Все секреты приготовления и использования теста при ловле карася
Содержание:
Прикормка на карася
Чтобы обеспечить наилучший улов, нужно карася прикармливать. Существует такое понятие, как «привада». Собственно, привада эта та же прикормка, но прикармливают рыбу несколько дней в одном и том же месте в одно и то же время. У рыбы вырабатывается рефлекс и она, как по звонку, приходит «в столовую» на завтрак или ужин. Т.е. привада – это прикормка долговременного действия. Однако, приваживать рыбу не всегда есть возможность. Поэтому чаще всего прикармливают только во время рыбалки.
На прилавках рыболовных магазинов имеется большой выбор готовых прикормок на карася. Если нет возможности или желания приобретать прикормку в магазине, как вариант – приготовить самому. Прикармливать карася можно рублеными червями в отрубях, пареными зернами, рассыпчатыми кашами. Полезно в прикормку добавить пахучие вещества – жмых и анис, но в очень ограниченном количестве, то есть совсем немного, для запаха.
Один из рецептов прикормки на карася. Для приготовления понадобится жмых и какая-нибудь рассыпчатая каша. Жмых – это прессованные отходы при изготовление растительного масла. Размолотый жмых смешивают с горячими рассыпчатыми кашами: пшенной, перловой и т.п. Жмыха нужно 50 грамм на один килограмм каши. После того, как каша со жмыхом остынет, прикормка готова к использованию.
Если не удаётся найти жмых, то можно пропустить через мясорубку или кофемолку семечки подсолнечника, эффект будет таким же. Когда ловят на водоёме без течения, то из прикормки лепят неплотные шары, размером с грецкий орех или чуть больше. При ловле в местах с течением шары из прикормки делают крупнее и более плотными, добавив глину или землю, чтобы прикормку сразу не размыло. Разбрасывают прикормку в районе поплавка. Для начала пять–шесть прикормочных шаров будет достаточно.
При хорошем клёве после прикорма первые поклевки последуют в течении 10–15 минут. Когда клев ослабевает добрасывают ещё 1–2 прикормочных шарика. Если после первого прикорма в течении часа поклевок не последовало, значит что-то не так. Факторов, влияющих на клев множество. Причинами могут быть: карасю не нравится насадка или прикормка; возможно рыбы здесь вовсе нет и следует сменить место ловли; неблагоприятная погода и т.д. В помощь поиска причины отсутствия клева предлагаю ознакомится с информацией в статье Когда клюёт рыба — что влияет на клёв рыбы.
Вкусное угощение
Наживки для ловли рыбы делятся на два вида – растительного и животного происхождения. К наживкам растительного состава относятся:
- любые каши,
- отварные и маринованные крупы,
- тесто,
- жмых,
- хлеб.
А к животному виду относятся черви, насекомые и их личинки, малёк. Осенью и зимой обычно добавляют в тесто белковые ингредиенты и яркие ароматизаторы, привлекающие рыбу. Опытные рыбаки довольно часто используют маленькие секреты для улучшения характеристик своих снастей для ловли рыбы.
Хорошим подспорьем является то, что мы живем в такой период, когда можно купить различные приспособления и наживки в магазинах для любителей рыбалки или можно заказать через сеть интернета эту продукцию по доступным ценам.
Совет! Используйте такие товары разумно, иначе можно перепугать рыбу сильными запахами и улова не будет.
Успехов в новом рыболовном сезоне!
1
Несколько популярных уловистых рецептов
Тесто в качестве насадки используется очень давно, и за все эти годы рыбаки составили множество различных вариантов приготовления. До сих пор появляются все новые и новые составы для ловли карасей, но ниже будет приведено несколько классических рыбацких рецептов.
Тесто с добавлением манки и чеснока
Чтобы приготовить манно-чесночный состав, нужно взять по две части манны и воды, а также три перетертых крупных дольки чеснока. Половину дозы манки замешиваем в воде, варим до момента закипания, потом убавляем огонь, и продолжаем готовить еще несколько минут.
После этого кашу остужаем, добавляем оставшуюся часть крупы вместе с чесночной кашицей. Все смешиваем вместе. Полученное тесто заворачиваем в полиэтилен чтобы оно не обветрилось, и сохранило яркий чесночный аромат.
Подслащенное тесто с молоком
Этот состав особенно актуален в конце лета, и прекрасно подойдет для ловли не только карасей, но и карпов.
Для приготовления теста потребуется:
- Стакан муки экстра.
- Четверть стакана молока.
- Две столовые ложки сахарного песка.
- В качестве ароматизатора ванилин или корица.
Все ингредиенты соединяются, вымешиваются, чтобы получилось крутое тесто.
Некоторые рыбаки используют тесто, приготовленное на основе яиц. Такую приманку очень легко изготовить, она будет окрашена в желтый цвет. Только перед приготовлением обязательно удостоверьтесь в том, чтобы все продукты были свежими и качественными.
Для приготовления теста на яичных желтках, нужно взять один куриный желток, соединить его с четырьмя столовыми ложками муки. По желанию можно добавить немного нерафинированного подсолнечного масла. Весь состав хорошо взбивается, чтобы тесто получилось крутой консистенции.
Есть еще один вариант рыболовного теста, которое приготовлено с добавлением яичных белков. Как и в предыдущем составе, нужно взять четыре больших ложки высококачественной муки, один белок.
Туда же добавляется пятьдесят граммов семян подсолнуха (их нужно предварительно перемолоть в кофемолке). Компоненты тщательно замешиваются, и доводятся до густой консистенции. Тесто хранится в герметичном контейнере.
Вот самый проверенный «карасевый» рецепт:
На основе горохового пюре
Горох отваривается, потом растирается толкушкой до кашеобразного состояния. В кашу добавляем муку до консистенции пластилина. В полученную смесь никакие ароматы присоединять не нужно, так как перебьется запах гороха.
Совет: Чтобы тесто не слетало с крючка, в него добавляют вату. Соотношение составляющих частей смеси должно быть 1:5. Вата скрепляет состав, таким образом, рыбе становится намного сложнее сбить подобную наживку с крючка.
Лучшие рецепты приготовления теста на карася
Благодаря разнообразию компонентов сделать тесто на карася можно по нескольким хорошим рецептам.
Классический рецепт
Классическое тесто для ловли карася и других мирных видов рыб готовится по следующему рецепту:
- В небольшой по объёму ёмкость наливают 250 миллилитров холодной воды;
- В воду добавляют один яичный желток и несколько столовых ложек муки;
- Содержимое ёмкости тщательно перемешивают венчиком до получения однородной упругой и эластичной массы;
- Сырое тесто выкладывают на посыпанный мукой стол и вымешивают до тех пор, пока она перестанет липнуть к рукам.
Рецепт с мукой и манкой
По данному рецепту эта насадка готовится следующим образом:
- Манку и муку смешивают в сухом виде соотношений 1:1,5;
- При постоянном помешивании в полученном сухую смесь добавляют небольшими порциями воду до образования тестообразной плотной субстанции;
Готовность насадки определяют периодически разминая её пальцами. Готовое тесто не прилипает к рукам и хорошо скатывается в шарики. Если приманка прилипает к пальцам и тянется добавляют немного муки и повторно тщательно вымешивают.
Тесто из кукурузной муки с яичным желтком
Уловистую насадку из кукурузной муки и яичного желтка готовят следующим образом:
- Кукурузную муку просеивают через сито с ячейкой 1,5-2 мм;
- Просеянную муку засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 5:4;
- Смесь в кастрюле варят на небольшом огне в течение 10 минут после закипания воды в ней;
- В образовавшуюся при варке кашу добавляют одну столовую ложку мёда и яичный желток;
- После того как содержимое кастрюли остынет до комнатной температуры его разминают руками пока она не перестанет липнуть к пальцам.
К готовой насадке добавляют ароматизатор – мёд или немного растёртого в кашицу чеснока.
Картофельное тесто
Для приготовления используются следующие ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки;
- 2 небольших зубчика чеснока;
- Две средние по размерам отварные картофелины;
- Желток яйца;
- воду.
Все компоненты дважды пропускают через мясорубку. В полученную смесь добавляют немного масла и хорошо вымешивают до готовности.
Гороховое тесто
Насадку по данному рецепту следующим образом:
- Горох замачивают на 4-5 часов. При этом воду наливают таким образом, чтобы она полностью покрывала помещённые в неё зёрна;
- Разбухшие зёрна варят до образования каши в небольшом количестве воды. Для этого их помещают в объёмную кастрюлю с крышкой или скороварку.
- В полученную массу добавляют пшеничную муку или манку до образования крутого теста;
- Тесто выкладывают на обильно посыпанный мукой стол и тщательно вымешивают до того момента, как оно перестанет прилипать к рукам и столу.
Варианты приготовления
Манку для рыбалки можно приготовить по-разному: ее варят, можно запарить либо сделать прикормку в виде болтушки. Независимо от способа приготовления манной наживки, в результате вы получите клейкую основу, которая способна навести вас на добычу.
При взаимодействии с водой гранулы манки за счет высокого содержания крахмала склеиваются, а вот в зависимости от способа приготовления конечная консистенция будет более или менее плотной. Рассмотрим наиболее популярные варианты готовки манной наживки в домашних условиях.
Каша
Когда нужна плотная прикормка, варят кашу из одинакового количества воды и манной крупы. Когда жидкость закипит, в нее постепенно всыпают манку, доводят до загустения. Важный момент: каша должна получиться без комочков, при необходимости можно добавить еще немного воды и тщательно помешать.
Такую приманку в холодном виде разрезают на небольшие кубики (очень плотные по структуре) и насаживают на крючок. Более опытные рыбаки для того, чтобы добиться большей плотности, после готовки каши, дополнительно перемешивают ее. А чтобы манка не липла к рукам, обрабатывают кубики подсолнечным маслом.
Тесто
Получить тесто из манки довольно легко, поскольку манка – эта та же пшеница более грубого помола. Последовательность действий такова:
- в марлевый мешочек либо капроновый чулок неплотно заворачивают манную крупу;
- ставят узелок с содержимым под кран и размачивают в течение 30 минут;
- когда крупа разбухнет, получим массу с резиновыми свойствами;
- если тесто получится недостаточно упругим, смажьте руки растительным маслом и дополнительно вымесите либо положите узелок с содержимым в кастрюлю и проварите примерно четверть часа.
Можно тесто из манки приготовить и по-другому, для этого не понадобится ни марля, ни чулок. Достаточно развести крупу с водой в стеклянной банке до консистенции густой сметаны. Затем поместить сосуд под проточную воду и медленной струйкой слегка теплой водой промывать образовавшийся состав. 30 минут будет достаточно для того, чтобы получить на дне тесто, а после его вымешивают до нужной плотности. Можно просто на 5 минут поместить в кипящую воду мешочек с манной крупой, затем подвесить узелок, дать стечь воде и размять руками тесто.
«Болтушка»
Несложно делается и манная «болтушка». По сути, это хорошо разбухшая крупа, зернышки которой кучно держатся за счет крахмалистости продукта. Процесс приготовления следующий:
- берем манку и заливаем водой комнатной температуры из расчета 2 части продукта на 1 часть жидкости;
- тщательно перемешиваем до получения густого однородного состава;
- еще немного доливаем воды и оставляем состав набухать (30 минут будет достаточно);
- когда крупа полностью набухнет, при излишке воды ее нужно слить;
- снова состав перемешивается.
«Болтушку» на рыбалку берут в той же посуде, в которой она и готовилась. Насаживают с помощью удобной палки. Удобно также насаживать такую приманку с помощью шприца либо тюбиков из-под мазей и кремов. Главное, чтобы последние не имели специфического запаха лекарств или косметики.
Некоторые опытные рыболовы считают, что, готовя «болтушку», нужно крупу засыпать в воду, а не жидкостью заливать манку. Что ж, наверняка и такой способ имеет право на существование, тем более что по рассказам знатоков, они просто берут с собой на рыбалку крупу и разводят «болтушку» на месте лова в обычной пластиковой бутылке.
С чесноком
Чесночный аромат – один из любимейших запахов карасей, поэтому этот продукт смело можно добавлять в приманку из манки. Чтобы сдобрить манное угощение, достаточно взять чесночный зубчик на несколько столовых ложек манки. Очищенный зубец чеснока измельчают любым способом и вмешивают в основную наживку. Ароматизировать таким образом можно любую манную прикормку, только для усиления эффекта делать это желательно после термической обработки манки либо после промывки (в зависимости от способа приготовления).
«Болтушке» можно дать настояться сразу с чесноком. А вот в тесто чесночную кашицу можно добавлять во время переминания его руками. Кстати, для ароматизации больше подойдет манное тесто, приготовленное с добавлением муки в соотношении 3: 1. Ингредиенты перемешивают и, добавляя воду, замешивают тесто, дают настояться, и во время переминания можно ароматизировать его чесночной кашицей.
Приготовление приманки несколькими способами
Благодаря взаимодействию с водой создается клейкая масса, которую используют как наживку. Но способов приготовления в домашних условиях много. В зависимости от того, какой из них вы выберите получится:
- тесто
- мастырка
- болтушка из сырой манки
- плотно вареная масса
Манка это мука очень грубого помола, с содержанием крахмала. Благодаря последнему и создается необходимая клейкость и вязкость.
Как сварить до правильной консистенции
Когда необходимо получить очень плотную массу, то берите на вооружение этот метод. Его используют в фидерной ловле при наполнении кормушек. Если ужение ведется на течении, то без него так же не обойтись. Насадка хорошо держится на крючке быстро не размокает.
Способ приготовления:
- Нам понадобится вода и манка в одинаковых пропорциях
- Ставим воду на огонь и ждем закипания
- Высыпаем крупу постоянно мешая
- Варим до момента полной густоты, следим, что бы не образовывались комки
- Ждем остывания
- Когда когда руки будут терпеть жар смазываем их подсолнечным маслом и перемешиваем кашу
- После ставим в холодильник
- Нарезаем полученную массу кубиками, используя как насадку
Как сделать тесто для карася
Старый и проверенный метод, после нескольких действия за вас все сделает холодная вода. Как мы уже сказали, манка это крупа, состоящая из недомоленной муки. Это позволяет с легкостью замесить тесто — второй вариант использования этой крупы.
- Горсть манной крупы кладем в марлю
- Сворачиваем марлю так, что бы получился не очень плотный мешочек
- Завязываем
- С помощью веревочки привязываем к крану
- Включаем холодную воду что бы она проходила сквозь марлечку
- Оставляем в таком виде на 30 минут
- Через 30-40 минут получится резиновая консистенция
- Полученное тесто можно дополнительно размять руками
- Готово
Болтушка
Понадобится только крупа, ароматизатор и вода. Достаточно потратить 30 минут времени и вы получите самую лучшую насадку. Ею пользуются в большинстве случаев, при ловле карася.
Рецепт 1 из шприца:
- Насыпаем манку в стакан, на глаз
- Капаем 7-10 капель ароматизатора
- Добавляем небольшое количество воды и перемешиваем
- Даем постаять 5 мин.
- Мешаем в течении минут 5
- Снова оставляем отстояться минут 5-10 мин.
- Месим, тянем, крутим ложкой на протяжении 5-7 мин.
- Оставляем настояться
- Перемешиваем еще 2-3 мин.
- Берем 20 кубовый шприц и помещаем в него кашу
- Закрыв форсунку колпачком вставляем в шприц толкатель
- Готово
Рецепт 2:
Добавляем крупу в стакан Заливаем небольшим количеством воды Оставляем на 2 часа По прошествии времени хорошо и долго перемешиваем Важно, что бы не оставалось комков
Если масса получается жидкая, то дополнительно добавляем крупу и повторяем действия. Вода должна полностью впитаться. Всю лишнюю влагу необходимо слить.
Как дополнительно придать прочности и вязкости
К сожалению, не у всех начинающих получится добиться нужного эффекта с первого раза. Если клейкости недостаточно, например для течения, то можно прибегнуть к некоторым секретам. Благодаря им в несколько движений можно изменить ситуацию.
- Возьмите кусочек ваты и порвите его на мелкие фракции. Добавляйте в приманочную массу малыми долями, постоянно мешая. Вата выступает в роли связующего элемента.
- Протрите геркулес в ладонях и пропустите через сито. Мелкую пыль добавьте в манку. Это придает дополнительной клейкости, главное не переусердствуйте.
Наживка с добавлением чеснока
Чеснок по праву считается ароматом номер один, который следует добавлять при желании
Не важно, в каком виде он находится. Используйте спрей, перемолотую головку или сушеную приправу. Аттрактант из тюбика гораздо универсальнее:
Аттрактант из тюбика гораздо универсальнее:
- имеет низкую цену
- легко и долго хранится
- способен добавляться как на наживку, так и в прикормку
Спреи удобны тем, что наносятся непосредственно перед забросом. Если на чеснок поклевок не будет, то можно быстро сменить запах. При добавлении во время приготовления насадки используйте обычную головку. Из нее можно выдавить сок или очень мелко перемолоть, добавив в смесь. Количество рассчитывается на глаз, опытным путем. Не следует добавлять его очень много, это наоборот может отпугнуть рыбу.
Рыбалка на удочку
При ловле карася на поплавочную удочку следует учесть специфику этой рыбы из семейства карповых. Распространение ее довольно широко, но при этом отмечается ее капризность. Иногда она клюет прекрасно, а бывает вообще прекращает клевать, хотя условия вроде бы те же самые.
Карась обитает в заросших озерах, прудах, речках, болотах, на донных участках, где кормится червячками, мотылем и другой мелкой живностью. В еде он очень непривередлив, ест все.
Различают золотого карася и серебряного. У первого более округлая форма, большие размеры, цвет чешуек золотистый.
Оба вида обычно размерами не более восьмисот граммов, но попадаются и более крупные экземпляры.
Ловля карася на удочку специальных навыков не требует, она очень увлекательна и доставляет удовольствие.
Удочка должна быть легкой и длинной, так как берега, где обитает карась зачастую очень топкие. Леска тонкая, не больше 0,15 – 0,20 миллиметров.
Обычно используют крючок номер четыре. Хорошо применять специальный крючок на карася, имеющий круглый поддев и короткое цевье.
Карасем крючок глубоко не заглатывается, а на подобный крючок удобно насаживается приманка – опарыш, червяк, хлебный катышек.
Крючку важно качество, зацепистость. Хорошие марки крючков: Mustard, Trabucco, Gamakatcu. Используют на удочке один крючок, но иные рыбаки применяют сразу пару с различными приманками
Используют на удочке один крючок, но иные рыбаки применяют сразу пару с различными приманками.
Поплавки и грузила выбираются таким образом, чтобы наживка на крючке могла находиться рядом со дном на различном расстоянии. Поплавок должен быть легким, грузоподъемность до двух граммов. Форма удлиненная.
Используют гусиное перо, иглу дикобраза, вытянутый Vaggler, имеющий крепление на одну точку.
Лучше всего на удочку рыбачить рано утром, до десяти часов утра. Наиболее активен клев, когда погода тихая и безветренная. Ловить удочкой надо в тростниковых и камышовых зарослях, глубина должна постепенно меняться.
Для насадки при ловле удочкой применяют опарыша, мотыля, ароматизированную манку, дождевых червей, хлебные ржаные катышки. Опарыша зацепляют на крючок по несколько штук, поперек, тем самым скрывается жало. Некоторые рыболовы-любители разводят опарыша дома.
Для пропитки катышка используется растительное масло, ваниль и анисовое масло в очень небольшом количестве. Рыба обладает неплохим обонянием, поэтому ароматические добавки хорошо помогают.
С собой рыбак берет обычно несколько вариантов насадки, так как нельзя сразу определить, какая наиболее оптимальна. Если на один вид приманки карась не клюет, следует ее поменять.
Важное значение при использовании поплавочной удочки имеет прикормка. Используют ее накануне рыбалки. Опытные рыбаки применяют так называемую приваду, то есть прикормку, которая действует долговременно
Опытные рыбаки применяют так называемую приваду, то есть прикормку, которая действует долговременно.
Использование привады вырабатывает у карася условный рефлекс: рыба приплывает в конкретное место кормиться в определенное время.
Неплохо добавить в прикормку ароматизатор, к примеру, масло аниса. На прикормку можно взять распаренное хлебное зерно, размоченные хлебные корочки, пищевые остатки, дробленый жмых.
Карась клюет уникально: неровно, но уверенно. Наблюдается вначале подергивание поплавка, после чего он уводится в одну, затем в другую сторону, лишь затем он начинает погружаться, тут и следует подсечь добычу.
Поклевка должна быть надежной, иначе карась сорвется с крючка. Если рыба попалась на крючок, сопротивление у нее очень слабое, леску она практически не рвет. При активном сопротивлении, карась способен запутываться в зарослях.
Тесто для рыбалки на карася — Формулы уловистого теста
Приготовление теста своими руками– процесс, в котором нет каких-либо норм и догм. Можно добавлять любые ингредиенты и добавки. Перед выездом на водоем, можно сделать сразу несколько видов теста, и в процессе рыбалки выяснить, какой состав самый лучший.
Ниже, предлагаю вам некоторые рецепты теста, которые зарекомендовали себя, как самые уловистые.
Классическое гороховое тесто
Ингредиенты:
- Цельный горох.
- Хлопья геркулес.
- Манка.
- Ароматизаторы и аттрактанты
«Гороховое тесто»
Вечером, заливаем горох кипятком, и оставляем на ночь. Утром, варим из него кашу. Шарики гороха должны полностью развариться.
Когда каша остынет, добавляем в нее ароматизаторы (чеснок, анис либо ваниль).
После этого засыпаем в блендер хлопья «Геркулес», перемалываем их, в пропорции 1:2 добавляем манки, и сыпем этот микс в гороховую кашу до тех пор, пока не получим тестоподобную консистенцию.
Если нет времени на вымачивание гороха, можно перемолоть его в кофемолке, и варить в виде порошка. Сварится буквально за 20 минут!
Гороховое тесто быстрого приготовления
Ингредиенты:
- Гороховая каша быстрого приготовления.
- Манка.
- Мука.
- Ароматизаторы и аттрактанты.
«Быстрое приготовление теста»
Гороховую кашу быстрого приготовления высыпаете в глубокую емкость, и запариваете в кипятке. Воды наливаете много, чтобы готовый продукт был больше похож на кисель, а не на кашу.
Затем подсыпаете в нее немного манки, чтобы смесь стала чуть гуще, после чего по немного досыпаете муку. Сыпать нужно по чуть-чуть, постоянно перемешивая.
Если вам нужно сделать и тугое тесто – добавьте еще немного муки , пока не получите нужную консистенцию. Аттрактант и ароматизаторы можно добавить в самом конце, а можно и в середине процесса приготовления.
Медовое тесто
Ингредиенты:
- Гороховая каша быстрого приготовления.
- Манка.
- Мука.
- Мед.
Чтобы приготовить смесь, делаем все, как в первом или во втором рецепте теста из гороха и манки, но только в состав добавляем мед. Карась любит сладкое, а также медовый запах. Поэтому, медовое тесто работает очень хорошо!
Тесто с йогуртом
Ингредиенты:
- Манка.
- Мука.
- Кукурузная мука.
- Йогрут.
Смешиваем манку с мукой в пропорции 1:1. При желании можно добавить еще и кукурузную муку (тогда пропорция будет 1:1:1).
Далее, понемногу подливаем йогурт, хорошенько все перемешивая.
Когда получим нужную консистенцию, останавливаемся.
Ароматизаторы для рыбалки не добавляем, т.к. йогурт сам по себе отлично привлекает рыбу (особенно со вкусом малины или клубники).
А вот аттрактант уместен всегда, так что если под рукой есть Fish Hungry, обязательно добавляем его в тесто.
Тесто на яичных желтках
Ингредиенты:
- Манка.
- Пшеничная мука.
- Кукурузная мука.
- Яичный белок.
Берем горсть манки, пшеничную и кукурузную муку , и замешиваем их на яичном белке. Активаторы клева и пахнущие вещества добавляем по желанию. Тесто из гороха так же можно замешивать на яичных белках.
Все представленные выше рецепты просты и дешевы, приготовить по ним тесто для ловли карася под силу любому.
Как утверждают старые, мудрые рыболовы, карась лучше ловится на тесто, замешанное на воде из водоема, в котором вы ловите.