Яблоня хани крисп: сортовые особенности и нюансы ухода

Яблоня Хани (Хоней) Крисп

Яблоня сорта Хани (Хоней) Крисп относится к позднеспелым, зимним сортам высокоурожайных яблок. Это очень популярный сорт зимней яблони в США, Канаде и странах Западной Европы, а с конца 90-х годов прошлого столетия он занял достойное место в садах садоводов – любителей России и СНГ.

Десертный кисло – сладкий вкус плодов с хрустящей мякотью, являющейся отличительной особенностью сорта, полностью соответствует дословному переводу с английского названия сорта «Медовый хруст». Хрустящая, как бы откалывающаяся при надкусывании мякоть является отличительной особенностью данного сорта, его визитной карточкой.

Мякоть Хани Крисп очень «хрусткая» и сочная.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Хоней Крисп можно отнести следующие показатели:

  • Скороплодность деревьев;
  • Зимостойкость;
  • Очень красивый товарный вид плодов наряду с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами;
  • Плоды хорошо переносят транспортировку, не теряют товарный вид;
  • Продолжительный срок хранения яблок (более 6 месяцев);
  • Хорошая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям.

Недостатки:

  • Плоды при хранении подвергаются подкожной пятнистости;
  • Склонность к осыпанию плодов при перегрузке урожаем.

Высота дерева

Сорт Хани Крисп средней силы роста высотой 3-4 метра. Выращивание яблонь на слаборослых (карликовых или полукарликовых) подвоях предпочтительней, так как высота деревьев не превышает 2,5 м на карликовом и 3,5 м на полукарликовом подвоях.

Пятилетняя яблоня Ханикрисп на подвое М9.

Это очень удобно при уходе за деревом (легче обрезать, меньше расход химикатов при обработках) и сборе урожая.

Ширина кроны

В начале своего развития саженец яблони имеет узкопирамидальную форму. Первые 3-4 года после посадки деревья интенсивно растут, с пятилетнего возраста скорость роста снижается и крона становится широкоовальной.

Урожайность

Плоды крупные весом 180-250 грамм слегка вытянутые, удлиненной формы, слегка приплюснутые светло – зеленые с мраморно — красным румянцем практически по всей поверхности. Мякоть плотная, желто – кремовая, сочная. Кожица у плодов плотная, гладкая с легким блеском. Яблоки ароматные, сладкие с легкой кислинкой.

Яблоко Хани Крисп.

Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. Урожайность шестилетнего дерева составляет 6-9 кг.

Болезни и вредители

Хани Крисп обладает очень высокой устойчивостью к парше и средней — к мучнистой росе, однако это не означает, что грибковые инфекции не страшны дереву совсем. Наличие у сорта особенно крепкого иммунитета к атакам вредителей садоводами и вовсе не отмечается.

В средней полосе европейской части России яблоню, таким образом, могут подстерегать следующие проблемы:

Вредители, поражающие Хани Крисп Болезни, которые могут развиться на яблоне
  • цветоед яблонный
  • плодожорка яблонная
  • тля зелёная яблонная
  • листоблошка (медяница яблонная)
  • моль яблонная
  • плодожорка
  • совка
  • боярышница
  • букарка
  • бронзовка мохнатая
  • пилильщик плодовый
  • листовёртка
  • клещ красный плодовый
  • мучнистая роса
  • гниль стволовая
  • гниль плодовая
  • гниль серая
  • пятнистость бурая
  • пятнистость белая
  • сажистый грибок
  • ржавчина
  • бактериоз
  • чёрный рак
  • млечный блеск
  • ожог бактериальный
  • яблочная мозаика

Использование ядохимикатов (фунгицидов, инсектицидов или акарицидов) после того, как дерево уже поражено болезнью либо вредителем, — политика нерациональная. С одной стороны, обычно это происходит в период, когда на дереве уже присутствуют завязи или небольшие плоды, что ставит под сомнение безопасность их последующего употребления.

Привязка времени заболевания плодовых деревьев к определённому сезону объясняется очень просто: зимой патогенные микроорганизмы, насекомые и клещи спят, а после пробуждения им необходимо время, чтобы активизироваться. С другой стороны, именно весной вредители гораздо более беззащитны, а поэтому для их уничтожения необязательно использовать сильнодействующие пестициды.

Знаете ли вы? По одной из версий, надкушенное яблоко в качестве логотипа для своей продукции Стив Джобс избрал в память о величайшем британском математике Алане Тьюринге, расшифровавшем знаменитый код шифровальной машины «Энигма». Обвинённый в гомосексуализме и приговорённый к химической кастрации, учёный покончил с собой, а рядом с его телом было обнаружено надкушенное яблоко, пропитанное цианидом.

В частности, неплохая устойчивость сорта Хани Крисп к грибковым инфекциям позволяет не допустить их развития путём предупредительной обработки дерева совершенно безопасными биофунгицидами, такими, как «Фитоспорин М», «Фитодоктор», «Триходермин», «Гаупсин», «Фитоверм» и т. п

Важно сделать это самой ранней весной, ещё до начала распускания почек, когда споры грибков уже начинают выходить из состояния зимнего покоя

Что касается борьбы с вредителями, то с ними опытные садоводы также борются методом профилактики. Для этого обычно проводятся две профилактические обработки весной (по почкам и после завершения цветения) и одна, «контрольная», — поздней осенью, чтобы уничтожить те личинки, которые появились в саду в течение сезона и обосновались на зимовку в почве, коре или листьях.

Кстати, все органические остатки с земли вокруг яблони в конце сезона обязательно нужно убирать и вывозить с участка — это является отдельным и весьма действенным методом профилактической борьбы с вредителями будущего года.

В качестве препаратов, которые могут быть использованы для опрыскивания, можно назвать:

  • мочевину;
  • карбофос;
  • железный купорос;
  • медный купорос;
  • бордоскую смесь.

Рекомендуем ознакомиться с лучшими сортами яблонь для выращивания в Московской области.

Способы удаления лишних завязей

Существует два основных способа удаления излишних завязей: ручной сбор и внесение повышенной дозы азотного удобрения. Первый из них более трудоемкий, но зато он самый доступный и эффективный. Второй – требует определенных навыков.

Нормирование нельзя проводить раньше естественного осыпания завязей. Обычно оно происходит в июне. В это время дерево самостоятельно избавляется от излишних, недоразвитых и поврежденных завязей.

Агротехника Хани Крисп мало чем отличается от выращивания других сортов. В первый год после посадки приствольный круг саженцев освобождают от сорной растительности. При наступлении засушливого периода молодые деревья поливают.

На второй год выращивания в весенний период проводят санитарную и формирующую обрезки. Во время них удаляются все поврежденные и сухие побеги, а скелетные ветви подрезаются до оптимальной длины.

При выращивании яблони следует помнить о необходимости проведении профилактических обработок от вредителей и болезней. При этом обычно используется следующая схема:

  1. Весной до момента распускания листьев деревья обрабатывают смесью фунгицида и инсектицида.
  2. В период развития завязей проводится обработка препаратами от вредителей.
  3. Осенью после опадения листьев деревья с целью предотвращения грибковых заболеваний дерево обрабатывают фунгицидами. Например, очень хорошо действует всем известная Бордосская смесь.

По отзывам садоводов плоды Хани Криспа во время хранения могут поражаться таким заболеванием как подкожная пятнистость. Чтобы это предотвратить, во время вегетационного периода деревья следует подкармливать удобрениями, содержащими кальций. В общем, выращивание этого сорта не отличается особой сложностью, при должном подходе с этим справится даже начинающий садовод.

Post Views: 1 474

Особенности

«Хани Крисп» заслужил репутацию одного из лучших гибридов, более активно культуру выращивали в Европе и Америке, однако, со временем дерево перекочевало и в российские частные сады. Сорт имеет американские корни, поскольку был выведен в Миннесоте. В роли материнских культур для скрещивания выступили «Хани Голд» и «Макаун». Своим названием гибрид обязан вкусовым качествам мякоти, которая, как свидетельствуют отзывы, включает в себя медовый привкус и удивительно хрустящую плоть при употреблении в созревшем виде.

В конце ХХ века саженцы данной культуры стали реализовать в широком доступе, что послужило толчком для активного выращивания яблони по всему миру.

Культивирование гибрида происходит на карликовых или же среднерослых подвоях. Молодая яблоня этого сорта формирует узкоовальную крону, которая по мере взросления дерева разрастается, но при этом сохраняет довольно компактные размеры.

За счет унаследованной от материнской культуры зимостойкости, «Хани Крисп» прекрасно развивается в регионах опасного земледелия, например, в Сибири и других северных областях. Информация, указанная в описании сорта, касающаяся стойкости к отрицательным температурам, полностью подтверждается на практике. Установлено, что дерево не теряет своей жизнеспособности даже при понижении показателей термометра до -35 градусов.

Еще одной особенностью американского гибрида является иммунность к основным грибковым заболеваниям, которые поражают плодовые культуры. Растение демонстрирует стойкость к мучнистой росе и парше.

Что касается плодоношения, то специфической чертой яблони является некоторая периодичность. Она проявляется в неравномерной урожайности, где в один год садовод может получить избыточный урожай яблок, а в следующем сезоне растению потребуется время для набора сил, поэтому урожайность будет минимальной. Плодовая культура, выращенная на среднерослом подвое, будет готова к плодоношению уже на четвертый год после высадки. Что касается карликовых подвоев, в этом случае первый урожай можно получить в два раза раньше.

Яблоки будут готовы к сбору к концу сентября, товарная спелость плодов приходится на октябрь. Собранный урожай выделяется хорошей лежкостью, поэтому яблоки «Хани Крисп» можно хранить до полугода.

Фрукты примечательны довольно крупными размерами, масса плодов варьируется в диапазоне 180-300 грамм. При хорошем доступе солнечных лучей плоды приобретают красный румянец, та сторона яблока, которая была расположена в тени, остается при этом с зеленым окрасом кожуры. Яблоки округлые, но встречаются и асимметричные плоды. Обусловлена подобная особенность минимальной длиной плодоножки и обильной урожайностью культуры. Как показывает практика, из одного соцветия яблони может сформироваться до 4 плодов, которые могут затенять друг друга.

Большинство садоводов, которые занимаются культивированием гибрида в личных целях, выделяют превосходные вкусовые характеристики фруктов, сочную и хрустящую плоть. Эти свойства фрукты сохраняют даже в подвявшем состоянии после долгого хранения. Во вкусе яблок присутствует небольшая кислинка и очень тонкий аромат. Вкусовые качества сорта обусловлены регионом выращивания. Так, в северных широтах кислинка станет более выраженной. Уровень содержания сахара в яблоках напрямую зависит от средней температуры, которая сохранялась в летние месяцы.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения яблони:

  • саженцами;
  • черенками;
  • семенами;
  • молодой порослью.

Проще всего купить в питомнике готовый саженец и посадить его. Плодоносить яблоня начнет на 4-5-й год. Это самый быстрый способ выращивания яблони.

Для черенкования материал заготавливают осенью. До февраля его хранят в прохладном месте. Ближе к концу февраля саженцы достают и высаживают в грунт дома. До наступления тепла они успеют укорениться. Весной черенки пересаживают на улицу.

Размножение семенами очень длительное. Вначале придется прорастить семена, затем несколько месяцев выращивать рассаду. В открытый грунт саженцы лучше сажать через год после посева семян. На юге рассаду можно высадить осенью. Прежде чем яблоня начнет плодоносить, пройдет примерно 5-6 лет. К тому же нет гарантии, что все саженцы приживутся.

Еще один способ — выкопать растущую от взрослого дерева молодую поросль. Кусты отделяют от материнского растения и пересаживают отдельно. Минус способа — не все кустики сохраняют характеристики материнского дерева.

Описание яблони Хани Крисп

Хани (в других вариантах — Хоней, что является буквальным транскрибированием английского honey) Крисп — это сорт американской селекции, выведенный в штате Миннесота в 1974 году. Основой для его создания стали сорта Хани Голд и Макаун, причём великолепные вкусовые характеристики первого были дополнены зимостойкостью второго, что позволило выращивать полюбившуюся многим американцам яблоню в более северных климатических условиях.

Люди, владеющие английским языком, могут хорошо представить себе главную характеристику сорта — хрустящую мякоть с медовым ароматом (honey сrisp дословно переводится как «мёд хрустящий» или, проще говоря, «медовый хруст»).

В 90-х годах прошлого века Хани Крисп завоевал всю территорию Соединённых Штатов, прекрасно прижился в холодной Канаде, оттуда был завезён в Европу и, наконец, появился в России и других странах СНГ. В частности, сегодня он с успехом выращивается в Центральном и других регионах РФ, в Украине, Беларуси и Молдове.

Знаете ли вы? Макинтош (Macintosh) — ещё один известный в России сорт яблок американской селекции, который, говорят, очень любил Джеф Раскин, являющийся, как известно, автором линейки персональных компьютеров Macintosh или Mac, производимых корпорацией Apple. Интересно, что Стиву Джобсу в своё время пришлось покупать права на использование этого «яблочного» наименования, поскольку передать его бесплатно Раскин отказался.

Можно высаживать эту яблоню и в зонах с более холодным климатом, но вкусовые характеристики плодов в этом случае несколько отличаются от тех, которые были выращены южнее: они становятся более кислыми, что, в общем, является не столько недостатком, сколько чем-то вроде новой модификации сорта.

Дерево Хани Крисп отличается не очень высокой силой роста и средними размерами, хотя они напрямую зависят от подвоя, на который привит сорт: при использовании производителем среднерослого подвоя высота дерева достигает 3–4 м, на карликовом семенном подвое яблоня вырастает всего до 2 м.

Крона дерева вытягивается по мере роста, меняя свою форму с округлой на овальную. В первые годы побеги растут довольно быстро и равномерно, но уже начиная с 6-го года интенсивность их роста уменьшается. Ветки имеют среднюю толщину и растут преимущественно под острым углом к стволу.

Плоды формируются по 3–4 штуки на одном соцветии, что, учитывая их крупные размеры и короткую плодоножку, обусловливает высокую вероятность быстрого опадания.

Основные характеристики плодов:

Форма Округло-коническая, при равномерном освещении всегда симметричная.
Размеры Одинаково крупные, средняя масса — 250 г.
Окраска кожуры Жёлто-зелёная, иногда с размытым малиновым румянцем и подкожными пятнами разной степени интенсивности.
Структура кожуры Гладкая, тонкая, почти без блеска
Мякоть Кремовая, очень сочная, но без водянистости, откусывается с ярко выраженным хрустом.
Вкусовые характеристики Вкус медовый с кислинкой, насыщенный фруктовый аромат.
Дегустационная оценка по пятибалльной шкале От 4,8 до 5.
Урожайность Высокая. Уже в 6-летнем возрасте с одного дерева можно снять от 6 до 9 кг плодов, затем этот показатель увеличивается.

class=»table-bordered»>

Плюсы и минусы

Среди достоинств сорта Хани Крипс отмечают следующие качества.

Плюсы:

  • компактная крона;
  • устойчивость к болезням, морозам и засушливой погоде;
  • высокие вкусовые характеристики и товарные качества;
  • долгое хранение урожая при соблюдении правильных условий;
  • скороплодность.

Минусы:

  • склонность к осыпанию плодов по мере их созревания;
  • появление подкожной пятнистости во время хранения.

Чтобы избежать этих явлений, необходимо собирать яблоки своевременно, снимая их с дерева до того момента, как они начнут падать. Подкожную пятнистость можно предупредить, вовремя производя обработку и обрезку.

Подвиды и варианты

Колоновидная

Иногда этот сорт называют «Медок». Созревают яблоки этого сорта поздним летом или ранней осенью. Это природные полукарлики, среднерослые деревья колоновидной формы до двух метров высотой. Вся крона вырастает компактно вокруг одиночного ствола, ширина её до 25 см.

Первые плоды могут появиться уже через год после весенней посадки. В пять лет – максимальные урожаи до 9 кг с одной яблони.

Медок.

Сильная корневая система позволяет пересаживать яблоню безболезненно и осенью, и весной. Плоды крупные до 250 граммов, круглые с плотной кожицей. По окрасу яблоки бело-жёлтые, мякоть внутри белая, сочная со слабым ароматом и медовым привкусом. Хранение их возможно максимум один месяц.

Важно! Морозоустойчивость колоновидной медовой яблони высокая, выдерживает морозы до 42 градусов.

Зимняя

Плоды среднего размера, жёлтые с размытым румянцем на кожице. Созревает урожай поздно осенью, примерно в ноябре. Аромат и вкус такой же медовый, как и у всех представителей медовой яблоневой линейки. Хранение яблок успешно проходит до самой весны в прохладном помещении.

Качество зимостойкости, морозоустойчивости у представителей этого сорта высокое, но на время морозов стволы рекомендуют укутать мешковиной от грызунов или зайцев. Представители сорта устойчивы к поражениям паршой.

Для защиты от грызунов ствол нужно укутать мешковиной.

Уральское

Через два-три года после посадки наступает стабильное плодоношение, до 200 кг с одного дерева. Созревание плодов происходит в конце сентября. Яблоки созревают сладкие.

Отмечают фазы созревания и разделяют назначение сбора:

  • Первый сбор идёт на изготовление соков;
  • Второй сбор употребляют в свежем виде;
  • Третий сбор идёт на варенье и повидло.

Белорусское

Вывели данный сорт в Белоруссии. Яблоневое дерево среднерослое, с регулярным плодоношением без перерывов. Отличные дегустационные качества плодов сделали сорт популярным среди садоводов.

Сорт морозоустойчив (выдерживает до -36 градусов), плоды зреют уже на второй год после посадки. В пять лет можно собрать с одного дерева до 35 кг яблок. Яблоки крупные, круглые, зеленовато-жёлтые, иногда с розовым оттенком и нежной сладкой мякотью.

Белорусское медовое.

Вырастает дерево до 3 метров, крона редкая

Сбор яблок важно осуществить вовремя, иначе хранение сократится до 2-х месяцев

Общие сведения о яблонях сорта Хани Крисп, их достоинства и недостатки

Сорт яблок Хани Крисп («Медовый хруст») в российский Государственный реестр включён в 2021 году под наименованием «Хонейкрисп», но первый вариант садоводам привычнее. Рекомендован для высадки в Центрально-Чернозёмном регионе.

Хани Крисп — сорт яблок родом из США, с которым российские садоводы познакомились в 90-х годах прошлого века

Родина Хани Крисп — США. Яблоня создана в 1974 году в Миннесоте путём скрещивания сортов Хани Голд и Макаун. Сочетание получилось очень удачным — от первого «родителя» гибрид унаследовал замечательный вкус, от второго — высокую морозостойкость. В России Хани Крисп можно сажать не только на юге, но и в условиях умеренного климата, она переносит морозы до -35°C. Однако яблоки будут мельче и кислее. Также практика выращивания Хани Крисп в России свидетельствует, что холодоустойчивость снижается:

  • после обильного плодоношения;
  • при перегрузке плодами молодых яблонь;
  • после сильного повреждения болезнями и/или насекомыми;
  • при дефиците влаги летом (засухоустойчивость сорта средняя).

Яблоки зимние, как следствие — лёжкие и транспортабельные. При температуре 0–5°C и влажности воздуха 85–90% они хранятся до 7 месяцев, не теряя сочности, плотности мякоти и вкуса. Хани Крисп очень популярна в США, Канаде и Европе у фермеров, выращивающих фрукты в промышленных масштабах. Технической зрелости яблоки достигают в последней декаде сентября, потребительской — в начале ноября. Назначение плодов универсальное.

Яблоки Хани Крисп без проблем можно купить в большинстве магазинов — они очень активно выращиваются на продажу

Дерево высотой 3,5–4 м (на карликовом подвое — до 2,5 м). Таких габаритов оно достигает к 5–6 годам, затем темпы роста резко замедляются. В этом возрасте яблоня приносит более или менее существенный урожай — 6–9 кг яблок (первые плоды пробуют через 4 года после высадки). Крона начинает тянуться вверх, принимая форму эллипса вместо округлой, остаётся не слишком загущённой.

Яблоня Хани Крисп — не слишком высокое дерево с компактной кроной; это существенно облегчает уход за ней и процесс сбора урожая

Средний вес яблока — 170 г, они в основном одномерные. В каждом соцветии формируется по 3–4 завязи, что, учитывая крупный размер плодов, обуславливает необходимость нормирования урожая. Иначе яблоки просто опадут. Форма симметричная, похожа на скруглённый конус. Кожица гладкая, без рёбер и бугорков. Она окрашена в бледно-жёлтый цвет с зеленоватым отливом, но бо́льшая часть плода покрыта розово-малиновым или красновато-оранжевым «румянцем» в виде полос или мраморных разводов. Урожайность взрослого дерева — до 25 кг.

Яблоки Хани Крисп выглядят очень презентабельно, это весомое достоинство в глазах многих садоводов

Вкус медово-сладкий, с лёгкой кислинкой. Профессиональными дегустаторами он оценён на 4,5 балла из 5. Мякоть кремовая, очень сочная, мелкозернистая, хрустящая. При надкусывании она как бы откалывается. Аромат выражен слабо. На родине яблоки вырастают крупнее — до 220–250 г, их вкус оценивается на 4,8–5 баллов.

Теоретически Хани Крисп — сорт яблок универсального назначения, подходящий в том числе и для домашних заготовок, но практически такие вкусные яблоки тратить на варенье просто жалко

Дерево хорошо сопротивляется парше, несколько хуже — мучнистой росе. Имеются у Хани Крисп и недостатки:

  • склонность к подкожной пятнистости (особенно в процессе длительного хранения);
  • склонность завязей к опадению при отсутствии их нормирования;
  • нерегулярность плодоношения, особенно после сезонов, очень удачных в плане урожая;
  • самобесплодность (подходящие опылители — Голден Делишес, Айдаред, Аскольд, Внучка, Эверест, Глостер);
  • определённая дефицитность посадочного материала и его дороговизна.

Для опыления яблони Хани Крисп выбирают сорта, цветущие в те же сроки, Голден Делишес — один из вариантов

Особенности ухода

Начало плодоношения

Хоней Крисп относится к скороспелым сортам яблок. На среднерослом подвое плодоношение наступает на четвертый год после посадки. Выращивание на карликовом или полукарликовом ускоряет начало плодоношения, дерево может начать давать урожай уже на второй год после посадки. Продолжительность жизни среднерослых яблонь составляет 30-40 лет, а слаборослых 15.

Начало плодоношения

Для более высокой урожайности яблоню высаживайте рядом с другими сортами. Хорошими опылителями являются: Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест и другие, цветущие в тот же период. До вступления в плодоношение уход за Хани Крисп такой же, как за любым саженцем. В основном это поливы и формирование кроны по обычному для дерева принципу — один ствол и 5–6 скелетных ветвей.

Яблоня Хани Крисп на карликовом подвое

Если в вашем регионе бывают морозы ниже -35 ⁰C, то весной нужно тщательно осматривать ствол и скелетные ветви. Из-за подмерзания коры могут образоваться трещины и начаться камедетечение. При обнаружении ран зачистите их до здоровой древесины, обеззаразьте раствором медного купороса (10 г. на 1 л. воды) и замажьте садовым варом. Обрежьте подмёрзшие ветки.

Мероприятия, которые нужно провести весной, до распускания почек или по зелёному конусу и в период бутонизации:

  • опрыскивание раствором инсектицида (Карбофос, Искра и др.) от вредителей, питающихся почками, нежной зеленью и бутонами;
  • обработка от болезней, Хани Крисп к ним устойчив, поэтому можно обойтись профилактическим опрыскиванием раствором биопрепарата Фитоспорин;
  • поливы и подкормки азотсодержащими удобрениями, эти два агроприёма можно совместить: сначала наполните поливную канавку или лунку чистой водой, когда она впитается — жидким удобрением (раствор мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоски) и снова чистой водой.

Хани Крисп – зимний сорт. Он быстро стал известным по всей Северной Америке и Западной Европе. А вот на территории России яблоня завоёвывает популярность последние три десятка лет. Визитная карточка этого сорта – мягкий хруст мякоти, которая будто откалывается при надкусывании. Это удивительное свойство сохраняется на протяжении всего срока хранения – не менее полугода.

От правильной посадки саженцев зависят не только начальные сроки плодоношения, но и полноценное развитие дерева, урожайность и качество будущих плодов

Именно поэтому данной процедуре уделяется особое внимание

Время и место

Место для посадки яблонь Хани Крисп выбирают исходя из того, что расстояние между деревом и постройками либо прочими насаждениями должно составлять не менее 3 метров. Уровень залегания грунтовых вод на выбранном для посадки участке должен быть не менее 2 метров.

Подготовка саженца

Для высадки яблонь сорта Хани Крисп подбирают саженцы возрастом от 1 до 2 лет. Именно в это время их приживаемость самая высокая. Внимательно осматривают корневую систему и веточки молодого деревца. На них не должно быть механических повреждений и признаков заболеваний, они должны быть упругими. Корешки с признаками порчи обрезают острым ножом, а скелетные корни немного укорачивают. Если корневая система подсохла, то яблоню ставят на пару дней в воду.

Подготовка почвы

Участок для посадки молодых яблонек сорта Хани Крисп подготавливают за месяц до проведения основных работ. Для этого копают яму глубиной 70 см и диаметром около 1 метра. Для заправки готовят смесь, состоящую из:

  • перегноя коровьего;
  • древесной золы;
  • сернокислого калия;
  • суперфосфата.

Технология посадки

Корешки молодой яблоньки сорта Хани Крисп расправляют в подготовленной лунке, после чего засыпают питательной почвосмесью, периодически ее уплотняя. Корневая шейка при этом должна возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 8 см. В противном случае яблоня задержит плодоношение, а в исключительных случаях наблюдается даже его периодичность. Если корневую шейку расположить высоко, то в период летнего зноя корневая система не будет получать достаточного количества влаги.

Сорт яблоня Хани Крисп нуждается в опылителе. Для этих целей рядом с ним высаживают следующие сорта яблонь:

  1. Голден Делишес;
  2. Айдаред;
  3. Аскона.

Этот сорт склонен к перегрузке плодами, поэтому одним из обязательных мероприятий по уходу за ним является нормирование количества завязей.

Слишком большое количество завязей при этом приводит к перерасходу питательных веществ. Вследствие этого дерево истощается, и закладка цветочных почек не осуществляется. При этом также происходит и значительное снижение показателей его морозостойкости.

Подкормки

Поскольку при подготовке ям удобрения закладываются с запасом, их новая порция понадобится молодому деревцу только на 2 год выращивания Хани Крисп. Весной традиционно применяют стимуляторы для набора зеленой массы. Подойдут органические удобрения, богатые азотом. До начала цветения, когда появятся зачатки бутонов, а также после него растениям дают комплексную подкормку.

По завершении сбора урожая обязательно нужно внести под корень калийные и фосфорные удобрения. Они помогут заложить цветочные почки на будущий год. А также Хани Крисп очень чувствителен к содержанию кальция в грунте

Важно ежегодно вносить в него мел или известь, добавлять в мульчу яичную скорлупу. В предзимний период растению будет полезна перекопка почвы с добавлением перегноя

Как и когда подкармливать?
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Подробнее

Как подготовить к зиме?
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector