Цыплята бройлеры: выращивание, уход и кормление

Содержание взрослых особей

Когда цыплята вырастают, содержание их и кормежка несколько меняются.

Условия

Во-первых, необходимо предоставить птицам помещение подходящего размера. Величина клетки ли загона не должна быть слишком большой или маленькой: в первом случае птицы будут с трудом набирать вес, а во втором могут начать болеть.

Обеспечьте свободный доступ к еде и питью для всех особей. Пусть в кормушках лежит всегда свежий корм, не скисший и не испортившийся. Корма сухие и увлажненные дают отдельно.

Водой бройлеров поить нужно свежей и чистой, теплой температуры: в пределах +20-25 градусов. Исключите сквозняки и сырость как факт: выращивание в сырых, промозглых условиях ведет к частым болезням птиц.

Оптимальной температурой содержания взрослых особей считается +20-21 градус. Если будет слишком жарко, у бройлеров пропадет аппетит. Тот же самый результат наблюдается при чрезмерно низкой температуре.

Позаботьтесь о вентиляции помещения: избыток азота внутри негативно сказывается на самочувствии птиц. Пол должен быть чистым: для соблюдения этого условия лучше соорудить полы из сетки с мелкой ячеей. Регулярно проводите санитарно-дезинфицирующие мероприятия.

В клетке

Содержание в клетках удобно. Оборудование клетки обойдется в более значительную сумму, нежели загона. Однако, по сравнению с загоном, клеточное содержание бройлеров более удобно в плане обслуживания, ухода за птицами, поддержания чистоты и порядка. Кроме того, клетки можно поставить друг на друга, что экономит пространство.

Идеально клеточное содержание для выращивания птичек на даче или в других местах, где имеется нехватка свободных площадей. Бройлеры, кстати, проявляют прекрасную адаптированность к подобному способу содержания.

В клетках за счет ограниченного пространства птицы особенно быстро и легко набирают вес. Главное — не посадить в одно помещении слишком много особей: не более 6-7 кур на 1м3.

Минус: бройлеры нуждаются в большом количестве тепла, достаточном пространстве — в клетках эти моменты иногда тяжело обеспечить. Но зато проветривание будет на высоте.

Установите в каждой клетке обогреватели и осветители, которые особенно потребуются в ночное время. Чтобы птицы не заболели, температура внутри клеток не должна падать ниже +18-20 градусов — даже в зимнее и ночное время.

Оборудуйте каждую клетку удобными кормушками и поилками: регулярно их чистите и пополняйте запасы продовольствия. На пол постелите подстилку, и для поддержания чистоты меняйте ее раз в несколько дней.

В загоне

Разведение бройлеров в загоне более выгодно с экономической точки зрения. Ведь по сути загон — это всего лишь пол и стены. Для его оборудования подойдет и обычный сарай.

Есть и свои минусы, главный из которых — необходимость постоянно контролировать отсутствие сырости, влажности. В загоне особенно важна регулярность смены подстилки. Оборудовать же загон нужно с соблюдением тех же самых условий, что и клетку.

Особенности кормления

Обычно бройлеров выращивают только до двухмесячного возраста, после чего забивают. Связано такое ограничение с тем, что в возрасте двух месяцев у птиц мясо намного вкуснее, чем у более старших.

Кроме того, после достижения данного возраста, набирать вес куры начинают гораздо медленнее: чаще всего дальнейшее их содержание экономически невыгодно.

Поэтому дальше мы рассмотрим особенности кормления птиц в возрасте от 60 до 75 дней. Основное правило кормежки в данном возрастном диапазоне — давать птицам самую качественную и питательную еду.

Рацион состоит из комбикормов: зерновых или покупных финишных. Однако, если хотите добиться мяса наивысших вкусовых качеств, покупные комбикорма лучше не давать: заодно и деньги сэкономятся.

Рекомендуем составлять смеси самостоятельно из:

  • пшеничного зерна;
  • гороха;
  • ячменя;
  • кукурузы;
  • прочих ингредиентов.

Обязательно добавляйте к корму муку костную и зелень.

Если есть возможность, добавьте к полученной каше мелкую вареную рыбку или рыбий жир. Основа рациона — кукуруза (50%).

Нельзя в этом возрасте бройлерам давать:

  • вареную картошку;
  • просроченные продукты;
  • хлеб;
  • лекарства;
  • новые корма;
  • еду, вызывающую отрицательную реакцию у птиц.

Поить следует чистой, отстоянной водой, подогретой до +20-21 градуса. Если есть необходимость дезинфекции, добавляйте в воду марганцовку, но не допуская розового окраса жидкости.

Особенности бизнеса

Строго говоря, бройлерных пород в природе не существует. Так называют гибриды, полученные в искусственных условиях путём скрещивания самых продуктивных мясных видов — Корнуэльских самцов и самок Белый Плимутрок. Поэтому выращивать кроссы ради получения инкубационных яиц бесполезно: первое же поколение цыплят полностью утрачивает уникальные характеристики родителей.

Главным отличием гибридов является огромная скорость роста: уже в полтора месяца они имеют вес 2,2–2,5 кг, что в пять раз превышает показатели обычных кур. Вследствие такой акселерации выращивание бройлеров как бизнес имеет некоторые важные особенности, выделяющие его среди других направлений птицеводства. В частности:

  • В селекции кроссов определяющей, является скорость роста. Поэтому птица часто имеет слабый иммунитет и низкую сопротивляемость болезням;
  • Продуктивность вида проявляется только при использовании особых комбикормов. На пищевых отходах и зерне цыплята набирают вес не быстрее обычных кур;
  • Сроки выращивания бройлеров в домашних условиях ограничены двумя-тремя месяцами. Дальше прирост веса не оправдывает расхода кормов;
  • Для ускорения роста подвижность птицы ограничивают, лишая её выгула. В тесных условиях клеток нужно постоянно следить за здоровьем поголовья;
  • Группу подросших цыплят забивают буквально за несколько дней. К этому моменту нужно иметь договорённости с покупателями, чтобы тушки не испортились.

Особенности разведения бройлеров в домашних условиях определяются целью предпринимательской деятельности. Фермер может заниматься выращиванием птицы ради продажи подросших цыплят дачникам или для реализации мяса:

  1. При реализации птенцов не нужны просторные почем кормить бройлеров чтобы они быстро набирали весмещения или клеточные батареи. Также можно обойтись без покупки ростовых и финишных комбикормов;
  2. При разведении бройлеров в домашних условиях на мясо покупают яйцо или недельных цыплят. Во втором случае можно сэкономить на инкубаторах.

Как разводить бройлеров в домашних условиях: бизнес-план для начинающих

Регистрация птицефермы. Необходимость в ней зависит от того, будете ли вы осуществлять оптовые поставки или же ограничитесь друзьями и знакомыми. Но последний вариант абсолютно не прибыльный, а первый – действительно потребует регистрации, поскольку ни один оптовый покупатель не станет приобретать товар, не заключив предварительно договор. А для этого, естественно, свой бизнес необходимо зарегистрировать.

Ветеринарные свидетельства. В случае разведения бройлеров без документов ветеринарной службы и свидетельств, подписанных специалистами санитарно-эпидемиологической службы, проверки качества и подтверждения его соответствующими сертификатами вам не обойтись. Но зато, учитывая небольшие партии мяса, вам не понадобится заниматься брендированием.

Способ и место выращивания кур. Следует определиться и выбрать, что вам более подходит: курятник или клетки. Первый способ хорош для птицы своим простором, но потребует вложений в строительство птичника. Второй — менее затратный (без строительства), но усложняющийся необходимостью постоянного температурного режима, что предусматривает дополнительные расходы на электроэнергию. Да и покупку вольеров следует также внести в бизнес-план. Обычно необходимое для содержания место рассчитывают исходя из 1 м² на 10-12 бройлеров.

Оборудование курятника. Закупать комплексное оборудование (с инкубаторами, обогревом и очисткой воздуха, зернодробилками и т.д.) имеет смысл только тогда, когда вы собираетесь организовывать целую птицеферму – тогда стартовые вложения впоследствии имеют шанс окупиться. Если же в ваши планы входит лишь небольшой птичник, то достаточно нехитрого и недорогого оборудования в виде обогревателей, термометров, кормушек, поилок и т.д. То же и с помещением – под него можно задействовать пустующий сарай.

Закупка птицы. Более дешевый вариант, конечно, купить яйца, но следует просчитать, «потянете» ли вы инкубатор для них, сможете ли обеспечить все необходимые условия. Также следует учесть возможности риска приобретения заведомо некачественных яиц

Менее рискованной в этом плане является закупка молодняка, но и тут важно внимательно осмотреть цыплят, которых собираетесь покупать, и убедиться в том, что они не больны.

Закупка кормов. Бройлеры растут очень быстро, всего за пару месяцев они проходят развитие от зародыша в яйце до взрослой особи, поэтому следует учесть соответствие количества кормов разным возрастным категориям птицы

Можно попробовать и готовить пищу для птиц собственными силами.

Как кормить и витаминизировать цыплят

Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.

Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно  поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также  в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

Выращивать мясных кур  в домашних  условиях невозможно без витаминных добавок.

  • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
  • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
  • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения.  Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
  • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
  • На 14 день  дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.

При такой обработке примерно 90 птиц  из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

Рентабельность выращивания цыплят

Разведение цыплят представляется довольно выгодным бизнесом: предприниматель покупает инкубационное яйцо по 15–20 рублей за штуку, а продает птенцов в несколько раз дороже. Наценка зависит от того, в каком возрасте их забирают клиенты:

  • Живущим поблизости покупателям можно предложить суточных цыплят. Затраты на их содержание отсутствуют, но и цена невысока — в пределах 50–70 рублей;
  • Для выращивания цыплят бройлеров в клетках берут недельных птенцов. Они крепко стоят на ногах и уже питаются стартовым кормом. Цена — от 90–120 рублей;
  • Начинающие фермеры будут покупать месячных цыплят. Специального ухода они уже не требуют. Цена — примерно 200–250 рублей.

Располагая двумя инкубаторами, из 4000 яиц при средней выводимости 90% фермер получит за месяц 3600 цыплят, часть из которых продаст в первый же день, а другую — после непродолжительного подращивания:

Выручка от продажи цыплят

Продукция
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Цыплята суточные 60 1200 72000
Цыплята недельные 110 1200 132000
Цыплята месячные 220 1200 264000
Итого:
468000

Поскольку накладные расходы составляют менее половины от выручки, выращивание цыплят может приносить прибыль, существенно превышающую доходы от других видов птицеводства. Как видно, начальные вложения окупятся менее чем за год:

Прибыльность выращивания цыплят

Параметр
Значение
Выручка, руб. 468000
Расходы, руб. 196000
Прибыль, руб. 272000
Налог ЕСХН 6%, руб. 16300
Чистая прибыль, руб. 277500
Рентабельность, % 130,5
Капиталовложения, руб. 1946900
Срок окупаемости, мес. 7,0

Технология разведения бройлерных цыплят

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях нужно правильно организовать в первые дни жизни. В помещении обязательно должно быть тепло. Дополнительно над местом, где они содержатся, устанавливают красные лампы. Если птицам холодно, они начинают пищать. Особенно чувствуют холод цыплята лапками, поэтому им устраивают теплый пол из нескольких слоев сена, ткани и пленки.

Корма цыплятам дают много. Кормушки всегда должны быть заполнены свежим комбикормом с примесями витаминных добавок. Это костная мука, яичная скорлупа, предварительно прокаленная в духовке, ракушки и рыба. С приходом весны в их рацион вводят нарубленную зелень

Важно добавлять корм понемногу, чтобы он не испортился. Каждый день кормушки дезинфицируют раствором марганцовки

Птиц от блох и клещей обрабатывают древесной золой.

Цыплята-бройлеры в клетках

Дальнейшее выращивание цыплят бройлеров проходит со снижением температурного режима. Если в первую неделю температура воздуха должна составлять 33 градуса, то во вторую — 30, в третью – 28. Все остальное время оптимальная температура, при которой происходит разведение птиц в домашних условиях – 20-24 градуса.

Известны несколько технологий: выращивание птенцов бройлеров в клетках и на подстилке. Второй способ в домашних условиях наиболее приемлемый. Нужно помнить, что мясные куры должны содержаться в абсолютной чистоте. Помещение, в котором будет происходить разведение — белят, а на пол насыпают подстилку из опилок. Их следует регулярно подсыпать. Подстилка смешивается с продуктами жизнедеятельности кур и выделяет необходимое им тепло. Толщина должна быть около 10 см. Птичник в домашних условиях нужно обустраивать из расчета, что на 1 кв.м. поместится 18 взрослых особей. Помещение должно проветриваться, но сквозняки допускать нельзя. Яркое освещение куры не любят, оно полезно только цыплятам.

Другая технология – выращивание в клетках (или клеточных батареях) — используется преимущественно в промышленных масштабах. Она позволяет значительно сократить расход кормов, при увеличении скорости набора веса бройлером. Кроме этого, более эффективно можно использовать все пространство птичника. В клетках за птицами удобней наблюдать. Нет необходимости в заготовке и постоянной смене подстилки. В производственных условиях эти все факторы ведут только к повышению рентабельности.

Кормление бройлеров

Комбикормовые смеси для курей готовят в зависимости от их возраста. Выделяют три периода, для которых оптимальным являются такие смеси:

  1. Предстартовая. Состоит их кукурузы, пшеницы, соевого шрота, сухого молока и ячменя. Причем, кукуруза составляет 50% в общем количестве комбикорма.
  2. Стартовая (первые 30 дней). Количество кукурузы уменьшают до 48%. Остается в содержимом соевый шрот и пшеница. Добавляют рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, мел и кормовой жир.
  3. Финишная смесь дается все оставшееся время. Она состоит из 45% кукурузы, жмыха, ячменя, рыбной муки, дрожжей, кормового жира, мясокостной и травяной муки.

Все содержимое в домашних условиях обычно измельчают в зернодробилке. Изготавливать их самостоятельно выгодней. Существуют также корма, изготовленные на производстве. Они полностью готовы к употреблению птицами и значительно упрощают их разведение.

Разведение кур бройлеров как бизнес требует первоначального составления бизнес плана. Даже планируя бизнес в домашних условиях, без него не обойтись. В расходную часть включаются затраты на покупку птенцов, корма, обустройство курятника. Не следует забывать о затратах на электроэнергию и прочие коммунальные расходы. При планировании следует подумать об экономных системах подогрева и подсветки помещения.

Комбикорм для бройлеров ПКб-0к

Корма лучше закупать оптом, из расчета, что одна птица за свою жизнь съест около 6 кг комбикорма. Цены на цыплят и корма в разных регионах могут отличаться, поэтому предпринимателю следует изучить их и понять, насколько выгодным будет разведение птиц и бизнес в целом.

Что дают цыплятам для активного роста

Во время выращивания необходимо кроме использования смесей для кормления также добавлять различные добавки. Они включают витамины, минералы, макроэлементы.

Витаминные добавки

Успешное выращивание потребует использование витаминов D, B, A.

Витамин D нужен для формирования скелета. Группа В помогает усваиваться корму. Витамин А избавляет от некоторых проблем со здоровьем и зрением.

Расходование корма

Особенность бройлеров состоит в том, что птенцы будут употреблять в корм такое количество пищи, которое даст заводчик. Поэтому обязательно кормить птенцов максимальным количеством пищи.

Сколько корма нужно бройлерам в разном возрасте:

Особенности выращивания и условия содержания

В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени. При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.

На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам. Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.

Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров). При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость.

Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки. Слой их может составлять до 10 см. До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м кв. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.

На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов. Но при этом требуется хорошая вентиляция. В первые дни выращивания поддерживается температура 26—33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18—19°С. При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы.

Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.

Если цыплята скучиваются у обогревателя, значит тепла недостаточно. Если лежат с развернутыми крыльями и вытянутыми головками, температуру следует понизить.

Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.

Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках — 10 голов на 0,5 м кв

Она не меняется до завершения выращивания.

Достоинства и недостатки бройлерных кур

Многие рядовые потребители ошибочно полагают, что бройлер – это порода птицы, однако это не так! Этим термином в птицеводстве называют молодняк с/х птиц и животных, выращенный специально на мясо. Главным преимуществом бройлеров считаются невысокие затраты на откорм птицы и большое количество получаемого в результате продукта (в нашем случае – мяса). Выращивая бройлерные породы птицы и обеспечив надлежащие условия выращивания бройлеров в домашних условиях, с одного цыпленка птицеводы получают больше мяса, чем дает взрослая птица иной породы. Кроме этого, мясо бройлерных кур отличается более высоким качеством.

Выращивание бройлерных пород птицы с обеспечением надлежащие условий — выгодный бизнес с достаточно небольшими затратами

К бройлерным породам кур относятся корниш, брама, доркинг и другие виды. Но наибольшей популярностью пользуются породы, выведенные сравнительно недавно, и позволяющие получить наилучший результат. К ним относятся КОББ500, РОСС308 и РОСС708.

К преимуществам кур бройлерных пород можно отнести такие факторы:

  1. Мясо имеет высокие диетические показатели, великолепные вкусовые качества и приемлемую себестоимость.
  2. Птица мясных пород обладает хорошим иммунитетом. За долгое время селекционных мероприятий человеку удалось вывести неприхотливую куру, которая отлично адаптируется к различным условиям содержания.
  3. Неограниченное воспроизводство птицы. Для этого необходимо иметь в хозяйстве представителей 3-4 неродственных линий с идеальными породными признаками.

Но справедливости ради нужно отметить, что мясные породы кур имеют некоторые недостатки. Людям, решившимся на домашнее содержание бройлеров и кормление бройлеров, следует учитывать, что:

  1. Бройлерная кура начинает нестись не ранее 7-8-месячного возраста и отличается низкой яичной продуктивностью.
  2. Максимальные весовые показатели набираются после 12 месяцев.
  3. Цыплята зависимы от человека, поскольку процесс оперения длится дольше, чем у кур других пород.
  4. При неправильном питании птица мясных пород имеет склонность к ожирению.

Кормление бройлеров

От правильной организации кормления напрямую зависит скорость набора веса бройлером. Поэтому перед выращиванием цыплят стоит заранее позаботиться о составлении подходящего рациона. Основные принципы кормления кур мясных пород:

  1. Только что вылупившимся цыплятам до достижения недельного возраста дают предстартовый корм. Кормят малышей не менее 8 раз в день. Если кормушки быстро опустошаются, можно чаще. Ежесуточно каждый цыпленок должен съедать 10-20 гр комбикорма.
  2. Трехдневным малышам рекомендуется добавлять в рацион мелко нарезанную свежую траву и измельченное сваренное вкрутую яйцо, обваленное в муке. Также разрешено молотое зерно, жмых и кисломолочные продукты (мелкозернистый творог, кефир, простокваша). С 6 дней птенцам дают стартовый корм.
  3. По достижении 2-х недель в меню птенцов добавляют измельченную кукурузу. На данном этапе малыши быстро растут. Поэтому необходимо включать в рацион источники кальция и других минеральных соединений: ракушечник, мел, известку, измельченную яичную скорлупу.
  4. С 3 недель молодняк подкармливают отварным картофелем. Лучше, если овощ будет выращен на собственном огороде.
  5. С месяца цыплят бройлеров переводят на финишный корм. При этом их меню дополнительно расширяется. Молодняку для активного роста и нормального развития дают зелень, кормовые дрожжи и жир, сухое молоко, костную, кровяную, рыбную муку. Также птенцам обеспечивают доступ у большому количеству молотой кукурузы, ячменя, пшена. Ежесуточно месячный бройлер должен съедать от 90 до 150 г корма. Количество кормлений снижается до 3-4 раз в сутки. В этом возрасте птицу кормят наиболее интенсивно.
  6. В период с 1 до 2 месяцев стандартный бройлер весит более 3 кг. Кормить птицу нужно 2-3 раза в день. При этом количество финишного корма на 1 голову в сутки составляет 160-180 г. Также в меню включают измельченную свекольную ботву и капустные листья. Подобный режим сохраняется вплоть до забоя.

Для лучшей сопротивляемости заболеваниям, а также для улучшения психологического состояния цыплят, по достижении 5 дней им дают специальные витаминные добавки. Например, Тривит, Тетравит. Одним из самых недорогих, но полезных средств является рыбий жир. Он укрепляет иммунитет, активизирует рост, способствует формированию крепкого опорно-двигательного аппарата у бройлеров. Витамины добавляют в поилки 3 раза в неделю.

Некоторые фермеры рекомендуют с 3 недель давать цыплятам бройлеров влажные мешанки. Подобные блюда укрепляют здоровье птицы и способствуют быстрому набору веса благодаря высокой калорийности. Пример рецепта:

  • 500 гр комбикорма;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл нежирного мясного бульона;
  • 200 гр кефира.

Также в блюдо разрешается добавлять свежую слегка подвяленную зелень, вареные овощи, дрожжи и кухонные отходы.

Отдельного внимания заслуживают продукты, которые категорически запрещено давать бройлерам. К запрещенным блюдам относятся:

  • колбасные изделия;
  • свежее молоко;
  • сыры;
  • конфеты и другие сладости;
  • сдобы;
  • корки от дынь и арбузов.

Перед забоем бройлера не кормят в течение 6-8 часов, предоставляя беспрепятственный доступ к воде. Это необходимо для очищения кишечника от содержимого.

Перевод молодняка в курятник

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Требования к содержанию

Птицам следует подобрать клетку, в которой каждой птице будет хватать места. Бройлеры более требовательны к условиям содержания по сравнению с другими курами. Им следует предоставить такую среду обитания:

  1. Поддержание необходимой температуры в помещении. Она должна равняться приблизительно 30 градусам Цельсия. Через пару недель температуру нужно снизить до 20 градусов.
  2. Освещение. В первые две недели животных следует обеспечивать круглосуточным освещением. Это поможет им максимально вырасти за этот период. По истечении двух недель требуется чередовать включение и отключение света каждые 2 часа.
  3. Обеспечение достаточной вентиляции. Бройлеры должны находиться в продезинфицированном и хорошо проветриваемом помещении. Наиболее комфортным вариантом для соблюдения этого правила является содержание бройлеров в специальных клетках. Их также можно держать и в других местах, но следует не забывать, что в них должна поддерживаться требуемая температура.
  4. Содержание птиц в чистоте. Нужно следить за состоянием клетки, поскольку в антисанитарных условиях бройлеры подвержены развитию определенных заболеваний, которые быстро передаются. В результате могут погибнуть все особи.

Если куровод решил завести бройлеров в холодное время года, то для животных лучшим вариантом будет соорудить специальную теплицу. Таким способом можно будет легко поддерживать температуру в помещении.

Важно знать! Бройлеры ведут малоподвижный образ жизни! Поэтому требуется строго соблюдать чистоту в помещении, где они находятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector