Томат царское искушение: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

Содержание:

Пересадка в грунт

Подходящий период для высадки рассады в грунт – середина мая. Почва уже должна быть прогрета до 15 °С, а средние показатели температуры воздуха должны составлять 20 °С. На территории южных регионов посадку выполняют немного раньше – в конце апреля-начале мая, а в северных областях – в конце мая.

На момент пересадки высота сеянцев должна составлять не менее 25 см. Толщина стебля – 5-7 мм. Листьев должно быть не менее 5-6. Высадку осуществляют в углубления, расстояние между которыми составляет 50 см, а между рядами – не менее 80 см.

Высаживают рассаду в заранее удобренный грунт. В него необходимо добавить торф и компост. При посадке корневую систему равномерно распределяют по всему углублению.

Вкусовые качества томатов Царское искушение от фирмы Партнер

Помидоры обладают следующими характеристиками:

  • плод ярко-красный, имеет цилиндрическую форму, удлиняющуюся к концу;
  • кожица у помидоров гладкая, плотная, иногда может растрескиваться;
  • внутри томата находится от двух до трех семенных камер, что делает ягоды идеальными для салатов и закусок;
  • средний вес плодов — 120 г;
  • томаты сочные и обладают прекрасным вкусом;
  • у них отличный товарный вид;
  • помидоры этого сорта можно легко перевозить даже на дальние расстояния.

Плоды практически не имеют характерной томатной кислинки, их мякоть сахаристая и сладкая. Прекрасно смотрятся они в домашних заготовках, ассорти. Кроме того, помидоры можно вялить, сушить и замораживать.

Уход

Томат Царское искушение по официальному описанию сорта, а также судя по отчетам и фотоогородников не относится к помидорам, растущим вовсе без ухода. Урожайность культуры сильно зависит от правильной агротехники.

Без прищипки, пасынкования, подкормок и регулярных поливов урожайность гибрида не превышает 2 кг с куста. В условиях теплицы, при должном уходе плодоношение Царского искушения достигает 8 кг с растения. Причем высокие показатели отмечают даже дачники, посещающие огород раз в неделю.

Опрыскивание и полив

Для урожайного, высокорослого сорта Царское искушение лучшим вариантом увлажнения является капельный полив. При этом рекомендуют выбирать системы с заглублением трубок в почву. Так влага доставляется непосредственно к корню, а поверхностное испарение минимально, что очень уместно для теплиц.

При ручном поливе стараются орошать помидоры обильно, для полноценного питания мощных корней. При наличии мульчи на почве, повторяют орошение через неделю. Участить поливы следует при наливе множества крупных гроздей. Но перед окончательным созреванием очередного яруса гроздей полив уменьшают. Иначе помидоры склонны растрескиваться.

Подкормка

Первая подкормка Царского искушения происходит на стадии рассады. Через 10 дней после пикировки можно полить кустики комплексным удобрением, разведенным по инструкции.

После высадки рассады Царского искушения в грунт подкормки проводят по таким правилам:

  1. Первое внесение удобрений возможно на 15 сутки после посадки, сразу после полива. Используют любое комплексное средство для помидоров.
  2. До этого момента можно опрыскать куст р-ром борной кислоты (1%), такую внекорневую подкормку рекомендуют повторять каждый раз при закладке новых цветов.
  3. Удобряют помидоры каждые 14 дней, чередуя органику и минеральные составы.
  4. При дозревании первых гроздей переходят на полностью натуральные подкормки: зольный настой, травяные вытяжки, гуматы с микроэлементами.

Сорт Царское искушение несколько раз за сезон рекомендуют обработать по кустам кальциевой селитрой. Такой прием – не только отличная подкормка, но и профилактика вершинной гнили.

Формирование куста и пасынкование

Томат Царское искушение описание сорта, фото показывают как высокое, ветвистое растение со способностью к неограниченному росту. Но не всегда условия выращивания позволяют оставлять побеги более 2 м.

В регионах с коротким пасмурным летом томаты ограничивают в росте, прищипывая верхушку. Такой прием обеспечивает вызревание уже заложенного урожая. Кусты при этом можно формировать в 2 стебля.

Для северных областей подходит формировка в один несущий стебель. Пасынки у Царского искушения тщательно удаляют в любом регионе возделывания. Нижнюю часть куста следует освободить от листьев при наливе первой грозди. Позже постепенно убирают зеленый прирост по мере налива очередных кистей, снизу вверх по стеблю.

Подвязывание

Фиксация к опорам для гибрида Королевское искушение – обязательная процедура. Высокую рассаду подвязывают сразу после высадки. Далее фиксируют отрастающие стебли под каждой новой гроздью. Иначе стебли не справляются с тяжестью обильного урожая.

Кисти Королевского искушения крепятся к стеблям довольно крепкими плодоножками. Но из-за большого количества помидоров существует опасность залома или обрыва гроздей. Поэтому особенно крупные плодовые кисти следует подвязать отдельно.

Оптимальные условия

Томат Царское искушение F1 хорошо растет под открытым небом в умеренном климате. Но овощеводы отмечают, что лучшие показатели урожайности он показывает под пленочными укрытиями или в теплицах.

Для открытого грунта хорошая урожайность Царского искушения достижима только в самых южных регионах. При этом в теплицах при усиленном уходе удается получать более 25 кг с кв. м за сезон.

Томаты сорта Царское искушение. Фото.

На урожайность Царского искушения влияют такие факторы:

  • отсутствие резких ночных похолоданий;
  • количество солнечного освещения;
  • умеренная влажность;
  • отсутствие сильных ветров и сквозняков.

Все эти факторы легко отрегулировать в стационарной теплице с обогревом и возможностью досвечивания несколько часов в сутки. Но даже наличие простого пленочного укрытия способно увеличить урожайность гибрида Царское искушение.

Характеристика и описание сорта

Царский подарок — сорт, выведенный российскими селекционерами для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Из-за своей округлой, приплюснутой формы, томаты называют плоды-бочонки. У них яркий, красно-розовый цвет.

У помидоров плотная мякоть, поэтому они хранятся в холоде 20-25 суток.

Высокое содержание сахара придает плодам сладковатый привкус.

Особенности Царского подарка

Главная отличительная черта Царского подарка — это ярко красный цвет с жемчужным отливом. Можно увидеть на фото, как они выгладят. Это гигантские помидоры, с округло-бочковидной формой и выраженной ребристостью на боках.

Некоторые экземпляры достигают массы 500 г. Сочная, сахаристая мякоть на разломе. Матовая, плотная кожица надежно защищает от растрескивания.

Царский подарок — универсальный сорт. Плоды подходят как для свежего употребления, так и для консервирования.

Растение детерминантное. Высота куста достигает от 0,8 до 1 м. Чтобы ветви растения не сломались, необходимо подвязывать их к опорам. Для ограничения роста куста в высоту удаляют пасынки.

Несмотря на объемный размер томатов, кусты достаточно компактные.

Характеристики плодов, урожайность

Параметры Показатели
Тип куста Растение детерминантное. Ветвистость умеренная. Листья темно-зеленого цвета, простой формы, крупного размера. Куст небольшой в высоту, достигает не более 1 м. При выращивании в открытом грунте получается более компактном. Соцветие простое. На плодоножке есть сочленение.
Способ выращивания Выращивать рекомендуется в открытых грунтах или под пленкой.
Урожайность Высокая урожайность сорта, 10 кг на 1 кв. м
Плоды Созревают кистями, по три-пять штук. Плоды получаются крупные, имеют средний вес 250-300 г. Некоторые плоды достигают 500 г. Имеют интересную округло-бочковидную форму, на боках выражена ребристость. При созревании приобретают ярко-красный цвет с жемчужным отливом. Кожица достаточно твердая, что предотвращает растрескивание. Мякоть помидоров плотная, сочная и сахаристая. Семян мало, семенных камер не менее шести штук. Вкус приятный, насыщенно-сладковатый
Транспортабельность Хорошо переносят транспортировку.
Сроки созревания Среднеспелый сорт. Первые созревшие плоды появляются через 105-110 дней после появления всходов.
Устойчивость к болезням Устойчивость к основным вирусным и грибковым заболеваниям.

Как правильно выбрать и подготовить томаты

Выбирая томаты на рынке или в супермаркете, обратите внимание на аромат. Если он ярко выражен, значит, плод полностью зрелый, еле уловимый запах свидетельствует о том, что томат не дозрел Соседство с гнилыми, порченными, побитыми овощами не желательно

Плод должен быть твердый, но легко продавливаемый, насыщенного цвета, без вмятин, желтых или темных пятен, с упругой кожицей. Старайтесь подобрать томаты приблизительно одинакового размера, средней величины. Чтобы подготовить овощ к консервации, промойте его под проточной водой.

Важно! Особо тщательно вымывайте место плодоножки – там нередко скапливается грязь. После того, как томаты стали чистыми, выберите место возле плодоножки, сделайте там небольшой прокол зубочисткой или иголкой. После того, как томаты стали чистыми, выберите место возле плодоножки, сделайте там небольшой прокол зубочисткой или иголкой

Это нужно для того, чтобы томат не лопнул под воздействием кипятка, дабы кожица оставалась натянутой

После того, как томаты стали чистыми, выберите место возле плодоножки, сделайте там небольшой прокол зубочисткой или иголкой. Это нужно для того, чтобы томат не лопнул под воздействием кипятка, дабы кожица оставалась натянутой.

Помидоры, маринованные с медом

  • 5 кг твердых помидор;
  • 150 г соли;
  • 450 г меда;
  • 2 головки чеснока;
  • зелень укропа, листья смородины;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • 7,5 литров холодной воды;
  • 150 г уксуса.

Хорошо помыть под проточной водой помидоры, зелень; чеснок очистить и нарезать кружочками. В чистые выпаренные банки уложить чеснок, хрен, листья смородины, укроп и заполнить помидорами доверху.

В воду добавить мед, соль, перец, уксус и гвоздику. Прокипятить это все 3 минуты. Горячим маринадом залить содержимое банки и дать ему остыть. Слить в кастрюлю и опять довести до кипения. Выполнить эту процедуру еще раз. Затем закатать банки, дождаться пока они остынут и перенести в прохладное место.

Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках

Для тех, кто не особо любит возиться с тяжелыми 3-х л емкостями, есть прекрасные рецепты помидоров, маринованных в литровых банках на зиму. В конце лета созревает много овощей и фруктов, поэтому не останавливайтесь на одном рецепте консервирования томатов. Соедините несочетаемые продукты, и вы получите интересный и пикантный вкус. В этот рецепт нельзя добавлять пряные специи, так они заглушают особый аромат и вкус необычных помидорчиков.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 5 – 6 средних помидор;
  • 1 перец (болгарский);
  • 2 скибки арбуза;
  • 2 зубка чеснока;
  • 25 г соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • вода;
  • ветка сельдерея.

Вымыть банки и простерилизовать. Помыть помидоры, почистить арбуз от кожицы и порезать его на средние кусочки. Удалить зерна из перца и порезать на несколько частей. В банку сначала кладем сельдерей, дольки чеснока, разрезанные пополам помидоры, кусочки арбуза и все сыпучие приправы. Залить водой, температура которой 100°, накрыть крышкой и оставить на 7 минут. Слить получившийся маринад в кастрюлю и закипятить. Залить банку и закатать.

Как вырастить рассаду

Семена высевают за два месяца до пересадки растений в открытый грунт.

Подготовка семян

Семена подготавливают и приступают к посеву. Забота о семенах ускорит всхожесть и защитит растения от заболеваний.

Подготовка посадочных семян:

  1. Просматривают все семена, отбирают способные прорасти, почерневшие и поврежденные удаляют. Более простой способ: немного подсаливают воду и замачивают семена на тридцать минут. Испорченные семена всплывают на поверхность.
  2. Для предотвращения заболеваний обрабатывают обеззараживающим раствором. Используют средства на ваш выбор: перекись водорода или марганцовка. В выбранном средстве замачивают семена на два часа, а после тщательно промывают водой.
  3. Для раннего прорастания замачивают на 12 часов в стимуляторе роста. Такие препараты (например «Эпин») продаются во всех специализированных магазинах для дачников.

Емкость и почва

Высеивают семена в емкость достаточного размера. Используют лотки и ящики, приобретенные в магазине ,или сделают горшочки сами. При выращивании нескольких кустов семена сеют сразу в горшок. Когда растение подросло, его пикируют и пересаживают в отдельную емкость, которая должна быть не менее 300 г.

Выбирайте легкие почвы. В магазинах большой выбор грунта, но дешевле приготовить почвосмесь самостоятельно. Возьмите в равных пропорциях торф, дерн и перегной. С таким составом почва будет питательная и легкая.

Рекомендуем продезинфицировать не только семена, но и почву и емкости. Землю прокаливают в духовке и поливают раствором марганцовки. Емкости стерилизуют при помощи спирта или высоких температур, так же протирают тару перекисью водорода и марганцовкой.

Посев

Когда почва приготовлена, переходят к посеву. Делают небольшие канавки, глубина которых не превышает 2 см, и располагаются друг от друга на 3 см. На расстоянии 2 см друг от друга засыпают семена. Сверху присыпают землей.

Обильная поливка не требуется. Накрывают пленкой или прозрачной крышкой, оставляют в теплом месте. До прорастания свет растениям не нужен. Если сверху на покрытии появился конденсат, его удаляет, протерев тряпочкой.

Выращивание и уход

После появления 2-3 листочков растение пересаживают в индивидуальные емкости. Центральный корень не прищипывают.

По мере высыхания почву поливают. Для этого подходит отстоявшаяся вода комнатной температуры. При поливе вода не должна касаться зелени.

Три раза за время выращивания рассады вносят подкормку. Используют сбалансированный комплекс удобрений. Ими поливают почву, в которой растут томаты. Через 10 дней после пересадки вносят первую подкормку. За 3 дня до пересадки в грунт удобряют последний раз. Вторую подкормку делают между ними.

Чтобы растение лучше растение прижилось на новом месте, рассаду закаливают. За две недели до высадки на постоянное место ее выносят на свежий воздух на 30 мин, затем постепенно увеличивают время пребывания на улице. Одновременно снижают ночную температуру до +13 °С

Особенности выращивания

Время посева семян на рассаду – первая декада марта. Для рассады готовят специальный грунт, состоящий из смеси перегноя и дерновой земли. Рыхлость почвы обеспечит добавление песка. Грунт может стать источником заражения всходов, чтобы предотвратить болезнь его дезинфицируют. Используется обработка раствором марганцовки или нагревание в духовке. Семена также подлежат протравливанию. Их помещают в тканевый мешочек и опускают в раствор фунгицида на 20-30 минут.

Тарой для рассады служат ящики, пластиковые контейнеры, стаканчики, торфяные горшочки. Выбор предоставляется огородникам. После посадки во влажный грунт емкость накрывается пленкой. Парниковые условия ускоряют прорастание семян. Если всходы растят в общем ящике, то с появлением двух настоящих листиков проводится пикировка. Для рассады готовят хорошо освещенное место, иначе стебли вытянутся. Процесс выращивания занимает почти 2 месяца, за это время рассаду подкармливают 2 раза, обеспечивают регулярный полив.

При выборе места следует отдать предпочтение хорошо освещенному участку. Почва должна быть заранее заправлена комплексными минеральными удобрениями. Кусты высаживают с расчетом не более 3 растений на 1 кв. м. При формировании рекомендуется оставлять 2 стебля. Необходимо регулярно прищипывать боковые побеги, желательно удалить нижние листья. Стебли нуждаются в подвязке к кольям. Завязывание огромного количества плодов требует дополнительного питания. Во время вегетационного периода осуществляется 3 подкормки. Регулярно выполняется полив и рыхление грунта.

Достоинства и недостатки сорта

Огородники пока присматриваются к новому гибриду, но те. Кто его попробовал, отмечают множество достоинств:

  • Отличный вкус и аромат плодов.
  • Высокие товарные качества томатов, их можно без потерь транспортировать и хранить продолжительный срок.
  • Помидоры универсальны в использовании, их вкус приятен в свежем виде и многочисленных вариантах зимних заготовок.
  • Сорт устойчив погодным условиям и болезням.
  • Урожайность стабильно высокая.

Недостатки:

  • Растение требует серьезного ухода – формирования, пасынкования, подвязывания.
  • Томаты не переносят затенения, ухудшается вкус плодов.

Как выращивать помидоры

Чтобы вырастить сорт Царское Искушение, рассаду необходимо закалить. Через неделю после всходов производится регулярное снижение температуры: днем до 18ºС, а ночью до 13ºС. Помимо этого, закаливание выполняют путем проветривания помещения.

Посадка

Высадка рассады в открытый грунт происходит при температуре почвы не менее 15 ºС и температуре воздуха не менее 20ºС.

В теплицу рассада высаживается с середины апреля, но окончательный срок определяется внешним видом растения: высота — не менее 20 см, количество листьев — не менее 7, толщина — не менее 5 см.

Забота об этой овощной культуре — гарантия качественного и количественного результата. Этот сорт, несмотря на королевское название, неприхотлив ни к погодным условиям, ни к уходу во время роста и развития. Но тем не менее, без посторонней помощи самостоятельно растение вырасти не сможет.

Полив

В первую очередь частота полива зависит от выпадения осадков. При отсутствии дождей растение поливают 1 раз в неделю, подкармливают каждые 2 недели смесью, состав которой такой: аммиачная селитра (15 г), суперфосфат (50 г), хлористый калий (40 г) на 10 л воды. Также 1 раз в 2 недели рекомендуется подкармливать магнием, а при появлении первых цветков добавлять еще и бор.

Пасынкование

Производится для увеличения урожайности куста. В южных регионах оставляются 2 побега — завязь успеет созреть за длительный теплый период. В северных оставляется только один, центральный, побег. Иначе первые заморозки наступят раньше созревания.

Процедура пасынкования проводится в утреннее время.

Важно! Пасынковать культуру в сырую и прохладную погоду нельзя, так как через ранки в растение может проникнуть инфекция. Кусты томатов нуждаются в регулярной прополке и рыхлении

Рыхлят почву после каждого полива. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, она подвергается мульчированию. В качестве мульчи используется солома или опилки

Кусты томатов нуждаются в регулярной прополке и рыхлении. Рыхлят почву после каждого полива. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, она подвергается мульчированию. В качестве мульчи используется солома или опилки.

Также необходима подвязка, иначе под тяжестью собственных плодов он полностью ляжет на землю. Обычно рядом с кустом устанавливают опору (например, деревянный кол), к которому подвязывают верхушку растения.

Для профилактической обработки используются фунгициды системно-контактного действия: «Дитан М-45», «Квадрис 250». Опрыскивается овощная культура 1 раз в 20 дней.

Высадка в грунт

Перемещение рассады на улицу становится стрессом для молодых растений. Чтобы облегчить адаптацию, за неделю до высадки начинают проводить закаливание. Ежедневно томаты выносят на свежий воздух на несколько минут, постепенно увеличивая временной интервал.

Сорт Царское искушение перемещают в закрытый грунт в середине апреля, а в открытый − в конце мая. Место высадки должно хорошо освещаться, а температура почвы быть выше 15 градусов. Саженцы размещают по лункам, расстояние между которыми 65 см, а интервал междурядий 75 см.

При транспортировки растений в грунт важно не травмировать корневую систему. Если рассада выращивалась в контейнерах из торфа, томат просто перекладывают вместе с природной емкостью в почву

Легко пересадить всходы в пластиковых стаканчиках, чтобы изъять растение, их разрезают вдоль. Высадка из больших пластиковых или деревянных контейнеров требует аккуратности.

Характеристика

2 стебля. Облиственность у растения средняя. У листьев насыщенно-зеленый цвет, небольшой размер. Кусты этих помидоров отличаются междоузлиями маленького размера. Соцветия обычно появляются над 7-9 листк

Урожайность

седними соцветиями – 3 листа.

Плоды

Для томатов этого сорта характерна продолговатая форма. За счет этого они часто напоминают сладкий перец. Средний вес одного плода составляет 120-130 г.

Кожица помид

ладкая. У созревших плодов она имеет ярко-красный оттенок. На одной кисти обычно созревает 7-9 томатов. Мякоть плодов мясистая, сочная. Семян внутри них мало. Семенных камер в то

Устойчивость к болезням и вредителям

актеристика Царское искушение – гибридный сорт. У него наблюдается высокая устойчивость к перепадам температур и неприхотливость в уходе, поэтому выращивать его очень просто.

Благодаря высокой прочности кожицы, помидоры хорошо переносят транспортировку. Их легко хранить в течение долгого времени. Из-за большой высоты кустов им будет трудно расти без подвязки и пасынкования.

Урожайность

Среди многих сортов этот томат – один из самых урожайных. При выращивании в открытом грунте с куста можно собрать 5 кг плодов. В тепличных условиях при должном уходе можно добиться такого же результата.

Согласно хар

Транспортабельность

ата Царское искушение, с 1 м² можно собрать 20 кг томатов и более. Главное соблюдать агротехнику. Тогда эти показатели можно сделать даже выше.

Помидоры, маринованные с медом и луком

На первый взгляд может показаться странным такое соединение продуктов, но попробовав один раз помидоры, маринованные с медом и лучком, вы обязательно занесете их в разряд «любимчиков».

  • 2 кг сливок (сорт помидор);
  • 200 г репчатого лука;
  • 50 г соли;
  • 50 г яблочного уксуса;
  • 100 г меда.

Выпарить банки на паровой бане. Помыть и высушить помидоры. Лук порезать кольцами. В чистые, простерилизованные банки укладываем помидоры, пересыпая слоями лука. Маринад варим из одного литра воды с добавлением соли и уксуса. После закипания добавляем мед. Залить маринад в банки и закатать кипяченые крышки закаточным ключом. Хранить такие помидоры в холодном месте всю зиму.

чтобы помидоры при мариновании не трескались, нужно возле хвостика три раза проткнуть их иголкой или зубочисткой.

Помидоры по-царски на Люблю готовить впрок

Я уверенна в вашей записной книжке уже собрано много рецептов консервации помидоров. Но надеюсь именно этим чудесным рецептом помидоров по-царски вы пополните свой золотой фонд, и будете радовать своих родных новым и абсолютно изысканным вкусом помидорчиков! Помидоры по-царски удивительно вкусные и необычайно колоритные!

Ингредиенты:

  • Помидоры в расчете на 3-х литровую банку;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • перец душистый горошком — 3 штуки;
  • перец стручковый острый — маленькое колечко;
  • перец болгарский — 1/4 штуки;
  • зонтик укропа;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • уксусная кислота — 1,5 столовые ложки.

Пошаговый рецепт помидоров по-царски на зиму

  1. Помидоры вымойте, наколите их в нескольких местах зубочисткой, чтобы не потрескались, когда будете заливать их кипятком.
  2. Затем в подготовленные стерилизованные банки уложите на дно зонтик укропа, перец горошком, перец болгарский и острый пере, гвоздику, лавровый лист. Затем уложить помидоры.
  3. Вскипятите воду, залейте кипящей водой помидоры в банке, дайте немного остыть.
  4. Затем слейте воду в кастрюлю, к помидорам добавьте чеснок, прямо в банку всыпьте соль, сахар, уксусную кислоту, снова залейте кипятком и закатайте.
  5. Укутайте в перевернутом виде в одеяло до остывания.

Помидоры по-царски получаются сладенькие, ароматные. Очень богатый у них вкус, они не резкие получаются, а нежные и приятные!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector