Как сделать удобрение из крапивы: 8 простых рецептов
Содержание:
- Процесс приготовления зеленого удобрения
- Способ 1. Удобрение
- Для каких растений подходит хлебная подкормка
- Как применять зеленое удобрение
- Крапива для томатов – лучший друг и помощник
- Экономичная и очень полезная подкормка для помидор — крапива: способы применения и приготовления средства
- Сбор и хранение крапивы
- Настой из крапивы для огурцов
- Какие растения удобряют крапивой
- Состав и способ действия
- Борьба с вредителями с настойкой крапивы
- Для каких культур полезна подкормка из крапивы, а каким наоборот вредна
- Эффективное удобрение из травы
Процесс приготовления зеленого удобрения
Траву нужно предварительно измельчить. Можно просто порвать её руками на более мелкие части, либо порубить сечкой или топором. Так будет лучше идти процесс отдачи полезных веществ, и процесс сбраживания происходит быстрее.
Заполняем травой выбранную емкость примерно на три четверти. Землю добавляем в самом конце.
Потом это всё заливаем водой, чтобы она покрыла всю массу. После этого закрываем емкость и оставляем всё настаиваться в теплом месте. Желательно два-три раза в день массу помешивать.
Хорошо емкость поместить в теплицу, там наиболее комфортная для процесса ферментации среда. Помимо этого, благотворное воздействие на растения, находящиеся в теплице, оказывают испарения, идущие от бродящей массы. Она должна пениться, подниматься, как и при любом процессе брожения.
Буквально через пять-семь дней удобрение из крапивы и травы будет готово. Траву нужно будет из емкости убрать.
Можно за два дня до готовности добавить немного древесной золы.
Способ 1. Удобрение
Главная особенность крапивы двудомной в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому.
Концентрированное крапивное удобрение разводят водой и используют практически под все садово-огородные культуры, как для прикорневых, так и для листовых подкормок
Для приверженцев органического земледелия крапива – прекрасная натуральная альтернатива «магазинной химии», способная стимулировать рост и повышать иммунитет других растений. Удобрение из нее готовят в виде концентрированного настоя, который содержит массу полезных веществ, а в процессе естественного брожения дополнительно обогащается ферментами. На крапивные подкормки благодарно откликаются почти все садово-огородные культуры, растущие на большинстве дачных участков: огурцы и томаты, перец и баклажаны, земляника и смородина. Этот список можно продолжить, но проще сказать, что удобрения крапивой не рекомендуются для бобовых, чеснока и лука.
Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы
Для приготовления удобрения из крапивы берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают их любым удобным способом, чтобы они хорошо помещались и плотно укладывались в подготовленную емкость.
Для приготовления настоя можно использовать вместительные пластиковые емкости, деревянные или металлические ведра и бочки (не используйте оцинкованную тару)
Емкость плотно заполняют травой на 2/3 объема, заливают водой (если теплой, то процесс брожения начнется быстрее) почти до самого верха и накрывают крышкой. Для стимуляции интенсивного брожения некоторые садоводы добавляют в травяную жижу немного дрожжей, хлеба или биоудобрение «Байкал». Настой на 7-10 дней оставляют в теплом месте, можно и на открытом солнце. Дважды в день его нужно хорошо перемешивать, обеспечивая выход скапливающимся газам. Жидкость будет постепенно становиться темнее и приобретать неприятный запах. Когда пузырьки газа перестанут образовывать пену, – удобрение готово.
Больше о приготовлении настоя вы можете узнать из следующего видеосюжета:
Использование крапивного настоя
Концентрированный настой разводят водой в пропорции:
- 1/10 – для прикорневых подкормок;
- 1/20 – для внекорневых подкормок (по листу).
Для внекорневых подкормок раствор делают более слабым, чтобы не пожечь листья, процеживают и опрыскивают им растения 1 раз в месяц. Под корни питательный раствор вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 литру под каждое растение. Проводить подкормки желательно в пасмурную погоду или в вечернее время, после дождя или обильного полива. Крапивное, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять преимущественно на начальных этапах вегетации (в период роста и зацветания). Затем активное наращивание зеленой массы нежелательно, оно будет отвлекать растения от плодоношения, что приведет к снижению показателей урожайности.
В разведенном настое крапивы можно замочить семена (луковицы, клубни, нижнюю часть черенков) перед посадкой для стимуляции развития корневой системы и антибактериальной обработки
Крапиву как удобрение успешно используют не только в «чистом» виде, но и добавляют в компост, который она обогащает по составу своим комплексом витаминов и микроэлементов. При большом количестве крапивы ее можно сжечь, а затем подкармливать любые растения полученной золой.
Для каких растений подходит хлебная подкормка
Использовать его в качестве подкормки можно для большинства, но не для всех овощных, ягодных или цветочных культур. Из овощей к любителям дрожжей можно отнести огурцы, помидоры, баклажаны, картофель. Среди ягод отзывчивы на хлебное лакомство земляника и клубника. В цветочном меню оно ценится у кустовых роз, гладиолусов, пионов, хризантем. Не отказываются от «дрожжевого деликатеса» и комнатные цветы.
При внесении хлебной подкормки для растений следует помнить:
- избыточные и частые поливы настоем наносят вред;
- не следует использовать для больных или ослабленных культур;
- планировать редкие внесения при посадке в тени;
- саженцы и молодые побеги подпитывать умеренно.
Планируя питание растений в течение сезона, нужно учитывать фазу развития огородных культур. На начальных этапах роста полезен азот и хлебное питание, во время цветения не повредит дополнительный калий и фосфор, при созревании плодов и семян идеальны дрожжи.
Такая настойка не причинит вреда растениям при внесении в высокой концентрации, поэтому необязательно точно отмерять необходимое количество компонентов. Можно не только производить поливы под корень, но и опрыскивать овощные или ягодные культуры.
Как применять зеленое удобрение
Применяется зелёное удобрение просто. Один литр получившейся жидкости разводится в десяти литрах воды. Этим раствором можно подкармливать все культуры, какие только растут у вас на участке.
Вносить подкормку следует обязательно по влажной земле, ни в коем случае не по сухой. То есть сначала надо полить растение обычной водой, потом полить удобрение, а затем желательно еще раз обычной водой.
Зелёное удобрение, сделанное своими руками из крапивы и разной травы, полностью заменяет навоз, абсолютно безопасно и экологически чисто, не наносит вреда окружающей среде.
Крапива для томатов – лучший друг и помощник
Крапива для томатов является источником необходимых для качественного урожая питательных веществ. Трава богата макро- и микроэлементами, витаминами и органическими кислотами.
Крапива. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru
Все они хорошо усваиваются овощной культурой при подкормке настоем, а содержащиеся в крапиве фитонциды подавляют развитие губительной для помидоров микрофлоры. Натуральное удобрение не опасно для здоровья, не накапливается в грунте и ничего не стоит.
Подкормка томатов
Основными макроэлементами крапивы являются:
В ее химическом составе есть такие микроэлементы, как:
Они, а также витамины A, B,C, H, K, E, аминокислоты, флавоноиды и дубильные вещества способствуют:
- улучшению плодородности почвы;
- развитию корневой системы, стеблей, листвы и плодов;
- усилению иммунитета томатов.
Вырванную траву используют как мульчу, которая скоро становится полноценным удобрением. Кроме того, мульча ограждает томаты от улиток и слизней и предохраняет почву от чрезмерного испарения влаги. Грунт, на котором росла крапива, обладает лучшей структурой.
Сырье для подкормки томатов должно отвечать следующим требованиям:
- Трава должна быть срезана до появления семян, т. к. более взрослая теряет многие полезные свойства.
- Собирать крапиву следует вдали от дорог и промышленных объектов. Она в этих местах насыщается вредными веществами.
- Для удобрения нужно использовать здоровые, не пораженные вредителями растения.
Как готовить и вносить удобрение?
Свежую крапиву можно использовать как подкормку для перенесенной на грядки рассады. В каждую лунку кладут горсть травы. Соприкасаясь с корнями томатов, она может вызвать их ожог, поэтому измельченную массу необходимо изолировать от корневой системы, присыпав землей. Разлагаясь в грунте, крапива обеспечит овощную культуру питанием. Рассада, посаженная над этим удобрением, быстрее справляется со стрессом, активнее укореняется и растет.
Свежая крапива. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru
Для полива саженцев используют настой. Его готовят не только из свежей крапивы. В смесь для подкормки добавляют:
- скошенную траву;
- варенье или сахар.
Эта масса должна заполнять емкость на 1/2. Ее заливают водой почти до краев и оставляют настаиваться на 14 дней, периодически перемешивая содержимое. Для полива используют настой, разведенный в воде (1 л на 9 л). Крапивную подкормку проводят каждые 3 недели.
Добавление к крапиве листьев одуванчика усиливает полезные свойства подкормки. Еще одним компонентом настоя может стать гумат калия. Удобрение делают следующим образом:
- Измельченную и подсушенную листву одуванчиков смешивают с нарезанной крапивой.
- Бочку заполняют травяной смесью на 1/8.
- В емкость доливают раствор гумата калия (1 ч. л. биоудобрения на 10 л воды).
Максимально сохранить полезные компоненты удобрения помогает так называемый метод метанового брожения. Он заключается в герметизации емкости с приготавливаемым крапивным настоем. Бочку желательно накрыть плотным полиэтиленом так, чтобы внутрь не попадал атмосферный воздух, а наружу не вырывался выделяемый в процессе разложения смеси природный газ. Подобным образом удобрение готовится 2 недели.
Для профилактики фитофторы проводят внекорневую подкормку выдержанным 1 сутки, процеженным и смешанным с жидким мылом крапивным настоем, приготовленным из 1 кг травы и 3 л теплой воды.
Экономичная и очень полезная подкормка для помидор — крапива: способы применения и приготовления средства
Приготовить отличное удобрение, которое по составу и ценности превосходит многие покупные препараты, можно из обычной крапивы. Она, как сорняк растет во всех огородах и садах. Процесс ферментации, который проводят в бочках или емкостях, превращает траву во вкусное и полезное лакомство для помидоров. После брожения все питательные элементы находятся в удобной для усвоения форме.
Полезные свойства
Пользу растения сложно переоценить. В ней на высоком уровне содержится ряд важных веществ:
- минералы,
- витамины,
- фитонциды,
- танины,
- органические кислоты.
Растение отличается превосходным комплексом макро- и микроэлементов:
Из витаминов в ней представлены:
- В группа. Важна для правильного роста.
- А группа. Улучшает развитие, стимулирует созревание.
- Е группа. Питает все органы томатов, повышает товарные и вкусовые критерии.
- К группа. Необходим для фотосинтеза. Укрепляет защитные свойства.
Как приготовить удобрение?
Емкость доверху заливают отстоянной теплой водой. Прикрывают крышкой и оставляют для настаивания на 2 недели. Регулярно помешивают. В теплую погоду, а также при локализации бочки на солнце на брожение уйдет не более 7-10 дней.
Чтобы ускорить приготовление, добавляют:
Признаки готовности раствора:
- потемнение;
- прекращение образования пены.
Как разводить настой крапивы для полива томатов? Оптимальное соотношение 1 к 10.
Как подкормить?
Полив следует проводить правильно: соблюдать кратность и нормы разведения, чтобы растения не начали жировать. Во избежание этого процесса добавляют сорняки – окопник, одуванчик, лопух.
Как поливать томаты настоем:
- Раствор льют непосредственно под корень.
- Норма 1 л для взрослых кустов.
- 0,5 л для молодых кустиков рассады.
Крапивный настой как удобрение можно использовать для орошения побегов. Для этого концентрированное средство отцеживают. Разведение составляет 1 к 20. Орошают томаты 1 раз в 2-3 недели.
Томаты никогда не прочь отведать питательного крапивного настоя. В нем много фосфорно-калийных компонентов, в которых помидоры нуждаются на всех стадиях роста и созревания.
Ферментированный травяной настой готов к употреблению как только перестанет пениться. Удобрение обязательно разводят жидкостью в концентрации 1 к 10. Поливы осуществляют 1 раз в 2 недели.
Удобрение оказывает массу позитивных эффектов на молодые и взрослые кустики томатов:
- увеличивается прирост вегетативной массы;
- улучшается цветение;
- уменьшается заражение вредителями;
- повышается устойчивость к возбудителям.
Как поливать огород настоем:
- Готовят рабочий разведенный раствор 1 к 10 или 1 к 12.
- Удобрение льют в прикорневую зону.
- Норма на 1 куст до 1 литра.
- процедуру проводят ранним утром или после 6 вечера;
- используют настой не чаще 1-2 раз в месяц, чтобы не привести к жированию.
Подкормка для томатов увеличивает товарные показатели плодов, у них улучшаются вкусовые показатели, укрупняются размеры.
Другие рецепты крапивных настоев
Повысить качество и разнообразить состав настоя можно с помощью других сорняков, добавления золы и даже минералов.
Какие сорные травы докладывают в бочки:
Комплексные сочетания вносят еще больше полезных веществ.
Как часто можно поливать?
Огородников интересует, сколько раз можно поливать грядки средством.
Действуют такие правила:
- Корневые поливы делают не чаще 1-2 раз в неделю. Время выбирают после дождика или когда на улице пасмурно. Настой льют в основание стебля. Дозировка на 1 томат 500 мл и 1 л.
- Листовое орошение выполняют 1 раз в 30 дней.
Сбор и хранение крапивы
Сбор листьев крапивы, как правило, приходится на май-июль. Листья либо обрывают сразу же (только делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки), либо сначала скашивают растение, подсушивают его, и только затем собирают листья.
Надо ли обливать листья крапивы кипятком?
Их можно использовать в свежем виде (например, выдавить из них сок), но перед использованием листья следует окатить кипятком, чтобы растение перестало «жечься».
Нарезка крапивы на сушку.
Засушка крапивы
В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше +40…+50 °С. При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего.
Главное – ни в коем случае не сушите сырье под открытым солнцем: это может не только испортить внешний вид листьев, но разрушить часть витаминов, входящих в их состав. Хранить высушенные листья можно на протяжении 2 лет, в проветриваемом помещении, недоступном для прямых солнечных лучей.
! Собирать крапиву для использования в лечебных, косметических либо кулинарных целях следует вдали от трасс, т. к. растение легко впитывает вредные вещества и может быть опасно.
Настой из крапивы для огурцов
Жгучесть стеблей этого растения хорошо известна всем, поэтому многие не любят крапиву и предпочитают избавляться от нее по возможности. Однако опытные садоводы и этот «недостаток» растения используют во благо своего огорода.
Можно посадить огурцы рядами, а между ними проложить слой крапивы. Через такую жгучую преграду не пролезут гусеницы и другие вредные насекомые. А если уложить сорванную траву крапивы непосредственно вдоль корней этой овощной культуры, то слой этой мульчи не даст расти сорной траве, одновременно защищая растения от вредителей. А со стороны может казаться, что посажены огурцы на крапиве.
Ряд дачников готовят удобрение из крапивы, измельчая ее и добавляя к слою мульчи. Такая добавка обогащает верхний слой грунта и препятствует развитию эрозии.
Итак, с вопросом: «Можно ли удобрять огурцы крапивой?» все понятно. Остается понять, как приготовить удобрение из крапивы, и как подкормить огурцы этой подкормкой.
Удобрение из крапивы готовится очень просто. Сорняк собирают и измельчают. Для приготовления настоя можно использовать свежую, подвяленную или сухую сорную траву. Измельченные растения складывают в большие емкости.
Обычно для приготовления настоя используют любые пластмассовые емкости, куда закладывают измельченное сырье и заливают водой. Воду следует предварительно отстоять в течение 24 часов.
Затем этот настой должен настаиваться в тени в течение двух недель. Запах, который выделяет это естественное удобрение, достаточно неприятен, ведь в емкостях происходит брожение. Поэтому такой настой обычно держат вдали от дачных домиков, где живут люди.
Сверху, бочки с готовящейся подкормкой накрывают полиэтиленом или крышками, чтобы ограничить поступление внутрь кислорода. Когда процесс брожения закончится, то удобрение будет пахнуть обычным навозом.
По окончании брожения удобрение из крапивы можно использовать для полива огурцов под корень (или для внекорневой подкормки).
Раствор крапивы следует разбавлять водой. Пропорции, в которых разбавляют настой:
- для внесения под корни – в соотношении 1:2;
- для огурцов (их надземной части) – соотношение 1:5.
Не подкармливают таким перебродившим раствором горох, фасоль, сою, лук и чеснок – эти овощные растения не любят крапивный настой.
Настоем крапивы подкормка огурцов проводится регулярно, что приводит к ускорению роста их стеблей, увеличению количества завязей, быстрого созревания урожая. Причем такое удобрение ценно даже для комнатных цветов, которые буквально через два-три дня после внесения крапивной браги оживают, листва становится более блестящей, а количество бутонов увеличивается.
Можно в качестве подкормки использовать крапивную золу. В этом случае всю скошенную крапиву сушат и сжигают. Полученный пепел растворяют в воде и производят полив огурцов. Крапивная зола насыщает растения калием и азотом, что особенно ценно для растений весной и в начале лета, когда они активно наращивают вегетативную массу.
Какие растения удобряют крапивой
Пасленовые культуры (томаты, перец сладкий и стручковой, баклажаны и т.д.), а также крестоцветные (капуста и салаты) приготовленный настой нужной концентрации вносят в прикорневую зону как можно ближе к земле в расчете 0,5…1 л на единицу (зависит от размеров куста) либо ежемесячно орошают ботву раствором слабой интенсивности. Для повышения эффективности в состав настоя кроме крапивы вводят другие травы (особенно хорош окопник) или древесную золу (стакан пепла на ведро готового препарата).
Для подкормки клубники часто применяют специальную крапивную настойку с добавлением хлеба, что позволит насытить средство дополнительно дрожжами и азотом. Для приготовления препарата емкость на три четверти заполняют рубленой массой из крапивы, туда же вводят сухари (около килограмма), можно также добавить свежие прессованные дрожжи (50…100 г) и все заливают слегка подогретой водой. Оставляют для брожения в теплом месте на 3…5 дней (за счет введения дрожжевых культур процесс ускоряется). Перед употреблением массу процеживают и разводят, далее опрыскивают кустики по листу или поливают под корень.
Цветочные — с благодарностью на подкормку зеленым удобрением относятся и цветы. Орошать клумбы можно несколько раз за сезон, аккуратно внося настой непосредственно в прикорневую зону. Приветствуют такие удобрения и комнатные цветы (орхидеи, суккуленты и пр.).
Применение крапивы в качестве зеленого удобрения на огороде является одним из альтернативных способов борьбы с сорняками, который приносит пользу для развития ценных культур. Любые растения с благодарностью откликаются на подобный вид дополнительного питания и радуют хозяев богатым урожаем.
Состав и способ действия
Крапива – травянистый многолетник семейства Крапивные. В просторечье растение получило много прозвищ –Жигачка, Жгучка, Стреколка, Стрекучка. В русских сказках ее называли Огонь-трава и Ведьмин хлыст.
Особенность жгучей Крапивы еще в том, что растет она везде – В Европе, Азии, Китае, занесена в Африку, Америку и Австралию.
Крапиву относят к растениям-рудералам (бесполезный, трудно выводимый сорняк). Трава селится вдоль заборов, на дачах, на свалках, вблизи водоемов, в лесах и оврагах. Крапивник-заросли обнаружить не составляет особого труда.
Активные действующие вещества крапивы:
- хлорофилл – окрашивающий пигмент, отвечает за зеленую окраску хлоропластов; без него фотосинтез невозможен;
- порфирины, ситостерины – природные соединения, способствуют росту клетки в тканях;
- дубильные вещества – натуральные бактерициды, дезинфицируют грунт; благодаря выраженному аромату отпугивают насекомых;
- эфирное масло, флавоноиды – оптимизируют влияние почвенных микроорганизмов;
- алкалоиды – природные азотистые компоненты (органическая щелочь); насыщают почву азотом, благоприятно воздействуют на развитие вегетативных частей растений;
- гликозиды – урцитин – органические остатки углеводного и не углеводного фрагментов; помогают усвоению минеральных компонентов;
- муравьиная кислота находится на острие иголок – органическая односоставная кислота способствует росту, сохраняет полезные свойства ингредиентов, препятствует грибковым и вирусным инфекциям;
- грубые пищевые волокна – клетчатка, углеводные составляющие, необходимы в начале вегетации, способствуют укоренению и развитию стебля и листьев;
- антисептик-бактерицид, блокирует размножение патогенной микрофлоры.
Народные лекари называют листья крапивы – поливитаминный концентрат благодаря обилию редких и необходимых витаминов жизни в составе. Витаминный состав:
- витамин К1 – филлохинон, жирорастворимый витамин – участник выработки белка и усвоения кальция; заживляет микротрещины, противостоит повреждениям, растрескиванию плодов и ягод;
- витамины группы В – В1, В2, В5 – «пилюля» роста, продуцирует энергию из углеводных составляющих; именно витамины этой группы улучшают циркуляцию сока по вегетативным фрагментам, влияют на обменные процессы и восстановительные реакции;
- витамин Е (альфа-токоферол) – мощный антиоксидант, нейтрализует действие нитратов, солнечного излучения, солей тяжелых металлов; защищает мембраны клеток от поражения вирусными инфекциями;
- витамин С – аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, защищает рассаду овощей, молодые ягодные кусты от проникновения вредоносной микрофлоры;
- каротиноиды (В-каротин, ксантофилл, виолаксантин) – природные пигменты, способствуют наращиванию зеленой массы; повышают защиту от бактериального инфицирования.
Минеральный комплекс крапивы активизирует почвенные микроорганизмы, стимулирует развитие побегов, улучшает качественный состав грунта, стабилизирует его структурные процессы.
Макроэлементы | Микроэлементы |
|
|
Полезные свойства для растений и почвы
Доказано научным экспериментом и многолетним опытом:
- Органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества – биокомпоненты-бактерициды убивают патогенную микрофлору в почве.
- Минералы оптимизируют синтез углеводов, обеспечивают питание клеток и тканей, участвуют в структурировании почвы, в окислительно-восстановительных реакциях грунта.
- Витаминный запас обеспечивает полноценное дыхание растения, участвуют в фотосинтезе, липидном и углеводном обмене, нейтрализуют действие нитратов, радиоактивных веществ и солей. Витамины – биофакторы повышения иммунитета.
Борьба с вредителями с настойкой крапивы
Крапива верный помощник в борьбе с вредителями. Готовят настой из крапива защитит растения от болезней и вредителей и является отличным удобрением. Крапива полезна не только для растений, но и для человека.
Крапива содержит :
- кальций
- утюг
- магний
- эфирное масло
- ПА
- кремниевая и муравьиная кислоты
- витамины B и C
Настой крапивы используется для уничтожения паутинного клеща и тли. Для защиты растений от грибковых заболеваний и хлороз.
В борьбе против фитофтороза используют настой крапивы из расчета 1 кг крапивы на 10 литров воды, настаивать в течение недели. Для профилактики применять концентрированным раствором : 1ст.столовую ложку сухой крапивы в 1 литре горячей воды. После охлаждения, вы можете опрыскивать растения.
Листья и стебли разложившихся корней растений служить средством сдерживания против насекомых, слизней и улиток.
В борьбе с тлей дает хороший эффект опрыскивания настоем крапивы.
Теперь вы знаете, что крапива-не только сорняк в огороде, но помощник, который вы можете использовать, чтобы вырастить богатый урожай овощей и ягод.
Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Надежда Романова
Главный редактор nadachedom.ru
Для каких культур полезна подкормка из крапивы, а каким наоборот вредна
Крапивное удобрение подходит большинству садовых растений, включая цветы и ягодные культуры. Такая подкормка увеличивает урожайность и улучшает вкус и насыщенность плодов полезными веществами. Крапивой можно подкармливать:
- томаты;
- огурцы;
- болгарский перец;
- клубнику;
- морковь;
- картофель;
- капусту;
Хорошо откликаются на такую подкормку садовые цветы, например, розы. У них усиливается аромат, а цветы вырастают ярче и крупнее.
Крапивой можно обрабатывать почти все садовые растения, включая цветы, ягодные кустарники и плодовые деревья
Крапивой не обрабатывают редис, репу, лук и чеснок. Такая подкормка направляет все силы растения на рост ботвы. При этом корнеплоды получаются жёсткими и невкусными, а луковицы — мелкими.
Эффективное удобрение из травы
Кроме крапивы можно для зеленого настоя можно использовать скошенную траву. Чаще всего используют газонные злаки. Они никогда не дают семян, поэтому удобрение не содержит зерен сорняков. Молодые сочные листья быстро превращаются в полезное удобрение. Если на вашем участке нет газона, траву можно заготовить на ближайшем лугу или лесу. При этом нужно помнить, что делать это лучше весной, когда растения уже подросли, начали цвести, но стебли не затвердели, а семена не созрели. Это сочное сырьё хорошо годится для приготовления полезного удобрения. Более подробно про применение зеленой подкормки читайте в статье: → Удобрение из травы + как сделать жидкую подкормку.
Хорошо, если среди дикорастущих трав есть
- Люпин,
- Вика,
- Люцерна,
- Клевер,
- Полынь,
- дикая горчица (узнайте → применение белой горчицы как удобрение + отзывы),
- Окопник и другие полезные растения, которые пополнят настой полезными элементами.
Способ приготовления травяного удобрения такой же, как и крапивного настоя.
Если средства требуется немного, его готовят в десятилитровом ведре. В этом случае зелёного сырья понадобится около половины килограмма.
Обычно такой настой готовят не только для подкормки, но и для профилактики от грибковых заболеваний и вредителей. Тогда, лучше использовать:
- Бархатцы,
- Ромашку,
- Календулу,
- Тысячелистник,
- Пиретрум,
- Пижму,
- Чистотел и др.
Эти растения содержат пахучие вещества, которые отпугивают насекомых и подавляют грибковые патогены.