Бройлеры когда можно резать

Корм для бройлеров

Птицеводам важно знать, сколько нужно корма, чтобы вырастить дома бройлера. Расход корма по возрасту и предполагаемый прирост живого веса

Расход корма по возрасту и предполагаемый прирост живого веса

Возраст цыплят 1 день – 2 недели 2 недели –1 месяц 1–1.5 месяца
Расход корма (г.) 15-80 80-120 120-180
Средний вес 40 г-0.5 кг 0.5-1.6 кг 1.6-2.5 кг
Прирост в среднем (г.) 30 48 55

Откорм бройлеров подчиняется определенной структуре. Чтобы цыплята набирали живо вес, потребуется обеспечивать регулярность питания и отпаивания, согласно схеме: престарт – начало – откармливание – финиш.

На заметку. Пропорция воды и корма в рационе птиц – 1.7:1.

Требование к жидкости:

Таблица кормления бройлеров до забоя

Для эффективности рациона важно помнить о возрасте птицы. Чтобы понять, сколько корма съедает бройлер до убоя, понадобится таблица

Она показывает норму кур в день. Таблица разрешает контролировать нормативы для успешного взращивания птиц.

Кормление цыплят бройлеров

В течение 5 дней птенцы потребляют 15 г. корма. Спустя 5 дней дозировку повышают до 20 г. Начиная с 11 дня по 20, расходуют от 45 г. комбикорма ежедневно. Затем каждые 2 недели происходит на 20 г. увеличение количества корма. Одномесячный птенец съедает 120 г.

Надо ли давать бройлерам витамины

Одним из вероятных нарушений здоровья у домашних пернатых является гиповитаминоз. Устранить его можно, обогатив их рацион свежей зеленью овощами и другими компонентами. Однако проще и быстрее это сделать при помощи витаминных добавок, содержащих элементы А, Е и D3. Все они входят в состав ветеринарного препарата Тривитамин П.

При групповой профилактике на птицефабриках его дают цыплятам, с учётом возраста:

  • от 1 до 4 недель – 870 мл на 1 тонну комбикорма;
  • от 5 недель– 515 мл на 1 т.

В малых крестьянских хозяйствах уместнее индивидуальный прикорм, когда в еду ослабленным птенцам 5 недель и старше добавляют Тривитамин П из расчёта 3 капли в сутки на особь, курсом 21-30 дней. В профилактических целях препарат используют 1 раз в неделю.

Откорм мясных бройлеров: 21 — 31 день

С 21 дня жизни, молодняк переводят на корма, которые по питательности меняют кормление из белкового типа на углеводный. Переход с одного вида корма к другому должен быть постепенным и продолжаться минимум 3 суток, за которые постепенно уменьшается % предыдущего корма и увеличивают содержание нового корма.

В течение первого месяца жизни у молодняка происходит наиболее интенсивное использование питательных веществ, при этом потребность в энергии может колебаться в зависимости от вида птицы (до 20 кДж)

В течение первого месяца жизни использование питательных веществ у молодняка птицы происходит наиболее интенсивно. Потребность в энергии при этом может значительно колебаться в зависимости от вида птицы и направления ее производительности.

Не менее важным элементом рациона является клетчатка, которая не должна превышать 5-7 г для кур.

Ключевой источник натрия — поваренная соль в рационе молодняка должна четко регламентироваться и не превышать 0,4 г на 100 г сухого корма.

В выращивании бройлеров сложным является первый месяц, далее, когда у молодняка формируется иммунитет все становится гораздо проще. В это время птица теряет пух и поэтому следует уберечь молодняк от сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

Когда и как резать бройлеров

Хозяин подворья решает самостоятельно, когда рубить бройлеров. Прибавка в весе бройлеров – отправная точка при забое. Зачастую домашних бройлерных кур забивают в 80-дневном возрасте при достижении как минимум 2.5 кг. Взращивание цыплят более продолжительный срок различается нерентабельностью. Быстрее птица растет в первый месяц, далее развитие замедляется.

Перед убоем бройлеров осуществляют предварительно подготовку:

На заметку. Получение жидкой глауберовой соли активизирует процессы очищения желудка птиц.

Приспособление для забоя бройлеров

При забое бойлеров пользуются практичным приспособлением, что разрешает скорую и гуманную подготовку тушки. Устройство поможет, как резать бройлеров и других птиц в домашних условиях.

Чтобы сделать инструмент, не потребуется покупка дорогостоящих материалов – все требуемые стройматериалы легко найти в подсобном хозяйстве.

Конус для забоя бройлеров

Пригодны для изготовления:

Для изготовления конуса впору чертежи либо выкройки.

Конус по чертежу

При изготовлении механизма для забоя бройлеров отталкиваются от размеров птиц.

Чертежи инструмента представляют модель усеченного конуса из учебного пособия по геометрии для восьмиклассников. Вставка необходимых габаритов позволит получение индивидуальной мерки для заготовки из листового 0.4-0.5 мм железа.

Пользуются другим приемом, что отличается простотой и скоростью:

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  1. Экстенсивным.
  2. Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле

Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая.
Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами. В нем должны быть поилки и кормушки

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Хранение тушек

Мясо домашней птицы хранится в морозильной камере или в холодильнике. Если в холодильнике не хватает свободного места, мясо рекомендуется перенести в подвал, но в таких условиях продукт можно хранить не более 7 дней. Чтобы защитить курятину от образования гнили и плесени, ее оборачивают марлей или бумажным полотенцем, предварительно смоченным в растворе уксуса.

С наступлением зимы тушки бройлеров выносят во двор или на балкон, где они могут пролежать целые сутки. Затем их следует замочить в холодной воде, после чего снова вынести на улицу.

Данную процедуру рекомендуется проделывать 2-3 раза, поскольку она способствует сохранению вкусовых качеств курицы на протяжении длительного времени. Как только замораживание будет завершено, бройлеров оборачивают чистым бумажным полотенцем и помещают в прохладное помещение.

Неправильное кормление на первой неделе

Как правило, птицеводы выкармливают своих «новорожденных» птенчиков на первой неделе жизни по стандартной схеме – отварное яйцо, крупа, зелень, возможно творог.

Но для бройлеров такой подход неуместен, так как бройлерные цыплята, несмотря на их мощность и скорый рост, очень чувствительные и имеют слабое здоровье. Пищеварительная система цыплят не в состоянии переваривать такую пищу, так как она дает нагрузку на пищеварительную систему, вследствие чего ухудшается усвоение пищи и не восполняются потребности быстрорастущих организмов в белках, углеводах, витаминах и минералах. Поэтому, согласно технологии выращивания будущих «великанов», необходимо использовать с первых дней жизни комбинированные корма, сбалансированные и адаптированные для этой разновидности. Такие корма могут быть гранулированными или же состоять из дробленных зерен.

Нарушение температурного режима

Традиционно новорожденных птенцов поселяют в коробку, либо в помещение, в зависимости от их количества, с температурой в пределах 28-30 градусов.

Но это правило касается цыплят других пород, которые с рождения обладают меньшей чувствительностью, легко приспосабливаются и адаптируются к жизни в этом мире.

Цыплята бройлеры нуждаются в более высокой температуре, в пределах 32-34 градусов. При этом рекомендуется сделать постепенный переход, то есть снижать температуру еженедельно не на 2-3 градуса, а всего на 1.

Необходимо постоянно наблюдать за состоянием цыплят, так как если температура окажется слишком высокой, то у них снизится аппетит, а это прямой риск для их здоровья.

Чрезмерная активность

Как и все птенцы, бройлерные цыплята могут проявлять активность в молодом возрасте. Это естественно, но не обязательно для тех, кто желает вырастить мясных куриц и петухов с крупными тушками.

Для нормального набора веса и профилактики развития патологий рекомендуется содержать будущих «великанов» в небольшом, ограниченном пространстве, где они не смогут вести чрезмерно активный образ жизни.

Недостаток жидкости

Жидкость является основой организма птенцов.

Она крайне необходима для осуществления всех внутриклеточных процессов, роста, деления клеток, вымывания токсинов и очищения организма.

На первой неделе жизни птенцы страдают в основном из-за недостатка воды. Большая часть птенчиков погибает по этой причине, а остальные могут иметь проблемы с развитием и набором веса. Поэтому, с самого раннего возраста необходимо следить за тем, чтобы цыплята круглосуточно имели доступ к свежей питьевой воде.

Отказ от профилактики

Недостаточно эффективная профилактика заболеваний или же игнорирование ее приводит к плачевным последствиям.

Практика показывает, что вырастить поколение бройлерного молодняка абсолютно здоровым и получить показатель сохранности в 90-95% возможно только при условии своевременной профилактики.

Детенышей нужно не только вакцинировать. Им с первых дней дают антибиотики, которые предотвратят массовый падеж от сальмонеллеза и пастереллеза, а также уберегут от других опасных инфекций.

Кроме этого, нужны витамины, особенно аскорбиновая кислота, которая отвечает за формирование иммунитета.

Зная технологию выращивания бройлеров и четко следуя всем правилам, можно получить максимально большой выход мясной продукции при самых минимальных затратах.

Хранение тушки курицы в домашних условиях

Мясо необходимо выдерживать перед использованием для его созревания, чтобы оно стало нежным и сочным, а также имело приятный вкус и аромат. Послеубойное окоченение у птиц наступает намного быстрее, чем у остальных животных, а временной промежуток созревания мяса у них меньше.

У молодняка период созревания длится 2-4 часа, а у взрослой птицы 6-8 часов.

  • Если мясо не планируют хранить долго, его можно просто положить в холодильник или завернуть в чистую ткань, смоченную уксусом (ткань должна постоянно быть влажной);
  • Для длительного хранения тушки сначала слегка охлаждают, а потом замораживают (температура минимум минус 12 градусов). Зимой их можно вынести на мороз, несколько раз окунуть в воду и заморозить на воздухе (до образования ледяной корки);
  • Для приготовления мяса длительного хранения, курицу необходимо просолить раствором поваренной соли. При помощи спринцевания рассол вливают через рот, и после чего шею перевязывают и просоленную птицу подвешивают за ноги. По истечению 20-часового соления, введенный рассол сливают.

Также, хороши для продолжительного хранения копченые тушки. Для копчения выпотрошенную птицу разрезают по грудке и солят сухим способом около двух суток, после чего кладут груз и солят еще от 3 до 6 дней в зависимости от размера.

Перед непосредственным копчением просоленные тушки необходимо промыть чистой холодной водой и подсушить.

Рис. 4. Варианты хранения куриного мяса: 1 — в замороженном, 2 — соленом, 3 — копченом виде

Тушки, предусмотренные для продолжительного хранения, коптят холодным дымом в течении 2-3 дней, температура дыма должна быть приблизительно 20 С. При непродолжительном хранении лучше всего коптить горячим дымом, в первый час копчения температура должна быть 80 С, а все оставшееся время 35-40 С.

Длительность копчения составляет 3-4 часа. По окончанию копчения мясо нужно протереть сухой тканью, чтобы устранить копоть и нагар. Хранение копченых тушек происходит в подвешенном состоянии, в прохладном сухом помещении при температуре не более 5 С. 

Автор видео подробно расскажет, как правильно потрошить курицу и готовить тушку к дальнейшему хранению. 

Как ощипать птицу?

Существует несколько различных способов, как ощипать бройлера в домашних условиях и сделать это аккуратно. Следует рассмотреть их все в поэтапном виде.

С ошпариванием

Этот метод заключается в обработке тушки птицы горячей водой. При этом температура воды должна быть ближе к кипятку и составлять порядка 80 – 90 градусов. Это даст легко вынуть перья и очистить тушку.

В пошаговом изложении данный способ выглядит следующим образом:

  1. После забоя птицу следует оставить на несколько минут, подвесив ее за лапы. Это делается для того, чтобы с нее стекла кровь. Она не должна попасть в мясо и испортить его внешний вид и вкусовые качества. Пока тушка висит, нужно подготовить воды и емкость для ошпаривания.
  2. Следует подогреть воду до указанной температуры и налить ее в подходящую емкость. Ее нужно выбирать с тем расчетом, чтобы тушка птицы легко погружалась полностью. Ведь обрабатывать горячей водой нужно всю курицу.
  3. После того, как ванна готова, птицу можно погрузить туда полностью. Находиться в воде достаточно нескольких минут. Затем курицу надо вынуть и оставить на столе, чтобы вода стекла. Для того чтобы вода стекла быстрее, можно подвесить курицу за лапы.
  4. Когда вода стечет, следует приступать к ощипыванию тушки. Вынимать перья нужно максимально быстро, точными движениями. Дело в том, что в некоторых случаях кожа может быть повреждена. Это испортит товарный вид. Как правило, кожа разрывается у хорошо откормленных птиц, с большим количеством жира. Чтобы этого недопустить, обдирать тушку необходимо очень быстро.

Паровой метод

Такой способ также предполагает использование горячей воды, нагретой до температуры в 90 градусов. Только посещать в такую воду тушку следует всего на несколько секунд. Десяти будет вполне достаточно. После этого ее надо завернуть в плотную ткань и положить в пакет.

Сколько корма едят бройлеры

Наиболее подходящей пищей для откорма этой птицы являются комбикорма. Уже готовые смеси продаются в специализированных магазинах. Правильный набор массы напрямую зависит от того, сколько съест цыплёнок и взрослая особь за сутки. Поэтому их откорм производится по специальной схеме, которая включает такие этапы: предстартовый период, стартовый, период откорма и финиш.

Предстартовый период

Правильный рацион в первые дни особенно важен, так как наибольший падёж наблюдается именно в это время. В первые 5 суток цыплёнку необходимо около 15-20 г корма ежедневно. В это время молодняк кормят 8 раз в день, чтобы ещё не окрепшие желудки смогли переварить пищу. Среднесуточный прирост должен соответствовать 15 граммам. На этом этапе необходима легкоусваиваемая пища. Кроме комбикормов, также подходят пшено, овсянка, творог и варёные яйца.По окончании этого этапа вес цыплёнка должен составлять от 50 до 115 г.

Стартовый период

В это время, которое начинается с 6 дня и длится по 20, цыплёнок каждые сутки должен получать от 30 г (в начале) до 80 г (в конце). Это значит, что количество пищи постепенно увеличивается. Число кормёжек можно снизить до 5 раз. Набор веса за сутки должен составлять около 30 г, а в конце периода вес цыплёнка должен быть от 120 до 650 г. В это время в рацион вводится зелень, перетёртая тыква и морковка. В зимнее время, при отсутствии зелёной травы, её заменяют сеном или травяной мукой. Необходимо также помнить, что курам нужна вода в достаточном количестве.

Откорм

Это период наибольшего набора массы, поэтому и количество кормов значительно увеличивается. До 40 дня пернатым в сутки нужно получать не менее 100-150 г пищи. Кормление в этот период оказывает наибольший эффект на прирост веса, который должен достичь показателя от 0,7 до 2,1 кг. Хорошего набора массы добиваются введением в рацион варёной картошки, кефира, подсолнечного жмыха.

В мешанки можно добавлять свежую рыбу и дрожжи (на 10 кг корма добавляют 200 г дрожжей, которые разводят тёплой водой или молоком). Количество приёмов корма можно снизить до 3-4 раз. Если птица получает правильное кормление, то суточный прирост веса должен быть не ниже 50-55 г.

Финиш

На финише бройлеров кормят 2 раза в сутки, но количество корма должно быть не менее 160-170 г. В возрасте старше 1 месяца птицу можно кормить не дроблёным, а цельным зерном, в рационе должно быть больше сочного корма и травы. В это время объём пищи — максимальный, и по его окончании (в возрасте 2 месяцев) птицу забивают. На это время она должна достичь веса 2,1-2,5 кг. Дальнейшее кормление не принесёт нужного эффекта и содержание кур становится нецелесообразным.

Кормушки и поилки

5-недельный цыпленок-бройлер, питающийся комбикормом, выпивает до 1 литра воды в сутки, поэтому поилки на 1-2 литра актуальны, если у вас всего несколько цыплят, или если вам не трудно наполнять их несколько раз в день. Рекомендую покупать поилки объемные, в зависимости от количества цыплят. Даже если цыплята не выпивают всю воду из поилки за сутки, раз в сутки воду нужно менять, т.к. в ней, особенно при высокой температуре, заводятся вредные микроорганизмы.

Слева на фото 5-литровая автопоилка для цыплят. Справа на фото 5-литровая кормушка для цыплят. По центру — с помощью 5-литровой пластиковой бутылки емкость кормушки увеличена еще на 5 литров.

Эту кормушку я сделал из дерева и оцинкованной жести. Она имеет 3 отсека по 7 литров каждый. Очень удобная штука.

У цыплят должна стоять маленькая кормушка с мелкими камешками (1-3 мм — отсев, гранпыль). Эти камешки остаются у них в желудке ( пупке) и необходимы для нормального пищеварения.

Когда все хорошо оборудовано, для того чтобы наполнить поилку и кормушку и поменять подстилку достаточно 5-10 минут в день. Но, когда цыплята маленькие, нужно несколько раз в день их проверять. Самочувствие цыплят можно узнать по издаваемым ими звукам: если у цыплят все в порядке, они издают легкое посвистывание «фить-фить», если цыплята громко пищат, значит что-то у них не в порядке, или им холодно, или нет воды, или нет корма. Если цыплята не спят и жмутся в кучу, значит им холодно. Цыплята-бройлеры очень чувствительны к сквознякам. В хороших условиях цыплята очень подвижны, а если и собираются в кучу, то только когда спят.

Бройлер плохо набирает массу

Иногда фермеры отмечают плохой рост бройлеров. Это объясняют такими причинами:

  1. Неподходящий температурный режим в курятнике. По достижению возраста 15 дней в курятнике устанавливают температуру +30 градусов. После 15 дней снижают до +25.
  2. Плохое освещение. В первую неделю курятник освещают круглосуточно.
  3. Неправильный рацион. Авитаминоз – частая причина недостаточного роста.
  4. Сбои в режиме кормления. Иногда птицам не хватает еды или воды. В этом случае для увеличения роста используются внутренние ресурсы организма.
  5. Паразиты. Если цыплята заражены гельминтами, их развитие замедляется.

Популярные породы

Внутри вида есть множество пород, которые являются особенно выгодными.

Бройлер-М

Отличаются небольшим размером. Но несмотря на миниатюрный вид куры известны впечатляющими показатели продуктивности. Они несут большие яйца (до 65 гр), и приносят за сезон 160 единиц. Вес в 2 месяца составляет в среднем 1,7 кг.

Бройлер-61

Породу вывели отечественные селекционеры. Их активно разводят в определенных областях страны.

Они отличаются:

  • крепким костяком;
  • широкой спиной;
  • прямой и выпуклой грудью;
  • широкими бедрами;
  • плохо развитыми ногами.

На последнюю черту повлияла малоподвижность пернатых.

Бройлер-61 – флегматики, они спокойны и не вступают в конфликты. Отметим, что получить поголовье с родительскими характеристиками в домашних условиях невозможно. Материал для разведения приобретайте на птицефабриках.

РОСС-308

Является сильным быстрорастущим кроссом, имеющим высокие мясные показатели

Среди сильных сторон обратите внимание на хорошую выживаемость, скороспелость и неприхотливость. Характерными чертами являются:

  • исключительно белый окрас с плотным оперением;
  • мощная грудь;
  • широкий выпяченный живот;
  • массивные лапы.

Курицы очень быстро растут – уже за 35 дней они приближаются к 2,9 кг.

Более подробное описание Бройлер РОСС-308, а также отзывы на породу смотри здесь.

РОСС-708

Приземистые пернатые с ярким алым гребнем и мочками ушей приносят максимально много мяса и яиц. Особенность – этой породе нужна особая обстановка. Крайне необходимо, чтобы курятник имел принудительную или естественную вентиляцию

Также важно поддерживать особый температурный режим: в первый месяц жизни 30 градусов, а потом до 24 градусов

Гибро-6

Порода появилась в результате эксперимента голландской компании в 2011 году. Они скрестили Белого Плимутрока и Корниша. Сегодня эти куры прославились высокой продуктивностью и покладистым характером.

Внешне их можно узнать по прямой широкой спине, небольшим крыльям, которые плотно прижаты к туловищу, и средней длины ногам. Из-за спокойного нрава пернатые спокойно уживаются с другими курами.

Даже новорожденные птенцы имеют хороший иммунитет. Если соблюдать все правила содержания, выживаемость молодняка держится на уверенных 98%.

КОББ-500

Этот уникальный кросс популярен по всему миру. Отличается он желтым цветом кожи. Чтобы успешно разводить пернатых, нет нужды приобретать отдельное оборудование или дорогой корм.

Забой производится в 1,5 месяца. У птиц массивное телосложение, большие крепкие лапы и небольшой гребень.

Породы бройлерных цыплят для домашнего выращивания

Крупные птицефабрики занимаются разведением ферм, где есть возможность создать особые условия и регулировать нужный для птицы микроклимат. На подворье для личного потребления и в небольших хозяйствах разводят разные породы: Брама, Кохинхин, Фавероль и другие. Эту птицу характеризуют следующие показатели:

  • Крупный размер до 5 кг;
  • Низкая яйценоскость;
  • Быстрый набор веса.

Селекционеры предлагают следующие породы бройлерных цыплят:

1. Росс 308. Птица растет очень быстро и за месяц набирает вес в 2,5 кг. Она жизнеспособна и неприхотлива в уходе и кормлении.

2. Кобб 500. Цыплята не нуждаются в дорогих кормах, достигая веса в 2 кг через месяц выращивания. Они неприхотливы и выносливы.

3. Бройлер-М характеризуется высокой мясной продуктивностью и яйценоскостью. Птица несет за год до 150 яиц и весит от 2,5 до 3 кг.

4. Гибро-6 хорошо знакома многим птицеводам. Эта порода быстро растет, дает мясо высокого качества и хорошо несется.

5. Росс-708 выведена не так давно. Ее главное преимущество – скороспелость. Она может достигнуть за 30 дней массы тела в 3 кг. Недостаток породы- сложности в уходе.

Куры бройлеры ТОП-7 пород с фото посмотрите по этой ссылке.

Все бройлерные породы кур имеют свои преимущества и успешно выращиваются на частных подворьях и больших фермах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector