Описание и особенности выращивания яблони медуница

Яблоня “медуница” – прекрасный экземпляр для сада

Для какой цели высаживается яблоня

Закладка яблоневого сада или просто посадка яблони в саду требует от садовода ответов на многие вопросы. Прежде всего, нужно ясно представлять, с какой целью вы собираетесь это делать: любоваться яблонями в пору цветения, обеспечить семью полезными и вкусными плодами, заняться селекционной работой или сделать сад основой своей коммерческой деятельности. Для каждой цели придется выбирать соответствующие сорта растений. К услугам современного садовода их представлено огромное разнообразие. Каталоги, названия, советы не всегда могут помочь. Нужно иметь алгоритм выбора.

Правила, по которым нужно выбирать саженцы

Общие требования при подборе сортов по важности располагаются приблизительно так: • Соответствие вашей климатической зоне, морозоустойчивость. • Короткий период от посадки дерева до его плодоношения

• Высокая урожайность. • Периодичность плодоношения, время созревания плодов. • Устойчивость к заболеваниям. • Высота яблонь, форма кроны. • Вкусовые качества плодов, их внешний вид. • Особенности ухода и выращивания

Можно, конечно, быстро выбрать растение по совету знакомых садоводов, руководствуясь своим вкусом. Но не стоит спешить. На все эти вопросы вам смогут ответить только специалисты. Селекционные работы по выводу новых сортов яблонь никогда не прекращалась. Оценить ее достижения можно, хотя бы ориентируясь на новые виды. Например, сорт яблони “медуница” генетически устойчив к заболеваниям, прежде всего к парше. Это так называемый иммунный сорт, который обеспечит высокую урожайность деревьев, избавит от излишней обработки ядохимикатами. Плоды указанных сортов, как правило, хорошо хранятся, сохраняя вкусовые и полезные качества. В местных питомниках вам расскажут о районированных сортах, проинформируют по срокам созревания и хранения (летние, осенние, зимние). Беспроигрышным вариантом будет выбор летних, которые обязательно должны расти в вашем саду. Эти яблоки созревают уже в конце июля, кисло-сладкие на вкус, сочные, но не твердые; не могут долго храниться, но хороши в самых различных заготовках. Медуница

Среди летних сортов обращает на себя внимание медуница – яблоня, описание которой мы предлагаем. Она имеет все характеристики почти идеального сорта. Яблоня “медуница” зимостойка, хорошо переносит суровый климат средней полосы России

Этот сорт яблок, выведенный в МГУ им. Ломоносова, имеет высокий иммунитет к заболеваниям яблочных деревьев и не поражается паршой и гнилью. Яблоня “медуница” имеет красивую крону пирамидальной формы. Деревья начинают плодоносить с 5 года после посадки и дают обильные урожаи

Яблоня “медуница” зимостойка, хорошо переносит суровый климат средней полосы России. Этот сорт яблок, выведенный в МГУ им. Ломоносова, имеет высокий иммунитет к заболеваниям яблочных деревьев и не поражается паршой и гнилью. Яблоня “медуница” имеет красивую крону пирамидальной формы. Деревья начинают плодоносить с 5 года после посадки и дают обильные урожаи.

Яблоня “медуница” получена от скрещивания сортов “уэлси” и “коричного полосатого”, родительские гены придали плодам прекрасный сладкий вкус с медовым оттенком, кремовую, по цвету напоминающую мед, мякоть. Яблоки массой до 100 г красиво окрашены: желто-зеленые с красными полосками, с румяными бочками. Яблоня “медуница” – тот сорт, на который стоит ориентироваться, выбирая саженцы для своего сада.

fb.ru

Описание плодов

Яблоки довольно крупные, округлые, лишь немного сплюснутые по центральной линии. Вес плодов достигает 160 г, но нужно иметь в виду, что при плохих климатических условиях или в тени плоды выйдут мельче.

Иногда они вытянутой формы, но это редкость, обычно же отличаются симметричностью и слабовыраженной ребристостью.

Кожица плодов довольно толстая, но при этом хрупкая. По мере созревания её цвет меняется со светло-зелёного на жёлтый, затем на жёлто-оранжевый.

Спелые яблочки отличаются выраженным восковым налётом и крупным румянцем, который может покрывать до 90 % площади плода. Румянец может быть как однородно-красным, так и полосато-крапчатым.

Калорийность 100 г яблок сорта медуница достигает 45 ккал:

  • белков — 0,4 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 11,3 г.

Вкус

По 5-балльной шкале профессиональные дегустаторы оценивают плоды медуницы на 4,2 по характеристикам и на 4,4 по вкусовым качествам. Вкус яблок характеризуется как сладкий с тонкой освежающей кислинкой.

Мякоть сочная, мелкозернистая и плотная, не колючая, но хрустящая. Отмечают в аромате яблок этого сорта выраженное медовое послевкусие и медовый же аромат.

Применение

Область использования яблок сорта медуница обширна. В первую очередь плоды употребляют в свежем виде. Но, несмотря на высокую лёжкость, сохранить яблоки на всю зиму не удастся.

Поэтому плоды сушат, варят компоты, варенья и джемы; годятся яблочки и для приготовления пастилы. Отлично показывают себя медвяные яблоки в десертах и выпечке.

Посадка и уход за яблоней

Кроме перечисленных преимуществ надо также указать на недостатки этого сорта. Существует один – это формировка кроны. Так как уход за деревом должен быть постоянным, то начинают его с выбора места высадки дерева. Место выбирается с плодородным рыхлым грунтом. Если такого не имеется, то в подготовленную яму насыпают торф и перегной. На зимнее время саженец требуется обернуть полотном, дабы уберечь от прожорливых зайцев. Но это все делается при уходе за любым деревом в саду.

Также нужно проследить, чтобы участок, где высажена яблоня, весной не затоплялся талыми водами. Если на дерево будет падать солнечное освещение в течение дня, то плодов будет значительно больше, чем, если яблоня будет высажена в тени. И самый важный момент – должно быть много свободного места вокруг посаженной яблони, так как форма кроны у нее очень разлапистая.

А вот обрезка яблони этого сорта требует особого внимания. Так как дерево мощное и очень быстро растет, то обрезку делают ежегодно. Обычно ее делают в начале весны, как только начнется роспуск почек. Существует мнение, что грамотно сделанная формировка кроны гарантирует крупный урожай яблок.

Но положительных отзывов о сорте яблок «Медуница» намного больше чем отрицательных.

Чтобы лучше был урожай в засушливое лето требуется полив. А весной, как и любое плодовое дерево, не откажется от внесения удобрений. Для этого вокруг ствола раскладывается 10 ведер перепревшего навоза либо 500 гр. мочевины. Все это заделывается в грунт с помощью грабель.

Если в период, когда яблоня начинает цвести установилась сильная жара, то сначала совершается сильный полив и сразу после него вносится смесь из суперфосфата и мочевины. Но только на влажную землю чтобы, не сгорели корни.

Выбор саженца

Конечно, лучше всего покупать в специализированных магазинах или питомниках, но если таковых нет, люди приобретают и через интернет. Но найдя такой магазин хорошо бы поинтересоваться, как часто у них происходит пересортица.

На что обращают внимание при выборе саженца:

  1. Он должен быть молодым, тогда легче пройдет адаптация на новом месте.
  2. Стебель и корни должны быть целыми без повреждений и гнилей.
  3. Корни хорошо бы при покупке упаковать в полиэтилен, чтобы не повредить при перевозке.

Если требуется передержка саженца до его высадки в саду, то в полиэтилене делают отверстия и саженец погружается в ведро с водой.

Особенности плодоношения

Растение вступает в плодоношение на 5-6-й год жизни. В средней полосе яблоки достигают технической спелости к середине августа. Созревают они неодновременно, но зато могут долго держаться на ветках, не опадая.

Плоды хорошо держатся на ветках и, даже созревшие полностью, самопроизвольно не осыпаются

Плоды не очень крупные (до 150 г), плоскоокруглой формы, ребристые. Основная окраска кожицы – желто-зеленая с яркими прерывистыми полосками красного или оранжевого цвета. Через 2-3 недели после съема яблоки покрываются равномерным темно-красным румянцем. Мякоть светло-кремовая, плотная, очень сочная и сладкая. Аромат сильный, с отчетливыми медовыми нотками. Характерный вкус наблюдается у яблок, даже не дошедших до стадии технической спелости, но максимальной выразительности сладость и аромат плодов достигают недели через 2 после съема (при длительном хранении медовый запах слабеет). Из-за чудесного вкуса и аромата яблоки, как правило, используют как десертные, но они вполне пригодны для всех видов домашней переработки: приготовления соков, компотов, варенья, желе, джемов, мармелада, а также для сушки и заморозки.

Через 2-3 недели после съема яблоки становятся темно-красными, а их вкус и аромат проявляются в полной мере; по кулинарному назначению плоды считаются универсальными

Урожайность сорта оценивается как высокая. Взрослое дерево легко дает до 80-100 кг яблок за сезон (по некоторым данным – до 170 кг). «Медуница» считается «долгожителем»: растение на семенном подвое радует хозяев плодами в течение 50-60 лет. Периодичность плодоношения начинает проявляться на 12-13-м годах жизни, но, регулярно применяя омолаживающую обрезку, можно получать стабильные урожаи ежегодно. Яблони имеют отличную зимостойкость: их высокорослые разновидности успешно культивируют во многих районах с суровыми зимами (например, в Сибири и Приуралье). Сорт обладает иммунитетом к грибковым инфекциям. Имеются данные о том, что «Медуница» поражается цветоедом и плодожоркой реже, чем другие яблони.

К числу преимуществ относят высокую урожайность – взрослая яблоня дает около 100 кг плодов за сезон

Агротехника яблони «Медуница» мало чем отличается от приемов ухода за другими распространенными сортами культуры. Деревья любого возраста нуждаются в санитарной и омолаживающей обрезках весной, а молоденькие саженцы еще и в формировании крон. Остальная работа садовода сводится к периодическому внесению удобрений, очистке приствольных кругов от сорняков, профилактическим обработкам и поливам в засушливое время года.

Агротехника выращивания

При выращивании Медуницы важно соблюдать правила ухода за деревом, которые включают в себя следующие действия:

Полив

В первый год после посадки стоит уделить внимание правильному поливу молодого деревца, а все остальные процедуры проводить, когда оно подрастет и окрепнет. При полном высыхании верхнего слоя почвы ее поливают, так необходимо делать в течение одного месяца. Затем такого частого увлажнения земли не требуется и его проводят 1 раз в 7 дней

Затем такого частого увлажнения земли не требуется и его проводят 1 раз в 7 дней

При полном высыхании верхнего слоя почвы ее поливают, так необходимо делать в течение одного месяца. Затем такого частого увлажнения земли не требуется и его проводят 1 раз в 7 дней.

Формирование кроны

На второй год можно начинать обрезку веток для создания правильной кроны Медуницы. Ярусы формируют на расстоянии 35-40 см, они должны быть разряженными. Это помогает в поддержании естественного пирамидального вида кроны. Можно придать дереву форму чаши. Для этого побег, находящийся по центру, удаляют и заменяют на 5-6 боковых.

Благодаря сильному росту побегообразование у нее слабое

Важно придерживаться некоторых правил:

  • Ежегодно в весенний и осенний периоды нужно проводить санитарную обрезку. При ней удаляются поврежденные ветви.
  • Весной производят прореживание кроны, что стимулирует рост молодых ветвей и новых побегов.
  • В летний период проводят прищипку новых приростов, а также убирают ветви, сильно затеняющие плоды.

Необходимые подкормки

Их проводят каждые 6 месяцев. Весенние подкормки помогают дереву в наборе зеленой массы, росте и появлению урожая. Лучше всего для этого подходят азотосодержащие удобрения. Осенние направлены на созревание древесины и подготовку к зимним холодам. Неплохо подойдут калий- и фосфорсодержащие.

Сбор и хранение урожая

При сборе яблок с летнего вида стоит учитывать регион его произрастания. Например, на территориях с более жарким климатом, они вызревают до середины августа, а в местах с суровым – в первую половину сентября. Зимняя разновидность сорта готова к сбору урожая в сентябре – начале октября. При возникшей необходимости можно срывать яблоки и чуть раньше указанных сроков, при этом они будут находиться в состоянии так называемой «технической спелости».

Полностью вызревшие плоды летнего сорта хранятся примерно 30 дней, а собранные в более раннем периоде – 3-4 месяца. Зимняя разновидность может долежать и до весны.

Важно помнить, что яблоки имеют тенденцию к изменению вкуса: он максимально раскроется через 14 дней, а затем станет постепенно ухудшаться

Когда и куда сажать яблоню Медуницу?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт груши Скороспелка из Мичуринска

  • Удобрения для цветов

  • Когда сажать огурцы на рассаду

  • Кормовая свекла

Правильный выбор места и времени посадки яблони Медуницы может предопределить ее дальнейший рост и развитие. Если все сделать правильно, проблем с выращиванием практически не возникнет. В противном случае развитие сильно замедлится.

Место посадки должно быть солнечным, не заболоченным, желательно равнинным, со средним или глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Сажать яблоню этого сорта можно весной и осенью. Осенью рекомендуется сажать Медуницу в Южных регионах, иногда в Центральных, где наступление зимы происходит медленно и более или менее предсказуемо. Осенняя посадка должна быть завершена за 3-4 недели до наступления первых морозов.

Место посадки должно быть солнечным, не заболоченным, желательно равнинным

В северных и малоснежных регионах мира стоит сажать яблоню сорта Медуница весной. Из-за недостатка снега деревьям в этих областях трудно пережить зимние морозы. Да и угадать с временем посадки осеню очень трудно, так как морозы могут ударить уже в сентябре. Весенняя посадка начинается после того, как растает снег, но почки на деревьях еще не начали распускаться.

Дерево

Медуница — высокорослый сорт яблони, к 4–5 годам она достигает максимальной высоты — около 5 м. Крона дерева разреженная, напоминает широкую перевёрнутую пирамиду, расширяющуюся сверху. Ветви отходят от ствола под углом менее 90 градусов. Плодоношение смешанное, в основном на побегах двухлетнего возраста, а также многолетних. Молодые побеги тёмно-коричневые, слегка опушённые. Корневая система разветвлённая.

Длинные, узкие листья формируются на побегах, имеют тёмно-зелёную окраску и сильную изогнутость в центре. Они покрыты рельефом, похожим на морщинки, на ощупь грубоватые. Цветки белого цвета, диаметром около 5 см.


Яблоня Медуница отличается крупным размером и широкопирамидальной формой разреженной кроны

Описание сорта яблони Медуница

паршой

Он неприхотлив к условиям выращивания, не требователен к почвам или влажности, не будет постоянно отвлекать внимание владельца на себя. Медуница обладает достаточно хорошей зимостойкостью, что выгодно отличает его от большинства летних сортов

Для крупных коммерческих садов не очень подходит, а вот для небольших хозяйств подойдет как нельзя лучше.

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, даже можно сказать толстая, но хрупкая, сперва ярко-зеленая, а по мере созревания становящаяся все более желтой или желто-оранжевой. На поверхности может появляться маслянистый налет. Покровный румянец может занимать от 45% до 90% поверхности, он размыто-штриховой, полосато-крапчатый, красно-карминный или просо ярко-красный. Подкожные точки светлые, многочисленные, мелкие, на поверхности видны плохо. Оценить химический состав можно по следующим показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 284 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 8.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.42%.

Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, приятной консистенции, нежная и не колющая, но хрустящая. Вкус более приближен к сладкому с тонкой и приятной характерной кислинкой в послевкусии. Он десертный, гармоничный и сбалансированный, имеет выраженный медовый аромат и привкус. Дегустационная оценка профессионалов составляет 4.2 и 4.4 балла за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале соответственно.

Яблоня Медуница: характеристики

Крона и корневая система

Листья среднего размера, кожистые, продолговато-овальные, слегка вытянутые, плотные, глянцевые, с обратной стороны зачастую имеют опушение. Они зеленого или светло-зеленого цвета, но иногда имеют хорошо отличимый желтоватый оттенок, нервация грубая. Края зазубренные, кончик длиннозаостренный. Корневая система мощная, разветвленная, сильно или средне углубленная, в зависимости от использованного для выращивания подвоя, может иметь или не иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

Считается, что сорт имеет средние показатели урожайности, но его скороплодность все равно делает его востребованным на рынке, даже по прошествии стольких лет.

Называют эту яблоню также самоплодной, то есть, урожай можно получать даже тогда, когда поблизости (50-150 метров) не будет ни единого дерева, подходящего по срокам цветения. Но для того, чтобы довести урожаи до максимума, все же лучше обеспечить наличие таких яблонь неподалеку. Кроме всего, многие садоводы советуют опрыскивать в период цветения деревья сахарным сиропом или медом, разведенным с водой, пользоваться услугами выездных (мобильных) пасек.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт никак не назовешь нежным, так как в краткосрочной перспективе он способен выдержать даже морозы до -40-42°С. Правда, только если продлятся они недолго. Если морозит более нежели в году, то штамбы могут получить серьезные повреждения, порой не совместимые с жизнью. Восстанавливаются после обморожения деревья неплохо, главное, чтобы оно не оказалось фатальным (от 45-60% кроны). Поэтому все меры подготовки, укрытия на зиму нужно проводить регулярно и своевременно.

К парше и мучнистой росе, а равно и другим грибковым инфекциям, Медуница не то, что невосприимчива, но не толерантна. Заболевания случаются, но крайне редко. Если же дерево все же поражается, то болеет в основном листва, а плоды остаются пригодными в пищу. Однако лучше вовремя проводить профилактику, опрыскивать штамбы фунгицидами и инсектицидами, ведь насекомые охотно портят не только листву, но также плоды и даже древесину.

Подвои и подвиды

Подвиды сорта Медуница бывают, однако это просто деревья, выращенные на разных подвоях. К примеру, на семенном получаются высокорослые деревья, достигающие семиметровой высоты, а на карликах и полукарликах, едва дотягивающиеся до 2.5-4. Все характеристики материнского сорта плоды при этом полностью повторят, а урожайность колеблется просто в пределах возможностей кроны.

Однако существует особый подвид Медуница зимняя, который в корне отличается от родительского сорта. Так урожай на ней поспевает ближе к середине или концу сентября, яблоки отличаются менее интенсивным покровным румянцем, а храниться могут практически до апреля-мая.

Сбор и хранение урожая

Яблоки, растущие на разных сторонах дерева, по-разному освещаются солнцем и созревают неравномерно. Но даже после достижения стадии зрелости плоды остаются висеть на дереве и не осыпаются.

Для летней и зимней Медуницы характерны разные сроки сбора урожая, а их плоды имеют различную продолжительность хранения:

  • спелые яблоки летней Медуницы собирают в период с конца августа до конца сентября;
  • плоды зимней разновидности Медуницы созревают в промежутке с середины сентября до конца октября;
  • фрукты срывают с дерева вручную в 2-3 подхода, по мере достижения ими зрелости;
  • на хранение закладывают только яблоки с цельной кожурой без механических повреждений и подгнивших участков;
  • при хранении в тёмном прохладном подвале плоды летней разновидности сорта остаются свежими в течение 1 месяца;
  • первоначальный сладкий вкус и лёгкий аромат яблок сохраняются только на протяжении 2 недель с момента сбора урожая;
  • срок хранения плодов зимней Медуницы при температуре воздуха +3…+5°С составляет до 3-4 месяцев.

Важно! Чтобы увеличить продолжительность хранения свежих яблок, можно обернуть каждое из них в слой бумаги и уложить слоями в подготовленные ящики. Самостоятельно вырастить яблоню Медуница на своём участке может даже начинающий садовод

Для этого достаточно выполнять перечисленные в данной статье рекомендации по выращиванию и уходу, а щедрый урожай сладких и сочных плодов не заставит себя долго ждать

Самостоятельно вырастить яблоню Медуница на своём участке может даже начинающий садовод. Для этого достаточно выполнять перечисленные в данной статье рекомендации по выращиванию и уходу, а щедрый урожай сладких и сочных плодов не заставит себя долго ждать.

Яблоня медуница: описание с фото

Медуницу легко отличить от прочих яблонь, зная основные её характеристики.

Как выглядит

Размеры дерева напрямую зависят от подвоя, так на семенном подвое медуница может прилично превысить 5-метровую высоту.

Крона дерева пирамидальной формы, обладает средней способностью к ветвлению, что при высоком росте яблони требует определённой обрезки для правильного формирования.

Листва

Округлые листовые пластины светло-зелёного оттенка имеют отчётливый желтоватый отлив. Листочки совсем немного изогнуты, на обратной стороне плотного глянцевого листа присутствует лёгкое опушение. По кромке листовых пластин идут некрупные зазубринки.

Крона и корневая система

Поскольку дерево высокорослое, то многие садоводы намеренно ограничивают его рост и формируют горизонтальную чашеобразную крону — это облегчает сбор урожая.

В целом же молодая яблоня формирует овальную крону, которая с возрастом трансформируется в пирамидальную.

Поскольку сорт не склонен к сильному ветвлению, при обрезке не возникает проблем. Побеги медуницы имеют зеленовато-коричневый или светло-коричневый окрас и среднюю толщину.

Корневая система яблони характеризуется как хорошо разветвлённая, глубокая и мощная, что даёт возможность дереву надёжно укореняться практически на любых почвах.

История селекции сорта

Работы по выведению этого сорта начались еще в 30-е годы ХХ века. Начинали выводить медуницу под руководством профессора С. И. Исаева. Этот советский биолог старался выводить иммунные сорта, принимал участие в создании 40 разновидностей устойчивых к заболеваниям и морозам яблонь. Медуницу он вывел, скрестив сорт Коричное полосатое с Уэлси.

Название яблоня получила не только из-за приятного вкуса плодов, но и благодаря эффектным крупным цветкам, появляющимся ранней весной. Кроме того, медуницей профессор звал супругу. За выведение сорта Исаев был награжден Сталинской премией. Сорт не был занесен в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Описание плодов

Сорт получил своё название в честь ароматного цветка медуницы, расцветающего весной. Спелые плоды имеют отличные вкусовые качества, а их количество велико даже при выращивании культуры в неблагоприятных условиях окружающей среды. Более подробные характеристики яблок Медуница — далее в статье.

Калорийность

Яблоки данного сорта очень сладкие — в их мякоти содержится около 14% сахаров, а количество аскорбиновой кислоты в 100 г плодов не превышает 8 мг. Спелые фрукты Медуницы очень полезны для организма. В их составе есть хлорогеновая кислота, стимулирующая работу пищеварительной системы и антиоксидант кверцетин, который способствует выведению из организма вредных веществ. Калорийность 100 г плодов составляет 47 ккал.

Знаете ли вы? Самая старая яблоня растёт в саду на Манхэттене (США). Дерево было посажено в 1647 году Петром Стювесантом и до сих пор плодоносит.

Описание энергетической ценности яблок представлено ниже:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 11,3 г.

Вкус

Сорт Медуница приобрёл популярность среди многих садоводов благодаря высоким вкусовым качествам спелых яблок. Во время хранения в течение первых 2 недель после сбора урожая фрукты становятся ещё слаще.

Знаете ли вы? Около 25% массы яблока составляет воздух, поэтому эти плоды не тонут в воде.

Описание вкусовых характеристик Медуницы представлено ниже:

  • мякоть фруктов насыщена соком и имеет плотную консистенцию;
  • внутренняя часть плода окрашена в светло-жёлтый цвет;
  • яблоки сладкие, имеют медовый привкус;
  • дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале составляет 4,3 балла;
  • недозревшие фрукты тоже сладкие и могут употребляться в пищу;
  • в процессе длительного хранения вкус плодов становится менее насыщенным, а также исчезает приятный аромат мякоти.

По вкусу яблоки данного сорта похожи на известный осенний сорт Медовый ранет, но отличаются более ранними сроками созревания.

Размеры плодов

Яблоки сорта Медуница обильно покрывают ветви деревьев и смотрятся на них очень компактно. Фрукты имеют привлекательный внешний вид, который хорошо сохраняется даже после их транспортировки на большие расстояния. Поэтому данный сорт всегда пользуется спросом среди покупателей.

Важно! Чтобы ограничивать рост яблони в высоту и не допускать чрезмерной загущенности ветвей, которая затрудняет созревание и сбор яблок, выполняют обрезку.

Основные качества яблок Медуница такие:

  • плоды имеют небольшие и средние размеры;
  • форма фруктов может быть округло-конической или слегка приплюснутой;
  • масса спелого яблока составляет 100–150 г;
  • снаружи фрукты покрыты плотной и гладкой кожурой зеленовато-жёлтого цвета с красноватым или коричневым румянцем;
  • верхняя часть плодов умеренно ребристая;
  • привлекательный товарный вид яблок не ухудшается на протяжении всего периода плодоношения.

Яблоня Медуницы по размерам уступают другому популярному сорту Медовка, но в отличие от них имеют более сладкий вкус.

Высота дерева

Деревья данного сорта высокорослые, а их крона имеет форму пирамиды и сужается к верху. Она состоит из отходящих от ствола под острым углом веток и выглядит очень раскидистой. Основной проводник и боковые ветви дерева растут очень быстро, высота взрослого дерева составляет около 7 м, а иногда может достигать и 10 м.

Применение

Благодаря хорошим вкусовым характеристикам и привлекательному внешнему виду яблоки сорта Медуница употребляются в пищу свежими без какой-либо обработки. Но сахаристые плоды также широко используются в кулинарии. Из них готовят:

  • фруктовые десерты;
  • яблочные компоты и соки;
  • начинку для сладкой выпечки;
  • варенье и джем;
  • сухофрукты;
  • консервированные заготовки.

Кроме термической обработки яблоки Медуница иногда замораживают для увеличения срока хранения в свежем виде. Фрукты нарезают небольшими кусочками, укладывают в чистые ёмкости или пакеты и хранят в морозильной камере.

Посадка яблони

Для того чтобы выбранный саженец прижился и вырос в красивое плодоносящее дерево необходимо четко следовать определенным правилам высадки растения.

Время высадки

Для начала нужно определиться с периодом высадки саженца. Исходить следует из зоны проживания. То есть если садовод проживает в районах с мягким климатом и не очень суровыми зимами посадку яблони Медуница лучше сделать осенью.

Для условий Сибири или Урала наиболее подходящий период высади – весна. Если сделать это осенью, неокрепший саженец может не пережить суровую зиму.

Посадка яблони Медуницы весной имеет некоторые важные особенности. Их обязательно следует участь, иначе яблонька будет очень долго болеть, и приживаться к новому месту:

  • Земля должна быть полностью прогретой. То есть ни снега, ни льда не должно быть. При выкопке ямы для высадки саженца нужно проследить, чтобы на глубине 50-60 см земля легко копалась и не была промерзшей.
  • Не стоит производить высадку в период наиболее вероятных заморозков. Растение может погибнуть.

Если посадить яблоню Медуница хочется осенью важно выбрать точное время. В случае ранней посадки, растение начнет буйно выбрасывать побеги, что не очень хорошо для зимних морозов. Если сильно поздно – то корневая система не успеет адаптироваться к новому месту и саженец тяжело перенесет зимние холода

Оптимальное время – 20-25 дней до наступления первых морозов

Если сильно поздно – то корневая система не успеет адаптироваться к новому месту и саженец тяжело перенесет зимние холода. Оптимальное время – 20-25 дней до наступления первых морозов.

Подбор участка

Если планируется высадка основного сорта, то стоит понимать, что растение будет здесь расти 30-40 лет, а может быть и больше. Взрослая яблоня имеет широкую разветвленную крону и большую высоту. Следовательно, участок должен быть открытым.

Недопустимо нахождение других высокорослых деревьев или строений на расстоянии ближе, чем 4 метра.

Как выбрать саженец

От посадочного материала зависит конечный результат. Поэтому к выбору саженца необходимо подойти очень ответственно.

Подходящий саженец яблони Медуница должен отвечать следующим характеристикам:

  • Возраст два года.
  • Побеги в количестве трёх штук и длиной не менее 50 сантиметров.
  • Ствол крепкий без видимых повреждений.
  • Хорошо развитая коревая система.

Высадка

Высадка яблони проходит в несколько этапов:

  1. Выкопка ямы. Все зависит от размера саженца. Обычно хватает размера 50 см в глубину и столько же в ширину и длину. Не стоит выкапывать яму непосредственно перед высадкой. Если яблонька будет высаживаться осенью, яму следует подготовить еще весной и наоборот.
  2. Выкопанную землю разделяем на две части: плодородную и непригодный грунт. Плодородную часть смешиваем с навозом или другим удобрением, предназначенным именно для плодовых растений, и забрасываем обратно в яму.
  3. В центр лунки вбиваем держак. Это прямая крепкая палка, к которой будет привязываться саженец.
  4. Теперь аккуратно размещаем саженец в центре ямы. Руками распределяем и распрямляем корни и аккуратно присыпаем остатками земли.
  5. Поливаем молодую яблоньку. Земля при этом немного осядет. Ее следует досыпать и уплотнить. Для первого полива используется 5-10 литров воды.

Регионы производства

Регионами производства саженцев Медуницы являются Санкт-Петербург, Москва, Урал, Кавказ. Везде, где произрастает яблоня Медуница, частные и государственные питомники предлагают саженцы на подвоях, наиболее подходящих по климату для данного региона.

Рассадники

Питомники яблонь есть практически во всех регионах. В центральной полосе России их очень много. Только в Ленинградской области яблони можно купить в 33 точках.

На территории Москвы и области находится 91 питомник плодовых деревьев, в 55 из них можно купить яблони. На Урале и в Сибири тоже есть свои питомники. Выбирая организацию, торгующую саженцами, лучше отдать предпочтение рассадникам, относящимся к научным сельскохозяйственным учреждениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector