Трутовик серно-жёлтый или куриный гриб

Содержание:

Способы приготовления и применения

Народная медицина использует мякоть березового трутовика для приготовления нескольких лекарственных препаратов. Их можно применять наружными и внутренними способами.

Настойка из трутовика березового

Спиртовая настойка древесного гриба приносит пользу при нервных расстройствах и нарушениях сна. Делают ее по такому рецепту:

  • сухой трутовик измельчают до состояния порошка в количестве 200 г;
  • заливают сырье 500 мл качественной водки;
  • закупоривают сосуд и убирают в темное место на трое суток;
  • процеживают лекарство от осадка.

Готовую настойку принимают по маленькой ложке за час до отхода ко сну. Продолжать курс лечения необходимо три недели.

Настой

При сердечно-сосудистых недугах и кишечных заболеваниях можно принимать водный настой древесного гриба. Рецепт приготовления средства выглядит так:

  • сухой гриб измельчают в количестве двух маленьких ложек;
  • заливают полученный порошок 200 мл горячей чистой воды;
  • в закрытом виде оставляют настаиваться на два дня;
  • по истечении времени фильтруют средство и переливают в новую емкость.

Принимать настой нужно по 15 мл трижды в сутки натощак.

Порошок

Один из рецептов применения березового трутовика рекомендует использовать порошок плодовых тел в сухом виде. Лекарственное сырье обеззараживает повреждения и способствует быстрому восстановлению кожи. Раны и язвы промывают перекисью или спиртовыми средствами, а потом посыпают грибным порошком и накладывают сверху стерильную повязку.

Суп из чешуйчатого трутовика

Из этого вида можно приготовить суп с клецками. Отваривается 300 г мелко порезанных шляпок, доводятся до кипения и на слабо огне доходят полчаса. Затем они вынимаются и прокручиваются на мясорубке, а в бульоне варятся клецки, картофель, зелень и специи – по вкусу. Измельченные грибы снова вводятся в суп и доводятся до кипения, после чего варятся на слабом огне еще четверть часа.

Жареный печеночник

А этот вид гриба можно пожарить с луком и картофелем. Но предварительно его надо поварить полчаса на слабом огне в подсоленной воде. Соль, зелень и специи добавляются по вкусу.

Салат из трутовика серно-желтого

Берется 200 г гриба, отвариваются в соленой воде в течение часа, охлаждаются и нарезаются. В салат добавляется сметана, лук, уксус или лимон, а также соль и зелень по вкусу. Можно усилить питательность картофелем.

Взошел на грядке боровик

При посадке грибницы из леса во второй половине июля зародыши белых грибов могут появиться примерно через 35-40 дней — к концу августа. Тогда листья-подстилку надо снять. И если сухо, следует умеренно полить субстрат подогретой водой.

При использовании спор, если все сделано правильно, плодовые тела появляются только на следующий год после полива (посева) примерно с середины августа. Поначалу (пусть вас это не расстраивает) — отдельные плодовые тела, затем — дружные семейки мясистых, с бархатистыми полушаровидными шляпками грибков. Порой «подушки» достигают в диаметре 25 см при высоте гриба 20 см. А на 2-3-й год можно рассчитывать и на обильный урожай боровиков.

Сбор грибов осуществляется просто — осторожно срезают их ножом, чтобы не повредить грибницу. Плантация способна плодоносить несколько лет подряд, только надо ежегодно подсевать свежие споры через лейку

Последующий уход за плантацией несложен. Если долгое время нет дождя, лесной огород надо поливать примерно раз в неделю (4-5 ведер воды под дерево).

Трутовик березовый (Piptoporus betulinus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: во влажных лесах, на мертвой древесине и валежнике берез.

СЕЗОН: интенсивный рост — в мае — ноябре, зимой рост существенно замедляется, но свойства гриба не изменяются.

Трутовики березовые можно наблюдать круглый год. Зимой они становятся более твердыми, но не изменяют свои свойства. В пищу пригодны молодые светлые трутовики.

Плодовые тела округлые с небольшой ножкой. Отличительным свойством вида является подушковидное или приплюснуто-копытообразное, округлое, почковидное плодовое тело, сверху слегка выпуклое, с тупым, закругленным краем. Размер плодового тела — от 3 до 20 см, встречаются экземпляры размером до 30 см, и 2-6 см толщиной. Поверхность плодовых тел ровная, гладкая, покрыта тонкой, легко отделяющейся пленкой, иногда имеется растрескивающаяся кожица. Цвет шляпок молодых грибов беловатый или кремовый, позже — желтоватый, коричневый. В месте соединения с ножкой цвет плодового тела несколько темнее, с коричневым оттенком.

Гименофор трубчатый толщиной до 10 мм, трубочки белые, с возрастом темнеют. Поры белые, мелкие, округлые или немного угловатые, их 3-4 штуки на 1 мм. Споровый порошок белого цвета.

Ножка или отсутствует или небольшая, не более 10% от длины плодового тела.

Мякоть у молодых экземпляров однородная, белая, мягкая, с приятным запахом и с кисловатым запахом, у зрелых экземпляров — жесткая, корковидная.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от бело-кремового до коричневого.

Схожие виды. Трутовик березовый по форме похож на печеночницу (Fistulina hepatica), которая отличается ярко-красным цветом.

Съедобны молодые и мягкие грибы, 4-й категории, когда цвет шляпки еще белый или белокремовый, их варят, делают котлеты.

Лечебные свойства

Проводится изучение лечебных свойств трутовика березового в области центральной нервной системы.

Проводятся исследования болеутоляющих свойств этих грибов.

Классификация съедобных видов

  1. В июне на лиственных породах деревьев появляется трутовик плоский, до 20 см в диаметре желтоватого окраса. Из-за цветового оттенка он получил название серно-желтый. Верхняя сторона плодового тела имеет волнистую структуру, а нижняя — мелкопористую. Растут эти грибы целыми семьями. Сразу, как только спора начинает прорастать, трутовик серно-желтый приобретает необычную форму. Кажется, что он вот-вот выпадает из ствола дерева. В народе его прозвали лесной курицей. Он может быть съедобным только в раннем возрасте, так как позже стает твердым и жестким. Трутовик серно-желтый имеет уникальные вещества, которые используют для создания лекарств.
  2. Часто на лиственных породах деревьев, в особенности на вязях, растет трутовик чешуйчатый. Своеобразные крапинки-чешуйки буроватого цвета на желтовато-сером плодовом теле придают грибу замысловатый вид. Растет этот гриб в одиночестве, не образуя семей. Ножка — толстая, черная. В начале своего развития трутовик чешуйчатый может быть съедобным.
  3. На отмерших стволах берез (редко на других деревьях) можно встретить трутовик березовый. Он имеет выпуклое тело, серовато-белую поверхность, которая со временем становится темнее. Трутовик березовый богат на микроэлементы и аминокислоты, которые так нужны живым организмам. Насекомые-паразиты с удовольствием откладывают свои личинки в теле этого гриба. На основе натуральных грибных полимеров, которые можно получить из трутовика березового, в фармакологии изготовляют биологически активную добавку, которую широко используют при диабете.
  4. На живых стволах березы, ольхи, рябины встречается одна из форм трутовика скошенного под названием чага. Деревянистые наросты имеют неправильную форму и шероховатую поверхность темно-бурого или черного цвета. Если разрезать такой гриб, можно увидеть беловатые прожилки. Трутовик скошенный (чага) широко используется в медицине (отвар и настой). Описание рецептов приготовления чаги можно найти во многих медицинских источниках.
  5. Попав в дубраву, можно встретить на стволах величественных богатырей-дубов своеобразные лепешки вишневого цвета. Это печеночница. Растет с середины июля и до первых заморозков. Плодовое тело напоминает сырую печенку. Отсюда и название. Шляпка в форме языка, мясистая, будто пропитанная красным соком. Если сделать надрезы, то виден мраморный рисунок. В пищу употребляют молодые грибы в виде солений.
  6. На сучках возле земли, пнях, стволах, корнях ивы, ольхи, рябины с весны и до самых заморозков можно встретить трутовик зимний. Шляпка гриба имеет выпуклую эластичную форму и окрас от желтого до сероватого. Кремовые трубочки составляют белую мякоть гриба, которую используют в пищу. Лучше всего используют трутовик зимний для сушки.
  7. На кленах, березах, буках и в местах с повышенной влажностью растет трутовик зонтичный. Он выглядит, будто большой букет, сотканный из кружев. Имеет коричневый окрас, окаймленный разноцветными волнистыми полосками: от черного до бежевого, от лимонного до оранжевого. В Китае трутовик зонтичный популярен как съедобный гриб, и его очень часто используют в качестве основного блюда.

Описание

Трутовик серно-жёлтый является типичным трутовиком, то есть ведёт паразитический образ жизни, вырастая на древесных стволах и питаясь гниющей древесиной. Трутовики имеют специфический узнаваемый вид, который значительно отличается от обыденного представления гриба как шляпки на ножке, растущих из земли.

Шляпка


Имеет пластинчатую, наплывную форму. Основная часть плодового тела. Выглядит как горизонтальные пласты, слабо расчленённые на концах, с закруглением. У молодого трутовика окраска ярко-жёлтая или оранжевая, на концах бледнее, в середине, у места прилегания к стволу дерева может иметь розоватый или красноватый оттенок. Молодые плодовые тела более закруглены, возрастом начинают становиться морщинистыми, а потом постепенно деревенеют.

Лопасти шляпок разделены продольными трещинами и разрезами.

Запах молодого свежего гриба слабый, приятный, вкус слегка кисловатый, грибной. Поверхность покрыта густым коротким и мягким пушком, который лучше всего определяется на ощупь.

Ножка


Короткая, обратно-коническая, трудно определяется из-за того, что плавно переходит в гименофор. Связывает шляпки плодового тела со стволом дерева, на котором развивается колония грибов.

Мякоть

Плотная, довольно сочная, отламывается даже при незначительном усилии, у молодых грибов значительно мягче, у возрастных. Внутри белого цвета, обладает слабым лимонным запахом.

С течением времени грибы теряют свои привлекательные свойства, запах становится неприятным, специалисты характеризуют его как мышиный. Содержит большое количество жидкости, которая испаряется при сушке.

Споровый порошок

Споровым порошком обычно называют отпечаток нижней части шляпки гриба, который проявляется на бумаге через несколько часов (в течение суток) после помещения плодового тела под крышку. У серно-жёлтого трутовика он бледно-кремовый, что позволяет довольно легко отличить его от других разновидностей грибов.

Места произрастания трутовиков серно-желтых.

Трутовики серно-желтые селятся в лиственных лесах. Субстратом для них является мертвая или старая древесина ивы, ольхи, дуба, тополя, ясеня, ореха, липы, каштана. Реже эти грибы встречаются на лиственницах и грушах. Грибники находят эти трутовики в парках, садах, на лесных опушках и даже на городских улицах.

В Ленинградской области трутовики серно-желтые распространены точечно. Попадаются они довольно редко. Плодоносят они с мая до начала октября. Селятся группами, черепично. Встретить трутовики серно-желтые можно каждый год. Если не стоит засуха и жаркая погода, они могут расти на протяжении всего лета.

Трутовики серно-желтые широко распространены по всему миру. Они могут расти на равнинах и в горах. Они населяют Европу, центральную часть России, Дальний Восток, Сибирь и Северную Америку.

Влияние трутовиков серно-желтых на древесину.

Эти красивые большие грибы являются древесными паразитами. Они вызывают развитие на деревьях бурой гнили. Сердцевина стволов становится ломкой, у нее появляется коричнево-красная расцветка. Ствол делается дуплистым, с легкостью крошится и дерево ломается.

Двойники трутовиков серно-желтых.

Сросшиеся трутовики по форме схожи с климакодоном северным. Это несъедобной гриб. Шляпки у этих грибов белые или серо-желтые с шипиками. Запах у них неприятный. Основным отчим являются тонкие, ломкие, часто расположенные, длинные шипы.

Еще одним относительно схожим видом является мерипилус гигантский. Этот гриб имеет коричневую или желто-бурую окраску, белую мякоть и бледно-желтые трубочки. В молодом возрасте эти грибы можно употреблять в пищу, но они имеют низкое качество.

Оценка съедобности трутовика серно-желтого.

Молодые трутовики серно-желтые вполне пригодны в пищу. Но их необходимо отваривать 45 минут. Упругие и нежнее плодовые тела используют в салатах, их солят, жарят и маринуют. Также из этих грибов можно делать фарш для пирожков.

Для устранения кисловатого привкуса, трутовики серно-желтые панируют. Чтобы добавить мякоти вкуса, ее посыпают специями.

В Германии и в некоторых частях Северной Америки трутовики серно-желтые считают деликатесными грибами. В этих местах трутовики называют «грибной курятиной» или «древесным цыпленком».

Лечебные свойства трутовиков серно-желтых.

В плодовых телах трутовиков серно-желтых содержатся антибиотики. Они подавляют рост опухолей и повышают иммунитет.

Токсичность трутовиков серно-желтых.

Хотя чаще всего эти грибы считают условно-съедобными, они могут оказывать токсичное действие

Поэтому трутовики серно-желтые рекомендуются употреблять ограничено и с осторожностью

В некоторых источниках трутовики серно-желтые фигурируют в качестве ядовитых грибов. Они имеют слабительный эффект, иногда провоцируют опухание губ, головокружение и рвоту. Также иногда возникают аллергические реакции при употреблении этих грибов. Описаны случаи возникновения зрительных галлюцинаций.

Токсичность может иметься у трутовиков, выросших на хвойных породах деревьев. Также ядовитыми могут оказаться старые плодовые тела, у которых уже начался процесс гниения. Иногда трутовики, растущие на хвойных деревьях, рассматривают в качестве самостоятельного вида и называют его летипорус хвойно-древесный. Этот вид считается несъедобным или ядовитым.

Для того чтобы не произошло отравления, собирают только молодые трутовики, у которых еще не появился неприятный запах. Также нельзя собирать трутовики серно-желтые с хвойных деревьев.

Серно-желтый трутовик польза и вред. Характеристика серно-желтого трутовика

Эта разновидность грибов относится к большому семейству Phaeolaceae (полипоровые). Википедия и другие интернет-ресурсы собрали всевозможную информацию о нем и его происхождении. В народе его именуют «куриным грибом», «древесным цыпленком», кулыной, «ведьминой серой» и «грибом-курицей».

Гриб селится изредка на хвойных и чаще всего на лиственных стволах больных, пораженных, старых или трухлявых деревьев. Он разрушает дубы, ивы, груши и клены. Он разрастается по всему стволу и создает группы, так называемые колонии. С мая по июнь активно плодоносит. Для растений данная культура является серьезным вредителем, вызывает гниение, тем самым разрушая дерево.

Кулына имеет мясистую мякоть, приятную на вкус, обладает целебными свойствами и используется в медицине. В начальной стадии своего созревания трутовик похож на мясистую каплю серно-желтого оттенка. Со временем он растет и его тело обретает характерные формы. Калорийность 100 грамм продукта составляет 22 килокалории.

Молоденький грибочек имеет оранжево-желтый или серно-желтый окрас с розовым переливом. С возрастом цвет гриба меняется и становится бледным. Старыми трутовиками «не брезгуют» насекомые и зверюшки.

Территория, где обитает серно-желтый экземпляр, должна быть обязательно с нейтральным климатом: постоянный температурный режим, умеренная влажность воздуха. Состояние почвы для него не имеет значения, потому что субстрат для него – ствол дерева. Леса, лесозащитные полосы, парки – места, где можно встретить Laetiporus sulphureus.

Воздействие грибов на деревья

Для деревьев все грибы являются паразитирующими, поскольку оказывают крайне плохое воздействие на состояние дерева. Из-за них деревья очень быстро погибают. Некоторые разновидности древесных грибов распространяются на садовых растениях. В таком случае необходимо быстро избавиться от растения, поскольку споры могут попасть на другие культуры. В результате пораженным может оказаться весь садовый участок. В связи с тем, что споры развиваются с началом осени, от пораженных деревьев нужно избавиться до этого времени. Процесс взаимодействия пораженного дерева и здоровых растений необходимо сократить. Для этого сжигают пораженные ветки. В случае целенаправленного разведения съедобных древесных грибов, рекомендуется использовать пни.

Рецепты приготовления блюд

Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого вкусны и используются в салатах, жареными, тушеными (жаркое с картошкой), для приготовления закусок и начинок для пирогов. Из них даже можно приготавливать котлеты, сушить, готовить в соленом виде, сделать в маринаде.

Первичная обработка

В целях безопасности рекомендуется тепловая обработка в течение 40045 минут. Если есть полная уверенность, что гриб настоящий, а не ложный, то достаточно 20-30 минут.

Варка

Отваривание грибов — одна из главных операций перед дальнейшим приготовлением. Промытые плодовые тела трутовика помещают в кастрюлю с подсоленной водой и кипятят 40 минут. Воду после варки необходимо слить, её нельзя использовать в пищу.

Жарка

Жареные грибы — одно из самых вкусных блюд. Трутовик серно-жёлтый нужно сначала отварить, а потом порезать и пожарить.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг отваренных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить гриб трутовик серно-желтый:

  1. Проваренный трутовик нарежьте полосками, лук — полукольцами.
  2. Лук и грибочки следует жарить 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
  3. Добавьте томатную пасту, специи и потомите еще 5-10 минут, слегка помешивая.

Маринование

Сочные маринованные трутовики сохраняют свои полезные и питательные качества и обладают замечательным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 гриб (около 2 кг);
  • 300 г воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный молотый по вкусу.

Как замариновывать куриный гриб:

  1. Гриб промойте, нарежьте кусочками и сложите в большую кастрюлю.
  2. Добавьте воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  3. Положите соль, сахар, специи (кроме уксуса) и кипятите 20 минут.
  4. Внесите уксус и оставьте на 10–12 ч при комнатной температуре.
  5. При подаче на стол полейте нерафинированным подсолнечным маслом, посыпьте зеленью.
  6. Храните в холодильнике не более 2 недель.

Консервирование на зиму

Для длительного хранения прокипячённые горячие маринованные грибы по описанному выше рецепту уложите в стеклянные банки, добавьте 1 ст.ложку 70-% го уксуса на 1 литр и закройте герметично железной крышкой. При наличии большой морозилки, трутовики можно заморозить.

Тушеный гриб

Данный способ приготовления придает кусочкам гриба более нежную мягкую консистенцию, тушеный трутовик можно использовать в качестве подливы к гарнирам. Приготовление не займет много времени:

  1. Возьмите 0,5 кг отваренного трутовика и две головки репчатого лука, нарежьте их тонкими ломтиками.
  2. На сковороду с разогретым растительным маслом положите нарезанные продукты, добавьте 3 -4 ст. ложки сметаны и пассеруйте 7-10 минут, помешивая.
  3. Закройте крышкой и тушите на слабом огне еще 3-5 мин.

Грибной паштет

Приготовить паштет просто.Такое блюдо даже можно законсервировать на зиму, но для этого нужно немного изменить рецептуру, добавив в список компонентов уксус.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 0,5 – 0,7 кг лука;
  • соль и перец по вкусу.

Готовка пошагово:

  1. Грибы намойте, нарежьте крупными кусочками, опустите в кипящую воду и варите 40 минут.
  2. Воду слейте и оставьте вареный трутовик охлаждаться.
  3. Порежьте лук и перемешайте с грибами, добавьте соль и перец.
  4. Обжарьте в большом количестве подсолнечного масла, регулярно перемешивая, до готовности (10–15 минут).
  5. Накройте крышкой и потушите еще 5 минут.
  6. Остывшую массу необходимо перемолоть в блендере до однородного состояния.

Паштет из трутовика подойдет для приготовления бутербродов на завтрак. Ломтики хлеба намажьте майонезом и сверху положите паштет.

Вкусное и ароматное блюдо получается при запекании трутовика серно-жёлтого в духовке:

  1. Почистите 500 г грибов, порежьте на крупные куски и отварите в подсоленной воде в течение 40 минут. Воду слейте, подождите, пока она стечет и ломтики немного обсохнут.
  2. Посолите, поперчите, выдавите сок половины лимона, полейте растительным маслом и перемешайте.
  3. Выложите грибы на противень и запекайте в духовке 15 -20 минут при температуре 180°С.
  4. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Применение [ править | править код ]

Пищевые качества

В молодом виде гриб съедобен после термообработки. Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус . Молодой, нежный и упругий используется в салатах, супах, жареным, солёным и маринованным. Многие микологи, например российский миколог Михаил Вишневский и немецкие микологи Рита Людер и Андреас Гминдер , считают молодые экземпляры трутовика серно-жёлтого съедобными и вкусными. Вишневский отдельно подчёркивает пригодность этого гриба для маринования . Иногда его предварительно отваривают до 30-45 минут перед дальнейшим приготовлением. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков. Фарш из суховатой мякоти годится для яичной запеканки.

В некоторых регионах Северной Америки гриб называют «древесным цыплёнком», «грибной курятиной» или «лесным крабом» (англ. chicken of the woods, chicken mushroom, crab-of-the-woods ) . В качестве заменителя мяса может использоваться в вегетарианской кухне. Трутовик серно-жёлтый можно длительное время хранить в замороженном виде.

Возможные побочные эффекты

Трутовик серно-жёлтый — съедобный гриб после минимальной термообработки, не содержащий ядов или токсинов. Тем не менее, при употреблении в пищу иногда (не часто) наблюдаются нарушения пищеварения, сопровождаемые тошнотой, диареей и недомоганием. Эти недомогания не влекут за собой никаких последствий, в отличие от некоторых ядовитых грибов. Причиной тому могут быть экземпляры гриба, выросшие на ядовитых или хвойных деревьях, или же старые экземпляры, в которых уже начался процесс разложения, или маленький риск перепутать трутовик серно-жёлтый с другими видами. На данный момент существуют только предположения почему у немногих людей наблюдается такая реакция на трутовик серно-жёлтый, доказательства пока что отсутствуют, даже при употреблении в пищу грибов, выросших на ядовитом тисе .

Для употребления в пищу следует собирать только молодые грибы, которые ещё мягкие , и не приобрели неприятного запаха. Так же не следует собирать грибы, растущие на хвойных или, тем более, на ядовитых деревьях, таких как тис . Однако, это правило применимо ко всем растущим на деревьях грибах, собираемых для употребления в пищу. Немецкое общество микологии включило трутовик серно-жёлтый в список видов грибов с неоднозначной оценкой пищевой ценности, в который так же входят опята и маслята, по причине нечастных случаев недомогания. Зарегистрирован один случай атаксии и зрительных галлюцинаций у ребёнка , однако речь идёт о поедании сырого гриба.

Медицинское применение

Гриб известен как источник нескольких антибиотиков, активных в отношении устойчивых форм стафилококков .

Данная диссертационная работа должна поступить в библиотеки в ближайшее время Уведомить о поступлении

480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ‘, MOUSEOFF, FGCOLOR, ‘#FFFFCC’,BGCOLOR, ‘#393939’);» onMouseOut=»return nd();»> Диссертация, — 480 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Автореферат — , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Киселева Ольга Владимировна. Технология выращивания биомассы мицелия серно-желтого трутовика Laetiporus sulphureus в условиях глубинного культивирования с целью получения белковых пищевых добавок: автореферат дис. . кандидата технических наук: 03.01.06 / Киселева Ольга Владимировна;.- Красноярск, 2013

Какие грибы растут на пнях?

  1. Всем известные грибы, которые в народе получили название опят, растут на пеньках. Это грибы красного и желто – красного цвета. Эти грибы входят в категорию съедобных грибов, их без опаски можно жарить, варить, мариновать. Грибница опят располагается на довольно старых пнях хвойных деревьев – это ель и сосна.
  2. Еще один известный гриб, который, также растет на пне – это вешенка. Наиболее благоприятные условия для развития создают пни таких деревьев, как липа, клен, вяз, осина. Собирать урожай вешенок можно осенью, с середины сентября и до конца октября. Грибы растут большими «семьями» по несколько десятков штук. Вешенку можно употреблять в пищу, но только, когда гриб молодой. Перезрелая вешенка может стать причиной серьезного отравления, так как в ней начинают развиваться микроорганизмы ядовитые для человека.
  3. Зрелые пни лиственных деревьев идеально подходят для активного роста и размножения таких грибов, как пилолистники тигровые. Лучшее время для сбора такого грибного урожая – с середины июня и до конца октября. Молодые грибы обладают отменными вкусовыми качествами, их можно употреблять в пищу как в вареном, так и в жареном виде.

На каких деревьях растут? Время и место плодоношения

Эти грибы поселяются на ослабленных старых деревьях. Трутовик чешуйчатый можно встретить как в лесах, так и в парках. Растёт на старых клёнах, акациях и тополях. При этом именно на клёне собирает больше всего питательных веществ. На акациях чаще всего трутовики мелкие и жёсткие. Также часто можно встретить заячник на вязах. На деревьях вызывает развитие белой и жёлтой гнили.

Произрастают трутовики одиночно или группами и обычно невысоко на дереве – 10–12 метров от земли. Но могут расти также практически в грунте. Иногда образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Плодоносят с мая по август.

Примечания[ | ]

  1. Laetiporus conifericola на сайте www.mycobank.org
  2. 12 (англ.) POISONOUS AND HALLUCINOGENIC MUSHROOMS by Michael W. Beug, The Evergreen State College, Olympia WA
  3. 123Михаил Вишневский. Грибные заготовки. — Проспект, Москва, 2020. — С. 194—195. — ISBN 978-5-392-25718-8.
  4. Рита Людер (Rita Lüder). = нем. Grundkurs Pilzbestimmung: Eine Praxisanleitung für Anfänger und Fortgeschrittene. — Quelle & Meyer, 2020. — С. 337. — ISBN 978-3440143643.
  5. 123Андреас Гминдер (Andreas Gminder). = нем. Handbuch für Pilzsammler: 340 Arten Mitteleuropas sicher bestimmen. — Franckh Kosmos Verlag, 2014. — С. 283. — ISBN 978-3440143643.
  6. Kuo, MichaelLaetiporus sulphureus : The Chicken of the Woods(неопр.) .Mushroomexpert.com (March 2005). Дата обращения 23 февраля 2010.
  7. 12 Pilze mit uneinheitlich beurteiltem Speisewert (pdf)(неопр.) (май 2018). Дата обращения 10 мая 2020.
  8. Laetiporus sulphureus causing visual hallucinations and ataxia in a child R. E. Appleton, J. E. Jan, and P. D. Kroeger CMAJ 1988 139: 48-49.
  9. Капич А. Н., Гвоздкова Т. С., Квачева З. Б., Николаева С. Н., Шишкина Л. Н., Галкин С., Хатакка А., Конопля Е. Ф., Верещако Г. Г., Ходосовская А. М., Рутковская Ж. А. Антиоксидантные, радиозащитные и противовирусные свойства экстрактов мицелия гриба Laetiporus sulphureus // Успехи медицинской микологии. 2004. 3: 146—148.

Способы выращивания трутовиков в домашних условиях

Трутовик можно вырастить в субстрате, которым является смесь опилок, стружки, коры мелких веток. Его заливают кипятком. После того как субстрат остынет до комнатной температуры, его помещают в полиэтиленовые мешки, предварительно отжав и смешав с мицелием. В мешках делают надрезы и ставят их в помещение с влажностью 80%, естественной сменой освещения, температурой воздуха +20°C. Через 30-40 дней можно собирать первый урожай.

Субстратом для выращивания грибов также могут быть пеньки и деревянные бруски. В них при помощи пилы или сверла делаются надрезы, в которые помещают мицелий. Предварительно субстрат нужно замочить в воде. Бруски с мицелием кладут в тенистое место, присыпают листьями (на 100 г мицелия нужно 35 кг субстрата). Если засуха, то рекомендуется полив. Урожай можно собирать через 4 месяца после высадки.

Трутовик можно выращивать, поместив субстрат в полиэтиленовые мешки

Съедобность трутовика чешуйчатого

Это гриб 4 категории, съедобен только в молодом возрасте. В некоторых горных селениях (в частности в Грузии и в Крпатском регионе Украины) трутовик пестрый считается лучшим ранневесенним грибом. Некоторые натуралисты говорят об универсальном использовании этого гриба: в свежем виде (т.е. свеже жаренном, тушенном и т.п.), соленым, маринованным, сушенным, а говорят, что грибной фарш из трутовика является вкусной начинкой для пирожков. Лучше использовать только свежеприготовленным в ранневесенний период, когда еще нет других грибов в природе, ведь его пищевая ценность довольно низка, и нет смысла его заготавливать впрок (но это сугубо мое мнение!

Чем и как питается гриб трутовик

Трутовики – это своеобразная группа грибов. Если большинство представителей этого царства питаются только отмершими растениями, поселяясь на древесине подгнивших и поваленных деревьев, то трутовик – это гриб-паразит, обитающий на живых, здоровых деревьях. Разные виды этих грибов поселяются на древесных стволах и за несколько лет проникают внутрь отростками мицелия. Таким образом, трутовик буквально высасывает воду и питательные компонентами из древесины – он питается веществами, которые синтезируются в березе, осине или другом дереве. В итоге оно начинает умирать и через несколько лет загнивает.


Как растет гриб трутовик.

Такой тип отношений не заканчивается и после гибели растения. Когда дерево окончательно отмерло, трутовик продолжает в нем жить, разрушая уже мертвые остатки. Под плодовым телом гриба развиваются споры, которые уносятся ветром и поражают новые деревья – так происходит жизненный цикл этого паразитического организма. Для деревьев трутовик приносит вред, поскольку он буквально высасывает из древесины воду и органические вещества. Процесс идет много лет, поэтому эффект заметен далеко не сразу.

В итоге растение иссушается и становится хрупким, в результате чего после небольшого урагана ломается и падает на землю вместе с трутовиком, который продолжает питаться им. Тем не менее, даже такая вредная на первый взгляд деятельность приносит свою пользу. Убивая старые деревья, трутовики освобождают место в лесу для новых, и таким образом в каком-то смысле их можно считать санитарами леса. Полезен гриб и своим химическим составом – многие его виды используются в народной медицине для лечения разных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector