Раннеспелый сладкий сорт жимолости ленинградский великан

Содержание:

Профилактика болезней и вредителей

Ленинградский Великан устойчив к вредителям и болезням. Для профилактики растение обрабатывают специальными препаратами.

Таблица основных болезней и вредителей жимолости, способы борьбы с ними:

Вредители и болезни Признаки Что делать?
Гусеницы листовёртки, златки Листья и побеги объедены личинками. Листья на ветке мельчают и усыхают. Обработать соответствующими инсектицидами или биопрепаратами (Децис, Интра-Вир, Элексар). При сильном поражении ветки вырезать у основания и сжечь.
Тли На ветках заметны мелкие насекомые — тля, побеги вянут и желтеют. Обработать биоинсектицидами (фитоверм, табачно-чесночный настой), или ранней весной до распускания почек препаратами Актелик, Рогор, Конфидор.
Щитовки На ветках появляются наросты, которые не отделяются от ветки, — это личинки. Поражённые ветви срезать и сжечь, а растение опрыскать фитовермом, или препаратами Актелик, Рогор, Конфидор.
Жимолостный клещ Листья скручиваются и опадают. Обработать инсектицидами.
Нематода На листьях появляется крапчатый рисунок. Оборвать и сжечь все повреждённые листья
Пальцекрылка Плоды становятся вялыми и сморщенными. Настой из побегов томата и картофеля. Обработать куст 0,2%-м раствором хлорофоса. Для уничтожения личинок «Рогор» 0,2%, а также «Интра-Вир».
Мучнистая роса На побегах и листьях белый паутинообразный налёт. Кусты обрабатывают инсектицидами и биопрепаратами (Скол, Топаз, Фундазол). Пострадавшие побеги вырезают и сжигают.
Вирус мозаики резухи Резко сокращаются междоузлия. Идёт активный рост боковых побегов из пазушных почек. Растение сохнет и погибает. Тщательно выбирать растения при покупке. Если побеги зимой побил мороз — их вырезать, чтобы через раны в растение не попал вирус.

Особенности ухода

Следующий уход за посаженными кустарниками жимолости состоит в регулярно осуществляемых поливах, подкормках, формировании кроны, профилактике болезней, сборе урожая.Важно! В отличие от других культур, кусты жимолости после посадки на постоянное место не нужно обрезать, поскольку это может задержать их развитие и снизить урожайность

Полив

Поливать жимолость необходимо 5 раз за сезон, а в засушливую погоду немного больше. Для этого рекомендуется использовать тёплую отстоянную воду. Орошать кустарники из шланга можно в любой период, кроме цветения, поскольку вода может смыть пыльцу с цветков, из-за чего снизится урожай.На 1 куст расходуется 1 ведро воды, которую нужно вливать в сделанные вокруг кустов лунки.

Подкормка

На 3-й год после посадки саженцев на постоянное место можно вносить подкормки. Этот процесс заключается в следующем:

  • первую подкормку проводят весной с помощью мочевины (2 ст. л. на 10 л воды) или 10 кг перегноя;
  • во время бутонизации и формирования завязей осуществляют вторую подкормку раствором древесной золы (1 л на 10 л воды);
  • третью подкормку вносят после сбора урожая осенью, применяя на 1 м² участка 5 кг компоста, 100 г древесной золы, 40 г суперфосфата.

Пересадка куста

Лучше всего пересаживать взрослые кусты жимолости осенью, до первых заморозков, следуя такой очерёдности:

  • Обрезать съедобную жимолость, оставив только молодые и здоровые побеги.
  • Выкопать лунку глубиной 30–45 см, в зависимости от размера корней.
  • В яму всыпать удобрения (древесная зола подойдёт лучше всего).
  • Пересаживаемый куст аккуратно обкопать, вынуть с комом земли и перенести на новое место.
  • Растение поставить в подготовленную яму, стараясь не травмировать корни.
  • Сверху присыпать землёй, обильно полить водой.

Мероприятия после сбора урожая

Учитывая отличную морозоустойчивость сортов жимолости, предназначенных для Ленинградской области, после сбора урожая такие кустарники не нуждаются в укрытии на зиму. Достаточно удалить всю опавшую листву под кустом и вокруг растения, избегая размножения вредителей. Нужно также внести прикорневую подкормку и обязательно провести санитарную обрезку кроны, удалив все сухие, больные и повреждённые ветки.

Обрезка жимолости

Особенностью жимолости является то, что она быстро разрастается и сильно загущается. Садоводы советуют на 3-й год жизни кустарника провести обрезку его кроны. Для этого нужно оставить 5 самых сильных побега, вырезать всю прикорневую поросль, тонкие и слабые веточки, удалить сухие и повреждённые побеги.

Виде: обрезка жимолости

Эту процедуру следует проводить каждую осень, после опадания всех листьев, перед наступлением ночных заморозков. Начиная с семи лет, следует осуществить омолаживающую обрезку, срезая несколько сезонов подряд по несколько устаревших ветвей и оставляя по 3 молодых побега. Таким образом, кустарник постепенно омолодится.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт хорошо защищен от грибковых болезней. Вредителями Ленинградский великан поражается слабо. Для профилактики всех форм пятнистости рекомендуется нормировать полив, особенно во влажные периоды, своевременно избавляться от прикорневой поросли. Риски заражения мучнистой росой будут минимальны при правильном выборе места посадки.

Для профилактики поражения кустов туберкуляриозом нужно производить регулярное прореживание кроны. При выявлении красноватых вздутий на побегах выполняется опрыскивание химическими препаратами. Пораженные участки кроны вырезаются.

Во время созревания ягод кусты Ленинградского великана являются приманкой для птиц. Избежать потери урожая помогут сетки. Из насекомых наиболее опасны для растений тля, жимолостная птицекрылка.

Как бороться с болезнями и вредителями?
Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.
Подробнее

Вкусовые характеристики

Жимолость съедобная Ленинградский великан характеризуется крупными темно-синими ягодами длиной до 4 см. Средняя масса каждой — от 1,3 до 1,5 граммов. Форма удлиненная, с круглым основанием, плоской верхушкой. Покрытие сизым восковым налетом – среднее. Кожица тонкая, плотная. Мякоть волокнистой консистенции, кисло-сладкого, нежного, десертного вкуса, с сильным ароматом. Присущая остальным сортам жимолости горечь отсутствует. Один куст способен дать до 3 кг отборных спелых ягод; максимальный показатель – около 5 кг. Плоды созревают неравномерно, с середины июня по конец июля. На ветвях располагаются крупными гроздьями, по причине чего легко собираются. Осыпаемость слабая

При сборе урожая следует принимать во внимание высокую красящую способность сока жимолости, имеющего темно-рубиновую окраску и оставляющего на одежде тяжело смываемые пятна. Сорт универсального применения, используется в домашней консервации (желе, варенья, джемы, компоты), а также в лечебных целях

Сок растения часто используется для подкрашивания светлых компотов из белоплодных фруктов и ягод. Ягоды жимолости хороши в заморозке, при этом полностью сохраняют свои целебные свойства.

Жимолость Ленинградский великан, урожайность которой имеет средний показатель, по сравнению с остальными сортами первые несколько лет растет очень медленно, так как основные силы расходует на развитие подземной части. В фазу полноценного плодоношения куст вступает через 2-3 года с момента посадки.

Характеристики сорта

Ленинградский великан, как и остальные сорта, имеет ряд своих индивидуальных характеристик. Это:

  • сорт среднеспелый, ягоды начинают созревать в конце июня — начале июля;
  • сорт морозоустойчивый и подходит для выращивания в холодных регионах, не страдает от весенних заморозков;
  • кусты в высоту около 1,5 м, крона плотная не разлогая, в диаметре в основном не более 1,5 м;
  • кусты хорошо смотрятся как живая изгородь;
  • листья крупные удлиненные овальной формы, темно-зеленые;
  • цветки бледно-желтого цвета в форме колокольчиков;
  • ягоды у Ленинградского великана продолговатые и довольно крупные, их масса может достигать 4-5 г, а в длину они вырастают до 3,5 см и имеют слабовыраженные бугорки;
  • кожа у ягод не жесткая темно-синего цвета с характерным для жимолости налетом;
  • плоды имеют нежную мякоть с кисло-сладким вкусом, их в основном используют для приготовления джемов, варенья, компотов, замораживают и сушат;
  • сорт имеет хорошую стойкость к осыпанию спелых ягод, но собираются они не тяжело;
  • сорт скороплодный, после посадки саженцев первый урожай можно получить уже на 2-4 год;
  • Ленинградский великан имеет хорошую урожайность – в первые годы плодоношения с куста можно собрать до 1 кг ягод, а в дальнейшем до 5 кг с одного куста;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • сорт самобесплоден, для хорошего урожая ему требуются прочие сорта жимолости в качестве опылителей. Для этого лучше всего подойдут такие сорта как Мальвина, Морена, Старт, Голубое веретено, Гжелка.

Условия для выращивания Ленинградского великана

  • Растение предпочитает открытые солнечные участки, где на протяжении всего дня больше всего будет солнечно. Так как кусты устойчивы к морозам, их можно высаживать на открытых участках.
  • Растение не очень привередливо к почве, но лучше растет и плодоносит на легких супесчаных грунтах с нейтральной кислотностью и достаточным количеством питательных веществ.
  • Ленинградский великан не переносит заболоченных участков или почв с близким залеганием грунтовых вод.

Размножение растения

Жимолость хорошо растет из семян, но при этом новые растения теряют многие материнские свойства, поэтому в домашних условиях такой метод не применяют. Лучше всего сохранить сортовые свойства помогает вегетативное размножение. Размножают Ленинградский великан черенками, отводками и делением куста.

Если у вас еще нет жимолости, то для ее посадки придется приобрести саженцы. Не стоит забывать, что вместе с саженцами Ленинградского великана нужно будет купить и саженцы сортов опылителей.

Очень важно так же правильно выбрать здоровый саженец, который не погибнет после высадки. Для этого руководствуйтесь парой несложных правил:

  • не стоит приобретать кусты выше 1,5 м, такие переросшие растения долго и проблематично акклиматизируются и укореняются;
  • лучше выбирать саженцы в контейнерах, с закрытой корневой системой;
  • лучше всего выбирать кустики двухлетнего возраста высотой около 40 см;
  • саженец должен иметь 2-3 молоденьких гибких веточки с визуально здоровыми и жизнеспособными почками;
  • сами веточки не должны быть поврежденными или иметь признаки болезни;
  • корневая система должна быть хорошо развита и не иметь признаков болезни или гнили.

Посадка растения

  • Ленинградский великан можно сажать как весной, так и осенью, но лучше всего это делать осенью. Так кусты до весны хорошо укоренятся и с наступлением первого тепла быстро пойдут в рост. Высаживают саженцы Ленинградского великана и сортов опылителей с августа по ноябрь.
  • Для посадки растения почву стоит подготовить заранее. Для этого за несколько недель до посадки выкапывают ямы 40 на 40см, с расстоянием между будущими кустиками в 1,5 м так как
  • Ленинградский великан не переносит затопления и чрезмерной влажности на дно ямы нужно положить дренаж.
  • Часть выкопанного из ямы плодородного грунта перемешивают с удобрениями и засыпают в яму на дренаж. Для этого берут 20 л перегноя по 30 г калийной соли и суперфосфата.
  • За несколько часов до посадки саженец с открытой корневой системой помещают в воду. Это позволяет корням насытиться влагой. В воду можно добавить специальный препарат по инструкции – стимулятор роста.
  • В лунке по центру насыпают земляной холмик. На него помещают саженец, и аккуратно расправляют корни. Растения с закрытой корневой системой помещают в яму вместе с земляным комом. Кустик размещают так чтобы углубить корневую шейку на 5 см.
  • Саженец засыпают верхним слоем грунта, хорошо его уплотняя. Вокруг кустика нужно сделать лунку и налить в нее 10 л воды. Приствольную зону мульчируют. После посадки кусты растения не обрезают.

Уход за растением

Молодые кустики Ленинградского великана не нуждаются в обрезке и подкормке первые два года. Их только поливают, пропалывают и мульчируют приствольную зону.

Вирусные болезни и вредители съедобной жимолости

Съедобная жимолость предполагает более тщательный уход, нежели декоративная. Объясняется это тем, что неправильная обработка растения может повлиять на состав его плодов и сделать их непригодными к употреблению.

Вирус мозаики резухи

Проявляется в виде желтых точек, морщинистости, отрастании многочисленных боковых побегов. Листья перестают развиваться, а сам куст постепенно засыхает. Причиной поражения могут стать нематоды и плохой посадочный материал. Для лечения болезни зараженные побеги удаляют и сжигают. А в качестве профилактики следует выбирать хороший материал для посадки.

Другие заболевания совпадают с болезнями декоративной жимолости. Лечение аналогично.

Вредители съедобной жимолости

В большей степени вредители повреждают соцветия, листву и плоды жимолости, но сказывается это на состоянии всего кустарника.

Пилильщик жимолостный

Самки пилильщика откладывают яйца в листовую пластину (под эпидермис). Далее ложногусеницы объедают листья, оставляя одни черешки. При большом их количестве может быть поглощена вся листва. Продолжается такая атака вплоть до конца августа. В качестве борьбы нужно собрать ложногусениц по мере возможности и провести опрыскивание растения до начала цветения или после. Подходящими препаратами станут «Фуфанон», «Кинмикс», «Икра» и «Актеллик». При необходимости можно провести повторную обработку летом.

Галлица жимолостная

Откладывают яйца на распускающиеся листья. Далее появляются червеобразные личинки, которые сосут сок растения. Из-за этого листочки скручиваются в желтые валики. Борьба с галлицей заключается в применении «Фуфанона», «Кинмикса», «Инта-Вира» на выбор.

Листовертка

Окутывают паутиной молодые побеги, плоды и цветы, а после выедают их сердцевину. В качестве профилактики нужно обработать такими же препаратами, как при поражении галлицей. Выполняется такая манипуляция до или после цветения куста.

Моль

Похожа на маленькую бабочку. Питается на листьях жимолости, окутанных паутиной с мая по июнь. Профилактические действия аналогичны предыдущему пункту. Возможно повторное опрыскивание в конце лета.

Совка

Откладывают яйца с обратной стороны листьев. Через неделю появляются гусеницы, которые выедают части листьев и бутонов. В начале октября перебираются в землю для окукливания. В качестве лечения удаляются все капустные растения, находящиеся рядом. По мере возможности собирают гусениц и проводят опрыскивание «Фуфаноном» или другими специальными средствами.

Совка на листьях кустарника

Обрезаем жимолость

Вам это понадобится только на третий год, не раньше. Обрезку делают осенью, когда ночная температура уже опускается ощутимо. Жимолость нуждается в прореживании – иначе растет очень бурно и ветви мешают друг другу. Убираем, как всегда в таких случаях, слабые, сухие веточки, те, что не приносят плодов, а также поросль прикорневую. Нам нужно оставить пять сильных веток – этого вполне достаточно.

Но не обрезайте верхнюю часть! Там должны будут созреть почки, вы же не хотите остаться без урожая. Лучше займитесь ветвями первого яруса – там всегда есть что-то лишнее. Все сухое и слабое удаляем до того места, где начинается здоровая плоть дерева. Ее не трогаем.

Скоро нашему «великану» исполнится шесть лет и на следующий год нам придется устроить ему омолаживающую обрезку: срезать две старые ветки, оставив три молодых. Если захотите поступить радикально, то просто обрежьте на высоте полуметра все ветки и ждите, когда появятся новые на пеньках.

Описание сорта жимолости Ленинградский великан

Указанный сорт относится к разновидностям раннего срока созревания, с очень сладкими плодами. Эта особенность сделала его отличным «донором» для получения новых, гибридных разновидностей культуры, с десертным вкусом крупных плодов (горечь в них полностью отсутствует).

Немалым преимуществом великана будет и его высокая морозостойкость, ведь растение спокойно переносит зимние снижения температур вплоть до -40°С (цветки и завязи сохраняют свою жизнеспособность при температуре -8°С).

Отличная холодоустойчивость культуры делает её пригодной для выращивания практически в любом регионе РФ, причём даже там, где возможность культивирования большинства ягодных культур существенно ограничена климатическими условиями.

Выбирая сорт Ленинградский великан, стоит заранее ознакомиться с историей его селекции, детально изучить внешние особенности самих кустов и их плодов (именно это часто становиться ключевым моментом при выборе сорта).

Знаете ли вы? Название «жимолость» образовано двумя словами: «жизнь» и «молодость», которыми наши предки охарактеризовывали полезные и питательные ягоды многих сортов.

История селекции

Крупноплодный сорт Ленинградский великан принадлежит к продуктам русской селекции, о чём несложно догадаться исходя из его названия.

«Родительским домом» стала Паловская опытная станция им. Н. И. Вавилова в городе Санкт-Петербург (из-за этого растение иногда называют «питерским» или «петербургским» гигантом), автором выступила известный селекционер М.Н. Плеханова.

Новое растение удалось получить семенным методом на основании дикорастущей формы камчатской разновидности жимолости.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Растение Ленинградского великана — это высокорослый кустарник, побеги которого нередко достигают двухметровой высоты. Крона — округлая, средней загущенности, образованная светло-зелёными, слегка опушенными, прямостоячими побегами.

Со временем их поверхность буреет, кора растрескивается и начинает отслаиваться длинными полосками. Появляющиеся на побегах тёмно-зелёны листовые пластины — крупные и имеют форму удлинённого овала. Все они прямые, длиной до шести сантиметров, при ширине в три сантиметра.

Важно! Характерная особенность описанного сорта жимолости — гроздевое размещение ягод на побегах, что только упрощает задачу сбора урожая и предупреждает массовое осыпание плодов. В период цветения кустарника на нём появляется большое количество бледно-жёлтых цветочков, которые со временем сменяются тёмно-синими, удлинённо-цилиндрическими ягодами с округлым основанием

Поверхностный слой плодов хоть и тонкий, но достаточно прочный, без малейшего опушения, слегка бугристый, с небольшим восковым налётом

В период цветения кустарника на нём появляется большое количество бледно-жёлтых цветочков, которые со временем сменяются тёмно-синими, удлинённо-цилиндрическими ягодами с округлым основанием. Поверхностный слой плодов хоть и тонкий, но достаточно прочный, без малейшего опушения, слегка бугристый, с небольшим восковым налётом.

Под кожицей находится нежная, ароматная, кисло-сладкая на вкус мякоть, без малейших признаков горечи. В среднем с одного куста снимают до трёх килограмм плодов, но в особенно урожайные годы эта цифра может увеличиться вдвое.

Первые ягоды (весом до 4 г) можно получить уже на третий год выращивания кустарника, при максимальном сроке плодоношения в приделах 25–30 лет. Время уборки ягод — конец июня-начало июля.

Достоинства и недостатки сорта

Учитывая все характеристики и особенности сорта Ленинградский великан, несложно выделить основные достоинства и недостатки культивирования данной жимолости.

  • В список её сильных сторон можно отнести:
  • крупные размеры плодов;
  • приятный десертный вкус (без малейшей горечи);
  • низкую склонность к осыпаемости, даже при перезревании плодов;
  • удобство уборки урожая;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к повторному цветению;
  • отличную морозоустойчивость растения;
  • скороплодность кустов, которая позволяет убирать жимолость уже на третий год выращивания кустарника.
  • Что касается недостатков растения, то в первую очередь это:
  • потребность в опылителях для получения съедобных плодов;
  • необходимость подвязки и регулярной формирующей обрезки длинных побегов кустарника;
  • неравномерное вызревание плодов.

Кроме того, к преимуществам выращивания жимолости Ленинградский великан можно отнести и лёгкость ухода за ней, но большинство садоводов воспринимают это как должное.

Обратите также внимание на такие сорта жимолости, как Юлия, Огненный опал и Труженица

Польза жимолости

Да, эта ягода стала популярной в последние годы. Раньше ее мало выращивали на дачах, была она чаще дикорастущей и декоративной. Но сегодня все больше людей высаживает кустики с продолговатыми черно-фиолетовыми ягодами у себя на участках, потому что жимолость лечит:

  • Авитаминоз – это ранняя ягода и с ней вы получаете львиную дозу витаминов уже поздней весной, когда все остальные ягоды и не думают спеть;
  • Печень и желчный пузырь – жимолость прекрасное желчегонное;
  • Щитовидную железу – благодаря высокому содержанию йода, что в нашем йоддефицитном районе неоценимо;
  • Рак – если вы едите понемногу жимолости каждый день, вы защищаете организм от раковых клеток;
  • Анемия – в этих ягодах много железа, магния и витаминов, помогающих справляться с недомоганием;
  • Зрение – тут она как черника лечит и поддерживает здоровье глаз.

Еще отмечу, что жимолость крайне полезна диабетикам. Я не пишу, что она лечит диабет – это было бы неправдой. Но не так много ягод и плодов для людей с этой болезнью полезны без побочных последствий.

Конечно, не стоит переедать жимолость, есть ее ведрами. Но это с любыми ягодами так…

Как выбрать сорт жимолости

Что выбрать из представленного топ списка, вопрос индивидуальный, не имеющий конкретной рекомендации. Проведя глубокий анализ особенностей такой культуры, мы советуем учитывать несколько показателей – срок созревания, вкусовые качества, устойчивость к осыпанию и степень морозостойкости. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Срок созревания

По этому критерию различают несколько видов жимолости – ранняя, средняя, поздняя. В первом случае цветения появляются уже к началу мая, а в июне можно смело пробовать ягоды на степень созревания. Во втором, сбор проводят к середине июля, если же растение позднеспелое, лучший результат наблюдается ближе к августу.

Вкусовые качества

Жимолость отличается от других ягод небольшой горчинкой и терпкостью. Новые разновидности культур благодаря работе селекционеров минимизировали такие особенности, оставляя лишь слабо уловимый привкус.

Если вы предпочитаете употребление продукта свежим, стоит выбирать виды с высоким содержанием сахара. При переработке, заморозке и консервации вполне уместными будут технические сорта, где кислинку и терпкость перебьет процесс готовки.

Устойчивость к осыпанию

Чтобы растение было максимально «прибыльным» для владельца, с него должен быть стабильно высокий урожай. Он напрямую зависит от прочности крепления ягод к ветвям, то есть от степени осыпания. Если она высокая, жимолость будет опадать на землю, мяться, теряя не только внешний вид, но и способность к хранению, перевозке.

Морозостойкость

Для разных регионов России привычны суровые зимы с крепкими морозами. Чтобы жимолость не пострадала в этот сезон, выбирают разновидности с повышенным показателем морозостойкости. Самые выносливые кустарники выдерживают температуру до -50°C. Поэтому прежде, чем что-то купить, сопоставьте характеристики с особенностями климата.

Лучшие сорта черешни

Условия выращивания

Садоводы считают жимолость Ленинградский Великан легкой в уходе и неприхотливой культурой. Для получения хорошего урожая достаточно вовремя поливать и проводить обрезку.

Как поливать жимолость

Саженцы требуют регулярного полива. При пересыхании земли и корневой системы растение начинает плохо развиваться, и даже возможна гибель. Урожайность заметно снижается.

После полива грунт обязательно пропалывают, разрыхляют и мульчируют, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и задержать испарение влаги. Под каждый куст нужно вливать 1-2 ведра теплой, отстоянной воды. Из-за недостатка воды ягоды становятся горькими, мелкими, теряют свою сладость.

Однако усердствовать с поливом также не стоит. Переувлажнения почвы жимолость тоже не любит. Усиливайте поливы во время засухи и жары, а при дождливой погоде можно сократить или отменить. Всего за сезон поливают 5-6 раз. Основную часть орошения проводят в период завязи и роста плодов. После сбора урожая количество поливов можно уменьшить.

Как обрезать жимолость

Куст Ленинградского Великана быстро разрастается, особенно при благоприятных условиях. Поэтому обрезку ему проводят уже на третий год роста. Он нуждается в санитарной и разреживающей обрезке. Удаляют:

  • старые и неплодоносящие ветки;
  • сухие и поврежденные;
  • больные побеги;
  • неправильно растущие и загущающие крону изнутри.

Однако нельзя срезать верхнюю часть куста, так как там находятся цветочные и плодовые почки.

Каждые 7-10 лет проводят омолаживающую обрезку. Со временем куст теряет урожайность. Срезают все старые ветки, оставляют только 5 сильных побегов, остальные обрезают высотой 0,5 м от земли.

Процедуру проводят осенью, когда температура ночью опускается до нуля. В это время растение переходит в состояние покоя, и его можно обрезать.

Что касается формирующей обрезки, то ее проводят в случае необходимости и по желанию владельцев участка. Куст имеет круглую форму, которая хорошо смотрится на участке.

Надо ли укрывать жимолость на зиму

Сорт разрабатывался как морозоустойчивый. Он выдерживает понижение температуры до -40. Поэтому растение не нуждается в укрытии на зиму. Но предварительно проводят последний полив (30 л на куст), белят стволы и мульчируют приствольный круг. Также можно укрыть молодые саженцы мешковиной и прикопать снегом. Если рядом с участком есть лес или поле, кусты лучше укрыть железной сеткой от грызунов.

Правила посадки

Сорт хорошо растёт в средней полосе и на северо-западе России.

Где посадить?

Желательно располагать кусты на солнечном участке, так как в тени урожай значительно снижается.

К почве не слишком привередлив, лучше подходит рыхлая плодородная земля со слабой кислотностью, или супесчаная почва. Хуже растение себя чувствует на песчаном грунте, а также не любит участки, на которых высокий уровень грунтовых вод.

На кислой почве листва теряет насыщенность цвета, а урожайность значительно снижается.

Сроки посадки

Посадку саженцев проводят в период покоя растения. Для жимолости это период с конца июля (когда заканчивается плодоношение) – начала августа по ноябрь. У жимолости весной рано начинается пробуждение, поэтому в весенние месяцы приживаемость падает на 20%.

Подбор саженцев

Чтобы выбрать хорошие, жизнеспособные саженцы, при покупке стоит отдать предпочтение кустикам, выращенным в контейнерах. Растение должно иметь сертификат с описанием сорта, возраста и опылителей.

Внимательно осмотрите саженцы и выберите те, у которых:

  • Возраст 2-3 года.
  • Высота до 40 см.
  • 2-3 гибких ветки.
  • Живые почки.
  • Равные междоузлия.

Большие растения покупать не стоит, они хуже переносят пересадку, и позднее вступают в плодоношение.

Тонкости посадки

Так как крона жимолости этого сорта большая, то высаживайте кусты на расстоянии не меньше 2,5-3 метра друг от друга.

При посадке ветки укорачивать не нужно, так как это задержит рост и плодоношение.

Правила посадки:

  1. За три недели до высадки выкопайте яму размером 50х50 см. В неё уложите дренаж и землю, состоящую из:
    • 20 л перегноя;
  2. 30 г суперфосфата;
  3. 30 г калийной соли (500 г золы).
  4. За 2 часа до высадки, для пробуждения и насыщения влагой, корни растения опустите в воду (можно со стимулятором роста).
  5. Яму для посадки заполните водой. Когда жидкость впитается, в середине ямы сформируйте из земли возвышенность, опустите на неё куст.
  6. Корни аккуратно расправьте.
  7. Саженец присыпьте, корневую шейку заглубите на 5 см, землю уплотните. Под куст вылейте 10 л воды.
  8. Приствольный круг замульчируйте сеном или соломой толщиной около 10 см.

Польза и вред жимолости для организма

Что такое жимолость мы разобрались. Но чем она полезна? Оказывается, в лечебных целях в ход идёт почти каждая часть растения: и сами плоды, и листья, и стебли, и даже цветы. В почках содержится много крахмала, плоды богаты эфирным маслом и карбольными соединениями, улучшающими метаболизм и повышающими иммунитет.

Плоды кустарника помогают организму в регуляции физиологических процессов, нормализации работы многих систем, в особенности после сбоя от недостатка витамина В12. Содержащаяся в ягоде фолиевая кислота помогает в развитии кровеносной и иммунной системы. Приём жимолости полезен при воспалениях, бактериальных инфекциях, опухолях.

Разве не замечательно, когда полезный продукт обладает приятными вкусовыми качествами?

К противопоказаниям относят аллергию, высыпания на кожных покровах, спазмы мышц, диарею. Как бы ни нравился человеку вкус жимолости, но есть её за троих не стоит.

Cъедобная жимолость: всё о правилах посадки, нюансах ухода и размножении. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о жимолости. Вы узнаете популярные сорта жимолости с описанием и фото, как размножается жимолость и правила ухода за жимолостью в разные периоды.

Полезные свойства жимолости и противопоказания для мужчин

Чем полезна ягода жимолости для мужчин, так это количеством селена, ответственного за работу половой системы и улучшающего процесс образования сперматозоидов. Мужчинам, которые пренебрегают правильным питанием и приёмом витаминов, жимолость окажет огромную услугу.

Снижает ягода риск развития рака предстательной железы

Не менее ценным окажется восстановительная способность плодов — уставшим представителям сильного пола обязательно надо восстанавливать силы после тяжёлого рабочего дня.

Чем полезна жимолость для женщин

Всегда заботящаяся о красоте женщина будет рада ощутить полезные свойства жимолости при минимуме противопоказаний

Приём ягоды влияет на здоровье волос и свежесть кожи и, что важно, замедляет процессы старения в организме

Полезные свойства жимолости и противопоказания для детей

Несмотря на безобидность жимолости, вводят ягоду в прикорм с 9 месяцев. Не будет хуже, если не спешить и дать малышу познакомиться с новым вкусом в полтора года. Первый приём рекомендован в виде чайной ложки сока, постепенно увеличивая его количество. Затем переходят на пюре.

За состоянием ребёнка важно наблюдать и прекратить приём при изменении стула, появлении высыпаний на коже, изменении в поведении и состоянии. Сонливость и повышение температуры — неблагополучная реакция на ягоду, хоть и очень редкая

Витаминный состав окажет пользу растущему организму, поэтому вопрос, можно ли есть жимолость, имеет один ответ: нужно, но в небольших количествах.

Сортовые характеристики

Начнём с того, что сегодня мы разбираем именно съедобную разновидность жимолости. Да, для тех, кто не знает, культура бывает разная – та, что даёт плоды красные и оранжевые, для еды непригодна. Но ей замечательно можно украшать сад, даже решать некоторые проблемы ландшафта. Итак, съедобная жимолость «Ленинградский великан» — работа селекционеров из Санкт-Петербурга, а именно сорт был создан на Павловской опытной станции. Кустарник можно назвать одним из лучших по показателям, о которых вы можете узнать далее.

  • «Ленинградский великан» имеет средние сроки созревания;
  • кусты выдерживают сильные морозы – до -40, поэтому выращивать их можно по всей территории нашей страны;
  • большой плюс сорта – это его крупноплодность. Ягода может достигать массы до 4-5 грамм, в длину быть до 3.5 см, в диаметре — до 1.5 см. Форма плодов – продолговатая;
  • кусты мощные, могут вырасти до 1.5 метров, часто используются в качестве живой изгороди. При этом ветви не распадаются, максимальный диаметр — до 2.5 метров, но чаще -1.5 метра;
  • крона — компактная, листьев на ней среднее количество;
  • цвет шкурки – темно-синий, есть характерный налёт, кожица — не жёсткая;
  • ягода жимолости сорта «Ленинградский великан» имеет одновременно сладковатый и кислый вкус, очень приятной консистенции;
  • плоды десертного назначения – используются для приготовления компотов, варенья, джемов, желе, также их замораживают и сушат;
  • у сорта слабовыраженные бугорки на плодах;
  • первые урожаи можно начинать собирать с третьей декады июня, и продолжается плодоношение до конца июля;
  • спелые плоды осыпаются мало, но собираются при этом легко;
  • саженцы после посадки начинают приносить урожай на 2-4-й год;
  • в первые годы жизни урожайность — до 1 кг с куста, в последующие — до 5 кг и больше;
  • не боится мороза, весенних заморозков до -7 градусов;
  • требуются опылители;
  • высокоустойчивый сорт к заболеваниям.

Опытные дачники отмечают, что у данной жимолости только сильные стороны, слабых они не выявляют. Посадив такой сорт, вы не только получите много полезной для сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системы и ЖКТ ягоды, но и сэкономите время. Кустарники не болеют, не вымерзают, не атакуют их паразиты, не требуют они особых условий. Единственное, что нужно помнить, это про опылителей. Методику выращивания читайте уже далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector