Пышная творожная запеканка с манкой в духовке

Что насчет классики?

Есть много рецептов манной запеканки как в детском саду, и все они чуть-чуть отличаются. Но, как говорят очевидцы (а точнее дети), вкус блюда по следующему рецепту — тот самый. Мы предлагаем попробовать и ощутить это лично. Изюм, кстати, необязательный компонент запеканки, она будет вкусной и без него.

Нам нужно:

  • 1 л. молока;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. манки;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г. изюма;
  • чуть-чуть ванилина по вкусу.

Как готовить:

  1. Сварите манку обычным для вас способом. Стандартным является следующий: манку высыпают в кипящее молоко (или воду с молоком, пропорционально 1:1), добавляют столовую ложку сахара и варят 5-7 минут помешивая. После этого дают каше чуть остыть, при этом иногда мешая во избежание корочки.
  2. Яйца тщательно взбейте с сахаром, потом влейте к манке.
  3. К смеси добавляем мягкое масло, по щепотке ванилина и соли, распаренный мягкий изюм и другие добавки (по желанию). Хорошенько размешиваем.
  4. Форму смазываем маслом, потом посыпаем тонким слоем манки и заливаем запеканкой.
  5. Заранее позаботьтесь о нагревании духовки до 200 градусов, а на заключительном этапе готовьте в ней выпечку 20 минут. Потом слегка потрясите блюдо — консистенция не должна быть желеобразной.

Простой и вкусный рецепт творожной запеканки на кефире

1 час. 25 мин. 25 6 

Попробуйте приготовить эту простую, вкусную и полезную творожную запеканку, в составе которой используется такой полезный кисломолочный продукт как кефир. Он не только улучшает пищеварение, но и придает выпечке из него необычайный вкус и нежную текстуру.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг
  • Крупа манная – 150-200 г
  • Кефир – 300 мл
  • Песок сахарный – 160 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Изюм – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – на кончике ножа
  • Цедра лимона – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Стакан манной крупы пересыпьте в миску, залейте крупу 1 стаканом кефира. Все перемешайте и оставьте на 45-55 минут до набухания манки.
  2. Пока крупа увеличивается в объеме, переложите в глубокую миску 500 грамм творога, вбейте к нему 3 куриных яйца и перемешайте. Затем добавьте 160 грамм сахара (сахарного песка можно положить больше или меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и снова хорошенько перемешайте. Перемешивать можно ложкой или погружным блендером. В случае с блендером, текстура теста получится более нежной и однородной.
  3. Лимон промойте в холодной воде и натрите 2-3 чайные ложки цедры.
  4. К творожной массе добавьте лимонную цедру, набухшую манную крупу и 1 чайную ложку разрыхлителя. Очень тщательно перемешайте (лучше с помощью блендера).
  5. Включите духовку на 190 градусов. Сделать это нужно заранее, чтобы она успела, как следует разогреться до начала выпечки.
  6. Возьмите форму для запеканки и хорошенько промажьте ее дно и бока размягченным сливочным маслом (сливочное масло можно заменить растительным при желании). Присыпьте форму 1-2 чайными ложками манной крупы, чтобы запеканка не прилипала к форме.
  7. Изюм промойте в горячей воде, а затем замочите в кипятке на 5-7 минут, чтобы ягоды стали мягче.
  8. Добавьте промытый изюм к запеканке, хорошо перемешайте и вылейте тесто в форму для выпечки. Дайте запеканке немного постоять, чтобы тесто равномерно распределилось по форме.
  9. Выпекается творожная запеканка с манкой и кефиром в духовке, разогретой до 190ºС около 45-50 минут, после выключения духовки оставьте запеканку внутри еще на некоторое время (10-15 минут), чтобы она подрумянилась.
  10. Подавать запеканку нужно в теплом виде. В качестве гарнира можно использовать мед, сметану, варенье, ягоды с сахаром.
  11. Приятного аппетита!

Запеканка из манки с тыквой и сухофруктами

Если дети не желают кушать полезную тыкву, её можно спрятать во вкусной манной запеканке. Сухофрукты в рецепте являются не только «изюминкой», но и дополнительными витаминами. При желании их можно заменить кусочками свежих фруктов. Например, подойдёт груша и яблоко, слива и персик. Любое сочетание фруктов в манном тесте будет кстати.

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы;
  • половина стакана молока;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • 25 г сливочного масла;
  • 60 г тыквы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 г любых сухофруктов без косточек (курага, чернослив, изюм, кизил);
  • два сырых куриных яйца;
  • 50 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 11 г разрыхлителя для теста.

Способ приготовления:

  1. Промыть в тёплой воде и замочить сухофрукты. Нарезать их на небольшие кусочки (кроме изюма, его не нарезать).
  2. В кастрюле сварить манную кашу. Для этого смешать воду с молоком (взять холодное), добавить манку и сливочное масло. Засыпать сахар и соль. Перемешать и пока оставить.
  3. Тыкву почистить и натереть на мелкой терке или, используя блендер, перемолоть её в пюре. Добавить к каше.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и, постоянно мешая венчиком или столовой ложкой, довести кашу до кипения. Снять с огня и остудить несколько минут, помешивая венчиком.
  5. Добавить в кашу яйца, муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности и ввести сухофрукты. Снова перемешать.
  6. Выложить тесто для запеканки из манной каши в застеленный бумагой или фольгой противень. При желании его дополнительно смазать маслом.
  7. Поставить блюдо запекаться до готовности.

Подать запеканку из манки с тыквой и сухофруктами можно со стаканом молока или чашкой чая. Запеканки, приготовленные по указанным рецептам, станут вашим любимым завтраком. Радовать новым рецептом запеканки близких и родных каждый день легко и просто. Только запишите рецепты и создавайте удивительные десерты из обычной манной крупы!

Как приготовить на кефире

Ингредиенты:

  • муки 45 г;
  • манки 220 г;
  • кефира 0,4 л;
  • цедры лимонной 45 г;
  • сухарей панировочных по вкусу;
  • яиц 2 шт.;
  • изюма 60 г;
  • соды 3 г;
  • масла сливочного 0,1 кг;
  • сахара 170 г.

Понадобится на приготовление – 2 часа.

Сколько калорий – 248.

Как приготовить:

  1. Залить всю манную крупу кефиром, желательно комнатной температуры. Размешать и оставить на час, чтобы крупа успела хорошенько набухнуть.
  2. Все сливочное масло положить в маленький сотейник, растопить его на небольшом огне.
  3. В отдельной миске необходимо яйца взбить со всем сахаром. Его количество можно регулировать по вкусу.
  4. По истечении времени яичную массу добавить к разбухшей манке. Сюда же влить уже остывшее растопленное масло. Все перемешать. Также сюда нужно вмешать соду, муку и цедру.
  5. Изюм замочить в теплой воде минимум на десять минут. Воду затем слить, а сушеные ягоды вмешать к остальным ингредиентам.
  6. Смазать маленьким кусочком сливочного масла форму и присыпать ее панировочными сухарями. Желательно, чтобы они были как порошок, не крупинками. Перелить сюда манное тесто, разровнять его и отправить в духовку.
  7. Запекать при средней температуре до румяной корочки. Готовность проверять зубочисткой.

Сытный десерт для здоровья

Когда израильский народ бродил по пустыне 40 лет, Бог давал им с неба манну, из которой они готовили здоровую еду. И, возможно, уже тогда они знали, как приготовить запеканку из манки наилучшим образом. С тех пор прошло более 4 тысяч лет, но каждый из нас знает, насколько полезно это нежное кушанье.

Попробуем воспользоваться таким рецептом, включающим следующий набор компонентов:

  • манная крупа;
  • кефир либо ряженка;
  • творог;
  • яйца куриные;
  • сахар-песок белого цвета;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • разрыхлитель для теста (1 пакетик);
  • соль;
  • растительный жир.

Секрет приготовления включает несколько простых операций:

  1. В емкость большого размера выливают кефир либо ряженку. Добавляют нежирный творог и перетирают до однородной консистенции.
  2. Далее в смесь кладут манную крупу, взбитые яйца, сахарный песок и соль. Перемешивают и оставляют на 15 минут.
  3. Пока масса настаивается, просевают муку и разрыхлитель, после чего добавляют в манную кашицу. Массу хорошенько перемешивают деревянной ложкой.
  4. Духовку выставляют на температуру 200 градусов. Пока она нагревается, форму обильно смазывают растительным жиром. Затем туда аккуратно перекладывают массу и сразу кладут в печь на 25 минут.

Приготовленную по такому рецепту запеканку из манки в духовке, подают с ягодным сиропом или киселем. Обогащенное кальцием кушанье укрепит не только детский организм, но и придаст сил взрослым поклонникам здоровой пищи.

По секрету

Несмотря на всю свою простоту, рецепты манных запеканок требуют соблюдения некоторых правил приготовления. Мы ведь хотим, чтобы все получилось идеально? Вот несколько нехитрых секретов, которые гарантируют именно такой результат:

Манка — продукт некапризный. Недаром она входит в состав многочисленных рецептов и делает их вкус потрясающим. А если вы думали, что манка сгодится только для каши, то пропустили множество удачных кулинарных экспериментов. Зато это значит, что впереди столько гастрономических открытий! Если вы решили начать с вкуснейшей запеканки, то наверняка практически во всех рецептах обнаружите использование сырой крупы. Но, как оказалось, если манку перед запеканием сварить, блюдо получается еще более воздушным и аппетитным.
Какой бы рецепт манной запеканки ни приглянулся вам и вашему ребенку, всегда пользуйтесь одной полезной хитростью. После того как вы перемешаете все составляющие блюда, останется только отправить его в духовку, дайте ему постоять минут 15. Так манка еще больше разбухнет, а блюдо получится лучше.
Практически каждый рецепт запеканки (и не только манной) включает взбивание яиц с сахаром. Мы советуем сосредоточиться на этом процессе. Пышная пена при сочетании этих составляющих гарантирует, что выпечка гораздо лучше поднимется и будет более вкусной. То, что нужно!
Многие детишки не представляют себе манную запеканку без изюма. Чтобы не лишать их этой радости, нужно добавлять в рецепт только мягкие изюминки. Для этого заварите их в крутом чае на несколько минут или сполосните кипятком, и только после такой термической обработке добавляйте в тесто запеканки.
Многие хозяйки убеждены, что если у какого-то продукта вышел срок годности, он приобретет вторую жизнь в выпечке. Иногда эта хитрость может сработать, но точно не в детских рецептах. Малышам мы должны предлагать все самое лучшее

Поэтому обращайте внимание на срок годности ингредиентов, а молочные продукты лучше попробуйте перед использованием.

Манка прекрасно уживается со многими составляющими. Но в этот список не входит мука: в запеканке — это не лучшее соседство. При таком сочетании блюдо рискует не подняться и потерять характерный тающий вкус.

Яблочно-манная запеканка с маком

Для приготовления выпечки подготовим следующие ингредиенты:

  • пол-литра кефира;
  • стакан манной крупы;
  • 4 куриных яйца;
  • 60 грамм мака;
  • пара щепоток разрыхлителя;
  • 3 яблока;
  • один лимон;
  • немного сахарной пудры для посыпки.

Подробное приготовление:

  1. В емкость всыпаем манную крупу, заливаем кефир и всыпаем сахар;
  2. Все компоненты размешиваем и оставляем постоять в течение часа, чтобы манка набухла;
  3. После этого необходимо очистить яблоки от шкурки, разрезаем их на две части и вырезаем розетку с семечками;
  4. Фруктовая мякоть протирается на терке с крупной решеткой;
  5. Разрезаем лимон и выдавливаем сок прямо на протертые яблоки, все перемешиваем руками. Это нужно для того, чтобы мякоть фруктов не потемнела;
  6. Далее разбухшую смесь с манкой, снова размешиваем;
  7. Разбиваем куриные яйца и выкладываем в основу, все размешиваем венчиком;
  8. Далее выкладываем туда протертые яблоки и снова смешиваем;
  9. Засыпаем мак, разрыхлитель и опять все интенсивно размешиваем;
  10. Форму для запекания следует промазать маслом;
  11. Заливаем тесто в основу;
  12. Лучше заранее прогрейте духовку до 180 градусов, так выпечка быстрее испечется;
  13. Помещаем форму в прогретую духовку, оставляем запекаться в течение часа;
  14. Затем вынимаем форму с выпечкой, оставляем все на некоторое время, чтобы выпечка остыла;
  15. Теплый манник аккуратно вынимаем из формы на плоскую тарелку;
  16. Верх посыпаем сахарной пудрой;
  17. Разрезаем выпечку на средние кусочки и подаем на стол к чаю.

Вкусная запеканка творожная с манкой и яблоками, как в садике

Такой рецепт творожной запеканки с яблоками придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Яблоко дополняет десерт, делая его вкус немного пикантным и необычным. Такое блюдо не стыдно поставить на стол, когда придут гости.

Ингредиенты:

  • Творог — 800 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар – 80 гр.
  • Соль -1/4 ч.л.
  • Молоко -160 мл.
  • Манная крупа – 80 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сливочное масло -20 гр.

Приготовление.

1. Берем глубокую тарелку, засыпаем в неё манку и добавляем молоко, перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы манка немного набухла.

2. В это время в отдельную емкость засыпаем творог. Пробиваем его блендером, чтобы запеканка получилась нежнее и воздушнее.

3. В отдельную емкость отправляем яйца, сахар, соль и взбиваем миксером до образования пышной массы.

4. К творогу добавляем манку с взбитые яйца, хорошенько все перемешиваем, и отставляем в сторонку.

5. Яблоки чистим от кожуры, удаляем серединку  и режем небольшими кубиками.

6. Добавляем яблоки творожную смесь. Хорошо всё мешаем и заливаем предварительно смазанную сливочным маслом ёмкость.

7. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 170 град. 50-60 минут. Можно на 5-10 минут дольше для яркого золотистого цвета. Готовую запеканку вынимаем из духовки и даем немного остыть.

Переворачиваем на блюдо и нарезаем на кусочки. Можно подавать как в холодном, так и теплом виде.

Блюдо получается очень вкусным и питательным, способно заменить полноценный перекус и легкий ужин. Кроме того, отлично подойдет, как угощение к чаю.

Вкусная запеканка творожная с манкой и яблоками, как в садике https://www.youtube.com/watch?v=Yd0MLH90Cak

Запеканка с яблоками из сваренной манки

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 0,5 ст.
  • Цельное молоко – 2,5 стакана
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сахар – чуть больше половины стакана
  • Яблоко – 1 шт. крупного размера
  • Куриное яйцо – 3 шт.

Приготовление

Воздушная и нежная манная каша с мягкими кусочками запеченных яблок – такое изысканное блюдо дети оценят с первой ложки. Особенно, если полить запеканку чем-то сладким – вареньем, сгущенным молоком или специальной подливкой.

Современные диетологи сомневаются в полезности манной каши, которая была так популярна в Советское время. Однако не стоит полностью исключать её из детского рациона. Подавайте манную кашу с молочными продуктами, ягодами или фруктами, чтоб увеличить общую полезность блюда. А так же, вместо каши, можно готовить манник, пудинг или запеканку. К примеру как в этом рецепте манную запеканку с яблоками.

Сначала нужно отварить манную кашу. Делается это очень быстро и просто. Главный секрет – возьмите кастрюлю с толстым дном, оно не позволит каше пригореть. Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту и доведите молоко до кипения. Затем всыпьте полстакана манной крупы в кипящее молоко. Сыпать манку нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая. Удобно пользоваться венчиком. Варить кашу нужно в течении нескольких минут, пока каша не «запыхтит». Снимите манную кашу с огня и остудите.

Отделите белки от желтков. Делается это просто – стукните ножом поперёк яйца и разделите скорлупу пополам. Перекатывайте желток из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не выльется.

Добавьте к желткам сахар.

Разотрите желтки вместе с сахаром при помощи вилки. Кусочек сливочного масла немного размягчите и добавьте к желткам с сахаром.

Хорошо перемешайте эти ингредиенты. У вас получится пышная масса красивого желтого цвета. Добавьте эту смесь к еще теплой манной каше. Хорошо перемешайте венчиком.

Белки хорошо взбейте при помощи миксера. Они хорошо превращаются в пену, даже если взбивать их без сахара.

Теперь аккуратно перемешайте их с манной кашей. Можно сделать это так – выложить пену на кашу и просто крутить венчик вокруг своей оси, таким образом масса отлично перемешивается.

У вас получится очень пышная манная каша.
Осталось совсем немного. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и порубите на пластики.

В смазанный маслом противень положите половину манной каши. Сверху распределите дольки яблока.

Залейте яблоки оставшейся кашей, разровняйте её и посыпьте сверху сахаром. Теперь можно отправлять манную запеканку в духовку. Выпекать это блюдо нужно при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.

Остудите манную запеканку, порежьте на порционные кусочки, полейте вареньем, взбитой с сахаром сметаной или сгущенным молоком.

Вот такой нехитрый рецепт манной запеканки для детей с яблоками. Кушайте на здоровье!

Полезные советы

Чтобы манка не схватилась комочками, ее стоит перед готовкой замочить в холодной воде минут на десять. Молоко в сотейнике нужно разогреть, но не кипятить. Когда оно будет горячим, переложить в него манку без воды и перемешать. Никаких комочков не будет, но мешать крупу нужно в любом случае до самой готовности.

Дополнить классический вкус можно шоколадными каплями, они продаются в кондитерских магазинах. Можно использовать даже белые капли, из белой глазури. Заметно их не будет, но вкус и текстуру они дадут. Также добавляют и кокосовую стружку или муку, но тогда кашу нужно будет приготовить пожиже.

Летом данную запеканку можно готовить с добавлением свежих ягод. Их необязательно вмешивать в тесто. Можно просто ягоды измельчить в пюре и положить как нижний или верхний слой. Так как запеканка получается сладкой, добавлять сахар в ягоды не нужно. Можно использовать и фруктовое пюре, и овощное.

Нежнейшая манная запеканка прекрасно подойдет на завтрак: она питательная и полезная, поэтому сытно будет до самого обеда.

Рецепт пышной творожной запеканки «Как в детском саду»

Иногда хочется вспомнить детство и побаловать себя вкусными блюдами. Предлагаем вашему вниманию творожную запеканку, которая очень напоминает лакомства из детского сада. Выпечка обладает мягкой, воздушной структурой. Перед приготовлением запаситесь несколькими продуктами:

  • Творог – 500 г
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – щепотка;
  • Манная крупа – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 100 г;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Сушеные виноградные ягоды – 100 г;
  • Яйца куриные – 1 или 2 штуки.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте сливочное масло. Его нужно размягчить. Достаньте продукт из холодильника и положите его тарелку. Подождите несколько часов, пока масло растает. Мягкое масло поместите в глубокую посуду и добавьте творог. Разомните любым столовым прибором – вилкой или ложкой. Должна получиться густая смесь. Следите, чтобы отсутствовали комки.
  2. В другой посуде соедините 2 ст. ложки сахара и 1 разбитое куриное яйцо. Чтобы смесь получилась однородной – рекомендуется пользоваться электрическим миксером. Не стоит дожидаться появления густой пены, она может помешать приготовлению блюда. Главное – чтобы продукты хорошо смешались между собой и стали одного цвета.
  3. Добавьте к творожной смеси сладкую яичную массу. Всыпьте 2,5 ст. ложки манки и 1/2 ч. ложки поваренной соли. Для аромата добавьте немного ванилина – будет достаточно небольшой щепотки. Смесь хорошо перемешайте.
  4. Промойте изюм. На 5 минут замочите сушеные виноградные ягоды в кипятке, чтобы они стали мягкими. Готовый изюм добавьте в тесто. Снова хорошо перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились внутри теста.
  5. Включите духовой шкаф. Поверните регулятор температуры на 180 градусов. Подождите, пока духовка дойдет до нужной температуры. Тем временем подготовьте форму. Смажьте дно растительным маслом. Слегка посыпьте манкой.
  6. Перелейте в форму готовое тесто. Приблизительная длительность выпекания составляет 35 или 40 минут. На старых духовках возле регулятора температуры отсутствуют обозначения в градусах, потому придется проверять готовность самостоятельно. Для этого пользуйтесь зубочисткой.
  7. Готовую творожную запеканку подавайте на стол. Можете предварительно украсить блюдо сметаной, сгущенным молоком или ягодным вареньем. От этого оно получится только вкуснее.

Как приготовить запеканку с изюмом в духовке?

45 мин. 15 6 

Для того чтобы творожная запеканка получилась на славу, а вы не сильно устали или потратились – добавьте в нее изюм. Перед этим хорошо его вымойте и замочите в кипятке. Не лишним будет еще, и обсушить салфеткой. Ну, и конечно, возьмите лучше домашний, жирный творог. В идеале он должен быть зернистым.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Масло сливочное (мягкое) – 70 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Манная крупа – 2-3 ст. л.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Изюм – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Заранее достаньте из холодильника яйца и сливочное масло. Эти продукты должны быть комнатной температуры.
  2. В глубокой миске взбиваем яйца.
  3. Засыпаем туда сахар и соль. Взбиваем около 3 минут блендером.
  4. Теперь вводим манную крупу и основательно размешиваем ложкой. Оставляем на 20 минут, чтобы манка разошлась.
  5. Тем временем включим духовку, чтобы она прогревалась.
  6. Творог выкладываем в миску и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить блендером, главное, чтобы продукт стал однородным.
  7. Добавить к творогу размягченное сливочное масло. Взбивать блендером пару минут.
  8. Соединяем яичную смесь с творожной и снова все взбиваем 2 минуты.
  9. Изюм хорошо промываем, держим в кипятке около 10 минут и добавляем в творожную массу. Перемешиваем.
  10. Смазываем форму маслом и посыпаем панировочными сухарями. Можно манной крупой.
  11. Выкладываем тесто в форму и смазываем сливками или сметаной.
  12. Запекаем в духовке около 30 минут. Творожная запеканка с изюмом готова.

Приятного аппетита!

Очень простой рецепт творожной запеканки с манкой

Готовя десерт для детей, выбирать между пользой и вкусом не приходится. Достаточно просто приготовить творожно-манную запеканку и дети будут в восторге. Приготовление этого блюда ─ отличный способ, убедить ребенка есть полезный, но нелюбимый творог.

Ингредиенты:

  • Творог ─ 500 г.
  • Сахар ─ 200 г.
  • Молоко ─ 200 мл.
  • Манка ─ 100 г.
  • Куриное яйцо ─ 2 шт.
  • Сливочное масло ─ 50 г.
  • Ванилин ─ 1 пакет.
  • Соль ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление творожной запеканки нужно начинать с подготовки манки. Ее нужно залить молоком, чтобы она разбухла.
  2. Пока манка набухает, нужно нарезать масло и размягчить его. Делать это лучше естественным путём, выложив его на столе на блюдце.
  3. Яйца вбить в отдельную посуду и добавить сахар, тщательно взбить. В этом процессе главное не переусердствовать, потому что густая пена для запеканки не нужна.
  4. Творог при помощи блендера перевести в однородное состояние. Добавить к нему масляно-яичную смесь и манку с молоком. В состав добавить ванилин.
  5. Полученную массу можно поместить вилкой, венчиком или смешать другим удобным способом, главное чтобы она получила пастообразное состояние.
  6. На этом этапе в тесто для запеканки можно добавить любые сухофрукты, например курагу, изюм или сушеный чернослив.
  7. Заготовку для манной запеканки выкладывают в форму и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов минимум на 30 минут.

О том, что запеканка готова скажет румяный цвет и золотистая корочка. Приятного аппетита.

полезные советы:

– Можно приготовить слоеный вариант, для этого готовую манную кашу нужно будет разделить на две части, в одну из них положить наполнитель, например предварительно распаренный в кипятке мак. Затем в подготовленный противень выкладываем слой обычной манной каши, а поверх него – слой каши с маком, затем опять слой каши и снова слой с добавлением наполнителя. В этом случае запеканка на разрезе будет смотреться очень аппетитно. Особенно если в виде соуса подать к ней варенье или джем яркого красного или оранжевого цвета.

– Если готовить запеканку для совсем маленького ребенка, то куриные яйца можно заменить на перепелиные. Как известно, они гипоаллергенны, а еще в них гораздо больше полезных веществ, чем в куриных. Также не стоит увлекаться дополнительными ароматизаторами вроде ванилина или корицы, маленькие дети очень восприимчивы к резким запахам, поэтому такое блюдо малыш может попросту отказаться есть.

Тыквенно-манная запеканка

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыквы 150 г
молока 0,4 л
кураги 4 шт.
масла сливочного 30 г
сахара по вкусу
яиц 4 шт.
крупы манной 90 г
соли 6 г

Понадобится на приготовление – 1 час 25 минут.

Сколько калорий – 133.

Как приготовить:

  1. Кипятком залить курагу и оставить ее на несколько минут, чтобы она стала мягкой.
  2. Тыкву очистить от семян и кожуры, порезать небольшими кусочками. Ее нужно отварить в малом количестве воды до мягкости или приготовить на пару. Это занимает около двадцати минут.
  3. В указанном количестве молока нужно сварить манку. Она должна получиться слегка густоватой, чтобы оставалась бороздка после помешивания ложкой.
  4. Далее в готовую кашу сразу же добавить масло и размешать. Дать ей остыть до комнатной температуры.
  5. В это время готовую тыкву нужно вытащить из воды и измельчить блендером в пюре. Если его нет, можно воспользоваться ситом или мясорубкой. Тоже дать остыть.
  6. Вытащить курагу из воды, убрать салфетками влагу, порубить ее маленькими кусочками.
  7. При помощи миксера взбить яйца до появления первой пены. Слишком сильно взбивать не нужно.
  8. Смешать яйца с тыквенным пюре, кашей, курагой. Добавить сахар по вкусу. Если тыква и курага сладкие, он может вовсе не понадобится.
  9. Полученную массу перелить в широкую форму, чтобы получился в меру тонкий слой.
  10. Запекать сорок минут на среднем огне.
  11. По желанию можно достать почти готовую выпечку из духовки, смазать ее сладкой сметаной и дать запечься еще несколько минут.
  12. Подавать к столу можно сразу.

Пышная творожная запеканка с изюмом и курагой

1 час. 45 мин. 45 6 

Нежная творожная запеканка с изюмом и курагой – отличное дополнение к чаепитию. Оцените простой и вкусный кулинарный рецепт для вашего стола. На приготовление не уйдет много времени.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Крупа манная – 120 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Курага – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Творог растираем с куриными яйцами, а после дополняем манной крупой и сахаром. Размешиваем до однородности и оставляем на время, чтобы разбухла крупа.
  2. Промываем и просушиваем изюм. Курагу мелко нарезаем. Отправляем сухофрукты в творожную массу и аккуратно перемешиваем.
  3. Выкладываем заготовку в форму для выпекания.
  4. Выпекаем десерт 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  5. Аппетитная запеканка готова! Дайте ей немного остыть, делите на порции и угощайтесь!

Творожная запеканка с тыквой в духовке

Хочу разнообразить предыдущие рецепты и добавить в свою творожную массу мякоть тыквы. Вкус будет просто изумительный.

Компоненты:

  • Тыквенная мякоть — 250 г;
  • 400 грамм — творога;
  • Два — куриных яйца;
  • Пол стакана — сахара;
  • Манка — 4 стол.л.;
  • Одна щепотка — соли;
  • Масло подсолнечное — 1 чайн.л.;
  • Апельсиновая цедра.

Способ приготовления:

  1. Удалить кожуру и семена с тыквы, а мякоть перетереть через мелкую терку и отжать от лишнего сока. В списке ингредиентов написан чистый вес тыквенной мякоти.
  1. Апельсиновую цедру потереть через мелкую терку и добавить в тыкву.
  2. В отдельную миску высыпать творог, влить яйца, посыпать солью и сахаром. Хорошо продавить все компоненты с помощью вилки.
  3. В творожную основу добавляем перетертую тыквенную мякоть. Посыпать манкой. Оставлять настаиваться манку не стоит, так как готовая запеканка может получиться жесткой.
  4. Формы для запекания нужно намазать сливочным маслом и манкой. Форм для выпекания должно быть четыре порционных, либо одна круглая в диаметре 17-19 см.
  5. В формочки выложить творожно-тыквенную основу и отправить в заранее нагретую духовку до 180-200 °С. Время приготовления порядка 27-35 минут до золотисто-коричневатой корочки.

Готовую запеканку с тыквой можно полить медом и подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector