланшировать в кипятке 1 минуту. Для детей время можно увеличить до 5 минут, подсолив воду.
- После варки необходимо сразу выложить соцветия в дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
- Идеально подходит для кулинарных экспериментов с брокколи пароварка. Держите капусту в ней не более 5 минут и сразу опустите потом в чашу со льдом.
- Тушите только сухую капусту, под крышкой, не более 5-7 минут.
Наилучшим способом приготовления брокколи для сохранения вкуса и пользы является тушение в течение 1-2 минут в небольшом количестве воды. Специалисты рекомендуют капусту разделить на соцветия и оставить на 1,5 часа, и только потом готовить. Таким образом, в овоще увеличивается содержание ценных веществ, а именно сульфорафана. Его почти в 3 раза больше по сравнению с капустой, которую сразу тушили или жарили.
Как приготовить стебли брокколи
У капусты, как известно, съедобны все части, кроме корня. Стебель и листья содержат даже больше полезных веществ, чем соцветия — в них много витаминов и бета-каротина.
Брокколи — это продукт два в одном. Мало кто знает, что под жесткой кожурой стебля скрывается нежнейшая, сочная мякоть. И ее вкус отличается от соцветий, поэтому и готовить ее нужно по-другому. Во Франции это делают очень просто: картофелечисткой счищают верхний слой и получают продукт, который можно приготовить разными способами.
Салат со стеблями брокколи
Вам понадобится
- 1–2 больших стебля брокколи
- 1 морковь
- 1 яблоко
- 1 огурец
- 0,5 лука
- 4 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. горчицы
- зелень, соль по вкусу
Как только вы почистите стебли брокколи, они уже готовы к употреблению. Брокколи, как и обычная капуста, отлично сочетается с морковью.
Просто нарежьте их полосками или соломкой. Тем же образом нарежьте очищенную морковь, яблоко и огурец, лук нарежьте полукольцами и смешайте с другими овощами. Заправьте салат сметаной, горчицей и солью. Готово!
Стир-фрай из брокколи
Вам понадобится
- 1 ст. л. оливкового масла
- 6 стеблей брокколи
- 1 зубчик чеснока
- 5 см имбиря
- 2 столовых ложки соевого соуса
- 0,5 пучка кинзы
Стир-фрай— известный кантонский способ обработки пищи, при котором они обжариваются в глубокой сковороде в небольшом количестве раскаленного масла. Идеально, если это сковорода вок. Таким образом овощи сохраняют большую часть аромата и полезных свойств.
Очищенные стебли брокколи нарежьте по диагонали. Разогрейте сковороду с маслом на сильном огне и обжаривайте кусочки стеблей 4 минуты до румянца. Затем добавьте раздавленный чеснок, нарезанный мелко имбирь и обжаривайте, помешивая, еще минуту. Затем добавьте соевый соус и подавайте на стол, присыпав кинзой.
Рататуй со стеблем брокколи
Вам понадобится
- 1 лук
- 3 зубчика чеснока
- 150 г тыквы
- 2 ст. л. сельдерея
- острый перец по вкусу
- 0,5 кабачка
- 1 стебель брокколи
- 4 шампиньона
- 1 ст. л. томатного соуса
- 1 сладкий перец
- 50 мл воды
- зелень по вкусу
- растительное масло, соль и сахар по вкусу
Стебли брокколи отлично подходят для приготовления разнообразных рагу и подобных им блюд. Например, рататуя. Для этого обжарьте нарезанные кубиками сельдерей, лук и тыкву в масле с острым перцем. Добавьте нарезанные грибы и готовьте на среднем огне 3 минуты.
Следующим добавьте болгарский перец и влейте томатный соус, разведенный водой. Доведите до кипения и положите в сковороду кабачок с очищенным и нарезанным стеблем брокколи. Также можно добавить листья брокколи или другую зелень. Посолите и поперчите блюдо, подержите на огне еще несколько минут и подавайте к столу.
За что стоит ценить стебли брокколи, так это за их исключительную нежность. Это позволяет им с легкостью стать одним из компонентов сочного рагу или крем-супа. Французские повара рекомендуют готовить и обращаться с ним так же, как со спаржей — бланшировать или запекать. Желаем вам открыть для себя еще много рецептов с этим необычным на первый взгляд продуктом.
Предыдущая статья Следующая статья
Зелень или овощ — виды, похожие на траву
Увидев некоторые разновидности капусты, можно принять их за траву. Необычная форма даёт только внешнее различие с привычными кочанами, а все «капустные» особенности характерны и для таких оригинальных видов.
Китайская капуста
Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет её как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак-чой) — овощная культура, состоящая из удлинённо-овальных, ярко-зелёных листьев на толстых черешках.
Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков
Главное достоинство китайской капусты — скороспелость. Её ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом особых требований к плодородию почвы и температурному режиму овощ не предъявляет.
Другим важным достоинством культуры является полезность. В ней содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна китайская капуста содержанием большого количества лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считают источником долголетия.
Зелень китайской капусты долго не хранится, поэтому ее лучше сразу использовать для приготовления блюд
Листья китайки будут нежными, сочными и чрезвычайно вкусными, если их вовремя убрать, не допустив пожелтения. Идеальными для сбора считаются листья длиной не более 25–30 см. Их используют в борщах, салатах, они отлично подходят для приготовления голубцов. Черешки капусты, которые составляют практически половину овоща, также употребляют в пищу.
Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Необычная листовая капуста
Листовая капуста не образует кочана. Её красивые, резные и длинные листья могут быть разной степени курчавости и различных расцветок — от зелёной до тёмно-фиолетовой. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.
Эту разновидность капусты выращивают с различными целями. Кто-то украшает ею свой участок — ведь декоративные свойства листовой капусты отмечены и в Госреестре селекционных достижений. Этот вид имеет и высокие питательные качества. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать в качестве гарнира, солить, мариновать, запекать, делать из них начинку для пирогов. Особенно вкусны молодые листья растения. Черешки и центральные прожилки взрослого овоща становятся грубыми и волокнистыми.
В Госреестр внесено два сорта листовой капусты:
-
Редбор;
-
Рефлекс.
К популярным сортам можно отнести также красную и зелёную кале. Все сорта листовой капусты хорошо переносят понижение температуры — растения не погибают даже при -15 градусах. После воздействия заморозков листья становятся слаще и ароматнее.
Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой
Экзотическая японская капуста
Японская капуста распространена на своей родине так же, как у нас белокочанная. Это капуста листового типа, она не формирует соцветия. Её гофрированные или гладкие листья имеют рваные края, сильно рассечены. Внешне растение совсем не похоже на капусту, но судя по тому, как быстро её находит главный капустный вредитель — крестоцветная блошка — не следует сомневаться, что представленный ниже раскидистый листовой куст относится к семейству капустных.
Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику, так как она неприхотлива, жаро- и холодоустойчива
Японская капуста — редкий гость на наших грядках. А ведь она заслуживает внимания огородников и своей декоративностью, и полезностью. Культуру относят к диетическим продуктам, рекомендованным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Так как растение имеет ранние сроки созревания, то его можно активно применять при весеннем авитаминозе.
Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, использовать при приготовлении супов. Её необычные листья могут служить основой и украшением бутербродов.
Критерии выбора растения для холодных регионов
Для средней полосы России подходит вся линейка гибридов, которых насчитывается более 200. При выращивании капусты в условиях низких температур подбирают виды с минимальными сроками созревания. Урожайная капуста брокколи предусматривает лучшие сорта, показанные для культивации в Сибири – только раннеспелые. Овощ, который поспевает летом или осенью, не подходит для северных регионов. Длинный период вегетации означает гибель растения при первых морозах. Планируя посадку растения на участке, выбирайте ранние сорта брокколи:
- Лазарь. От посадки до образования плотных и крупных головок проходит всего 70 дней;
- Брокколи F1. Гибридное растение отличается средней плотностью насыщенно-зеленых кочанов. Большие головки сохраняются несколько месяцев без потери вкусовых качеств;
- Тонус. Урожай можно собирать через 2, 5 месяца. Центральная головка весит примерно 200 г, а боковые побеги – 70 г. Окраска кочанов – темно-зеленая, а вкус напоминает консервированный горошек;
- Линда. Урожай собирают через 100 дней. Темно-зеленые головки весят около 350 г, на месте срезанной основной вырастают несколько маленьких, 50-70 г весом;
- Император. Для полного созревания капусте достаточно 80 дней. Кочаны, окрашенные в зеленый цвет, похожи на елочки. Диаметр конических бутонов – 10-12 см;
- Команчи. Несмотря на длительный срок созревания – 90 дней сорт устойчив к похолоданиям. Вес головок – примерно 300 г, их можно перевозить и долго хранить.
Рассаду с ранними сроками созревания переносят в открытый грунт в апреле. Оптимальный возраст побегов – 7 недель, при увеличении сроков контейнерного выращивания плоды становятся мелкими.
Как получить хороший урожай капусты Брокколи?
Самыми благоприятными регионами для выращивания овоща считаются средние широты, поскольку он очень любит умеренное тепло (от +16С до +25С). Несмотря на это, некоторые гибриды и сорта могут прекрасно себя чувствовать при минимальной минусовой температуре. Перепады и резкие изменения климата абсолютно не вредят растению. После того, как заморозки уходят и наступает оттепель, овощ возобновляет свою жизнедеятельность. Такое уникальное свойство позволяет выращивать капусту брокколи в открытом грунте даже в таких холодных регионах, как Сибирь или Урал.Самыми морозостойкими сортами являются: Гном, Калабрезе, Цезар, Лаки F1, Лазер F1, Монтерей F1.
Принципы выращивания цветной капусты и брокколи практически ничем не отличаются. Специалисты рекомендуют выращивать Брокколи из рассады. Семена в открытом грунте развиваются хорошо только в Южных регионах.
Почему так случается? Причиной может быть кислотность грунта. Она не должна превышать показатель в 3,6 рН. Некоторые дачники на такой нюанс не обращают внимания. Даже рассада в таком грунте развиваться не будет. Чтобы раскислить почву нужно использовать стандартные методы, а именно применять слабую смесь из гашеной извести или доломитовой муки.
Иной причиной плохой всхожести семян могут быть неблагоприятные условия – отсутствие необходимого количества минеральных компонентов и влаги. Немаловажным фактором хорошего выращивания рассады является освещение. Солнечные лучи должны освещать ростки, примерно, 13-15 часов в сутки. Чтобы обеспечить это условие, в темную часть дня применяют специальные люминесцентные лампы.
Особенности выращивания капусты брокколи заключаются в своевременной высадке рассады в открытый грунт. Этот период наступает на 40 сутки после высадки семенного материала. В связи с этим готовить рассаду следует начинать с середины марта.
Схема посадки овоща выглядит как ровные линии. Почва для высадки рассады брокколи готовится еще с осени. Первое, что нужно сделать – выбрать участок, который будет умеренно освещен. Почву необходимо подпитать. Для этого используется органика (перегной) и комплексные минеральные удобрения. Раскисление почвы также проводится осенью. Непосредственно перед посадкой необходимо внести азотные удобрения, согласно рекомендациям на упаковке.
Лунки под рассаду должны быть неглубокие, около 3-5 см. Корневая система до первого нижнего листка покрывается почвой. В лунку рекомендуется внести около 200 г древесной золы. Под каждое растение нужно влить примерно по 1,5 литра воды.
Состав и калорийность
Брокколи – питательный овощ, который содержит в своем составе витамины, клетчатку, минералы и другие активные биологические соединения. Продукт является важным источником витамина С. Пол стакана (или 78 грамм) брокколи в приготовленном виде на 84% обеспечат суточную норму витамина С.
Калории 34 ККал
- Жиры: 0,4 г
- Белки: 2,8 г
- Углеводы: 6,6 г
- Вода: 89,3 г
- Зола: 0,9 г
- Клетчатка: 2,6 г
Витамины (в 100 г): | Количество | %РДН |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 89,2 мг | 99% |
Витамин К | 102 мкг | 85% |
Лютеин + зеаксантин | 1403 мкг | 24,3% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 63 мкг | 16% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,57 мг | 11% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 9,1 мг | 6,5% |
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 185 мкг | 264% |
Кремний | 78 мг | 260% |
Сера | 140 мг | 14% |
Калий | 316 мг | 13% |
Марганец | 210 мкг | 11% |
Йод | 15 мкг | 10% |
Полный химический состав ➤
Другие важные соединения:
- Пурины
— 21 мг (16,7% от РДН)
- Щавелевая кислота
— 14 мг (3,5% от РДН)
Выращивание рассады
Чаще всего капусту брокколи выращивают рассадным методом в домашних условиях. Это позволяет ускорить созревание урожая, да и всходит такая капуста быстрее. Для посадки можно выбирать обычные и гибридные сорта. Первые имеют меньший иммунитет к болезням и в целом менее выносливы, зато семенной материал можно будет заготовить самостоятельно. Вторые, с пометкой F1, являются гибридными. Они почти не болеют, однако семена дают пустые. Подобный материал придется ежегодно покупать заново.
Нужно отметить, что брокколи – довольно капризное к климату растение. В отличие от большинства культур оно не слишком любит тепло. Если температура воздуха поднимается выше 25-26 градусов, головки капусты начинают деформироваться, вид будет не слишком товарный. Поэтому лучше всего растения себя чувствуют в прохладных регионах, например, в Сибири. Однако брокколи можно также выращивать и в средней полосе.
Сажать ее можно в разные сроки. Если хочется собрать ранний урожай, то семена высаживают в конце зимы. В открытый грунт их перемещают в апреле. Для урожая летом семена высевают в мае, а в грунт переносят в июне.
Подготовка
Те семена, что куплены в магазинах и уже обработаны, не нуждаются в подготовке. Но если вы собирали их дома, на своем участке, то нужно будет провести несколько мероприятий.
- Отбор. Осмотрите посевной материал, удалите самые мелкие семечки, а также те, что имеют признаки деформации. Погрузите зерна в раствор соли, всплывшие образцы утилизируйте.
- Дезинфекция. Сделайте бледно-розовый раствор марганца, и вымочите в нем семена четверть часа. Потом вымойте и высушите.
- Стимуляция. Капуста растет гораздо лучше, если ее заранее простимулировать. Для этого берут «Эпин» и делают раствор по инструкции. В таком составе семена должны пролежать половину суток.
- Высушивание. Обработанные зерна высушиваются на чистой ткани в прохладном проветриваемом месте. Затем они будут готовы к посеву.
Чтобы рассада правильно росла и развивалась, ей понадобятся подходящие емкости. Можно выбрать пластиковые или деревянные ящички, канистры. Но специалисты в этой области очень рекомендуют торфяные стаканчики. Дело в том, что брокколи крайне плохо относится к пикировке. После нее растения могут вянуть и болеть, не приживаться на новом месте. Грунт пригодится покупной или сделанный самостоятельно. Если выбран второй вариант, то в равных долях смешивают садовую землю, перегной, песок и торф. Полученный субстрат прокаливают в духовом шкафу за пару недель до высадки рассады.
Посадка
Рассаду брокколи удастся прорастить только в том случае, если изначально правильно посадить семена. Посмотрим, как это делать пошагово.
- Продезинфицируйте посадочные емкости, затем проделайте внизу отверстия для дренажа. Насыпьте тонкий слой гравия или керамзита, можно взять осколки от других цветочных горшков.
- Заполните тару землей, не доходя до верха 2 сантиметра.
- На расстоянии в 3 сантиметра друг от друга сделайте в субстрате углубления. Глубина таких лунок не должна превышать полутора сантиметров. Семена помещаются туда, затем засыпаются субстратом, чуть придавливаются.
Уход
За посаженной рассадой надо правильно ухаживать. Здесь есть несколько рекомендаций для дачников.
- Сразу после посадки субстрат надо увлажнить посредством распылителя. Тару затягивают пленкой или закрывают стеклом. Ставят в темное место с температурой в 20 градусов. Каждый день стекло на пару минут убирают, проветривая землю и проверяя ее влажность. От укрытия избавляются после появления всходов.
- Удобнее всего размещать посадочные ящики на подоконнике или на балконе. После того как появятся росточки, им будет надо много света. Температуру следует постепенно довести до +10. Снова повысить ее можно через неделю, доведя до 15-20 градусов тепла.
- Субстрат, в котором растут семена, должен всегда быть влажным, но не залитым водой. Поливать нужно примерно раз в пару дней, используя пульверизатор.
- На начальных этапах роста рассаде можно предложить некоторые удобрения. Лучше всего взять комплексные смеси для капусты, там все уже готово в нужных пропорциях. Подкормить можно дважды: через 21 день после пробивания ростков и через 10 дней после первой подкормки.
- За две недели до переноса на грядку проводят закаливание саженцев. Постепенно их выносят на улицу, сначала ненадолго, буквально на полчаса, а потом увеличивают время нахождения на свежем воздухе.
Брокколи вкус – БэбиБлог
Поскольку оба овоща – представители одного семейства и близкие родственные культуры, у них много общих качеств. Чтобы определить, какой из них полезнее, изучим химический и минеральный состав.
Что готовят из брокколи
Одним из популярных рецептов первого из брокколи стал суп-пюре, который своим нежным сливочным вкусом удовлетворит вкус каждого гурмана. Добавлять эту капусту можно во все овощные и куриные супы.
На второе можно потушить брокколи с чесноком, поджарить или сварить на пару и подать со сметанным соусом к куриному мясу или рыбе. Подают эту капусту и отдельно, как самостоятельное блюдо. Можно запечь ее с грибами или сыром. Омлет с добавлением отварной брокколи станет не только полезным, но и сытным завтраком.
Популярностью пользуются несложные рецепты брокколи в кляре, в сливочном соусе, пирогов и даже кексов с ней. Этот овощ в отварном виде можно использовать для приготовления смузи – самостоятельно или в комбинации с другими подходящими овощами или фруктами.
Время задуматься, что и как мы едим, и попробовать что-то новое и полезное в нашем ежедневном меню. Брокколи один из таких новых продуктов в нашей кухне.
Брокколи – вкусно и полезно
Брокколи – это царица семейства капустных, название овоща происходит от итальянского, в свободном переводе обозначает „цветущий стебель капусты” или „веточка”. В пищу употребляются нераскрывшиеся соцветия и молодые стебли.
Самое раннее из найденных письменных упоминаний о брокколи датируется 1587 г., об этом однолетнем растении из семейства капустных вспоминается в одном французском трактате. Но, по данным современных исследований, брокколи получена гибридизацией на северо-восточном побережье Средиземного моря еще во времена Древнего Рима.
В продолжении столетий эта разновидность капусты была мало известна за пределами Италии. В Европе она стала популярной в XVI веке. Екатерина Медичи завезла ее во Францию в 1560 г., там ее назвали итальянской спаржей. Англичане ввели брокколи в рацион в начале XVII века.
В Америке о ней узнали в начале XX века, куда ее завезли итальянские эмигранты, и к 1930 г. это был уже основной овощ на столе американцев.
В промышленных количествах брокколи выращивают во многих странах мира: в Италии, Испании, Китае, Турции, Франции, Англии, Индии и Израиле.
О вкусе и способах приготовления
Плюсом ко всем его достоинствам является замечательный нежный вкус овоща, который легко готовится и содержит минимум калорий, что позволяет брокколи включать в питание при диетах для похудения. Кроме этого, ее можно включить в меню совсем маленьких детей.
Вкус похож на цветную капусту, но более пикантный и с слегка травянистым привкусом, который с успехом можно сгладить специями. Текстура более плотная, чем у своей родственницы, поэтому вкус более пряный.
Если добавить брокколи к картофельному пюре, то оно получится нежным и легким и очень вкусным. Весенний цвет такого пюре в качестве гарнира освежит любое блюдо. Во всех рецептах с цветной капустой с успехом можно использовать вместо нее брокколи.
Этот красивый овощ:
• отваривают, • делают супы, пюре и рагу, • жарят.
Брокколи готовят в пароварке, микроволновой печи и духовке. Приготовление брокколи в пароварке или мультиварке относится к здоровым способам
Этот вид капусты готовится совсем быстро, особенно важно, чтобы ее не переварить, так как это приведет к разрушению полезных веществ в ней
Разновидности брокколи
Существуют много видов этого овоща, более 200 сортов, с окраской – от темно-зеленой до фиолетовой. Они различаются и по форме соцветий. Так, например, брокколи романеско имеют увесистые головки изумрудного цвета, а брокколини- с маленькими головками на длинных и тонких стеблях.
Обыкновенно в наших магазинах встречается разновидность брокколи калабрезе, зеленые соцветия которого на толстом стебле подобны зонтику, а головки плотные и округлые. Другой распространенный вид это итальянская спаржевая брокколи, представляющая из себя много тонких стебельков, заканчивающихся маленькими соцветиями. У этого вида капусты в пищу употребляются именно стебли.
Полезности и особенности капусты
- Бульон из брокколи. Содержит гуанин и аденин, которые вредны для здоровья человека.
- Обжаривание. Это, самый вредный способ приготовления брокколи. Долгое отваривание, запекание, тоже не приветствуется.
- Употребление в сыром виде, самый полезный способ. На втором месте приготовление на пару.
- Содержит много клетчатки. Поэтому, способствует очищению кишечника. В ста граммах имеется всего 34 Ккал.
- Людям с повышенной кислотностью желудка брокколи противопоказана.
- Триптофан, лизин, состав белков. Конкурирует с говядиной и куриным яйцом. Но, при этом, не имеет холестерина, так как белок здесь, растительного происхождения.
-
Витамины. B (B1, B2, B6), E, A, PP, K, U, C:
- C — здесь его больше чем в апельсинах и лимонах.
- U — тут его также много как в спарже.
- Макро и микроэлементы. Калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен.
- Сульфорафан. Тормозит развитие раковых клеток.
- Однолетнее растение.
- После срезки головки отрастают новые.
- Не переносит жару. Поэтому, для брокколи оптимальная температура 16 °С — 20 °С.
- Соцветия не нужно затенять, это ключевое отличие от цветной капусты, где головки не любят солнечных лучей.
- После срезки основной головки, начинают ветвиться боковые побеги. Которые, так же идут в пищу.
Чем полезна капуста брокколи
Итальянский продукт не просто вкусен, он утоляет голод, дарит чувство насыщения, не обременяя лишними килограммами. При этом следует учесть его богатый химический состав. И не нужно энциклопедических знаний, чтобы догадаться, что капуста брокколи доставляет в организм массу полезных веществ. Их отдельные компоненты или наиболее удачное сочетание приносят пользу в борьбе за красоту и здоровье.
Для женщин
Чем полезна брокколи для женщин? В составе итальянской капусты входят «витамины красоты»: А и Е. Этот тандем:
- поддерживает кожный покров в хорошем состоянии;
- обладает способностью восстанавливать поврежденный эпидермис, заживляя ссадины, царапины, микротрещинки;
- поддерживает гормональный баланс;
- укрепляет психику в постклимактерический период;
- снижает накопление жиров под кожей, снимая проблему целлюлита.
Кальций и белковый комплекс помогает содержать в хорошем состоянии волосы, ногти, зубы. Женщины знают об этих полезных свойствах и охотно включают в меню желанный продукт.
При беременности
Кому, как не беременным капуста брокколи принесет неоценимую пользу? На ее пользу рационе беременных указывают:
- участие в построении тела эмбриона;
- способность к регенерации тканей;
- выведение жидкости из организма женщины, что избавляет от отеков;
- антибактериальный эффект;
- снятие проблем ЖКТ;
- устранение запоров за счет слабительного эффекта.
Блюда с капустой брокколи разрешено включать в повседневное меню без особых ограничений. Даже большие порции полезного продукта не нанесут вреда.
При грудном вскармливании
Во время лактации, чтобы молоко было питательным, мамы кушают калорийные блюда и быстро набирают вес. При употреблении итальянской капусты, польза которой в ее низкой калорийности, сложно набрать дополнительный вес. Польза брокколи для организма малыша – это насыщение минералами и витаминами, другими веществами, важными в развитии. В отличие от других видов капусты, брокколи не вызывает колики, вздутия и диарею.
Для мужчин
Для сильного пола капуста брокколи – это незаменимая часть правильного питания. Входящая в меню итальянская капуста насыщает мужской организм веществами, важными для бодрости, активного образа жизни и здоровья. Польза для мужчин состоит:
- в стабилизации гормонального баланса;
- очищение организма от токсинов и ядов;
- в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
- быстром восстановлении после травм или оперативных вмешательств;
- защите от раковых заболеваний (особенно предстательной железы).
Для детей
Практически одним из первых прикормов для малышей является баночка с детским пюре из капусты брокколи. И это не случайно. Неокрепший организм нуждается в дополнительной подпитке полезных компонентов от «итальянки». Рассмотрим, в чем польза для детей:
- продукт относится к гипоаллергенным;
- богат клетчаткой, которая помогает в работе неокрепшего пищеварительного тракта;· обогащает организм крохи витаминами и минералами;
- предотвращает развитие анемии;
- ведет борьбу с инфекциями разной природы;
- стабилизирует работу нервной системы, снижая гиперактивность.
Раннеспелые сорта и гибриды капусты брокколи
Созревание овоща происходит примерно за 60—80 суток.
Батавия
Капуста брокколи батавия относится к раннеспелому виду. Имеет плотные, серо-зеленые листья, которые по краям несколько волнистые и пузырчатые. Масса головки может достигать 1,4 кг. Выращивают овощ как сразу в открытом грунте, так и через рассаду. Полное созревание кочанов происходит через 2 месяца с момента высадки рассады.
Линда
Брокколи линда — это популярный скороспелый сорт капусты. На формирование головки в теплом климате необходимо до 90 дней, а в прохладном до 110 суток. Вес кочана достигает 400 гр, употребляется в пищу в любом виде.
Лорд
Капуста обладает высокими вкусовыми качествами, листья имеют темно-зеленый оттенок. Головка круглая, плотная, чуть приплюснутая. Масса может быть до 1,5 кг. Созревает овощ за 1,5—2 месяца. Выращивание происходит на улице путем посадки рассады.
Монако
Созревание капусты происходит за 75—80 дней. Кочан плотный, твердый зеленого цвета. Соцветия среднего объема, сочные. Масса достигает 1,5 кг. Хорошо хранится и устойчив к некоторым заболеваниям.
Тонус
Сорт капусты брокколи тонус относится к самым поздним. Вес кочана достигает до 200 гр. Данный вид брокколи характеризуется тем, что часто цветет. Оттенок головки темный, растение хорошо переносит мороза и долго хранится.
Витаминная
Кочаны вырастают до 300 гр, имеют темно-зеленый цвет. Сорт капусты урожайный, его можно садить 2 раза в год. Созревает овощ с момента посадки семян, за 3 месяца. Головки брокколи быстро портятся, поэтому их следует убирать своевременно.
Вярус
Имеет отменные вкусовые качества, головки средней плотности зеленого цвета. Время созревания составляет около 50 дней с момента высадки рассады. Средняя масса капусты достигает 350 гр.
Император
Характеризуется интересным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами. Листья растут в виде елочек и имеют конусовидную форму, темно-зеленого цвета. Полноценное созревание наступает за 80 суток. Вес средний до 400 гр.
Команчи
Кочаны плотные, круглые с великолепным вкусом. Зреет за 3 месяца. Сорт широко выращивается в средней полосе, поскольку не боится морозов и жаркого климата. Пригоден к хранению. Масса достигает 300 гр.
Корвет
Самый ранний вид брокколи, полноценное созревание наступает за 2 месяца. Головки плотные, круглые, отливают зелено-серым окрасом. Не боятся морозов и хорошо хранятся зимой.
Трибуте
Это гибрид первого поколения. Капуста достигает 250 гр, зреет за 80 суток. Отличается овощ высокими вкусовыми характеристиками.
Знакомимся с родственниками огородной капусты
Генетически и цветная капуста и брокколи являются родственниками обыкновенной белокочанной капусты. Они одни из самых популярных овощных культур, отличающихся отменными вкусовыми качествами и богатством содержания полезных веществ. В Европе получили распространение в средние века. Считается, что у них сирийские корни. Цветная капуста выращивалась в Англии, Голландии, Италии. В Германии ее доля составляет десятую часть площадей, занимаемых овощами. В XVIII веке она была экзотическим продуктом питания у русской знати. В это же время в Европе узнали брокколи.
Сегодня эти культуры масштабно выращивают в Китае, Индии и Японии, на американском континенте. Причем совокупное производство в Китае и Индии составляют порядка трех четвертей урожая этой капусты в мире. Крупнейшими ее производителями после них являются Италия, Испания, Израиль, Франция и Турция.
Диетические свойства этих подвидов капусты, содержание полезных для людей веществ и вкусовые качества выше, чем у самой белокочанной капусты. В них значительно больше витамина С и белков. В них, кроме того, высокое содержание витаминов А, В1, В6, РР. Они богаты калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием и железом. Присутствуют сахара, клетчатка и крахмал. Богатство биохимического состава делает эти овощи уникальными продуктами питания и лечебно-профилактическим средством.
Цветная капуста
Это однолетнее растение с круглым стеблем, который может достигать высоты в 20-70 см, у брокколи 60—90 см. У цветной капусты в пищу используют плотные цветоносные бутоны или головки скрученных верхушечных побегов. Такие головки могут быть круглой или немного сплюснутой формы. Их цвет может варьироваться от зеленых тонов до фиолетового, желтоватого и белоснежного. В верхней части стебля брокколи образуются цветоносные ветви с группами мелких бутонов зеленого цвета. Небольшие рыхлые головки с бутонами срезают для употребления в пищу до развития бутонов в цветки желтого цвета. Такие бутоны в пищу не годятся.
Брокколи
При выращивании цветной капусты необходимо соблюдение оптимальной температуры в 15-18 градусов. Для брокколи больше подходит сыроватый нежаркий климат с температурой 18-23 градусов. Цветная капуста своей спелости достигает в течение трех-четырех месяцев от появления всходов. Урожай с нее можно собирать в течение месяца и больше, в то время, как у белокочанной капусты этот период составляет максимум две недели. Признаком качества этой капусты является плотный и тяжелый качан в зеленых листах.
Выращивание цветной капусты
Для сбора урожая брокколи ее нужно срезать при достижении бутонной головкой 10-15 сантиметров в диаметре. При срезании нередко из боковых отростков развиваются новые головки. Это позволяет собирать урожай в течение нескольких месяцев даже в теплые зимы.
Выращивание брокколи
Условием хорошего урожая являются:
- Качественный семенной фонд.
- Плодородная почва.
- Достаточное количество солнечного света.
- Внесение комплекса органических и минеральных удобрений.
- Соблюдение агротехники при выращивании.
- Грамотная технология хранения.