Как размножить виноград летом
Содержание:
- Уход
- Основные правила выращивания
- Подготовка земли и высаживание
- Уход
- Где хранить черенки
- Правила укоренения черенков винограда
- Вопросы из почты
- Можно ли сажать осенью виноград черенками
- Заготовка черенков винограда
- Характеристика почвы для посадки
- От чего зависит подготовка черенков к хранению
- Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный
- Актуальные вопросы черенкования винограда
- Как заготовить и сохранить черенки до момента высадки
- Виноград из черенков: вредители и болезни (фото)
- Оптимальное время для посадочных работ
- Когда и как черенки переносятся в тепло и кильчуются
- Размножение винограда одревесневшими черенками, фото процесса
- Заготовка черенков
- Хранение черенков
- Особенности выращивания в различных регионах
Уход
Грамотная посадка и уход в открытом грунте влияют на дальнейший рост девичьего винограда.
- Важен грамотный полив. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, она всегда должна быть немного влажной. С другой стороны, избыток влаги губительно отражается на состоянии корневой системы – она загнивает и растение погибает.
- Чтобы не образовывалась корка на поверхности земли, после полива почву следует рыхлить. Место посадки мульчируют компостом или скошенной травой.
- Растению быстро потребуется опора. Поэтому сразу же при высадке саженцев в грунт надо побеспокоиться о ее сооружении. Она должна быть прочной и надежной.
- Необходима ежегодная подкормка растений. Используют перепрелый навоз, компост, золу или заводские удобрения.
- Для лечения и профилактики таких заболеваний лозы как милдью и оидиума, производят опрыскивание растения медным или железным купоросом, бордоской жидкостью.
- Регулярно проводится обрезка. Это придает растению аккуратную форму. Кроме того, убираются старые и поломанные участки.
Удаленные веточки можно брать для размножения.
Девичий виноград – красив и неприхотлив. Он служит живой ширмой, украшает дом, декоририрует хозблок. Его легко размножить самостоятельно. Приложив минимум усилий, получают много саженцев для украшения загородного участка.
Основные правила выращивания
Для успешного размножения на приусадебном участке желаемого сорта винограда важно соблюдать правила выращивания лозы из нарезанных чубуков. Помощью в этом послужит подготовка саженцев, пошагово она выглядит так:
Помощью в этом послужит подготовка саженцев, пошагово она выглядит так:
- Нарезание чубуков.
- Сохранение посадочного материала.
- Подготовка саженцев к посадке.
- Проращивание корневой системы.
Знаете ли вы? В центральной области Греции стоит памятник ослу, которого местные жители по преданиям считают первым обрезчиком виноградной лозы. Кусты, которые объело это животное, в следующем сезоне дали хороший урожай ягод, после чего виноград стали ежегодно подвергать обрезке.
Подготовка земли и высаживание
Подготовить грунт необходимо с осени. В качестве земельной смеси необходимо взять в одинаковых пропорциях следующие составляющие:
- Садовая (дерновая) земля.
- Перегной.
- Песок или купленная универсальная земельная смесь.
- Еще одна часть песка.
Можно обойтись и без второго пункта – перегноя. Подкормку корневой и внешней части делают, когда саженец пойдет в рост.
При посадке черенок углубляют на 1/3-1/4 емкости, чтобы оставалось достаточно места для развития корней. Стоит очень аккуратно обращаться с корешками, так как они еще очень хрупкие. Затем необходимо все хорошо полить.
Для удерживания влаги и облегчения самой грунтовой смеси заменить песок перлитом или вермикулитом.
Уход
В зависимости от различных факторов, в т.ч. и химического состава почвы, черенки развиваются по-разному, вплоть до гибели. Если на листьях проявляется хлороз (лист усыхает от края), стоит немедленно принять меры. Простым и действенным средством считают древесную золу. В 1 л воды настаивают 2-3 ст.л. золы и этим хорошо проливают саженцы. Такую процедуру можно сделать и для профилактики еще в самом начале высадки чубуков.
Повторять процедуру можно через несколько недель. Еще одно средство – раствор хелата марганца. Используется по инструкции.
Чтобы избежать загнивания корней, полив стоит производить 1-2 раза в неделю.
Где хранить черенки
После подготовки черенки необходимо сохранить живыми на протяжении всего зимнего периода, так как посадка лозы будет проводиться весной. Осуществить это можно при поддержании специального температурного режима. Наиболее благоприятные условия хранения черенков – при температуре от 1 до 5 градусов. В связи с этим для правильного хранения подойдут такие места, как:
- погреба;
- лоджии;
- холодильники.
Опытные виноградари говорят, что выгоднее всего ставить черенки на хранение в погреба. Каждый месяц в течение периода хранения необходимо совершать мониторинг состояния черенков. В том случае, когда вы замечаете пересыхание, заготовка помещается в воду, после чего снова просушивается и запаковывается. Следы плесени в случае их наличия устраняются, а после поврежденные участки черенков обрабатываются с помощью раствора марганцовки.
Способы хранения черенков также свидетельствуют о том, что сохранить их можно посредством закапывания в землю. Есть способом хранения черенков. Но подходит она не каждому региону. Если в зимние дни мороз достигает критической отметки, такой способ хранения черенков не допустим. Глубина, на которую прикапываются заготовки на садовом участке, может достигать сорока сантиметров. Физиологическая стадия глубокого сна винограда наступает в феврале. Повышение температуры до плюсового уровня провоцирует быстрое пробуждение растения. Это время наиболее подходит для того, чтобы выращивать виноград с помощью черенков в домашних условиях.
Правила укоренения черенков винограда
Для опытных садоводов, занимающихся возделыванием виноградников, существуют неукоснительные, проверенные временем приемы выращивания саженцев из чубуков:
Во первых – лучшим временем для укоренения растений считается стадия бурного вегетативного роста молодых зеленых ветвей или начало активного развития одревесневших чубуков по окончании периода покоя;
Во-вторых, срез черенка делается прямо под почкой, а листья со срезанного побега удаляются.
Если в месте среза обильно выделяется сок, чубук следует немного подсушить или в первые 3-4 дня после помещения его в воду, жидкость нужно почаще менять.
В-третьих, в помещении, где находятся проращиваемые чубуки, нужно обеспечить высокую постоянную влажность воздуха, а в почвенном субстрате не допускать застоя воды. Субстрат готовить или покупать следует хорошо аэрируемый.
Вопросы из почты
Марина, 42 года, Тверь.
Посоветуйте, как проще всего в домашних условиях размножить дикий виноград. Он у соседей на даче такой красивый и летом, и осенью.
Николай, 49 лет, Тамбов.
Хочу на сок, вино, компоты развести виноград сорта Изабелла. В наших краях он зимует без укрытия. Посоветовали нарезать осенью черенков винограда и укоренить. Могу я посадить черенки сразу в землю?
Руслан, 38 лет, Липецк.
Проращивал каждый год осенние чубуки винограда, все получалось удачно. В первый раз решил попробовать укоренить зеленые черенки и ничего не получилось, хотя все делал по правилам
Можно ли сажать осенью виноград черенками
Осенью можно сажать саженцы, выращенные из черенков винограда. Надо успеть посадить саженцы в землю, за две недели до первых заморозков.
В это время земля ещё не успела остыть, при значительном понижении температуры земля остается тёплой и не даст замерзнуть молодым росточкам. Долго ещё их корешки могут нежиться в тепле. Земля не торопиться отдавать стуже накопленное за летние месяцы тепло.
При перевалке саженца из ёмкости в землю незначительная часть корешков погибает. Во время роста, который продолжается и осенью, растение восстанавливает утраченные корни. Хорошо укоренившийся росток уйдёт в зиму. С наступлением весны, он вместе с остальными лозами в положенное время начнёт свой рост.
Посадочные ямы для винограда готовят заранее, их заправляют удобрениями, плодородной землёй. После того как саженец высажен на постоянное место, его хорошо проливают, через некоторое время прикорневой круг мульчируют перегноем, сухой землёй.
Успейте! Значительное похолодание, как и заморозок, дают сигнал к укрытию лозы в зиму. У саженца росток ещё небольшой. Что позволяет уложить его в полиэтиленовую бутылку, предварительно отрезав у неё дно. Затем засыпьте его землёй, слоем в 30 см и поставьте вешку, что бы найти весной.
Заготовка черенков винограда
Черенки или чубуки следует заготавливать еще осенью. Сперва нужно определиться с сортом винограда. Обязательно учтите погодные условия в вашем регионе. Чем севернее, тем более устойчивыми к морозу и болезням должны быть сорта
Также стоит обратить внимание на цвет винограда, размер ягод, их вкус, период созревания
Важно знать, что вкусовые качества этого фрукта во многом зависят от температуры созревания, числа солнечных дней в той или иной местности. На юге виноград может быть крупным и сладким, а в северных широтах ягодки того же сорта мельче и с кислинкой
На юге виноград может быть крупным и сладким, а в северных широтах ягодки того же сорта мельче и с кислинкой.
Выбирают черенок из верхней части здорового куста, который хорошо плодоносит. Срезают острым косым ножом, обязательно чистым, чтобы не занести инфекцию. Правильный черенок должен выглядеть следующим образом:
- Цвет черенка – зеленый с коричневым оттенком, без признаков болезней, плесени и гнили.
- Форма лозы – правильная, ровная, без узелков или искривлений.
- Длина – 20-40 сантиметров (слишком короткие с трудом укореняются, а длинные плохо хранятся).
- Количество почек на черенке – 4-8 штук.
- Толщина 0,7-1 см (оптимальная – 0,8 см).
Срезанные чубуки следует подготовить к хранению. Сначала их сутки выдерживают в теплой водичке. Затем еще пол часика вымачивают в растворе марганцовки или медного купороса, чтобы защитить от грибков и других болезней. После этого веточки просушивают хорошо на салфетке. Сухие черенки плотно укутывают в полиэтиленовую пленку и перевязывают веревкой. Если сортов несколько – их маркируют.
До конца зимы чубуки кладут на хранение в прохладное место, с температурой от 1 до 5 градусов. Это может быть погреб, кладовка или холодильник. Желательно раз в месяц проверять состояние черенков. Если на них появляется плесень, аккуратно протирают пораженное место раствором марганцовки. Когда черенки пересыхают, их опять опускают в воду и повторно просушивают.
Характеристика почвы для посадки
Прежде чем начать высадку черенков винограда, определитесь с местом. На участке с большим уклоном к северо-западу или к северу сажать виноград нельзя. Солончаки и заболоченные местности непригодны для выращивания виноградных лоз.
С местом определились, начинайте подготовку почвы. Это нужно начинать делать летом. Будущее место посадки саженцев, очищают от мусора и сорняков, перекапывают на глубину штыка лопаты.
Участок оставляют в покое до следующего раза. Земля на участке в течение всего времени до посадки должна оставаться в чистом и рыхлом состоянии.
Самая желанная для винограда мелко-комковая структура почвы. Оптимальное соотношение теплового, водного и воздушного режимов, делает её идеальной для роста и плодоношения виноградной лозы.
Крупно-комковая структура почвы замедляет развитие саженца. Плодоношение на таких почвах наступает значительно быстрее. Лоза формирует гроздь с мелкими ягодами, очень сладкими, но в них совсем мало кислоты.
Непригодной для лозы является заплывающая почва, то есть наносная. Такой грунт обычно на низких участках, там часто застаивается вода. Виноград в таких местах обычно мельчает и погибает.
От чего зависит подготовка черенков к хранению
Уже в день обрезки следует заняться отложенными черенками. Оставленные на открытом воздухе, они сразу начинают терять влагу, такую ценную для запланированного укоренения.
Оптимальный способ хранения заготовленных лоз – в траншее, где они точно не высохнут и не сгниют. В Центральном регионе в течение зимы глубине 60…70 см сохраняется температура около 0 градусов.
Для более холодных регионов, чтобы предотвратить промерзание почвы, поверх траншеи укладывают гниющую органику. Всем хорош способ, кроме одного – пока почва не оттает, черенки извлечь невозможно.
Вот и получается, что способ хранения черенков винограда зависит того, как скоро они понадобятся в новом сезоне.
Для нужд крупного виноградника заготавливают большое количество черенков, которые по приходу тепла высаживают в школку. Такие черенки чаще всего хранят прикопанными в траншее, где они точно не пересохнут. Отрезки лозы вполне достаточно продезинфицировать купоросом.
Владельцы небольших виноградников часто хранят материал для размножения винограда в подвале или погребе. Часть черенков дожидается тепла, часть – достают в феврале и укореняют для получения полноценного саженца к началу лета.
Дачники обычно заготавливают черенки в небольших количествах, хранят их в холодильнике или погребе
Для садоводов важно иметь возможность наблюдать за состоянием лозы в процессе хранения, принять соответствующие меры при необходимости. Для раннего получения саженцев укоренение начинают еще зимой, в феврале.
Как правильно подготовить срезанные лозы к хранению в домашних условиях рассмотрим более детально.
Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный
Садоводы Центрального региона привыкли к осенней посадке, которая неизменно показывает хорошие результаты приживаемости саженцев плодовых в сентябре месяце. В парники-«школки» поздней осенью традиционно высаживают черенки смородины, чтобы в течение сезона получить крепкий молодой куст.
К сожалению, на саженцы винограда преимущества осеннего укоренения не распространяются. Результат не оправдывает ожиданий – выход годных к дальнейшему выращиванию непредсказуем (не более 20 %).
Причина 1
Черенок должен пройти период покоя – ткани, ответственные за развитие корней и плодовых лоз должны вызреть в течение 3-4 месяцев. Это только кажется, что черенки зимой «спят». На самом деле, идут неспешные обменные процессы: развиваются зачатки всех органов растения. Без этой фазы невозможно получение крепкого саженца.
Можно попытаться поторопить природу и еще летом укоренить зеленые черенки винограда. Приготовьтесь ежедневно опрыскивать, контролировать температуру и режим освещенности. Малейший просчет и нарушение режима приводит к гнилям или засыханию растений. Даже если все получилось, черенок укоренился и пошел в рост, высаживать его в открытый грунт нельзя категорически.
Причина 2
Лозы взрослого куста легко переносят морозы -15…20 градусов (некоторые сорта – до 35). Корневая система погибает при -10…12 градусах. Укорененные черенки высаживают на глубину 20…30 см. Молодой саженец обречен – его корни вымерзают, растение не доживет до весны.
Единственное требование: необходимы качественные черенки – срезанные вовремя, правильно сохраненные и подготовленные к укоренению. Осенняя посадка черенков в школку не дает гарантированных результатов даже в Южном регионе
Актуальные вопросы черенкования винограда
Вопрос №1. Как определить, вызрела ли лоза для черенкования?
Вопрос №2. Почему после пересадки в стаканчики засохли черенки, уже пустившие корни?
Варианта три: либо черенки пересушили, либо залили, либо при пересадке были обломаны корни. Необходимо соблюдать умеренную равномерную влажность грунта. Пересаживать черенки нужно вовремя, стараясь не повредить формирующуюся корневую систему.
Вопрос №3. Когда наступает крайний срок укоренения чубуков? Не поздно ли начать проращивать их в апреле?
Если сорт раннеспелый, не поздно. В таком случае не потребуется доращивать пустивший корни чубук в доме. Его сразу можно будет высадить в открытый грунт. Поздний сорт, к сожалению, может уйти в зиму с невызревшей древесиной.
На самом деле глубина посадки может быть разной. Всё зависит от почвы. На лёгких грунтах посадочную яму делают глубже, поэтому и чубуки берут длиннее – до 70 см. На утяжелённых почвах и чубуки короче, и посадка мельче.
Как заготовить и сохранить черенки до момента высадки
Прежде чем задаваться вопросом, как нужно правильно укоренить черенки винограда, стоит четко понимать, как правильно заготавливают и хранят черенки до того, как произойдет их посадка. Гост а также здоровье будущего куста напрямую зависит от того как проходило черенкование и насколько правильным и полноценным был уход за молодой лозой
Заготавливаем черенок правильно
Заготовка виноградных черенков проводится в осеннее время (не летом, и не весной), на протяжении того времени пока листья на лозе остаются ярко зелеными черенкование куста запрещено. Тот момент, когда стоит начинать заготовку, зависит от того, когда наступят первые заморозки. Это связано с тем, что почки винограда можно легко повредить без правильного хранения во время холодов, а к тому моменту как будет проводиться посадка черенки должны быть без повреждений и болезней. Многие опытные виноградари говорят о том, что сроки подготовки черенков начинаются на первых порах осеннего сезона.
Выбираем куст для череренкования
Для того, чтобы получить черенок, выбирают кусты того сорта, который обладает высокой урожайностью и является перспективным. Черенки заготавливаются с маточных здоровых кустов винограда. Первым признаком того что лоза сильная и здоровая это состояние листьев, они должны быть плотными, чистыми и ярко зелеными.
Вырезать черенок необходимо с той лозы, которая уже вызрела, перед тем как делать вырезку внимательно осмотрите куст. Ее нельзя перепутать с зелеными побегами растения, поскольку есть существенные отличия в окрасе коры. Выбирать стоит те участки, на которых нет следов повреждений и болезней
Для того чтобы правильно укоренить черенок, важно, чтобы он был ровным. Наиболее оптимальным считается тот черенок, длина которого колеблется от 20 до 40 см, а толщина не превышает 0,7-1 см
также на длину выбранного черенка оказывает свое влияние количество междоузлий. Их должно быть не меньше трех, но не более 8.
Как уберечь черенки от гибели
Важно уберечь заготовленные черенки от болезней, повреждений и гибели. По этой причине нужно, чтобы обработка материала происходила сразу после того, как он был срезан
Для того, чтобы подготовить черенок винограда, нужно совершить следующие действия:
- выдержать в воде на протяжении 24 часов;
- продержать в растворе марганцовки или купороса на протяжении получаса;
- высушить с помощью бумажных салфеток;
- плотно завернуть в пленку и перевязать;
- подписать сорт и указать дату, когда черенки были упакованы.
Виноград из черенков: вредители и болезни (фото)
Болезни винограда:
• милдью;
• оидиум;
• черная пятнистость;
• антракноз;
• серая гниль.
Вредители:
• клещи;
• трипсы;
• листогрызущие вредители;
• совки;
• цикады.
Милдью и оидиум – два главных недуга виноградной лозы.
Милдью
Первую обработку от них проводят, когда на саженцах разовьются 2–3 листа. Опрыскивают однопроцентной бордосской смесью. Дальнейшие обработки проводят по схеме или при необходимости. После поливов и дождя обработки обязательны. Грибные болезни развиваются при условиях повышенной влажности.
От милдью хорошо себя зарекомендовали следующие системные препараты:
• Строби;
• Мицу;
• Эфаль-М;
• Микал.
Поражение оидиумом происходит в жаркую погоду и не зависит от влажности воздуха.
Оидиум
Для профилактики виноградные саженцы опыливают серой. Первая обработка проводится в фазе 2—3 листа.
Препараты от оидиума:
• Байлетон;
• Строби;
• Вектра.
Обработки проводят два раза в месяц. При этом лучше чередовать препараты.
Опрыскивании и опыливания прекращают в конце июля. После 20–25 июля саженцы оидиумом практически не поражаются.
От вредителей применяют препараты:
• Золон, 30% к. э.;
• Матч, к. э.;
• Конфидор, 20% в.р.к.
Полезные ссылки:
Оптимальное время для посадочных работ
Время высаживания винограда определяется индивидуально, в зависимости от погодных условий, сорта и особенностей планируемых работ. Для успешной процедуры необходимо, чтобы почва на глубине 20-30 сантиметров прогрелась до 11-12, а воздух до 16 градусов тепла по Цельсию. В южных регионах посадочное время выпадает на конец мая, в северных областях, в том числе и в Подмосковье лучший период — середина июня.
Если процедура укоренения черенков проводилась, по каким либо причинам, с опозданием, то после появления корней рассаду можно высаживать непосредственно в почву. Оптимальное время для пересадки молодых чубуков в открытый грунт — начало июня.
Важно при этом использовать распушенный органическими удобрениями и песком грунт. Такая земля быстро нагревается, и корешки по алгоритму роста не будут отставать от развития почек
Если необходимо притормозить рост побегов, черенки укладывают на землю с небольшим наклоном вверх. Корни прикапывают, а верхушки чубуков присыпают рыхлой почвой.
Технология посадки винограда саженцами более подробно рассмотрена в нашей статье.
Когда и как черенки переносятся в тепло и кильчуются
То время, когда виноград находится в состоянии глубокого сна, лучше остальных подходит для того, чтобы перенести черенки из предыдущего места хранения в более теплое. Дальнейшая подготовка растения включает в себя этап распаковывания и следующие мероприятия:
- осуществление дезинфекции с помощью применения марганцовки;
- промывание в проточной воде;
- обрезка нижнего кончика посредством прямого среза. Дистанция среза составляет 0,5-2 см, обрезается заготовка под нижней почкой черенка;
- обрезание косым срезом верхнего конца черенка. Срез совершается над верхней почкой.;
- вымачивание растения в стимуляторах на протяжении 48 часов.
Что может служить в качестве стимулятора для подготовки черенков? Основными являются растворы, в которые входит мед, сок алоэ, гутама. На десятилитровое ведро воды будет достаточно одной большой ложки выше перечисленных веществ. Верхняя часть черенка в обязательном порядке обрабатывается с помощью садовых варов или парафина.
Размножение винограда одревесневшими черенками, фото процесса
Среди садоводов практикуется размножение винограда одревесневшими черенками. Как его проводить и что учесть при укоренении? Черенкование одревесневших побегов имеет свои секреты.
Как заготовить черенки
Наиболее оптимальный период для заготовки посадочного материала – осень. Черенки нарезают из средней части плодовой стрелки или побега, который был срезан на сучок замещения. Кривые и поврежденные черенки не используют для дальнейшей работы, из них не получить хорошего саженца.
Чтобы легко было определить низ черенка от верхушки, срез делают косым, слегка надрезая кору. Каждый черенок должен иметь не менее 4 почек, с него удаляют все листья и усы. Далее, все подготовленные черенки нужно отсортировать по сортам и обработать перед хранением. Для этого их вымачивают в течение суток в воде, после чего протравливают в растворе медного купороса. После обработки черенки просушивают, связывают в пучки и убирают в подвал. На этапе хранения температура в помещении должна быть не более +5 градусов. Хранение черенков продолжается всю зиму.
Заготовка черенков
Специалисты не пришли к общему мнению в вопросе, когда лучше всего собирать черенки винограда на хранение. Одни говорят, что манипуляцию лучше всего выполнять после сбора урожая до наступления заморозков.
Другие считают, что растение должен тронуть легкий мороз и убирать черенки следует до понижения температуры до 10 градусов. Поскольку на этот счет нет единого мнения, рекомендуется ориентироваться на местные климатические условия.
При этом при заготовке черенков рекомендуется придерживаться таких правил:
- выбирают те сорта винограда, которые хотят размножить;
- заготавливают только плодовые ветки;
- размер диаметра черенка должен составлять 0,5-1 см;
- на черенке должно присутствовать не менее 4-ых почек, но выбирать рекомендуется лозу с 6-ю почками, чтобы по весне была возможность укоротить ветку.
Хранение черенков
Нарезанные лозы снабжаются этикетками и помещаются на зимнее хранение. Удобны и надежны этикетки из полосок фольги от алюминиевых банок, с выдавленным названием сорта. Варианты хранения черенков:
- Закапывание в землю. Некоторые садоводы хранят черенки в земляных траншеях. Недостаток способа очевиден. Удастся ли выкопать черенки из-под снега в феврале, когда они вам понадобятся?
- В погребе или подвале. Лучше хранить длинные лозы, черенки с которых нарежем перед проращиванием. Пучки с черенками можно поставить в ёмкость, наполненную влажным песком. Некоторые хранят черенки в мешках с чуть увлажненными (не мокрыми) опилками. Перед хранением лозы обрабатывают двухпроцентным раствором медного или железного купороса и обязательно просушивают.
Нарезанные лозы снабжаются этикетками и помещаются на зимнее хранение
- Хранение в холодильнике. Черенки заворачивают в увлажненную ткань и помещают их в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями. Пакеты содержат в холодильнике при температуре 0–5 °С, периодически переворачивая. Проверяем влажность и состояние чубуков, наличие плесени.
- Чтобы предохранить черенки от высыхания, применяют парафинирование. На водяной бане растапливают парафин, добавляя немного садового вара для пластичности. Парафин немного охлаждают до 70–80 °С и окунают в него верхушки побегов вместе с верхней почкой.
Особенности выращивания в различных регионах
Различие в климатических условиях регионов любительского виноградарства влияет на способы проращивания черенков и укоренения саженцев.
Районы Кубани, в том числе Краснодарский край
Это регион относится к зоне промышленного виноградарства. Климатические условия позволяют выращивать растения сразу в грунте (черенками или отводами). Тем не менее даже здесь виноградари-любители активно применяют укоренение чубуков в домашних условиях.
Беларусь
Условия и сроки для выращивания стандартные с одной оговоркой: необходимо обязательное предварительное укоренение. Его проводят как дома, так и в теплицах.
Подмосковье
Виноград сегодня выращивают не только на Кубани, но и в более северных районах. В Подмосковье для того, чтобы укорененные саженцы не перестояли в контейнерах, чубуки достают из хранилищ не раньше марта. Время высадки в открытый грунт рассчитываются с оглядкой на возвратные заморозки.
На видео наглядно показан процесс посадки черенков винограда в Подмосковье:
Уральский регион
На Урале главный ограничитель для выращивания винограда — ранние холода. А значит для посадки нужно выбирать самые скороспелые и морозоустойчивые сорта. Для сохранения тепла и раннего прогрева почвы для выращивания делают специальные траншеи по обской технологии. Зимой обязательно укрытие.
Что касается проращивания чубуков, укорененные саженцы не торопятся помещать в открытый грунт и держат в контейнерах до осени. На зиму такие растения-первогодки убирают на хранение или прикапывают, а окончательную посадку проводят на следующий год.