Куры итальянской породы «леггорн»

Содержание птиц

Так как эта разновидность пернатых легко приспосабливается к разным условиям, содержание их не доставит особых сложностей хозяину. При этом необходимо знать и учитывать некоторые нюансы, которые позволят избежать ошибок при разведении. Прежде всего они разводятся как в клетках, так и в стандартных птичниках. Считаются пугливыми, петухи могут проявлять агрессию. Бывает, что птицы клюют друг друга, к человеку же они весьма лояльны, если их правильно приучить к хозяину. Чтобы свести агрессивное поведение к минимуму, необходимо следить за такими моментами:

  • не размещается ли слишком большое количество птиц на одной территории;
  • даётся ли курам корм белкового типа в необходимой дозировке;
  • чисто ли там, где содержатся пернатые;
  • не слишком ли много освещения.

На промышленном производстве клюв чаще всего подрезают, в условиях домашнего хозяйства следует прибегать к следующим мероприятиям, чтобы избегать расклёвки птицами друг друга:

  • кормосмеси с содержанием белка — не менее рациона ежедневно;
  • выключение освещения в ночной период, использование ламп с приглушённым типом света, матовыми лампами;
  • не превышать нормы по количественному содержанию пернатых: на одного петуха не более 15 самок;
  • организация досуга и правильного питания, включающего крупную овощную нарезку, рыбьи головы в целом виде;
  • периодически обеспечивать свободный выгул;
  • не держать их на общем птичьем дворе с другими птицами.

Цыплята требуют к себе более бережного отношения, учитывая тот факт, что в процессе селекции инстинкт насиживания у леггорнов был полностью утрачен. Эта особенность необходима для того, чтобы кладка яиц не прекращалась, пока несушка высиживает яйца. Поэтому в процессе выведения отбраковывались особи, имеющие желание возиться с потомством. Чтобы получить цыплят, яйца можно вкладывать в гнёзда к другим курам, имеющим инстинкт матери, либо пользоваться инкубатором. Отбираются яйца без внешних дефектов скорлупки, ровные, без трещин, отколов. Почти месяц уходит на процесс вылупления. Так как процент выведения и высиживания очень высок, этот процесс довольно несложен. После того как птенец появится, первое время ему нужна высокая температура — не менее +30 С. Снижают температуру постепенно, доводя до +19 к месячному рубежу.

Особенности кормления птенцов:

  • первые пять дней цыплят прикармливают порубленным яйцом, манкой;
  • на шестые сутки можно добавить к этому зелень в измельчённом виде, отварные овощи, дроблёное зерно, творог;
  • после того как птенцам исполняется 14 дней, их подкармливают кормосмесями, в которые входит дополнительно витаминно-минеральный комплекс, рыбий жир.

Взрослые птицы питаются в основном зерносмесями из пшена и ячменя по утрам и вечерам. Днём же им дают мешанку из отварной картошки, морковки, крапивы и фруктов с витаминами, солью и мелом кормового типа. Нельзя забывать про мел, ракушечник, зелень, так как породы яичного направления нуждаются в кальции. Яйценоскость леггорнов находится на высшем уровне. Можно сказать, что эта порода бьёт все существующие рекорды по количеству яиц в год от одной несушки. Эти показатели варьируются в районе трёхсот штук, при этом вес яиц колеблется от 55 до 70 граммов. Стоит отметить, что со второго года жизни показатели начинают снижаться. Мясное направление не считается экономически выгодным, так как масса тела птицы невелика — не более 2,6 кг — а чаще и того меньше. Кроме того, специалисты считают вкус мяса довольно посредственным.

Разновидности и кур леггорн

Существует около 20 подвидов породы леггорн.

К наиболее востребованным относятся следующие разновидности леггорна:

  • белый;
  • карликовый;
  • полосато-пестрый;
  • пятнистый далматинец;
  • жемчужно-лавандовый;
  • куропаточно-кукушечный;
  • бурый;
  • золотистый и т.д.

Эти подвиды леггорна различаются не только цветом оперения, но и рядом других характеристик. Полосато-пестрый леггорн был получен путем длительной селекции. Работа велась для увеличения массы тела, ускорения созревания и повышения яйценоскости. Эти птиц имеют яркое черно-белое оперение. Разновидность относится к мясо-яичному направлению. К 5 месяцам цыплята набирают до 1,7 кг веса, к году — до 2,1 кг. Уже в 6 месяцев несушки начинают кладку.

Карликовые леггорны имеют белое оперение и являются скороспелыми. Курочки весят до 1,3 кг, а взрослые петухи — 1,5 кг. Несмотря на то что эти птицы отличаются небольшими размерами, их яичная продуктивность велика. В год они дают до 260 яиц, вес которых достигает 60 г. Курочки начинают давать первые яйца в 4,5 месяца. Карликовые леггорны потребляют на 35% меньше кормов. В то же время самки этой породы не имеют материнского инстинкта, поэтому потомство может быть получено только в инкубаторе.

Белый леггорн имеет все признаки породы. Эти птицы отличаются высокой яичной продуктивностью. Они устойчивы к российским климатическим условиям. Куры неприхотливы в уходе и кормлении. Они хорошо адаптированы к выращиванию в клетках в промышленных масштабах.

Куропатчато-кукушечные леггорны имеет пестрое волнистое оперение с включением серебристых, черных, рыжеватых и белых перышек. Петушки светлее курочек. Эти леггорны достигают веса 3,5 кг. Птицы начинают нестись в 6 месяцев. Материнский инстинкт развит хорошо, поэтому потомство может быть получено и без инкубатора.

Бурый или курапатчатый леггорн также отличается высокой яичной продуктивностью. Самки имеют простое буро-коричневое оперение. Самцы более пестрые. Их шея и голова покрытЫ рыжевато-коричневыми перышками. Живот, грудь и хвост черные с металлическим отливом.

Золотистый леггорн относится к мясным породам кур. Они отличаются высокой декоративностью, поэтому нередко их заводят на частных подворьях. И куры, и петухи покрыты золотистым оперением с отливом. Масса тела взрослой курицы составляет около 1,9 кг, а петуха — 2,2 кг. В год несушки дают до 260 яиц с белой скорлупой.

Жемчужно-лавандовый леггорн Изабелла покрыты серо-розовым оперением. Рассматривая фото этих птиц, видна разница между самцами и самками. У кур переходы более плавные, чем у петухов. Вес самцов достигает 2,6 кг, а самок — 3 кг. Нестись начинают в 4,5 месяца. 1 курица дает до 300 яиц в год. Почти все яйца являются оплодотворенными. При использовании инкубатора выводимость молодняка составляет 90%.


Куры Леггорн с уникальной окраской оперения.

Многообразие Леггорнов

Как уже было сказано выше, существует немало разновидностей этого продуктивного кросса, каждая из которых обладает уникальным окрасом и рядом отличительных характеристик.

Некоторых из них в крайне редких случаях можно встретить на птицеферме, а есть и такие, что пользуются популярностью у промышленников. Перечислим самые распространённые виды Леггорнов и дадим им краткое описание.

Белый Леггорн

Белые представительницы этого кросса обладают способностью адаптироваться к любым климатическим условиям и могут жить как на юге, так и на севере. Для того чтобы они хорошо неслись, придётся обустроить комфортный курятник с учётом всех необходимых условий содержания. В плане кормления несушки с белым оперением ничем не отличаются от других домашних кур.

Метод содержания, как правило, клеточный, так как малые размеры позволяют сэкономить пространство помещений. Вкупе с высокой продуктивностью, это делает разведение данной разновидности максимально выгодной для промышленников.

Для повышения количества производимых яиц в корм несушек нередко добавляют искусственные подкормки. Они эффективны, однако, оказывают крайне негативное влияние на организм птиц, которые не могут выдержать более года на таком прикорме.

Тесные клетки и грязь также вредят яйценоскости, но для того чтобы компенсировать наносимый вред, птицеводы дают своим питомцам сильнодействующие препараты. Естественно, с таким уходом куры долго не живут, а особи, которые пытаются высиживать яйца, сразу идут на убой.

Карликовый Леггорн

Эти птицы имеют крайне малые размеры, так как обладают особым геном карликовости. Вес такого петуха Леггорн не превышает 1,7 кг, а курочки вовсе миниатюрны: их максимум составляет 1,4 кг. Показатели продуктивности и доля оплодотворённых яиц не отстают от тех, что выдают их более крупные родственницы. Взрослые особи имеют белое оперение, а цвет пёрышек карликовых цыплят Леггорн – жёлтый.

Двигательная активность у кур высокая, но в силу размеров они не займут много место. Разводить птиц можно клеточным методом. «Карлики» едят гораздо меньше, чем представители других разновидностей кросса.

Каждая курочка потребляет почти наполовину меньшие объёмы корма в сравнении с другими Леггорнами. С адаптацией к климатическим условиям все тоже прекрасно: птицы быстро подстраиваются под внешние условия и хорошо себя чувствуют в любых регионах России.

https://youtube.com/watch?v=DCdJqGrBTyI

Нрав у карликовых кур очень дружелюбный и покладистый, они быстро поладят с соседями по курятнику. Доля оплодотворённых яиц превышает и без того космические 95%.

Однако карликовые самочки не станут высиживать их, так что для выведения цыплят придётся использовать инкубатор

Важно отметить, что в процессе инкубации нужно создать холодные условия, которые необходимы яйцам из-за их крупных размеров

Из-за гена карликовости некачественные корма могут серьёзно повлиять на здоровье кур, а чрезмерное содержание белка в рационе приводит к тому, что у птенцов скрючиваются пальцы. Из-за этого молодняк лишается лапок и погибает

Немаловажно и то, что неправильно составленное питание снижает продуктивность «карликов»

Разведение цыплят

В России разведением леггорнов в основном занимаются крупные фермы. Для домашних владельцев хозяйства получить потомство – слишком сложная задача.

Однако сейчас инкубаторы доступны всем, а порода полюбилась частникам своей неприхотливостью. На фермах выращивают белых леггорнов, а в домашних хозяйствах предпочитают изабеллу.

Инкубация

Яйца для инкубатора нужно выбирать тщательно. А для этого необходимо учитывать:

  1. Здоровье и возраст несушки. Для инкубатора подходят только яйца молодой и полностью здоровой курицы возрастом не более 1,5 лет.
  2. Размер и вес. Для инкубатора нужны яйца не меньше 50 г. При более строгом отборе – не менее 55 г. В одном инкубаторе должны находиться яйца одного размера.
  3. Исключить яйца кур, которым давали биодобавки для повышения плодовитости. Чем натуральнее кормили несушку, тем больше вероятность получить цыплят.
  4. Стандартная форма яйца и отсутствие неровностей на скорлупе.

Опытным фермерам известно, что визуального осмотра недостаточно и без овоскопа не обойтись. Он поможет увидеть микротрещины на скорлупе, разглядеть положение желтка и рассмотреть малозаметные пятна.

Хранить яйца перед инкубацией более 6 дней не рекомендуется. Перед закладкой в инкубатор они помещаются в комнату с температурой +20ºC. Закладывать яйца удобнее в 18:00, тогда птенцы вылупятся днем.

Нужно рассчитать, на какой день планируется вылупление птенцов, чтоб подготовить им брудеры. Стандартное время инкубации – 20 дней, могут быть погрешности в 1-2 дня.

Рацион птенцов

Первые несколько суток цыплят кормят манкой (крупой) и вареным яйцом. Позже добавляют зеленый лук, творог, вареные овощи.

Когда птенцам исполнится 14 дней, можно начинать кормить их легкими кашицами, включающими в основном зелень и овощи. Еще через пару дней пора вводить минералы, мел, рыбий жир, тертые ракушки. Пока цыплята маленькие, кормить их необходимо не менее 5 раз в сутки маленькими порциями. А после месяца переводить на трехразовое питание.

Если все сделать правильно, птенцы выживают, крепнут и к 4 месяцам уже могут нести яйца.

Разведение цыплят

При разведении этих пернатых могут возникнуть проблемы с обновлением поголовья, так как у несушек отсутствует материнский инстинкт. К счастью для современных птицеводов существуют инкубаторы, которые значительно облегчают данную проблему. Инкубационный период у леггорнов составляет 27–28 дней. Молодое потомство отличается превосходным здоровьем, хорошей выживаемостью (87–92%) и быстрыми темпами роста.

Вам будет интересно узнать как выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

С 15-дневного возраста начинают проявляться половые признаки:

  • у петухов гребень приобретает ярко-розовый оттенок, а после 20 дней становится насыщенно красным. Гребень несушек остаётся бледно-жёлтого цвета;
  • оперение у самцов имеет насыщенные оттенки, а у курочек оно имеет однотонный цвет.

Кормление и уход

После проклёвывания цыплят держат в тёплом помещении, где температура не опускается ниже +30ºС, на протяжении 5 дней. В дальнейшем температурный режим постепенно уменьшают, так, чтобы к 2-месячному возрасту он был на уровне +19…+20ºС

Особое внимание необходимо уделить освещению. Продолжительность дня в первые 7 дней должна составлять 20 часов, постепенно его длительность сокращают до 18 часов

Знаете ли вы? Использование лампочек сине-зелёного спектра способствует более быстрому росту молодняка

Знаете ли вы? Использование лампочек сине-зелёного спектра способствует более быстрому росту молодняка.

Через 7 дней с момента появления на свет, цыплят можно выпустить на первую прогулку. При этом следует выгуливать молодняк на зелёной лужайке, когда солнце хорошо прогреет землю, но не будет припекать. Длительность такой прогулки составляет 15–20 минут. Постепенно время прогулки увеличивают, а в 2-месячном возрасте окрепших птенцов можно оставить на целый день. С месячного возраста цыплят выпускают к взрослым курам, давая возможность адаптироваться. К 2-месячным птенцам относятся как взрослым. Рацион цыплят состоит из измельчённого яйца, зелени и круп, которые смешиваются в расчёте на один приём пищи. В качестве измельчённой зелени можно использовать лук, крапиву или ботву одуванчиков. Через 15 минут после того как дали такую мешанку, необходимо удалить все остатки корма из кормушек и помыть. Это позволит защитить птенцов от расстройства кишечника. Для цыплят можно также использовать стартовые кормы. С 2-недельного возраста в рацион можно добавить дрожжи, рыбий жир, кисломолочные продукты, богатые на кальций, и корнеплоды.

Важно! Запрещено кормить цыплят цельным зерном, сырым мясом или мокрой прокисшей мешанкой. Также можно использовать добавлять измельчённую скорлупу. Сбалансированное питание должно быть богатым на содержание витаминов

Так пекарские дрожжи богаты на содержание витаминов группы В, а в моркови имеется витамин А. В возрасте 21 день птенцам можно давать капусту, которая богата на витамины К, РР и С. В первые 3 недели цыплят кормят до 6 раз в день, в дальнейшем частоту кормления уменьшают до 3. Начиная с месяца молодое потомство переводят на рацион взрослых кур

Сбалансированное питание должно быть богатым на содержание витаминов. Так пекарские дрожжи богаты на содержание витаминов группы В, а в моркови имеется витамин А. В возрасте 21 день птенцам можно давать капусту, которая богата на витамины К, РР и С. В первые 3 недели цыплят кормят до 6 раз в день, в дальнейшем частоту кормления уменьшают до 3. Начиная с месяца молодое потомство переводят на рацион взрослых кур

Также можно использовать добавлять измельчённую скорлупу. Сбалансированное питание должно быть богатым на содержание витаминов. Так пекарские дрожжи богаты на содержание витаминов группы В, а в моркови имеется витамин А. В возрасте 21 день птенцам можно давать капусту, которая богата на витамины К, РР и С. В первые 3 недели цыплят кормят до 6 раз в день, в дальнейшем частоту кормления уменьшают до 3. Начиная с месяца молодое потомство переводят на рацион взрослых кур.

Вакцинация

Вопрос вакцинации играет важную роль для выращивания здорового потомства. Необходимо точно знать когда и от чего прививать цыплят. Сразу после проклёва цыплят необходимо привить от болезни Марека. Вакцинацию вводят подкожно или внутримышечно. С первого дня начинают давать препараты от Ньюкаслской болезни и инфекционного бронхита, которые дают с водой или закапывают в глаза или ноздри. В 7 или 17 дней проводят двукратную вакцинацию от болезни Гамборо. Вакцину дают вмести с жидкостью. В дальнейшем вакцинацию производят согласно графику вакцинации. В процессе выращивания куры должны получить вакцины от сальмонеллы, микроплазмоза, бурсита, ринотрахеита или кокцидиоза.

Обзор породы

Куры породы Леггорн на данный момент считаются одними из самых продуктивных, с высокой яйценоскостью. Они неприхотливы в содержании, рано созревают и легко адаптируются к различным условиям. Довольно устойчивы к перемене температуры и условий проживания. Это делает их идеальным вариантом для собственного разведения в условиях частного хозяйства, а также незаменимыми в промышленном птицеводстве. Фото и видео с этой породой без труда можно найти в сети, чтобы увидеть ее своими глазами и узнать при покупке.

Происхождение

Впервые порода появилась на территории Италии в XIX веке и была названа в честь порта Ливорно. Сначала она не выделялась повышенными показателями. Позже их вывезли в США и скрещивали с другими породами: Бойцовскими, Испанскими и Японскими декоративными для того, чтобы улучшить яйценоскость кур. В процессе селекции выводились внутрипородные кроссы, то есть птиц отбирали по высоким показателям, а также по быстрому созреванию и росту молодняка.

Леггорны благодаря высоким показателям яйценоскости завоевывали все большую популярность. В начале XX века эти куры были привезены на территорию бывшего СССР. Здесь их практически сразу отметили и стали разводить для промышленных и частных целей. Впоследствии была выведена разновидность этой породы — карликовый Леггорн. Эти птички практически ничем, кроме размера, не отличаются от старшего собрата.

Внешний вид

Самый распространенный – Белый Леггорн. Однако перечень их раскрасок намного больше, они могут быть также пегими, коричневыми, пестрыми. Вообще количество окрасок этой породы достигает 20 разновидностей, некоторые из них можно увидеть на фото в галерее. Их кожа может быть телесного или желтого цвета. У них плотное оперение и средней длины тонкие ноги, у взрослых особей белые, у молодых – желтые.

У кур средняя по величине голова, красные сережки и листовидный гребень. У самки он свисает в сторону, а у петуха – прямостоящий. Шея нетолстая и длинная. У этой породы кур широкая и глубокая довольно объемистая грудь и поставленный под углом 35-40° хвост. Для того чтобы иметь представление о Леггорнах, стоит посмотреть фото с их изображением или видео.

Курица обычно весит от 1,4 до 2,0 кг, а петух — от 2,2 до 2,7 кг. Примерно в 2,5 месяца наступает половая зрелость птиц. В пять месяцев куры начинают кладку яиц. Карликовые Леггорны по своему описанию отличаются только размерами, что отлично видно на фото. Карликовый петух весит до 1,7 кг, а курица – до 1,4 кг.

Продуктивность

Практически 95% яиц оплодотворены, так как петух Леггорна очень активен. Однако если фермер захочет получить молодняк самостоятельно, то придется воспользоваться инкубатором, потому что куры этой породы абсолютно утратили инстинкт высиживания. Несмотря на это, наблюдается высокая выводимость цыплят.

Карликовые Леггорны удивляют большой для таких маленьких несушек яйценоскостью — в год она составляет до 260 штук. Масса одного яйца достигает от 57 до 65 г. Уже с четырех месяцев курочки начинают нестись. В течение первых двух месяцев несушки могут производить небольшие по размеру яйца, но позже их величина и вес заметно увеличиваются.

Особенности содержания

Куры Белых Леггорнов самые популярные, однако, из-за повышенного спроса в последнее время на яйца с коричневой скорлупой заводчики отдают предпочтение коричневым несушкам. Но стоит отметить, что эта разновидность породы более проблемна в содержании. Они очень требовательны к корму. Если произошел сбой в процессе кормления, куры могут долгое время не восстанавливать яйценоскость. В условиях частного хозяйства у них значительно хуже сохранность, чем у Белых Леггорнов.

Во время интенсивной кладки курочкам противопоказаны резкие и громкие звуки, так как это вызывает панику, что может стать причиной стресса у птиц и вызвать значительное снижение продуктивности. Впрочем, стресс быстро проходит при восстановлении тишины и покоя. Эти курочки не требуют особого ухода, однако, необходимо соблюдать элементарные санитарные нормы, систематически производить уборку и обработку курятника. Также должно быть достаточно места и необходимое количество насестов, поилок и кормушек.

Птиц этой породы можно разводить как в южных регионах, так и в северных, они отлично акклиматизируются и подстраиваются под окружающие условия. Для разведения в промышленных масштабах для кур создаются специальные клетки-вольеры. Первые 12 месяцев у кур наблюдается повышенная производительность, потом она падает, поэтому после года зачастую несушек забивают на мясо.

Особенности содержания

Одинаково хорошо несутся при содержании в клетках, так и при напольном содержании.

Совет! Если птица не гуляет, то необходимо обеспечить приток свежего воздуха и наличие дневного освещения.

Птичники должны быть оборудованы насестами, гнездами, поилками и кормушками. Для обустройства насестов лучше использовать закругленные жерди диаметром в 40 мм, так курочкам удобнее будет обхватывать их ногами. Места должно хватать всем курам, так как чуть ли не половину своей жизни они проводят на насесте. Прочность конструкции – необходимое условие. Насест не должен прогибаться и выдерживать вес нескольких кур.

Для обустройства гнезд подойдут любые емкости, если несушки туда помещаются. Для комфорта дно выстилают сеном. В частном хозяйстве лучше обеспечить птиц вольером для выгула. Для этого отгородите участок, примыкающий к птичнику, обязательно натяните сетку высотой 1,6 метра, чтобы птицы не имели возможности перелететь. В противном случае птицы могут нанести немалый вред хозяйству. Изроют грядки, поклюют овощи. Гуляя, птицы поедают червяков, жуков, камушки, которые нужны им для перетирания пищи в зобу.

Совет! В зимнее время поставьте в птичник емкости с золой. Куры будут купаться в ней, защищая себя таким образом от нательных паразитов.

Обязанностью птицеводов является соблюдение санитарных норм при содержании кур. Вовремя убирайте грязную подстилку с пометом. Куры — небольшие птицы, но способны утоптать помет до каменного состояния. Чтобы не прилагать массу сил для уборки курятника, делайте это регулярно.

Порода леггорн утратила инстинкт насиживания. Поэтому рекомендуют подкладывать яйца для высиживания курам других пород или использовать инкубатор. Леггорны неприхотливы в питании. В рацион должны входить зерно, отруби, сезонные овощи и зелень. Очень полезна рубленая крапива. Кроме того, в рационе должны присутствовать корма животного происхождения: мясокостная мука, рыбная мука, простокваша, творог. Но, чаще всего, данные корма очень дороги. Поступление кальция можно обеспечить и другим способом — добавляя в корма мел, известняк, дробленый ракушечник. Можно использовать и специальные покупные смеси для несушек в качестве витаминных добавок.

Важно! Наличие кальция в корме обязательно. Это необходимо для правильного формирования крепкой скорлупы яиц

Высокая яйценоскость не сохраняется на протяжении всей жизни кур. Пик ее приходится на 1 год жизни, ко второму году куры несут совсем мало яиц. Опытные птицеводы не прекращают постоянное обновление поголовья каждые 1,5 года. Таким образом, поддерживается необходимое количество максимально продуктивных несушек. Куры старше 1,5 лет пускаются на мясо. Рекомендации по выращиванию смотрите на видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector