Польза базилика и как его вырастить

Содержание:

Полезные свойства

Полезные свойства зеленого базилика обусловлены его ценным химическим составом. Растение содержит витамины А, В, С, РР. Эфирное масло, которым богат базилик, придает ему узнаваемый аромат, особенно много его в период роста зелени и цветения. В зависимости от сорта растение может содержать от 0,2% до 1,5% эфирного масла. Кроме того, базилик содержит рутин, каротин, сахара, витамины С, В2, РР, фитонциды.

Зеленый базилик содержит железо, которое необходимо организму для нормального кроветворения. Кроме того, он богат витаминами А, С, которые считаются мощными антиоксидантами.

Растение положительно влияет на нервную систему человека, сглаживает последствия стресса.

Эфирные масла обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, они прекрасно дезинфицируют ротовую полость, избавляют от язвочек во рту.

Выращивание

Базилик — это растение, которое может достигать 20-40 см в высоту и не требует тщательного ухода. Он достаточно устойчив к морозам, его можно выращивать в саду, теплице или даже дома, например в горшке на подоконнике. Все, что ему нужно, — это защищенное место, куда не проникает слишком много солнечного света. Конечно, в этом случае лучше всего подойдет стеклянная поверхность или даже тонкий слой фольги, которая будет защищать ее от солнца.

Поливать растение нужно несколько раз в день небольшим количеством воды, только снизу. Однако не стоит переусердствовать, чтобы не привести к загниванию корней. Как только они начнут портиться, рано или поздно все растение погибнет.

Перед посевом базилика (лучший период — март или апрель) стоит позаботиться о правильной подготовке субстрата, чтобы обеспечить растению максимальные условия для развития. Почва должна быть слабокислой, очень хорошо рыхлой и питательной. Настоятельно рекомендуется его регулярный полив, потому что только он может гарантировать доступ растущего растения ко всем наиболее важным для него питательным веществам.

Редкие сорта

Среди многообразия различных видов есть редкие сорта, например, Лемон. Это сорт с ранним сроком созревания, срезать приправу можно на 40-45 день. Кустик невысокий. Листья применяют в свежем или замороженном, сушеном виде.

Еще один ранний редкий вид базилика – Рубра. Невысокие представители базилика, усыпанные фиолетовыми листочками с красными оттенками. Отличается насыщенным запахом.

Базилик Эдвина относится к ранним видам. Собирать вкусную пряность можно уже на 40 сутки. Светло-зеленые листья приобретают интенсивно-пряным ароматом.

Среди большого разнообразия лучших сортов базилика легко подобрать подходящий вариант

Чтобы получить много вкусной и полезной зелени важно грамотно обеспечить растению условия прорастания, а также правильно ухаживать за культурой. Чтобы зелень не потеряла свой яркий вкус, ее обрезают еще до появления цветков

Классификация сортов базилика по цвету листьев

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Выращивание арбузов в теплице
  • Как избавиться от муравьев
  • Лучшие сорта сладкого и горького перца для теплиц
  • Натуральные продукты и забота о здоровье: почему стоит выбирать домашнее молоко?

В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.

  • Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др. Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат
  • Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат, поэтому использовать его в кулинарии нужно очень аккуратно. Листья и само растение имеют фиолетовый окрас насыщенный или светлый. В нем примерно в 1,5-2 раза больше эфирных масел, чем в зеленой разновидности. Распространился по миру из Южной Азии, теперь также популярен в Европе и Америке. К фиолетовым сортам базилика относят: «Ереванский», «Витаминчик фиолетовый», «Базилик обыкновенный», «Дарк опал», «Анисовый»,

Выращивание из семян

Базилик любит влагу, свет и тепло. При посадке семян в грунт нужно учитывать, что они не прорастут, если температура почвы не достигла 15°С.

Траве лучше подходит влажная, рыхлая плодородная почва с ежегодным удобрением.

Хорошо растет базилик при температуре более 25°С при регулярном поливе и хорошем солнечном освещении.

Выращивание большинства сортов осуществляется рассадным способом. Семена высевают в ящики ранней весной под пленку и периодически сбрызгивают землю водой для создания парникового эффекта. Появившиеся всходы пересаживают в открытый грунт с наступлением устойчивой плюсовой температуры ночью.

Похолодание даже до 0°С губительно для побегов. Ознакомьтесь дополнительно с практическими советами по выращиванию базилика в этой статье.

Классификация сортов базилика по цвету листьев

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Подкормка яблони навозом
  • Индюки Хайбрид Конвертер
  • Сорт черешни Овстуженка
  • Сорт малины Арочная

В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.

  • Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др. Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат
  • Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат, поэтому использовать его в кулинарии нужно очень аккуратно. Листья и само растение имеют фиолетовый окрас насыщенный или светлый. В нем примерно в 1,5-2 раза больше эфирных масел, чем в зеленой разновидности. Распространился по миру из Южной Азии, теперь также популярен в Европе и Америке. К фиолетовым сортам базилика относят: «Ереванский», «Витаминчик фиолетовый», «Базилик обыкновенный», «Дарк опал», «Анисовый»,

Виды и сорта базилика, названия и фотографии

Существует около 70 видов базилика. Каждый отличается друг от друга визуально: кустики могут достигать разной высоты, листочки отличаются по цвету и форме. Бывают виды базилика с маленькими листьями, у других же листья широкие, а иногда и гофрированные. Самые популярные виды базилика — это лимонный, фиолетовый, коричный, душистый и обыкновенный базилик. В разных странах и культурах один вид ценится больше другого.

Базилик душистый или камфорный, обыкновенный

Сильноветвистое растение с большой лиственной массой и высотой куста 55-70 см. Стебель и листья опушенные, обладают мягким перечным ароматом. Среди сортов известны: «Душистый красавчик», «Магия Востока», «Арарат».

Базилик фиолетовый

Однолетнее растение, высотой до 50 см. Название получило за счет ярко-фиолетовых листьев. Данный вид обладает более выраженным, сильным ароматом, нежели зеленолистные собратья, очень любим в традициях азиатской и кавказской кухонь. Очень вкусны и душисты такие сорта фиолетового базилика, как «Пурпурный», «Мавританский», «Застольный», «Москворецкий».

Базилик зеленый

Кустики этой разновидности имеют светло-зеленые листья, некоторые сорта имеют опушение на стебле и листочках. Высота куста 35-45 см. Аромат варьируется в зависимости от сортовой принадлежности, но менее интенсивен, чем у фиолетового базилика. Популярные сорта: «Зеленый василек», «Тонус», «Любимый», «Взрыв».

Базилик коричный

Растение с ярко-зелеными, блестящими листьями и сиреневыми цветками. Высота куста достигает 45-60 см. Все части растения имеют выраженный аромат корицы с легкой мятной ноткой и чуть жгучим послевкусием. Очень ценятся сорта « Коричный», «Чудесный», «Нежный ранний».

Базилик лимонный

Растение отличается невысоким ростом – до 35 см, листья нежно-зеленые, с пикантным ароматом лимона, смешанным с терпким запахом камфары. У огородников любимыми сортами являются «Московский богатырь», « Лимонный», «Искра», «Новинка».

Черный базилик

Все сорта данного вида отличаются необычной окраской: стебли и листья имеют очень темный цвет, часто переходящий из насыщенно-фиолетового в глянцево-коричневый и даже почти черный. Встречаются низкорослые до 30 см и высокорослые сорта, у которых куст достигает в высоту 50-65 см. Вкусовые качества – отличные, аромат сильный, перечный, слегка жгучий, долго сохраняется при высушивании зелени. Популярные сорта: «Бакинский», «Рубин Каира», «Осмин».

Базилик красный

Растение с ветвистым стеблем, высотой 20-35 см, с ароматными листьями красно-сиреневого цвета, иногда переходящим в бардовый оттенок. Запах варьируется от нежно-ванильного с перечной ноткой до сильного камфорно-гвоздичного. Актуальные сорта: «Журавлик», «Щедрый», «Восточный гость».

Отличия по высоте куста

Низкорослые виды включают растения, вырастающие до 0,15-0,3 м. При использовании приборов досвечивания и обеспечения общих условий содержания такой базилик можно растить круглый год. Распространены среди низкорослых «Тролль» и «Базилик Василиск».
Из среднерослых сортов культивируют растения 0,3-0,6 м. При такой высоте, растительности не отнимает лишнего места на подоконнике и дает много зеленой массы. Распространены такие сорта этой категории – «Нежный Ранний», «Коричный», «Фиолетовый».
К высокорослым растениям, которые возможно вырастить в комнате относят растительность высотой от 60 см до 85 см. Самый разрастающийся в бока и вверх из распространенных – «Гурман Гвоздичный»

Не меньшим вниманием пользуются – «Русский гигант», «Рубин Каира», «Королевская Кровь».

85 см – нельзя считать ограничением по высоте кустов базилика. Определенные культивары способны дорастать до 150 см и больше. Но, для таких растений нужно обеспечить дополнительные условия – усиленное освещение на протяжении полного цикла вегетации, соблюдение температурного режима, предварительно обработанный грунт и контейнер подходящего размера. Поставить куст такой высоты на подоконник не получится, а на полу света будет недостаточно.

Внешний вид

Базилик лимонный имеет ветвистый прямой стебель высотой до 40 см. Корневая система развита умеренно, компактно, представлена единым белым тонким корнем с множественными разветвлениями. Листья лимонно-зеленые, салатовые, продолговатые, с зазубренными краями и острыми кончиками, покрыты мелкими короткими волосками, имеют выраженный цитрусовый аромат.

Из пазух верхушечных листьев вырастают двугубые цветки белого или светло-желтого окраса. Цветение продолжительное, от 2 недель до полутора месяцев. В результате цветения образуется плод, состоящий из четырех орешков, содержащих буро-коричневые мелкие семена.

Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?

Выпечка, десерты и напитки – основная зона употребления сортов базилика с карамельным, коричным и ванильным ароматом.

Сорта для выпечки и десертов

  • «Карамельный» – ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
  • «Аромат ванили» – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
  • «Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.

Также для выпечки можно использовать сорта базилика «Коричный», «Любимчик», «Малахит».

Технология выращивания и заготовки

Ocīmum basilīicum выращивают или при помощи рассады, или посевом семян в открытый грунт. Правда, второй способ, подходит только для южных регионов нашей страны, а для Нечерноземной зоны требуется обязательно рассада, поскольку этот способ дает возможность получить быструю зелень и собрать семена для следующего урожая.

Посев семян базилика для рассады осуществляют в апреле (10-30 числа) в небольших ящиках или контейнерах, заполненных воздухопроницаемым питательным грунтом. Глубина посева обычно составляет 0,5-1 см. Сеянцы появляются на 4-6 сутки. Прореживание рассады проводят, когда на сеянцах будет две пары настоящих листьев. После него расстояние между сеянцами должно составлять от 3 до 5 см.

Высадку рассады молодого Ocīmum basilīicum проводят только в начале июня месяца, после того как закончатся последние заморозки. На грядках сеянцы располагают рядами, причем расстояние, как в ряду, так и между рядами должно составлять 25-30 см. При посадке шейку растения (место, где начинаются корни) и часть стебля погружают в землю.

Для посадки базилика желательно выбирать дни, когда небо полностью закрыто облаками. В солнечные и жаркие дни высадку базилика лучше проводить во второй половине дня (после 16 часов), когда начинает спадать температура.

Во время культивирования грядки с пряностью регулярно, но умеренно поливают, подкармливают, рыхлят и очищают от сорняков. Первый раз пряность подкармливают спустя две недели после высадки, когда они полностью укоренятся и примутся в рост.

В качестве приправы используют молодые листья и побеги, которые собирают до начала цветения. Базилик заготавливают в жаркие, сухие дни, а затем просушивают в затененном, хорошо проветриваемом месте. Высушенные полностью растения хранят в стеклянных банках или фарфоровой посуде без доступа влаги и воздуха.

Лучшие анисовые сорта базилика

Анисовые сорта базилика можно смело называть необычными. Сочетания подобного запаха и вкуса ценятся гурманами и кулинарами всего мира, поэтому такие сорта можно нередко встретить на рыночных прилавках.

Лучшие анисовые сорта базилика

  • «Базилик итальянский» или «Генуэзский» имеет сильный анисовый аромат, который усиливает вкус любого блюда. Именно этот вид всегда используется в приготовлении всеми известного соуса песто, а также многих других, которые были изобретены в Италии. Применяется в кулинарии в любом виде для напитков, первых, вторых блюд, закусок. Может выращиваться на подоконнике. Растет невысоким, имеет красивые зеленые листочки.
  • «Базилик анисовый» – душистый сорт, растущий до 40 см. Листочки, стебли и соцветия фиолетовые, с серебряным отливом. Может выращиваться на огороде или в квартире, в горшках на подоконнике или на балконе.

В данную категорию относят также «Гурман анисовый», «Анисовый восторг» и др.

Болезни и вредители

Не следует выращивать базилик на одном месте несколько лет. Иначе его поражает фузариоз. Также не следует делать слишком густые посадки – растения может поразить плесень. Еще одно заболевание базилика – серая гниль. Это грибок, появляющийся в случаях слишком частого и обильного полива в открытом грунте, а также из-за перепада температур. Это может повлиять на хорошее размножение растений и их выращивание. Помочь базилику можно только избавившись от всех больных кустиков.

Вредители, которые могут добраться до пахучего стойкого базилика – полевой клоп и тля. Бороться можно отваром пижмы, одуванчика, горчицы.

Базилик хорошо сочетается на грядке с овощными культурами и цветами

Выращивание

Для выращивания в открытом грунте понадобится открытый солнечный участок с невысокой влажностью и плодородным почвенным слоем. В противном случае растение будет крайне медленно расти, а если заболеет, то очень быстро погибнет.

Узнать больше о выращивании базилика можно здесь.

Посадка семенами и рассадой, способы ухода

Базилик не может переносить ни заморозков, ни даже небольшого снижения температуры, поэтому высаживать растение в северных или центральных регионах России нужно лишь в июне, на юге допустимо начало высаживания уже в мае. На каждый квадратный метр базилика в грунт желательно добавить 2 кг перегноя, компоста и торфа.

  1. Если дачник желает высадить рассаду, расстояние между грядочками должно быть примерно 30 сантиметров, а между самими растениями — около 15-20 см.
  2. Сразу после высаживания сеянцы необходимо обильно полить, причем отстоянной и теплой водой.

Если высаживаются семена, расстояние между грядками нужно взять чуть побольше, так как семена могут непредвиденно сильно разрастись, поливать такой же водой, но менее обильно, если сравнивать с рассадой.

Как бороться с вредителями и болезнями?

Для успешной борьбы необходимо:

  1. Не высаживать базилик в одно и то же место несколько раз — как и прочие растения, в таком случае базилик может легко заболеть фузариозом.
  2. Необходимо регулярно убирать сорняки, после чего обильно поливать базилик — делать это желательно примерно 7 раз за вегетационный период.
  3. При появлении признаков болезни или вредительства со стороны насекомых нужно как можно скорее покупать инсектициды или специальные удобрения — тогда урожай можно спасти еще до того, как он полностью погибнет.

Особенности выращивания в домашних условиях

Если человеку захотелось вырастить базилик у себя дома, растение необходимо ставить на очень теплое и солнечное место (не зависимо от того, многолетник или однолетник) — как правило, для этих целей лучше всего подходит подоконник. Причем температура должна быть около 25 градусов по Цельсию, поэтому даже факт выращивания в домашних условиях не гарантирует качественного роста базилика — эту температуру можно обеспечить как высаживанием исключительно в летние периоды, так и подогревом с помощью специальных устройств.

Наконец, растение необходимо постоянно опрыскивать и поливать: дома практически всегда достаточно сухо, но для базилика это является неблагоприятным фактором.

Химический состав базилика

Богатое содержание витаминов позволяет базилику положительно воздействовать на организм, а благодаря другим веществам – незаменимой пряной приправой к блюдам.

  • Эфирное масло – 1-2 % в одном растении;
  • Дубильные вещества – 6 % в одном растении;
  • Витамины К, РР, А, В2, С;
  • Камфора, цинеол, оцимен, сапонины, рутин, клетчатка;
  • Медь, марганец, калий, магний.

Польза базилика

Спектр возможностей и пользы пряной травы весьма широк. Базилик эффективен при бактериальных поражениях желудочно-кишечного тракта, обладает противовирусным действием при воспалениях верхних дыхательных путей, отличная профилактика грибка стопы.

Базиликовый чай успокаивает нервную систему, и настроит на сон.

Чай из базилика помогает устранить неприятный запах изо рта, замедлить развитие кариеса и укрепить десна, а также нормализовать артериальное давление. Это не единственные полезные свойства травы базилика: помогает при метеоризме, успокаивает нервную систему, улучшает качество сна. В растении содержится клетчатка, поэтому блюда из мяса усваиваются лучше.

Показания к применению: бессонница, невроз, головная боль, резкие перепады артериального давления, метеоризм, ангина, стоматит, простуда, насморк.

Противопоказания: сахарный диабет, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертония, эпилепсия.

Применение базилика в косметологии: помимо популярности в кулинарном деле, базилик активно используют в косметической промышленности: добавляют в крема для лица для борьбы со старением кожи, в шампуни и бальзамы, чтобы укрепить корни волос.

Как хранить базилик

Если вы загорелись идеей выращивать дома базилик, пригодится знать, как правильно подготовить для хранения растение. Идеальный вариант – добавлять в блюда свежие листочки, но сушеная приправа – также отличный вариант. Для хранения подойдут стебли и листочки. Обрезку провести до наступления цветения – тогда вкус приправы останется пряным и освежающим, после цветения вкус базилика становится горьким. Базилик мелко нарезать, или собрать в веточки. Затем положить в духовку, выставить температуру 40 °C, оставить на один час, приоткрыв дверцу духовки. Также можно на пару недель оставить в темном, но хорошо проветриваемом месте, если нет возможности воспользоваться духовой печью. Хранить только в стеклянной банке, герметично закрытой. Срок годности – два года.

Приправа из базилика дополняет ноткой свежести итальянские блюда, и блюда из рыбы.

Рецепты здоровья с базиликом

Чай: Для успокоения нервной системы. Для нормализации сна.

В кипящую воду добавить листочки базилика и нарезанные дольки лимона. Варить 5 минут. Снять с плиты, разлить в чашки, добавить сахар по вкусу. Пить чай за пару часов до сна.

Маска для лица: Нормализовать работу сальных желез (жирная кожа лица).

Свежие листочки базилика измельчить в кашицу, смешать с зеленой косметической глиной. Нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть. Нанести увлажняющий крем на лицо. Маску повторно использовать нельзя, также как и хранить остатки в холодильнике. Частота применений: один раз в две недели. В перерывах пользоваться только увлажняющим кремом.

Ванночка для ног: Снимает усталость, улучшает микроциркуляцию сосудов.

2 л воды / 0,5 кг базилика. Довести до кипения. Дать немного постоять. Можно добавить немного лавандового масла. Ванночка готова для применения.

Маска для лица из базилика: перетертые свежие листья базилика смешать с зеленой глиной.

Внимание! Самолечение может быть опасно для вашего здоровья. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом

Интересные факты о базилике
  • В индийской культуре базилик считается вторым священным растением после лотоса. Базилик обладает чистой энергией, помогает очистить ум от негатива. Также считается, что употребление базилика в пищу способствует очищению ауры и дает божественную защиту. По религиозному верованию, иметь в доме цветок базилика значит очистить жизненное пространство от негатива.
  • Славяне выращивали базилик из-за пряного аромата, и терпкого вкуса.
  • В античные времена базилик использовали в ритуальных обрядах. При погребении усопшему клали листочек базилика в качестве оплаты за вход в рай.

Супер-салат и пирог из красного базилика

В последнее время в моду вошёл лёгкий в приготовлении супер-салат:

  • томаты порежьте кружочками и уложите на плоскую тарелку,
  • на них водрузите кружочки моцареллы,
  • посолите,
  • капните оливкового масла,
  • сверху, как завершающий штрих, положите непревзойдённый красный базилик.

Просто и невероятно вкусно.

Из этих же ингредиентов и по подобному принципу готовится и пирог:

  • купите в магазине 0,5 кг пресного теста,
  • выложите его на противень,
  • на тесто, внахлёст друг на друга, поместите кружочки помидор и моцареллы (чередуя),
  • посолите по вкусу и обильно приправьте базиликом (лучше сухим),
  • отправьте в духовку на 180°С на 30 мин.

Базилик – посадка и уход в открытом грунте

Базилик предпочитает теплые условия, и не терпит холодов. Полный период вегетации растения равен 160 дням, поэтому если желаете полакомиться пряной зеленью как можно раньше – придется вырастить рассаду.

Базилик: выращивание рассадным способом

Выращивание базилика рассадным методом начинают с середины апреля. Высеивать семена можно – как в ящики для рассады, так и в отапливаемые парники.

Выращивание базилика в открытом грунте состоит из следующих процедур:

  • зернышки необходимо прогреть до 40 градусов Цельсия;
  • вымочить в стимуляторе роста 7-8 часов;
  • слегка подсушить семена, и поместить в подготовленную почву, на глубину 1 см;
  • накрыть пленкой, регулярно увлажнять, но не переливать.

Приблизительный период “черной земли”, до появления всходов семян – составляет от 7 до 10 дней. Готовая рассада для высадки в открытую почву должна достигнуть месячного возраста.

Базилик: выращивание из семян в открытом грунте

Если используется безрассадный метод, семена высеивают в почву после 15 мая, когда ночные заморозки им будут уже не страшны. Грядку необходимо накрыть пленкой или агроволокном до достижения растениями 2-х недельного возраста.

Культура любит открытую и солнечную, но защищенную от холодного ветра местность, и легкую плодородную почву. Не рекомендуется посев базилика дважды подряд на одном месте. Хорошо растет культура после: картофеля, томатов, бобовых, огурцов.

Базилик: выращивание и уход в открытом грунте

Хорошему развитию базилика способствует регулярная прополка посадок от сорняков. Необходимо аэрировать поверхность почвы, взрыхляя её, а также поливать по мере высыхания. Не забывайте подкармливать растения азотными удобрениями 1 раз в месяц. Первую подкормку следует проводить через 2 недели после высадки рассады. В этом и заключается уход за базиликом в открытом грунте.

Защита базилика от болезней и паразитов

Чтобы хорошо рос и развивался базилик, посадка и уход за ним должны включать следующие методы профилактической защиты от заболеваний и паразитирующих насекомых:

  • соблюдение севооборота;
  • дезинфекция посадочного материала марганцовкой;
  • умеренный полив;
  • опудривание посадок золой 1 раз в неделю;
  • удаление больных растений вместе с земляным комом.

Сроки сбора базилика

При сборке зелени стоит учитывать, что в разные периоды вегетации в ней содержится разное количество эфирных масел. Рекомендуется проводить первый сбор базилика до начала цветения в июле, а второй – в сентябре. Верхушки побегов аккуратно отщипывают вместе с листьями, не повреждая и не выдергивая всё растение.

Отличия сортов по аромату

Анисовый базилик принадлежит к группе фиолетовых сортов, издает интенсивный, специфический аромат. У него большие листовые пластины с зубчатым краем, сидящие на длинных черешках. При создании благоприятных условий в открытом грунте у него очень быстро развивается надземная часть. В пору цветения на нем распускаются крупные розовые соцветия.

Как сушить базилик в домашних условиях: свойства и полезные свойстваБазилик сушеный – целебная пахучая трава, ее применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Сушат растение в домашних…

Базилик гвоздичный формирует маленький, густо покрытый листьями куст. Удлиненные пластины зеленого цвета вырезаны по краям зубчиками. У этого сорта небольшой срок вегетации. Первую зелень снимают уже через 1 месяц после прорастания. При цветении на стеблях появляются маленькие белые бутоны, собранные в гроздья. Растение издает сильный аромат гвоздики, годится для выращивания в домашних условиях. Из гвоздичных сортов выделяют «Ред Рубин» и «Робин Гуд».

Из сортов с перечным ароматом выделяют «Рози», «Магию востока», «Арамис». Цвет листвы у них бывает разный от темно-фиолетового до нежно-зеленого. Листья имеют мягкий вкус. Он бывает соленым или жгуче-пряным. Первая срезка возможна через 50 дней после прорастания.

Лимонные сорта издают нежный, освежающий аромат. В их зелени содержится особенно много витаминов и питательных веществ. У этих растений невысокие кусты с прямыми стеблями, усыпанные мелкими листьями. Из этой группы чаще всего в садах выращивают сорта «Греческий» и «Лимонное чудо».

Сорт «Коричный» относится к группе зеленых. Его кусты вырастают до 50 см высотой. Стебли покрыты узкими, продолговатыми листьями с зазубренными краями. Во время цветения растение покрывается мелкими фиолетовыми бутонами, собранными в метельчатые соцветия. Зелень имеет коричный привкус. Этот сорт особенно теплолюбив. Поэтому его выращивают только рассадным способом.

У регана «Ментоловый» очень мягкие, вытянутые листья изумрудного оттенка. Они издают приятный запах свежести. Растение имеет опущенную розетку. Во время цветения на нем появляются небольшие белые цветки, собранные в пышные соцветия. Первую зелень срезают через 45-60 дней после прорастания.

Фиолетового, красного или синего оттенка

Ереванский

Один из самых любимых кулинарами сортов. Аромат сочетает запахи чая и душистого перца. Кустовой раскидистый сорт, листья окрашены в ярко-фиолетовый цвет с красными оттенками, цветки бледно-розовые. Листовые пластины крупные, овальные, с зубчатыми краями, растут супротив друг друга. Выращивается как в открытом грунте (юг России), так и в теплицах. За один сезон садовод может срезать побеги 2-3 раза. Для получения качественной зелени посевы проводят повторно, с интервалом 3 недели, до середины июля. Кроме кулинарных целей, используется для декорирования клумб.

Анисовый

Однолетняя культура с пряным вкусом и сильным ароматом. Растение сильно ветвится, раскидистое, среднего размера (до 40 сантиметров). Цветы крупные, светло-розового оттенка. Стебли фиолетового цвета, как и бутоны. Листья мелкие, зубчатые, с серебристым отливом. Быстро растет как в горшке на подоконнике, так и в огороде. Высаживать лучше всего в марте-апреле.

Арарат

Среднеспелый сорт, достигающий в высоту 40-60 см. Листья у сорта Арарат большие, темно-фиолетовые, блестящие, зубчатые. Цветы розовые с лиловой серединкой.

Дарк опал

Этот сорт отличается ярким, приятным вкусом и запоминающимся внешним видом. Достигает в высоту 40-60 см. Листья – насыщенного фиолетового оттенка, овальной формы, с зубчатыми краями, растут скученно и обильно. Лучший способ выращивания – рассадный, в конце марта или начале апреля, когда минует угроза заморозков. Запах – интенсивный, терпкий.

Обыкновенный (Ocimum basilicum)

Пахучее, однолетнее растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидные, редкозубчатые, черешковые, расположены супротивно. Бутоны могут быть белыми, розовыми или красными, собраны в кисти на концах ветвей и стеблей. Корни – очень тонкие, разветвленные, расположены поверхностно. Плод при созревании содержит 4 вытянутых, гладких, темно-коричневых орешка. Запах – бальзамический, напоминающий аромат душистого перца или гвоздики, с пряными, солоновато-горьковатыми нотками. Время сбора – с июня по сентябрь.

Священный (Ocimum sanctum, Ocimum tenuiflorum)

Что это за растение и где распространен базилик Священный? Этот многолетник растет в Индии, Индонезии, Полинезии и Аравии. Листовые пластины покрыты многочисленными короткими волосками, яйцевидные, короткочерешковые, зубчатые по краям. В длину достигают 4-5 см. Чашечки и стебель покрыты пушком, цветы – молочно-белые с фиолетовым отливом. Не обладает ярко-выраженным ароматом, на вкус напоминает гвоздику. При регулярном поливе и достатке света быстро растет.

Виды, отличающиеся ароматом

Еще одна распространенная группировка – по ароматам. Различаются разные виды специфическим ароматом, поэтому добавляют в разные блюда.

Может быть интересно Что можно посадить после укропаВыращивание и уход за мятой в теплицеМелисса и мята: чем отличаются растения

  1. Лимонный сорт имеет специфический запах цитруса, мелисы, камфары. Добавляют в десерты и мороженное, а также в маринады и вторые блюда. Кустики небольшой высоты (30-35 см) с обильной зеленью.
  2. Базилик гвоздичный пряный. Однолетник с зубчатыми листиками светло-зеленого оттенка. Вырастают до 50-60 см. Имеет насыщенный вкус гвоздики, применяют при зимних заготовках.
  3. Перечные виды (Рози, Магия Востока, Арамис, Осмин, Перечный). Зелень характеризуется сладко-острым вкусом. В каждом из сортов прослеживаются перечные оттенки. Они бывают насыщенные или едва уловимые.
  4. Гвоздично-перечные разновидности (Фантазер, Маркиз, Василиск). Пряную приправу широко применяют при готовке. Аромат гвоздики удачно гармонирует с перцем душистым.
  5. Базилик Карамельный (сорта Любимчик, Красный рубин, Карамельный, Аромат ванили, Коричневый). Зелень этих растений придает выпечке и десертам сладковатый пикантный вкус с небольшой кислинкой.
  6. Ванильные сорта. Идеальны для добавления в кондитерскую выпечку. Характеризуются сочной мясистой зеленью. Яркий представитель этой группы – Аромат ванили.
  7. Анисовые разновидности (Восторг, Гурман, Анисовый, Аперитив).
  8. Мятно-перечные разновидности имеют ярко выраженный привкус черного перца и мятные нотки. Яркий представитель этой группы базилик Греческий.

Для зимних заготовок выбирают разновидности с зеленоватыми (Широколистный, Греческий, Василиск) или фиолетовыми (Рубин Каира) окрасом. Ученые вывели исключительно для консервации сорт Искуситель.

Польза базилика зеленого и лечение

Польза этого пряно-вкусового растения давно известна народной медицине.

Базилик описывал еще известный врач древности Авиценна. Ему были известны тонизирующие, спазмолитические, успокаивающие свойства растения.

Базилик применяют в качестве средства, которое помогает при ранах, способствует их скорейшему заживлению. Сок, а также отвары растения применяют при ангине, ими полощут ротовую полость при стоматите.

Растение успешно применяют для лечения ревматизма, головной боли, заболеваний мочевого пузыря, желудка. Отвары помогают при рвоте, тошноте, проблемах с желудком, метеоризме. Сок базилика издавна использовали при грибковых поражениях кожи. Настой растения можно добавлять в расслабляющую и общеукрепляющую ванну.

При отсутствии аппетита и несварении готовят настой базилика: 1 ст. л. сырья заливают кипятком, процеживают, принимают 3 раза в день по трети стакана. В качестве наружного средства базилик применяют при конъюнктивите, 2 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, процеживают, ватный диск смачивают в отваре и прикладывают к векам в теплом виде. Отвар этого растения также можно использовать при отите и ангине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector