Уэлси — особенности яблони

История появления и роль для селекции других сортов

Яблоки Уэлси – частая позиция в ассортименте торговых точек и в обычных дачных садах, поэтому и внешний вид знаком многим. Это же касается вкуса: кисло-сладкий, с ананасовым/земляничным (клуюничным) привкусом, часто плоды используются в выпечке.

Wealthy также называют:

  • Изобильным,
  • Урожайным,
  • Плодородным,
  • Тартуской розой,
  • Тартуским розовым.

В Миннесоте память о селекционере М. Гидеоне чтут на государственном уровне, а Wealthy считается национальным достоянием. Места, где работал ученый, являются достопримечательностями штата Миннесота.

На основе Уэлси получено десятки новых разновидностей яблонь в разных странах. Тартуское розовое само является исходной формой для селекции, с его участием только в СНГ выведено больше 30 сортов, среди них:

  • Алтайской румяное (Уэлси х Горноалтайское);
  • Аэлита (х Коричное полосатое);
  • Студенческое (х Бессемянка мичуринская);
  • Коричное новое (х Коричное полосатое);
  • Память воину (х Антоновка обыкновенная).

Особо выделим интересный американский сорт на основе Плодородного с полным иммунитетом к парше (с геном Vf) – Прима.

Версии происхождения:

  1. Наиболее вероятная: появился как сеянец вследствие опыления неизвестного сорта приблизительно в 1860 годах в Миннесоте (США) в садах М. Гидеона.
  2. Произошел из семян мелкоплодного сибирского крэба (дикая декоративная яблоня) Питер.
  3. Версия на сайте Всероссийского НИИ селекции: выведен из семян вишнеплодной сибирской яблони тем же М. Гидеоном в Америке в 1860 г.
  4. По версии доктора с/х наук Ф. Д. Лихоноса это сеянец, появившейся свободным опылением древней Боровинки (возникла от народной селекции).

С 40-х годов прошлого века Уэлси находился на госиспытаниях. Проводилось изучение специалистами Орловского плодово-ягодного пункта, Шушенского госсортучастка (Красноярский край), Воронежского помологического рассадника и на ряде станций. В 1947 году зачислен в Госреестр.

Фото домашней яблони Уэлси:

Яблоня Уэлси: уход

Агротехника выращивания сводится к стандартным манипуляциям. Яблоня больше всего реагирует на полив. Но здесь нужно ориентироваться на количество осадков. Как правило, полив совершают один раз в 10 дней

Помимо этого, очень важно вовремя рыхлить почву

Как любое дерево, Уэлси нуждается в ежегодной обрезке. Омолаживание кроны продлевает срок жизни дерева и влияет на количество урожая.

Подкармливают яблоню обычно органическими и минеральными удобрениями, среди которых раствор навоза, птичьего помёта или древесной золы с добавлением микроэлементов. Внести удобрения необходимо несколько раз за сезон.

Сбор урожая

Плоды обычно начинают снимать с дерева в сентябре, но в зависимости от типа климата может проводиться сбор урожая и в октябре. Следует быть внимательными, потому что отличительными свойствами яблок является ненадёжность крепления. При достаточном количестве падалицы яблоки пора снимать.

При снятии нужно быть осторожными и слегка повернуть плод. Тогда яблоко окажется в руке быстро, без повреждения и с плодоножкой. Храниться урожай может до конца зимы, последние плоды можно доставать из закромов в феврале. Необходимо соблюдать правильные условия: достаточную влажность и низкие температуры.

Описание сорта яблони Уэлси

Это один из американских сортов яблонь, что успешно распространился по всему миру благодаря своим характеристикам. Считается, что сорт относится к зимнему созреванию, а на юге может быть позднеосенним. Уэлси обладает особой устойчивостью не только к морозам, но также к болезням и вредителям, за что высоко оценивается садоводами. Легко поддается культивации практически во всех областях России за исключением Сибири и Дальнего Востока.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды относят к зимним крупноплодным, они отличаются очень хорошей лежкостью, ведь в погребе они могут храниться не менее 5-8 месяцев. Зрелость наступает во второй половине сентября, а при холодной погоде и до первой части октября. Яблоки ярко выраженной реповидной формы, приплюснутые, обычно гладкие, но бывают с точками. В ранней фазе созревания кожица имеет желто-зеленый оттенок, который по мере поспевания превращается в золотистый и покрывается красивым полосато-красным штриховым румянцем. По химическим характеристикам можно выделить некоторые показатели на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 185,1 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота – 10.2 миллиграмма.
  • Совокупность сахаров (фруктозы) – 10-10.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 10-10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.61%.

Эти яблоки имеют кисло-сладкий вкус, тонкий аромат, дегустационная оценка их составляет 4.2-4.4 балла из 5. Кожица у них тонкая, но довольно плотная, что положительно влияет на транспортировку. Мякоть белая, однако в некоторых случаях бывает наполнена розовыми красивыми прожилками. Во многом вкусовые качества Уэлси зависят от климатических условий региона выращивания.

Яблоня Уэлси: характеристики

Крона и корневая система

Деревья обычно средних размеров, редко вырастают более 4-5 метров. Садоводы стараются ограничивать рост при помощи обрезки для удобства сбора урожая. Молодые саженцы и деревца имеют ярко выраженную широкую пирамидальную форму, которая с годами превращается в шаровидную. Листья крупные, редкие, кожистые и шероховатые, блестящие со рваным (сильноволнистым) краем. Обычно все скелетные ветви направлены вверх и поникают на кончиках. Они отходят от основного ствола преимущественно под острым углом, что при обильных урожаях нередко приводит к их откалыванию. Уэлси принято считать среднераскидистым, он может занимать в диаметре 3-5 метров. Корневая система не очень разветвленная, наличие центрального стержня зависит от подвоя. Зато чувствительность к влаге очень велика, это нужно учитывать, рассчитывая полив.

Урожайность и опыление

Этот сорт считается действительно высокоурожайным. В реестре Всероссийский научно-исследовательского института селекции зарегистрирован рекордный урожай с одного дерева 275 килограммов.

Это самоплодный сорт, который не нуждается в перекрестном опылении с другими яблонями. Это играет очень важную роль для многих садоводов, ведь деревья не зависят от погоды, что напрямую влияет на поведение насекомых-опылителей.

Высокая урожайность Уэлси напрямую влияет на размеры плодов. Чем больше их поспевает на ветках, тем они будут мельче. Причем на вкусовые качества яблок это никак не отразится.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что Уэлси является зимнеплодным сортом, особой устойчивостью к морозам он не обладает. Он довольно неплохо переносить температуры до 22-25°С мороза. Однако более низкие показатели могут привести к подмерзанию верхушки и ветвей и даже к гибели всего растения. Однако, при должном утеплении и уходе, можно уберечь яблони и при -30°С.

Главным достоинством сорта многие садоводы считают иммунитет его к парше. Яблони Уэлси никогда ею не болеют. Однако другие заболевания могут с легкостью «подхватить». Поэтому не помешает производить регулярную обработку подходящими препаратами, вовремя убирать из-под дерева опавшую листву, а тем более, гниющие плоды.

Подвои и подвиды: особенности

Выращивают Уэлси на самых разных подвоях, без сильного изменения размеров плодов или урожайности: карликовый, полукарликовый, стелющийся.

Последний – наиболее морозоустойчивый вид. Однако при выращивании на Дальнем Востоке или в Сибири все равно нужно укрывать деревья от морозов, чтобы побеги не получили ожоги. На высокорослом подвое Уэлси не выращивают. Хорошо приживается сорт на подвоях сеянцев Ранетки скороспелой, Конфетном и клоновых вариантах.

Эти яблони сам выступают качественным подвоем для многих сортов, а также доступны в качестве материнского для следующих подвидов: Бежин луг, Аэлита, Пижма.

Последующий уход за яблоней

Чтобы дерево продолжало сохранять здоровье и приносило богатый урожай, следует соблюдать определенные правила по уходу за ним:

  1. Яблоня нуждается в регулярном увлажнении. Если дожди не идут, то поливать растение необходимо через каждые 10 суток.
  2. Еще одна процедура, в которой нуждается сорт Уэлси – это рыхление грунта вокруг ствола.
  3. Каждый год ветви плодового дерева нужно обрезать для поддержания высокой урожайности и предотвращения обломов из-за тяжелых плодов.
  4. Также растение нуждается в регулярной подкормке. Удобрять яблоню Уэлси следует такими веществами как навоз, помет птиц или раствор древесной золы с микроэлементами.

Внимание! Вносить удобрения необходимо 3-4 раза за год

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чтобы избежать заболеваний и появления вредителей, необходимо своевременно обрабатывать деревья такими средствами:

  1. Для борьбы с яблонной плодожоркой, нужно обрабатывать яблоню «Метадионом», «Золоном» или «Цидиалом» через 20-25 дней после того, как она отцветет. Проводить такую процедуру следует 3 раза в сезон.
  2. От запятовидной яблонной щитовки дерево обрабатывают «Нитрафеном» до появления первых почек.
  3. Для того чтобы растение не подверглось воздействию яблонного цветоеда, необходимо обрабатывать его «Вотафоксом» и «Карбофосом», когда начнут образовываться бутоны.

Яблоня уэлси опылители

Сорт американского происхождения с плодами зимнего созревания. Выведен в 1860 году из семян вишнеплодной сибирской яблони. Распространению сорта в России предшествовало длительное изучение сорта на Орловском плодово-ягодном опорном пункте, в Воронежском помологическом рассаднике и в других пунктах.Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован) по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Деревья средних размеров. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, позднее – округлой формы, состоящая из приподнятых вверх ветвей с поникающими концами. Основные сучья отходят от ствола под острым углом, что иногда приводит к их отламыванию под тяжестью обильного урожая. Тип плодоношения смешанный, со множеством «сидячих» плодовых сумок.

Побеги средней толщины, буроватого цвета, среднеопушенные. В питомнике сорт характеризуется сдержанным ростом. Почки широкие, опушенные, выпуклые. Чечевички многочисленные, крупные, круглые. Листья средней величины или мелкие, редко расположенные на побеге, значительно изогнутые и сложенные, со скрученной верхушкой, блестящие, темно-зеленые, с городчатым краем, кожистые («шагреневые»). Край листа сильноволнистый. По отношению к оси побега листья расположены почти под прямым углом. Черешки длинные, тонкие, среднеопушенные. Прилистники ланцетовидные, средней величины. В питомнике однолетки тонкие, среднеопушенные. Цветки средние по размеру, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки бело-розовые, сомкнутые.

Плоды (рис.) зимнего или осеннего (на юге России) созревания, средней или нижесредней величины, сильно уплощенные (реповидной) или уплощенно-округлой формы, гладкие (точеные). Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Подкожные точки хорошо заметны. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Плодоножка длинная, тонкая. Воронка глубокая, конусовидная. Блюдце глубокое, узкое, гладкое. Чашечка закрытая. Сердечко небольшое, семенные камеры закрытые. Семена заостренные, темно-коричневые. Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом. Вкусовые качества плодов в значительной степени варьируют от погодных условий и состояния дерева. В неблагоприятные годы вкус плодов бывает травянистым. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,61%, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г, Р-активных веществ – 185,1 мг/100г, пектиновых веществ – 10,5%.Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй половине сентября. Прочность прикрепления яблок на дереве невысокая. Запаздывание со съемом всего на 5-10 дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потребительский период продолжается до середины – конца февраля. При недостаточной влажности в хранилище плоды сильно увядают. Плоды употребляют в свежем виде, а также как сырье для производства соков и мочки.Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на сильнорослом подвое на 4-5 год. Урожайность обильная. Во ВНИИСПК зафиксирован максимальный урожай с дерева в 275 кг. Сорт характеризуется нерезко выраженной периодичностью плодоношения. Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокая устойчивость к парше, хорошие вкусовые качества плодов, их транспортабельность и лежкость.

Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость в условиях Центрального региона, мельчание плодов при обильных урожаях, предуборочное осыпание плодов, значительное варьирование вкуса плодов по годам.Уэлси оказался ценной исходной формой при селекции новых сортов. С участием Уэлси создано более 30 новых сортов, в том числе: Алтайское румяное (Горноалтайское х Уэлси) селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Аэлита (Уэлси х Коричное полосатое) и Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова, Коричное новое (Коричное полосатое х Уэлси) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина, Память воину (Уэлси х Антоновка обыкновенная) селекции ВНИИСПК. Ряд сортов с участием Уэлси создано за рубежом. Один из первых иммунных к парше (с геном Vf) сортов – Прима также создан с участием Уэлси.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Уэлси , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Посадка и уход

Для посадки оптимально выбирать места, такие же, как и для любого сорта яблони средних размеров. В весенний период талая вода на участке не должна застаиваться, а в летний — не скапливаться дождевая вода. Оптимальный уровень грунтовых вод — не меньше 2 метров. Растение следует высадить рядом с забором или домом, чтобы уберечь от северного ветра.

Почва

Яблоня комфортно будет расти на нормальных или слабокислых почвах. Оптимально, если это будет чернозем, супесь. Плодородную смесь нужно готовить заранее. Потребуется:

  • перегной или компост – одно ведро;
  • древесной золы — 0,5 литровой банки;
  • нитроаммофоска — 1ст. ложка;
  • Торф – одно ведро.

Яму следует сделать среднего размера — 80*80 сантиметров. Приготовить ее необходимо за 7-14 дней до посадки. Если речь идет о глинистом грунте, то потребуется дренаж. Можно использовать гальку, битый кирпич. Половина плодородной смеси высыпается в центр ямы, а вторая потребуется для засыпки корней.

Схема посадки растения стандартная: расположить саженец на холмике, расправить аккуратно корни, далее засыпать плодородной смесью.

Затем утрамбовать землю таким образом, чтобы не повредить корневую систему. Корневую шейку углублять не нужно, она должна виднеться на 8 см над уровнем почвы. Сформировать приствольную лунку. Полить 3-мя ведрами воды.

Уход

Уход стандартный:

  • Регулярный полив;
  • Удаление сорняков;
  • Профилактика от болезней и вредителей;
  • Своевременная обрезка (формирующая , санитарная, омолаживающая);
  • Мульчирование;
  • Подкормка;
  • Рыхление почвы.

Первые три года после высадки необходимо рыхлить почву приствольной лунки. Особенно, если речь идет о плотных суглинистых грунтах, которые плохо пропускают воздух. Рыхлить следует сразу после полива, частота рыхлений – один раз в месяц.

Полив и удобрение

Полив важен в период цветения и формирования завязи плодов. Молодые саженцы (до 7 лет) нуждаются в еженедельном поливе. На один ствол должно приходиться три ведра воды. Для взрослых деревьев – 4-5 ведер, но частота полива – один раз в две недели.

Зачастую регулярность полива может зависеть от климатических условий. В период дождей полив можно уменьшить, а в засуху — увеличить.

Мульчирование уменьшает испарение влаги и снижает появление сорняков. Для мульчирования следует использовать сухую траву, солому, компост или перегной.

Подкормки осуществлять надо на протяжении всего вегетационного периода:

  • Весной – 1 столовая ложка нитроаммофоски на 1 кв. м;
  • Период цветения – калийная соль + суперфосфат по 1 столовой ложке на 1 кв. м;
  • Осенью – древесную золу – 0,5 килограмма на кв. м.

Обрезка

Санитарная обрезка должна осуществляться каждый год, начиная со второго года после посадки. Удалять нужно все поврежденные ветки и побеги, которые засохли или растут внутрь кроны. Обрезать нужно на кольцо выше наружной почки, срезы надо обработать садовым варом. Оптимальное время для обрезки — февраль, март.

Формирующая обрезка должна осуществляться весной. Основной проводник следует обрезать на три верхние почки. Ветви первого и второго порядка подрезаются снизу вверх острыми инструментами над почкой. Каждый год нужно укорачивать побеги, которые загущают дерево. Для того, чтобы сформировать крону у взрослого дерева, потребуется сучкорез, а для молодых деревьев будет достаточно секатора.

Опылители

Опылителями могут быть:

  • Осеннее полосатое,
  • Антоновка,
  • Звездочка.

Так как сорт Уэлси обладает частичной самоплодностью, поэтому уровень завязываемости без опылителей низкий, примерно 3-7 %.

Общие характеристики сорта яблок Уэлси

Сорт Уэлси произошел методом селекции из сибирской вишнеплодной яблони

Яблоня указанного сорта американского происхождения, но селекция произошла из сибирской вишнеплодной яблони. Плодовое дерево было выведено в 1860-х годах, но распространение в центральной и южной части России произошло намного позже, только после того, как были произведены тщательные исследования.

Что касается урожая, то здесь можно насчитать множество достоинств:

  • Скорый урожай. Первый сбор плодов можно произвести на четвертый год после посадки.
  • Плоды созревают в середине-конце октября. В более южных регионах созревание заканчивается в конце сентября. Поэтому содержат в себе множество витаминов и полезных компонентов.
  • Привлекательный товарный вид. Каждый фрукт обладает положительными характеристиками для яблони.
  • Плоды не требуют дополнительного дозревания. Яблоки не укладывают для вылеживания – их можно кушать сразу.
  • Высокий процент урожайности. Со среднестатистического дерева можно собрать около 200 килограмм плодов за один сезон.
  • Долгосрочный период хранения. Яблоки могут лежать до поздней зимы, а именно до января включительно.
  • Растение не подвергается традиционным заболеваниям, которые присущи яблоням в целом. Имеются в виду и заболевания, которые поражают сами плоды.
  • Морозостойкость намного выше, чем у других фруктовых деревьев.
  • Благодаря этим плюсам, селекционеры выбирают Уэльс как основу для получения нового сорта. Таких насчитывается уже около тридцати.

Сорт яблони Уэлси

Отрицательные черты также имеют место:

  • Если вовремя не убрать урожай, то он просто осыпается. При этом фрукты не хранятся долго – начинают морщится или сохнуть.
  • Большое количество урожая становится причиной ухудшения качества плодов – уменьшение размеров.
  • Погодные условия влияют на вкусовые качества. Например, яблоки могут быть кислыми, когда погода в течении сезона дождливая.
  • Тоже касается и цветовой гаммы. Плоды могут приобретать от ярко-красного до светло-желтых оттенков. Это также зависит от солнечной активности.
  • Уэльс плодоносит в течении четверти века, но не больше. По происшествию этого времени дерево пропадает.
  • Для высокого урожая необходимы вспомогательные опылители: Антоновка, Макинтош.

Деревья и плоды

Само дерево имеет небольшие размеры. В высоту дерево растет на два метра, а крона широкая. Ветки не слишком толстые, поднятые вверх, из-за этого они часто обламываются под тяжестью урожая. Пятилетнее дерево имеет пирамидальную крону, в последствии она округляется и в дальнейшем похожа на шар. Растут деревья и побеги умеренно, то есть постепенно. В начале вегетативного периода стремительного разрастания не наблюдается.

Яблоня сорта Уэлси имеет небольшие размеры и плоды красного цвета

Лиственный покров умеренный. Каждый листик имеет средние размеры. Их края изогнутые, имеют легкие зазубренную форму. Цветовая гамма предположительно темно-зеленая или изумрудная, гладкая и блестящая текстура. Черенки под листья тонкие и длинные. Во время цветения можно наблюдать розовые или белые бутоны среднего размера, средней наполняемости.

Характеристики плодов:

  1. Масса одного плода в примерно 100 грамм.
  2. Плоды хорошо транспортируются, так как кожица эластичная и прочная.
  3. Сквозь основной окрас протопают подкожные точки, которые видны невооруженным взглядом.
  4. Цвет кожицы часто бывает красный или розовый, реже встречается желтый.
  5. Мякоть белая, желтая, а иногда розовая с алыми прожилками.
  6. Вкус плодов кисло-сладкий.
  7. Аромат выразительный, но при этом свежий с медовыми нотками.

Качество плодов Уэлси зависит от погодных условий

Во многом качественные характеристики плодов зависят от погодных условий и региона произрастания яблони Уэльс. Если сезон дождлив или слишком солнечный, то вкус у фруктов станет травянистым.

Особенности выращивания и ухода

Конечно же, характеристика яблонь – это важная часть, ведь садоводу следует знать, с каким растением ему предстоит иметь дело. Но есть также такая часть, как особенности посадки и ухода, и в этой главе мы как раз более подробно расскажем об этих аспектах.

Высадка яблонь может производиться в осенний или весенний период, и эта процедура является совершенно стандартной для многих саженцев плодово-ягодных деревьев. Если мы имеем территории, на которых отмечается глубокое залегание грунтовых вод, то яма должна быть около 70 сантиметров в глубину и примерно один метр в диаметре

Лучше всего подойдет освещенное место, где нет сквозняков, и дерево будет защищено от порывистых ветров, это очень важно, ведь из-за ветра могут осыпаться плоды, и, соответственно, будет потеряна определенная часть урожая. Лучше всего под посадку выбирать суглинистые или песчаные почвы, они идеально подходят для растения

Заглублять корневую шейку нельзя, она в любом случае должна быть примерно на 5-7 сантиметров от поверхности грунта, это главное правило при посадке саженцев яблонь и других садовых плодово-ягодных растений. Полив – важная часть, так как яблони достаточно требовательны к этому процессу, и яблоня Уэлси не является исключением. Тем не менее, ориентироваться следует также и на погодные условия. Если погода стоит дождливая, то поливать можно чуть реже, а если дожди отсутствуют, то оптимальная частота полива – один раз в десять. Дней. При этом стоит организовывать обильный полив, после этого почву в приствольном кругу рыхлят, чтобы проветрить корневую систему и дать воде проникнуть глубже, к корням.

Обрезка и подкормка

Обрезка является крайне важной процедурой, ее следует выполнять каждый год, желательно с самого первого года посадки саженца, чтобы растение адаптировалось к этой процедуре, и чтобы крона росла в соответствии с той формой, под которую дерево обрезают садоводы. Производят также омолаживающую обрезку, чтобы поддерживать высокий уровень урожайности растения

Для этого убирают все старые, сухие или сломанные ветви, и это позволяет новым отрастать и развиваться. Укорачивание веток позволит избежать их разлома.

Несмотря на то, что растения в целом неприхотливы, яблоня Уэлси также нуждается в подкормке. Обычно для этого используют навоз, смешанный с водой; птичий помет или раствор, который содержит в себе древесную золу и некоторые микроэлементы, которые стимулируют рост дерева, а также регулируют уровень его плодоношения. Подкормку необходимо производить несколько раз в год, ориентируясь на общее состояние дерева.

Прививка и плодоношение

Сорт Уэлси можно прививать на другие сорта яблонь. Для этого отлично подходят Конфетное дерево, Сеянцы пурпурной ранетки, а также кленовые подвои нескольких форм. В качестве опылителей можно выбрать такие сорта, как Макинтош или Антоновка, Боровинка или Делишес. Они цветут и плодоносят в одно и то же время, поэтому идеально подойдут для такого синхронного опыления и дальнейшего развития. К тому же, опылители позволяют в двустороннем порядке повышать уровень урожая, а это лишь заметный плюс, от которого необходимо отталкиваться, если принимать решение об опылении яблони.

Начало плодоношения приходится примерно на пятый год после посадки, в благоприятных регионах и при благоприятных климатических условиях это становится возможным уже на четвертый год. Цветение обычно начинается в мае, плоды созревают уже к сентябрю. Плодоношение очень обильное, так что это следует отнести к положительной характеристике данного сорта. Плоды хранятся в течение нескольких месяцев, лояльны, если транспортировать их с одной территории на другую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector