Вигна вкуснее и урожайнее спаржевой фасоли, посадите ее и не пожалеете!

Применение

Вигна готовится так же, как горох и фасоль. Ее использование в блюдах обусловлено, прежде всего, большим содержанием витаминов и разных полезных элементов. Она незаменима в рационе любого человека, который заботится о здоровом питании. На сто граммов Вигны приходится:

  • 3 – белков;
  • 0,4 – жиров;
  • 18,8 – углеводов;

при этом калорийность составляет 90 килокалорий.

В кулинарии

Стручки «коровьего гороха» служат гарниром, даже самостоятельным блюдом. Известны рецепты омлетов, салатов, супов, где используется Вигна. Отварить фасоль, протушить, добавить в рагу и запеканки – самое обычное дело. Чтобы обеспечить длительное хранение Вигны:

  • стручки замораживают и консервируют;
  • бобы консервируют, сушат и солят;

а потом наслаждаются их вкусом всю зиму. Главное, чтобы удалось правильно их заготовить.

Основные характеристики культуры

Род вигна (Vigna) входит в семейство Бобовые. Он объединяет около 150 видов травянистых, цветковых растений (кустарниковых, полукустарниковых). Формы бывают вьющиеся и стелющиеся. В тропическом климате культура имеет большое хозяйственное значение:

  • кормовое;
  • овощное;
  • зерновое.

В сельском хозяйстве нашел применение один вид вигны – Vigna unguiculata.

Важно! Культуру во многих южных странах выращивают как сидерат. При заделке в почву вигна улучшает ее структуру, повышает плодородие

Теплолюбивое овощное растение раньше выращивали только в Западной Африке, Китае, Индии, на Ближнем Востоке, на территории Закавказья и Средней Азии. Сейчас красавицу вигну можно увидеть на дачах Подмосковья и Сибири. Популярность культуры растет быстро. Она урожайна, в уходе не требовательна, ее плоды очень полезны.

Уборка и хранение урожая

Бобы собирают в технической спелости (длина 30-40 см, диаметр 10 мм), не ждут, пока их длина достигнет своего максимума. В 50-60 сантиметровых стручках зерна уже твердые. Уборку проводят каждые 10 дней.

Для получения своего семенного материала несколько бобов оставляют на кустах. Дают им полностью созреть. Зерна сушат и хранят до следующего сезона в холщевом мешке. В него кладут 2-3 листка лавра, чтобы в зернах не завелась фасолевая зерновка.

Справка!В холодильнике бобы вигны хранят не более 3 суток.

Молодые сочные бобы употребляют в пищу, морозят, делают из них заготовки на зиму. Перед заморозкой их:

  • моют;
  • нарезают на куски длиной 3-4 см;
  • бланшируют в кипятке;
  • обдают холодной водой;
  • обсушивают;
  • фасуют в пакеты или пластиковые контейнера;
  • отправляют в морозилку.

Вигна в кулинарии

Из отварных бобов готовят салаты. Молодые стручки тушат с овощами и мясом. Из них получаются вкусные и питательные рагу, запеканки, омлеты, гарнир. Зрелые, сухие зерна хранятся долго. Их готовят и используют также как фасоль и горох.

Простой рецепт приготовления молодых стручков вигны, ингредиенты:

  • бобы;
  • масло сливочное;
  • лук репка;
  • чеснок;
  • соль и специи.

Стручки моют, режут, отваривают 10 минут в подсоленной воде. На сковороде обжаривают порезанный кубиками лук и чеснок. Высыпают в нее отваренные бобы, перемешивают, солят, перчат, доводят до готовности, подают. Блюдо украшают зеленью.

Посадка, уход и выращивание вигны из семян

Зная особенности растения, его нетрудно вырастить из семян. За исключением штамбовых сортов, лиановые растения выращиваются в вертикальной культуре. Зеленая масса нарастает огромная, поэтому нужно позаботиться о надежной опоре. Растениям необходимо обеспечить регулярные подкормки, хороший водный режим, чередование обильных поливов с рыхлениями, что обязательно увеличит урожай.

Плоды вигны

Выбор места и подготовка грунта

Для растения выбирают грядку, которая хорошо освещается солнцем, защищенную от порывов ветра. Не страшно, если часть дня над участком будет полутень. Это будет стимулировать образование плодов. Для плетистых сортов необходимо предусмотреть опоры или посадить вблизи изгороди. Хорошими предшественниками будут:

  • картофель,
  • томат,
  • баклажаны,
  • огурцы,
  • капуста,
  • морковь,
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • свекла.

Почву готовят с осени, перекапывая ее на глубину 20-25 см (полный штык лопаты), внося навоз (1 ведро на квадратный метр) и 30-40 г/м2 суперфосфата. Весною грядку вскапывают, вносят 25 г/м2 калийные удобрения.

Подготовка и посев семян

Для посева отбирают целые, неповрежденные зерна. Для быстрых всходов их замачивают в течение 12 часов водою комнатной температуры. Перед посевом обрабатывают бледным раствором марганцовки.

Семена вигны

Зерна сажают в проделанные лунки на глубину 4 см с интервалом между растениями в 40 см. Перед самой посадкой лунки надо полить теплою водою. После посева присыпать слоем почвы, сверху прикрыть мульчей, чтобы максимально сохранить влагу.

Сроки посадки

Вигна очень любит теплую погоду, поэтому для посадки выбирают период, когда среднесуточная температура достигнет 15°С, а температура почвы на глубине посадки будет более 10ºС.

Если погода неустойчивая, возможны понижения температуры, участки с посадками необходимо прикрыть агроволокном. При благоприятных условиях ростки появятся на 10 день после посадки семян.

Полив и подкормка

Растение очень любит влагу. Полив нужно делать один раз в 7-10 дней. Не следует слишком усердствовать. Чрезмерная влажность приведет к нарастанию зеленой массы, что ухудшает цветение, следовательно, снизится урожай. Наиболее ответственными периодами, когда необходимо следить за влажностью почвы, являются цветение и образование завязи. В этот период нельзя прекращать поливы, а любое пересыхание почвы приведет к потере завязавшихся бобов.

На заметку! За вегетационный период нужно дважды подкормить растения: 1 столовую ложку нитроаммофоски разводят в 1 ведре воды. Подкармливают, совмещая с поливом, используя 10 литров жидкости на квадратный метр.

В сухой период года растения можно опрыскать раствором из 2 чайных ложек нитроаммофоски в 10 литрах воды. Для этого выбирают позднее вечернее время, используя естественно нагретую жидкость. Можно приобрести смеси удобрений с микроэлементами для бобовых культур, вносить согласно инструкции.

Прополка и рыхление

Прополку растений делают после появления всходов. Вторую прополку делают по достижении растениями высоты 10 см, окучивая нижнюю часть. Уход за вигной в течение лета состоит в прополке от сорняков и рыхлении почвы. Делают это после каждого полива, не допуская образования корочки и потери влаги. Сорные растения можно использовать вместо мульчи.

Установка опор и прищипывание лианы

Предусмотреть установку опоры нужно сразу после посева. Для этого можно посадить растения возле существующих оград, забора, беседки. При их отсутствии – сооружают специальную шпалеру.

Плети у вигны развиваются очень скоро, поэтому надо аккуратно привязать их к опоре, направляя стебли в требуемую сторону. Для остановки роста побега и ускорения образования плодов лиану прищипывают. Делают это острым ножом или секатором, смоченным в растворе марганцовки.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Не так часто, но иногда вигна поражается тлею. Чтобы избежать таких последствий, необходимо весной начать борьбу с муравьями, которые тлю разводят. Если тли много, то она может ослабить растение настолько, что это приведет к его гибели.

Брухус — типичный вредитель всех бобовых

При появлении нехороших насекомых необходимо воспользоваться инсектицидом. Примером является «Бомбардир» – препарат с действующим веществом имидаклоприд, системно-контактного действия. Это же действующее вещество имеют:

  1. Апперкот,
  2. Энжио,
  3. Канонир,
  4. Конфидор,
  5. Рединг,
  6. Командор и другие.

Делают опрыскивание согласно инструкции до начала фазы цветения. После начала образования завязи используют биологические препараты, обрабатывая растения настоями из чеснока или чистотела.

Посадка вигны овощной

Поскольку растение является теплолюбивым, во многих регионах России его необходимо выращивать рассадным способом. Семена предварительно замачивают в растворе марганцовки, после чего промывают и высаживают в заполненные землей рассадные ящики на глубину в полтора-два сантиметра. Чтобы при пересадке не повредить хрупкий росток и его корни, рекомендуется каждое семечко высевать в торфяной или одноразовый стаканчик. Первые всходы должны появиться примерно через неделю, а высаживать рассаду в открытый грунт можно уже через месяц. В северных регионах вигну выращивать следует в теплицах. Чтобы на бобах и листьях растения не образовывался конденсат, парники и теплицы следует регулярно проветривать. В противном случае на них может появиться серая гниль.

Посадка и уход

Участок под высадку вигны следует выбирать хорошо освещенный или с легкой полутенью. Почву необходимо подготавливать с осени. В нее рекомендуется вносить удобрения. На каждый квадратный метр понадобится:

  • от двух до трех килограмм органики;
  • немного суперфосфата;
  • весной – около двадцати грамм мочевины.

Расти фасоль может в любой почве, даже если она будет щелочной или кислой. Лучшими предшественниками для нее являются – капуста и картофель. После бобовых вигну высаживать нельзя.

В открытый грунт вигну овощную высаживают после того, как пройдут последние заморозки. Основные правила посадки:

  1. Высадка производится в грунт, который должен прогреться на глубину до двенадцати сантиметров.
  2. Глубина лунок для кустиков зависит от их размера и может быть от четырех до семи сантиметров.
  3. Перед посадкой грунт хорошо поливается.
  4. Между рядами должно быть около восьмидесяти сантиметров, а между растениями – от шестидесяти до шестидесяти пяти.
  5. Грядки можно замульчировать торфом или перегноем, чтобы не было пересыхания почвы и не росли сорняки.

Вигна является теплолюбивым растением, поэтому пока среднесуточная температура воздуха не станет больше +15 градусов, кустики следует прикрывать пленкой, закрепив ее на дугах. При понижении температур сверху пленки можно накидывать мешковину.

Уход за почвой

Когда растения достигнут длины в семь сантиметров, вокруг них после полива следует не очень глубоко разрыхлить землю. Если семена были посажены сразу в открытый грунт, то сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние в сорок сантиметров.

В остальном уход за почвой вокруг посадок заключается в прополке и регулярном рыхлении после поливов.

Полив и подкормка

До появления на вьюне первых четырех листочков необходимо тщательно следить за влажностью почвы и регулярно ее поливать. После частота поливов сокращается, поскольку переувлажнения грунта спаржевая фасоль не любит и может отреагировать на обильные и частые поливы сбрасыванием бутонов.

В период бутонизации кусты следует подкормить, растворив в десяти литрах воды:

  • золу – 100 грамм;
  • суперфосфат – 15 грамм;
  • хлористый калий – 5 грамм.

Раствор наливается в бороздки глубиной в пять сантиметров, которые делаются между рядами посадок. После подкормки они засыпаются грунтом.

Высокорослому мощному растению требуется хорошее питание, поэтому можно дополнительно использовать минеральные удобрения со следующими микроэлементами:

  • марганец – для усвоения азота;
  • кобальт поможет фиксировать атмосферный азот;
  • бор способствует образованию плодов и семян;
  • молибден препятствует нарушению синтеза белковых веществ.

Любые бобовые культуры ни в коем случае нельзя подкармливать агрессивным компостом и навозом, которые богаты азотом. Объясняется это тем, что у этих видов растений азот образовывается самостоятельно на корневых ответвлениях.

Как приготовить вигну овощную. Как приготовить вигну

Приготовить вигну легко. По вкусовым качествам и методам приготовления вигна очень похожа на спаржевую фасоль. Бобы нужно помыть, порезать на кусочки длиной 4-6 см, обжарить, потушить или отварить. Предварительно вымачивать или очищать плоды не нужно.

Вигна в нашей стране пока что экзотика. И хотя культура это в уходе неприхотливая и очень хорошо удается в тепличных условиях, выращивают ее редко. Даже в продаже свежие бобы вигны найти не так-то просто. Но культура эта по-настоящему ценная: ее плоды известны как источник полноценного белка, поэтому в любом домашнем меню она практически незаменима. Вигну обычно тушат, используют в овощных рагу, консервируют и замораживают.

Приготовить вигну легко. Бобы нужно помыть и порезать на кусочки длиной 4-6 см. Предварительно вымачивать или очищать плоды не нужно. По вкусовым качествам и методам приготовления вигна очень похожа на спаржевую фасоль. Поэтому если не нашли подходящий рецепт для вигны – смело используйте рецепты для спаржевой (зеленой) фасоли.

Вигну можно отварить, потушить, поджарить. Она приятная на вкус как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Для консервирования вигны подойдет любой маринад на ваш вкус. Можно приготовить классический маринад из воды, уксуса и масла с добавлением лаврового листа, перца горошком и гвоздики (я еще семена горчицы добавляю).

Долго жарить вигну не нужно. Кладете порезанные стручки в разогретое масло, солите по вкусу и быстро обжариваете в открытой сковороде. Готовая вигна становится мягкой, легко пережевывается.

Перед высадкой семян в открытый грунт выдержите семена вигны 30 минут в растворе марганцовки, промойте водой. При посеве соблюдайте дистанцию, между рядами расстояние должно быть около 80 см, между побегами – 70 см. Для жителей России умеренного климата вигну желательно выращивать через рассаду. Не высевайте вигну на одном и том же месте каждый год, совершайте севооборот, на прежнее место спаржевую фасоль можно высаживать не ранее чем через 3 – 4 года. Отличными предшественниками для вигны являются огородные представители семейства пасленовых, томаты, огурцы, картофель.Экзотическая фасоль нуждается в опоре, для этого посадите ее рядом с высокостеблевыми культурными растениями или установите шпалеры. Уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливе после появления первых завязей. С весны почву обогатите минеральными удобрениями, в осенний период внесите в грядку под вигну органические вещества.Собирать урожай вигны начинайте в стадии «молочной спелости», когда длина лопаток вигны не больше 50 см, а семена по размеру напоминают пшеничное зерно. После вегетационного периода ( 110- 12- дней) снимаются уже вызревшие бобы, когда стручки засохнут.Если хотите оставить бобы вигны на семена, то просушите их, упакуйте в тканевые мешочки, положив туда парочку сухих лавровых листьев.

Горячий салат с рисом и овощами

Получается очень вкусное блюдо. Готовится оно быстро и легко. Помойте и почистите 3 кг помидоров, по 1 кг вигны и сладкого перца. Мелко нашинкуйте овощи. Это можно сделать при помощи кухонного комбайна. Сложите компоненты в кастрюлю. Почистите по 0,5 кг лука и моркови. Нарежьте их. Положите в ёмкость к овощам.

Рис хорошо промойте и выложите на дуршлаг. Пусть пока стекает вода. Тем временем все овощи поставьте на огонь, добавьте в них по 1 ст. л. соли и сахара, налейте столько же растительного масла. На медленном огне доведите до кипения. Когда вода с риса стечет, положите его в кастрюлю к овощам. Добавьте около 1 ч. л. уксуса, чтобы цвет оставался красивым.

Теперь нужно пробовать рис, чтобы он не переварился. Когда увидите, что он готов, тогда можете горячий салат разливать по стерильным банкам. Закатайте и накройте консервацию одеялом для настаивания. Теперь вы знаете, как готовится вигна овощная. Рецепты приготовления довольно просты, и с ними справится любая хозяйка.

Вигна заготовки на зиму. Вигна — спаржевая фасоль

Овощи играют ведущую роль в питании человека. Они служат важными источниками минеральных веществ и витаминов, а семейство бобовые богаты полноценными белками

Последние годы внимание огородников привлекает спаржевая фасоль вигна, которая используется как диетический продукт в незрелом виде. Немногие также знают о лечебном действии этой культуры

Экзотическую вигну называют еще «черный глаз», «коровий горох», «растительное мясо», ее родиной считается Латинская Америка и Африка. Спаржевая фасоль особо распространена и популярна в Китае, Корее и Японии. На китайском языке спаржевая вигна звучит как «гонду» и означает, что молодые створки боба с семенами безволокнистые и нежные.Вигна внешне похожа на привычную фасоль, но ее плоды достигают размеров до 50 – 100 см и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вигна необычайно урожайна, содержит большое количество белков, пектинов. Для российских условий наиболее подходящие сорта спаржевой фасоли — Юньнаньская и Сибирский размер. Выращивание вигны Вигна достаточно неприхотливое растение, отличающееся большой урожайностью. Эта вьющаяся культура с бело — фиолетовыми цветками достигает в высоту до пяти метров, ее лопатки до метра в длину, урожайность вигны до 3 кг семян с одного растения. Вигна хорошо плодоносит как в щелочной, так и в кислой почве, стойко переносит жару, затенение.Сравнивая вигну с обычной фасолью можно заметить некоторые особенности выращивания. Это теплолюбивое растение, семена высеваются только в теплую и влажную почву на глубину 4 — 6 см. Молодые растеньица очень чувствительны к малейшим заморозкам и даже непродолжительному понижению температуры.

Перед высадкой семян в открытый грунт выдержите семена вигны 30 минут в растворе марганцовки, промойте водой. При посеве соблюдайте дистанцию, между рядами расстояние должно быть около 80 см, между побегами – 70 см. Для жителей России умеренного климата вигну желательно выращивать через рассаду. Не высевайте вигну на одном и том же месте каждый год, совершайте севооборот, на прежнее место спаржевую фасоль можно высаживать не ранее чем через 3 – 4 года. Отличными предшественниками для вигны являются огородные представители семейства пасленовых, томаты, огурцы, картофель.Экзотическая фасоль нуждается в опоре, для этого посадите ее рядом с высокостеблевыми культурными растениями или установите шпалеры. Уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливе после появления первых завязей. С весны почву обогатите минеральными удобрениями, в осенний период внесите в грядку под вигну органические вещества.Собирать урожай вигны начинайте в стадии «молочной спелости», когда длина лопаток вигны не больше 50 см, а семена по размеру напоминают пшеничное зерно. После вегетационного периода ( 110- 12- дней) снимаются уже вызревшие бобы, когда стручки засохнут.Если хотите оставить бобы вигны на семена, то просушите их, упакуйте в тканевые мешочки, положив туда парочку сухих лавровых листьев.

Достоинства вигны Бобы вигны по содержанию белка — альбумина приближены к рыбе или мясу, являясь при этом ценным диетическим продуктом. Спаржевая фасоль отлично усваивается человеческим организмом, получая необходимые аминокислоты, которые отсутствуют в продуктах животноводства. Большое содержание углеводов, жиров, органических кислот, микроэлементов и других биологически активных веществ находится в недозрелых плодах фасоли, поэтому регулярное употребление вигны регулирует уровень гемоглобина в крови. В пищу употребляют не только бобы, но и сочные створки, которые не имеют грубого пергаментозного слоя. В качестве минеральных веществ в вигне присутствуют кальций, калий, фосфор, железо, йод.Наряду с питательной ценностью вигну выращивают из – за привлекательного декоративного вида. Это вьющееся растение с фиолетовыми цветами украсит любую беседку, веранду или забор. Применение вигны Вигна — клад витаминов, но незаслуженно занимает низкое место в рационе питания, как сельских, так и городских жителей. Из этого изумительного овоща можно приготовить питательные салаты, различные блюда и консервы впрок. Использование вигны в пищу рекомендовано при диабете, ожирении, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, экземах, малокровии, подагре.Для того чтобы урожай вигны радовал вас целый год, то лопатки вигны можно с успехом заморозить, а после добавлять в рагу, супы. Только перед заморозкой стручки вигны проварите пару минут в кипящей воде.Не употребляйте зеленые бобы вигны в сыром виде, они содержат отравляющие вещества, которые мгновенно разрушаются в результате термической обработки.

Особенности посадки

Поскольку вигна теплолюбивая культура, возделывают её рассадным способом. Смена, как правило, не превышают диаметра в 1 см, могут быть разных цветов – от чёрного до красного. Выбирая посевной материал, предпочтение стоит отдавать сортам, адаптированным к агроклиматическим условиям регионов в умеренных широтах – кустовой фасоли Black Side со стручками длиной в 1 м., стабильно урожайной Red Side.

К сведению!

Для прорастания зёрен земля должна достичь температурного значения в 15 °C.

Подготовка почвы

Культура хорошо развивается на рыхлом грунте с высоким гумусовым слоем. Показатель кислотности должен быть нейтральным. Лучшими предшествующими культурами выступают все паслёновые (картофель, томаты и прочее), а также огурцы, лук, капуста, корнеплоды. Готовят грядки ещё осенью, когда по участку распределяют компост или перегной (2-3 кг/м²), затем перекапывают. Непосредственно перед высадкой вносят немного суперфосфата, мочевины и сульфата калия.

Просто пальчики оближешь — баклажаны с фасолью на зимуКроме всевозможных салатов и соусов, зимой очень выручают сытные овощные закуски. Один из таких вариантов – баклажаны с фасолью на зиму «Пальчики оближешь». Получается намного вкуснее, чем если…

Сроки и технология посева/посадки

К посеву для выгонки сеянцев приступают в первой декаде мая. Сначала семена дезинфицируют в слабо-розовом растворе марганца – 20 минут. Проращивают посевной материал 5 дней, выдерживая во влажной ткани при 25 °C. Дальнейшие действия:

  1. Торфяные горшочки наполняют субстратом из дёрна, садовой земли и перегноя (1:1:1) с добавлением ½ части промытого песка. Используют именно такую тару, так как вигна плохо переносит пикировку.
  2. Грунт уплотняют, раскладывают по 2-3 семени в каждый контейнер.
  3. Посевной материал покрывают почвенной смесью слоем 2-3 см, увлажняют небольшими порциями воды, чтобы он не всплыл.
  4. Горшки накрывают стеклом и переносят в тёплое, светлое место.
  5. После появления всходов укрытие убирают, в каждом контейнере оставляя по одному сильному растению.

Условия хранения семян в квартиреВ период хранения посадочного материала в квартире, семена находятся в состоянии покоя, то есть обменные процессы в зародыше, покрытым оболочкой очень замедлены. Если учитывать, как и где правильно…

Высаживают сеянцы на грядки в начале-середине июня. Части горшка, в которые корни не успели прорасти, аккуратно удаляют. Если корневая система полностью освоила земляной ком, высаживать рассаду можно вместе с тарой. Лунки подготавливают по схеме 30 х 45 см, где первое значение – дистанция между экземплярами. При посадке следят, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности почвы. Грядки поливают, мульчируют торфом.

Сбор и хранение урожая

Собирать зелёные стручки вигны необходимо не позднее 7-10 дней после их появления, в период молочной зрелости. Обрывая стручки, вы провоцируете скорейшее формирование новых. В противном случае они станут волокнистыми и жёсткими.

Лопатки долго не хранятся, поэтому их следует либо сразу использовать в пищу или заморозить. Для употребления зимой нарежьте стручки до желаемого размера, расфасуйте по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Чтобы собрать урожай бобов следует дождаться, когда стручки окончательно созреют и высохнут. Лопатки следует полущить, а бобы просушить и определить для хранения в прохладное место. Сухие лопатки измельчите и уберите в сухое место. Из них получается полезный отвар.

В представленном видео садовод рассказывает о своевременном сборе урожая растения «Вигна»:

Полезно и вкусно

Салат с вигной и яйцом

Молодые плоды нарезать небольшими кусочками, отварить в слегка подсоленной воде до мягкой консистенции. Смешать фасоль с предварительно сваренным и измельчённым картофелем, морковью и яйцом. Количество бобов в салате должно быть не менее половины общего объёма. Готовое блюдо заправить растительным маслом или сметаной.

Овощной суп с вигной

Молодые стручки (300 г) нарезать мелкими брусочками. Репчатый лук и корень петрушки измельчить и обжарить с добавлением муки. Подготовленные таким образом ингредиенты поместить в подсоленную воду и варить до размягчения бобов с добавлением томатов (200 г) и свежей зелени.

Лобио с вигной по-грузински

Порезанную фасоль отварить в течение 5 мин., затем слегка обжарить. Помидоры обдать кипятком, после чего очистить от кожуры и нарезать. Овощи смешать и тушить на сковороде с добавлением репчатого лука и специй. Лобио можно использовать как гарнир к мясу или в качестве отдельного блюда.

Вигна по-китайски

Фасоль поместить в кипящую воду и варить 3-5 мин. Отварные бобы обжарить на сковороде в течение 5 мин. при постоянном помешивании, после чего добавить соевый соус, уксус и готовить ещё 2 мин. Приготовленное блюдо посыпать чесноком.

Каша с вигной

Мелко нарезать стручки фасоли, картофель, морковь, кабачок. Обжарить овощи на растительном масле, после чего протушить в неглубокой кастрюле под крышкой в течение 5 мин. По окончании распределить содержимое вдоль краёв посуды, освободив место посередине. Промытую крупу (к примеру, пшеничную или гречневую) добавить к овощам и залить водой в пропорции 1:2. Кашу довести до кипения, затем варить на маленьком огне под крышкой до готовности.

Омлет с вигной

Нарезанные молодые стручки поместить в кипящую воду и бланшировать 5 мин. По истечении времени слить воду, фасоль остудить. Порезанное кусочками мясо обжарить на сковороде, после чего добавить отварные бобы, взбитые яйца, тёртый сыр и немного паприки. Готовить омлет под крышкой в течение 5 мин. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Редкое сочетание питательных, диетических и целебных свойств в одном растении свидетельствует о ценности вигны как продукта, крайне необходимого для человека. И хотя на нашей кухне этот вид бобовых появился совсем недавно, не исключено, что в ближайшем будущем он займёт достойное место в рационе каждого, кто заботится о своём здоровье и мечтает прожить долгую и счастливую жизнь.

Вигна, что это за растение

Вигна — это отдельный вид спаржевой фасоли, насчитывающий большое количество сортов. Она отличается очень мощными побегами, достигающими 4-5 м в длину, и невероятно длинными стручками.

Когда дядя в первый раз посадил это растение, то не только он, но и все соседи изумлялись диковинным лопаткам: некоторые из них достигли в длину 1 м. Он посадил только несколько фасолинок. Так вот с каждого куста собрал не менее 3 кг плодов, поэтому урожая с лихвой хватило не только его семье, но многочисленной родне и мне в том числе.

Нежные лопатки вигны слаще и вкуснее обыкновенной спаржевой фасоли. В них совсем отсутствуют грубые волокна и внутренний пергаментный слой. А сочной мякотью внутри стручка заполнено все пространство между бобами. Надо только не дать загрубеть стручкам.

Часто те, кто только первый год выращивает вигну, не зная, когда можно начинать собирать стручки, срывают уже перезревшие лопатки. Отсюда много разочарованных отзывов от начинающих выращивать вигну.

Этим летом я пыталась выращивать вигну китайскую. Посадила семена на рассаду в конце мая в торфяные горшочки, потом в начале июня высадила 3 штуки в теплицу. Сразу признаюсь, что вигна росла у меня плохо, слишком долго «раскачивалась», «думала», в общем, тормозила. Но к концу лета добралась до крыши теплицы и даже образовала стручки, как на картинке! В целом урожай был маленьким и не очень вкусным…

n-a-tka

В прошлом году попробовала посадить вигну. Сажала вдоль забора, как обычную вьющуюся фасоль, примерно в конце 1-й декады мая. Семена были мелкие, чёрного цвета. Лопатки были 30-40 см, грубели быстро. Даже семена вызрели. Честно говоря,спаржевая фасоль гораздо вкуснее. А может, просто я не умею её готовить?

АНТОНОВКА

Варвара Плюшкина

Радует то, что этот диетический продукт содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Стручки этой культуры обычно употребляют в пищу целиком в стадии молочной спелости, но при желании можно оставить их на кусте дольше, дождаться полного созревания и собрать бобы. После тщательной просушки их используют в кулинарии, как и обычную фасоль, или применяют для посева.

Стручки вигны и обыкновенной фасоли

Кстати, бобы вигны гораздо быстрее готовятся, чем бобы других родственных ей культур.

Мне тоже захотелось посадить у себя вигну. Фасоль я люблю, а иметь на своем огороде такую необычную вдвойне интересно. Уход за этим растением не представляет сложностей. Она неприхотлива. После появления стручков через два-три дня мой дядя снимал вот по такому пучку.

Но можно подождать, пока стручки-лопатки вырастут подлиннее. Такие обычно срывают для заморозки. Это удобнее, все равно для заморозки ее нужно резать на кусочки 8-10 см.

Сортов вигны сейчас очень много. К тому же в магазинах все чаще появляются новые сорта, что позволяет экспериментировать в каждом сезоне.

Из всех сортов, которые он сажал, больше понравились Лилиана и Браун Сид, поразившие своей урожайностью и способностью плодоносить вплоть до заморозков.

Лилиана является среднеспелым сортом, и стручки можно собирать уже через 75- 85 дней после появления всходов. Плети этого сорта вырастают до 2-3 м в длину. Формируется огромное количество зеленых узких лопаток длиной 60-80 см.

Вигна Лилиана

Кусты Браун Сида более мощные и отличаются невероятными длинными стручками светло-зеленого цвета, достигающими 1 м. Лопатки этого сорта можно срывать уже через 55 дней после появления всходов с периодичностью сбора в 5-7 дней.

Вигна Браун Сид

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector