Анис: фото растения, описание и применение

Содержание:

Применение и польза бадьяна

Бадьян: состав и польза для здоровья

В составе звездчатого аниса содержится большое количество эфирных масел (даже до 9%; они содержат не менее 86,0% транс-анетола). Растение также содержит жиры, флавоноиды, депсиды и фенольные кислоты.

Звездчатый анис обладает антибактериальными, болеутоляющими и противогрибковыми свойствами. Благодаря своим мочегонным свойствам он помогает выводить токсины из организма и дополнительно защищает от заболеваний мочевыводящих путей (его прием может быть очень полезен при таких проблемах, как камни в почках).

Бадьян отлично подходит при недугах пищеварительной системы. Стимулирует секрецию желудочного сока, а также обладает ветрогонным и диастолическим действием. Его употребление после обильной еды снимает неприятные последствия переедания и предотвращает метеоризм.

Растение поддерживает иммунную систему, помогает в борьбе с респираторными заболеваниями (ароматические звездочки особенно помогают при хроническом кашле и охриплости голоса). Звездчатый анис помогает при коликах и нейтрализует тошноту.

Звездчатый анис может стимулировать лактацию у женщин, а также ускорять обмен веществ. В Азии было принято жевать звездчатый анис после еды – эта пряность отлично освежала дыхание и дополнительно облегчала пищеварение.

Бадьян: противопоказания

Бадьян (в том количестве, в котором используется в качестве приправы) безопасен для большинства людей (даже беременные и кормящие женщины могут употреблять его в минимальных количествах).

Не забудьте использовать бадьян в соответствии с инструкциями производителя. Его нельзя употреблять по истечении срока годности.

Из-за содержания в составе фуранокумаринов эта пряность может обладать фотосенсибилизирующим действием.

Бадьян: использование на кухне

Звездчатый анис (бадьян) отличается пряно-сладким ароматом и пряным вкусом. Он определенно более интенсивный, чем обыкновенный анис, из-за более высокого содержания эфирных масел.

Ароматические звездочки бадьяна идеально подходят как ко вторым блюдам, так и к сладким десертам.  Звездчатый анис – одна из специй, обычно используемых в азиатской (особенно вьетнамской и китайской).  Сегодня бадьян широко применяется и в европейской кухне, потому что:

  1. Он хорошо сочетается с мясом птицы, говядиной и различными супами.
  2. Его ароматом обогащают имбирные пряники, каши, варенья, бисквиты и печенье, горячие напитки (добавляют в какао, кофе или чай). Звездчатый анис особенно популярен в осенне-зимний период, благодаря согревающему эффекту.
  3.  Добавляют пряность  в рождественскую выпечку, алкогольную продукцию (ароматизирует водку и ликеры), а также в мясные и овощные блюда.
  4. А еще, звездчатый анис – прекрасное дополнение к компотам (особенно яблочным, грушевым и сливовым) или пудингам.

На кухне можно использовать целые звездочки или приправу молотую. Он входит в состав многих смесей пряностей (особенно восточных).

Чай с бадьяном

Чай из бадьяна – натуральное средство от проблем с пищеварением. Более того, он также может стимулировать лактацию у женщин.

Для приготовления напитка понадобится:

  • одна столовая ложка молотых звездочек аниса
  • стакан кипятка

Приготовление: залить специю горячей водой и варить около десяти минут.

Рекомендуется пить по полстакана настоя трижды в день.

Анисовка из бадьяна

Анисовка – это настойка звездчатого аниса,, плодов бадьяна. Отличный согревающий напиток, который помогает при пищеварительных заболеваниях и простуде.

Для его приготовления понадобятся:

  • около 20 г звездчатого аниса,
  • 250 мл чистой водки,
  • 250 мл спирта,
  • мед по вкусу.

Процесс приготовления анисовки:

  • Положите звездочки бадьяна в согретую банку и залейте спиртом. Сосуд следует плотно закрыть и оставить примерно на две недели в темном месте. По истечении этого времени процедите настойку.
  • Оставшийся жмых специи залейте водкой, выдержите в темном месте еще на две недели.
  • Затем процедите и слейте водочную настойку и смешайте с ранее полученной  спиртовой. Подсластите алкоголь любимым медом (в любом количестве).

Готовую анисовку добавляют в чай или компот в холодное время года из расчета 0,5-1 ч. л. на чашку. При простуде или стойком кашле рекомендуется пить настойку по 20 капель 3 раза в день.

Итак, теперь вы знаете, где применяются бадьян и анис и в чем разница этих пряных специй. Отличия видны не только на фото выше, но и в воздействии на организм и здоровье человека в целом. И в заключение следует отметить, что бадьян это больше специя чем пряность, а вот анис – скорее пряность чем специя.

Народные рецепты препаратов из аниса

  1. В 200 мл воды в течение 10-15 минут кипятить полстакана семени аниса, процедить. Выбросить семена, в отвар добавить 1 ст. л. коньяка и 2 ст. л. меда. Прокипятить 5 минут. Принимать по 1 десертной ложке через каждые 30-40 минут. Средство хорошо и быстро восстанавливает голос.
  2. При полипах капать в нос 3 раза в день следующий состав: настоять в 100 мл спирта 15 г травы аниса обыкновенного в течение девяти дней. Для закапывания настойку развести кипяченой холодной водой 1:3. Закапывать в нос 3-4 раза в день по 3 капли в каждую ноздрю.
  3. Для лечения астмы и кашля рекомендуется 15 семян аниса отварить в 1 стакане воды и принимать по ¼-½ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  4. Как отхаркивающее при хроническом бронхите, а также при потере голоса принимают настой плодов аниса обыкновенного: 1 ч. л. плодов заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3-4 раза в день.
  5. При хроническом бронхите и хронической пневмонии принимать следующий настой. Взять в равных частях корень алтея, корень солодки, плоды аниса, лист шалфея, почки сосны, траву тимьяна. Все перемешать. 2 ст. л. смеси заварить 3 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3-4 раза в день.
  6. От кашля для грудных детей: к 1 ч. л. меда добавить 2 ст. л. семян аниса и щепотку поваренной соли, залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Давать по 1 чайной ложке каждые 2 часа. По мере ослабления кашля дозу смеси сокращать.
  7. При скоплении газов в животе на кусочек сахара капнуть 4-7 капель укропного или анисового масла и съесть.
  8. При хроническом панкреатите с сопутствующей желчекаменной болезнью рекомендуется следующий сбор: плоды аниса, трава чистотела, трава спорыша, трава фиалки трехцветной, корень одуванчика, кукурузные рыльца, зверобой. Взять все в равных количествах, перемешать, 2 ст. л. сбора залить пол-литра воды, довести до кипения. Настаивать 1 час, процедить. Принимать в теплом виде по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения— 1 месяц. Провести 3 курса с перерывами в 15 дней.
  9. При хроническом пиелонефрите приготовить сбор, который обладает выраженным противомикробным действием: листья толокнянки, почки тополя — по 2 части, зверобой, мать-и-мачеха — по 1 части, корень окопника и семена аниса — по пол части. 1 ст. л. смеси варить 10 минут в 0,5 литра воды, настоять 1 час, процедить, добавить 1 ст. л. меда и 1 ст. л. сока зверобоя или тысячелистника. Принимать по 150 мл 3 раза в день после еды. Обычно курс лечения 1,5 месяца до уменьшения воспаления.
  10. Анисовое масло используют при лечении витилиго. Масло используют для смазывания пятен, которые подвергаются затем облучению кварцевой лампой или солнечными лучами.
  11. Анис применяется для лечения аллергических дерматитов. 1 ст. л. аниса варить 30 минут в стакане воды. Принимать по 50 мл в день мелкими глотками.
  12. При ухудшении зрения рекомендуется регулярно смачивать глаза настоем аниса.
  13. Семена аниса устраняют задержку месячных, способствуют очищению матки от белей и усиливают отделение мочи. Принимают их в виде порошка по 3 грамм на прием. Суточная доза — 9 грамм.
  14. Для лечения ангины (тонзиллита) заварить 1 ч.л. плодов аниса обыкновенного стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  15. При болях в области сердца, аритмии взять по 30 г корня валерианы лекарственной, листья пустырника, траву тысячелистника, плоды аниса обыкновенного, смешать. 1 ст. л. смеси залить 300 мл кипящей воды, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана.

Анис польза для мужчин. Анис — польза и полезные свойства аниса

Если вы когда-то видели прилавок с натуральными пряностями и специями, ваше внимание наверняка бы привлекли небольшие коричневые звездочки – это анис, одна из самых древних известных пряностей. Издревле эту специю ценили очень высоко, использовали не только в пищу, но и в лекарственных целях

Анис отличается особенным ароматом, помимо кулинарии его используют и в ароматерапии, он помогает избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем.

Чем полезен анис

Семена аниса содержат различные жирные и эфирные масла, в состав которых входит анисовый альдегид, метилхавикол, анетол, анисовый кетол, сахара, анисовая кислота, белковые вещества. Также в анисе присутствуют витамины группы B,. А также минералы: кальций, калий, магний, фосфор, селен, железо, цинк, медь и натрий.

Пищевая ценность аниса: вода – 9,5 г, жиры — 16 г, углеводы – 35,4 г. Калорийность продукта  – 337 ккал на 100 г.

Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Современная медицина использует семена и масло аниса для изготовления различных лекарственных препаратов. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Препараты на основе аниса выписывают для нормализации работы печени, поджелудочной железы, при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения.

Анис нормализует работу ЖКТ, увеличивает аппетит, устраняет головные боли и депрессии, улучшает работу почек, стимулирует мочеполовые функции. Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.

Анисовый настой или чай с анисом обладает отличным отхаркивающим свойством и применяется для лечения кашля. Многиевключают в свою рецептуру анис и анисовое масло. При неприятном запахе изо рта, при болезнях десен и носоглотки также применяется анис, который успешно решает эти проблемы и улучшает общее состояние организма.

Кроме самих семян в терапевтических целях используется и анисовое масло, которое получают путем водной перегонки. Семена в течение суток настаивают в воде, затем выпаривают жидкость.

Анис  и анисовое масло показаны при следующих заболеваниях:

  • Нервное перенапряжение, стрессы, депрессии, меланхолия, апатия.
  • Головокружения и головные боли.
  • Проблемы с желудком, рвота, запоры  и метеоризм.
  • Насморк, кашель, бронхит, астма и катар верхних дыхательных путей.
  • Артриты и ревматизмы.
  • Боли в мышцах.
  • Менопауза и боли во время менструаций.
  • Тахикардия.
  • Цистит, отечность, камни в почках и мочевом пузыре.

Чай из семян аниса увеличивает выработку молока и усиливает лактацию у кормящих матерей, смягчает горло при охриплости, успокаивает учащенное сердцебиение, приступы астмы, устраняет неприятный запах изо рта. Плоды и высушенные стебли растения входят в состав многих травяных сборов: желудочных, грудных, противопростудных, аппетитных и желудочных чаев. Настой из плодов аниса облегчает состояние при воспалительных процессах в мочеиспускательном канале, возникших вследствие гонореи или воспаления предстательной железы.

Противопоказания к применению аниса:

Препараты из аниса противопоказаны при индивидуальной непереносимости, беременности, язвенном колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью.

Приправа анис: полезные свойства

Чем же интересен анис с точки зрения медицины (народной, официальной)? Эта приправа славится массой полезных свойств:

  • противовоспалительное действие;
  • выраженный антибактериальный эффект;
  • спастическое действие;
  • снятие возбудимости нервной системы;
  • разжижение и мягкое выведение мокроты;
  • улучшение пищеварения;
  • возбуждение аппетита;
  • устранение головной боли, мигрени;
  • мягкое, безопасное расслабляющее, снотворное действие;
  • ветрогонное, послабляющее действие;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • восстановление потенции у мужчин;
  • повышение либидо у женщин;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение оттока мочи, устранение отёков;
  • стимуляция работы поджелудочной железы;
  • выравнивание гормонального фона.

Анис обыкновенный и продукты на его основе (масла, настои) часто применяют в лечебных, профилактических целях.

При кашле, бронхите

Простудный кашель или хронический, острый бронхит нередко лечат анисовыми зёрнышками. Растение способствует расширению пор, разжижению мокроты. Кашель лучше отходит и со временем противовоспалительное действие аниса становится всё более заметным. В комплексе с назначенным лечением эта природная добавка облегчает течение кашля и способствует скорейшему его устранению.

Головная, зубная боль, температура

Мигрени, головная боль из-за повышенной температуры неплохо купируется при помощи этого природного лекарства. Анис оказывает расслабляющее действие, успокаивает и снижает болевой эффект. При помощи этой добавки можно снять спазм сосудов. Это хорошее жаропонижающее. Анисовые капельки входят в состав средств «скорой помощи» при зубной боли.

Метеоризм, запоры, вздутие живота

Анис хорош в борьбе с проблемами кишечника. Это составляющая многих средств для купирования кишечных колик у малышей. Полезны семена аниса и для взрослых. При помощи такого природного компонента можно справиться с метеоризмом, слегка расслабить кишечник, побороть неприятные симптомы вздутия живота.

Нервное перенапряжение, бессонница

Стресс и усталость тоже подвластны анису. При помощи этого природного компонента можно успокоить нервную систему, расслабить мышечный тонус, привести в порядок настроение. Капельки аниса налаживают сон.

Беременность, грудное вскармливание

Оценят пользу аниса и беременные женщины. Он защищает от отёков, стимулирует нормальную работу почек. Добавка помогает выровнять давление, предупреждает формирование запора и вздутия. При помощи анисовых капель можно успокоить нервы и наладить сон.

В период грудного вскармливания анис хорош как средство для повышения лактации и предупреждения колик у мамы и малыша. Анис насыщает молоко витаминами и необходимыми микроэлементами.

В описанных случаях перед применением аниса крайне важна консультация специалиста!

Подготовительные работы

Выращиванием аниса надо заниматься исходя из того, что его период произрастания длится от 120 до 140 дней. Таким образом, при благоприятном температурном режиме и достаточном количестве дождей собрать увесистые зерна можно будет уже в начале августа.

Перед высадкой грядку расчерчивают канавками, дистанция между которыми составляет полметра. Если снег сошел давно, и земля успела хорошо просохнуть, то бороздки необходимо тщательно полить, так как анис неохотно прорастает в подсушенной почве.

Схема посева аниса допускает и более тесное расположение рядов вплоть до 35 см. Однако любители рационального использования площадей должны хорошо понимать, что сгущение посевов неизбежно вызовет конкуренцию растений за свет и облегчит их поражение вредителями.

Правила чередования культур

Важно учесть, что анис можно сеять там, где ранее культивировались бобовые или пасленовые. Ни при каких обстоятельствах нельзя его сажать на тех грядках, где незадолго до этого произрастали другие сельдерейные, в том числе

  • фенхель;
  • кинза;
  • сельдерей;
  • укроп.

Тщательная перекопка почвы и ее обеззараживание обычно не позволяют полностью избавиться от вредителей, поражающих родственные культуры. В этом нет никакого смысла и по той причине, что, например, укроп довольно серьезно истощает землю и щедро засевает ее собственными семенами.

В итоге анису придется не только произрастать на очень скудной для него почве, но и с первых же дней вступать в неравную схватку с уже привыкшим к данным почвенно-климатическим условиям укропом.

Состав, лечебные и полезные свойства аниса обыкновенного

Растение является масленичной культурой, поэтому выделяется среди других высокой калорийностью: 100 г – 337 ккал.

Состав семян:

  • углеводные элементы;
  • белковые соединения;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • фолаты;
  • ниацины;
  • рибофлавины;
  • витамины групп А, С, В.

В составе сырьевого материала содержатся важные микроэлементы:

  • кальций Ca;
  • магний Mg;
  • калий K;
  • марганец Mn;
  • цинк Zn;
  • железо Fe;
  • фосфор P;
  • селен Se.

Растение обладает уникальными целебными способностями. Проблем, которые можно решить с помощью различных целебных составов, достаточно много:

  • снятие спазм;
  • устранение приступов кашля;
  • уменьшение болей;
  • лечение диареи;
  • заживление ран;
  • против воспалений;
  • повышение производства гормонов и секреций;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета.

Мужчины и женщины предпочитают траву для улучшения сексуальных отношений: повышение либидо и потенции, уменьшение боли во время менструаций.

В чем разница между анисом и бадьяном

Сходный пряный вкус имеют плоды другого растения – бадьяна, что объясняется особенностями химического состава обоих видов. Начинающие кулинары путают их, полагая, что это одна и та же специя. Однако между анисом и бадьяном существуют различия, поскольку они принадлежат к неродственным семействам. Для бадьяна характерны:

  • восточная Азия как регион произрастания, за что он получил имя сибирский анис;
  • плод в виде «звёздочки», за который растение называют анис звёздчатый;
  • древесная или кустарниковая форма развития.

Бадьян обладает более тонким ароматом, он хорошо сочетается с мясными и овощными бульонами. Для рыбы и выпечки лучше заменить бадьян анисом.


Белые лепестки аниса едва достигают 1,5 мм длины

Есть несколько строгих ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!

Специю нельзя употреблять при беременности (из-за опасности сокращений матки) и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (анис может вызвать дополнительное раздражение воспаленной слизистой оболочки).

Некоторые компоненты эфирного масла аниса могут вызывать аллергические реакции и дерматиты при контакте с кожей, а высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания.

Целыми плодами удобно посыпать мелкую выпечку – печенье, крекеры, булочки.

Для рыбных и овощных отваров и супов анис добавляют в середине варки, поместив их в марлевый мешочек вместе с другими пряностями.

В смеси и приправы анис добавляют свежемолотым.

Плоды аниса являются компонентом многих хлебобулочных изделий и выпечки.

Их добавляют в рыбные и мясные блюда, консервы, кондитерские изделия и напитки (в том числе алкогольные: абсент, ципуро, арак, пастис и др.).

Помните!

Плоды аниса не выдерживают длительного нагревания, поэтому больше подходят для холодных блюд – салатов, закусок и прохладительных напитков.

Как собирать плоды аниса?

Что касаемо сбора семян, то их собирают в тот момент, когда растение начинает желтеть, а плоды становятся буро-коричневого оттенка.

В это время проводится срезание, связывание и подвешивание в тени для дозревания. Перед тем, как их просушить, их нужно очистить от примесей и обмолотить.

Семена собираются, хранятся в упаковках с полной герметичностью, но допустимо применять холщовые мешочки, размещаемые в сухом, прохладном месте, где нет солнца.

Это позволит сохранить аромат приправы самым наилучшим образом.

Если выращивание будет проводится надлежащим образом и с соблюдением всех необходимых условий, то с 10м2 посева можно получить порядка килограмма семян.

Чтобы получить от семян лекарственную пользу, собирают их в сентябре, после того, как на зонтиках появится буроватый цвет.

Сушить их желательно в специальной сушильной камере при температуре не более 50С. При соблюдении условий хранения они могут быть годны в течение 3-4 лет.

Помимо плодов существуют салатные сорта аниса, которые выращивают для получения зелени. Подробнее об этом, вы сможете узнать из этой инфографике.

Применение в кулинарии

В кулинарии в основном используют семена аниса, чаще в молотом виде, реже – молодые листья и зонтики.

  • Зелень: в блюда, где яблоки, свекла, морковь, цитрусовые, корнеплоды, абрикосы, клюква, груши, ананас, гранат, картофель, репа, тыква
  • Недозрелые зонтики: при засолке огурцов, кабачков, патиссонов
  • Семена: посыпают выпечку – печенье, крекеры, булочки; используют для ароматизации алкогольных напитков, для рыбных и овощных отваров и супов
  • Порошок из семян: в молочные и фруктовые супы, повидло, варенье из слив, яблок, груш, кисло-сладкие соусы; в блюда со свининой, говядиной, рыбой, морепродуктами, зернобобовыми (фасоль), сыром, курицей, яйцами, орехами

1 ч. л. семян аниса – это примерно 3 грамма 1 ч. л. порошка – 2 грамма

Например, для приготовления бульона или соуса на 1 л потребуется от 1 ч. л. до 1 ст. л. семян (по вкусу).

Для ароматизации выпечки на 1 кг теста понадобится примерно 1 ч.л. плодов.

Анис прекрасно сочетается с укропом, фенхелем, тмином, кориандром, бадьяном, корицей, имбирем, сельдереем, душистый перцем, базиликом, кардамоном, кайенским перцем, кинзой, гвоздикой, перцем чили, зирой, пажитником, чесноком, мятой, мускатным орехом, черным перцем, кунжутом, куркумой.

Противопоказания

У растения не так много противопоказаний, но ознакомиться с ними перед его применением все же стоит. Отказаться от использования средств на основе аниса необходимо при следующих условиях:

  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Последние способны проявляться в виде высыпаний на коже и незначительного кашля.
  • Людям с хроническими патологиями кишечника и желудка.
  • Следует исключить применение косметических средств при угревой сыпи и открытых ранах на коже.

Особое внимание акцентируется на запрете использования аниса в любом виде беременными женщинами. Трава способна провоцировать маточные кровотечения и значительно повышает риск выкидыша

В прошлом культура применялась женщинами в качестве абортивного средства. Но отмечается положительное влияние пряности на лактацию. Поэтому после родов его употребление обосновано для матерей, желающих улучшить выработку молока.

Анис от кашля

Масло аниса используется фармацевтами при проработке рецептуры средств от кашля

Учитывая способности анисового масла активировать секреторную функцию бронхов, важно отметить, что средства на его основе улучшают реологию мокроты и облегчают ее отделение от стенок дыхательных путей

Особенно ценен анис при сухом кашле. Его назначают часто в виде чая. В травяной сбор добавляют семена и листья аниса. Напиток нужно принимать трижды в день. Усиливая выработку мокроты и облегчая ее отхождение, анис можно считать одним из самых лучших средств натурального происхождения, значительно снижающих риск развития осложнений – отитов и воспаления легких. Такое средство отлично подходит для лечения детей от трех лет. Безопасность аниса позволяет использовать отвары на его основе. Купить фильтр-пакетики с анисом в аптеке не составит труда.

Взрослые могут использовать настойки с эфирными маслами. Несколько капель средства добавляют в стакан с водой и используют как для приема внутрь, так и для промывания носовых ходов. Он помогает при гайморитах, разжижая слизь, скопившуюся в пазухах. Благодаря промыванию с анисовым маслом гайморовы пазухи освобождаются от скопившихся выделений, исчезают болевые ощущения,

Химический состав, полезные и лечебные свойства аниса

Бедренец обладает большим числом важнейших компонентов.

Чаще всего применяются семена Аниса, лечебные свойства которых обусловлены богатством веществ, входящих в его состав.

К ним относится:

  • альдегид;
  • анетол;
  • аскорбиновая кислота;
  • белок;
  • витамины группы В;
  • дипентен;
  • жирные кислоты;
  • камфен;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • пинен;
  • растительные жиры;
  • сахариды;
  • селен;
  • спирт;
  • фелландрен;
  • цинк;
  • эфирные масла и др.

Целебный состав, которым характеризуется анис, и полезные свойства свои проявляет активно. Бедренец способен снимать признаки воспаления, устранять отеки и уничтожать инфекцию. Он понижает температуру тела при развитии заболевания, прекращает спазмы гладкой мускулатуры и улучшает функционирование пищеварительной системы. Растение обладает успокаивающим действием.

богатый химический состав семян аниса позволяет использовать их в лечении и профилактике различных заболеваний

Его лечебные свойства многочисленны. Сырье из него положительно воздействует на сосудистую сеть, поэтому спасает от головных болей и дневной сонливости.

Лекарства активизируют работу выделительной системы, повышают либидо и потенцию, стабилизируют гормональный фон у мужчин.

Они улучшают и нормализуют репродуктивные процессы, функционирование яичников, деятельность мочеполовой сферы у женщин.

Анис облегчает симптомы цистита, улучшает работу половой сферы у представительниц прекрасного пола, облегчает симптомы климакса.

Он усиливает аппетит, снимает проявления метеоризма, активизирует функционирование желудочно-кишечного тракта, устраняет расстройства пищеварительной системы. Его дезинфицирующие свойства востребованы при поносе, расстройствах кишечника, респираторных инфекциях, стоматологических болезнях.

Растение помогает выздоровлению от респираторных патологий, оказывая муколитический и отхаркивающий эффекты. Также его положительные свойства востребованы в дерматологии.

Сырье из него улучшает кислотно-щелочное равновесие организма, поэтому показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, миалгиях, невритах.

Оно используется при отечности, предотвращает головокружения, улучшает деятельность сердечной мышцы, устраняет спазмы крупных артерий.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Анис является высококалорийным растением, так как его состав богат белком, витаминами, углеводами и жирами.

100 г сырья — 337 ккал. При употреблении в составе специи растение не увеличивает массу тела.

Его пищевая ценность может быть представлена следующим образом (на 100 г):

  1. Белки составляют 17,5%.
  2. Жиры — 15,5%.
  3. Углеводы — 35,5%.
  4. Остальные части приходятся на другие вещества.

трава имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью

Описание и особенности культур

Чтобы установить различия между этими растениями, нужно сначала изучить ботаническое описание этих культур. Главными отличиями бадьяна от аниса являются внешний вид и различные характеристики растений, а также территория их произрастания.

Знаете ли вы? Из семян аниса изготавливают ароматное масло, которое эффективно отпугивает комаров.

Бадьян

Естественной территорией произрастания бадьяна является Северная Америка, Индокитай и Юго-Восточная Азия. Здесь это дерево растёт в условиях жаркого климата и может формировать настоящие заросли.

Описание бадьяна:

  1. Высота дерева достигает 10 м, а его раскидистые ветви и тёмно-зелёные кожистые листья ланцетной формы образуют пышную пирамидальную крону.
  2. Длина листьев может достигать 9 см, а при их растирании ощущается лёгкий и свежий аромат.
  3. Дерево зацветает только через 5 лет после посадки. Соцветия состоят из нежных цветков с множеством белых или светло-жёлтых лепестков.
  4. Плоды окрашены в бурый цвет и деревенеют по мере созревания. Собирать их можно только через 15 лет после посадки растения.
  5. Внутри каждого плода находятся семена, которые часто используют в кулинарии и медицине в качестве сладкого и свежего ароматизатора.
  6. Размножение растения происходит с помощью семян — они рассыпаются вокруг дерева после созревания плодов.

Анис

В отличие от бадьяна, анис можно встретить по всей территории России, Европы и Северной Америки. По запаху он немного напоминает фенхель. Это растение хорошо переносит перепады температур и может расти в условиях любого климата.

Характеристика растения:

  1. Анис принадлежит к однолетним травянистым растениям, а его высота его прямого стебля не превышает 70 см. Поверхность стебля растения покрыта небольшим пушком.
  2. Форма листьев зависит от их расположения. Нижние листья имеют почковидную форму с зубчатыми краями, средние состоят из трёх клиновидных частей, а верхние разделены на 3–5 линейных сегментов.
  3. Корни аниса уходят глубоко в землю, а верхушка стебля украшена соцветием в виде сложного зонтика, которое делает его немного похожим на укроп.
  4. Период цветения выпадает на июнь и начало июля. Зонтики соцветий состоят из мелких невзрачных цветков белого цвета.
  5. Плоды имеют продолговатую форму, а их длина составляет около 4 мм. Данная культура начинает плодоносить в августе.
  6. Анис размножается при помощи семян, которые рассыпаются по земле вокруг растения в результате растрескивания созревших плодов.

Знаете ли вы? В Европе анис широко используется для изготовления анисовой водки, которая отличается особым вкусом.

Как применяют анис в косметологии

Анис обыкновенный ценится теми, кто хочет иметь роскошную шевелюру, для поддержания волос в идеальном состоянии используется его масло. Не менее важен он для омоложения стареющей кожи, а все благодаря своему богатому составу:

  • жирные кислоты нормализуют водно-липидный баланс эпидермиса, от которого зависит цвет кожи, ее тургор, устраняется отечность и высыпания, проходит раздражение;
  • калий способствует разглаживанию кожи и снимает напряжение мышечной массы;
  • витамины насыщают собой разные слои дермы.

В косметологии анис используется в виде:

  • эфира, который добавляется в шампуни и уходовые средства для волос;
  • масла, их добавляют в крем, применяемый для шеи и лица;
  • компонента для изготовления мазей и массажных гелей, пены для ванн.

Анис дарит свежеть и заряд бодрости при его использовании в ароматерапии.

Заготовка сырья

Свежие зеленые молодые листочки срезают для приготовления салатов, других блюд по мере необходимости. При желании их можно высушить. Срезку проводят ранним утром в отсутствии росы. Собранное сырье раскладывают тонким слоем вдали от солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении.

Для заготовки семян, стебли аккуратно срезают, связывают в пучки и сушат. Сегодня огородники выращивают на своих участках несколько разновидностей аниса с ранними, средними и поздними сроками созревания. Признаком того, что можно приступать к сбору семян служит потемнение коробочек. Высушенные зонтики обмолачивают, просеивают, отделяя семена от мусора, и расфасовывают по бумажным пакетам, полотняным мешочкам, стеклянным банкам. Хранят урожай не более 3 лет.

После срезки стеблей (в августе), приступают к заготовке корней. Их аккуратно выкапывают, тщательно моют, очищая от остатков почвы, слегка обсушивают, режут на небольшие кусочки, а потом сушат или замораживают в морозильной камере. Свежие, не подвергшиеся тепловой обработке корни можно 2 недели хранить в холодильнике.

Масло аниса


Эфирное масло аниса получают путем паровой выгонки эфира из семян растения. Атенол входящий в состав анисового масла, активно используется для получения анисоальдегида, используемого в парфюмерии.

Натуральное масло аниса сохраняет свои аромат и полезные свойства, оно высококонцентрированное, желтоватого оттенка. Срок хранения до пяти лет.

Эффективность масла аниса обыкновенного выше, нежели активность аниса звездчатого. При покупке эфира необходимо следить, чтобы вам не подсунули подделку, лучше предварительно и самостоятельно ознакомиться с составом на этикетке продукта.

Масло аниса обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами. Ароматическая лампа с маслом аниса поможет успокоиться, расслабиться, справиться с бессонницей.

Эфирное анисовое масло прекрасно питает кожу, борется с несовершенствами. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендовано вдыхать масла аниса и сосны, для профилактики заболевания.

При бронхитах анисовое масло и отвары употребляют внутрь натощак. Благодаря спазмолитическому и противовоспалительному эффекту, масло аниса полезно употреблять женщинам во время менструального цикла, чтобы облегчить болезненный синдром и справиться с депрессией.

Анисовое масло в комплексе с маслом фенхеля и укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…, избавит от проблем газообразования и болей в животе.

Маска для волос с анисовым и репейным маслом принесет шевелюре блеск, укрепит корни волос и избавит от перхоти.

Во время использования любых эфирных масел следует провести тест на индивидуальную переносимость продукта, иначе лечение может привести к негативным последствиям в виде высыпаний и дерматитов. Перед употреблением, нанесите небольшое количества масла на кожу за ухом или височную долю, если появятся зуд или покраснение, масло аниса противопоказано. Масло аниса не следует употреблять людям с тромбоцитопенией, аллергикам и беременным женщинам.

Как выращивать анис овощной?

Это растение выращивается безрассадным способом, так как сеянцы неустойчивые к пересадке и обладают повышенной нежностью и хрупкостью.

Особенности выращивания:

  • Анис — это растение. Оно любит черноземный грунт, с хорошей структурой, богатый перегноем, с содержанием извести, а также суглинистый или супесчаный состав. Для выращивания на дачном участке стоит выбирать место, которое защищено от ветра, имеет хороший дренаж и освещается солнцем.
  • Лучше всего садить анис там, где ранее высаживались зерновые, овощные культуры, например, картофель. Анис обладает специфическим ароматом, что активно отпугивает насекомых, в том числе тлю, а потому его рекомендуется садить около моркови и базилика.
  • Посев проводится весной, после того, как пройдут последние заморозки, однако это можно делать и осенью, при условии, что регион обладает умеренным климатом. Высеивание проводится в открытый грунт, для чего выбирается период с начала марта по конец апреля. Так как семена не устойчивые к влаге, то перед посадкой требуется провести подготовку. А именно, оболочка семян содержит порядка 2-3% эфирных и около 23% жирных масел, что замедляет прорастание.

Для ускорения процесса требуется провести замачивание, для чего осуществляют:

  • подготовку широкой емкости и ткани;
  • смачивание ткани в воде, которая должна быть комнатной температуры;
  • промачивание раствором эпин;
  • размещение семян аниса между слоями ткани;
  • накрывание емкости пленкой, но так, чтобы оставался доступ кислорода;
  • выдерживание в течение 36 часов.

Уход за посадками:

  • Благоприятной среднесуточной температурой считается +25С, и при ней первые всходы появятся буквально на вторую неделю после посадки.
  • Что касаемо ухода, то, как только появятся первые всходы и достигнут высоты в 2 мм, то делается рыхление и пропалывание междурядья.
  • Если есть необходимость, то можно сделать прореживание, как только вырастет 4 настоящих листочка.  
  • Полив проводится, если отсутствует дождь и после того, как внесены удобрения.
  • Анис будет активно расти и развиваться только при регулярном поливе, который делается в два раза реже после того, как растение окрепнет.  
  • Удобрения нужно использовать только в том случае, если почва очень бедная и подкормка должна быть внесена на глубину не менее 7см.
  • Азотные удобрения используют перед цветением, примерно с июня по июль, а минеральные стоит вносить осенью, когда вскапывается участок.
  • Дальнейший уход будет заключаться в регулярном рыхлении и прополке от сорняков.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector