Гусиный лук: описание растения, виды, полезные свойства и применение
Содержание:
- Виды
- Способ применения
- Ценные свойства и применение
- Требования к выращиванию
- Полезные свойства
- Лекарственные формы
- Классификация[править | править код]
- Краткое описание
- Виды гусиного лука
- Разнообразие видов гусиного лука
- Гусиный лук, или желтый подснежник (желтоцвет)
- Описание
- Гусиный лук – описание
- Полезные свойства
- Гусиный лук: описание, фото
- Рецепты народной медицины
- Ботаническая характеристика
Виды
Гусиный, или птичий лук, гейджия (лат. Gagea) – род луковичных растений из семейства Лилейных. Относится к нему около 90 видов, распространенных в Евразии и Северной Африке. В России наиболее известны 5 разновидностей этого цветка. Научное видовое название растение получило в честь ботаника Сэра Томаса Гейджа (1781-1820).
Наиболее популярные виды дикорастущего гусиного лука на территории России:
- луговой (Gagea pratensis);
- малый (Gagea minima);
- краснеющий (лат. Gagea erubescens);
- полевой (Gagea arvensis);
- желтый (Gagea lutea (L.).
Представители рода растут в различных местах обитания – в лесах, зарослях кустарников, на лугах, в пустынных и скалистых районах.
Способ применения
В лечебных целях используются и луковицы, и листья, и цветки растения.
- Настойка. Для приготовления лечебной настойки из растения следует 1 часть сухой травы с цветами залить 5 частями спирта 40 % и оставить настаиваться на 7 дней. После эту смесь необходимо процедить и смешать с медом 1:1. Принимать по 2 чайные ложки 2-4 раза в день при проблемах с ЖКТ.
- Отвар. Для приготовления универсального отвара из растения следует измельчить его свежие луковицы и залить их половиной стакана кипятка. Затем варить, помешивая, на малом огне в течение 5 минут. Отвар необходимо остудить до комнатной температуры и процедить. Средство принимают внутрь по одной столовой ложке 3-6 раз в день при появлении отеков, гепатите, бронхиальной астме. Лечение должно длиться в течение 2 недель с перерывом в месяц, затем курс можно повторить. Средство следует хранить в холодильнике не более полутора суток.
Мазь из растения подходит для лечения трудно заживающих ран, особенно инфицированных бактериями и грибами. Для ее приготовления 1 часть кашицы из луковиц травы следует соединить с 3-5 частями сливочного масла и рыбьего жира.
Гусиный лук используется в лечении различных заболеваний, но так как его действие является очень сильным, применение травы без соответствующих знаний и опыта может быть опасно для здоровья, поэтому не следует экспериментировать с растением по своему усмотрению.
Ценные свойства и применение
Название культуры указывает на содержание в ней полезных элементов.Ученые приравнивают ее к чесноку, поскольку в побегах и луковице обнаружили ряд элементов:
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы B, PP, E;
- эфирные масла;
- серу;
- каротин;
- инулин.
Благодаря уникальному набору компонентов на основе гусятника изготавливают лекарственные препараты.
Их используют для борьбы с болезнями:
- гепатит;
- астма;
- эпилепсия.
Гусиный лук обладает антисептическими свойствами. Поэтому применяется для обработки глубоких ран и внутренних образований. Отвары из растения употребляют, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.Напиток готовят из 2-х ингредиентов:
- вода (100 г);
- луковицы гусятника (1 ст. л).
Основной продукт нарезают мелкими кусочками либо перетирают в кашицу. Затем заливают горячей водой и варят на умеренном огне примерно 5-6 минут. Лекарство настаивают около 2-х часов, после чего процеживают. Принимают по 1 ст. ложке после каждого приема пищи.
Пюре из луковиц гусятника используют для укрепления волосяного покрова головы. Его тщательно втирают в кожу, а через 30 минут смывают шампунем. Чтобы справится с дефицитом витамин в организме после затяжной зимы, листья гусиного лука добавляют в различные блюда
Когда ранней весной на лужайках появится уникальное растение с яркими желтыми цветами, стоит обратить на него внимание. Оно подарит не только положительные эмоции, но и укрепит здоровье
Требования к выращиванию
Гусиный лук – растение, встречающееся чаще всего в лиственных лесах, зарослях кустарников и во влажных районах (например, вблизи водоемов). Этот небольшой многолетний цветок не особенно требователен к условиям окружающей среды, хотя предпочитает солнечные позиции и проницаемые песчано-глинистые почвы, богатые азотом и кальцием. Это растение относительно устойчивое к низким температурам, но при выращивании в саду осенью его следует присыпать опавшими листьями. В природных условиях именно такая защита помогает цветку пережить зиму.
Гусиный лук не подвержен болезням и вредителям, но неправильный выбор места для выращивания растения (например, слишком влажная почва), может вызвать загнивание луковиц или слабое цветение.
Если вы хотите выращивать птичий лук в собственном саду, нужно обеспечить ему условия, максимально приближенные к естественным. Поэтому лучше выбрать для цветка место под деревьями и кустарниками или сажать его в компании других весенних луковичных растений (например, фиалок). Гусиный лук прекрасно подходит для выращивания в натуралистических садах. Однако следует помнить, что посаженная одиночная луковица не даст никакого заметного декоративного эффекта. Лучше всего сажать минимум десяток луковиц, благодаря чему ранней весной они образуют красивую зелень с большим количеством декоративных желтых цветов. Место посадки стоит отметить видимым образом, чтобы во время летних и осенних работ в саду не повредить спрятанные под землей луковицы. Во время ухода за цветком стоит защитить руки перчатками, так как сок растения может иногда вызвать раздражение кожи или аллергические реакции.
Полезные свойства
Трава гусиного лука, как и все луки, богата чесночными эфирными маслами, которые содержат в своем составе серу. Эти же эфирные масла имеются и в луковицах растений, которые применяются в народной медицине для лечения болезней печени, бронхиальной астмы, плохо заживающих ран, эрозий и язв, а также как противоотечное средство. Приготовленный на молоке отвар гусятника давали маленьким детям для предотвращения эпилептических припадков.
Помимо эфирных масел в химическом составе луковиц присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротин, клетчатка, органические кислоты, ферменты, сахара, кальций, сера, фосфор, соединения азота, флавоноиды, сапонины, гликозиды и другие не менее ценные компоненты.
В качестве лекарственного сырья луковицы желтого гусиного лука заготавливают ранней весной, еще до того, как распустятся первые цветы, а также осенью. С этой целью луковицы выкапывают, высушивают, а затем измельчают.
Статья по теме: Бакаутовое дерево (бакаут) — полезные свойства, описание
Благодаря своим активным веществам гусиный лук:
- Оказывает противомикробное действие;
- Снижает ломкость костей;
- Препятствует развитию склероза;
- Нормализует течение обменных процессов в организме;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Стабилизирует артериальное давление;
- Способствует выведению «плохого» холестерина;
- Очищает организм от токсических веществ.
Внутрь гусиный лук издавна принимали в виде отвара, для приготовления которого берут столовую ложку измельченных свежих луковиц, заливают 100 мл кипятка и, постоянно помешивая, варят на медленном огне в течение пяти минут. После чего отвару дают настояться два часа, отцеживают и убирают в холодильник. Употреблять его рекомендуется по столовой ложке три или четыре раза в день. Следует помнить, что такое лекарственное средство может храниться не более 36 часов.
Чтобы приготовить противоэпилептический отвар, три луковицы гусятника отваривают в 100 мл молока средней жирности. Полученный продукт остужают, отцеживают и принимают трижды в день по две-три чайных ложки. Длительность курса лечения составляет две недели, затем делают перерыв в месяц или два и повторяют лечение.
Однако желтый гусиный лук используется не только как лекарственное растение, но также в качестве компонента большого количества кулинарных рецептов и как косметическое средство.
В кулинарии используются и луковички, и листья гусятника. Листья, которые обладают выраженным чесночным вкусом и ароматом, добавляют в весенние салаты, а луковички запекают в духовке или отваривают. В давние времена, когда случался неурожай зерновых, луковицы гусятника размалывали и добавляли в тесто для хлеба.
В косметологии принято также использовать луковицы растения. Причем это средство в комбинации с другими компонентами подходит как для жирной кожи, так и для нормальной, сухой, увядающей, а также для кожи, склонной к образованию акне, веснушкам и различного рода высыпаниям.
Женщинам с пористой, чрезмерно загрязненной кожей рекомендуется натирать луковицы (1-2 штуки) на мелкой терке, добавлять в полученную массу небольшое количество меда и наносить на лицо, избегая попадания в глаза. Через 10 минут маску смыть.
В качестве средства от угревой сыпи одну десертную ложку измельченных луковиц гусиного лука смешивают с одним яичным белком, наносят на лицо на 10 минут, после чего смывают теплой водой.
Измельченное сырье, смешанное с медом, способствует укреплению и росту волос, выжатый сок убирает веснушки, если им регулярно протирать их, а запеченные и размягченные луковицы, положенные на смазанную оливковым маслом кожу лица, замедляют процессы старения.
Лекарственные формы
Чаще всего в лечебных целях используют корневую часть этого растения (луковицу). Она сосредоточивает в себе в большей степени ряд различных полезных веществ: сахара, клетчатку, кальций, фосфор, сапонины, огромный комплекс микроэлементов и витаминов, органические кислоты. Чаще всего листья используются для приготовления всевозможных салатов, супов и остальных острых блюд.
Луковички собирают ранней весной, еще до начала цветения растения, или глубокой осенью. Сбор в пищевых целях производится в начале лета. Универсальный луковый отвар используют для внутреннего применения, соком обрабатывают различные укусы насекомых, натертый или измельченный лук прикладывают к плохо заживающим язвам и очагам воспаления.
Классификация[править | править код]
Таксономическое положениеправить | править код
Род Гусиный лук, как и наиболее близкий к нему род Ллойдия (Lloydia), а также роды Тюльпан (Tulipa) и Эритрониум (Erythronium) входят в трибу Тюльпановые (Tulipeae), относящуюся к подсемейству Лилейные (Lilioideae) семейства Лилейные (Liliaceae).
Некоторые авторы выделяют роды Гусиный лук и Ллойдия в отдельную трибу Гейджиевые (Gageeae) в составе того же подсемейства[нет в источнике]. Иногда род Lloydia могут включать в род Гусиный лук.
класс Двудольные | ещё | ||||||||
отдел Покрытосеменные | порядок Лилиецветные (Liliales) | род Гусиный лук (Gagea ) | |||||||
царство Растения | класс Однодольные | семейство Лилейные (Liliaceae) | |||||||
отдел Голосеменные | ещё 9 порядков (согласно Системе APG II) | ещё 16 родовсм. | |||||||
Видыправить | править код
Gagea chlorantha — Гусиный лук зеленовато-жёлтый
Gagea minima — Гусиный лук малый
Число видов в роде Гусиный лук — около двухсот (некоторые авторы указывают число 280).
В Европейской части России встречаются:
- Gagea granulosa Turcz. — Гусиный лук зернистый. Растение высотой до 15 см с многочисленными мелкими луковичками, образующимися в основании луковицы. Цветоножки опушённые.
- Gagea lutea (L.) Ker Gawl. — Гусиный лук жёлтый. Растение высотой до 25 см; луковица одиночная, без мелких луковичек. Листочки околоцветника снаружи зелёные. Верхушка базального листа имеет форму колпачка.
- Gagea minima (L.) Ker Gawl. — Гусиный лук малый. Растение высотой до 15 см с заострёнными листочками околоцветника. Очень быстро вегетативно размножается с помощью мелких луковичек, образующихся в основании луковицы.
- Gagea rubicunda Meinsh. — Гусиный лук румяный, или Гусиный лук красноватый. Растение высотой до 15 см; луковица одиночная, без мелких луковичек. Листочки околоцветника снаружи красноватые — отсюда название. В конце цветения в соцветии образуются мелкие луковички. Вид внесён в Красные книги природы Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
Краткое описание
Это растение семейства лилейных. Имеет несколько названий: птичий лук, желтый подснежник, гагея желтая, желтоцвет, желтый колокольчик.
Знаете ли вы?
Одно из названий растения Gagea происходит от имени известного ботаника XIX века Т. Гейджа.
Для того чтобы отличить его от других , необходимо знать описание гусиного лука.
Он имеет
: одну луковицу овальной формы с серыми оболочками; голый стебель высотой до 24 см; прикорневой лист шириной до 1 см, выше соцветия; острый на конце верхний лист, или линейный, ланцетный; соцветие представлено жёлто-зелеными цветочками в виде зонтика.
Цветков на 1 соцветии может быть до 16 штук, нижняя сторона — зеленая, верхняя — желтая, листки околоцветника — заостренные, широколистные, длинной до 1.5 см, внутри находятся тычинки, пыльники и завязь. Плод гусиного лука — это маленькая коробочка с тремя гранями.
Виды гусиного лука
В природе существует около 200 видов гусиного лука, которые отличаются по количеству и особенностям строения луковичек. Надземная часть у всех сортов желтого подснежника практически одинаковая.
К наиболее распространенным видам гусиного лука относятся:
- малый;
- желтый;
- красноватый или румяный;
- луковичконосный.
В регионах Полярного круга произрастает ненецкий сорт желтого подснежника. Этот вид отличается наличием сразу двух луковичек – маленькой, размером около 1-2 мм и большой, достигающей 3-5 мм в диаметре.
На территориях Монголии, Казахстана, Китая, хвойных лесов Сибири можно встретить зернистый вид гусиного лука. Он имеет цветоносные стебли длиной около 18-20 см, ярко-желтые соцветия и а также коричневую луковицу.
Многие виды гусиного лука в Красной книге – красноватый вид внесен в Книгу Ленинградской, Вологодской, Кировской, Новгородской и Архангельской области, а также Республики Карелии. Дикорастущие сорта красноватого, ненецкого и зернистого гусиного лука также внесены в Красную книгу как редкие и исчезающие виды.
В естественных условиях желтый подснежник произрастает на территории Евразии и Северной Африки. Среди основных регионов, где растет гусиный лук – Сибирь, Дальний Восток, страны Кавказа и Средней Азии.
Желтый гусиный лук
Желтый сорт гусиного лука относится к многолетним луковичным культурам, которые выращиваются как декоративное и лекарственное растение.
Особенности вида:
- многолетник может достигать 10-25 см в высоту;
- стебель плотный толстый;
- крупная луковица яйцевидной формы, с серо-коричневыми чешуйками;
- растение имеет один плоский прикорневой лист широколинейной формы, шириной до 4-9 мм;
- два подсоцветные листика – нижний ланцетный, значительно шире верхнего;
- на прямостоячих цветоножках расположено по 3-16 цветов желтого цвета, с легким зеленоватым оттенком изнутри.
Малый гусиный лук
Малый гусиный лук – это низкорослое многолетнее растение. Оно имеет две луковицы – большую, яйцеобразную и маленькую, округлую. Луковички объединяются общей оболочкой, между ними растет стебель.
Высота малого гусиного лука достигает 8-16 см. Его соцветия состоят из 3-7 цветов с линейными прицветниками. У растения есть один прикорневой лист шириной до 4 мм. В зависимости от условий произрастания цветения желтого подснежника может длиться с марта по май. После его завершения образовываются овальные коробочки с семенами.
Красноватый или румяный гусиный лук
Красноватый гусиный лук, который также называется румяным, можно встретить практически повсеместно – на лесных опушках, возле обочин автомобильных дорог, на травяных лугах и полях.
Растение достигает 13-15 см в высоту, имеет трехгранный стебель с двумя верховыми узколинейными, подсоцветными листками. У этого сорта одна луковичка небольшого размера. Его соцветия состоят из 3-18 цветков с красноватыми прицветниками.
Разнообразие видов гусиного лука
Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России. В Европейской части России встречаются 4 вида гусиного лука: жёлтый (G. lutea), малый (G. minima), зернистый (G. granulosa) и румяный (G. rubicunda). Внешне все эти виды очень похожи друг на друга и различаются, главным образом, строением луковиц и покровных чешуек на этих луковицах.
- Гусиный лук жёлтый (G. lutea (L.) Ker Gawl.) – самый распространенный в наших местах вид. Растение высотой до 25 см; луковица одиночная, без мелких луковичек, листочки околоцветника снаружи зелёные. Верхушка базального листа имеет форму колпачка.
- Гусиный лук малый (G. minima (L.) Ker Gawl.) – растение высотой до 15 см с заострёнными листочками околоцветника. Очень быстро вегетативно разможается с помощью мелких луковичек, образующихся в основании луковицы.
- Гусиный лук румяный, или красноватый (G. rubicunda Meinsh.) – растение высотой до 15 см; луковица одиночная, без мелких луковичек. Листочки околоцветника снаружи красноватые – отсюда название. В конце цветения в соцветии образуются мелкие луковички. Вид внесён в Красные книги природы Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
- Гусиный лук зернистый (G. granulosa) – редкий вид занесен в Красную книгу. Находится на восточной границе распространения, имеет пищевое значение. Небольшое луковичное растение, с луковицей, усаженной по кругу под общей оболочкой еще более мелкими луковичками и одним ланцетным прикорневым листом. Стебель безлистный. Зонтиковидное соцветие состоит из 1-5 цветков. Лепестки 1,5 см длиной, снаружи с зелеными или красновато-коричневыми полосками, плод – коробочка
- Гусиный лук луговой (G. pratensis) – растение, едва достигающее высоты 5-20 см, встречается под живыми изгородями и высокими злаками в местах с известковой почвой. У него самые красивые из всех гусиных луков желтые звездчатые цветки.
- Гусиный лук луковичконосный (G. granulosa Turcz.) – растение высотой до 15 см с многочисленными мелкими луковичками, образующимися в основании луковицы, цветоножки опушённые.
- Гусиный лук цветоносный (G. peduncularis) – этот лук в природе произрастает на Балканах и в Северной Африке. Его цветоносы, несущие до 7 желтых звездчатых цветков, короче листьев, длина которых достигает 6-30 см.
- Гусиный лук укрытый (G. spathacea) – это растение часто остается незамеченным, потому что в тени оно не цветет, лишь под яркими солнечными лучами на нем образуются маленькие желтые звездочки.
- Гусиный лук опушенный (G. villosa) – весной среди длинных узких листьев появляются стебли-стрелки, несущие до 15 мелких звездчатых цветков.
- Гусиный лук волокнистый (G.fibrosa) – весной и летом это маленькое луковичное растение образует прямостоячие цветки, собранные в зонтики; околоцветник снаружи зеленый, а изнутри желтый.
- Гусиный лук греческий (G. graeca). У растений этого вида узкие листья имеют длину 4-12 см. Весной оно формирует соцветия из 5 белых цветков, на которых ясно проглядывают пурпурные жилки. Этот вид незимостоек, поэтому его выращивают в оранжерее или теплице-альпинарии. После того как цветки увянут, растение не поливают.
Гусиный лук, или желтый подснежник (желтоцвет)
ГУСИНЫЙ ЛУК, или ЖЕЛТЫЙ ПОДСНЕЖНИК (лат. Gagea). Народные названия: птичий лук, гусятник желтый, желтый подснежник, гадючий лук, желтоцвет. Родовое латинское название происходит от фамилии английского ботаника любителя Т.Гейджа (Thomas Gage, 1781-1820). Ранее некоторые виды гусиного лука использовали в народной медицине, а также ели в варёном виде.
- Брандушка весеннецветущая
- Подснежники-первоцветы
Когда-то гусиного лука по лугам и лесным полянам было очень много. И старые люди рассказывают, что на эти луга и поляны по весне всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть здесь после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили… Вот откуда и сложилось полное имя этого ранневесеннего цветка – гусиный лук. И верно, стоит появиться первым цветкам гусиного лука, как тут же высоко-высоко в небе появляются стаи перелётных гусей, летящих весной с юга на север, на свою родину.
Это небольшой род маленьких растений семейства лилейных; низкорослое многолетнее луковичное травянистое растение с шестью мелкими желтыми цветками и маленькой луковкой от 8 до 15 см высотой. Это самые мелкие растения в подсемействе лилейных – высотой от 3 до 35 см. Цветки собраны букетиком на невысоком стебельке. А рядом со стебельком поднимается из земли один -единственный длинный и узкий листок. Листочки околоцветника 13 -18 мм длины, ланцетные, тупые, снаружи зеленоватые, тычинки вдвое короче околоцветника. Плод – шаровидная коробочка. К вечеру и в непогоду соцветия плотно закрываются, а поскольку лепестки с внешней стороны зеленоватые, они становятся незаметными для глаза. Плоды созревают в мае-июне.
Желтый подснежник цветет рано весной в апреле. Их желтые звездчатые цветки покрывают весной горные луга, щебнистые склоны и трещины скал, встречаются в степи, иногда на засоленной почве и на известняках, отдельными куртинами в лиственных лесах и на газонах в парках или, как сорняки, в посевах.
Гусиный лук растет в степях и лесах, на сухих горных склонах и в полупустынях и среди зарослей кустарников. Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России, Беларуси, на Украине, Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии. В лесной зоне наиболее распространён Гусиный лук жёлтый (G. lutea). Многие виды Гусиного лука поедаются животными на пастбищах, но существеного кормового значения не имеют.
С лечебной целью применяются луковицы, которые заготавливаются весной – до цветения и осенью. Химический состав недостаточно изучен. Известно, что все растение содержит чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Народная медицина почти не применяла гусиный лук.
Раньше отвар луковиц принимали внутрь при водянке, отеках, желтухе, бронхиальной астме. Наружно измельченные луковицы прикладывали для улучшения репаративных процессов язв, длительно не заживающих ран, эрозий. Отвар луковиц в молоке дают детям в небольших дозах при эпилепсии. Измельченные луковицы применяют как наружное средство ранозаживляющее.
Гусятник интересен и как съедобное растение. Луковички съедобны, листья со своеобразным чесночным запахом используют для приготовления салатов. Мелкие луковицы сьедобны в вареном и печеном виде. В старые времена, в неурожайные годы крестьяне собирали луковицы этой травы, сушили, размалывали и примешивали к хлебу.
Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку свежих луковиц гусиного лука варить 5 минут в 0,5 стакана кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Описание
Гусиный лук – фото и описание:
- самое низкорослое растение из подсемейства лилейных: высота – 3-35 см;
- самые мелкие луковички: в одной оболочке их может быть 2 разного размера;
- невысокий стебелек заканчивается букетиком цветков;
- узкий лист растет из почвы рядом со стебельком;
- околоцветник имеет ланцетные листки до 13-18 мм, их форма тупая, цвет зеленоватый снаружи, желтый, беловатый или красноватый – сверху;
- околоцветник вдвое длиннее тычинок;
- плоды – шаровидные коробочки, созревают в мае-июне;
- вечером и в плохую погоду соцветия всегда плотно закрыты.
Интересно знать! Раньше знахари лечили отварами лука водянку, отеки, желтуху, бронхиальную астму. Маленьким детям отваром с молоком в небольших дозах лечили эпилепсию. Наружно примочки с измельченными луковичками прикладывали к язвам, ранам, эрозиям для лучшего заживления.
Сейчас народная медицина редко использует растение из-за недостаточно изученного состава. Но серу, которая входит в состав чесночных эфирных масел, используют для лечения, поэтому заготавливают луковички в весеннее время.
Гусиный лук – описание
Это небольшое многолетнее растение. Образует подземные луковицы овальной или шаровидной формы, покрытые сухой шелухой, а иногда фланцем из остатков листьев. Из луковицы вырастает один стебель высотой от 10 до 30 см, шириной 3-12 мм. Нижние листья вырастают прямо из луковицы, а верхние стеблевые – под соцветием растения. Они противолежащие, узко-ланцетной формы. Длина листьев, как правило, превышает длину цветков. Мелкие тюльпаноподобные цветки собраны в зонтичные соцветия (содержит от 1 до 7 цветков). Они светло-желтого цвета, растут на черешках. Их лепестки с внешней стороны имеют зеленоватый цвет, поэтому когда закрываются на ночь и в дождливую погоду, сливаются с окружающей зеленью.
Цветы появляются с марта по май. Они опыляются различными насекомыми (в основном жуками), но в случае необходимости могут опыляться самостоятельно. Растение может легко размножаться не только вегетативно – луковичками, но и с помощью семян, которые разносятся ветром или муравьями. После периода цветения засыхает вся надземная часть цветка. Летом оставшаяся в земле луковица переходит в период покоя. Многолетний цветок образует каждый год крошечные луковицы, которые с течением времени вырастают в довольно большой комок.
Многие виды этого цветка входят в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Необходим поиск новых мест обитания разновидностей гусиного лука. Красная книга Республики Карелии, Архангельской области включает его в список растений, находящихся на грани исчезновения. Цветок нуждается в надлежащем ботаническом контроле в Новгородской и Кировской областях.
Полезные свойства
Мелкие луковицы гусиного лука съедобны. Более того, в свежем виде они являются кладезем витаминов и необходимых организму микроэлементов, поэтому растение нередко используют в качестве эффективного средства от авитаминозов при приготовлении весенних салатов. Также их можно употреблять в пищу в печеном или вареном виде. Крестьяне в неурожайные годы измельчали луковицы в порошок и смешивали его с мукой из злаковых культур.
В народной медицине применение гусиного лука целесообразно в качестве дезинфицирующего (антисептического), ранозаживляющего и вытягивающего средства.
Отвар из луковиц издавна считался эффективным лекарством при желтухе, отеках, бронхиальной астме. В качестве наружного средства его использовали для ускорения заживления старых ран и трудно заживающих язв. Соком желтого подснежника обрабатывают места укусов насекомых, измельченную в кашицу луковицу прикладывают к очагам воспаления.
Полезные свойства гусиного лука применяются для повышения общего тонуса организма, борьбы с хронической усталостью, улучшения общего самочувствия.
Чтобы растение было максимально полезным, для применения в пищевых целях гусиный лук следует собирать в последние недели весны или в начале лета, в лечебных целях – ранней весной (до цветения) или уже осенью.
Статья по теме: Живучка лаксмана — полезные свойства, описание
Гусиный лук: описание, фото
Гусиный лук (гагея) — один из самых мелких представителей лилейных. Повсеместно встречается два вида гусиного лука — желтый и малы. Они практически одинаковые, но есть все же небольшие отличия.
Гусиный лук желтый
Многолетнее луковичное растение. Луковица одна, продолговато-яйцевидная, с буровато-серыми оболочками. Стебель небольшой, плотный, голый, высотой 15—25 см.
Прикорневой лист плоский, одиночный, превышает соцветие, широколинейный, шириной 3—9 мм, коротко заострённый, верхний — линейный или ланцетный, снизу килеватые.
Соцветие зонтиковидное. Цветков 2—16 на неровных прямостоячих цветоножках; листочки околоцветника продолговатые или линейно-продолговатые, длиной 10—16 мм, снаружи зеленоватые, внутри жёлтые; внешние зеленовато-жёлтые, тупые Плод — трёхгранная плёнчатая коробочка.
Цветёт в апреле. Плоды созревают в мае—июне. Опыление происходит с помощью насекомых. Семена распространяются с помощью муравьев.
Цветки, которые в пределах соцветия распускаются раньше, имеют большие размеры и дают больше семян. Позже распускающиеся цветки дают семян немного или иногда остаются стерильными, служа донорами пыльцы.
Распространён в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Гусиный лук желтый — польза
Гусиный лук желтый с успехом выращивают как декоративное растение. Растёт на влажных и свежих гумусных почвах, в тенистых садах, среди кустарников.
Растение можно употреблять в пищу. Все части растения содержат чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Мелкие луковицы съедобны, листья пригодны для приготовления острых салатов.
В народной медицине отвар луковиц применяли внутрь при отёках, желтухе, бронхиальной астме; измельчённые луковицы — как ранозаживляющее.
Ранневесенний медонос.
Гусиный лук малый
Многолетнее невысокое растение.
Луковичек у гусиного лука малого две, они находятся в общей желтоватой оболочке, одна из луковичек более крупная, яйцевидной формы; другая мельче и имеет шаровидною форму. Стебель выходит между луковицами.
Листьев два, из них один (прикорневой) линейный узкий желобчатый, около 3 мм шириной, по длине примерно равен стеблю или немного короче, а другой, придвинутый к соцветию, ланцетный, стеблеобъемлющий, 7—8 мм шириной, длинно-заострённый.
Цветков в соцветии от одного до семи. Прицветники линейные, листочки околоцветника острые, длиной 10—15 мм. Цветёт в апреле — мае. Плод — обратно-овальная коробочка. Плодоносит в мае — июне. После плодоношения надземная часть отмирает.
Размножается луковичками, обычно образуются большое количество маленьких деток..
В России встречается в европейской части (кроме северных районов), на Северном Кавказе и в Западной Сибири. В центральной части России — повсеместно.
Растёт на открытых местах с несомкнутым растительным покровом и как сорное на пашнях, по травянистым и щебнистым склонам, лесным опушкам, пастбищам, берегам ручьёв и рек. Часто встречается в запущенных садах и парках.
Гусиный лук малый — польза
Весной служит хорошим кормом для мелкого и крупного рогатого скота. Листья можно употреблять в пищу как весеннюю зелень.
Этот вид гусиного лука также выращивают как декоративное раннецветущее растение в саду. Предпочитает хорошо дренированные почвы, лучше всего растет на солнечном месте. Высаживают в сентябре-октябре на глубину, в три раза превышающую высоту луковицы. Особого ухода не требует, абсолютно неприхотливый цветочек.
Удачи!
Рецепты народной медицины
Чтобы пополнить запас витаминов и минералов, зелень растения употребляют в пищу в салатах.
Для лечения кожных покровов применяют перетёртую в кашицу луковичку, используя её как компресс или примочку (для небольшой поверхности кожного покрова достаточно 2 средних луковки). Применяют как мякоть, так и отдельно отжатый из неё сок. Повязки на коже обычно оставляют на сутки, затем меняют.
При гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей кашицу смешивают с мёдом в пропорции 1×1, применяя против микробов на слизистых и от першения в горле.
Для уменьшения отёков и симптомов астмы готовят отвар: 1 столовую ложку измельчённой луковки заливают 1 стаканом кипятка, проваривают смесь около 5 минут. Затем дают настояться и процеживают. Курс лечения составляет 2 недели, при необходимости его повторяют. Норма приёма — 1 столовая ложка 4 раза в день. Для профилактики эпилептических припадков готовят отвар на молоке: чуть менее 1 стакана молока и 2–3 измельчённых луковицы варят 5 минут. Отвар отделяют от кашицы, остужают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Длительность приёма зависит от частоты приступов.
Ботаническая характеристика
Желтый гусиный лук – это невысокий многолетник семейства лилейных, расцветающий в степях, лесах, на сухих склонах гор и в полупустынях в начале-середине апреля. Он весьма неприхотлив и способен уживаться на щебнистых склонах, расщелинах скал, на известняках и даже на засоленных почвах.
Лук представляет собой небольшое травянистое растение высотой от 8 до 15 см. Стебель его тонкий, а рядом с ним из земли поднимается один-единственный длинный узкий листок. Цветки гусятника имеют по шесть мелких лепестков ярко-желтого цвета с внутренней стороны и зеленоватого с наружной, они собраны в небольшие букетики на стебельках. Цветы закладываются еще с осени в количестве от 2 до 10 штук, окончательное же формирование и рост побегов завершается к концу зимы. Ранней весной начинается цветение, но уже спустя немного более месяца стебель и листья отмирают, и в земле остается лишь наполненная запасом питательных веществ луковица.
Листики околоцветника тупые ланцетной формы, с наружной стороны зеленоватые, а их длина составляет от 13 до 18 мм. Размножается гусиный лук луковичками. Плоды же его представляют собой маленькие коробочки шарообразной формы. Начало периода их созревания приходится на май и июнь, а завершается созревание только к следующей весне.
В вечернее время и в непогоду соцветия плотно закрываются и становятся практически незаметны благодаря зеленому цвету внешней стороны лепестков.
На сегодняшний день насчитывается около ста разновидностей гусиного лука. Его родиной считается Африка. Именно оттуда в свое время он попал в европейские страны и затем широко распространился по всей ширине умеренной климатической зоны евразийского континента.