Куры-бройлеры: выращивание в домашних условиях, кормление

Клеточное содержание

Такое выращивание кур бройлеров происходит в специально оборудованных для этой цели клетках. В этом случае происходит экономия места и материала для подстилки. Клетки можно расположить в несколько ярусов. В этом случае на птицевода ложится обязанность поддерживать равномерную температуру во всех ярусах.

Клеточное содержание более безопасно с позиции требований санитарии и гигиены, что положительно сказывается на здоровье молодняка.

Плотность посадки при таком выращивании птицы составляет 10 цыплят в 1 клетку с площадью пола 0,5 м². Ко внутреннему климату птичника (температурному режиму и влажности воздуха) предъявляются такие же требования, как и при напольном содержании.

Ни один специалист не сможет однозначно ответить на вопрос: как же правильно и без лишних потерь выращивать кур бройлеров. Однако решив заняться этим нелегким, но таким увлекательным делом, ни один птицевод не останется равнодушным. Цыплята и взрослые птицы способны доставить своему хозяину, как множество хлопот, так и ни с чем несравнимую радость от результатов собственного труда.

Содержание и кормление индюков

Птичник для индюков должен быть просторным, сухим и теплым, без сквозняков и сырости.

Для предупреждения падежа птицы от заболеваний необходимо вовремя прививать индюшат и строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы их содержания.

Индюки непривередливы в питании. Даже от обычных кормов очень хорошо набирают вес. Хорошо едят овес, кукурузу, пшеницу, ячмень. Любят зеленые корма: крапиву, черемшу, перо зеленого лука, одуванчики, другую зелень, которую необходимо давать в большом количестве. В летнее время их целесообразно содержать на пастбищах.

Индюки крупной породы выращиваются с применением специальных сбалансированных комбикормов с витаминными и минеральными добавками. Интенсивные технологии позволяют получить настоящих гигантов весом до 30 кг!

Для птенцов очень полезна запаренная гречка, а также молочные продукты: творог, простокваша, сухое молоко, а также в корм добавляют сваренные вкрутую яйца. В качестве минеральных добавок можно давать измельченные речные ракушки, яичную скорлупу, мел, глюконат кальция. Обязательно в рацион следует добавлять рыбную или мясокостную муку.

Очень важным при выращивании индюков является правильное поение. Воды должно быть много, она должна быть чистая и комнатной температуры

Очень важно оградить птенцов от намокания, поскольку они очень страдают от сырости

Кормление бройлеров

Рассмотрим рацион питания цыплят в следующей таблице:

Возраст Рацион
0-9 дней Отварные яйца, творог, измельчённая скорлупа, кукурузная крупа, дроблёная пшеница, молоко
10-14 дней Витаминно-зерновая смесь: дроблёная пшеница (25%) + кукурузная крупа (50%) + ячменная мука (10%) + овсяные хлопья (5%) + измельчённая и ошпаренная крапива (10%)
15-19 дней Хорошо проваренное мясо, перетёртая морковь, порубленная зелень, мел, гравий, костная мука, измельчённый ракушник.

С 8-ых суток цыплят кормят уже до 5 раз, а спустя месяц кроссы переводятся на 2-хразовое кормление.

Рацион питания молодняка:

  • пшеница (30%);
  • ячмень 15%);
  • кукуруза (25%);
  • горох (15%);
  • соя (10%);
  • подсолнечный жмых (5%);
  • дрожжи (5%);
  • рыбная мука;
  • мел;
  • витаминные добавки.

При включении в рацион питания рыбы, необходимо контролировать её свежесть, а вот от свеклы вовсе следует отказаться, поскольку она является слабительным.

В поилках должна быть вода, всегда свежая и чистая; в неё можно добавлять подкислитель для увеличения аппетита птицы бройлеров.

Важно! Растить бройлеров более 70 дней нецелесообразно. Данные кроссы отличаются интенсивным увеличением массы; например, месячные цыплята весят более 700 г

Правильное кормление позволяет им в возрасте 1,5 месяца достигать массы тела в 1,5-2 кг.

Сегодня в продаже предлагаются специально разработанные комбикорма, которые предназначены исключительно для бройлеров. На упаковках указана норма кормления птицы в зависимости от возраста.

Обратите внимание! Не стоит мешать в пищу бройлерам песок: его мелкие фракции могут забить зоб и птица задохнётся

Джерсийский гигант

Джерсийские гиганты появились в США. Это искусственно выведенная порода, целью которой была замена классической для американцев индейки

Хотя этого не произошло, она все равно заняла важное место в мире птицеводства

Чистокровные Джерсийские гиганты весят порядка 5-5.8 кг. Но эта порода растет намного медленнее, чем другие бройлеры. Они требуют большего количества времени и пищи, что для коммерческого производства является не самым лучшим показателем.

Именно по этой причине Джерскийских гигантов не выращивают в промышленных масштабах. Тем не менее на заднем дворе это очень востребованная птица.

Куры по своей природе очень спокойные и послушные, а вот петухи нередко проявляют агрессию. Кроме большого выхода мясной продукции, эта порода дает приличное количество крупных яиц. Это говорит о том, что порода является универсальной (двойного назначения) и может использоваться как для получения мяса, так и для получения яиц.

Вес (петух) – 5.8 кг

Вес (курица) – 5 кг

Период роста – 16-21 неделя

Недостаток – очень медленный рост

Бройлеры породы «Смена»

Кросс был выведен специалистами завода «Смена», в честь которого и получил свое название. Эта довольно популярная порода получилась в результате скрещивания бройлерных птиц пород «Гибро-6» и «Бройлер-6».

Цыплята обладают высоким темпом роста, ежедневно прибавляя в массе до 50 грамм. Жизнестойкость молодняка составляет не менее 97%. Куры породы «Смена» имеют массу достоинств:

  • высокие мясные качества;
  • хорошую яйценоскость до 140 яиц за 450 дней;
  • высокую жизнеспособность;
  • отличные вкусовые качества.

При содержании цыплят данного кросса следует учитывать, что в первые дни жизни их следует обеспечить температурой воздуха на два-три градуса больше, чем принято содержать всех бройлерных кур.

С чего начать разведение бройлеров?

Основная задача фермера, разводящего кур мясной породы, — получение больших объемов мяса. Соответственно, решению именно этого вопроса следует подчинить график питания, меню, условия содержания и присутствие в помещении соответствующего инвентаря.

Бройлеры в домашнем хозяйстве

Курятник

Для начала следует позаботиться о том, чтобы помещение, в котором будут находиться птицы, было оснащено качественной вентиляцией. Свежий воздух избавит пернатых от многих болезней. Также нужно придерживаться санитарно-гигиенических правил. Ежедневная уборка птичника, его регулярная дезинфекция, о которой вы можете прочитать здесь, чистка поилок и кормушек — главные слагаемые здорового стада. Не забывайте вовремя менять грязную подстилку и старайтесь проследить, чтобы пернатые осуществляли яйцекладку в гнездах, а не на полу.

Чистые условия для кормления бройлеров

Поилка должна быть на возвышенности, чтобы вода не проливалась мимо

Правила подбора родительского стада

Залогом успешного разведения птиц является правильный выбор родительского стада. Под этим понятием подразумевают подбор нужного количества самок и петухов, которые и будут осуществлять дальнейший прирост стада. В соответствии с законами эволюции невозможно получить здоровый молодняк от старых или чересчур вялых несушек. Соответственно, следует выбирать исключительно крепких и молодых пернатых.

Идеальное соотношение самок и самцов должно быть 11:1. Эту пропорцию не рекомендуется уменьшать или завышать, поскольку даже небольшие отклонения от принятого стандарта могут негативно повлиять на процесс размножения.

Семейство бройлеров

Перед тем, как курицы приступят к кладке, следует провести вакцинацию стада, чтобы уберечь его от возможных инфекционных болезней. К сожалению, заболевания подобного рода стремительно распространяются и могут привести к 100% падёжу. Для того, чтобы с первых дней обезопасить цыплят от всевозможных заболеваний, вы можете ознакомиться со статьей Аптечка для цыплят, где вы найдете всю необходимую информацию.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  1. Экстенсивным.
  2. Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле

Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая.
Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами. В нем должны быть поилки и кормушки

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Условия содержания птицы

  1. В бройлерном помещении создана специальная система вентиляции. Свежий воздух исключает образование паров от живых элементов, и это поддерживает курение в идеальном состоянии.
  2. На подстилку бройлеров не ставят поилки, чтобы избежать застоя воды. Влажные покровы быстро распространяют плесень, и размножаются многие болезнетворные микроорганизмы, вызывающие инфекции.
  3. Грязную подстилку необходимо периодически менять. Это поможет контролировать чистоту кур, а также вовремя избавиться от блох. Этот момент важен и в том случае, если цыплята-бройлеры не хотят откладывать яйца в специально оборудованном гнезде.
  4. Обеззараживать и дезинфицировать комнату необходимо каждые 30 дней. В этот день кур следует содержать на свободном выгуле или в отдельном вольере, примыкающем к нему.
  5. До кладки яиц стадо необходимо вакцинировать от серьезных заболеваний. Если пренебречь этой профилактикой, отобранное племенное поголовье может стать поджарым, и это повлияет на дальнейшее размножение.

Летний период

Бройлеры с удовольствием питаются подножным кормом. Кроме того, что он экологически чист, он способствует насыщению организма птиц большим количеством необходимых питательных соединений. В этой связи кормление бройлеров в летний период существенно упрощается. Птицам необходимо давать свободу, выпускать их на траву. Целесообразно включать в рацион фруктовые и овощные отходы. Кроме этого, в обязательном порядке необходимо давать курам кальций. В качестве одного из его источников выступает мел. Его достаточно часто используют как наполнитель для вольера. Также богат кальцием порошок скорлупы яиц. Зачастую при кормлении используются добавки с песком. Дело в том, что у кур нет жевательных мышц и зубов, поэтому пища поступает цельными кусками. Она только немного измельчается непосредственно в желудке за счет его сокращений. Если в это время будет присутствовать песок, то он будет способствовать более активному размельчению поступивших продуктов. Что, в свою очередь, облегчит последующее переваривание. Однако для молодняка лучше заменить песок мелким гравием. Его не стоит добавлять непосредственно в пищу. Птицы сами его найдут в отдельной емкости.

Выращивание

В домашних условиях уход за бройлерными цыплятами не представляет серьезных сложностей. Птиц содержат по общим правилам, отличие заключается лишь в отсутствии необходимости в выгуле. Ограничивая движение, удается ускорить наращивание массы, предотвратить повышенное потребление кормов.

Содержание птенцов

С момента вылупления бройлерных цыплят содержат в брудере. Для обогрева целесообразно использовать ИК-обогреватели – они не сжигают кислород, создают комфортное тепло. Температура изменяется постепенно:

  • до 7-го дня ее снижают с +33…+34°C до +29°C;
  • с 8-го до 14-го – с +29°C до +22…+23°C;
  • с 15-го до 30-го дня – с +22…+23°C до +19…+20°C.

В дальнейшем поддерживают температуру +19…+20°C.

Режим освещения при выращивании бройлеров имеет свои особенности – для стимуляции аппетита его делают максимально продолжительным.

Возраст (дни) Свет (часы) Темнота (часы)
1 24
2-6 23 1
7 22 2
8 21 3
9-31 20 4
32 21 3
33 22 2
34 23 1

Брудер оборудуют кормушками, поилками, лампами для освещения. Для контроля температуры в разных местах устанавливают термометры. Уровень влажности в брудере – 60-70%. Подстилку регулярно обновляют.

Содержание подрощенных цыплят

Бройлеры спокойны, поэтому в условиях ограниченного пространства их вполне можно содержать в клетках, расположенных в несколько ярусов. Под сетчатым дном размещают поддон для сбора экскрементов. Расстояние между прутьями – от 3 до 6 см, в зависимости от возраста поголовья.

При напольном содержании птиц переселяют в чистый птичник. Пол застилают подстилкой из соломы, опилок, торфа. Требуется качественная вентиляция для удаления лишней сырости и подачи свежего воздуха. Плотность посадки – до 40-42 кг/1 кв.м. В помещении устанавливают кормушки, поилки, насесты

Важно исключить появление сквозняков

Кормление

Бройлерных цыплят в домашних условиях целесообразно откармливать готовыми комбикормами. Это позволяет добиться максимальных привесов:

  • до 5 дня дают престарт – 15-21 г/1 голову;
  • с 6 до 18 дня приходит черед стартового комбикорма – от 25 г/1 голову;
  • с 19 по 37 день показана ростовая кормовая смесь – от 93 г/1 голову;
  • с 38 дня дают финишный комбикорм – от 160 г.

Поголовье обеспечивают свежей водой – нельзя допускать длительного ее отсутствия в поилках.

При откорме самостоятельно приготовленными кормами нужно тщательно следить за составом, чтобы птица получала все необходимые элементы. В рацион вводят зерновые, источники растительного и животного белка (молочные продукты, мясные/рыбные отходы, бобовые, жмых, шрот). Обязательно дают источники витаминов – зелень, ботву, овощи в отварном и свежем виде. Набору веса способствует вареный картофель.

Минеральные подкормки также очень важны. Бройлерам требуется много кальция для формирования крепкого костяка. Он содержится в ракушке, меле, известняке. Необходимо давать мясо-костную, рыбную, костную муку. Для быстрого набора веса в рацион вводят от 3 до 8% кормового жира.

Помимо сухих кормов готовят влажные многокомпонентные мешанки на сыворотке или бульоне. В их основе – зерновые, отруби. Добавкой служат овощи, зелень, минеральные комплексы. Такие корма долго не хранятся – все должно быть съедено курами в течение получаса.

Топ-16 отечественных кроссов бройлеров

Наши бройлеры, выведенные специалистами и учеными разных племенных птицеводческих организаций и научных учреждений, созданы на основе племенного материала, завезенного из-за границы. Речь идет о таких кроссах, как «Бройлер», «Иртыш», «Смена» и пр.

Птица отечественной селекции изначально адаптирована к нашему климату и технологиям, принятым в промышленных птицеводческих организациях. По ряду причин наших бройлеров выгодно содержать в ЛПХ. При должном подходе к делу они позволяют наладить выгодное производство мяса на базе фермерских хозяйств.

Бройлер-61

На такой объект разведения стоит обратить внимание саратовским, мурманским и ленинградским заводчикам птицы. К 45-дневному возрасту бройлеры набирают 1,8-килограммовую живую массу

И это при 2,3-килограммовом расходе корма на кило прироста живого веса. Среднесуточный прирост достигает 40 г. Отход молодняка – около 2%.

Важно: до 30-дневного возраста откорм бройлеров должен быть умеренным, так как к этому времени костяк пернатых недостаточно развит для большого веса. Если все же в стаде появились пернатые-тяжеловесы с аномальными конечностями, они выбраковываются

Гибро-6

Это результат трудов специалистов компании «Еврибрид». В схемах подбора при создании пернатых использовался 2-линейный Белый плимутрок (материнская форма) и 2-линейный Корниш (отцовская форма). За рекордно короткое время новые бройлеры оказались в разных уголках страны. В возрасте 45 дней представители кросса весят чуть более полутора килограмм. Среднесуточный прирост – 80 г.

Визуально определить принадлежность птицы к кроссу можно по желтой коже и плюснам, листовидному гребню. Молодняк рано обзаводится «взрослым» оперением. Начиная с шестинедельного возраста уменьшают питательность рациона. Если отказаться от такого решения, у части птиц начинаются проблемы с конечностями.

Основные достоинства кросса: интенсивный рост, отменные органолептические качества мяса, небольшие потери птенцов – около 2%. При должном уровне кормления и комфортном микроклимате от несушек получают 160 яиц.

Иртыш бройлер

За такой кросс мы должны благодарить сибирских селекционеров. Он получен методом скрещивания двух широко распространенных пород – Корниш и Плимутрок. Яйценоскость лучших несушек – 150 яиц. При правильно организованном кормлении за сутки молодняк прибавляет в весе 36 г. Вес 45-дневной птицы – почти 1,8 кг при расходе кормов 2,2 кг на кило дополнительного привеса. Отход молодняка также не превышает 2%.

Кросс «Бройлер-М»

Мясо-яичная порода с компактным телосложением была выведена путем скрещивания синтетических и мини кур. Универсальной продуктивности птица весит около 3 кг. При этом несушки за год способны дать от 150 до 160 яиц по 65 грамм каждое. Половое созревание цыплят наступает в возрасте пяти месяцев.

К достоинствам кросса относится:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • небольшое телосложение, за счет чего на один квадратный метр курятника увеличивается плотность посадки птицы;
  • высокая продуктивность не только мяса, но и яиц;
  • спокойное поведение;
  • маленькие затраты корма;
  • прекрасные вкусовые качества мяса.

Содержать породу «Бройлер-М» можно в клетках и на полу. Наиболее широко распространена она в Центральной части России.

Естественное разведение бройлерных цыплят

Если речь идёт о мясных кроссах, то стоит заранее уяснить, что качественного потомства можно не ждать. Однако чистопородное разведение птицы хорошей мясной породы в частном хозяйстве вполне возможно, достаточно обзавестись здоровой родительской семьёй. В процессе среди курочек можно будет выбрать самых заботливых наседок и доверить им пополнение откормочного поголовья.

Качественное инкубационное яйцо от кур хорошей мясной породы тоже можно купить в племенных хозяйствах, особенно если у них временно обнаруживаются излишки. Наличие собственного инкубатора даёт возможность смириться с отсутствием таланта наседок в родительской куриной семье, а в остальном содержание и кормление не отличается от ухода за покупными цыплятами.

Возможные проблемы при выращивании

При разведении бройлеров различных пород можно столкнуться с 2 основными проблемами, которые связаны с состоянием здоровья:

Первая проблема возникает из-за некачественного корма. В этом случае «меню» птиц нужно разнообразить мелом, костной мукой либо яичной скорлупой. Кроме того, заболевание может вызывать плесень в местах содержания. Для этого стены помещения необходимо обрабатывать антисептиком, а также оборудовать вентиляцию.

Остановкой в росте молодые особи страдают из-за неправильного содержания. Следует помнить, что для активного роста птиц необходим правильный температурный режим. В качестве корма желательно использовать смеси с большим содержанием белка, которые способствуют активному обмену веществ в организмах цыплят.

Итак, чтобы вырастить цветных бройлеров с минимальными потерями или вовсе без них, рекомендуется соблюдать все необходимые условия их содержания. Только подобрав подходящее место содержания птиц, рацион для молодняка и взрослых особей, а также проводя своевременную профилактику болезней, вы сможете получить желаемый результат.

Зарубежная селекция

Начало племени было положено в Англии, где птичники отметили преимущества потомства от скрещивания разных мясных пород – цыплята очень быстро вырастали и набирали отменный вес. Предлагаем описание самых популярных представителей зарубежного производства на сегодняшний день.

ISA F15

Прежде всего, это французский бройлер Иза Хаббард, который весьма распространен во многих странах. Его очень часто выбирают для производства мясной продукции. Представители этой породы имеют маленькую голову и компактное телосложение, белые перья, желтую кожу, очень крепкие конечности. Грудная клетка самок шире, чем у самцов. Это редко встречающийся мясо-яичный тип бройлеров, которые несут довольно большие и высокие по качеству яйца.

Содержание не вызывает никаких сложностей, если создать сносные условия существования и предоставить сбалансированное питание. Вес набирается очень быстро, выживаемость цыплят высока. Все это обеспечивает постоянный спрос на птиц у фермеров. Вес бройлеров данного вида – от 2,6 до 3,5 кг, в зависимости от пола.

Arbor Acres

Это один из новых гибридов, которого специалисты относят к виду Иза Хаббард. Но у этого подвида есть свои особенности:

  • представители довольно крупны, оперение белого цвета, кожа желтоватая;
  • кости очень крепкие, конечности укорочены, но мускулы на них хорошо развиты;
  • шея маленькая, голова среднего размера, гребень – в форме листа;
  • это одна из самых качественных пород с высочайшими показателями продуктивности;
  • в месяц они уже весят около 2 кг, в полтора – 3;
  • если не спешить с забоем, можно вырастить курицу весом около 6 кг;
  • мясо диетическое, гипоаллергенное, с тонким вкусом;
  • эта порода очень теплолюбива, поэтому необходимо разводить их в отапливаемом помещении.

Master Gris

Эту французскую породу используют как для мясных, так и для яичных целей. Главная характерная особенность породы – высокая выживаемость цыплят, приближенная к стопроцентной отметке. Другие особенности:

  • вес самцов – до 7 кг, самок – до 4 кг;
  • мясо сочного типа, без неприятных запахов, содержит очень мало жира;
  • в 28 недель начинают кладку яиц, в год их количество достигает 300 шт.;
  • окрас преимущественно белый, но встречается и смешение разных оттенков, триколор;
  • прекрасно содержатся как в птичниках, так и вольерах, клетках.

Foxy Chick

Эти бройлеры хороши для тех, кто только начинает заниматься разведением домашней птицы. Они не требуют специальных кормов, быстро набирают вес, неприхотливы в уходе, процент выживаемости довольно высокий. Особенности следующие:

  • окрас коричневатый, красный;
  • вес – от 4 до 7 кг, в зависимости от пола;
  • конечности крепкие, мускулистые, грудная клетка широкая;
  • разводятся не только с мясной, но и с яичной целью, так как приносят в год 240 больших яиц весом до 70 г, а это редкость даже для представителей яичных подвидов.

Sasso XL 551

Бройлеры сассо также имеют французское происхождение, вкусовые качества мяса весьма оригинальны, продукт напоминает мясо диких птиц. Популярны за счет своей неприхотливости в содержании. Особенности гибридов:

  • красное оперение, кожа желтоватого оттенка;
  • могут содержаться на выгуле свободного типа;
  • массу набирают быстро, довольствуются подножным кормом;
  • в 3 месяца бройлер весит более 4 кг;
  • в этот же период начинает нестись;
  • яйца большие, их вес превышает 80 г;
  • идеальны для разведения на маленьком подворье;
  • развиваются чуть медленнее других представителей;
  • выживаемость цыплят – более 95%.

Преимущества бройлерных пород

Породы бройлеров выращивают исключительно для быстрого получения вкусного нежного мяса. Обычно этих особей выращивают в течение пары месяцев, за которые они набирают достаточный вес. Но мясо отличается превосходными вкусовыми качествами.

Дальнейшее выращивание бройлеров нерентабельно. Они начинают много есть! Но масса при этом наращивается гораздо медленнее, чем в первые два месяца.

Некоторые начинающие птицеводы отставляют самок в надежде получать от них достаточное количество яиц, но это тщетная надежда – бройлерные куры практически не несут яйца, так как они для этого не предназначены.

Всего за год от одной курицы-бройлера можно получить не более 100-120 яиц, а кормов они съедают за этот период очень много. Да и их масса перестает наращиваться активно после первого года жизни, а при их забое хозяева обнаруживают, что в тушке жира образовалось больше, чем чистого мяса.

Поэтому простые расчеты показывают, что наиболее выгодным является забой бройлеров в возрасте 2-2,5 месяцев, не более.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector