Факторы, провоцирующие псориаз: как избежать обострений

Содержание:

Сбор урожая и хранение

Растение можно срезать и употреблять в пищу, когда куст вырастет до 10-15 сантиметров. Срезать его лучше сверху, с частью стебля, это даст возможность растению пустить новые побеги. Когда же кустик вырастет до 25-30 сантиметров в высоту, можно собирать урожай, и, если сделать это правильно, собрать урожай можно несколько раз за летний сезон. Растение растет, пока ему позволяет температура воздуха.

Срезать необходимо не весь стебель, а его верхнюю часть, оставляя по три- четыре листика.

Когда же лучше собирать базилик фиолетовый? Для того, чтобы сушить базилик, как правило, его собирают перед тем, как он начнет цвести.

Самое важное условия сбора урожая: погода должна быть теплой и безветренной. Это поможет сохранить все полезные свойства надолго

Сырая погода способствует образованию лишней влаги, и урожай может просто сгнить.

Собранные срезанные кустики сушить следует в теплом и темном месте. Если такой возможности нет, его можно разложить на столе и накрыть марлей. Сушить на солнышке траву нельзя, так она теряет все свои полезные свойства, и запах Вы можете уже не почувствовать.

Хранить сухой базилик можно в холщовых мешочках, или же измельчить и рассыпать по баночкам.

Есть еще один способ, как растение можно заготавливать -замораживание: срезанные листики замораживают, в этом виде они чаще используются в кулинарии.

Также часто собирают семена, делать это необходимо после того, как растение отцветет, а семена высохнут. Использовать их для посадки можно в течение пяти лет.

Рецепты народной медицины с базиликом

Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием базилика. Представляем самые популярные, которые имеют лечебные воздействия.

Салат

Салат с листьями базилика — не только вкусное, но и очень полезное блюдо, приготовить которое можно быстро. Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец — 100 гр;
  • моцарелла — 150 гр;
  • томаты — 200 гр;
  • огурцы — 200 гр;
  • базилик — 1 пучок;
  • маслины — 7 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • масло — по вкусу.

Процесс приготовления: вымыть в проточной воде овощи и зелень, измельчить их. Перемешать ингредиенты в тарелке, добавить маслины, соль и масло. Салат нормализует пищеварение, помогает избавиться от лишнего веса.

Напиток из базилика с лимоном

  • вода — 1,5 л;
  • базилик — 50 гр;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — по вкусу.

Процесс приготовления: базилик промыть в проточной воде, положить в емкость и залить кипящей водой. Дать возможность настояться в течение получаса. Тем временем нужно выдавить сок из лимона, процедить, добавить его в емкость с базиликом, добавить сахар по вкусу.

Какое питание показано при артрозе

В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов. Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3. Также, чтобы в организме вырабатывались хондроитин и глюкозамин, человек должен получать достаточное количество витамина С и марганца.

ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:

  1. Свежие овощи.
  2. Сезонные фрукты.
  3. Зелень.
  4. Нежирная рыба.
  5. Цельные злаки.
  6. Молочные продукты с невысоким показателем жирности.
  7. Различные орехи. 
  8. Нежирное сливочное масло.
  9. Качественное оливковое масло.
  10. Желе.

При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин

Куда добавляют базилик и где его используют?

Уникальнейший состав растения дает возможность использовать его во многих жизненных сферах, а именно кулинарии, медицине и даже косметологии.

Это растение имеет очень большую популярность во многих кухнях мира. Его листья используют при приготовлении маринадов, первых, вторых, мясных блюд, и даже напитков. Для придания блюдам пряного аромата применяют и семена этого растения.

Базилик прекрасно сочетается с другими специями и пряностями (чабрецом, мятой, розмарином, петрушкой), поэтому он имеет широкое применение в кулинарии и является незаменимой приправой для некоторых знаменитых блюд (к примеру, итальянского соуса песто, а также пиццы с названием «Маргарита»).

Благодаря своим противовирусным, противомикробным, а также антисептическим свойствам, базилик по праву считается природным антибиотиком, что успешно используется в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний. Применение пряности в свежем виде, а также настоя и отвара растения способствует:

  • повышению иммунитета организма в период простудных заболеваний (прочитайте, что принимать для профилактики гриппа и простуды);
  • понижению температуры тела;
  • избавлению от головной боли, стоматитов, кариеса, ангины;
  • лечению бронхита, коклюша и даже туберкулеза;
  • лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта (колитов, гастритов), сердечно-сосудистой системы, а также избавлению от почечных колик;
  • улучшению зрения;
  • быстрому заживлению кожных ран и швов после операции;
  • предупреждению старения организма.

Масло из базилика применяется и при производстве средств по уходу за волосами, что делает их крепкими и предупреждает ломкость.

Свойства и польза сушеного базилика, использование в качестве приправы

  • Свежий базилик обладает ни с чем несравнимым вкусом. При сушке его лечебные и полезные свойства не теряются, кроме витамина С (он уменьшается).
  • Поэтому зимой его часто применяют в виде сухой приправы. Из вкуса уходит жгучесть и нотки черного перца, немного теряется насыщенность аромата. Но и сушеный базилик – своеобразная и неповторимая полезная приправа.
  • Знаменитая поклонница специй Юлия Высоцкая отмечает, что пряность отлично сочетается с вегетарианскими продуктами: помидорами, фасолью, капустой и бобами.
  • Даже обычный уксус станет бальзамическим, если добавить в него несколько листиков базилика.
  • Часто европейские колбасы и паштеты имеют неповторимый вкус именно из-за добавления этой пряности.
  • Считается, что термическая обработка обедняет вкус приправы. Поэтому лучше добавлять ее уже в готовое блюдо, которому вы потом дадите настояться. Либо сыпьте базилик за 1-5 минут до готовности.

Как использовать свойства базилика в народной медицине?

Полезные свойства базилика столь широки, что он весьма популярен в народной медицине. Применяется эта зелень в приготовлении бальзамов, настоев, отваров и, конечно же, сока и масла.

Для того чтобы приготовить сок базилика необходимо:

  • собрать и траву, и соцветия базилика;
  • мелко порубить, истолочь в ступке или пропустить через мясорубку;
  • завернуть в марлю и отжать ценные капли сока.

Конечно же, проще просто запустить работу соковыжималки, так сок из зелени отожмется до последней капли. В лечебных целях сок лучше использовать в неразведенном виде.

Помогает сок базилика:

  • в нормализации пищеварения (по 20 мл трижды в день до еды);
  • для укрепления зубной эмали (держать сок во рту по несколько минут за день)

Чтобы приготовить настой базилика необходимо:

  • залить 20 грамм базилика стаканом кипяченой воды и поместить на водяную баню;
  • спустя 15 минут снять с бани и оставить настаиваться 45 минут;
  • процедить.

Помогает настой базилика:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, это отличное отхаркивающее и успокаивающее противокашлевое средство (по 70 мл за полчаса до приема пищи);
  • для нормализации температуры тела;
  • для устранения неприятного запаха и потливости ног (в виде ванночек с добавлением в воду настоя);

Чтобы приготовить отвар семян базилика необходимо:

  • залить 15 грамм семян стаканом кипятка и поместить на водяную баню;
  • спустя полчаса снять с бани и настоять не более 10 минут;
  • процедить.

Применяется отвар семян:

  • при заболеваниях кожи;
  • против насморка;
  • для промывания глаз (в разведенном водой виде, в соотношении 1:1).

Чтобы приготовить масло из зелени базилика необходимо:

  • растолочь листья в кашицу;
  • залить кашицу маслом-основой (оливковое, подсолнечное, а лучше всего кунжутное) того же количества;
  • настоять в закрытой емкости 3-4 дня, после чего отфильтровать и использовать по назначению.

Особенно эффективно базиликовое масло при ожогах и прочих травмах, болезнях кожи.

Еще одним способом использования свойств базилика в народной медицине оказывается непосредственно растолченные в кашицу листочки. Без смешивания их с водой, спиртом или масло их используют непосредственно на проблемный участок тела, например:

  • на мозоли или натоптыши для их размягчения;
  • на виски и затылок при головной боли (для удобства оборачивают слоем марли);

Чай с добавлением высушенных цветков и листьев базилика отличается тонизирующими и нормализующими давление свойствами.

Риски и побочные эффекты

Чем может быть опасен базилик? В свежем виде он безопасен и в большинстве случаев не вызывает аллергических реакций или побочных эффектов.

Однако для некоторых групп людей он все же может быть опасен.

В период беременности или кормления грудью, или если Вы пытаетесь забеременеть, стоит ограничить потребление базилика (особенно эфирного масла), так как считается, что он может оказывать антифертильное действие.

Эфирное масло базилика обладет высокой эффективностью, оно не предназначено для приема внутрь, а при нанесении на кожу его необходимо разбавлять маслом-основой.

Эфирные масла и пищевые добавки этого растения могут взаимодействовать с противодиабетическими препаратами и препаратами, понижающими уровень холестерина. Если Вы принимаете подобные лекарства, то перед употреблением БАДов с базиликом, мы рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Заключение

  • Ocimum basilicum является одной из наиболее полезных пряных трав и специй. А необычный вкус и высокое содержание антиоксидантов и летучих масел делает базилик очень популярным.
  • Базилик способен справиться с заболеваниями сердца, диабетом, бактериальной и грибковой инфекциями, вирусами, воспалением и не только.
  • Растение можно употреблять в пищу в сыром и обработанном виде самыми разнообразными способами. Попробуйте добавить пряность в рагу, соусы, мясо, рыбу, заправку для салата или травяной чай.
  • Эфирное масло базилика помогает бороться со стрессом, депрессией и расстройством пищеварения.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Польза базилика для волос

Эфирное масло базилика укрепляет волосы, стимулирует рост и делает локоны гладкими. Также оно является природным антисептиком, поэтому его полезно использовать для устранения перхоти и лечения грибковых инфекций кожи.

Лечебные свойства базилика для волос обусловлены содержанием таких компонентов:

  1. Витамин A – антиоксидант, который улучшает состояние кожи головы и шевелюры.
  2. Витамины группы B – улучшают клеточный метаболизм.
  3. Витамин PP – усиливает кровообращение и ускоряет рост волос.
  4. Флавоноиды – ускоряют регенерацию кожи и волос.
  5. Минералы и дубильные вещества – активно ведут борьбу с болезнетворными бактериями.

Использовать можно как свежий, так и сушеный базилик, отвары и настойки из масла растения и семян. Согласно данным ученых, препараты на основе базилика улучшают структуру волос, повышают густоту и пробуждают спящие волосяные фолликулы.

Лосьон для волос

Улучшить состояние кожи головы и локонов поможет такой лосьон:

  1. Взять по 100 г измельченного сухого базилика и розмарина.
  2. Добавить 3 капли эфирного масла лимона.
  3. Залить горячей водой.
  4. Оставить на 30 минут.

Наносить средство желательно на чистые волосы после мытья. Можно использовать его как маску – втереть в корневую часть массирующими движениями, надеть шапочку для душа и оставить на 45 минут.

Маска против выпадения волос

Остановить выпадение волос можно с помощью следующей маски:

  1. Взять 20 г растаявшего кокосового масла.
  2. Добавить 15 мл спиртовой настойки базилика и 3 капли масла лаванды.
  3. Тщательно размешать.

Втирать средство в корни волос 2 раза в неделю. При сильном выпадении волос повторять процедуру каждые 3 дня. Держать маску следует не менее получаса.

Маска против перхоти

Избавиться от перхоти поможет средство на основе белой хны:

  1. Взять по 50 г белой хны и горчичного порошка.
  2. Добавить 10 г липового меда и 5 капель эфирного масла базилика.
  3. Влить 1 яичный желток.
  4. Хорошо перемешать.

Оставить маску на 20 минут. Процедуру желательно проводить не менее 2 раз в неделю.

Питательная маска

Для придания волосам мягкости и гладкости следует применять такую маску:

  1. Измельчить 200 г свежей тыквы.
  2. Добавить 5 капель масла базилика, по 3 капли масел герани и розмарина.
  3. Залить 20 мл оливкового масла.
  4. Перемешать ингредиенты в блендере.

Нанести получившуюся смесь на корни волос на 35 минут. Обладательницам жирного типа кожи процедуру необходимо проводить через каждые 3 дня, сухого типа – через каждые 5 дней.

Ополаскиватель для блеска волос

Чтобы волосы имели ухоженный вид и здоровый блеск, необходимо ополаскивать волосы настоем из базилика:

  1. Измельчить 20 г листьев растения.
  2. Залить 1 л кипятка.
  3. Оставить на 1 час.
  4. Процедить.

Использовать в место магазинного ополаскивателя после каждого мытья волос.

Для укрепления волос полезно применять такой ополаскиватель:

  1. Взять по 10 г измельченных листьев базилика и розмарина.
  2. Залить 1 л кипятка.
  3. Оставить на 1 час.
  4. Процедить.

Лучшие сорта

Сегодня есть немало сортов фиолетового базилика, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Бакинский

Этот сорт отличается насыщенным фиолетовым оттенком. В аромате чувствуются нотки мяты и гвоздики. В результате получается уникальная пряная смесь запаха и вкуса.

Ереванский

Этот сорт часто используется в кулинарии. Он обладает яркими фиолетовыми листьями с красными оттенкам. При цветении кусты покрываются нежно-розовыми цветками. Обрезать листья разрешается несколько раз за сезон.

Тайский

Для базилика этого сорта характерен компактный куст с зубчатыми листьями. Они отличаются пряным запахом с примесями корицы.

Перечный аромат

Эта однолетняя культура имеет красноватые листья. Для нее характерен пряный запах и вкус. Потому базилик активно используют в кулинарии.

Карамельный

Это один из самых ароматных сортов. Для него характерен особый запах, похожий на фруктовую карамель. Также растение обладает сладковатым привкусом.

Арарат

Это очень ароматный овощной сорт. Для него характерны высокие кусты с большим количеством веток. Листики обладают зеленовато-фиолетовым цветом. В них присутствует много каротина. Также в составе имеются эфирные масла.

Ред рубин

Это классический сорт, который проверен временем. Он обладает прекрасными декоративными свойствами, отличается высокой урожайностью и имеет отличный вкус.

Опал

Этот распространенный сорт обладает яркими пурпурно-фиолетовыми листьями и малиновыми цветками. Их обязательно стоит обрывать. Благодаря этому листья будут лучше развиваться.

Дарк опал

Для этого сорта характерен насыщенный запах и красно-фиолетовые листья. В свежем виде их кладут в салаты. Сухой базилик активно применяют для маринадов.

Философ

Этот сорт быстро дает урожай – уже спустя 45 суток после посадки. Зелень обладает компактными размерами. Высота куста не превышает 35 сантиметров.

Священный

Это растение обладает уникальным составом. В зелени присутствует немало антиоксидантов. Также она содержит много витаминов и минералов.

Пурпурные звезды

Этот сорт считается среднеспелым. Его листья срывают через 1,5 месяца после посадки. По высоте кусты достигают 45 сантиметров. Листья используют для улучшения вкуса салатов и других блюд.

Черный

Этот сорт обладает пурпурными листьями, которые имеют небольшой коричный аромат. Растение используют для приготовления маринадов и консерваций.

Красный

Это однолетняя трава, которая обладает прекрасным ароматом. Ее активно используют в кулинарии. Такой базилик имеет красно-фиолетовые листья.

Польза базилика сушеного

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, которыми богата пряность, помогают организму перерабатывать и усваивать пищу, а также выводить токсины.
  2. Улучшение состояния кожи. Она становится молодой, гладкой и приобретает здоровый вид. За эту благотворную функцию отвечает витамин В2, содержащийся в растении.
  3. Регуляция важнейших обменных процессов. Благодаря высокому уровню витаминов В4, В5, а также цинка в своем составе базилик нормализует обмен белков, жиров, углеводов, способствует синтезу фосфолипидов в печени, ряда важнейших гормонов и гемоглобина, обеспечивает здоровый уровень холестерина.
  4. Положительное влияние на нервную систему. В приправе содержится не мало витамина В6 — одного из самых значимых витаминов для человеческого организма. Одно из его важнейших свойств — благотворное влияние на нервную систему, в частности улучшение работоспособности и памяти.
  5. Стимулирование иммунной и сердечно-сосудистой системы. Повышение иммунитета, нормализация работы сердца, а также очистка сосудов и регуляция роста и развития тканей — заслуга витамина В9, которым также богато растение. В9 называют также фолиевой кислотой, которая в обязательном порядке назначается всем беременным для гармоничного развития плода.
  6. Нормализация работы половой системы. Витамин Е и марганец, содержащиеся в пряности, позитивно влияют на мужское здоровье и женскую репродуктивную функцию. Кроме того, этот же витамин оказывает положительное воздействие на эндокринную систему и сердце.
  7. Улучшение состояния костей, тканей, влияние на свертываемость крови. Эти благотворные функции базилика объясняются наличием в нем витамина К. Достаточное потребление этого элемента помогает костям оставаться крепкими, а тканям эластичными. Кроме того, сей витамин влияет на свертываемость крови, при его недостатке кровь даже из маленькой раны бывает очень трудно остановить.
  8. Регуляция артериального давления. Высокое содержание калия в приправе помогает нормализовать давление. Также он обеспечивает водный, кислотный и электролитический баланс.
  9. Улучшение тонуса мышц, состояния костей, волос, зубов и ногтей. Этими полезными свойствами растение обладает благодаря высокому содержанию кальция и фосфора.
  10. Регуляция уровня сахара в крови и координация сердечного ритма. Оказание подобного благотворного эффекта объясняется наличием достаточного количества магния и меди в составе базилика.

Пряная настойка на базилике

Средне-сладкая крепкая настойка, которую можно употреблять и как диджестив, и как аперитив. Для приготовления подойдет как базилик, так и рейхан – разница будет только в цвете.

  • 250 граммов 96-градусного спирта
  • 12 базиликовых листиков
  • 250 граммов воды
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • лимонная цедра – 2 см
  • апельсиновая цедра – 2 см
  • гвоздика – 1 шт
  • корица – щепотка

Базиликовые листья промыть и обсушить. Срезать цедру с цитрусовых – только цветную корку, без горькой белой прослойки. Добавить специи, залить спиртом и выстаивать неделю в темном теплом помещении. После этого процедить, профильтровать ваткой при необходимости. В емкость налить стакан воды и добавить в него настойку. Понемногу кидать сахар, размешивать и пробовать, пока сладость напитка не начнет вас устраивать. Перед употреблением выдержать в темном месте минимум месяц, если выпала муть – еще раз профильтровать.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Многие характеристики фиолетового базилика зависят от сорта. Встречаются варианты с разным цветом листьев, высотой куста, даже вкусом. На рынке представлено несколько десятков сортов. Ниже описаны самые популярные.

Ред рубин

«Ред Рубин» – антоциановый базилик, листья которого имеют не фиолетовый, а красный оттенок. Со временем стебли и побеги темнеют, приобретая фиолетовый цвет.

Сорт отличается компактностью. Кустики растения не превышают в высоту 40 см. Не разрастаются они вширь. Вкус насыщенный, поэтому пряная трава подходит для употребления в свежем виде, сушки и заморозки.

Опал

Сорт «Опал» – растение с темно-фиолетовыми листочками. Куст достаточно высокий. Цветет малиновыми цветками. Отличается высокой урожайностью, за сезон с 1 кв. м. собирают до 3 кг листьев.

Цветки базилика «Опал» нужно срезать. В противном случае они будут перетягивать на себя питательные вещества и листьев будет меньше.

Дарк опал

Базилик «Дарк Опал» отличается листьями насыщенного темно-фиолетового цвета. Листовые пластины этого сорта крупные, с ярко-выраженным корично-гвоздичным запахом и островатым вкусом. Растение богато эфирными маслами и полезными веществами.

Философ

Сорт базилика «Философ» отличается невысоким размером, достигает в высоту максимум 35 см. Еще одна особенность растения – скороспелость. Базилик готов к сбору урожая через 1,5 месяца после высадки в открытый грунт.

«Философ» обладает мягким гвоздично-лакричным вкусом. Лучше всего подходит для свежих салатов и консервации.

Арарат

Сорт «Арарат»- высокорослый базилик с фиолетово-зелеными листьями. В высоту достигает 80 см. Обладает острым вкусом и ярко-выраженным ароматом. Используется для приготовления сыров, супов и мясных блюд.

Священный

Сорт «Священный» отличается наиболее высокой концентрацией эфирных масел и полезных веществ. Лучше всего подходит для косметологических, медицинских целей.

Ереванский

«Ереванский» базилик покрыт крупными красными листьями. Аромат насыщенный, вкус островатый. Благодаря эстетичному внешнему виду сорт используется в декоративных целях.

Пурпурные звезды

«Пурпурные звезды» – сорт с темными фиолетовыми листьями. К сбору урожая такой базилик готов через полтора месяца после посадки в грунт. Благодаря насыщенному пряному аромату, вкусу отлично дополняет мясные и горячие овощные блюда.

Черный

«Черный» базилик имеет настолько темно-фиолетовые листья, что они кажутся черными. Сорт отличается высоким содержанием антоцианов.

Вкус «Черного» базилика мягкий, аромат нерезкий. Поэтому он подходит для рыбных, сырых овощных блюд и напитков.

Лучшие рецепты чая с базиликом

Классический рецепт

Предпочтительно готовить напиток из свежей зелени. Необходимо взять около 50 граммов листьев и залить одним литром кипятка. Предварительно сырье промывают под проточной водой. После заливания кипятка, емкость накрывают крышкой и настаивают чай в течение 20 – 25 минут. Такой чай употребляют при депрессии, авитаминозе, бессоннице или нарушениях пищеварения. Необходимо помнить, что выпивать можно не более 1 стакана настойки в день.

С базиликом и клубникой

  • вода — 1 литр;
  • черный чай — 8 ч. ложек;
  • сахар — 150 г;
  • клубника — 450 г;
  • свежий базилик — 80 г.

Добавить в кипяток заварку чая, базиликовое сырье, сахар и клубнику, нарезанную крупными ломтиками. Выдержать 8-10 минут, затем убрать в холодное место. Перед подачей добавить в бокал несколько кубиков льда.

Чай с базиликом и лимоном

Чтобы приготовить 2 порции напитка, необходимо взять 5-6 веточек базилика, 350 мл воды и 2 дольки лимона. Сначала нужно выжать сок лимона в кипяток, затем добавить базилик, а через пару минут дополнить напиток лимонной кожурой. По истечении 15 минут чай готов. Перед употреблением можно добавить в напиток ложечку меда.

Травяной чай с базиликом

  • базилика — 20 г;
  • листья черной смородины — 20 г.;
  • 20 г листьев малины;
  • листья мяты — 10 г.

Смесь трав необходимо залить 1 литром кипятка и настаивать около 20 минут. Успокаивающий фиточай готов!

Лимонад с базиликом

  • базилик — 2 веточки;
  • лимоны — 2 штуки;
  • лайм — 3 штуки;
  • перец душистый — 10 горошин;
  • сахар — 1, 5 стакана;
  • вода — 2 литра.

Для приготовления этого чудесного напитка предварительно необходимо сварить сироп из воды и сахара с добавлением душистого перца. Процесс приготовления занимает 10-15 минут. После остывания в сироп добавляется сок лимонов и лаймов. После чего нужно перелить смесь в подходящую емкость и добавить цедру лимона с зелеными листочками базилика. Для настаивания поместить в холодильник.

Ценители оригинального вкуса могут добавить 5-6 листочков базилика в готовый зеленый или черный чай. После настаивания, в течение 10 минут, необходимо удалить листики из чашки. Напиток хорошо сочетается с молоком или сливками. По желанию можно добавить тростниковый или коричневый сахар.

Виды

Под названием базилик скрывается множество выведенных селекционерами видов одного и того же растения. Что же это такое?

Разные сорта травы представляют собой побеги до 60-70 см высотой с совершенно разными по цвету листьями.

Бывает базилик зеленый, красный, фиолетовый, бордовый. Вкус у него, как правило, слегка острый, а запах, в зависимости от сорта, может быть лимонным или мятным, карамельным или ванильным, гвоздичным или коричным, камфарным или перечным. Также эти ароматы могут составлять различные сочетания между собой.

В природе насчитываются десятки разновидностей этого необычного растения, а в культуре выращивается несколько основных, например:

  1. Базилик душистый. Также называется обыкновенным или благородным. Имеет перечный аромат и острый вкус.
  2. Базилик красный. Однолетний сорт с пряным ароматом. Кустится, но в высоту не растет более 20 см. Оттенок листьев красный с фиолетовым или зеленоватый с красным.
  3. Базилик карамельный. Имеет сильный специфический аромат фруктовой карамели.
  4. Базилик гвоздичный. По запаху напоминает гвоздику и иногда заменяет ее в соусах, маринадах и заготовках на зиму.
  5. Тайский базилик. Декоративный сорт. Имеет яркий аромат и красивые цветы.
  6. Базилик застольный. Аромат у него сильный пронзительный, а листья крупные глянцевые. Хорошо подходит к овощным блюдам.
  7. Базилик салатный. Листья его богаты эфирными маслами, прекрасно подходят для соусов и различных салатов. Быстро созревает и используется весь период вегетации.
  8. Базилик шаровидный парфюм. Также ранний сорт. Кустики сильно ветвятся и образуют много маленьких зеленых листиков. Его можно выращивать в вазах, горшках на балконе или на бордюре.
  9. Базилик овощной тонус. Имеет прямостоячий полураскидистый стебель до полуметра в высоту. Листья по размеру средние, зеленые, с приятным и оригинальным запахом. Используется как приправа и добавка в соления и маринады.
  10. Сладкий базилик. Обычный зеленый базилик иногда еще называют сладким.
  11. Базилик Ред рубин. Сорт знаком многим дачникам по характерному фиолетово-красному цвету листьев и характерному гвоздичному вкусу. Может использоваться как в свежем, так и в замороженном виде.
  12. Базилик греческий. Имеет форму шара, за что его любят оформители и дизайнеры участков.
  13. Базилик мятолистный или камфорный. Не значится в списке лекарственных растений, но раньше в России из него получали камфорное масло. В некоторых странах Европы приправу и сейчас применяют для получения эфирного масла.
  14. Базилик овощной карлик. Низкорослый сорт, который можно выращивать в горшках на подоконнике.
  15. Базилик пурпурный. Очень красивый на вид и необычайно популярный сорт. Употребляется в виде приправы к жаркому, запеченному мясу, маринадам и салатам.

Среди народных названий ароматной приправы такие:

  • Красный василек.
  • Армянский реан.
  • Душистый василек.
  • Азербайджанский рейган.

Базилик зеленый и фиолетовый – разница

Значение и происхождение названия «базилик» весьма интересно. Корни у него греческие, в переводе слово означает «король». Приправа эта по-настоящему королевская. Но на стол к монархам Европы она попала не сразу. Из Индии и Ближнего Востока растение попало во Францию, где знаменитые кулинары смогли по достоинству оценить его изысканный вкус. Известно, что в Средневековье приправа успешно дополняла мясные блюда, входила в состав напитков и десертов.

По окраске листьев выделяют две главные группы базилика: фиолетовый и зеленый. В России больше привыкли к первому, тогда как европейцам хорошо знаком фиолетовый сорт. Кроме цвета листьев сорта отличаются вкусом и запахом. Зеленая трава на вкус мягче и пахнет сильнее и приятнее, фиолетовая, напротив, немного жестковата и обладает резким ароматом.

Калорийность и химический состав

Доля протеинов, содержащихся в 100 г этого овощного растения, составляет 3,2 г, жиров – 0,6 г и углеводов – 2,7 г. В нем есть клетчатка – 1,6 г на 100 г и 92,06 г воды. Как и во всех растениях, в базилике содержатся витамины, в данном случае это ретинол и бета-каротин, несколько веществ из группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), С, Е, К и РР. Из минералов в нем есть К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se и Zn. Кроме этих ценных веществ и минералов, в химический состав базилика входят и такие соединения как эфирные масла, флавоноиды, бетаин (в фиолетовом базилике), танины и др.

Пищевая ценность растения заключается в его протеине, который состоит из важных аминокислот, 10 из которых незаменимые, простых углеводах, жирах, в состав которых входят как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты, в его минералах и витаминах, клетчатке. Калорийность у базилика небольшая – всего 23 кКал.

Описание видов растения базилика

Другие названия: базилик душистый, базилик обыкновенный, базилик камфорный, базилик мятолистный, базилик зеленый ароматный.

Кустовое или травянистое растение из семейства Яснотковых. Бывает многолетним и однолетним.

С греческого переводится как «король».

Растение цветет прерывающейся кистью или колоском. Белые, светло-розовые или фиолетовые цветки собираются в мутовки по 6-10 штук.

Корешки поверхностные и ветвистые, стебель – прямой и разветвленный, длиной около 60-70 см.

Листья, имеющие яйцевидную продолговатую форму, украшены редкими зубчиками и опушены ворсинками.


Базилик: виды и сорта

Семянки сохраняют всхожесть примерно пять лет.

Дикий базилик можно встретить в южно- и среднеазиатских регионах, Индии, Китае, Африке, Иране, в американских тропиках, а также на Кавказе.

Всем известное камфарное масло производится как раз из эфирных масел базилика. Листочки растения обладают солоноватым и терпким вкусом, благодаря чему добавляются в мясные и рыбные блюда, к пасте и сырам.

Сорта базилика и их особенности

Самыми популярными сортами фиолетового базилика являются:

  1. Арарат. Это высокий, слегка вьющийся, куст с фиолетово-зелёными листьями и сиреневыми цветами. Он подходит не только для выращивания на открытом воздухе, но также хорошо растёт в горшках на подоконнике. Чаще всего его используют при производстве сыра, добавляют в супы и салаты.
  2. Ванильный. Стебель этого базилика ветвистый, высотой около 40 см. Листья фиолетовые с зубчатыми краями, очень вкусные. Ванильный базилик очень хорошо дополняет своим вкусом и ароматом фруктовые салаты.
  3. Ереванский. Он имеет очень красивые фиолетовые листья с красным оттенком. Розовые цветы во время цветения смотрятся очень красиво, поэтому этот сорт базилика используют для озеленения. Урожай с него можно собирать несколько раз за сезон.
  4. Опал. Это фиолетовый базилик с малиновыми цветами. Он имеет перечно-гвоздичный аромат. Соцветия рекомендуется срезать, чтобы листья лучше росли.
  5. Перечный аромат. Этот сорт имеет красные листья, приятные на вкус. Их часто добавляют в блюда вместо перца.
  6. Тайский. Тёмно-пурпурные листья этого базилика имеют приятный аромат, в котором ощущаются нотки корицы. Его используют для приготовления салатов и маринадов. А ещё он отлично сочетается с блюдами из мяса и рыбы.

Чтобы понять, какой сорт лучше других, нужно попробовать все. Но это не все варианты, ведь есть ещё зелёный базилик, тоже очень вкусный и ароматный. Он представлен такими сортами:

  1. Василиск. Это растение достаточно высокое, около 60 см. Его белые цветы собраны в гроздья. Листья зелёные, имеющие перечно-гвоздичный аромат. Собирать урожай можно уже через два месяца после посева.
  2. Гвоздичный. Разновидность, очень похожая на сорт зелёного базилика Василиск. Используется для приготовления мясных блюд и салатов.
  3. Греческий зелёный . Это растение имеет шаровидную форму, поэтому используется не только в кулинарии, но и для озеленения садовых участков.
  4. Гурман. Куст этого базилика очень низкий по сравнению с другими сортами — не выше 25 см. Он отлично подходит для сушки и заморозки.
  5. Карамельный базилик отличается очень приятным фруктово-карамельным вкусом, благодаря чему хорошо дополняет фруктовые и овощные салаты. Созревает он быстрее остальных — всего лишь за месяц.
  6. Лимонный аромат. Это растение с ярко- зелёными листьями, имеющее приятный лимонный вкус.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector