Описание лучших сортов спаржевой фасоли, полезные свойства и вред
Содержание:
- Это пищевая или только цветочная культура
- Фасоль Вигна: сорта
- ФАСОЛЬ РАЗНЫХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ
- Выращивание посевом семян в грунт
- Как вкусно приготовить стручковую фасоль? Копилка рецептов
- Сорта спаржевой фасоли без волокон
- Лучшие сорта спаржевой фасоли
- Сорта спаржевой фасоли
- Агротехника выращивания культуры
- Посадка фасоли
- Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней
- Фасоль Вигна: сорта
- Размножение культуры, сроки посадки
- Характеристика культуры
- Сбор и хранение урожая
- Спаржевая фасоль: специфика культуры
- Рекомендации по регионам
- Отличительные особенности
Это пищевая или только цветочная культура
Многие сорта декоративной фасоли можно есть. Но несмотря на то, что они съедобны, чаще для употребления в пищу высаживают зерновые и спаржевые виды. Плетистую лиану используют, чтобы украсить беседки, заборы, создать арки.
Иногда сорта декоративной вьющейся фасоли – с их фото можно познакомиться ниже – размещают на огородных грядках поближе к картофелю. Бобовая культура выступает в качестве естественного «защитника» от такой опасной грибковой болезни, как фитофтороз. Помимо того, она накапливает в почве азотистые соединения, необходимые для полноценного развития картофельных клубней.
Фасоль Вигна: сорта
В этой группе собраны представители азиатской стручковой фасоли с удлиненными бобами. В отличие от многих спаржевых видов, этот овощ можно употреблять в пищу свежим.
Каланча
При полноценном уходе с одного куста этого вида спаржи снимают по 2-2,3 кг стручков. Створки нежные, зеленого цвета, вырастают до 80-85 см. Растения высокорослые, нуждаются в установке крепких опор. Стручки обвешивают побеги как гирлянды. Внутри бобов – крошечные семена черного цвета.
Макаретти
Для замораживания и консервации пригодны стручки этого сорта Вигны. Макаретти – результат работы селекционеров отечественной , выращивается на приусадебных участках более десятка лет.
Огородники дают только положительные отзывы об этой Вигне, отмечая вкус и сочность лопаток, высокие показатели сборов (до 1,5-1,8 кг с куста), универсальное использование (варка, жарка, заморозка).
На заметку!
В отличие от многих разновидностей Вигны, у Макаретти бобы не особо длинные, до 35 см.
Лилиана
На рынке этот сорт представила . Вигна позднеспелая (82-84 дня), высокопродуктивная (до 3-3,2 кг бобов). Дает красивые зеленые стручки, по 55-60 см. Весит каждый в пределах 48-50 граммов. Семена фиолетовые с коричневым оттенком.
Факир
Отечественная разработка, бобы на высоких кустах вырастают до 50-60 см. Растение вьющегося типа, нуждается в подпорах. По длине основной стебель и плети – 2,5-3 метра. Спаржевые бобы сочные, с небольшим диаметром (до 1 см), пригодны для всех видов переработки.
ФАСОЛЬ РАЗНЫХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ
По строению куста различают фасоль кустовую и вьющуюся, а по скороспелости – раннюю (урожай начинают убирать на 50-55-й день от всходов, сорта Золотой нектар, Масляный король, Нагано, Плоская длинная, Садовод, Сакса 615) и среднеспелую (Московская белая зеленостручная 556, Победитель, Фатима). Эти сорта будут давать стабильный урожай в Подмосковье. Поздним же требуется порядка 70-80 дней от всходов до срезки первых бобов, притом что фасоль, особенно вьющиеся сорта, отдает урожай достаточно долго, в условиях короткого лета их выращивать нецелесообразно.
Растение это само по себе очень красиво. Я высадила сорта с бобами зеленого, белого, желтого и фиолетового цвета: среднеранний Пурпурная королева, Журавушка, Мелодия, Масляный король, Ад Рем (с грибным вкусом и даже запахом!).
Кустовые сорта хороши на грядке, а вьющиеся очаровательны на разного рода опорах. Можно сделать для них простые «вигвамы» из длинных жердей или пустить по забору (только на солнечных участках). Такие зеленые шатры, усыпанные цветками и лопатками, позволяют сэкономить место на участке. А регулярный сбор лопаток продлит период плодоношения практически до заморозков.
Выращивание посевом семян в грунт
Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.
Подготовка грядки
Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м). Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.
Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.
Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.
Подготовка семян
Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.
Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.
Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.
Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян
Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.
Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.
Как вкусно приготовить стручковую фасоль? Копилка рецептов
В кулинарии спаржа пользуется довольно высоким спросом, ведь она не только невероятно полезная, но ещё и очень вкусная. Если у вас в холодильнике найдётся хотя бы 200-300 граммов свежих или замороженных стручков, значит аппетитный и полезный обед вам обеспечен! А приготовить его помогут несложные рецепты, с которыми справится даже новичок.
Варианты первых блюд
Если вы хотите приготовить стручковую фасоль вкусно и нетривиально, воспользуйтесь рецептом нежного вегетарианского крем-супа с картофелем и чесночком. Для этого отварите в подсоленной воде один крупный корнеплод, а за 10 минут до готовности добавьте к нему 100 граммов спаржи, любимые пряности и предварительно пассированную на оливковом масле морковь с чесноком.
После того как снимите кастрюлю с плиты, пюрируйте суп с помощью блендера, разложите в порционные тарелки и украсьте мелко нарубленной зеленью.
Если вы предпочитаете нежные и питательные овощные блюда, обязательно попробуйте приготовить также лёгкий суп из сборных овощей и вегетарианский супчик со спаржей и брокколи — они позволят разнообразить меню простыми и вкусными первыми блюдами на каждый день.
Сорта спаржевой фасоли без волокон
Для сахарных разновидностей характерно отсутствие жесткой волокнистости в лопатках, пергаментного слоя.
Аллюр
Вкусный сорт сахарной стручковой фасоли, пригодный для культивирования по всем климатическим зонам страны. Растения компактные, дают примерно по килограмму стручков. Бобы насыщенного зеленого цвета, вытянутые, без прожилок и пергаментной прослойки. Длина – 11-13 см, внутри до 8-10 семян.
Золотая Сакса
Спаржевая фасоль сахарного типа Золотая Сакса знакома многим дачникам России. Кусты невысокие, примерно 40-45 см, с каждого собирают по 1,5-1,7 кг стручков. Лопатки сочные, в фазе полной спелости – зеленые с желтоватым отливом. Удлиненные, 12-14 см, слегка изогнутые. Отсутствуют волокна, нет слоя пергамента, ухудшающего вкус
Неринга
Отсутствуют грубые прожилку и в бобах этой спаржи с оригинальным названием Неринга. Створки длинные, на разрезе круглые, в длину около 14-16 см. Отличаются мясистой мякотью, нежной структурой.
Особенность сорта: дружная отдача стручков, созревание сразу на всех ярусах. Неринга мало подвержена болезням, устойчива к засухе и пониженным температурам.
Лучшие сорта спаржевой фасоли
Культура неприхотливая, при соблюдении агротехники дает отличные урожаи даже в условиях сложного и непредсказуемого российского климата. При подборе сортов берут в расчет сроки вегетации, а также рекомендации по районированию.
Спаржевая фасоль: группа ранних
В эту группу входит большинство кустовых разновидностей. Стручки с растений готовы к уборке уже через 45-55 дней (в условиях открытого грунта).
Масляный король
Один из самых популярных сортов, отличающийся устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам, высокой продуктивностью, засухоустойчивостью. Спаржевая фасоль Масляный король дает стручки примерно через 52-55 дней. Бобы нежные, приятного вкуса ярко-желтого окраса. Рекомендуют для всех видов переработки, вкусны в качестве ингредиентов первых блюд, гарниров.
Берлотто
Один из любимых сортов итальянцев, с широкими стручками оригинальной пестрой расцветки. В створках отсутствует пергаментная прослойка, нет грубых волокон. Берлотто снимают в стадии молочной спелости, именно тогда розоватые бобы наиболее вкусны.
Ольга
Представитель японской селекции, ранний, из группы кустовой фасоли. Растения невысокие, до 40 см, в фазе плодоношения усыпанные выровненными зелеными стручками. Длина каждого – 12-15 см. Этот сорт считается устойчивым к грибковым и бактериальным инфекциям, отличается повышенным содержанием сахаров в створках.
Голубое озеро
Это очень ранний овощ, относящийся к группе вьющихся видов. При выращивании необходимо ставить опоры. Стручки по 15-17 см, без волокон, с очень нежной структурой.
Зеленая фасоль Голубое озеро – ультраскороспелка (45-50 дней), хорошо плодоносит в любых регионах. Бобы начинают снимать в стадии молочной спелости.
Сорта фасоли средне- и позднеспелые
Подходят для культивирования в центральных областях страны, на Северо-Западе. Бобы успевают вызреть до августа.
Лаура
Продуктивный спаржевый вид со стручками желтого окраса. Достигают длины 15 см, отличаются мясистой структурой, сладостью. Спаржевая фасоль Лаура ценится за большое количество плодов, простой уход.
Скуба
Фасоль зарубежной селекции, представлена на рынке фирмой Chrestensen (Германия). Лопатки овальные, прямые, темно-зеленого цвета. По длине – 13-16 см. Пергаментного слоя нет, мякоть сочная и сладковатая.
Пенсил Под
Итальянская селекция, а, как известно, в Италии знают толк в хорошей спаржевой фасоли. Преимущества сорта:
- отличная стрессоустойчивость;
- хороший вкус;
- красивый внешний вид бобов (сиренево-фиолетовый окрас).
Урожай готов к сбору через 65 дней, бобы вырастают до 20 см.
Ксера
Для этого вида требуется более длительный период созревания, но зато с каждого квадратного метра собирают по 2,5-3 кг нежных и сочных бобов. Сорт неприхотливый, дает зеленые, длиной до 15 см плоды. Отмечают устойчивость к грибковым инфекциям.
Фортекс
Для южных регионов страны подходит сорт французской селекции Фортекс. Стручки у него сахаристые, в состоянии молочной спелости – нежно-зеленого цвета. Длина – до 25-30 см, семена мелкие, коричневые. Сроки сбора плодов – через 80-82 дня.
Мелодия
Вьющаяся спаржевая фасоль Мелодия дает широкие стручки длиной до 25-27 см. Внутри отсутствует слой пергамента, нет жестких прослоек.
Кусты сильнорослые, необходимо ставить опоры. По срокам вегетации входит в группу раннеспелок, отличается неприхотливостью, но дает больше бобов на хорошо обогреваемых солнцем местах.
Сорта спаржевой фасоли
Среди сортов спаржевой фасоли можно выбирать как по цвету (зеленый, белый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания, высоте куста и форме стебля (прямой или вьющийся), волокнистости стручка, форме и размеру бобов. Вашему вниманию – несколько хорошо зарекомендовавших себя в средней полосе сортов спаржевой фасоли для открытого грунта.
Спаржевая фасоль Блюнхильда (Блаухильда, Синяя Хильда)
Лиановидный сорт среднепоздних сроков созревания (около 80 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Длина плетей – до 3 м, растение мощное, неприхотливое, высокоурожайное. Требует подвязки к опоре. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.
Стручки темно-фиолетовой окраски, до 20-25 см в длину, безволокнистые. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.
Спаржевая фасоль Сакса 615
Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота куста – 30-40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное.
Стручки зеленые, немного изогнутые, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.
Спаржевая фасоль Масляный король
Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота компактного куста – около 40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и засухе.
Стручки безволокнистые, золотисто-желтой окраски, до 20-30 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, долго хранятся.
Спаржевая фасоль Вайолет
Лиановидный сорт средних сроков созревания (около 70 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Длина плетей – до 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, теневыносливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.
Стручки розово-сиреневой окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.
Спаржевая фасоль Голубое озеро
Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота куста – около 1,5 м, растение мощное (нуждается в опоре), неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.
Стручки темно-зеленой окраски, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.
Спаржевая фасоль Журавушка
Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота компактного куста – около 50 см, растение высокоурожайное, но достаточно требовательное в уходе. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.
Стручки светло-зеленой окраски, безволокнистые, слабоизогнутые, около 11-15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.
Спаржевая фасоль Пурпурная королева (Purple Queen)
Кустовой сорт средних сроков созревания (около 60 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота куста – около 50 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и низким температурам.
Стручки темно-пурпурной окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.
Спаржевая фасоль Карамель
Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 55-58 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота прямостоячего куста – около 45-55 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.
Стручки безволокнистые, насыщенно-зеленой окраски, широкие, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.
Стручковая фасоль весьма популярна в кулинарии. Ее стручки используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.
Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже после термической обработки. Из этой фасоли можно приготовить много вкусных блюд, лучшие из которых – в нашей подборке.
На дачных участках средней полосы всё чаще встречается спаржевая фасоль. Своё название она получила благодаря длинным бобам.
Вот основные моменты агротехники, на которые хорошо бы обратить внимание для получения богатого урожая
Агротехника выращивания культуры
Спаржевая фасоль растение неприхотливое, но минимальный уход и вьющаяся, и кустовая форма всё же требуют.
Выбор места и подготовка почвы:
Для удачного выращивания любого сорта, в том числе рода вигна, почву следует приготовить:
- Выбрать солнечный или слегка затенённый участок, свободный или после корнеплодов.
- Под перекопку удобрить суперфосфатом или хлоридом калия, обязательно органикой.
- Азотных удобрений не добавлять.
- Весной будет польза от разбрасывания золы.
- Избегать сырых почв.
Выращивание фасолевых посадок
Уход за фасолью начинается со своевременной посадки. Семена любого сорта «задумаются» о прорастании, когда почва согреется хотя бы до 10 градусов выше нуля. Минимальные заморозки причиняют спаржевой фасоли непоправимый вред, поэтому лучше всего, если посадка пройдёт в первых числах июня. Стандартная схема: между растениями в ряду от 15 см, междурядье – до 80, посадка по 2 штуки с заглублением в 3-4 см. Высаживают предварительно вымоченные в течение суток семена.
Активный рост сорта начинают при температуре от 20 градусов тепла на почве. Отмечена польза мульчирования рыхлого грунта после прорастания всходов, но до цветения.
Посадка фасоли
Может высаживаться в любой тип грунта, а иногда её даже высевают в цветочные горшки для культивирования на балконе. Разумеется, чтобы иметь хороший урожай фасоли, придётся создать для кустов подходящие условия для роста и обеспечить соответствующий уход
Поэтому прежде чем переходить к посадке культуры, важно учесть следующие нюансы
Выращивание спаржевой фасоли в теплице и в домашних условиях
Посев семян в тепличное укрытие позволит собрать ранний урожай бобов, правда для этого всё же лучше выбирать соответствующие ранние сорта растений. Чтобы соседние вьющиеся растения не спутывались, на 1 м² территории должно приходиться не больше трёх-четырёх кустов. Кроме того, семена можно высевать и в освободившиеся лунки из-под рассады перца или томатов, причём они быстро пойдут в рост и, возможно, даже обгонят кусты на основных посадках, принося плоды в самые короткие сроки.
Знаете ли вы? Лидерами в поедании фасоли считаются англичане. Что касается спаржевой разновидности, то она чаще встречается в национальной кухне итальянцев, мексиканцев и греков.
Учитывая, что субстрат в теплице практически всегда хорошо удобрен питательными составами, спаржевая фасоль будет ветвиться, а значит, придётся вручную отламывать боковые отростки до высоты 70–80 см, а все последующие прищипывать после первого соцветия. Между рядами нужно оставить 40–60 см свободного пространства, которое обеспечит воздухообмен и предупредит загнивание кустов. В тепличных условиях первые всходы появятся через 7–10 дней.
Для высадки дома (на балконе или в комнате) лучше выбирать кустовые разновидности, которым не придётся постоянно ограничивать рост. Для таких растений подойдут средние посадочные ёмкости (отдельные горшки или овощные контейнеры), наполненные плодородным и рыхлым субстратом. Для его приготовления две части земли нужно смешать с одной частью перегноя.
Важно! Чтобы повысить вероятность всхожести растений, высаживайте в каждое углубление не одно, а сразу два бобовых плода, после появления молодых ростков посадки можно проредить. Процесс посадки спаржевой фасоли в закрытой почве не отличается от высева в открытый грунт, поэтому нужно выполнить следующие действия:
Процесс посадки спаржевой фасоли в закрытой почве не отличается от высева в открытый грунт, поэтому нужно выполнить следующие действия:
- Замочите посадочный материал в растворе марганцовки и подготовьте соответствующий субстрат.
- Увлажните землю и углубите в неё семена примерно на 5 см, оставляя между растениями не меньше 20 см свободного пространства (для вьющихся сортов эту дистанцию можно увеличить ещё на 10 см).
- Присыпьте посадочный материал почвой и обеспечьте ему температурные условия в пределах +18…+20°C.
Особенности выращивания кустовой и вьющейся фасоли
Кустовые формы спаржевой фасоли характеризуются не столь стремительным ростом, как вьющиеся разновидности, поэтому чаще используются для домашнего выращивания. Если вы решите посадить растения с длинными, вьющимися стеблями, тогда подумайте о соответствующей опоре. Высаженная на балконе фасоль отлично вписывается в интерьер и создаёт приятную полутень в жаркие летние дни. На подоконниках окон её лучше не выращивать, иначе она существенно ограничит световой поток, и в комнате будет царить полумрак.
Что касается ёмкостей для вьющихся разновидностей, это должны быть изделия объёмом не менее 3 л, в то время как для кустовых форм достаточно и меньших горшков, при условии, что вы будете сажать растения по одному. В остальном, посадка и мероприятия по уходу не имеют существенных отличий.
Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней
Для этого растения выбирают участки, хорошо прогреваемые солнцем. Удачными предшественниками для посадки фасоли станут картофель, помидоры, огурцы или капуста. Участок для посева семян готовят загодя, еще с осени. Почву на выбранном участке перекапывают, в качестве удобрения вносят суперфосфат и калийные подкормки. Они сделают окраску цветков насыщенной, активизируют развитие лианы.
С осени на участок, где будет расти фасоль, вносят гумус по 4 кг на каждый квадратный метр. Перед посадкой вносят по 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия.
При выращивании декоративных сортов фасоли используют рассадный метод или сеют семена сразу в грунт. Последний способ используют чаще, поскольку эта культура плохо переносит пересадку. Для более быстрого прорастания зерна перед посадкой замачивают в растворе специального стимулятора. Затем их просушивают и приступают к посадке.
Сроки посадки
Прорастание семян фасоли происходит, когда почва прогревается до +8 градусов. Сеянцы не переносят заморозков и погибают, когда столбик термометра опускается до -1 градуса. Поэтому посадкой фасоли занимаются только после того, как на улице будет устойчивая теплая погода с прогреванием воздуха до +20 градусов.
В центральной части страны фасоль высаживают в середине мая. В более северных регионах к посадке приступают не раньше начала июня. На юге нужная температура устанавливается в конце апреля. Попытка посадить семена в непрогретую почву заканчивается их гибелью.
Если выбран рассадный способ выращивания, то посев выполняют в конце марта или в первых числах апреля. В северной части страны семена для рассады сеют в конце апреля. При слишком раннем посеве рассада перерастает. Тогда после пересаживания ее на постоянное место рядом в землю прикапывают колышек для опоры.
Выращивание рассады
Для проращивания семян подойдет любая почва, кроме глинистого грунта. Хорошо себя чувствуют растения в почвосмеси с таким составом:
- 2 части дерновой земли;
- 1 часть песка;
- 1 горсть древесной золы на ведро грунта.
Перед посевом зерна фасоли перебирают, отбраковывая наиболее мелкие и поврежденные вредителями. Затем их замачивают на 12 часов, чтобы они набухли. Подготовленные семена помещают в горшочки на глубину 2 см. Всхожесть у них хорошая. Поэтому достаточно посадить в каждый стаканчик по одной штуке. Если есть сомнения в качестве посевного материала, зерна размещают в емкостях по 2-3 штуки. После прорастания лишние аккуратно удаляют.
Емкости оставляют в помещении с температурой от +18 до +22 градусов. Когда появятся всходы, температуру снижают на 3 градуса и оставляют в таком состоянии растения на 3-4 дня. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Никакие подкормки, прищипывания и прочие манипуляции фасоли не нужны. Если рассада развивается медленно из-за низкой плодородности грунта, ее поливают настоем золы.
Пересадку в открытый грунт выполняют после развития второго настоящего листа. Нельзя слишком долго держать молодые растения в квартире. Иначе будет сложно их извлечь из емкости. При выращивании сеянцев в торфяных горшочках проблем с пересадкой не возникает.
Пересаживание рассады в открытый грунт
Грядку под молодые растения готовят заранее. Для этого вносят на выбранном участке перегной. Также подойдут минеральные комплексы с большим содержанием калия и фосфора. На участке с глинистым грунтом во время перекапывания добавляют песок. Если увеличена кислотность грунта, в качестве подкормки используют растолченный мел.
Декоративную фасоль высаживают в любом порядке. Она призвана украшать участок. Поэтому здесь вполне уместно проявить свою фантазию. Между отдельными растениями оставляют 30 см, а между рядами интервал делают 50 см.
Рассаду пересаживают обычным способом. Делают в земле углубление, соответствующее размеру стаканчика. В него пересаживают растение, не заглубляя. Затем обильно поливают водой.
Посев семян в грунт
Это самый обычный способ выращивания декоративных сортов, используемый чаще всего. Если участок находится на возвышенности и хорошо обогревается, семена сеют на ровном месте.
Семена закладывают в лунки, расположенные на расстоянии 40 см друг от друга. Слишком загущать посадки нельзя, поскольку это препятствует правильному развитию растений. В одну лунку помещают 2-3 зерна, засыпают почвой и поливают из лейки теплой водой. после этого участок мульчируют торфом. Если есть большая вероятность заморозков, можно временно укрыть участок спандбондом.
Фасоль Вигна: сорта
В этой группе собраны представители азиатской стручковой фасоли с удлиненными бобами. В отличие от многих спаржевых видов, этот овощ можно употреблять в пищу свежим.
Каланча
При полноценном уходе с одного куста этого вида спаржи снимают по 2-2,3 кг стручков. Створки нежные, зеленого цвета, вырастают до 80-85 см. Растения высокорослые, нуждаются в установке крепких опор. Стручки обвешивают побеги как гирлянды. Внутри бобов – крошечные семена черного цвета.
Макаретти
Для замораживания и консервации пригодны стручки этого сорта Вигны. Макаретти – результат работы селекционеров отечественной компании «Гавриш», выращивается на приусадебных участках более десятка лет.
Огородники дают только положительные отзывы об этой Вигне, отмечая вкус и сочность лопаток, высокие показатели сборов (до 1,5-1,8 кг с куста), универсальное использование (варка, жарка, заморозка).
На заметку! В отличие от многих разновидностей Вигны, у Макаретти бобы не особо длинные, до 35 см.
Лилиана
На рынке этот сорт представила компания «Поиск». Вигна позднеспелая (82-84 дня), высокопродуктивная (до 3-3,2 кг бобов). Дает красивые зеленые стручки, по 55-60 см. Весит каждый в пределах 48-50 граммов. Семена фиолетовые с коричневым оттенком.
Факир
Отечественная разработка, бобы на высоких кустах вырастают до 50-60 см. Растение вьющегося типа, нуждается в подпорах. По длине основной стебель и плети – 2,5-3 метра. Спаржевые бобы сочные, с небольшим диаметром (до 1 см), пригодны для всех видов переработки.
Размножение культуры, сроки посадки
Фасоль размножают семенами или рассадой. Семена рекомендуется покупать в проверенных магазинах или правильно заготавливать самостоятельно.
Семена спаржевой фасоли
Время посадки для фасоли зависит от способа высаживания. Можно сразу сеять семена в открытый грунт или подготовить рассаду.
Высадка семян на грядку производится раньше. Но температура воздуха должна прогреться минимум до 20 градусов. В средней полосе России начинают посадку семян в середине мая, в северных регионах оптимальным временем считается начало июня. На юге спаржевую фасоль сеют во второй половине апреля.
Главное условие при выборе времени для высадки семян в открытый грунт – это отсутствие заморозков. Если температура ночью понижается до 0 градусов и ниже, то все всходы могут погибнуть.
Характеристика культуры
Родина фасоли – Южная Америка. Своим названием, в переводе означающим «парусное судно», растение обязано форме соцветий. В период плодоношения на месте цветков формируются плоды – шероховатые бобы крупных размеров. Их и используют для посева в следующем сезоне.
Вьющуюся фасоль отличают высокая декоративность и неприхотливость. Культуру используют для зелёного оформления садовых зон отдыха, балконов и оранжерей уже более трёх веков. Боле популярны фиолетовая фасоль, а также с огненно-красными соцветиями. Но в действительности палитра красок гораздо разнообразнее. Фото декоративной фасоли – тому неоспоримое доказательство.
Преимущества декоративного растения:
- интенсивность роста – культура достигает 5 м, и её активно используют для вертикального озеленения;
- способность развиваться даже в полузатенённых уголках сада;
- разнообразные цвета соцветий;
- сохранение декоративности длительное время;
- эффектный внешний вид у цветков и стручков;
- способность накапливать азот на корнях, обогащая грунт;
- возможность применения в качестве сидерата.
Важно!
Фасоль – теплолюбивая культура. Отсутствие сквозняков позволит успешно озеленить участок декоративным растением.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай необходимо вовремя, иначе он переспеет и станет твердым. Если собирать его регулярно, то на растении начнут формироваться новые завязи. Культуру не срывают массово, стручки осматривают и собирают самые спелые.
Для заготовки семян стручки не снимают и дают им высохнуть на растении. Хранится спаржевая фасоль мало (2-3 дня), поэтому, если вы желаете сохранить ее на зиму – заморозьте урожай. Лучше нарезать продукт, сложить в пакет и поместить в морозилку. Зерна, отложенные для посева, хранят в холодильнике.
Спаржевая фасоль (вигна) – одна из лучших видов бобовых культур. Уход за ней не вымотает дачника. Ничего сложного делать не нужно, зато можно насладиться большим и полезным урожаем.
Копировать ссылку
Спаржевая фасоль: специфика культуры
Стручковая разновидность – подвид обычной фасоли, отличающийся отсутствием грубого слоя пергамента в стручке. Выращивают ее ради лопаток – сочных, нежных слегка хрустящих, богатых витаминами и сахарами.
Цветет растение цветками различных оттенков, из-за чего подходит для декорирования участков. Стручки длинные, от 15 до 130 см, в зависимости от сорта – желтые, бордовые, зеленые, желтые, фиолетовые. На разрезе могут быть продолговатые или круглые. Культура теплолюбивая, не переносит похолоданий, поэтому в условиях умеренного климата рекомендуется выращивание в укрытиях.
Стручки начинают убирать примерно через неделю от момента формирования завязей (незрелыми). В этой фазе бобы внутри небольшие, а сами лопатки наиболее питательны и вкусны.
На заметку!Чем чаще снимать стручки, тем больше будет новых завязей на кустах.
Используют спаржевые виды для приготовления блюд, едят в свежем виде, консервируют, замораживают. Для длительного хранения лопатки не подходят, так как волокна грубеют и высыхают. Пригодны в пищу зернышки, но для этого лопатки должны полностью дозреть на кустах (до биологической спелости).
Рекомендации по регионам
Технология выращивания бобовых культур не зависит от климатической зоны. Различия есть в сроках посадки (уборки) и составе почвы. Для каждого региона можно подобрать подходящий по срокам созревания сорт. Позднеспелые виды отлично растут в Сибири в закрытом грунте.
Для Сибири
Выращивание этой бобовой культуры в Сибири обычное дело. Существует большой выбор сортов, вызревающих в открытом грунте за короткое сибирское лето:
- Золото Сибири — овощной вид, кусты среднего размера, стручки желтые, зерна белые, урожайность 1,4 кг/м²;
- Ника — урожайный овощной сорт раннего срока созревания (50 дней), куст высотой 44 см, створки бледно-зеленые, не содержат грубых волокон, зерна цвета охры имеют почковидную форму;
- Сибирячка;
- Юбилейная.
Для средней полосы
В средней полосе особой популярностью пользуется фасоль Ласточка. Этот зерновой вид неприхотливый, хорошо адаптирующийся к погодным условиям. Характеристики сорта:
- куст низкий, компактный;
- срок созревания ранний;
- длина стручка 15 см;
- зерно белое с черными штрихами в форме ласточки.
Для южных регионов
В таблице приведены сорта для южных регионов.
Зерновая | Овощная |
Варвара | Весточка |
Мечта хозяйки | Зинаида |
Станичная | Удача |
Гелиада | Надежда |
Баллада | Диалог |
Отличительные особенности
Фасоль овощная и спаржевая отличия имеют, хотя и считаются одной разновидностью. Не всякую стручковую культуру правильно называть спаржевой. У растения лущильного сорта имеется пергаментный грубый слой, и шов также покрыт грубым волокном. Фасолевый стручок пригоден в пищу только, если он очень молодой, сочный, недозрелый.
Овощной сорт культуры выращивается в основном на лопатку. Популярностью пользуются сахарные сорта, не имеющие пергаментного слоя и продольного волокна. Их техническую спелость определяют по нежным мясистым стручкам с недозрелыми плодами.
Характерные отличия спаржевой фасоли
Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой, можно увидеть в сравнении обоих сортов.
Интересно. Спаржевым называют овощной боб, выращиваемый специально для получения стручков.
Вот как выглядит спаржевая фасоль, ее стручки:
- Длина каждого стручка колеблется в пределах 40-45 см;
- Волокнистые нити отсутствуют;
- Плоды наливные, вкус нежный, приятный;
- Лопатки напоминают тонкие трубочки или плоские.
Как один из главных показателей спаржевая и стручковая фасоль имеют отличия в цвете самих стручков. У первой – лопатки всегда зеленые, но различных оттенков, у стручковой спектр довольно широкий, зависящий от соцветий:
- Соцветие белое – лопатка желтая;
- Цветы фиолетовые – стручки будут сиреневые;
- После желтых соцветий будут зеленые лопатки.
Различие наблюдается и в самих бобах: спаржевый вид плодов мелкий, узкий.
Даже в зелени, которой облиствены спаржевая фасоль и стручковая фасоль, разница весьма заметна. У первого зелень очень густая и обильная. Лопатки свисают с сильных лианоподобных ветвей в большом количестве. Если урожай снять на пару дней ранее срока, то незамедлительно появится вторая волна цветения с последующим появлением лопаток.
На заметку. Если сбор урожая просрочить, плоды огрубеют, но останутся на вкус нежными и маслянистыми. Полезные качества также потеряны не будут.
Если сделать разрез спаржевого стручка, то можно обнаружить, что сочная мякоть немного напоминает желе. Отличить этот сорт можно и по почти круглому сечению. Остальные виды отличаются более плоскими стручками.
Использование лопаток
Отличительная особенность спаржевой культуры заключается в возможности употреблять в пищу свежий сырой стручок. Для пищи пригодны и створки, и семена.
Тонкие лопатки используют в салатах, супах, рагу. Более мягкие и мясистые – употребляют для консервирования. Созревший боб имеет толстую кожицу, поэтому перед приготовлением нуждается в продолжительном вымачивании. Процесс варки также потребует много времени.