Сорт свёклы бордо: характеристика и особенности выращивания
Содержание:
Происхождение и описание сорта
Сорт Бордо выведен селекционерами во время Великой Отечественной войны. Основная задача ученых заключалась в получении высокоурожайной разновидности, устойчивой к низким температурам и засухе. В результате успешной селекции аграриям стал доступен сорт, получивший название из-за насыщенного цвета мякоти, сохраняющегося при термической обработке и хранении. Впоследствии свекла Бордо 237 стала активно выращиваться на всей территории России.
Сорт является среднеранним, с момента всходов до наступления технической зрелости проходит до 110 дней. Выращивание свеклы происходит преимущественно рассадным способом. Бордо отлично переносит пикировку и пересадку на новое место. Ранний сбор урожая возможен в южных регионах. Молодую свеколку начинают выкапывать через 65-70 суток.
Корнеплоды отличаются округлой, слегка приплюснутой формой. Согласно описанию сорта Бордо средний вес овоща составляет 250-300 г. Кожура плотная, ровная, с небольшим количеством корневых отростков. Мякоть свеклы имеет насыщенный бордовый цвет без кольцевания. Овощ отличается высоким содержанием сахара и витаминов.
Фермеры и огородники ценят Бордо 237 за высокую урожайность. На 1 м2 удается вырастить до 8 кг овощной культуры. Наибольшая отдача разновидности характерна для южных регионов с плодородным грунтом. В неблагоприятных условиях корнеплоды замедляют рост, урожайность снижается до 4 кг/м2. Срок хранения культуры составляет 6 месяцев с момента сбора урожая.
Сорт подходит для выращивания в теплицах, индивидуальных огородах и промышленных масштабах. В первом случае срок созревания сокращается до 70-80 дней. Овощ используют для употребления в свежем виде, приготовления блюд и консервации. Молодая ботва свеклы подходит для витаминных супов и салатов.
Одна из основных особенностей сорта – устойчивость к высоким температурам. Свекла Бордо успешно переносит засуху, резкие погодные колебания и кратковременное похолодание. Такая характеристика позволяет культивировать овощ на территории Сибири и Дальнего Востока.
Лучшие сорта для хранения
Рассмотрим несколько сортов этой культуры, чтобы понять, какой же из них лучше.
«Смуглянка» — это достаточно урожайный сорт, который может расти при любых условиях. Мякоть свеклы приятная на вкус, сам корнеплод круглой формы. Такие культуры хорошо транспортируются и прекрасно сохраняются.
«Мулатка» является среднеранним сортом, до того, как наступает время убирать урожай, проходит примерно от 120 до 130 дней. Вес значительно уступает «Бордо» — 120-360 граммов. Неплохо подлежит хранению, плоды ровненькие, круглой формы, цвет довольно красный.
«Цилиндра» — такого же раннего срока созревания, как и «Бордо». Корнеплоды формой напоминают цилиндр, весят примерно пятьсот грамм, они сочные и сладкие, хранятся неплохо. Отличается от Бордо» тем, что для этого сорта — для хорошей всхожести необходим легкий грунт. Склонен к цветушности.
«Египетская плоская» — эта свекла имеет необычную форму — она приплюснутая и круглая. Созревает позже, нежели героиня этой статьи с разницей примерно в неделю-полторы. У этого сорта нет склонности к стеблеванию, но хранится он намного хуже, «не доживая» до урожая следующего года.
«Детройт» — сорт, знакомый многим огородникам, по характеристикам схож с «Бордо». Главное отличие в весе плодов — 100-200 граммов. Для вызревания этой свекле достаточно всего три месяца (на три с половиной недели меньше, нежели «Бордо»).
Как выбрать лучший сорт свеклы?
Хоть сегодня и считается, что самые лучшие сорта овощей – голландские и французские, свекла доказывает, что это не совсем так, а иногда и вовсе не так, потому что на сегодня ни один иностранный сорт или гибрид свеклы пока не превзошел наши отечественные.
Единственное, чем могут похвастаться сорта-«иностранцы», так это тем, что корнеплоды у них выровненные, а урожаи стабильные (хотя и не рекордные), но это хорошо только при выращивании овощей на продажу, а если растить их для себя, то тут самое важное, чтобы они были и повкуснее, и хранились бы подольше, и поменьше накапливали в себе всякую вредную химию, а вот в этом наши селекционеры превзошли зарубежных. Да и по урожайности наша свекла ничуть не хуже, а часто и лучше иностранной, при том что обычно легче переносит и плохую погоду, и ошибки в уходе. Все сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (дольше 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в целом такая же, как и у капусты с морковью (ранние хороши тем, что через короткое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или сочетают все их качества)
Все сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (дольше 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в целом такая же, как и у капусты с морковью (ранние хороши тем, что через короткое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или сочетают все их качества).
О том, как вырастить отличную свеклу, вам расскажет статья «Свекла – правила выращивания».
Багровый шар
Круглая свекла созревает в среднеранние сроки – период ожидания длится 80–120 дней. Кожица красно-малиновая, мякоть бордовая с характерными кольцами более светлого тона. Вкус отличный, вес колеблется в пределах 300–530 г.
Болезнеустойчивые растения не подвержены цветушности, характерны сохранностью и великолепной урожайностью ‒ до 85 кг с 10 кв. м. Один из лучших сортов для получения товарной свеклы, пригодной для любой переработки и безотходного хранения сроком до 6–8 месяцев.
Содержание сахара во многом зависит от наличия необходимых минеральных веществ в почве и составляет 8,2–14%. Урожайность высокая – до 76,4 кг с 10 кв. м при товарном выходе до 97%.
Фортуна
Неприхотливая надежная свекла среднего срока сбора характерна аккуратной листовой розеткой, стабильным урожаем и рекомендована для хозяйств Урала. Годится для любой кулинарной обработки, консервации и закладки на хранение. Корнеплоды круглые, бордовые, с размытыми кольцами, весят 200–340 г. Вкус приятный, сахаристость составляет до 12,7%, овощи не требуют длительной варки, при температурной обработке не бледнеют.
Урожайность хорошая и постоянная, посадки способны дать около 38–60 кг с 10 кв. м, товарность высокая, в зависимости от условий выращивания составляет около 82–98%.
Вредители и заболевания
Сорт Бордо относительно устойчив к фомозу (сердцевидной гнили). Фимоз образуется на корнеплодах при зимнем хранении. На хвостике буряка и в его верхней части появляются черные пятна. Внутри пятен видна бархатистая белая гниль. Болезнь может полностью уничтожить урожай.
Грибок проникает в здоровые корнеплоды из зараженных. Для профилактики болезни проверяют кислотность почв, так как фимоз быстро распространяется в щелочных грунтах. Пораженную свеклу удаляют из места хранения.
Свеклу Бордо может поразить церкоспороз. Этот гриб поселяется на свекольной ботве. Листья покрываются некротическими пятнами с красной и бурой каймой. Особенно быстро грибок распространяется при влажной погоде. В результате может погибнуть вся ботва, и рост корнеплода прекратится. Болезнь вылечить нельзя. В следующем сезоне нужно провести севооборот и дезинфицировать грунт.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) также представляет опасность для овощей. Грибок появляется на листьях и цветоносах. Ботва становится бледной, хрупкой, края листьев скручиваются в сторону земли. Их нижняя платина покрывается сиреневым налетом. Далее листья чернеют и полностью отмирают. С заболеванием борются профилактическими методами (дезинфекция почвы и семян, севооборот).
Свеклу поражают насекомые, обитающие только на этом овоще. Это свекловичные насекомые-вредители: долгоносик, листовая и корневая тля, муха, блошки, щитоноска, минирующая моль. Растение поедает и гладкий мертвоед, который особенно опасен для рассады.
Сорт Бордо считается устойчивым к вредным насекомым. Для борьбы с вредителями и их личинками семена перед посевом промачивают в марганцовке, почву обрабатывают бордосской жидкостью, пораженные листья обрывают. Насекомых уничтожают с помощью контактных и системных инсектицидов.
Особенности посадки через рассаду
Если принято решение культивировать свеклу рассадным способом, прежде всего, нужно вырастить сильную рассаду, что можно сделать в улитке или обычных емкостях с питательной почвенной смесью. В рассадном периоде культуру желательно обработать фунгицидом Ровраль Аквафло для профилактики церкоспороза.
Через 4-5 недель, когда саженцы окрепнут и обзаведутся несколькими настоящими листьями, их можно пересаживать с комом земли в заранее подготовленные по вышеуказанной схеме бороздки. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить их нежные корни, в противном случае это негативно отразиться на формировании корнеплодов.
Первое время посадки стоит затенять, чтобы они быстрее адаптировались к новым условиям. В холодную погоду нужно прикрыть рассаду спанбондом.
Описание сортов свеклы Бордо
В 1937 году отечественным селекционерам удалось вывести бордовую свеклу для культивирования в южных районах. Сейчас она представлена двумя сортами:
- Бордо 237. Оригинальная разновидность овоща. Она была включена в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 1943 году по заявке Федерального научного центра овощеводства.
- Бордо односемянная. Является «потомком» предыдущего сорта и выведенселекционерами в 2003 году. Основное отличие между ними заключается в том, что посевы односемянной культуры не нуждаются в первичном прореживании, так как из каждого семени получается только один росток.
С характеристиками двух сортов свеклы Бордо можно ознакомиться в таблице:
Параметр | Описание |
Сроки созревания | Бордо 237 – среднеранний сорт, который в теплых условиях поспевает в течение 80-95 дней, а в прохладных – в течение 110-115 дней. Бордо односемянная является его более скороспелой версией, поэтому срок вегетации до сбора урожая в среднем составляет 60-65 дней. |
Регионы культивирования | Эта разновидность свеклы является жаростойкой, поэтому хорошо растет на полях и в огородах в условиях жаркого, продолжительного летнего сезона. В связи с этим его лучше культивировать в теплых регионах России, Украины, Белоруссии, Молдовы и других стран СНГ.
Между тем, хороший урожай можно также получить в средней полосе РФ, где умеренно-континентальный климат. В таких условиях Бордо будет стойко выдерживать непродолжительные засухи, холода и перепады температуры. |
Листовая розетка | Растение растет плотным кустиком с темно-розовыми или бордовыми длинными черешками. Листовая розетка получается полу-прямостоящей и средней величины, но при этом выглядит компактно. Сами листья получаются широкими, овальными и с волнистыми ободками. В длину они достигают 35-40 см.
Листовая пластина имеет глянцевую и слегка пузырчатую поверхность, темно-зеленый цвет, разбавленный ярко выраженными красными прожилками, окрашенными антоцианами. Листья растения пригодны для употребления в пищу. Их можно собирать по мере роста. Лучшими вкусовыми качествами обладает молодая зелень. |
Корнеплоды | Бордо 237 плодоносит крупными корнеплодами массой в среднем 250-500 г, а вот Бордо односемянная порадует более мелкими головками массой до 150-230 г. В остальном эти сорта не имеют отличий и их корнеплоды с тонкими малочисленными корешками можно распознать по таким параметрам:
Для употребления в пищу пригодны и самые маленькие корнеплоды, которые образуются в середине и конце июля. Их можно использовать для приготовления любых блюд и отваривать. Вареная свекла не только сохраняет свой насыщенный цвет, но и приятную сочность мякоти. |
Семена | Семена свеклы крупные (2-4 мм), имеют форму многогранника и темно-коричневый цвет. Они заключены в сухую коробочку, а их поверхность покрыта кавернами. Семена можно заготовить самостоятельно или приобрести в садовом магазине. Стандартно посадочный материал нельзя хранить дольше 2 лет. |
Урожайность | Количество собираемого урожая зависит от конкретных погодных условий. Замедлит формирование корнеплодов холодное влажное лето с низкими температурами. В среднем с 1 кв. м грядки удается получить от 4 до 8 кг заглубленных до половины в грунт корнеплодов. При выращивании в промышленных масштабах урожайность составляет от 70 до 90 т с 1 га. Отличительная черта этой свеклы заключается в том, что в южных регионах она способна давать урожай несколько раз в год. |
Лежкость | Благодаря плотной кожице корнеплоды удается хранить в течение 6 месяцев и более. Их можно транспортировать без риска потери товарных качеств. |
Стойкость к болезням | Свекла Бордо обладает слабой устойчивостью к пероноспорозу и церкоспорозу. |
Порядки агротехники
Высеваются на свежем воздухе семена этой культуры в период с апреля по июнь. Ширина между рядочками должна равняться сорока пяти сантиметрам. Можно применить и двухстрочный посев. В этом варианте между рядами будут все те же 45 см, а от одной ленты до другой — 20 см. Точно так же допустимо осуществлять и трехстрочный вариант высевки семян.
Свекла высевается параллельно с ранней колосовой культурой. Для начала применяют на пять сантиметров культивацию. По норме высева установлены такие пропорции: на десять квадратных метров достаточно 10 грамм семян либо на 1 гектар — от семи до десяти килограмм.
Если все это должно осуществиться на южных землях, количество семян следует увеличить до шестнадцати килограммов на гектар. Глубина заделки составляет три сантиметра. Земельный участок необходимо бороновать в два следа.
Заранее необходимо подготовить почву, таким образом, на десять квадратов земельного участка необходимо 750 г суперфосфата, 600 г селитры аммиачной и 630 г калийной соли. Эта свекла предназначена исключительно для перерабатывания.
Как вырастить свеклу «Бордо 237» на приусадебном участке?
Прежде, чем говорить о выращивании свеклы бордо 237, следует вкратце упомянуть, что же она из себя представляет. Это среднеранний сорт, при которой техническая спелость плода наступает ориентировочно на 95 -110-й день от полных всходов. Сами корнеплоды круглые, весят до полукилограмма, мякоть темно-красная, очень вкусные. Урожайность их достаточно высока — до восьми килограммов на метр в квадрате, хотя присутствуют и меняющиеся погодные условия, сильную жару переносят нормально, при зимнем хранении лежат хорошо. Подобного рода свекла рекомендована как для кулинарных изысков, так и для переработки.
Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посева свеклы на рассаду в 2021 годуПосадка свеклы в открытый грунт семенамиКогда сажать в открытый грунт семена свеклы
Эта свекла приживется на абсолютно всякой земле. Важным является то, как убирать корнеплод. Если земля легкая, то лучше просто выдергивать свеклу вручную, а вот если увлажненная или тяжелая, тогда можно аккуратно воспользоваться лопатой либо вилами.
В качестве нетребовательной культуры, «Бордо 237» способна дать наибольший урожай, только если ей создадут благоприятные условия. Даже если она будет расти на плотной земле, в случае обеспечения ей хорошей проницаемости, вероятность хорошей отдачи корнеплодов будет довольно высока. В тяжелый грунт следует добавлять песок, органику и торф. Если песчаная земля уплотнена, применяют перегной, землю и компост.
Если почва, где планируется выращивать свеклу, истощилась, то в осенние месяцы необходимо «угостить» ее двойным суперфосфатом (40 г на 1 м2) и калийную соль (60 г на 1 м2). А вот с наступлением весны грунт принято наполнять аммиачной селитрой: на каждый квадратный метр вносится 30 г удобрения.
Если земля закисленная, пригодится известь – 500 г на метр квадратный. Необходимо провести известкование дважды: осенью и ранней весной.
Лучшую почву, которую можно предложить для того, чтобы вырастить свеклу — нейтральную суглинистую.
Семена буряка «Бордо 237» следует высаживать в длинные бороздочки, а расстояние между ними делать в полметра. Если предполагается делать ряды поперек грядок, то это расстояние должно быть тридцать сантиметров. При высевании в легкую почву, семена углублять надо на 4 см, а в тяжелую — на 2 см.
Лучше всего высевать свеклу, когда на грядке, которая предназначена именно для нее, ранее росли лук, огурцы или пасленовые культуры, и плохо, если капуста.
Особенности выращивания
Выращивание свёклы Бордо 237 состоит из своевременного посева семян, правильно подобранного места для грядки и дальнейшего ухода за растениями.
Посев семян в открытый грунт
Семена свёклы Бордо 237 можно купить в магазине, а можно получить самостоятельно из лучших корнеплодов. Срок семян не должен превышать 2 лет. Для лучшей всхожести перед посевом их можно прорастить, предварительно замочив в стимуляторе роста.
Знаете ли вы? Изначально в пищу употреблялись только листья свёклы, а корнеплоды использовались в лечебных целях.
Сроки
Для получения урожая в ранние сроки семена высевают во второй половине апреля, когда почва прогреется до +9…+10°С. Это касается южных районов. Можно ещё раз посеять в июне, тогда овощи будут лучше сохраняться. Всходы могут выдерживать снижение температуры до -2°С, но при длительном похолодании они приостанавливают рост и гибнут. Оптимальной температурой для выращивания свёклы считается +22°С.
Выбор места и севооборот
Очень важным моментом в выращивании свёклы является правильно подобранное место для посева.
Главные требования к нему заключаются в следующем:
- на одном и том же месте свёклу Бордо 237 можно высевать не больше 4 раз подряд;
- хорошо растёт после картофеля, томатов, огурцов;
- нельзя высевать после свёклы и капусты;
- место должно быть хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем, без затенения, без сквозняков и изолированное от ветра;
- почва должна быть рыхлой и лёгкой, с нейтральным уровнем кислотности;
- рекомендуется глубокое залегание грунтовых вод.
Важно! Перед посевом семян в землю её необходимо с осени глубоко перекопать и удобрить, а для понижения кислотности подсыпать доломитовой муки.
Схема и глубина посевов
Посев сорта Бордо 237 происходит следующим образом:
- на грядке делают борозды глубиной 3–4 см;
- в углубления высевают семена на расстоянии 6–8 см друг от друга;
- между бороздами оставляют расстояние в 25–30 см;
- борозды присыпают сверху землёй и поливают водой из лейки.
Дальнейший уход
Дальнейший уход за проросшими всходами свёклы включает в себя регулярный полив, подкормку, рыхление и прополку почвы, а также борьбу с вредителями и болезнями.
Видео: Свекла сорта Бордо
Полив
Во время сильной жары и засухи молодые растения требуют каждодневного полива. Подросшие нужно увлажнять один раз в неделю. Но чрезмерное увлажнение земли может привести к растрескиванию корнеплодов. Нежелательно поливать свёклу в жаркую пору дня, поскольку её листья получат ожоги. Лучше это делать в вечером или ранним утром.
Внесение удобрений
Залогом хорошей всхожести и высокого урожая является правильное внесение удобрений.
Оно осуществляется несколько раз за сезон, а именно:
- первая подкормка приходится на время формирования листьев, после прореживания с использованием комплексных удобрений, таких как смесь 30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 10 л воды или 1 часть жидкого коровяка на 10 частей воды;
- вторая вносится во время формирования плодов. Для этого нужно развести 40 г суперфосфата двойного, 40 г сернокислого калия в 10 л воды;
-
третья заключается в восполнении корнеплодов микроэлементами, которые напрямую влияют на вкусовые качества свёклы. Можно воспользоваться кальциевой селитрой (50 г на 1 м²), магния сульфатом (5 г на 1 м²), борной кислотой (2,5 г на 10 л воды).
Советуем почитать об особенностях подкормки и полива свёклы в июле и августе.
Уход за почвой
Почву на грядке со свёклой надо регулярно рыхлить после каждого полива или пройденного дождя, пропалывать от сорняков, прореживать всходы. Не желательно её окучивать.
Борьба с болезнями и вредителями
К главным болезням и вредителям сорта Бордо 237 относятся:
-
свекловичная муха — личинки мухи повреждают листья, прогрызая в них большие дыры;
-
свекловичная блошка — уничтожает корни растения;
-
свекловичная щитоноска — жук, который съедает всходы и листья взрослых растений. Данных вредителей можно истребить с помощью препаратов «Искра двойной эффект» (1 таблетка на 10 л воды), «Алатар» (5 мл на 10 л воды), «Фуфанон» (1 мл на 1 л воды);
-
церкоспороз — грибок, уничтожающий ботву, хорошо распространяется при повышенной влажности. Необходимо обрабатывать землю перед посевом, соблюдать севооборот, обеспечить правильный уход за растениями;
-
пероноспороз — заболевание, появляющееся на листьях, покрывает их серым налётом, после чего те отмирают и опадают. Бороться нужно профилактическими методами, придерживаясь севооборота, дезинфицируя почву и посевной материал.
Описание и характеристика сорта Бордо
Свёкла Бордо 237 является столовым среднеранним сортом. Формирует плоды округлой, слегка сплюснутой формы, диаметром 12–15 см, весом 250–500 г, которые в землю заглублены только до половины. Мякоть плотная, сочная, сахаристая, бордового цвета, сладкая на вкус. На срезе практически однородная без ярко выраженного кольцевания. Кожица прочная, бурая. Этот сорт свёклы ещё называют односемянной из-за того, что из одного семени вырастает одно растение. Отличительной чертой является способность давать урожай несколько раз в год в южных регионах.
Важно! Сорт Бордо 237 при термической обработке не утрачивает своего цвета
Происхождение и развитие
Сорт Бордо 237 был создан достаточно давно, в 1937 году Федеральным научным центром овощеводства. В государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации был внесён в 1943 году.
Регион посадки
Лучше всего свёкла произрастает в южных регионах России, Украины, Белоруссии, Молдовы, поскольку относится к сортам, хорошо переносящим жару. Она предпочитает сухую устойчивую погоду без проливных дождей.
Сроки созревания
В зависимости от местности выращивания свёкла Бордо 237 поспевает в течение 65 дней в тёплых регионах и 110–115 дней в прохладных. Средняя продолжительность дозревания составляет 85–95 дней.
Урожайность
Урожай свёкла даёт высокий при условии правильного ухода за растениями, а также благоприятных климатических условий выращивания. Можно собрать от 70 до 90 тонн с одного гектара.
Описание свеклы Бордо 237
Назначение сорта | столовый |
Форма | округлая |
Цвет мякоти | ярко-красный |
Вес | 250 — 500 г |
Срок созревания | 85 — 95 дней |
Свекла Бордо 237 – распространенный среднеспелый столовый сорт. От всходов до сбора урожая в среднем проходит 85-95 дней. Характеризуется корнеплодами округлой формы со средней массой 250-500г.
В ряде регионов России и на Украине этот овощ также называют буряк. Буряк Бордо обладает следующими преимуществами:
- Отличный вкус.
- Хорошая лежкость без снижения вкусовых качеств.
- Ярко-красный цвет мякоти.
- Корнеплоды свеклы Бордо в почву заглублены только до половины высоты, что значительно облегчает процесс сбора урожая.
Вырастить этот сорт столовой свеклы на своем приусадебном участке совсем не сложно. А сроки созревания Бордо позволяют осуществлять посев в несколько сроков.
Профилактика
Чтобы избежать проблем, перед посадкой, рекомендуется, замочить семена в растворе марганцовки. Это обеззаразит и продезинфицирует всходы. Сразу после посадки, хорошо посыпать грядки золой, это снизит кислотность почвы и отпугнёт мошкару
Особое внимание следует уделять удалению сорняков. «Замусоренность» грядки не только губит растение и тормозит его рост, но и является рассадником для насекомых
Бордо 237, без преувеличения, классика отечественного огородничества. Сорт порадует как новичков, так и опытных огородников. При минимуме ухода, хороший урожай гарантирован. Многие огородники, попробовав другие сорта, всё равно возвращаются к проверенному времени Бордо 237.
Хотите узнать о других разновидностях столовой свеклы? Читайте статьи наших экспертов об урожайном сорте Детройт, неприхотливом гибриде Водан F1, голландском Боро F1, популярном Кестел F1, полезном Пабло F1 и корнеплоде со сладким вкусом – Мулатка.