Пчелиный забрус

Забрус в детском возрасте и при беременности

Почти все дети любят пчелиные крышечки. У продукта очень приятный вкус и аромат. Дозировка приема зависит от возрастных особенностей:

  • с рождения до двух лет – использование не рекомендуется;
  • от двух до шести лет – разовая доза равна четверти маленькой ложечки;
  • от шести до двенадцати – объем можно увеличить вдвое.

Строгих противопоказаний врачи женщинам во время беременности не дают. Все решается индивидуально. Полезные вещества в период вынашивания помогают защитить плод от вредного воздействия инфекций и вирусов.

Вред и противопоказания

  1. Единственным запретом к использованию пчелиного лекарства считают аллергическую реакцию на продукты жизнедеятельности пчел.
  2. Нужно быть осторожным, давая впервые печатку ребенку и наблюдать изменения в состоянии.
  3. При обострении хронических заболеваний и во время беременности принимать средство рекомендуется после консультации.
  4. Большое количество элементов и витаминов вполне способно привести организм к гипервитаминозу при непомерном его употреблении.
  5. Врачи не советуют использовать «жвачку» как дополнительное средство терапии онкологических заболеваний неоперабельной формы. Это может вызвать интенсивный рост злокачественного образования.
  6. Будьте осторожны в употреблении медового средства, если врач поставил диагноз «гастрит», сопровождающийся повышением кислотности.
  7. Не нужно заниматься самолечением в период обострения болезни и рассчитывать только на продукты бортничества. Следуйте рекомендациям врача, а «чудо-жвачку» используйте в качестве дополнения.

Лечение забрусом

Применение забруса, как и других продуктов пасеки (пыльцы, воска), должно быть строго дозировано и осуществляться по определенной схеме. На начальном этапе не стоит употреблять максимально рекомендованные дозы: хотя забрус и обладает пониженной аллергенностью, все-таки проявление нежелательных реакций не исключено. Детям употребление забруса разрешается после 1 года: ребенок должен понимать, что воск после жевания следует выплюнуть.

Прием забруса при различных заболеваниях осуществляют в следующем порядке:

  • Насморк. Схема разжевывания забруса – 1 ст. л. каждый час в течение 15 мин. Оставшийся комочек выплевывают. Спустя несколько часов слизистая приходит в норму: заложенность исчезает, а выделения прекращаются. Интенсивное употребление продолжают до 2 суток, после чего достаточно профилактических доз (1-2 р. в день);
  • Гайморит. Схема лечения забрусом – такая же, как при насморке, только первоначальный, самый интенсивный этап продлевается с нескольких часов до 10 ч. Впоследствии употребление забруса происходит в профилактических дозах;
  • Профилактика ОРВИ. Для защиты от вирусов и бактерий в осенне-весенние месяцы и периоды эпидемий рекомендуется употребление забруса по 1 ст. л. раз или два в сутки. Жевать достаточно примерно 5-6 мин., затем выплюнуть остатки;
  • Профилактика заболеваний ротовой полости, освежение дыхания. С этой целью забрус (и входящие в состав мед и пыльцу) употребляют, как и в предыдущей схеме. После 40 лет проводят профилактику пародонтоза – жуют восковую печатку через день примерно по 15 мин. ;
  • Абсистентный синдром. Для устранения посталкогольного отравления (тошноты, головной боли, неприятного запаха) употребляют забрус в интенсивном режиме: несколько ст. ложек в течение 3-5 ч. Со снижением неприятных симптомов частоту приема уменьшают;
  • Курение. Жевание забруса полезно как курильщикам, так и бросившим курить – сочетание антитоксикационного действия с ускорением метаболизма приводит к очищению организма и снимает тягу к курению;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата. В комплексе все компоненты забруса (мед, воск, пыльца, прополис) оказывают противовоспалительное и некоторое обезболивающее действие. Помимо использования в чистом виде, продукт является сырьем для производства многочисленных аптечных средств.

Противопоказания

Поскольку забрус обладает минимальной аллергенностью, то и противопоказаний к его употреблению также минимальное количество:

Индивидуальная непереносимость

Особую осторожность стоит соблюдать лицам со склонностью к аллергии;
Гастрит с повышенной кислотностью;
Детский возраст младше 1 года.. Качественный забрус стоит не меньше меда (иногда – дороже)

Показателем качества служит отсутствие в нем посторонних примесей (пчелок, соломы и т. д.). Присутствие забруса в ассортименте пчеловода даже может служить показателем качества реализуемого меда

Качественный забрус стоит не меньше меда (иногда – дороже). Показателем качества служит отсутствие в нем посторонних примесей (пчелок, соломы и т. д.). Присутствие забруса в ассортименте пчеловода даже может служить показателем качества реализуемого меда.

Если продукт залит медом, то и храниться он может столько же – мед предохраняет от порчи. Если мед не покрывает забрус полностью, лучше хранить его в холодильнике, под плотной крышкой. А часть без меда употребить в первую очередь – существует риск заражения его восковой молью (личинки которой также лечебны). Наибольшую биологическую активность забрус имеет в течение первых двух лет.

Применение пчелиного забруса в народной медицине

Лечебные свойства пчелиного забруса известны во всем мире благодаря его уникальному химическому составу, оказывающему положительное воздействие на организм человека. Этот целебный продукт хорошо борется с таким явлением, как юношеские угри, снимая воспаление и раздражение на проблемных участках кожи. Кроме того, забрус используют как дополнительное или альтернативное лечение при заболевании дыхательных путей, патологиях ЖКТ, онкологии и пр.

Забрус для зубов

Медовая печатка обладает такими физическими свойствами, как эластичность, упругость и мягкость, что позволяет использовать ее как средство для ухода за ротовой полостью. Жевание забруса усиливает слюноотделение, что является дополнительной очисткой и дезинфекцией рта. Кроме того, в процессе происходит механический массаж десен, выступая профилактикой различных заболеваний, таких как стоматит, гингивит, пародонтит и др.

Внимание! Достаточно жевать по 1 ст. л

забруса по 15 минут три раза в день. Более частое употребление чревато перенасыщением организма витаминами.

Забрус при онкологии

Использование медовой печатки при онкологических заболеваниях целесообразно только как вспомогательное средство на фоне общей терапии. Выступая довольно сильным стимулятором защитных сил организма, медовая печатка помогает больному бороться с раком. Принимать следует после курса химиотерапии как средство, помогающее быстрее восстановиться. Однако следует помнить, что избавиться от проблемы исключительно с помощью пчелопродуктов не удастся.

Забрус при простуде

Во время ОРВИ для уменьшения выделений из носа необходимо жевать медовую печатку не менее 15 минут по 1 ст. л. один раз в час. Длительность такого интенсивного лечения не должна составлять более трех дней. Если облегчение состояния не наблюдается, необходимо обратиться к врачу. В последующем принимать профилактическую дозу, то есть по 1 ст. л. два раза в сутки.

Забрус эффективно помогает при сезонной простуде, ангине, насморке

Забрус при болезнях ЖКТ

При таких заболеваниях как язва или гастрит полезно употреблять продукт, чтобы нормализовать микрофлору и восстановить слизистую оболочку ЖКТ. При этом средство не следует выплевывать, его необходимо проглатывать – это способствует лучшему выведению шлаков и прочих вредных веществ. Принимать по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Забрус при ангине

Забрус, обладающий антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, широко используют при лечении ангины. Чтобы облегчить состояние, рекомендовано каждые полчаса разжевывать небольшие порции продукта (не более 1 г), сглатывая слюну. Время рассасывания составляет 5-7 минут, при этом общий курс лечения не должен превышать 6 часов в сутки.

Забрус при гайморите

С помощью медовой печатки успешно лечат такое заболевание как гайморит. При этом необходимо не менее восьми раз в день разжевывать в течение 15 минут по 1 ч. л. продукта. Если болезнь находится в запущенной стадии, разовую дозу препарата следует увеличить до 1 ст. л. за прием.

Забрус от кашля

Использование этого средства при кашле также широко распространено, поскольку разжевывание шариков из пчелиных печаток обеспечивает постоянный покров на слизистых оболочках. При этом летучие эфирные масла проникают в верхние дыхательные пути и мягко устраняют очаг воспаления, облегчая отход мокроты и уменьшая першение в горле. В зависимости от интенсивности кашля рекомендуемая доза составляет до 1 ч. л. 1-2 раза в час.

Забрус при панкреатите

При панкреатите пчелиный забрус используют как дополнительное средство в общей терапии. Употреблять его рекомендовано совместно с прополисом. За 30 минут до еды два раза в день следует тщательно разжевать и проглотить 1 ч. л. прополиса и 1 ч. л. забруса, не сплевывая воск. Курс лечения составляет 30 дней, после чего следует сделать перерыв.

Применение в народной медицине

Забрус пчелиный оказывает антисептическое и антиоксидантное действие, благодаря чему используется не только в народной, но и в официальной медицине.

Лечим простуду. При рините каждый час жуют по чайной ложке забруса. Если начать лечение при первых проявлениях насморка, то уже через 2 дня удастся справиться с болезнью. Чтобы избежать эпидемий гриппа, в течение месяца один-два раза в день необходимо жевать по столовой ложке забруса.

При ОРВИ и простуде забрус разжевывают в течение 10-15 минут 4 раза в день по столовой ложке.

Если воспалились придаточные носовые пазухи, то в первый день жуют по чайной ложке печатки каждый час, во второй – через 2 часа, а затем (на протяжении недели) дважды в день. В результате пазухи носа очистятся, восстановится нормальное дыхание, улучшится обоняние.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний. Восковые крышечки используют и при сбоях в функционировании органов пищеварительной системы. Они улучшают пищеварение, активируют моторную и секреторную деятельность, устраняют излишнее газообразование, избавляют от запоров, выполняют роль сорбента.

Ежедневно рекомендуется разжевывать по 3-4 чайные ложечки продукта.

Забрус в стоматологии. Особенную пользу принесут медовые печатки при стоматологических проблемах. Они снимают зубной налет, укрепляют зубы, массажируют десна, активируют слюноотделение, дезинфицируют ротовую полость, освежают дыхание, снимают воспаление, заживляют язвы, снижают кровоточивость десен, предотвращают выпадение зубов. Жуют их 2 раза в день по чайной ложке на протяжении 5-10 минут.

Чтобы предотвратить развитие пародонтоза, рекомендуется жевать продукт 3-4 раза в неделю по четверти часа.

Избавляемся от аллергии. При поллинозе забрусные соты не только облегчат общее состояние, но и предотвратят развитие аллергической реакции. Поэтому людям, склонным к подобным проблемам, рекомендуется пол месяца до начала массового цветения растений несколько раз в день разжевывать по столовой ложке продукта. Курс лечения – 1 месяц.

Лечим суставы. При заболеваниях суставов к пораженному участку на несколько часов прикладывают аппликации из печатки. Также можно воспользоваться мазью, в состав которой входит этот полезный продукт.

Боремся с инфекциями. Лечебные свойства забрусных сот используют и в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. Этот продукт пчеловодства используется в качестве дополнительной терапии. Он предотвратит развитие осложнений и переход заболевания в хроническую форму.

Как быстро похудеть? Медовые крышечки облегчат и ускорят процесс «расставания» с лишними килограммами. Они станут достойной заменой конфетам, благодаря чему ослабят аппетит, нормализуют пищеварение, ускорят обмен веществ, окажут слабительное действие, активируют кишечную моторику, выведут шлаки.

Бросаем курить. Помогут восковые крышечки и тем людям, которые никак не могут бросить курить. Их нужно жевать несколько раз в день по чайной ложке. Они ослабят тягу к курению и очистят дыхательные пути от токсических веществ.

Избавляемся от похмелья. Если с утра после вечеринки пожевать медовый забрус, то исчезнет неприятный запах в ротовой полости, прекратятся тошнота и рвота, пройдут головная боль и головокружение, а также другие симптомы интоксикации.

Медовые печатки для детей. Принесут пользу медовые крышечки и детям. При склонности к простуде в осенне-зимний период продукт нужно жевать ежедневно, чтобы повысить резистентность организма. Маленьким детям (в возрасте 2-5 лет) дают забрус перед едой дважды в день по четверти чайной ложечки, а старшим – по чайной ложечке.

Малышам, у которых диагностирован поллиноз, заранее (перед началом цветения растений) дают 3 раза в неделю жевать медовый забрус (по чайной ложечке).

Если ребенок не желает жевать чистый продукт, то для улучшения вкуса в него добавляют мед. Полезен забрус и при внутриутробном развитии. Если беременная женщина будет жевать печатку, то этот уникальный продукт окажет положительное действие на развитие эмбриона и повысит его жизнеспособность.

Применение в косметологии. Медовые крышечки активно применяются и в косметологии. Они входят в состав многих мазей, предназначенных для лечения высыпаний, фурункулов и мозолей.

Печатка купирует воспаления и обеспечивает быстрое восстановление кожного покрова после агрессивного действия процедур (например, пилинга). В зимний период она снимает шелушение и избавляет от огрубения, разравнивает мелкие морщинки.

Снятие забруса.

Получение пчелиного забруса

Пчелиный забрус производится пчелами для того, чтобы закупорить каждую медовую соту. Для консервации сот пчелы изготавливают микс из воска, пыльцы и прополиса, в нем же непременно содержатся секреты их слюнных желез. А значит, конечный продукт не лишен бактерицидных и дезинфицирующих свойств.

Пчелиный забрус срезается с медовых сот в процессе откачки меда. Используется специальный пасечный нож, а также валик и вилка. Такая натуральная «крышечка» может быть сухой, если меда в соте недостаточно, или немного влажной, если медом соты заполнены доверху. Для стекания остатков меда с забруса его оставляют на специальной решетке, а можно привлечь к очистке забруса и самих пчел.

Свое название вещество получило от того, что находится за бруском ульевой рамки. Располагается оно под верхней, также удаляющейся, частью медовых сот. Из забруса можно переплавить воск высочайшего качества. Для этого больше годится сухой забрус, он перетапливается в воскотопках.

Казалось бы, кому пришло в голову применить в народной медицине пробки от пчелиных сот. Какую пользу от них можно изъять? Секрет был разгадан, когда один пасечник, страдающий начинающейся простудой, за неимением под рукой прополиса и того же меда, решил пожевать счищенный с сот забрус. Вечер за вечером такая профилактика сделала свое дело, и от насморка и першения в горле не осталось и следа. Безусловно, забрус — не полностью съедобное вещество, в своей основе это все же воск. Воск в составе забруса на порядок отличается от того, что образует соты.

Цвет пчелиного забруса зависит от времени его производства, равно как и от породы пчел. Например, забрус из старого воска производится пчелами осенью или в другое время, когда их подкармливают сахарным сиропом, он будет бурого цвета. Например, у пчел, обитающих в горной местности, забрус будет наиболее темный. А обычно забрус белый и непрозрачный. На вкус пчелиный забрус сладковатый, с легким лишь привкусом меда. При разжевывании забрус рассыпается на мелкие комочки.

Как раз разжевывание — это самый популярный способ применения пчелиного забруса. Его (около 1 ст.л.) либо жуют и выплевывают, либо даже проглатывают. Последнее позволяет произвести воздействие на пищеварительный тракт. Наиболее всего пчелиный забрус ценится за его противовоспалительные, антибактериальные и антивирусные свойства, которые применимы по отношению ко всему организму.

Забрус – продукт из меда, воска и пыльцы

Все, кто когда-либо сталкивался с откачкой меда, прекрасно знают, что перед размещением запечатанной рамки в медогонку ее нужно вскрыть – освободить соты от крышечек. Пчеловод делает это с помощью ножа или специальной вилки. Восковые крышечки с некоторым количеством меда – это и есть забрус. После снятия с рамки продукт складывают в стеклянную емкость, где он и хранится до потребления или перетопки. Хотя большинство пасечников и осведомлены о целебной силе забруса, в большинстве своем он используется для получения медовухи и дальнейшей перетопки на воск. Справедливости ради стоит отметить, что и один, и второй продукт получаются отменного качества.

Высокая ценность забруса складывается из силы его компонентов:

  • Меда;
  • Пыльцы;
  • Воска;
  • Прополиса.

Все эти продукты пчеловодства обогащаются ферментами пчел и даже (по утверждениям некоторых пасечников) минимальным количеством пчелиного яда. О ценности забруса говорит и тот факт, что запечатывается только зрелый мед, т. е. высшего качества, а значит, и в пчелином продукте его ценность также повышена.

Состав забруса

В печатке содержатся:

  • пчелиный воск;
  • сотовый мед;
  • прополис;
  • пыльца;
  • ферменты слюнных желез.

Любой из этих компонентов по отдельности имеет большую лечебную ценность, а вместе их эффективность усиливается во много раз.

Список «химических» составляющих выглядит более внушительно:

  • витамины различных групп;
  • жир, белок;
  • смолы, углеводы;
  • ферменты;
  • эфиры, бальзамы;
  • сахар и т.д.

В состав забруса входят такие вещества, которых в самом меде практически нет. Одно из них – лизоцим. Это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всем пчелам. В организме человека он отвечает за активность местного иммунитета, блокирует инфекции по главным направлениям: глазные яблоки, носоглотка, кожа, половые органы, бронхи, легкие.

Самыми безопасными натуральными продуктами с высокой концентрацией лизоцима называют грудное молоко и забрус пчелиный. Мед, после обрезки крышечки, содержит только лишь пять процентов фермента, а вот печатка – около 90. Это происходит потому, что он имеет легкий удельный вес. В ячейке он собирается у верхней части и при срезании остается на крышке.

Если просчитать концентрацию лизоцима, то получаем следующую картину: вещества в печатке в 20 раз больше чем в сотах, и в 150 раз – чем в меде. В составе медовых продуктов много веществ еще не определенных, не идентифицированных. Эту загадку наука еще не разгадала.

Противопоказания к приему забруса

Особую осторожность при использовании забруса для зубов и в лечении различных заболеваний нужно соблюдать:

  1. Детям до трехлетнего возраста.
  2. Людям с гастритом с повышенной кислотностью.
  3. Лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.
  4. Беременным женщинам.

Это не значит, что детям, будущим мамам и больным гастритом использовать продукт нельзя – просто нужно делать это осторожно. То есть беременность, детский возраст – относительные противопоказания для применения забруса

Забрус при беременности способен принести будущей маме огромную пользу – но при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Он защитит ее от инфекций, обеспечит организм необходимым количеством полезных веществ.

Наблюдайте за реакцией, внимательно относитесь к своему организму – и забрус принесет только пользу.

Как правильно выбрать

Покупать данный медовый продукт следует у знакомых пчеловодов, на рынках у проверенных продавцов или в специализированных магазинах.

При выборе необходимо обратить внимание на:

  • аромат: он должен быть приятным медовым, без кислоты, затхлости или других инородных запахов;
  • цвет: оттенок качественного забруса может колебаться от белого, светло-желтого до коричневого. Он не должен быть мутным и с различными примесями;
  • вкус: продукт сладкий, с выраженным медовым вкусом, без горечи.

На рынке существует множество подделок забруса, поэтому очень важно приобретать его у знакомых или продавцов, заслуживших доверие

Правила хранения забруса

Стоять на солнце или в теплом месте он не должен. Хранить забрус можно в среднем два года, но если он изменил запах, цвет или внешний вид, лучше отказаться от его приема.

Полезные рекомендации:

  1. Рекомендуется переложить забрус в прозрачную стеклянную тару.
  2. Температура воздуха в помещении не должна превышать 21 градус.
  3. Чтобы продукт хранился как можно больше, добавьте в него немного жидкого меда.

Покупать забрус желательно у пасечников. В деревне или маленьком городе найти их не трудно, в крупных городах регулярно проходят ярмарки, где тоже можно купить качественные продукты пчеловодства.

Забрус. Польза для здоровья

Чаще всего крышечки сот используются как профилактическое средство простудных инфекций. Однако народная и традиционная медицина рекомендуют употреблять пчелиный воск для лечения целого ряда заболеваний:

  1. Проблемы в ротовой полости. Печатка укрепляет десны. Уменьшается их кровоточивость. Легкий массажный эффект и дезинфекция помогают при лечении пародонтоза. Восковая «жвачка» очищает от зубного налета, защищает от кариеса, заживляет язвочки при стоматите.
  2. Выздоровление при гайморите, насморке, бронхите, ангине, трахеите происходит значительно быстрее. Помогает купировать неприятные ощущения, першение в горле и заложенность носа.
  3. Очищаются и укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение, улучшается метаболизм.
  4. Моторика кишечника нормализуется, налаживаются обменные процессы, восстанавливается микрофлора. Увеличивается выработка желудочного сока. Неприятные симптомы при гастрите, колите и расстройствах пищеварения быстро исчезают.
  5. Вирусные инфекционные заболевания. Средство отлично подходит для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, гриппа и т.д.
  6. Болезни дермы. Продукт входит в состав лекарственных кремов от угревой сыпи и фурункулов, раздражений, ран, ожогов. Пчелиный воск в косметологии присутствует в составе масок, мазей, скрабов, бальзама. Биологически активные компоненты питают, омолаживают кожу.
  7. Проблемы опорно-двигательного аппарата. Купирует болевые ощущения, снимает воспаление. Забрус препятствует прогрессированию болезни, а значит дозировка «химических» препаратов уменьшается. Пчелиный воск эффективен как дополнительное лечение остеохондроза, артрита, радикулита. Используется в виде растираний, компрессов и мази.
  8. Не вызывает привыкания патогенной микрофлоры.
  9. Угнетение иммунных реакций. Восстанавливается и укрепляется естественная защита организма.
  10. Расстройства нервной системы. Медовая печатка оказывает успокаивающее действие при перевозбуждении, отлично справляется с депрессивными и неврастеническими симптомами. Помогает при бессоннице.
  11. Проблемы с лишним весом. «Жвачка» снижает аппетит, заменяет сладости, ускоряет усваивание жиров, выводит токсины.

Как принимать забрус?

Чаще всего забрус принимают при проблемах с зубами

Обратите внимание, что его необходимо жевать не глотая, как сладкую и приятную на вкус жвачку. Именно поэтому многие дети охотно жуют его днями напролёт. Сам же лечебный эффект достигается за счёт того, что мёд и другие составляющие забруса смешиваются со слюной и постепенно в ней растворяются

Длительность такого процесса —около 15-20 минут, после чего во рту остаётся только воск, который не усваивается нашим организмом, его стоит выплюнуть. Но даже если вы случайно проглотите кусочек воска, то ничего страшного в этом нет, вреда для вашего организма это не принесёт

Сам же лечебный эффект достигается за счёт того, что мёд и другие составляющие забруса смешиваются со слюной и постепенно в ней растворяются. Длительность такого процесса —около 15-20 минут, после чего во рту остаётся только воск, который не усваивается нашим организмом, его стоит выплюнуть. Но даже если вы случайно проглотите кусочек воска, то ничего страшного в этом нет, вреда для вашего организма это не принесёт.

В лечебных целях рекомендуется принимать забрус в таких дозах:

  • болезни ЖКТ – по 1 ч.л. после еды;
  • сенная лихорадка – за 3 месяца до начала обострения 3 раза в день по 1 ст.л. после еды, а за 2 недели до обострения по 2 ст.л.;
  • во время аллергии – 3 раза в день по 1 ч.л.;
  • ОРЗ – 3 дня по 1 ч.л. каждый час.

Прежде чем жевать аппликации или печатку, стоит убедиться, что нет аллергии на продукты пчеловодства, в противном случае возможен отёк слизистой или крапивница. Также осторожным следует быть больным хронической формой гастрита с повышенной кислотностью.

Что же касается хранения забруса, то срок его годности превышает десятки лет в том случае, если он хранился не под прямыми солнечными лучами. В качестве тары хорошо подходят стеклянные трёхлитровые банки, плотно закрытые крышкой, желательно чтобы там была не только срезанная печатка, но и достаточное количество мёда.

Чтобы до конца понять, о чем идет речь, не лишним будет разобраться с основными понятиями.

Итак, что такое забрус, в чем его польза и вред? Пчелиный забрус (медовая печатка) – это побочный продукт пчеловодства, который образуется в процессе добывания меда. Никто специально его получением не занимается. Все происходит как бы само собой в отлаженном пчелином производстве сладкого лакомства.

Мед, как известно, хранится в сотах, запечатанных восковыми крышечками (или печатками), которые сами же пчелы и запечатывают. Как только они появляются на сотах – это сигнал пасечникам о том, что мед созрел полностью, пора извлекать его оттуда и приступать к откачке меда.

Перед началом откачки пчеловоды срезают специальными инструментом верхнюю часть сот – эти пчелиные печатки-пробочки и называются забрусом. Если рассмотреть вопрос более детально, то дословно название этого продукта можно расшифровать, как «то, что находится за бруском рамки улья». После удаления восковых крышечек, жидкий мед беспрепятственно вытекает в медогонку.

Большая часть забруса обычно переплавляется, и из него пчелы строят новые соты. По сути, если бы не уникальные свойства этого продукта, который является смесью воска, секрета слюнных желез пчелок, перги, прополиса и пыльцы, его можно было бы отнести к отходам, которые получаются в процессе получения меда. Но на самом деле восковые крышечки с прилипшими частичками меда – натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом.

Польза и вред забруса

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Способы посадки картофеля

  • Посадка рассады помидор в теплицу

  • Подкормка озимой пшеницы

  • Роза Виктория – плетистое украшение сада

Пчелиный забрус содержит очень много полезных компонентов, поэтому он и рекомендуется для оздоровления организма, лечения многих болезней или их профилактики. В его составе имеются:

  • витамины группы B, A, E, C;
  • калий, кальций, железо, фосфор и марганец.

В малых количествах также присутствуют такие компоненты как: хитин, моносахариды, органические кислоты, липиды, эфирные масла, ферменты, белковые соединения, смолы, антиоксиданты.

В просторечии забрус называют печаткой

Это сильное вещество, обладающее противовоспалительным, биологически стимулирующим, дезинфицирующим действием. Оно полезно для:

  • стимуляции метаболизма;
  • активизации иммунных процессов;
  • повышения тонуса;
  • дезинфицирования полости рта;
  • уничтожения патогенных микроорганизмов;
  • улучшения микрофлоры органов ЖКТ.

Интересно!
Забрус, как и перга полезен для зубов. В процессе жевания забруса снимается зубной камень, улучшается зубная эмаль.

Как было сказано выше, сотовая печатка относится к полезным веществам, но и она может нанести вред в ряде случаев.

  • Употреблять ее необходимо в меру. Регулярное употребление в больших количествах способно спровоцировать проблемы ЖКТ или другим трудности.
  • Детям до 3 лет забрус давать нельзя.
  • При индивидуальной непереносимости крышечки сот могут навредить.
  • При гастрите и повышенной кислотности это вредная пища.

Способы использования

Существует несколько способов приема пчелиного забруса, которые позволяют добиться максимального усваивания питательных веществ, содержащихся в восковых крышечках. Останавливаться на всех мы не будем, рассмотрим наиболее известные рецепты.

Во рту человека находится множество сосудов, поэтому при регулярном жевании пчелиных печаток можно улучшить состояние слизистой.

Если вы решили начать принимать забрус для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, то вам нужно каждый день на протяжении 5-10 минут за полчаса до трапезы жевать по одной столовой ложке ароматного лекарства. При переминании зубами этого ароматного препарата из него будут периодически выделяться мелкие крупинки, которые будут проникать в желудочно-кишечный тракт и тем самым улучшать пищеварение.

Но учтите, что проявить свои целебные свойства пчелиный забрус сможет только при довольно продолжительном применении. Его нужно жевать не менее двух недель 3-4 раза в сутки. Но, как показывают отзывы о применении этого средства, лучше всего жевать забрус не менее месяца.

Если вы не страдаете заболеваниями желудка, то можете жевать забрус три-четыре раза в день по одной столовой ложке в любое время. Чтобы поддерживать чистоту ротовой полости, рекомендуется использовать его для жевания после каждого приема пищи.

Чтобы похудеть с помощью забруса, следует приготовить целебный настой. Возьмите одну чайную ложку пчелиных запечаток, вечером залейте стаканом обычной воды и дайте настояться в течение ночи. Утром лекарство нужно выпить перед завтраком. Вы принесете ещё большую пользу своему организму, если будете во время жевания натуральной жвачки проглатывать маленькие кусочки воска. Это поможет провести очистку кишечника, удалив из него все токсины, что в итоге только ускорит процесс похудения.

Многие люди используют пчелиные опечатки и наружно. Этот способ применения забруса ускоряет заживление язвочек, ран и ожогов, что обусловлено наличием у него бактерицидных свойств. Также забрус известен в качестве эффективного средства против кожных воспалений.

Кладовая здоровья для зубов

Пчелиный забрус обладает множеством полезных свойств. Поэтому перед применением желательно узнать, чем полезен забрус для здоровья. Его можно использовать для получения красивой улыбки. Если регулярно жевать эту природную жвачку, то она может оказать на ваши зубы и дёсны следующие воздействия:

  • вылечить стоматит или пародонтит;
  • слегка отбелить эмаль;
  • улучшить состояние десен благодаря наличию в составе витаминов и других полезных веществ;
  • очистить десны от налета и зубного камня благодаря хитину;
  • уничтожить бактерии, вызывающие кариес;
  • оказать противовоспалительное действие благодаря наличию в составе эфирных масел;
  • очистить эмаль благодаря содержащимся в забросе ферментом и смолистые вещества;
  • укрепить челюстной аппарат.

Чтобы самому ощутить целебное действие этого продукта, вам достаточно всего лишь на неделю отказаться от своей привычной зубной пасты в пользу забруса. Лучше всего применять пчелиные печатки для лечения зубов, если их вначале скатать в небольшие шарики. Но можно обойтись и без этого — вы можете отправлять в свой рот то количество печаток, которое поместится в одной столовой ложке. Жевать это природное лекарство рекомендуется 5, а лучше 10 минут.

Забрус отличается по своей консистенции от обычной жевательной резинки. Когда вы начнете жевать печатки, от них начнут отделяться частицы забруса воска. Если у вас нет хронических заболеваний кишечника, то вы можете проглотите пару таких кусочков. Всем остальным настоятельно рекомендуется выплюнуть остатки жвачки после пережевывания.

Усилить лечебный эффект можно, если вы будете жевать шарики из забруса вместе с пергой. Для этого нужно приготовить жвачку, соблюдая следующие пропорции — на 100 г печаток нужно взять 40 г перги. Перга не менее полезна, чем забрус, так как содержит массу целебных и питательных веществ, которые оказывают положительное воздействие на состояние зубов и десен.

Рецепты с использованием пчелиного забруса

Перед любым применением пчелиного забруса целесообразно проконсультироваться с профильным медиком. Забрус, как и любые другие средства апитерапии, не должен быть единственным и исключительным препаратом при сложных инфекционных или воспалительных заболеваний. Начать лечение с пчелиного забруса можно при первых симптомах простуды, в рамках любой профилактики и для укрепления иммунитета, также для дезинфекции полости рта или раневых повреждений кожи. Во всех остальных случаях пчелиный забрус лучше применять как составляющую комплексной терапии, в сочетании с другими народными и/или фармацевтическими препаратами. Комбинацию и нужно обсуждать с профильным специалистом на основании тщательно проведено диагностики.

Самолечение забрусом не наносит очевидного вреда здоровью, но может завершиться просто безуспешно. Противопоказаний у этого вещества не много. Часто они ограничиваются индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства и забруса в частности.

При множестве заболеваний весьма разнообразных систем организма пчелиный забрус принимают следующим образом:

  • для повышения иммунитета — по 1 ч.л. забруса нужно жевать трижды в день не дольше 10 минут;
  • при рините и гайморите — по 1 ч.л. ежечасно по 15 минут, а когда симптомы ослабнут, то несколько раз в день;
  • при астме и аллергическом рините — по 1 ст.л. несколько раз в день; это позволит облегчить проявления заболевания;
  • для профилактики сенной лихорадки — за несколько месяцев до предполагаемого риска (в разгар эпидемии, наконец) необходимо жевать по 1 ст.л. пчелиного забруса после каждого приема пищи.

Что такое забрус и чем полезен?

Чтобы понять, что такое забрус, нужно представить, как пасечники собирают мёд. Вначале достаются соты, затем срезается верхний восковой слой, соты переворачиваются, давая мёду стечь. Восковой слой состоит из крышечек, которыми пчелы запечатывают ячейки для сохранности мёда в надлежащем состоянии. Пчелиный цемент состоит из воска, пыльцы, прополиса, ферментов слюнных желез и множества дополнительных компонентов. Цемент и есть забрус, который ценится за ряд лечебных свойств.

Состав: смолы, аминокислоты, прополис, воск, пыльца, перга, слюнные ферменты, витамины А, В, С, Е, РР, микроэлементы и макро-элементы, углеводы, высшие спирты, органические соединения, более 700 сложных эфиров, хитин и Уникальное вещество лизоцим – мощный антисептик и активатор иммунной системы, по своим свойствам сравнимое только с материнским молоком.

Благодаря такому целебному коктейлю пчелиный забрус обладает неоспоримыми лечебными свойствами и полезен при простуде и гриппе; болезнях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы; сердечных заболеваниях; при курении, алкоголизме; в качестве помощника в похудении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector