«байконур» (виноград): характеристики, описание сорта и фото

Последующий уход

Дальнейшая агротехника сводится к выполнению следующих работ.

Полив

Садоводу потребуется уделить особое внимание регулярному увлажнению культуры. Гибриду для роста и плодоношения потребуется частый и обильный полив, в особенности в период вызревания ягод. Определить дефицит влаги можно по состоянию верхнего слоя земли

Переизбыток влаги способен спровоцировать загниванию корневой системы. Для одного взрослого растения будет достаточно 10 л воды

Определить дефицит влаги можно по состоянию верхнего слоя земли. Переизбыток влаги способен спровоцировать загниванию корневой системы. Для одного взрослого растения будет достаточно 10 л воды.

Прекращать введение влаги необходимо за 2-3 недели до предполагаемой даты сбора первого урожая. Но в слишком жаркое лето увлажнять насаждения потребуется и дальше. В противном случае кожура ягод начнет растрескиваться.

Подкормка

Удобряют Байконур каждый сезон – весной и летом. Ежегодная весенняя подкормка проводится перегноем и суперфосфатом. Удобрения необходимо разместить в неглубокие ямки, расположенные рядом с кустом.

Летом в качестве подкормки используют древесную золу и раствор минеральных удобрений. Золу вносят в прикорневую зону, внекорневая докормка проводится путем опрыскивания листвы. Эти вещества потребуются винограду в фазе цветения и после нее.

Обрезка и закрепление лозы

Сорту необходима ежегодная формировка надземной части, направленная на удаление поврежденных ветвей, также обрезка важна для нормирования урожая. Обрезку побегов выполняют в осенний период, после листопада. На одном побеге следует оставлять не более 10 глазков.

Побеги с урожаем будут очень тяжелыми, поэтому лоза культуры нуждается в обязательном закреплении. Чаще всего виноград культивируют на вертикальных шпалерах с натянутой проволокой. Также гибрид хорошо оплетает арки и беседки. Подвязка потребуется лозе, длина которой будет более 2 м.

Подготовка к зиме

В южных регионах виноградник на зимовку не укрывают, поскольку Байконур сохраняет жизнеспособность при понижениях температуры воздуха до -23С. В остальных широтах на зиму виноградную лозу потребуется обрезать и прикопать в землю.

До наступления холодов грунт вокруг куста обкладывают слоем мульчи. Для этих целей рекомендуется использовать органические удобрения, например, ветки соснового лапника. Хвоя послужит надежной защитой от грызунов, которые могут уничтожить культуру зимой.

Болезни и вредители

В целом, опыт выращивания нового сорта позволяет охарактеризовать его, как растение с высокими показателями иммунности ко многим недугам, в частности серой гнили, оидиуму. Однако важным моментом, касающимся агротехники, станут профилактические мероприятия. Они касаются обрезки и уборки опавшей листвы, рыхления грунта.

Ранней весной, на стадии появления нескольких листьев, виноградник обрабатывают железным либо медным купоросом. В фазе цветения насаждения рекомендуется опрыскивать препаратом «Кабрио-топ», который защитит растения от оидиума и милдью.

Сочные ягоды привлекают насекомых и птиц. Для отпугивания последних используют светоотражающие предметы, жестяные банки либо другие предметы, шум которых сможет помещать уничтожению урожая.

Среди опасных вредителей стоит выделить клещей, листовертку, филлоксера и ос, которые могут нанести серьезный вред ягодам. Для профилактики и борьбы с насекомыми рекомендуется в течение сезона проводить опрыскивание виноградника инсектицидами.

Происхождение и районирование

Данная разновидность культуры получена в 2013 году селекционером-любителем Е. Г. Павловским. Выведена методом генеративной гибридизации популярного столового сорта «Талисман» и гибридной формы «Красотка» (его же авторской селекции).

На фото сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Талисман» (слева) и «Красотка» (справа)

Новая гибридная форма не оставила равнодушными профессиональных виноградарей и активно тестировалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону, в Полесье, степных и лесостепных районах Украины. В 2014 году ее передали в ГСК России на комплексное испытание как предназначенную для частного производства столового винограда во всех регионах страны. Сорт еще не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также пока нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.

На сегодняшний день «Байконур» с успехом выращивается не только на юге нашей страны, но и во многих областях Средней полосы, в климатических условиях Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов.

Более подробно познакомиться с особенностями сорта можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

Свойства

Байконур обладает следующими важными достоинствами:

  • ранее созревание;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к сложным погодным условиям;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к транспортировке;
  • возможность длительного хранения;
  • морозостойкость.

Приблизительно через три месяца с начала вегетации можно снимать первый урожай. Отмечается хорошая устойчивость винограда к таким заболеваниям как мучнистая роса, антракноз и хлороз. Для предупреждения этих заболеваний достаточно проводить обычные профилактические меры.

Ягода обладает плотной мякотью и достаточно толстой кожицей, поэтому проблем при транспортировке не возникает. Срезанные гроздья могут храниться в холодильнике не менее месяца без заметных нарушений структуры. Виноградные гроздья, оставленные на лозе до поздней осени, прекрасно сохраняются, не съёживаются и не трескаются. При правильном укрытии виноград спокойно переносит заморозки до – 240С. Виноград Байконур является столовым сортом и имеет прекрасные вкусовые характеристики.

Калорийность

Ягода сорта Байконур имеет плотную мякоть, которая слегка хрустит при надкусывании. Вкус ягоды кисло-сладкий с преобладанием сладкого, поскольку в процессе развития сорт очень хорошо набирает сахар.

Его содержание в спелых ягодах может достигать 20%. Основная часть сахара приходится на глюкозу и фруктозу. Мякоть хорошо удерживает сок, и он не растекается при еде. Все чёрные (фиолетовые) сорта винограда, включая Байконур, в отличие от других сахаросодержащих фруктов, имеют очень мало калорий.

Калорийность 100 грамм ягод этого сорта не превышает 70 килокалорий. Несмотря на низкую калорийность, сорт Байконур не рекомендуется активно употреблять во время диеты, поскольку в его состав входят вещества возбуждающие аппетит. Энергетическая ценность винограда Байконур определяется большим количеством углеводов и ограниченным количеством белка.

Польза и вред

Байконур содержит большое количество витаминов и микроэлементов, очень полезных для нормального функционирования человеческого организма. В нём присутствуют витамины «А», «В», «С», «Е» и «РР», и такие микроэлементы как железо, марганец, цинк, кальций и селен. Виноград богат дубильными веществами, но, главное, в нём присутствуют антиоксиданты, которые заметно снижают негативное воздействие плохой экологии, некачественной питьевой воды и продуктов. По утверждениям врачей употребление такого винограда стабилизирует работу сердечно сосудистой системы и выравнивает дисбаланс в гормональной и иммунной сфере человека. Виноград Байконур может быть очень полезен при следующих заболеваниях:

  • малокровие;
  • хронический бронхит;
  • поражения печени и почек;
  • общее истощение организма.

При астении и синдроме хронической усталости на организм человека прекрасно действует глюкоза, которой богат этот сорт винограда.

При всех своих положительных качествах, тёмный виноград может быть противопоказан некоторым больным. Не рекомендуется употреблять Байконур при ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при энтероколите. Острая сердечная недостаточность и гипертония так же являются противопоказаниями к употреблению винограда. Считается, что любой виноград, а особенно тёмные сорта, снижают количество молока у кормящих матерей, но официальные данные по этому вопросу отсутствуют. Также читайте про сорт винограда Мерло по этой ссылке.

Кислотность

Виноград сорта Байконур содержит большое количество органических кислот. К ним относятся:

  • винная;
  • яблочная;
  • лимонная;
  • янтарная.

При выращивании этой культуры на песчаных почвах следует учитывать то, что они легко промерзают в зимний период и сильно перегреваются в летнюю жару.

В целом содержание кислоты в соке, выделенном из спелых ягод винограда Байконур, не превышает 8 грамм на литр. Это не много, но, тем не менее, такое количество противопоказано при целом ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Посадка винограда

«Байконур», как и все сорта винограда, теплолюбив. Поэтому место для посадки нужно отводить на южной или юго-западной стороне участка. Чтобы не было ветров, сажать его необходимо с подветренной стороне невдалеке от забора, стены дома или сарая.

Высадку должны производить на пригорках. Низины не подходят, так как в них при поливах будет застаиваться вода. От сильного переувлажнения растение будет болеть, и поражаться грибковыми заболеваниями.

К почвам кусты неприхотливы. При посадке необходимо соблюдать лишь одно условие – залегание подземных вод должно быть не менее 2 м над поверхностью. На глиноземных и глиняных почвах произрастает хорошо при условии облагораживания земель. Необходимо вносить песок и удобрения в такие почвы.

При посадке винограда следует учитывать расстояние между кустами. Оно должно составлять не менее 3 м, а в междурядье – 4 м. К посадке готовятся заранее, подготавливая ямы. В южных районах их глубина составляет 60 см, в северных – не менее 80 см. В засушливых районах их глубина больше 80 см.

Для обустройства ямы требуется предварительный дренаж. Для этого на дно на 20 см высыпают битый кирпич или щебень. Хорошенько трамбуют. Далее, насыпают слой плодородной почвы с добавлением перегнившего навоза.

Особенность сорта – его корни не должны касаться почвы с удобрениями. Поэтому поверх удобренной почвы насыпают обычный чернозем. Подготовленные ямы должны выстояться на протяжении 14 дней.

Внимание!

Ямы для посадки саженцев можно готовить с осени. Тогда они получают надежную просадку. Растение, посаженное в них хорошо укореняется, вырастает особенно крепким и мощным.

Виноград в подготовленные ямы можно высаживать с весны до середины лета. Первоначально в качестве посадочного материала используют саженцы. Ближе к лету высаживают более рослые и развитые растения.

Посадку можно осуществлять и осенью. Больше всего подходит середина осени. В начале осени сажать сорт нежелательно. Он не только хорошо укореняется. В рост могут пойти побеги, и растение не успеет подготовиться к зимовке. Куст просто напросто вымерзнет.

При посадке саженцев их устанавливают по центру ям и засыпают рыхлой землей. Сверху почву тщательно мульчируют. Мульча защищает растение не только от вредителей и грибковых болезней. Она еще не дает земле пересыхать, помогает сохранять относительную влажность в корневой системе кустов.

Пересадка отводков производится весной, вначале марта. Хотя некоторые виноградари считают, что ее можно производить также в середине осени. Только в этом случае растение требует утепления на зиму. Перед зимованием отводки присыпают землей и сверху устанавливают пластиковые ведра.

Для осуществления прививки черенок подготавливают заранее. Его обрезают с двух сторон, и на некоторое время помещают в воду. Сверху можно обработать парафином, чтобы не подгнивал. Подвой также подготавливают заранее.

Предварительно обрезают стебли старого виноградного куста. Должен остаться только пенек с ровными срезанными краями. Затем в нем прорезают щель и туда вставляют подготовленный черенок. Подвой и нижняя часть черенка должны плотно прилегать друг к другу.

Готовую прививку обматывают накрепко повязочным материалом. Затем обмазывают глиной. Черенок поливают водой и мульчируют соломой.

Уход за посадками

Развитый виноградный куст требует удвоенного полива. Почву необходимо увлажнять постоянно вплоть до формирования завязи. В этот период обычно полив прекращают. Однако, в особенно засушливое лето поливы можно продолжать до созревания ягод. Плоды винограда имеют крепкую кожицу, не растрескиваются при воздействии на них влаги.

Несмотря на неприхотливость в уходе, сорт любит подкормки. В весенний период нужно вкапывать в почву вокруг корневой системы посадок перегной и суперфосфатные удобрения. В летнюю пору до и после цветения вносят в почву золу и делают внекорневые подкормки комплексными удобрениями.

«Байконур» относится к высокоурожайным сортам. Иногда на одной лозе формируется столько ягод, что требуется нормировка. Рекомендуется оставлять на одном побеге не более одной – двух гроздей. Причем поспевание плодов замедляется, если оставлено две грозди.

Описание сорта

Лоза винограда сильнорослая, с отлично вызревающими побегами по всей ее длине. Многолетние части покрыты грубой корой красноватого цвета. В период вегетации, на пасынках может формироваться повторный урожай. В некоторых регионах он полностью вызревает – созревает на три недели позже обычного.

Листья куста большие, простой формы пятилопастные слегка удлиненные, морщинистые, темно-зеленого оттенка с опушением по нижнему краю. Вырезки сверху глубокие, снизу – почти незаметные. Выемка черешковая открытая, с острым дном, лировидной формы. По краю листовой пластинки располагаются крупные зубчики треугольной формы.

Во время цветения, формируются зеленые цветки диаметром до 5 мм. Цветет обоеполыми цветами и не нуждается в дополнительном опылении.

Для сорта характерна высокая урожайность – до 85% побегов формируют кисти, но рекомендованная нагрузка – 1.3 грозди на каждый побег. Для этого оставляют самые развитые ветви.

Для наилучшего плодоношения, «Байконур» рекомендуется подрезать на 4 -8 почек. Обязательно соблюдается схема посадки саженцев – она должна проводиться по схеме 3Х1.5Х2 м. На одном кусту оставляют до сорока глазков, остальные удаляют.

Виноград «Байконур» размножается черенками, прививкой на другие кусты. Количество кистей и их характеристики не меняются в зависимости от способа размножения. Трехлетние лозы дают мощные побеги, способные вырастить за период вегетации до четырех метров. От типа размножения не зависит тип формирования.

При правильном уходе, лоза отлично переносит до -23 мороза без укрывания. В средней полосе и северных районах ее лучше укрывать, так как надземная часть может подмерзать.

Как сажать черенки винограда Байконур

Чтобы не было риска, что характеристики гибрида испортятся подвоем, лучше сажать черенок непосредственно в грунт. Делать это нужно на южной стороне участка, если на нем есть возвышенность, то на южном ее склоне. Крайне желательно, чтобы с севера участок был прикрыт деревьями от холодного ветра. Почва должна быть легкой, очень плодородной, подойдут чернозем и супесчаный грунт. Сажать можно уже в конце марта и вплоть до наступления летних дней. За 2–3 недели до посадки роем ямы глубиной около 80 сантиметров поперек склона или просто вдоль южной стороны надела, через каждые 4 метра (чаще не стоит, чтобы питательных веществ в земле хватило всем кустам).

Заранее заполняем ямы компостом или торфом, смешанным с плодородным слоем почвы, который при рытье нужно снять отдельно, затем поливаем и ждем усадки, после чего подсыпаем еще земли. По мере заполнения ямы в центр нужно воткнуть палку, так, чтобы она погрузилась на половину глубины. Когда земля осядет, вынимаем палку и помещаем на ее место черенок из несколько межузловых колен, каждое из которых должно быть около 7–10 сантиметров. Предварительно у черенка срезается нижняя часть точно поперек стебля, на 3 сантиметра ниже крайней нижней почки. Далее делаются небольшие вертикальные надрезы коры, не касаясь стебля, из них прорастут дополнительные корни.

Посадка виноградного саженца в яму с компостом

Также можно заранее прорастить черенок, для чего есть 2 пути: посадка в пластиковую бутылку или в контейнер. В первом случае в днище пластиковой емкости делаются небольшие отверстия, затем насыпается слой мелкого щебня для дренажа, а сверху – 2 горсти смеси из плодородной почвы и компоста (либо торфа). Далее делаем по центру лунку и помещаем в нее нижний срез черенка, после чего все пространство в бутылке засыпаем пропаренными опилками. Верхний глазок должен оказаться возле края емкости, его нужно отворачивать от солнца при установки бутылки на подоконник. Закрываем дополнительно черенок пластиковым стаканчиком до появления побегов. Поливаем снизу, через отверстия, ставя бутылку в чашу с водой на четверть часа.

Еще проще прорастить черенок в стаканчике. Для этого берем пластиковый контейнер, также как и в предыдущем случае прокалываем в днище отверстия, после чего без какого-либо дренажа на 3 сантиметра насыпаем смешанные чернозем и компост (либо торф). Затем берем меньший по размерам и диаметру стаканчик и срезаем у него дно, после чего устанавливаем по центру и заполняем песком. В промежутки между емкостями сыплем землю, затем внутренний стакан вынимаем (если он конический, лучше сразу ставить вверх дном, чтобы легче было извлекать). Проделываем в песке глубокую лунку, не менее 4 сантиметров, и помещаем в нее черенок, затем сверху насыпаем еще песок. Теплый полив – через день. От сквозняков сверху устанавливаем бутылку без дна и горловины.

Плюсы и минусы сорта

Основными преимуществами «Байконура» считают очень ранние сроки созревания и эффектный вид гроздей, привлекающий внимание покупателей, с вкусными синими ягодами. Кроме того, к достоинствам данного сорта относят: одномерные крупные размеры плодов, их способность сохранять товарный вид при транспортировке, возможность получать два полноценных урожая за сезон – основной и пасынковый

Важно отметить, что по результатам испытаний в природных условиях Краснодарского края данная разновидность культуры имеет высокую устойчивость к серой гнили и слабо поражается милдью

Садоводы, имеющие опыт выращивания сорта, в числе недостатков называют:

  • среднюю зимостойкость (требуется обязательное укрытие на зиму); в районах с зимними холодами ниже 23 ℃ рекомендуют возделывание в укрывной культуре, а в регионах с мягким климатом лучше использовать полуукрывные формы ведения куста;
  • предрасположенность к перегрузке урожаем, требующую обязательной нормировки;
  • восприимчивость к оидиуму (о причинах и признаках этого грибкового заболевания, а также различных способах борьбы с ним вы можете подробно узнать из статьи о винограде «Преображение» на нашем сайте).

Своим мнением о необходимости нормировки урожаем делится украинский виноградарь-любитель в следующем видеосюжете:

Описание сорта винограда Байконур

Фото:

В описании винограда Байконур указывается, что кустарники развиваются хорошо и быстро, вырастают крепкие и широкие. Побеги образуются сильные, за первые пару лет достигают 3-4 метров. На лозе образуется много плодовых кистей, за счет чего ветви не всегда способны выдержать такой вес и ломаются, поэтому надо обязательно учитывать правила агротехники и своевременно проводить санитарную обрезку.

Грозди винограда Байконур выглядят очень нарядно и ярко. Форма — коническая, наблюдаются крупные размеры — как ягод, так и самих кистей. В среднем, вес одной ягоды удлиненно-вытянутой формы достигает 12-16 г при длине 4 см, а кисть в первые годы весит около 500 г, после чего при соблюдении правил ухода могут развиваться и до 1000 г.

Цвет кожицы варьируется от красно-фиолетового до темно-вишневого, темно-фиолетового и сиреневого оттенка. Сама кожура тонкая и не чувствуется во время еды, но плотная и предупреждает растрескивание ягод при перепадах температур. Присутствует небольшой восковой налет.

Описание мякоти винограда Байконур — мягкая, при раскусывании плодов есть характерный хруст. Вкус отмечается как десертный, мускатный, по дегустационной оценке заслуживает 4,5 балла из 5.

Важно! Примечательна для гибридного сорта винограда Байконур неплохая стойкость к самым частым заболеваниям этой культуры, а также отличная морозостойкость

Особенности выращивания

Сравнительно новый сорт “байконур” уже успел пленить своими характеристиками многих садоводов и потребителей винограда.

Время посадки и почва

Лучшее время для высадки саженцев винограда “байконур” в грунт – весна (с марта по май) и осень (до первых заморозков). Виноградарь должен сам определиться с точной датой, исходя из климатических характеристик региона. В южных широтах обычно посадочные работы производятся осенью, а в областях с умеренным или холодным климатом – весной.

Справка! Корневая система саженца развивается очень быстро, поэтому посадочная яма для его выращивания изначально должна быть основательной – не менее 60 см в глубину на легких почвах и 80 см на глинистых. Рекомендуемый диаметр – 80 см.

“Байконур”, как и любой другой сорт винограда, предпочитает хорошо освещенный участок, скрытый от ветра и сквозняков. Лучше, если он будет располагаться немного на возвышении: так риск застоя лишней влаги у корней будет сведен к нулю. Предпочтительный тип почвы – легкий, плодородный, рыхлый грунт со средним или пониженным уровнем солей. Если же почва на участке оставляет желать лучшего, то допустимо ее обогащение навозом и речным песком для придания ей рыхлости.

Полив и удобрение

Сорт не любит лишней влаги, его необходимо полить всего 3 – 4 раза за сезон, но обильно (60 – 80 л на взрослое растение). Молодые растения, конечно же, чаще – 2 – 3 раза в месяц.

Особое внимание орошению необходимо уделить в период цветения, формирования завязей и в фазе вызревания плодов. Обязателен и осенний полив, в ходе которого под каждый взрослый куст необходимо вылить по 70 л воды. Полив обязательно необходимо прекратить полностью за 2 – 3 недели до сбора урожая

Полив обязательно необходимо прекратить полностью за 2 – 3 недели до сбора урожая.

Помимо обильного полива не менее важную роль для нормального развития винограда играет своевременно внесенная подкормка, которая производится по строго определенной схеме:

  • Первая – после высадки растения в грунт или после снятия утепления (внести перегной или суперфосфат).
  • Вторая и третья – до и после цветения (зола, растворы комплексных удобрений под корень).
  • Третья – в период созревания плодов (минеральные удобрения на основе калия и фосфора).

Обрезка

Формирующую обрезку можно проводить и весной, и осенью. Главное, чтобы она была проведена, в противном случае о хорошем урожае можно будет забыть. Оптимальная нагрузка на куст пока не установлена, но обычно виноградари побеги укорачивают в среднем на 10 почек. Молодые годовалые растения – на 2 – 4 глазка.

Болезни и вредители

Поскольку сорт и его характеристики еще окончательно не изучены, то окончательные выводы по поводу его устойчивости к заболеваниям делать рано.

Виноградари и фермеры, культивирующие “байконур”, неотъемлемым этапом ухода за растением считают профилактические обработки фунгицидами (после цветения винограда и после естественных осадков), которые призваны предотвратить заражение кустов винограда грибковыми заболеваниями. Ну и стандартные меры: орошение растения 3-5% раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также опрыскивание бордосской смесью (3%) накануне цветения.

Несомненный плюс сорта: он практически не поражается осами и пчелами. Однако его ягоды могут привлекать птиц.

Какие бы меры борьбы с ними не были предприняты, опытные садоводы рекомендуют не полениться и надеть на каждую гроздь специальный мелкоячеистый мешочек, который защитить ягоды и от пернатых, и от насекомых

Морозоустойчивость

Сорт морозоустойчив: он способен выдержать понижение температуры до -23ºС. Во избежание неприятных последствий воздействия минусовых температур, особенно в регионах с холодными и малоснежными зимами или значительными перепадами температур, лучше растение утеплить.

Спустя 2 недели после обрезки и обработки винограда лозы следует снять со шпалер, собрать в пучок и пригнуть к земле. Закрепить их можно специальными скобами или крючками, а далее – укрыть легким, воздухопроницаемым материалом.

Многие виноградари практикуют засыпку лоз землей.

Внимание! Мероприятия по утеплению винограда на зиму следует проводить в сухую погоду при температуре +5ºС – +10ºС

Хранение урожая

Сорт обладает способностью длительно сохранять свои вкусовые характеристики и отличный товарный вид. В холодильнике, а еще лучше в погребе, плоды отлично сохраняться в течение 3 месяцев.

Регионы культивирования

Одно из преимуществ “байконура” – возможность его выращивания в регионах с неблагоприятным климатом для южных теплолюбивых культур: западные области, средняя полоса и Подмосковье.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Байконур

Виноград Байконур известен всего несколько лет. Но его популярность с каждым годом быстро растёт. Это связано с замечательными свойствами как сорта в целом, так и его плодов.

Происхождение винограда Байконур

Байконур — сорт винограда, созданный селекционером-любителем. Так складывается отечественная история, что в последние десятилетия наиболее удачные сорта винограда выходят из рук энтузиастов, посвящающих своему хобби всё свободное время. Одним из таких любителей является селекционер Е. Г. Павловский, который 6 лет назад выпустил в свет очень удачный вариант гибридизации известных сортов винограда Красотка и Талисман. Сразу после появления Байконура ему были предсказаны крупный успех и популярность.

Байконур в первый же год был назван перспективным сортом, поскольку от исходных родительских форм он перенял только лучшие положительные качества. Красотка передала ему замечательный товарный вид и транспортабельность ягод, а Талисман — крупноплодность, восхитительный вкус и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Созданный в результате их скрещивания Байконур обладает способностью приспосабливаться к любым климатическим условиям и может выращиваться как на юге, так и в центральных регионах.

У Байконура очень красивая «мама» — виноград сорта Красотка

Конечно, поскольку сорт ещё новый, все нюансы его поведения неизвестны. Так, ещё не набрана статистика его отношения к различным виноградным заболеваниям, но пока и в этом отношении Байконур получает только положительные отзывы. Его саженцы и черенки на рынке пользуются повышенным спросом.

Описание сорта

Куст у Байконура очень высокий и быстрорастущий: молодые побеги за сезон могут достигать 4 метров. Размножают его как черенками, так и путём прививки в штамб или побеги других сортов, урожайность от этого не зависит. Листья обычные, крупные, ярко-зелёного цвета. Без нормирования урожая, то есть удаления части гроздей, которых завязывается очень много, лоза может не успеть вызреть к зиме, но куст стремится сохранить все ягоды и довести их до созревшего состояния. Морозостойкость на уровне большинства современных сортов: виноград выдерживает температуру -23 оС.

Сорт самоплодный: вследствие обоеполости цветков подсадки других кустов с целью опыления не требуется. По срокам созревания может быть отнесён к сверхранним: бывает, что первые ягоды поспевают уже к концу июля, но обычно в средней полосе основной сбор урожая происходит в середине августа. В то же время грозди созревают не одновременно, последние экземпляры снимают уже осенью.

Неравномерна и масса гроздей: если самые быстрые редко весят более 0,5 кг, то созревающие к осени достигают килограмма. Грозди в целом не очень плотные, но пышные и красивые. Урожай очень высокий, и для его поддержания кустам требуются усиленные опоры: шпалеры на основе прочных столбов и нескольких рядов толстой горизонтально натянутой проволоки.

Грозди Байконура красивые и довольно крупные, хотя цвет, наверное, обычный

Плоды Байконура очень крупные, их форма близка к цилиндрической, длина до 4 см. Масса ягоды доходит до 16 г. Основная окраска — тёмно-фиолетовая, но в одной грозди могут присутствовать экземпляры и почти чёрного цвета, и тёмно-лилового; при этом все они находятся в состоянии примерно одинаковой спелости. На ягодах тонкий тёмный восковой налёт, предохраняющий их от случайного повреждения и усиливающий способность урожая к перевозкам на дальние расстояния.

Ягоды при поедании издают характерный хруст, поскольку кожица на них плотная, однако она тонкая, съедобная и вкусная. В условиях дождливой погоды ягоды не трескаются. Сахаристость около 20%, вкус ягод дегустаторы расценивают как неповторимый. Мускатные нотки полностью отсутствуют, но их заменяет необычный фруктовый аромат. Содержание кислот невелико, но оно позволяет использовать плоды не только для непосредственного употребления в свежем виде, но и для различных заготовок, в том числе и для приготовления вин.

Положительным качеством является и то, что сорт не требует немедленного сбора урожая при его поспевании: грозди могут долго держаться на кустах без ухудшения их вкуса и вида. Это позволяет рекомендовать Байконур и тем виноградарям, которые выращивают урожай на продажу. Грозди хорошо хранятся и транспортируются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector