Особенности выращивания и способы употребления фиолетового базилика

Содержание:

Использование в кулинарии

Базилик добавляют в рыбные и мясные блюда. Пряность великолепно сочетается с яйцами, бобовыми культурами. Базилик можно класть в квашеную капусту, домашний сыр. Пряность является и одним из ингредиентов разнообразных соусов.

Для тушения говядины с базиликом потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 6 листьев базилика;
  • ½ чайной ложки кардамона;
  • 1 головка репчатого лука;
  • небольшое количество паприки;
  • 10 мл льняного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • перец и соль (по вкусу).

Сначала говядину нарезают на небольшие кусочки, маринуют в пряностях и льняном масле. Затем мясо промывают, просушивают и аккуратно измельчают зелень. После этого ёмкость с говядиной ставят на небольшой огонь.

В блюдо кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, томатную пасту, ломтики чеснока. Мясо тушат под крышкой на протяжении 30 минут, кладут зелень. После этого блюдо томят на слабом огне ещё 10 минут.

Польза для женщин

Особенно полезен фиолетовый базилик для женщин. Пряные листья помогают продлить молодость, предотвратить преждевременное старение, сохранить красоту кожи.

Специю активно используют в косметологии. В растении содержатся компоненты, которые способствуют сглаживанию мелких морщин, питают и тонизируют кожу, убирают прыщики и воспаление. Для поддержания молодости базилик применяют не только наружно, но и употребляют внутрь.

Фиолетовая зелень стимулирует выработку грудного молока. Но возможность применения этого растения в период лактации вызывает споры. Дело в том, что растение способно спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка. Содержащаяся в базилике ртуть также негативно влияет на организм младенцев.

Как подготовить семена базилика к посеву в теплице, парнике, открытом грунте?

Базилик фиолетовый можно вырастить из семян. В открытый грунт желательно высаживать растение рассадным способом. Семена сначала нужно посадить в горшочки, после всходов рассаду высаживают в огороде.

Семена некоторых овощей перед посадкой замачивают для лучшего прорастания. Семена базилика замачивать не нужно, они нуждаются в прогревании. Две недели до посадки в почву семена рекомендуется держать в хорошо прогретом месте. Для этого подходят батареи отопления. Поместите семена в мешочек из натуральной ткани, затем положите на батарею.

Непосредственно перед посадкой в почву семена базилика на пару часов помещают в раствор марганцовки. Таким же раствором многие дачники поливают грунт перед посадкой рассады. Это помогает продезинфицировать почву и защитить семена от различных поражений вредителями.


Семена базилика фиолетового

Фиолетовый базилик

Сорта фиолетового базилика отличает повышенное содержание ароматных эфирных масел и более насыщенный, по сравнению с сортами зелеными, аромат.

Базилик обыкновенный

Среди сортов базилика фиолетового наиболее популярным является базилик обыкновенный (Ocimum basilicum). Это однолетнее невысокое растение 30-60 см в высоту, его стебли и листья насыщенного фиолетового цвета которого покрыты небольшими тонкими волосками, в которых накапливается то самое ценное эфирное масло. Еще его называют реан армянский, базилик фиолетовый арарат, рейган азербайджанский, райхон узбекский.

Базилик обыкновенный (фиолетовый)

Базилик арарат отзывы имеет самые положительные, этот сорт можно встретить практически в каждом огороде, потому что он неприхотлив в уходе. Сорт имеет приятный аромат с оттенками душистого перца и нотками гвоздики, молодые листья употребляются как ингредиент салатов в свежем виде и в сушеном, используют его и для засолки и консервирования овощей. Часто базилик арарат встречается на рынках.

Базилик Ереванский

Базилик ереванский фиолетовый – один из самых распространенных и любимых кулинарами сортов. Это базилик кустовой, выращивается на территории России очень давно. Имеет яркую фиолетовую с красным оттенком окраску листьев и нежно-розовые цветки, из-за чего используется не только в кулинарных целях, но и для декорирования участков высаживается в клумбах. На юге производят посадку базилика фиолетового в открытый грунт, в средней полосе – в виде рассады. Очень выгоден, так как за сезон можно срезать молодые побеги 2-3 раза.

Вкус базилика ереванского терпкий, в нем сочетается запах душистого перца и чая. Используют растение в свежем виде и высушенным как приправу к салату, блюдам из мяса, рыбы, супам и соусам.

Базилик дарк опал или пурпурный

Сорт, выведенный в Америке в пятидесятых годах 20 века. Является сегодня одним из популярных видов, называемым еще базиликом красным или опаловым. Махагоново-пурпурная густая окраска листьев сохраняется в течение всего цикла жизни культуры. Ярко-малиновые цветы базилика темный опал красивы, но их приходится ощипывать, чтобы лучше росли листья, употребляемые в пищу. Насыщенный перечный аромат с нотками гвоздики способствуют употреблению растения как в свежем виде в качестве салатных листьев, так и в сухом в составе пряных смесей. Салаты, украшенные им, смотрятся очень эстетично. Добавлением базилика дарк опал ароматизируют различные масла, соусы и уксусы. Базилик опал имеет декоративную ценность: высадив в горшочек на кухне, можно украсить интерьер.

Базилик «Дарк опал»

Базилик красный рубин

Этот сорт – одна из привлекательных и самых ароматных разновидностей базилика. Этот сорт имеет удивительный, сильный аромат, схожий с запахом фруктовой карамели. Темно-фиолетовая листва придает этому базилику декоративный вид. Растение многолистное, масса листьев достигает 300 г. Отлично отрастает после срезки, которую осуществляют за период вегетации 2-3 раза. Применяется для ароматизации различных напитков, уксусов, а также как обычная салатная зелень, для приготовления маринадов. Используют базилик в свежем, высушенном и даже замороженном видах.

Базилик «Красный рубин»

Туласи священный базилик

Второе название – базилик индийский, а еще это растение называют базилик священный. Обладает очень резким, терпким гвоздично-перечным ароматом и даже горьковатым привкусом, который очень уважают жители Индии. Почитается в этой стране как воплощение индийской богини верности Туласи, от ее имени и получил название. Используется для приготовления острых индийских блюд. Как священное растение индусы применяют его в обрядовых мероприятиях. Родственник с базиликом душистым, отчего эти сорта иногда путают.

Священный базилик (индийский)

Базилик осмин

Его легко узнать издалека по насыщенной фиолетовой окраске стеблей и листьев. Базилик Осмин из тех сортов, которые применяются в качестве приправы и культивируются как декоративные растения из-за ярких блестящих зубчатых листьев. Теплолюбивый осмин попал к нам из экзотических Индии и Шри-Ланки. Там это популярная многолетняя культура. У нас возделывается как однолетник. Имеет сильный пряно-перечный аромат. Используется в сушеном и свежем виде в качестве добавки к салатам и маринадной приправы в консервировании. Осмин любит тепло, поэтому высаживать в качестве декоративного растение лучше в горшках на подоконниках.

Алгоритм посадки и выращивания

Агротехническая инструкция актуальна для начинающих огородников. Опытные дачники пополнят свои знания о посадке и уходе за базиликом. Алгоритм работ несложен:

  1. В открытый грунт саженцы помещают в начале марта. Проращивание в горшках предусматривает заглубление семян на 0,5-1 см и накрытие материала пленкой.
  2. Саженцы пикируют, заливая под корневую систему питательную смесь на основе 1 л воды, 2 г древесной золы и 4 г суперфосфата.
  3. За неделю до высадки проводят закаливание при температуре от +5 до +10 градусов.
  4. Перед посадкой почву рыхлят, а затем на расстоянии 15-20 см между культурами и 30 см между рядами садят побеги. Базиликовая трава приживается на местах картофеля, томата и огурцов.
  5. Материал укрывают временной пленкой и прищипывают около 6-го или 8-го листика.

Базилик, сорта которого описаны выше, приживается на черноземах, суглинках и супесчанках с внесенным перегноем.

Выращивание

Начинающие садоводы, не знающие, как сажать базилик, сталкиваются с рядом вопросов. Основные из них с ответами, практические советы приведены в таблице ниже.

Стоит помнить, что начинается выращивание из семян, затем рассада высаживается в грунт.

Когда сажать Конец марта — начало апреля (для посадки семян в горшочки) Начало июня (для высадки рассады в грунт)
Где сажать В теплые места, защищенные от сквозняков. Неглинистая почва, богатая органическими соединениями. Предшественники — огурцы, помидоры, бобовые культуры, картофель
По какой схеме сажать В горшочки: на глубине 1 см В открытый грунт: глубина — 5-7 см Расстояние между саженцами — 25-30 см
Как ухаживать До высадки: для получения быстрых всходов поддерживать температуру воздуха 25-27 С, удобрять, перед высадкой — проветрить теплицу, снизить температуру (закаливание) После высадки: поливать при необходимости, удалять сорняки и цветения (пока растение молодое), срезать верхние побеги для регулирования густоты
Какие удобрения применять 1 л воды + 3 г калийных + 2 г азотных + 5 г фосфорных удобрений (при необходимости)
Когда собирать урожай Побег — более 10-12 см

Можно сеять базилик сразу в почву, но не ранее июня, чтобы исключить заморозки. Подробно узнать о посадке и уходе в открытом грунте семян можно из видео ниже.

Как замариновать чеснок целыми головками в рассоле?

Следующий рецепт хрустящего и ароматного чесночка придётся по вкусу каждому. Готового результата придётся немного подождать. Да и готовка тоже требует времени. Но не стоит пугаться – всё это стоит того, чтобы полакомиться закуской из-под ароматного рассола. И всё же с таким вариантом консервации справится даже новичок. Любители дерзайте!

Список ингредиентов на 2 пол литровые банки:

  • Чеснок — 250-300 грамм
  • Вода
  • Сахар и соль — по 25 грамм в каждую банку
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Уксус 9% — 2 ч. л. или 70% 1/4 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 6 горошин

Приготовление:

Для этого способа маринования нам потребуется отобрать молодой чеснок размером не больше трёх сантиметров. Такие маленькие головки гораздо удобнее употреблять. Да и доходят они гораздо быстрее.

Подготовленные компоненты в первую очередь нужно очистить от верхней кожуры и срезать жёсткое дно. Далее всё хорошенько промываем чистой водой, после чего опускаем чеснок в пол литровые баночки.

Теперь в каждую заготовку закладываем лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Следом сверху насыпаем по одной столовой ложке соли и в таком же количестве сахара.

Теперь заполненные банки заливаем обычной не кипячённой прохладной водой до самого верха. Далее накрываем их крышкой и оставляем в тёплом помещении на одни сутки.

Спустя заданное время чеснок уже хорошо пропитался рассолом, который теперь необходимо слить в кастрюлю и довести до кипения. В это же время обязательно прокипятите крышки в чистой воде несколько минут.

Перед тем как наполнить заготовки кипящим рассолом в каждую банку отправляем 2 чайные ложки 9% уксуса. Дальше закуску хорошенько закупориваем стерилизованными крышками. Укутывать маринованный чеснок после консервации не нужно, достаточно дождаться полного остывания и убрать его в погреб или в подвал.

Вкуснятина по данному рецепту будет готова уже спустя пару месяцев, но хранить её можно до глубокой зимы. Молодой чеснок маленькими головками красиво будет смотрится на любом столе. А какой аромат исходит от этой закусочки, просто пальчики оближешь! Попробуйте обязательно, уверена понравится всем!

Лучшие сорта фиолетового базилика

Сортов фиолетового базилика, в отличие от зеленого, не так много. Чтобы выбрать подходящий, желательно посмотреть фото и ознакомиться с описанием. Нередко садоводы предпочитают на своем участке выращивать базилик Ред Рубин. Особенностью считают компактность. Листья растения достигшего зрелого возраста приобретают темно-фиолетовый окрас. Их можно добавлять в блюда в свежем виде либо подвергать заморозке. Базилик Философ относится к скороспелым сортам. Он готов к употреблению спустя 1,5 месяца после появления всходов. Высота взрослого куста составляет 35 см. Созревшие листья обладают гвоздичным вкусом и сильным запахом. Используют в салатах и при консервировании. Базилик Арарат овощной отличается высотой кустов, которая составляет примерно 80 см. В фиолетовых с зеленым отливом листьях содержится большое количество каротина и эфирных масел. Именно из-за этого их рекомендуют добавлять в салаты, супы. Базилик Опал Дарк входит в число наилучших сортов пряной фиолетовой травы. Его довольно большие листья имеют насыщенный запах. Растением часто украшают клумбы и бордюры, используют в кулинарии.

Чем примечателен химический состав базилика?

Калорийность этого растения невелика: всего 23 калории на 100 граммов, так что вряд ли кто-то будет подсчитывать 50 граммов травы, добавленной в салат, даже будучи на диете. Но, в отличие от питательной ценности, полезных веществ даже в таком небольшом количестве базилика будет немало. Чем может похвастаться это растение?

  • Большим содержанием витаминов на 100 грамм продукта: около трети дневной нормы витамина А, половина нормы бета-каротина, 17% рекомендуемой дозы витамина В6, пятая часть минимального количества витамина С, но, самое главное, это зашкаливающее количество витамина К в размере примерно трех суточных норм.
  • Разнообразием микроэлементов: больше половины суточной нормы марганца, почти половина – меди, около 17% дневной рекомендуемой нормы кальция магния и железа, а также около 12% от нормы калия.
  • Содержанием дубильных веществ, финонцидов, флавоноидов, рутина, аминокислот, растительных жиров и клетчатки, а также высоким процентом эфирных масел.

Остальные витамины и микроэлементы либо совсем не содержатся в базилике, либо представлены в незначительном проценте от суточной нормы – меньше 10% – и не будут сильно влиять на пользу и вред базилика.

Описание и пищевая ценность

Базилик фиолетовый – представитель семейства Яснотковые. Родиной растения считается Южная Азия. Представляет собой травянистое растение высотой от 25 до 50 (редко 70) см. Имеет ветвистый четырехгранный стебель, округлые у основания и заостренные на конце листья с зубчатыми краями.

У фиолетовой разновидности вся наземная часть фиолетового, иногда красноватого или почти черного цвета. Листья и побеги покрыты короткими тонкими волосками.

Во время цветения образуются мелкие белые или розовые цветки, растущие в пазухах листьев. После цветения появляются плоды-орешки, в которых находятся мелкие семена.

Фиолетовый базилик имеет насыщенный, перечно-горчичный, островатый вкус и аромат. Фиолетовые листья более пряные, имеют более резкий запах, чем зеленые. Поэтому эта разновидность пользуется популярностью в азиатских странах, на Кавказе, в Индии.

Этот вид зелени – продукт с отрицательной калорийностью. На 100 г приходится всего 23 ккал, 3,15 г белков, 1 г углеводов, 0, 64 г жиров. Из-за низкой калорийности пряности на ее переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.

Ценность базилика заключается в его богатом химическом составе. В него входят:

  1. Витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, С, К, РР.
  2. Минералы – кальций, цинк, селен, калий, фосфор, марганец, натрий, магний, медь, железо.
  3. Другие полезные элементы – антоцианы, камфора, солонины, эвгенол, оцимен, линалоол, цинеол, флавоны, дубильные вещества.

В составе растения содержатся не только полезные вещества. Доказано, что в листьях присутствуют соединения ртути. При этом ее концентрация в фиолетовой разновидности значительно выше, чем в зеленой, даже если они растут на одной грядке.

Проводились исследования, которые показали, что уровень ртути в листьях фиолетового базилика зависит от экологической обстановки. На загрязненных грунтах, вблизи заводов и дорог показатели будут выше, но и в теплице в чистой почве некоторое количество соединений тоже будет присутствовать. Чем старше растение, тем выше концентрация.

В небольшом количестве базилик не вреден и даже полезен для здоровья. Но если ежедневно употреблять по несколько фиолетовых веточек в течение месяца, то могут начаться проблемы со здоровьем. Поэтому есть базилик стоит умеренно.

Растение начали культивировать больше тысячи лет назад. Современные сорта выращивают по всей России. Они способны расти даже в Сибири и на Урале.

В условиях нашей страны семена растения не сеют сразу в открытый грунт. Их проращивают в домашних или тепличных условиях, а затем всходы базилика фиолетового высаживают на постоянное место.

Как применять

Когда человек по какой-то причине принимает такие натуральные лекарства, то нельзя потреблять их дольше 21 дня. В таких медикаментах много эфиров, которые могут навредить организму, если с ними переборщить

Перед терапией фиолетовым базиликом важно знать противопоказания, чтобы не нанести вред. Не всегда такая полезная трава приносит только пользу, многим такая приправа запрещена

Нельзя пользоваться лекарствами на базе базилика беременным. Регулярное употребление таких медикаментов может стать причиной выкидыша. Также применение медикаментов, созданных из этого растения, может отрицательно влиять на людей с гипертонической или диабетической болезнью.

Особенность лечебного растения возбуждать организм относит его к категории афродизиаков. Это делает траву лечебной для мужского, женского здоровья. Потребление пряности, в рационе нормализует работу органов и систем организма. Помимо того базилик повышает общую работоспособность и улучшает настроение, он очень полезен для женского здоровья.

На заметку!

Пряная травка может устранять спазмы во время месячных.

На основе аромамасла растительной культуры делают косметологические маски и крема, которые омолаживают кожу. Пряность присутствует в диетах. Отлично ускоряет метаболизм, способствуя похудению.

Польза фиолетового базилика для мужского организма неоспорима. Принимают лекарства из пряной травы мужчинам с проблемами эрекции. Это афродизиак, повышающий желание.

Химический состав и польза

Химический состав различается у фиолетового и зеленого базилика несильно. Растение богато витаминами A, C, PP, эфирным маслом, придающим базилику такой запах, камфарой.

Базилик активно используют в народной медицине, на Руси растение выращивалось исключительно в медицинских целях.

  • И зеленый, и фиолетовый базилик обладает антибактериальным свойством, дезинфицирует рану.
  • Фиолетовый базилик помогает при заболеваниях внутренних органов и метеоризме.
  • Его также рекомендуется есть людям, страдающим от ревматизма и артрита.
  • Оба вида базилика используют как дешевое и натуральное средство от головной боли, в Индии считается, что базилик улучшает работу мозга, а также способствует улучшению памяти.
  • Зелёный базилик особенно способствует снятию напряжения, избавлению от стресса.
  • Базилик является афродизиаком, он неплохо помогает настроиться на «нужный лад» как мужчине, так и женщине, так что еда с базиликом — хороший вариант для свидания.
  • А чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня, наполните ванны и вылейте в воду смесь из сливок, мёда и нескольких капель базиликового эфирного масла.

Как хранить?

Сохранить базилик, чтобы он не утратил свои вкусовые и лечебные свойства, можно такими способами:

  1. В холодильнике – непродолжительный период времени (до 2 недель).
  2. Сушкой в естественных условиях: сушить нужно в сухом теплом месте, без прямого попадания солнечных лучей.
  3. Заморозкой.

Базилик – ароматное пряное растение, способное усилить вкус различных блюд и напитков. Выращивание и уход за этой травой не принесет особых хлопот, а ее употребление в пищу обеспечит организм большим количеством полезных веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разновидности базилика по цвету

https://youtube.com/watch?v=fKdhKH_ysIU

В государственном реестре насчитывается более 150 видов и сортов базилика, и это не полный список. Они отличаются по высоте и ароматическим особенностям, но не менее важным фактором выступает окрас. По интенсивности примесей фиолетового, красного и серебристого можно даже частично определить концентрации эфирных масел внутри листа. Культуру относят к яснотковым, как и мяту, поэтому растение нередко используют в народной и традиционной медицине. Зеленый базилик от фиолетового отличается окраской стеблей, листьев и общими характеристиками аромата и вкуса.

Зеленый базилик

Базилик, привычного для растений зеленого цвета. Окрас бывает разным – в зависимости от сорта встречаются светлые и темные оттенки. Использование для зеленого базилика почти универсальное – можно положить в салат, добавить к мясу, рыбе, в десерт или заправить маринад для солений. Аромат бывает разным – от перечного до сладкого, карамельного и ванильного. Базилик зеленый достаточно распространен:

  1. Зеленый ароматный – распространенный сорт базилика. Кусты после появления всходов развиваются стремительно и могут достигать в высоту 42 см. Листья крупного размера, гладкие, выразительно-зеленого окраса.
  2. Тайская королева – базилик средней высоты, который быстро разрастается. Главная изюминка этого растения – формирование крупных соцветий лилового окраса. Размеры куста могут достигать 50 см.
  3. Лимонный аромат – базилик обладает выраженным пряным вкусом и запахом. Кусты достигают в высоту не больше 32 см, а листья можно начинать собирать уже на 42 день после появления первых сеянцев.
  4. Русский гигант зеленый – растение базилик, которое выращивают на приусадебных участках. Высота кустика может достигать 58 см. От появления всходов до первого урожая проходит около 60 дней.
  5. Базилик Тонус – пряность средней зрелости. От появления первых сеянцев до возможности сбора урожая проходит около 76 дней. Это растение раскидистое и может достигать в высоту 55 см.

Внимание!Выращивать в открытом грунте лучше те растения, которые относят к высокорослым и холодоустойчивым

Фиолетовый базилик

Базилик, основной расцветкой которого выступает фиолетовый, богат на эфирные масла. Листья характеризуют выразительным вкусом и пряным ароматом, с сохранением свойств даже в сушеном виде. Окрас растений от темно-фиолетового до светлого фиолетового с зеленцой. Чаще листья используют как дополнение к салатам и маринадам.  Наиболее распространенные сорта фиолетового базилика:

  1. Тайский. Аккуратный небольшой куст окрашенный в темно-фиолетовый цвет с бардовыми нотками. Края сглаженных листьев зубчатые. Тайский базилик используют для консервации солений и маринадов.
  2. Опал. Листья этого растения крупные, окрашенные в темно-фиолетовый с пурпурным отливом. Главный аромат – перично-гвоздичный. Размер куста может достигать в высоту 62 см.
  3. Арарат. На кустах этого сорта формируется большое количество листов среднего размера. Растение может достигать в высоту 55 см. Надземную часть можно использовать в свежем и сушеном виде. Арарат замораживают редко.

Не менее распространены сорта – «Ереванский» и «Перечный Аромат». Эти растения можно высаживать в открытый грунт или культивировать на подоконнике. Зрелость наступает быстро. Во фруктовых салатах листья фиолетового базилика придают большую выразительность. Но, чаще растения используют как пряность к мясным блюдом, так как основная направленность запаха перечная.

Красный базилик

Красный базилик – сорта растения с выраженным фиолетово-красным окрасом, редко переходящим в бардовый. Чаще однолетняя растительность небольшого размера – высота кустика от 20 до 35 см. Листья используют в свежем, сушеном и замороженном видах, как добавку для маринадов, салатов, соусов. Красным базиликом приправляют рыбу, мясо, бутерброды. Распространенные виды:

  • «Щедрый»;
  • «Журавлик»;
  • «Восточный гость».

На заметку!Запах красных сортов базилика бывает разным – от нежного ванильного аромата с незначительной перчинкой, до выраженного гвоздично-камфорного.

Чем полезен базилик фиолетовый для нашего здоровья +

Базиликом называют популярную в кулинарии пряность, которая придает пикантный вкус и неповторимый аромат приправленным ею блюдам.

Особенно пахучим считается фиолетовый базилик, который в отличие от зеленого, широко применяется в кавказской кухне, поскольку считается отличной приправой к мясу и овощным салатам.

В пищу употребляют его и в свежем, и в сушеном виде. А еще это травянистое растение ценят за его лечебные свойства.

Что представляет собой базилик фиолетовый?

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой. И это неудивительно, ведь он широко использовался народными целителями для излечения больных от разных недугов.

Свои лечебные свойства это огородное растение получило благодаря своему уникальному составу, куда входят все необходимые нашему организму витамины и другие полезные микроэлементы.

Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма от шлаков, улучшает память, стимулирует мозговую активность и отлично укрепляет иммунитет. Кроме того, базилик обладает мощным тонизирующим действием.

В наши дни базилик является популярным огородным растением. Эту пряность, также как кресс салат и другую зелень, выращивают на грядках дач и приусадебных участков.

Он обладает пряным гвоздичным ароматом, который отлично оттеняет и дополняет вкус основного блюда при его использовании в качестве приправы.

Причем вкус и запах разных сортов этого огородного растения будет отличаться. Самыми распространенными его сортами будет:

  • Ереванский, имеющий легкий аромат свежего чая, смешанного с душистым перцем;
  • Бакинский, его запах представляет собой смесь ароматов гвоздики и мяты.

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой

Есть также сорта, имеющие запах миндаля, лимонника и мускатного ореха. А вот вкус у всех разновидностей базилика будет один – мятный и вместе с тем горьковато-сладкий.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания, к которым можно отнести:

  • плохую свертываемость крови;
  • перенесенный инфаркт;
  • тромбозы вен нижних конечностей;
  • тромбофлебит;
  • гипертоническая болезнь;
  • любые заболевания сердечно сосудистой системы.

У беременных женщин это растение может стать причиной тахикардии и повышения артериального давления.

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания

Но даже при отсутствии противопоказаний употреблять базилик фиолетовый следует в разумных пределах. Чрезмерное его потребление приведет к интоксикации, на которую организм отреагирует типичными для пищевого отравления симптомами.

Правила хранения базилика

Поскольку употребление базилика должно быть разумным, необходимо заранее позаботиться о хранении этого лекарственного растения.

Сюжет о лечении базиликом

Сохранить эту огородную траву, также как и сельдерей, можно следующими способами:

  • сушкой;
  • заморозкой;
  • охлаждением.

Все вышеперечисленные способы позволят надолго сохранить базилик и не растерять содержащиеся в нем витамины и полезные свойства для того, чтобы он на протяжении всей зимы поддерживал ваш организм и помогал противостоять недугам.

Применение в косметологии

Базилик обеспечивает тонизирующий эффект. Растение позволяет бороться с морщинами и пигментными пятнами.

Тоником с базиликом протирают лицо дважды в день. Средство готовят по такому рецепту:

  1. 20 граммов листьев базилика тщательно промывают, подсушивают.
  2. Растительное сырье измельчают при помощи блендера, заливают 0,25 л кипятка.
  3. Средство настаивают двадцать минут, фильтруют.

Омолаживающая маска с базиликом моделирует рельеф кожи, повышает её упругость. При приготовлении средства 20 граммов свежесобранных листьев растения заваривают 250 мл горячей воды. Затем тонизирующую маску наносят на предварительно очищенное лицо. Область воздействия — зона лица и декольте. По истечении двадцати минут омолаживающую маску нужно смыть водой.

Растение является и одним из ингредиентов антивозрастной косметической маски. Она снабжает кожный покров питательными веществами. Маска с базиликом повышает эластичность кожи.

Свойства базилика фиолетового и как его употреблять

Все части фиолетового базилика обладают лекарственными свойствами. Растение употребляется в свежем, замороженном и сушеном виде.

Сок базилика отпугивает кровососущих насекомых. Применяется как регенерирующее и противоотечное средство.

В народной медицине базилик называется «царской травой»: на Руси настойками растения лечили царей и высокопоставленных особ.

Трава очищает организм от шлаков и токсинов, излечивает ревматизм и подагру.

Порошок из корневища поднимает потенцию и увеличивает продолжительность полового акта. Используется в качестве афродизиака.

Свежий сок из листьев и стеблей содержит необходимые человеческому организму вещества:

Ежедневное употребление базилика в пищу укрепляет память, увеличивает интенсивность мозгового кровообращения, стимулирует иммунную систему.

Отвары из соцветий снимают раздражение и улучшают сон.Эфирное масло из базилика устраняет вздутие и метеоризм.

При наружном применении укрепляет ногти, разглаживает кожу, улучшает ее эластичность.

Используется при ингаляциях от простуды, ангины и гриппа.

Настойка базилика избавляет от вирусных и грибковых заболеваний, лечит колит, гастрит и язву кишечника.

Отвар из высушенных листьев применяется при воспалении глаз и десен, головной и суставной боли.

Базилик обладает антимикробными свойствами, используется при дезинфекции ран и ожогов.

Растение защищает организм от радиационного воздействия.

Откажитесь от употребления базилика при беременности и в период лактации

С осторожностью принимайте растение при гипотонии, дистонии и сахарном диабете

Используются семена, листья, цветы для приготовления настоев, отваров, порошка. Использование в свежем виде насытит организм полезными веществами.

Употреблять базилик можно при следующих заболеваниях и состояниях:

  • пониженное артериальное давление;
  • кашель и насморк;
  • умственное перенапряжение;
  • онкологические патологии;
  • кожные проблемы;
  • боль в горле при ангине;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • грибковые инфекции;
  • эфирное масло базилика используется для массажа;
  • головная боль;
  • кровоточивость десен;
  • плохо заживающие раны;
  • метеоризм;
  • колики в кишечнике;
  • гастрит;
  • ревматизм и артриты;
  • неприятный запах изо рта;
  • глазные болезни: ячмень, конъюнктивит.

Целебные свойства делают растение популярным, но надо помнить о противопоказаниях. Нельзя употреблять базилик при тромбозе вен, сахарном диабете, инфаркте миокарда, нарушении свертываемости крови, беременным и кормящим женщинам.

В свежем виде базилик используется как приправа к мясным и овощным блюдам. Растение дает пряный аромат, улучшает вкус блюда. Базилик замедляет старение организма и продлевает жизнь. Полезная культура ценится за чудодейственные свойства и широту применения.

Ответы на популярные вопросы

Базилик лучше всего употреблять в пищу свежим – так он отдаёт человеку максимум своих полезных веществ. Если рецепты предполагают тепловую обработку, то это растение лучше добавлять в самом конце – так оно сохранит больше всего витаминов. Базилик кладут в салаты, его тушат вместе с овощами, добавляют к бутербродам.

Наибольшую популярность базилик получил в составе песто, но если покупать его в готовом виде, то витаминов там почти не остаётся. А вот соус, приготовленный самостоятельно, будет хорошей витаминной заправкой для пасты или в качестве «намазки» на хлеб. Но вот есть его слишком много не стоит – песто очень калорийный.

Базилик сложно употребить в чистом виде сразу в большом количестве. В одной ветке этого растения примерно 12 г, и врачи-диетологи советуют есть не более 30 г листьев в сутки. Если речь идёт об отваре, то не более 400 мл чая или настоя. При этом в качестве лечебного средства курс должен длиться не более 20 дней подряд.

Лофант анисовый

Еще одно растение с цветками в сине-сиреневой гамме – это лофант. Только, по сравнению с предыдущими скромными культурами, этот многолетник может достигать в высоту 1,5 м. Мелкие цветки образуют крупные колосовидные соцветия.

Чтобы цветок действительно стал украшением вашего сада, высаживать его следует на открытых солнечных участках с плодородной рыхлой почвой. Лофант достаточно хорошо переносит засуху, но все же во время цветения требует больше влаги, чем обычно. И хотя этот многолетник считается холодостойким, на зиму его лучше укрывать лапником или присыпать слоем торфа.

Лофант анисовый – отличный медонос, поэтому вокруг него всегда вьются пчелы и шмели

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector