Томат хурма: характеристика и описание, достоинства сорта, реальные отзывы

Рекомендации по уходу за помидорами

Агротехнические мероприятия по уходу за помидорами сорта Хурма включают уборку сорняков, рыхление почвы, формирование куста, поливы и подкормки.

Полив и подкормка

В открытом грунте частота поливов зависит от погодных условий и проводится по мере подсыхания грунта. Первый раз поливают через неделю после посадки, если лунка и рассада были достаточно увлажнены. С поливами совмещают подкормки. За период вегетации томат Хурма достаточно подкормить 2–3 раза:

  • через 2–3 недели после высадки – раствором коровяка или нитрофоски;
  • еще через 10–14 дней – фосфорно-калийными удобрениями.

Формирование и подвязка

Чтобы не допустить загущения куста томата Хурма, проводят его формирование в один-два, реже – в три стебля. Для этого, кроме основного стебля, в нижней части растения оставляют еще один-два здоровых пасынка, из которых отрастают дополнительные стебли. Остальные пасынки размером до 5 см из пазух листьев выламывают или вырезают ножом. Оставленный пенек будет сдерживать повторное отрастание пасынка. Пасынкование проводят не реже 1 раза в неделю, чтобы отростки не переросли. Помидоры Хурма нуждаются в подвязке к устойчивой опоре или шпалере.

Выращивание сорта в теплице

Для томата Хурма подходят невысокие теплицы, так как рост растения ограничен. На 1м2 в защищенном грунте высаживают не больше 3–3,5 растений. Формируют томат в один или два стебля. Для продления плодоношения применяют прием формирования с переводом точки роста на боковой побег.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание помидоров осуществляется рассадным способом. Посев семян производится в самом конце марта на глубину не более 2 см. Почва требуется стандартная, как и для прочих сортов томатов. Пикируют рассаду в фазе 2, максимум 3 настоящих листочков. Слабые ростки сохранять не следует. Если томаты высаживались изначально по отдельным горшочкам, то в фазе 3 настоящих листочков выбрасываются слабые растения.

Освещение для культуры имеет особое значение. Если света недостаточно, то надо применять специальную фитолампу, световой спектр которой стимулирует рост рассады и делает ее крепче. Световой день для качественного развития растения должен длиться 16 часов. Дополнительную подсветку включают рано утром и вечером с наступлением сумерек.

Если томат Хурма будет выращиваться в теплице из поликарбоната или толстой пленки, то его семена высевают в середине февраля, а на постоянное место рассаду высаживают в апреле. Закалка ей не требуется.

Для высадки в открытый грунт семена сеют за 2 месяца до ее предполагаемой даты. Закаливать рассаду помидор начинают за 15 дней до посадки на постоянное место. Вначале ее выносят на воздух только на 15 минут и постепенно увеличивают время до 6 часов. Качественные растения, готовые к высадке должны быть не менее 15 см в высоту и иметь 6-8 зеленых настоящих листочков.

Рекомендуем прочитать

Меры борьбы с фитофторой на помидорах и чем можно обработать

Как подвязать помидоры в теплице и открытом грунте

Как поливать помидоры в теплице и открытом грунте

Правильная посадка помидор в теплицу из поликарбоната

Сажать на 1 м2 можно не более 4 кустов, между которыми выдерживается расстояние около 40 см

Важно, чтобы при высадке рассады с корня не осыпалась земля. После того как все кусты посажены и политы, почву вокруг томатов мульчируют для замедления испарения влаги

Это обязательные условия выращивания в теплице и открытом грунте.

Потребность в воде у помидоров сорта Хурма очень высокая. Для того чтобы кусты качественно завязывали плоды, поливать их следует ежедневно под корень. Для полива берут теплую воду, постоявшую в бочке и согревшуюся на солнце. Холодная вода из шланга не подойдет. На каждый куст надо выливать не менее 3 л воды. После полива обязательно проводят рыхление почвы для улучшения корневого дыхания растений. Если погода жаркая, то почву каждый раз мульчируют. Поливать можно только рано утром или вечером. Если появляются сорняки, их обязательно выпалывают.

Пасынкование для сорта обязательно, обычно его формируют в 1-2 стебля. Дополнительные побеги, только загущают куст и приводят к снижению урожайности. Удалять пасынки следует, пока они не выросли более 10 см. Их отщипывают, оставляя пенек в 2 см.

При выращивании культуры в закрытом грунте обязательно ежедневно проводить проветривание теплицы, для того чтобы томаты получали достаточное количество свежего воздуха и не перегревались. Также проветривание предотвращает появление грибковых инфекций.

Особенно подвержены помидоры фитофторозу. При появлении заболевания вначале темнеют стебли. Если такое явление замечено на одном или нескольких кустах, их следует полностью удалить и сжечь. Растения, на которых еще нет признаков болезни, обрабатывают следующим составом:

  • 10 л воды;
  • 1,5 л молочной сыворотки;
  • 1 ч.л. аптечного раствора йода.

Опрыскивание смесью проводится не только кустов, но и стенок теплицы и грунта.

Правильный уход за томатом Хурма, при котором полив осуществляется с обязательным мульчированием, помогает избежать фитофтороза, так как для развития грибка не создаются благоприятные условия.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Хурма при неправильном уходе может заразиться достаточно известным заболеванием всех пасленовых – фитофторозом. Заражение начинается с листвы и постепенно переходит на стебель. Советуют удалять зараженные листочки и проводить профилактические опрыскивания такими средствами как:

  • «Фитоспорин»;

  • «Хом»;

  • «Ордан»;

  • «Танос».

Среди народных средств чаще всего используют растворы из соли, молока, соды, золы, хозяйственного мыла и чеснока.

Опрыскивания также проводят аптечными средствами: борной кислотой, йодом, «Фурацилином».

Насекомые часто атакуют томат Хурма. Чаще всего это белокрылка, проволочник, слизни. Против них можно использовать химические вещества. Но стоит быть осторожными, ведь после такой обработки плоды нельзя собирать и употреблять в пищу какое-то время (примерно 10-20 дней).

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Описание сорта томата Хурма

Сорт довольно молодой, был выведен российскими учеными в начале 2000-х годов и в 2009 уже прошёл регистрацию в Госреестре селекционных культур. К сегодняшнему дню томат Хурма стал популярным благодаря оригинальному окрасу, крупноплодности и отличной урожайности.

Куст данного сорта на открытых грядках вырастает до 80 см, ограничивая рост образованием плодовой кисти, поэтому считается детерминантным сортом.

В условиях теплицы может вырасти более метра, есть данные о росте 140 см.

Стебель довольно мощный и густая листва, поэтому при выращивании требуется борьба с загущением куста. Листочки светлые, и поскольку их много, в солнечную жару созревающие помидоры прекрасно под ними прячутся.

Куст формируется чаще всего в один стебель пасынкованием, есть любители выращивания в 2 и 3 стебля. А в южных широтах, в открытом грунте формируют и 4 стебля.

Первая кисть завязывается над седьмым листочком, каждая последующая – через два.

Сорт относится к среднеспелым, с момента появления первых ростков до начала созревания плодов – 115-120 дней. Соответственно, если вы в начале марта сеете семена и высаживаете рассаду, в начале июле можно полакомиться первыми созревшими желтенькими помидорами.

Томат Хурма дает высокий урожай – не менее 3, 5 кг с куста прекрасных помидоров. Давайте обсудим их подробнее:

  • Весовая категория от 150 г до 500 г, бывают случаи и более крупных плодов, до 700 г.
  • Цвет солнечно желтый, с оранжевым оттенком и блеском на кожице.
  • Форма шарообразная, несколько сплюснутая.
  • Кожица плотная, поэтому томаты хорошо лежат и транспортируются. Также в прохладном климате, плоды прекрасно дозревают в снятом виде.
  • В процессе созревания на плодах проявляются зеленоватые пятнышки, которые исчезают к моменту полного вызревания. Созревшие плоды имеют сочную, такую же солнечно желтую мякоть, с очень приятным сладковатым вкусом.

Важно не давать помидорам перезреть. В таком случае они дают во вкусе выраженную кислинку, и мякоть становится водянистее

Помидоры Хурма очень хороши в свежем виде, облагорОдят любое горячее блюдо, станут украшением стола. В связи с тем, что они довольно плотные, хорошо консервируются дольками. Хозяйки любят делать из них необычайные желтый томатный сок и соусы.

Еще один интересный сорт томатов, который украсит Ваш праздничный стол – Полосатый шоколад.

Томат Хурма – характеристика и описание сорта

Если вы решили выращивать томат Хурма, характеристика и описание сорта помогут вам лучше разобраться в этой необычной разновидности томатов. Томат Хурма имеет любопытную историю, – его получили экспериментальным способом отечественные огородники-любители, а в 2009 году он был зарегистрирован и стал официально признанным сортом. В нем идеально сочетаются эффектный внешний вид, отменный вкус и устойчивая урожайность.

Томат Хурма успешно выращивают и на грядках, и в теплицах, – это среднерослое растение от 70 см до метра в высоту, в парнике достигает 120 см и нуждается в подвязывании.

Сорт является среднеспелым, от высадки молодых ростков до момента созревания овоща проходит 90-115 дней в зависимости от климатических условий и способа выращивания – в теплице или защищенном грунте. Тип куста – детерминантный, штамбовый. Опытные огородники получают 4-5 кг с одного куста за период плодоношения, – довольно высокая урожайность, приятные вкусовые свойства, хорошая лежкость и пригодность для транспортировки делают этот сорт универсальным.

Плоды желто-оранжевого цвета, округлые, немного сплюснутые, в каждом 6-8 камер, – внешним обликом действительно напоминают хурму, от чего сорт и получил свое название. Максимальный вес плода достигает 500 г, в среднем – 350-400 г, содержание сухого вещества – до 6%.

Томат Хурма в разрезе — фото Марии Светловой

Зрелые томаты имеют сладковатый вкус, а, перезревая, они приобретают кислинку. Мякоть нежная по консистенции, маслянисто-сочная, благодаря чему плоды великолепно дополняют салаты, идеальны для употребления в свежем виде, удобны для консервации.

Томат Хурма, характеристика и описание сорта которого будет неполным без упоминания достаточного содержания бета-каротина в его плодах,– полезный овощ, сок из этих помидоров имеет отличные вкусовые качества благодаря гармоничному сочетанию кислот и сахаров.

Посадка и размножение

Особенность вида – семена очень маленькие, к тому же их очень мало в овоще. Количество камер (отделы, где образуются семена) в помидорах 6–7 шт. Можно купить семена в специализированных магазинах. А вот для самостоятельного сбора семенного запаса к следующему сезону, придется потрудиться.

Сеем семена

Семена обычно высаживают в конце марта. Предварительно их необходимо обработать марганцовкой.

Затем на непродолжительное время оставить в посуде с жидким средством, усиливающим рост будущих кустиков.

Тем временем равномерно уложить в ящике качественную и удобренную землю. После туда вносится слабый раствор «Фундазола».

Всхожесть семян, по отзывам огородников, от 50%. Всходы появляются примерно через неделю, после посева.

Обработанные семена помидоров углубить в грунт на 1 см, увлажнить теплой водой, взрыхлить, прикрыть полиэтиленом либо пищевой пленкой и поставить на солнечное место

Важно соблюдать стабильную температуру – 23°C

Учтите! Освещение должно быть оптимальным. Если необходимо, то можно установить дополнительный свет (например, настольную лампу), чтобы сеянцы сильно не вытянулись вверх.

Высадка рассады

Когда появятся первые ростки, то пленочное укрытие необходимо снять. По прошествии недели после посадки семян – подпитать сеянцы минеральными веществами.

Вскоре у пробившегося сквозь землю ростка появятся два листочка. Теперь его пикируют (пересаживают) одиночными стебельками в отдельную посуду.

Через месяц, когда минуют последние заморозки, рассада будет готова к пересадке в грунт. В зависимости от конкретного края – это обычно приходится на конец апреля или май.

К этому времени высота кустиков обычно достигает 15 см. Но до этого момента на протяжении апреля ростки закаляют: выносят на открытый воздух на 3–5 мин в место с достаточным солнечным светом. Постепенно нужно увеличить время пребывания рассады на улице.

Обратите внимание! Процедура закаливания проводится после того, как высохнет наземная часть растения после поливания.

При успешном закаливании рассаду можно переносить в неглубокие ямки-лунки. Не забудьте предварительно насыпать удобрение. Далее, аккуратно засыпать корни грунтом, слегка все утрамбовать.

Полив рассады производить под корень. Для этого используют исключительно чистую теплую воду. После каждой процедуры «купания» требуется взрыхлить почву.

Чтобы добиться отличного урожая – важно каждые 14 дней опрыскивать культуру антимикробным средством, которое поможет уберечь ее от заболеваний и паразитов. Помимо этого, растению необходимы минеральные и органические удобрения

По периоду созревания данный овощ относится к томатам средней спелости: от посева до сбора урожая требуется 105–112 дней. Созревание плодов зависит от многих факторов, это:

  • температуравоздуха;
  • качествопочвы;
  • частотаполива;
  • отсутствиеболезнейипаразитов.

Совет! Кто не хочет самостоятельно готовить рассаду, может весной приобрести готовый материал. При этом варианте есть возможность выбрать идеальные для посадки кусты.

Как выращивать и ухаживать за помидорами сорта Хурма

Хотим еще раз подчеркнуть, что сорт помидоров Хурма – растение теплолюбивое, и в прохладном климате будет лучше себя чувствовать в теплицах. В южных широтах этот сорт прекрасно произрастает в открытом грунте, при этом для повышения урожайности кусты формируют в 4 стебля.

Посев семян на рассаду

Посев семян надо начинать в середине марта:

  • Перед посадкой, необходимо обеззаразить семена, выдержав их в слабом растворе марганцовки 15-20 минут.
  • Хотя отмечена хорошая всхожесть семян, проверьте в емкости с теплой подсоленной водой семена – вплывшие уничтожить.
  • Высадите семена в бороздки в ящичках с подготовленным грунтом, перед этим хорошо увлажните и прорыхлите землю. После посадки присыпьте семена землей.
  • Прикройте посадки пленкой или стеклом и выставите в теплое место (температура около +22-23оС).
  • Обеспечьте хорошее освещение в избежание вытягивания рассады, а также не забывайте увлажнять и проветривать.
  • При появлении первых листочков сделайте пикировку в отдельные стаканчики
  • Перед высаживанием растений на постоянные грядки закаливайте рассаду несколько дней при температуре +16-17оС.
  • Высаживайте рассаду в постоянное место при установлении стабильно теплой погоды, без заморозков в мае. Рассаде должно быть 60-65 дней, на растении не менее пяти листочков.

Посадка и дальнейший уход

Посадку делаем как обычно: в теплых районах в первой декаде мая, в прохладных – во второй:

  • Выберете для посадки сорта Хурма хорошо освещенное, солнечное место. Лучше всего помидоры Хурма чувствуют себя при температурах +23-26оС.
  • Кустики высаживайте по схеме: 40 см между кустами* 50 см между рядами из расчета 3-4 кустика на 1м2. Не допускайте плотного засаживания, чтобы обезопасить растения от фитофтороза. В южных районах практикуют высадку до 7-9 кустов на квадратный метр площадей.
  • Сразу организуйте опоры для дальнейшего подвязывания, потому что плоды довольно габаритные.
  • Формируйте куст в 1-2 стебля пасынкованием. В южных районах – можно и в 4 стебля, все прекрасно вырастет и будет прекрасное плодоношение.
  • Регулярное пасынкование для этого сорта – обязательное условие.
  • Полив делайте аккуратно, не затрагивая стебли и листья. Избегайте переувлажнения и не допускайте засухи. В день полива делайте рыхление почвы. Обычный полив – через три дня.
  • Используйте подкормки вовремя: в период завязей вносите фосфорно-калийные удобрения, в периоде начала вегетации – азотные.
  • Опрыскивайте кусты с завязями борной кислотой, так можно бороться с опаданием цветков.
  • Если цветков много, а плоды не образуются – хорошенько потрясите каждый куст для опыления, примерно два раза в неделю в утреннее время.
  • Примерно через 120 дней можно полакомиться первым урожаем.

Описание

Томаты «хурма» выведены селекционерами семеноводческой фирмы «Гисок». Оригинатор и патентообладатель подал заявку на регистрацию в 1998, а в 1999 году сорт был зарегистрирован в каталоге Государственного реестра РФ.

Категория Сорт
Предназначение Салатный
Срок созревания Среднеспелый (115-120 дней)
Тип растения Детерминантный, низкорослый
Условия культивирования Открытый грунт, пленочные необогреваемые укрытия
Высота растения До 1 метра
Рекомендации по культивированию (допуск) Для всех регионов страны

В период созревания помидоров куст сразу привлекает внимание большим количеством ярко-зеленых листьев и желто-оранжевыми плодами. Растения крепкие

Ветвление слабое, соцветия простые, закладываются через каждые 1-2 пазухи. Первое соцветие появляется над седьмым листом.

Формирование обязательно при выращивании в теплице. Обычно ведут в 2-3 ствола. В открытом грунте оставляют один стебель, учитывая, что детерминантный томат завершкуется, но зато выдаст крупные плоды. Пасынкование выполняется по желанию огородника.

К болезням и вредителям «хурма» устойчива. Томат отзывчив на подкормки, поэтому для повышения показателей урожайности рекомендуется соблюдать график внесения удобрений.

Характеристика и описание сорта

Хурма характеризуется штамбовым типом куста с густой листвой и слабыми боковыми побегами. Высота растения в среднем составляет 0,7-0,8 м, рост вверх прекращается по мере завязывания плодов. При выращивании в теплицах томаты Хурма дорастают и до 1 м.

Первые бутоны появляются над парой 6-го и 7-го настоящего листа и выше. В период цветения кусты покрываются простыми соцветиями, из которых впоследствии формируется 3-4 плода.

Отличительные характеристики и описание сорта:

  • зеленый отлив у плодоножки, который пропадает по мере созревания;
  • желтовато-оранжевый цвет спелых томатов;
  • сахаристая мякоть с нежной текстурой;
  • 5-7% сухих компонентов;
  • многокамерная структура с небольшим количеством семян и свободного сока;
  • тонкая кожица;
  • крупный размер.

Урожайность томата хурма

Сорт томатов Хурма относится к группе среднеспелых, плоды созревают спустя 85-110 дней после начала активной вегетации. Точная характеристика спелости – исчезновение зеленого пятна на помидорах около плодоножки.

Вес плодов неоднородный, на одном кусте могут быть помидоры массой как 500 г, так и 150-200 г.

Урожайность куста зависит от способа выращивания:

  • 5-6 кг в теплице;
  • 4-5 кг в открытом грунте.

По внешнему виду и характеристикам сорт похож на томаты Алтайский мед, Апельсин и Оранжевая клубника.

Достоинства и недостатки сорта

  • высокая урожайность;
  • диетические качества;
  • повышенное содержание витамина А;
  • нежный сахарный вкус плодов;
  • хорошая сохранность при транспортировке;
  • широкий спектр применения.

  • подверженность болезням;
  • отсутствие устойчивости к вредителям;
  • необходимость опоры;
  • пасынкование;
  • неоднородный размер томатов;
  • высокая потребность в калии и кальции.

Уход

Для получения нужных результатов необходимо иметь специальные навыки по уходу за кустами. Поэтому пред тем как купить семена или рассаду данного сорта, решите, готовы ли вы выращивать прихотливые помидоры.

Полив

Периодически нужно поливать кустики и удобрять их минерально-органическими составами. Однако, нельзя допускать излишней влажности возле томатов. Поливать сорт следует 1 (максимум 2) раза за сутки. Снабжать землю влагой желательно утром и вечером, когда отсутствуют палящие солнечные лучи. Полив производится под корень.

Пасынкование и подвязка

В процессе выращивания помидоров важное значение имеет регулярное пасынкование. Оно поддерживает урожайность и отменные товарные качества «Хурмы»

Помимо этого, мощные кусты требуют обязательного подвязывания, особенно в теплицах, где теплота помещения сможет увеличить их рост в 2 раза.

Удобрение и подкормка

Семена томата «Хурмы» высаживаются в обычный субстрат, принесенный с огорода. Он должен быть немного утрамбован и притрушен тонким слоем торфа либо иной подобной смесью.

Поскольку данная огородная культура потребляет огромное число полезных веществ из почвы, то грунт необходимо хорошо подкормить. В удобренный субстрат вносится слабый раствор «Фундазола».

Выращивание сорта в теплице

У фермеров и любителей-огородников обычно не возникнет проблема, где следует посадить чудо-томат.

Предназначение агрокультуры – выращивание в теплицах, которые не обогреваются, и в грунте под открытым небом.

При выращивании данных томатов в теплице – будет лучшая урожайность. Также в теплице проще защитить рассаду от агрессивной внешней среды. Однако, «Хурма» неприхотлива также при посадке в открытую почву. Но это больше подходит для южных регионов с теплым климатом.

Итак, теплица должна быть обеспечена хорошим освещением. Грунт необходимо увлажнить, хорошо взрыхлить и провести в нем небольшие уплотненные бороздки.

Следует контролировать густоту высаживания материала. Между стеблями должно быть расстояние приблизительно 35 см – это обеспечит кустики достаточным количеством свободного пространства. Не стоит забывать о плотности насаждений – 4 кустика на 1 м². Загущенная посадка может спровоцировать поражение рассады фитофторозом и иными заболеваниями.

Землю нужно прикрыть стеклом либо полиэтиленом. Температура воздуха должна в пределах 22–25°С. Понижение температуры до 20°C приводит к существенному понижению урожая.

Внимание! Тепличные кусты требуют обязательной подвязки, поскольку теплота помещения увеличивает их рост в 2 раза. В благоприятных условиях они могут достигать 130–140 см.. Итак, овощ «Хурма» предназначены для выращивания исключительно в южных широтах России либо хорошо отапливаемых теплицах более северных районов

Соблюдение указанных рекомендаций даст отличный урожай, который обеспечит семью помидорами на весь осенне-зимний период

Итак, овощ «Хурма» предназначены для выращивания исключительно в южных широтах России либо хорошо отапливаемых теплицах более северных районов. Соблюдение указанных рекомендаций даст отличный урожай, который обеспечит семью помидорами на весь осенне-зимний период.

Описание томата Хурма

По одним данным разновидность была получена огородниками-любителями экспериментальным путем (последовательное скрещивание разных сортов), а по другим авторство отдают селекционерам МСХА им. Тимирязева. В некоторых источниках есть информация, что томат Хурма изначально был описан как гибрид и только в 2009 году его официально признали сортом.

На заметку!

Возможно, путаница возникла из-за того, что семена начали выпускать разные фирмы (Аэлита, Плазмас, ПЦо, Седек, Сибирский сад и др.), их можно найти и у коллекционеров. Настоящим же автором, как уже отмечено ранее и описано в Госреестре является ГИСОК АГРО.

Томат Хурма среднеспелый или среднепоздний, первые полностью вызревшие плоды собирают через 110–125 дней после появления всходов. Отсчет начинают с момента, когда семядоли полностью раскрываются и появляется первый настоящий листик. Период плодоношения растянутый, длится с начала или середины июля до первых осенних заморозков – сентябрь, октябрь, в зависимости от региона.

Характеристика куста и плодов

Растение густооблиственное, детерминантное, в открытом грунте не выше 100 см, в закрытом может вырасти до 1, 5–2 м. Стебли крепкие, гибкие, ветвление слабое, листья крупные, обычного типа, темно-зеленые, слабоопушенные. Соцветие простое, первое формируется над 6 или 7 листом, последующие через каждые 1–2 пластинки. В кистях формируется разное количество плодов (от 1 до 6).

Помидоры мясистые, плоскоокруглые, немного ребристые. У незрелого плода ярко выражено темное-зеленое пятно у плодоножки, по мере созревания оно исчезает, кожица становится желтовато-оранжевой. Мякоть умеренно плотная, не сахаристая, сочная, шкурка жесткая, вкус сладкий, помидорный с едва уловимыми фруктовыми нотками, семенных камер до 6, зернышек мало. Масса плодов от 200 до 450 г, они хороши в свежем виде, подходят для соков, аджик, соусов и разной консервации.

Урожайность сорта

В среднем за весь сезон вегетации с каждого куста томата Хурма собирают 4–5 кг плодов (при правильном уходе). По данным Госреестра в фермерских хозяйствах урожайность товарных помидоров составляет 5, 8 кг с каждого м² насаждений. На форумах огородники пишут, что при выращивании сорта в ОГ (в умеренном климате) каждое растение дает до 3 кг помидоров, более высокие показатели – это редкость.

Устойчивость к вредителям и болезням

Сорт подвержен поражению основными грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями культуры, особенно для Хурмы опасна фитофтора. При правильной агротехнике в теплице устойчивость к вредителям высокая. В ОГ самое опасное для разновидности насекомое – совка, если своевременно не заметить и не уничтожить бабочку, личинки и гусеницы могут испортить до 80% урожая. Также сорт привлекателен для проволочника, слизней и белокрылок.

Достоинства и недостатки

Первыми отметим все плюсы томата Хурма:

  • крупноплодность;
  • отличный вкус, дегустационная оценка 5 баллов;
  • малый процент органических кислот;
  • высокие товарные характеристики;
  • лежкость и транспортабельность;
  • универсальность в использовании (кроме вяления);
  • повышенное содержание бета-каротина;
  • плоды, собранные в неполной зрелости хорошо дозариваются в домашних условиях, не теряют вкус;
  • растения, выращенные из самостоятельно собранных семян повторяют все сортовые признаки;
  • при цельноплодном консервировании томаты сохраняют форму благодаря плотной шкурке;
  • всхожесть семян до 95%;
  • длительный период плодоношения.

Теперь выделим все минусы разновидности (отмеченные оригинатором и огородниками):

  • сорт требователен к уходу;
  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • плоды крупные, если не подвязывать кисти, стебли могут надломиться;
  • Хурма плохо переносит жару, может перестать завязывать плоды;
  • кусты приостанавливаются в росте или плохо плодоносят при избытке калия и кальция в почве;
  • средняя урожайность в любых условиях выращивания.

Внимание!

При излишней влажности (затяжные дожди, регулярно чрезмерный полив) плоды растрескиваются у плодоножки.

По отзывам огородников, в хорошую погоду и при создании оптимального микроклимата в теплице томат Хурма практически не болеет даже без профилактических обработок. В пасмурную, прохладную погоду, а также при частых осадках проблемы проявляются одна за другой. Плоды растрескиваются еще и при посадке в месте, где скапливается и застаивается вода, в этом случае даже частое рыхление земли не исправит ситуацию.

Достоинства и недостатки

Семена этого сорта помидоров предлагаются разными агрофирмами, поэтому необходимо внимательно изучать информацию о характеристиках и описание сорта. Отзывы о томате «хурма» показывают, что «фруктовый» помидор любим, а все благодаря своим многочисленным плюсам.

Плюсы и минусы

Крупные и сочные плоды
Отличный вкус
Высокие показатели содержания в помидорах бета-каротина
Универсальное использование
Отличная урожайность
Подходит для посадки в открытом грунте, в теплицах
Возможность заготавливать семена
Пригодность к транспортировке
Лежкость
Плоды подходят для диетического питания

Требователен к влаге, плохо переносит даже небольшую засуху
Необходима подвязка к опорам
Требуется формировать куст

Описание популярного сорта помидоров Банан

Рекомендуем семенной материал от фирмы «Гисок», являющейся оригинатором сорта. Помимо патентообладателя, свои семена представляют компании:

  • «Поиск»;
  • «Аэлита»;
  • «НК»;
  • «Сибирский сад»;
  • «Плазменные семена»;
  • «Гавриш»;
  • «СеДек»;
  • «Флос»;
  • «Цветущий сад».

Так как семена продаются от разных фирм, то зачастую огородники получают не тот результат, что ожидали. В отзывах также отмечают, что в пакетиках нередко попадается пересортица. Кроме того, на рынке много подделок.

Не стоит удивляться, если вместо крупного и мясистого золотистого плода вы получите красноватый или со штрихами помидор, а куст вырастет высоким (см. видеообзор).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector