Варенье из голубики
Содержание:
- Как сохранить максимум витаминов
- Вариации для гурманов
- Джем из голубики с желатином
- Голубичное варенье в банках на водяной бане
- Заготовки из голубики на зиму без варки: рецепты
- Ягодное ассорти, или с чем можно сочетать голубику
- Простые рецепты приготовления джема из голубики на зиму
- Что можно приготовить из голубики на зиму?
- Как варить варенье из голубики на зиму
- Когда лучше приступать к консервированию?
- Особенности хранения
- Выбор и подготовка голубики
- Особенности приготовления
- Как сохранить максимум витаминов
- Варенье с желфиксом
Как сохранить максимум витаминов
Так называемое «живое варенье», бесспорно, имеет ряд преимуществ перед заготовками, требующими кипячения. Оно полностью сохраняет полезные и питательные вещества, которыми богата сырая ягода, и не требует дополнительно тратить время, стоя у плиты.
Но следует принять во внимание, что срок хранения такого варенья недолог. Кроме того, на этапе подготовки голубики следует особо тщательно перебрать ее, промыть и просушить
Даже одна некачественная ягодка может полностью испортить получившийся продукт.
Варенье из голубики без варки
Разумеется, «варенье» из голубики по этому рецепту можно назвать таковым только условно – ведь на самом деле ягода остается сырой. Однако эта заготовка на зиму исключительно полезна и вкусна. Хозяйке непременно стоит в сезон уделить ей время наряду с традиционным вареньем.
Свежая голубика |
0,7 кг |
Вода (очищенная или кипяченая) |
1 стакан |
Сахар |
3 стакана |
Лимонная кислота |
1 щепотка |
Приготовление:
- воду довести до кипения, всыпать и растворить в ней сахар, добавить лимонную кислоту;
- простерилизовать и просушить емкость для хранения заготовки;
- сложить ягоды в банку, залить горячим сиропом и закатать;
- после остывания поместить полученное «варенье» в холодильник.
Голубика в сахаре
Свежая голубика в сахаре – настоящая сокровищница витаминов и праздник вкуса, суровой зимой напоминающий о щедром изобилии лета. Ее не следует варить, однако придется заморозить.
Для этого ягодами, предварительно немного размятыми в миске, следует послойно наполнить контейнер, пересыпая слои сахарным песком. После этого тару нужно плотно закрыть и поставить в морозильную камеру.
Важно! Такая заготовка способна храниться долго, однако лучше использовать ее в течение года
Голубика, протертая с сахаром
Приготовить сладкое пюре из голубики на зиму можно, воспользовавшись блендером или ситом. Чем больше сахара будет добавлено в заготовку, тем дольше ее удастся сохранить. Чаще всего рекомендованное соотношение ягод и сахара в подобных рецептах – 1:1.
Голубика |
1 кг |
Сахар |
1 кг |
Лимонная кислота |
Щепотка |
Приготовление:
- перетереть ягоды в однородную массу (если используется сито, нужно будет откинуть жмых);
- добавить в пюре сахар (по вкусу) и чуть-чуть лимонной кислоты;
- переложить в чистую банку, закрыть крышкой;
- готовый продукт хранить в холодильнике.
Вариации для гурманов
Если вы обладаете творческой натурой, то простой рецепт голубики на зиму вас не удовлетворит. Вероятно вам захочется поимпровизировать и дополнить это произведение своими ингредиентами. Чтобы получить настоящий «шедевр», многие добавляют малину, черешню, вишню, смородину.
Некоторые особенно творческие натуры идут дальше и даже добавляют алкогольные напитки, которые придают некоторую «изюминку» во вкусе.
Для придания необычного аромата варенье из голубики «усиливают» специями. Наиболее подходящими считаются:
- Гвоздика;
- Корица;
- Ванилин;
- Лимонная или апельсиновая цедра;
- Кардамон;
- Мускатный орех.
Свежие ягоды голубики с сахаром на зиму
Наконец, любители самой здоровой пищи готовят «живое» варенье из голубики, то есть ягода в нём термически не обрабатывается, а значит, сохраняются все полезные вещества.
Вам потребуется:
- 1 килограмм ягоды;
- 2 килограмма сахара.
Пошаговый рецепт
- Ягоды засыпьте сахаром.
- Получившаяся смесь мелко перетирается в блендере или миксере.
- «Живое» пюре просто хранится в холодильнике.
Сахар выступает консервантом и не даёт ягоде пропасть.
В любом случае зимой варенье из голубики станет прекрасным украшением стола, сопровождением семейных чаепитий и дружных компаний.
Отдельно стоит отметить пользу голубики для женского организма:
Голубика приводит в норму регулярность менструального цикла.
Улучшает деятельность желёз внутренней секреции.
Улучшает не только цвет кожи, но и её внешний вид.
Выводит желчь снимает отёки, в том числе под глазами.
В небольших количествах голубика крайне полезна беременным за счёт содержания кальция, что очень важно для будущего развития малыша.
После родов волосы и ногти у женщины будут хорошо сохранены, если она при беременности употребляла голубику.
Плюсов у этой ягоды столько, что этому можно посвятить не только отдельную статью, но и научный труд. Но вопрос: как сохранить её на зиму, чтобы зимой, можно было получать необходимую дозу полезных микрон, которыми полна эта ягода? Надеемся, что эти простые рецепты голубики на зиму вам понравятся.
Конечно, чтобы получить максимум пользы от голубики, нужно употреблять её сырой. Однако, даже в приготовленном виде она очень полезна.
Как видим, голубика является настоящей находкой для любителей приготовить вкусные и полезные блюда своими руками. Готовьте на здоровье, экспериментируйте и делитесь своими рецептами!
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Джем из голубики с желатином
Нежное, подрагивающее варенье из голубики в виде желе, приправленное лимонным соком, придется по вкусу многим, особенно детям.
Голубика | 0,5 кг |
Желатин | 25 г |
Сахар | 0,7 кг |
Лимон | ½ шт. |
Приготовление:
- залить ягоды водой – так, чтобы жидкость полностью их покрыла;
- вскипятить и проварить пару минут;
- отцедить отвар через сито;
- ягоды протереть сквозь решетку и добавить к нему;
- желатин растворить в 2 ст. л. холодной воды, добавить в слегка остывший отвар и тщательно перемешать;
- влить лимонный сок;
- массу процедить и разлить по небольшим, чисто вымытым баночкам;
- стерилизовать продукт на водяной бане, прикрыв металлическими крышками;
- после окончания процесса закатать банки, плотно укутать (в теплое одеяло) и дать полностью остыть.
Важно! Время стерилизации на водяной бане зависит от размера банок: 0,5 л – 10–15 минут, литровые – 20–25 минут, трехлитровые –30–35 минут
Голубичное варенье в банках на водяной бане
Для людей, которые страдают диабетом, излишней массой тела, а также детям, хочу порекомендовать необычный способ приготовления. Получается как будто голубика варится в собственном соку, сохраняя все свои полезнейшие свойства.
Век — живи, век — учись! Так говорили наши предки, так что не отставайте и делайте тоже такую заготовку, ведь зимой все съестся за милую душу.
Представляете, а ведь ягода варится без сахара, поэтому обязательно попробуйте тот эконом-вариант.
Нам понадобится:
голубика — сколько есть
Этапы:
1. Кастрюльку возьмите с максимально толстым дном и положите на дно полотенце или тряпочку. Это делается для того, чтоб банки не лопнули.
Стеклянные емкости нагрузите вымытой голубикой и поставьте их в кастрюлю. Ставьте их плотно друг к другу. Залейте не кипяченной сырой водой по плечики.
2. Включите сильный огонь и, как только пойдет процесс закипания убавьте огонек на средний.
Через время вы увидите, что голубика в банках опустилась, добавьте еще, такую процедуру придется делать несколько раз. Вы должны заметить, что в процессе варки выделится сок, так и должно быть.
Как только его будет много, это проверить легко, нажмите ложкой и если он выделяется, то можно закатывать под металлические крышки.
3. Делайте это специальной машинкой. А дальше остудите и спустите в погреб.
4. Вот так оказывается необычно и без усилий и сахара можно сделать отличную заготовку и наслаждаться всеми прелестями, которые подарила нам лето. Приятного!
Заготовки из голубики на зиму без варки: рецепты
Сегодня абсолютно необязательно прибегать к процессу тепловой обработки ягод перед тем, как их закрыть на зиму. Существуют распространенные и простые способы заготовок, не требующих варки. Это значительно облегчает задачу хозяев и позволяет сохранить разрушаемый при нагревании витамин С.
Рецепт засахаренной голубики
Этот способ заготовки к зиме очень прост и не требует усилий. Им можно воспользоваться при желании сохранить целостность ягод.
- Голубика свежая (собранная) – 900 г;
- Сахар – 700 г.
Способ приготовления зимней заготовки:
- Все ягодки голубики тщательным образом промывают, дают воде стечь (в дуршлаге), просушивают;
- Голубику выкладывают в большую миску (лучше эмалированную), слегка раздавливают ягоды (чтобы они пустили сок);
- Воду с сахаром доводят до кипения, чтобы сахарный песок растворился;
- Заливают ягоды сахарным сиропом, ставят на огонь на несколько минут, но до кипения не доводят;
- Выкладывают ягоды в банки и закупоривают крышками достаточно герметично.
Рецепт голубики в сахаре
- Голубика – 900 г;
- Сахарный песок – 800 г.
Приготовление заготовки на зиму:
- Голубику моют, измельчают (блендером), выкладывают в емкость и посыпают сахаром;
- Ягоды и сахар перемешивают;
- Затем их нужно оставить с целью образования сока, на 2-3 часа;
- Стеклянную тару готовят специальным способом, чтобы она была максимально стерильной;
- В банки выкладывают протертую и смешанную с сахарным песком голубику;
- Тару с ягодами герметично закупоривают;
- В течение года банки можно хранить в прохладных помещениях или в холодильниках.
Заморозка ягод на зиму
Именно способом простой заморозки продукта реально сохранить практически все его самые полезные свойства. И таким образом целым оказывается витамин С, который так важен для профилактики простудных заболеваний.
Требуемые ингредиенты и предметы:
- Голубика – 1 кг;
- Контейнер обыкновенный (пластиковый или другого типа).
Способ заморозки ягод к зиме:
- Ягодки перебирают, отсортировывают, убирают лишние листочки и черешки (без процедуры промывания);
- В контейнере ягоды нужно укладывать аккуратно, рядами;
- Контейнер закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру.
Можно упаковать ягоды в полиэтиленовые пакеты и так же положить в морозилку.
Ягодное ассорти, или с чем можно сочетать голубику
Варенье из голубики не обязательно должно быть монокомпонентным. Кулинар может применить немного фантазии, комбинируя ее с другими ягодами или пряностями.
Можно, к примеру, сделать варенье из голубики с добавлением мяты, как показано в видеоролике:
Эта ягода также отлично «дружит» с лесной земляникой, черникой, клюквой, клубникой, малиной. Очень вкусный ансамбль получается у нее вместе с яблоками и цитрусовыми. Что касается пряностей и специй, то чаще всего, чтобы варенье из голубики приобрело оригинальный аромат, используют молотую корицу, ванилин, имбирь (в виде порошка), толченую гвоздику, лимонную или апельсиновую цедру.
Внимание! Зачастую в таз с ягодной массой, стоящий на плите, добавляют корицу в палочках. Однако, перед тем как разложить варенье из голубики в банки, эту пряность обязательно следует удалить
Варенье из голубики и яблок
Густое варенье из голубики и яблок приготовить несложно. Оно порадует оригинальным вкусом и приятным ароматом. При этом приведенное соотношение ингредиентов делает его гораздо дешевле аналогичного продукта, в составе которого одна лишь голубика.
Ягоды голубики |
0,5 кг |
Яблоки |
1 кг |
Сахар |
1 кг |
Приготовление:
- вымытые яблоки натереть (на крупной терке), засыпать сахаром и отставить на четверть часа, чтобы пустили сок;
- проварить их примерно 20 минут;
- измельчить, используя погружной блендер, и еще 15 минут подержать на огне;
- добавить голубику и снова измельчать массу при помощи блендера;
- дать прокипеть на небольшом огне 20 минут;
- разложить горячее варенье в стерилизованные банки, тщательно закатать и дать остыть.
Голубичное варенье с апельсином
Варенье из голубики с добавлением апельсинового сока не только необычно на вкус, но и исключительно полезно: все его основные компоненты славятся повышенным содержанием витаминов.
Голубика |
1,2 кг |
Сахар |
6 стаканов |
Апельсиновый сок |
200 мл |
Лимонный сок |
200 мл |
Цедра апельсина |
1 ст. л. |
Корица (палочка) |
1 шт. |
Приготовление:
- в кастрюле подогреть смесь лимонного и апельсинового соков, растворить сахар, добавить корицу и цедру;
- подготовленные ягоды залить сиропом, дождаться, пока закипит, и примерно 10 минут держать на медленном огне, время от времени перемешивая;
- дать массе хорошо остыть (примерно 12 часов);
- снова вскипятить ее и, помешивая, дождаться, пока загустеет;
- извлечь палочку корицы;
- разлить в горячем виде по емкостям и закатать.
Совет! Если обычный сахарный песок заменить тростниковым сахаром, вкус этой заготовки будет еще оригинальнее.
Простые рецепты приготовления джема из голубики на зиму
В холодное время года, когда не хватает свежих фруктов и ягод, выручают домашние заготовки, например, варенье. Его хорошо подавать к блинчикам и оладьям, использовать для прослойки тортов, просто вприкуску к чаю. Попробуйте приготовить джем из лесной или выращенной на своем участке голубики. Эта ягода содержит много витаминов и антиоксидантов, которые помогут поддерживать здоровье круглый год, а также порадует своим насыщенным вкусом.
Специфика приготовления джема из голубики
Ягодное варенье готовится довольно просто и не требует особых навыков. Однако, чтобы оно имело правильную консистенцию, хороший вкус и долго хранилось, нужно знать некоторые нюансы.
- Ягоды голубики очень нежные, требуют аккуратного обращения во время сбора, мытья и обсушивания.
- При длительной варке голубика теряет аромат. Добавьте в джем лимонный сок и цедру, другие ягоды или пряности, чтобы он не был пресным.
- Всегда при заготовке домашних консервов используйте только чистую, простерилизованную посуду, следите за чистотой рук и всех используемых продуктов.
- Чтобы получить густой конфитюр, используйте желатин или желирующий сахар. В самой ягоде не содержится веществ с подобным действием, как, например, в красной смородине.
Как подготовить ягоду
Внимательно переберите голубику, особенно если она не с собственного участка. Удалите слишком мягкие или неспелые ягоды.
Оставшиеся аккуратно промойте в дуршлаге, стараясь не повредить. Оставьте голубику обсохнуть на воздухе или слегка промокните бумажными полотенцами, затем готовьте по выбранному рецепту.
Простой рецепт на зиму
- 1 кг подготовленной голубики;
- 0,8 – 1,2 кг сахара;
- 2 кружочка лимона или 0,25 ч.л. лимонной кислоты.
- Чтобы сварить простой ягодный джем, выложите голубку в миску или тазик для варки, засыпьте сахаром минимум на 8 часов, лучше – на ночь. Сахара можно брать от 800 г до 1,2кг в зависимости от того, насколько сладкий джем хочется получить в итоге.
- Спустя положенное время ягоды выделят сок. Добавьте в емкость лимон или лимонную кислоту и варите на слабом огне, помешивая и снимая пенки, около 25 минут.
- Снимите джем с огня, стерилизуйте банки любым удобным для вас способом, разлейте ягодную массу и закатайте.
“Пятиминутка”
- 1 кг подготовленной голубики, можно пополам с черникой или клубникой;
- 1,2 кг сахара;
- палочка корицы.
- Предварительно подготовленные ягоды выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром на 12 часов.
- После этого измельчите смесь в блендере, добавьте корицу (по желанию). Поставьте емкость на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
- Снимите готовый джем с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте привычным способом.
С желатином
Джем из голубики с желатином имеет более густую, желейную консистенцию. Его хорошо использовать для начинки бисквитных рулетов, булочек или просто мазать на белый хлеб.
- 1 кг подготовленной голубики;
- 1,2 кг сахара;
- 3 кружочка лимона;
- 25 г желатина.
- Голубику засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
- Ягоды с сахаром и выделившимся соком измельчите в блендере, добавьте ломтики лимона и поставьте на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Когда джем покипит 5 минут, выключите огонь и через сито процедите 200-250 мл жидкости (отвара).
- Охладите ягодный отвар до 85-90 градусов. Всыпьте в него желатин, хорошо перемешайте.
- Через сито процедите отвар с желатином обратно в емкость с вареньем. Прогрейте на небольшом огне еще около 5 минут, не доводя джем до кипения!
- Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и закатайте.
Из замороженной голубики
Ягоды голубики можно заготовить на зиму в морозилке. Для этого их перебирают, выбрасывают испорченные и неспелые, хорошо моют, просушивают и раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Из замороженной голубики можно приготовить джем в любое время года.
- 75 мл воды;
- 600 г сахара;
- 500 г замороженной голубики;
- лимон, корица по желанию.
- Голубику размораживать не нужно! Сначала варят сахарный сироп – заливают сахар водой в сотейнике или кастрюле с толстым дном, можно добавить туда пару столовых ложек лимонного сока. Смесь доводят до кипения и варят на небольшом огне до загустения.
- В кипящий сироп засыпают замороженные ягоды, при постоянном помешивании доводят до кипения и варят 10-15 минут.
Хранение
В зимнее время лучше всего хранить варенье прямо в квартире (вдали от отопительных приборов и света) или на застекленной лоджии. Оптимальные условия – температура 10-15 градусов и невысокая влажность. При температуре меньше 5 или больше 25 градусов варенье может забродить или покрыться плесенью.
Что можно приготовить из голубики на зиму?
Голубика – вкусная и полезная таежная ягод. По сравнению с другими, она обладает массой преимуществ и необычным вкусовым оттенком: сладость с легка заметной кислинкой. Голубика упругая ягода, она легко держит форму при приготовлении начинок в пироги или вареников.
Из голубики так же можно делать разные заготовки на зиму: варенья, перетертую с сахаром ягоду, компот, желе и джем. Консервированная голубика не теряет своих полезных качеств, прекрасно подходит для утренних тостов, начинок в маффины, пирожки, открытые пироги, даже торты.
Перед началом заготовок важно знать о том, что голубику следует перебрать перед тем, как начинать консервировать. Во время отбора следует откинуть все порченые ягодки:
- Побитые
- Потекшие
- Помятые
- Покрытые плесенью
- Недозрелые (с красным оттенком)
Подготовка ягод к приготовлению зимних заготовок из голубики Перетертая с сахаром голубика – это максимально полезная и простая заготовка, которая не требует долгого времени приготовления, усилий и тепловой обработки. Все, что вам пригодится, это кулинарное сито или блендер, ягода и сахар в том количестве, которое вам предпочтительнее.
В данном случае сахар служит консервантом, который и позволяет сохранить ягоду
Если вы не любите очень сладкие заготовки и добавляете немного сахара, важно знать о том, что такая голубика не сможет храниться очень долго в кладовой. Ее следует держать только в холодильнике
Вам потребуется:
Вам потребуется:
- Свежие ягоды голубики – 1 кг. (отобранные)
- Сахар – 1 кг. (количество регулируете самостоятельно, ориентируясь на предпочитаемую сладость заготовки).
- Лимонная кислота – щепотка
Приготовление:
Перед началом работы важно промыть голубику проточной водой
Делать это удобно в большом дуршлаге Уделите особое внимание тем ягодам, что в грязи. Перебранные и помытые ягоды ссыпьте на полотенце, расстелив его на столе. Равномерно распределите ягоду и дайте ей просохнуть
После этого вам следует перетереть ягоду через сито, но намного проще измельчить ее современным блендером в однородную массу В случае перетирания через сито, откиньте жмых. Ссыпьте голубичное пюре в баночку и добавьте сахар, все тщательно перемешайте, пробуйте на вкус, пока ягодная масса не приобретет требуемую сладость. В то время, как подсыпаете сахар, добавьте щепотку лимонной кислоты. Она стабилизирует кислотность и так же послужит консервантом, который не даст заготовке испортиться. Храните перетертую с сахаром голубику в холодильнике, погребе или замораживайте в пластиковых бутылках в морозильной камере
Равномерно распределите ягоду и дайте ей просохнуть. После этого вам следует перетереть ягоду через сито, но намного проще измельчить ее современным блендером в однородную массу В случае перетирания через сито, откиньте жмых. Ссыпьте голубичное пюре в баночку и добавьте сахар, все тщательно перемешайте, пробуйте на вкус, пока ягодная масса не приобретет требуемую сладость. В то время, как подсыпаете сахар, добавьте щепотку лимонной кислоты. Она стабилизирует кислотность и так же послужит консервантом, который не даст заготовке испортиться. Храните перетертую с сахаром голубику в холодильнике, погребе или замораживайте в пластиковых бутылках в морозильной камере.
Как заготовить перетертую голубику с сахаром?
Как варить варенье из голубики на зиму
Зимой это варенье послужит невероятным источником витаминов и минералов. В отличие от пятиминутки, оно варится в 3 подхода. Такое варенье очень хорошо хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- голубика – 1 кг;
- сахар – 800 гр;
- вода – 130 мл.
Пошаговый рецепт с фото:
- Голубику хорошо моем под проточной водой, убираем неспелые и переспелые плоды, также удаляем листики, веточки и прочий мусор. Оставляем на чистом полотенце сушиться.
- Голубику засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой, стараясь не помять ягоды.
- Голубику с сахаром перекладываем в большую кастрюлю, в которой будем варить варенье. Кастрюлю берём с толстым дном для того, чтобы при варке варенье не приставало к стенкам и ко дну посуды.
- Ягоды заливаем 100-130 мл воды и перемешиваем.
- Варенье из голубики будем варить 3 раза. Ставим на плиту на средний огонь и периодически помешиваем, чтобы варенье не пригорело. После того как варенье закипит, варим его около 5 минут. Далее снимаем шумовкой пенку, чтобы она не испортила вкус готового продукта. Варенье выключаем и снимаем с плиты, оставляем остужаться 15 минут.
- Этот процесс нужно повторить ещё 2 раза. При таком способе варки варенье будет насыщенным, ароматным, а сладкий сироп ещё больше пропитает ягоды.
- Пока варенье остывает, подготовим банки и крышки для консервации. Крышки помещаем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь, после закипания провариваем несколько минут. Затем вынимаем и раскладываем на чистое и сухое полотенце. Быстрее всего простерилизовать банки в духовке. Для этого помещаем банки на решётку духовки горлышком вниз, и включаем температуру 140 градусов. Стерилизуем таким образом банки 10-25 минут, в зависимости от литража банок. Затем выключаем духовку, но банки сразу не вынимаем, чтобы они не лопнули от перепада температур. Спустя минут 15 достаём банки и раскладываем на чистое полотенце.
- Немного остывшее варенье из голубики разливаем по чистым и сухим банкам и закатываем крышками. Переворачиваем банки и проверяем, насколько качественно закрыты крышки. Далее оставляем банки горлышком вниз и укутываем одеялом. Оставляем лакомство остывать.
Когда варенье полностью остынет, убираем на хранение в погреб или на балкон. Срок хранения заготовки около 1 года.
Когда лучше приступать к консервированию?
В идеале — сразу после сбора урожая или покупки плодов, уверена специалист. Наши бабушки не случайно отправляли внуков лакомиться ягодой с куста или яблочком с дерева. И наука подтверждает, что сырой фрукт или ягода целиком, к которому не прикасался даже нож, — самый богатый на полезные вещества.
— Плоды после снятия с материнского растения, представьте себе, «дышат». В них продолжаются многие биохимические процессы, — объясняет Мария Максименко. — А происходит это за счет биологически активных веществ, находящихся в самих плодах. Чем дольше лежит фрукт или ягода после сбора, тем больше расход этих веществ, и, следовательно, уменьшается питательная ценность плода.
Особенности хранения
Свежую голубику хранят в холодильнике. Но съесть ее нужно как можно быстрее. Если она будет долго лежать, то через 1-2 дня начнет покрываться плесенью и пропадет.
Замороженные плоды хранят не больше 2 лет. Через два года, даже замороженные, они потеряют весь вкус и аромат.
Сушеные плоды хранят в стеклянных банках. Срок хранения также составляет не больше 2 лет. По истечении этого времени плоды начинают пропадать и для употребления в пищу не годятся.
Варенье, компоты и другие продукты, которые были приготовлены, хранят неограниченное количество времени. Но опять же, съесть джемы на основе голубики нужно сразу, поскольку чем дольше они будут стоять, тем менее вкусными они покажутся. Оптимальный срок хранения в погребе составляет 3 года. Варенье обязательно нужно хранить в погребе или холодильнике.
Выбор и подготовка голубики
Прежде чем приступать к варке голубки или ее заморозке на зиму, нужно правильно ее выбрать и подготовить. Предпочтение нужно отдавать спелым и крупным ягодкам, без следов повреждения. На них не должны быть пятна, следы от насекомых и другие повреждения, которые способствуют быстрой порче голубики. На ощупь плоды должны быть плотные и упругие, а не мягкие. При легком нажатии ягоды не сморщиваются и не лопаются, а остаются целыми.
Также важно правильно подготовить ягодки, чтобы во время заморозки они сохранили свой вкус, аромат и полезные свойства. Вначале голубику отбирают и оставляют только хорошие плоды. Поврежденные сразу выкидывают
Чем быстрее голубику переберут, тем ниже вероятность, что она начнет плесневеть
Поврежденные сразу выкидывают. Чем быстрее голубику переберут, тем ниже вероятность, что она начнет плесневеть.
После этой процедуры ягодки промывают под прохладной водой (вода ни в коем случае не должна быть горячая) и раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Голубика за это время подсушится и не будет плесневеть. Когда ягоды высохнут, их расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку. Такие ягодки используют для приготовления чаев или просто едят в свежем виде.
Особенности приготовления
Не стоит выбирать для варки варенья перезревшие ягоды
Ведь голубика и так достаточно мягка и хрупка, а если она переспела, то быстро превратится в бесформенную массу в лучшем случае на первых минутах варки.
Мыть голубику нужно тщательно, но осторожно, чтобы не повредить ягоды. Перед мытьем ее лучше перебрать, чтобы удалить листочки, помятые ягоды, прилипший лесной сор
После этого обобранную ягоду следует поместить в дуршлаг и погрузить его несколько раз в чистую воду. Проточной водой ее мыть тоже можно, но риск повредить голубику струей воды довольно велик.
Для того чтобы варенье хорошо хранилось, перед приготовлением лакомства ягоды требуется тщательно обсушить. Банки под него тоже нужно простерилизовать, а после дождаться, когда они высохнут. Если варенье положить во влажные банки, оно быстро заплесневеет.
Для приготовления варенья больше всего подходит эмалированный таз. Эмаль не вступает в реакцию с ягодным соком, не делает заготовку токсичной и не придает ей металлический привкус. Форма таза помогает быстро прогреть всю ягоду, за счет чего сокращается время варки и, следовательно, сохраняется полезность голубики. К тому же большая площадь таза позволяет сократить интенсивность давления верхних ягод на нижние, благодаря чему они лучше сохраняют свою форму.
Сократить время термической обработки и уменьшить давление верхних слоев ягоды на нижние можно, если готовить варенье небольшими порциями, из одного килограмма ягод (это примерно 6 стаканов).
Как сохранить максимум витаминов
Так называемое «живое варенье», бесспорно, имеет ряд преимуществ перед заготовками, требующими кипячения. Оно полностью сохраняет полезные и питательные вещества, которыми богата сырая ягода, и не требует дополнительно тратить время, стоя у плиты.
Но следует принять во внимание, что срок хранения такого варенья недолог. Кроме того, на этапе подготовки голубики следует особо тщательно перебрать ее, промыть и просушить
Даже одна некачественная ягодка может полностью испортить получившийся продукт.
Варенье из голубики без варки
Разумеется, «варенье» из голубики по этому рецепту можно назвать таковым только условно – ведь на самом деле ягода остается сырой. Однако эта заготовка на зиму исключительно полезна и вкусна. Хозяйке непременно стоит в сезон уделить ей время наряду с традиционным вареньем.
Свежая голубика | 0,7 кг |
Вода (очищенная или кипяченая) | 1 стакан |
Сахар | 3 стакана |
Лимонная кислота | 1 щепотка |
Приготовление:
- воду довести до кипения, всыпать и растворить в ней сахар, добавить лимонную кислоту;
- простерилизовать и просушить емкость для хранения заготовки;
- сложить ягоды в банку, залить горячим сиропом и закатать;
- после остывания поместить полученное «варенье» в холодильник.
Голубика в сахаре
Свежая голубика в сахаре – настоящая сокровищница витаминов и праздник вкуса, суровой зимой напоминающий о щедром изобилии лета. Ее не следует варить, однако придется заморозить.
Для этого ягодами, предварительно немного размятыми в миске, следует послойно наполнить контейнер, пересыпая слои сахарным песком. После этого тару нужно плотно закрыть и поставить в морозильную камеру.
Важно! Такая заготовка способна храниться долго, однако лучше использовать ее в течение года
Голубика, протертая с сахаром
Приготовить сладкое пюре из голубики на зиму можно, воспользовавшись блендером или ситом. Чем больше сахара будет добавлено в заготовку, тем дольше ее удастся сохранить. Чаще всего рекомендованное соотношение ягод и сахара в подобных рецептах – 1:1.
Голубика | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Лимонная кислота | Щепотка |
Приготовление:
- перетереть ягоды в однородную массу (если используется сито, нужно будет откинуть жмых);
- добавить в пюре сахар (по вкусу) и чуть-чуть лимонной кислоты;
- переложить в чистую банку, закрыть крышкой;
- готовый продукт хранить в холодильнике.
Варенье с желфиксом
Новый тренд современной кулинарии – варенье в виде желе. Необычное лакомство можно встретить на столе у каждого уважающего себя гурмана. Предлагаем рецепт, где пошагово разберем приготовление подобного блюда из голубики.
Понадобиться:
- Голубика – килограмм.
- Сахар — полкило.
- 40 грамм желфикса. Если данного продукта нет под рукой, можно приготовить блюдо с желатином.
Тщательно промойте ягоды несколько раз – это поможет избавиться от сухих хвостиков, мешающих наслаждаться любимым лакомством. Чуть-чуть придавите ягоды. Главное — не увлекайтесь, они должны лишь слегка пустить сок. Поставьте емкость с плодами на плиту, подождите, пока вода закипит, и проварите ровно минуту.
Измельчите голубику блендером и верните ее в кастрюле. Добавьте желфикс, предварительно смешав его с двумя ложками сахара. Варите на среднем огне, пока смесь снова не закипит. Всыпьте сахар и готовьте еще 5 минут.
Если правильно сварить данное варенье, то оно примет вид желе, которое можно будет достать зимой, нарезать и употребить с чаем.