Сбор урожая фасоли в 2021 году: сроки, как правильно хранить

Содержание:

Дополнительные советы и рекомендации

Фасоль допустимо хранить разными методами. Это можно делать в стеклянных емкостях, холодильнике, морозилке. Бобы можно консервировать или держать при комнатной температуре. Вне зависимости от выбранной методики, стоит соблюдать определенные рекомендации:

Перед закладыванием фасоли на хранение ее обязательно следует просушить. Для этого зерна стоит поместить на противень и вынести на балкон

Важно, чтобы на бобы попадали прямые солнечные лучи. На ночь фасоль стоит убирать в ящики или коробки

С утра манипуляцию стоит повторить. Для сушки фасоли можно воспользоваться и другим методом. Для этого ее рекомендуется собрать в веники и повесить в хорошо вентилируемом месте.
Для хранения рекомендуется выбирать только полностью созревшую фасоль. Ее стручки должны быть сухими, а створки – приоткрытыми. Сами бобы должны иметь твердую консистенцию.
Перед закладкой бобовых на хранение их непременно стоит перебрать. Все поврежденные зерна рекомендуется убрать. В противном случае есть риск заражения всего урожая.

Хранение фасоли – сложный и ответственный процесс. Чтобы бобы как можно дольше оставались свежими, следует провести необходимые подготовительные процедуры

Немаловажное значение имеет четкое соблюдение параметров влажности и температуры

Хранение в морозилке

В случае больших габаритов камеры хозяйка имеет возможность заморозить достаточно заготовок, в которой на протяжении всего периода хранения сберегается множество витаминов и эфирных масел. Сушеные семена в таком объеме полезные компоненты не сохраняют.

Для начала стоит перебрать, промыть и обсушить семена. Это необходимо сделать, чтоб извлечь лишнюю влагу, из-за которой они слипаются комками. Предварительно стоит сортировать данные элементы. Подготовленный ингредиент допускается замораживать в таких емкостях:

  • пластиковые контейнеры;
  • полиэтиленовые пакеты с выпущенным в процессе из него воздухом;
  • небольшие пакетики с зип-локом.

Допускается делать готовые приправы для приготовления супов, блюд с картофелем, капустой и круп с пряными зернами и сливочным маслом. Чтобы подготовить такие кубики, понадобятся силиконовые или пластиковые формы-кубики для заморозки.

Хранение готовых блюд

  • Чтобы хранение сваренной фасоли происходило максимально долго, ее оставляют в той жидкости, где она варилась, накрывают крышкой и помещают в холодное место. В таких условиях вареные без специй бобы сохранятся до 5 суток.
  • Хранение отварной фасоли в замороженном виде может продолжаться довольно долго, и при этом полуфабрикат не потеряет качество. А использовать эту заготовку можно для приготовления многих блюд, а также в качестве начинки для выпечки.
  • Замораживать следует хорошо проваренную и остуженную фасоль. Ее порционно распределяют по пакетам, герметично закрывают и отправляют в морозилку. А повторной разморозке она, как все остальные бобовые – не подлежит.

Главная задача при хранении фасоли — это уберечь ее от вредителей. Также необходимо соблюдать соответствующий температурный режим и влажность воздуха. Если все делать правильно, то хранить фасоль в домашних условиях можно на протяжении нескольких лет.

http://zelenj.ru/kak-xranit-fasol.htmlhttp://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-produktov-kotorye-mogut-hranitsya-pochti-vechno-1699865/http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-fasol.html

Статью нашли по запросам:

  • как долго хранится фасоль сухая
  • можно ли есть просроченную белую фасоль Сколько она хранится
  • сколько можно хранить фасоль сухую дома
  • сколько хранится фасоль сухая
  • срок хранения сушеной фасоли и бобовое

По теме: ( из рубрики Разное )

Нужно ли сбивать температуру ребенку?
Норма давления в 50 лет у женщин
Ксения Раппопорт биография личная жизнь дети: актриса рапопорт
Марлен дитрих и любовь Орлова фото
Как посмотреть подарки в вк – как узнать кто отправил?

Как сохранить зеленую фасоль на зиму

Зеленая фасоль очень вкусная и ароматная. Чтобы сохранить ее в свежем виде, достаточно поместить в морозилку. Только что сорванные стручки сначала моют под проточной водой. Затем обрезают плодоножки и поврежденные места. Слишком длинные бобы нужно порезать на куски. Чтобы заморозить свежую стручковую фасоль на зиму, проделывают следующее:

  1. Спаржевую фасоль бланшируют, погружая ее на 3-4 минуты в кипяток. Затем продукт помещают в ледяную воду, чтобы сохранить питательные качества.
  2. Стручки раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла вся вода. Иначе на зернах образуется ледяная корка, которая лишит их особого аромата.
  3. Просушенные бобы складывают в полиэтиленовые пакеты. Порцию рассчитывают так, чтобы ее можно было израсходовать полностью, т.к. повторная заморозка нежелательна. Кульки плотно завязывают и отправляют в морозилку.

Как подготовить для хранения

Мелкие зонтичные соцветия возможно связывать в пучки из 3-5 шт., крупные же сушат по отдельности. Семенной материал, который уже рассортирован, раскладывают на бумаге или подвешивают в хорошо вентилируемом помещении, в котором влажность воздуха не превышает 50%

Допустимо оставлять их на сушку и на открытом воздухе, но важно защитить от прямых солнечных лучей, сырости и ветра. Чтобы с соцветий-зонтиков семена не осыпались, их раскладывают по полотняным мешочкам или пакетам из бумаги

Часто процесс сушки не отнимает свыше 7-10 суток. Последующая подготовка к хранению выглядит так:

  1. Когда семена досохнут, они будут более плоскими, изменят цвет на равномерно-коричневый и их поверхность станет шершавой.
  2. Семечки снимают с зонтичных соцветий – просто обрывают или раскладывают их на столе, накрывают бумагой и прокатывают скалкой, не прилагая усилий.
  3. Семена отделяют от мусора – палок и других частей растения. Для этого подготавливают крупное сито (отверстие больше семечки) и мелкое (семя в ячейку не проскользнет). Ссыпают все сырье в крупноячеистое сито и встряхивают несколько раз – семена будут отделены от крупного мусора. После проводят манипуляцию, но уже с мелкоячеистым ситом – это отделит все, что мельче семян.

Когда срок сбора был пропущен и семена успели полностью высохнуть еще на кустах, их после сбора также надо на протяжении 2-3 дней сушить и только по истечении этого времени пересыпать в емкость на хранение. Срок хранения самостоятельно заготовленного семенного материала зависит от соблюдения главных рекомендаций. Если их недостаточно просушить, неверно подобрать емкость, превысить влажность в помещении или допустить частые скачки температур – семена испортятся быстрее.


Заготовка, сушка и хранение семян огурца в домашних условияхСадоводы со стажем не покупают огуречные семена, а самостоятельно заготавливают их в домашних условиях. Такой метод…

Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения

Культура Срок хранения Всходы (дни) t % 1 год % 2 год % 3 год % 4 год % 5 год % 6 год % 7 год
Огурец 6-8 4-8 19-25 85 95 95 72 60 40 13
Томат, горох, кукуруза, фасоль 5-6 4-8 10-11 85 89 83 83 71 76
Капуста 4-5 3-6 2-3 85 75 59 54 14
Редис, репа 5 7 15-17 71 57 49 37 12
Свекла 5 7-8 20-22 74 70 69 62 34
Сельдерей 2-3 18-20 3-4 46 23 2
Укроп, петрушка 2-3 12-22 3-4 46 23 23
Морковь 3-4 10 4-5 60 35 22 7
Ревень 5 14 15-17 85 75 69 59 14
Арбуз, дыня 6-8 6-15 13-15 86 88 92 77 90 92 36
Кукуруза 5-8 10 15-20 86 80 72 62 33 14 9
Кабачок 6-8 4-8 10-12 85 89 83 83 71 76 32

Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.

Что влияет на срок годности

Лишь по сроку хранения неправильно судить о качестве посевного материала. На количество проросших семян и энергию роста сеянцев влияет множество факторов. Например, урожай посевного материала, снятый в дождливое и сырое лето, хуже качеством, чем собранный в жаркую и сухую погоду.

Правильный сбор и подготовка семечек

Отдавая предпочтение собственноручно собранным семенам, а не покупным, нужно следовать таким правилам заготовки посадочного материала.

В качестве семенного, на растении отбирают томат, растущий на нижних кистях. Плод должен соответствовать сортовым параметрам по форме, весу и окраске кожуры. Нестандартные (крупные, мелкие, неправильной окраски), с признаками болезни, помидоры не годятся. Не берут и первый завязавшийся плод.
Семенной плод должен полностью вызреть на растении. Снимают его, когда его мякоть обретает мягкость.
Спелый помидор разрезают и извлекают семена, вместе с помидорным соком. Массу помещают в стеклянную рюмку или баночку и оставляют в теплом месте на 2-4 дня, чтобы масса забродила. Брожение убивает многие микробы, которые могли оказаться в мякоти овоща.
Готовые семена промывают в проточной воде, поместив в сито

Важно убрать все мясистые оболочки, чтобы не вызвать гниения в процессе хранения.
При замачивании всплывшие семечки выкидывают – они не вызревшие. Для дальнейшего посева подходят крупные, ровные, светло окрашенные семечки.

Высушивают посевной материал, рассыпав на плотной бумаге или ткани. Необходимо добиться полного высыхания, часто перемешивая массу.

Обработка спецсредствами

Любое растение в процессе вегетации подвергается нападкам вирусов, грибов и других патогенных микроорганизмов. Часть их может сохраняться на оболочке семени, вызывая болезни у рассады. Чтобы очистить семена от заразы, их обрабатывают различными составами.

  1. Раствор соли или пищевой соды. Эффективный и доступный в домашних условиях антисептик. В стакане теплой воды размешивают 2 ч. л. соли или соды, и помещают томаты в марлевом мешочке. Время пребывания в растворе 1 час.
  2. Перекись водорода. Используется 10% раствор, где время замачивания составляет 15 минут. В слабом 4% концентрации растворе помидоры выдерживают 24 ч.
  3. Перманганат калия. Распространенный у огородников препарат для уничтожения спор грибков. Для протравливания помидоров готовят раствор насыщенного розового цвета. Семена в нем выдерживают 20-30 минут.

После нахождения в любом дезинфицирующем растворе, семена ополаскивают в чистой проточной воде.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Покупной посадочный материал обработан сразу после сбора на ферме. В дополнительном обеззараживании он не нуждается

Соблюдаем условия хранения

Хорошо просушенные семена помидоров ссыпают в сухие (предварительно обработанные горячим паром) стеклянные банки, с плотно прилегающими крышками. На банки необходимо наклеить этикетки с названием сорта и датой сбора. Банки убирают в темное и прохладное место, с постоянной температурой +10 +15 градусов.

Небольшое количество семян удобно хранить в кульках из плотной бумаги (можно промазать ее воском). Влажность в помещении, где хранится посадочный материал, должна составлять 50-55%.

https://youtube.com/watch?v=gl7RXbUBH-g

Что влияет на всхожесть семян

На упаковках указывают дату фасовки, а также предельного срока реализации в торговой сети. На самом деле семена сохраняют всхожесть за пределами указанных значений. Но следует помнить, что возможно применение и за пределами гарантированной даты.

У любого семени имеются:

  • зародышевая часть, именно ее состояние определяет возможность прорастать при попадании в благоприятные условия. У двудольных овощей эта зона защищена лучше, чем у однодольных растений. У зародыша наблюдают: корешок, стебелек и почечку;
  • покровная кожура защищает семя от возможных механических повреждений;
  • эндосперм отвечает за сохранность питательных веществ. Чем более развит этот фрагмент, тем больший запас питания имеет посевной материал. У двудольных растений эндосперм размещается в обеих семядолях;
  • перисперм является аналогом эндосперма, но в нем концентрируется в основном крахмал. При нагревании и увлажнении превращается моносахариды (сахарозу или глюкозу). Зародыш использует сахара в первый период прорастания.

Многие культуры выращивают ради получения массивного эндосперма. Именно он и является основой питания людей. При производстве муки зародышевая часть и кожура обрубается на первом этапе переработки в мукомольном производстве.

При хранении семенного материала необходимо соблюдать определенные условия:

  • температура 10…20 ⁰С. Резкие перепады провоцируют семя на подготовку к прорастанию;
  • влажность воздуха должна находиться на уровне 50…60 %. При повышении влажности влага способна проникать через кожуру и вызывать набухание эпидермиса. В дальнейшем возбуждается и зародышевая часть, в ней могут начаться необратимые процессы. Если зародыш начнет развиваться, а потом прекратится поступление влаги, развитие прекращается. Потом может не возобновиться;
  • отсутствие грибковых спор. При хранении споры могут начать свой цикл развития. Они, размножаясь, питаются запасами семян;
  • некоторые вредители, такие как бобовая черепашка, выедают зародыш у семян. Удаляется жизнеспособная часть. Поэтому необходима защита от подобных вредителей.

От чего зависит скорость прорастания семеноматериала

Тема всхожести помидор, через какое время прорастают семена, волнует дачников. Ведь от этого зависят сроки высадки рассады в грунт, термин получения спелых сочных плодов. Не случайно до начала посадки семя тщательно сортируют, отделяя слабые, нежизнеспособные зерна от крупных и здоровых. Опытные огородники скрупулезно подбирают грунтовые смеси для рассады, понимая, что это определит сроки роста, сбора урожая.

Качество посадочного материала

Сколько уже было сказано о подборе семян, но, видимо, недостаточно. Если ставка делается на покупной материал, то он должен быть наивысшего качества. Обязательно соответствие будущему «месту прописки» (региону) по климатической зоне, срокам созревания плодов. Если используются «домашние заготовки», то есть семена от собранных на своем участке помидор, то их высушивают, сортируют, не забывая о критичности сроков хранения.

Полезные свойства перекиси водорода для рассады помидоров и применение

Читать

Посевной материал со временем утрачивает свои качества. Это же относится к покупным семенам, срок годности которых указывается на упаковке. В среднем, свежие, годичные прорастают через 4 дня, трехлетки – через 7. Пересушенное семя взойдет ориентировочно через 10 дней. Чем мельче, болезненнее материал, тем ниже у него шансы дать всходы.

Какой нужен грунт

Фактически все, что в грунте присутствует (или отсутствует), влияет на будущее растение, его рост, размер и вкус плодов. Кислотность не более 6,5 единиц по стандартному модулю рН – это один из основополагающих факторов успеха. По характеру более подходящими окажутся супеси, чем суглинки. Излишне «жирный» грунт разбавляют речным песком.

Обязательно внесение органики – компоста или перегноя. Унавоживание проводят аккуратно, следя за тем, чтобы удобрение было перепревшим. Из минералов подойдут суперфосфаты, калийные комплексы. И обязательно рыхление, перекапывание почвы, чтобы обеспечить доступ кислорода к семенам и будущей корневой системе.

Условия прорастания

Для будущих помидор очень важно обеспечить требуемые условия развития зародыша. Это температура (в «холодной» почве сроки развития замедляются), влажностный режим, освещенность саженцев, а также плотность грунта

Несоблюдение хотя бы одного из условий сразу же скажется на результате.

Температура: таблица скорости прорастания семян томатов при разных температурах

Сроки всхода посаженых семян определяются разными способами: по прогнозам агрономов или с помощью проверенных данных. Чтобы узнать, как развиваются помидоры, как управлять процессом с помощью температуры среды, легко воспользоваться таблицей:

Температурный диапазон, градусов Сроки прорастания саженцев с момента посадки, суток
12-15 15-17
18-19 8-9
22-25 4-6

Как видно из приведенных данных, быстрее семена помидор прорастают при температуре до 25 градусов по Цельсию. Это один из способов ускорить развитие саженцев, получить рассаду раньше срока.

Влажность

Насыщенность грунта (и оболочки семени) влагой влияет на всхожесть, это факт. Здесь важен баланс, чтобы растущий из зародыша помидор не пересыхал, но, в то же время, земляная смесь не была слишком напитана влагой. Иначе возможно гниение, развитие болезней. Оптимальным считается показатель в 70 %, ниже его опускаться нельзя.

Освещение

Растениям свет нужен для работы их биохимической фабрики, производящей хлорофилл. Томаты относятся к светолюбивым видам, особо нуждающимся в дозированной солнечной энергии. Без нее не будет роста саженцев, не разовьются спелые, здоровые плоды. Поэтому, как только проклюнутся саженцы, появятся первые листики, растению понадобится свет. Обеспечивают его уровень с помощью естественных (солнце) или искусственных (лампы, светильники) источников.

Срок годности фасоли

Фасоль в домашних условиях хранят в сушеном, замороженном или консервированном виде. Запасы нужно содержать в соответствующих условиях. Оптимальной считается температура +5…+10°С. Срок годности отобранных семян составляет 5 лет. С каждым годом способность к прорастанию снижается. Срок годности сухой фасоли, предназначенной для готовки различных блюд, зависит от способа хранения:

  • в холодильнике – 1 год;
  • в тканевом мешочке – 2-3 года;
  • в герметичной стеклянной таре – до 6 лет.

Сколько хранится консервированная фасоль, можно узнать из ГОСТа. Согласно документу срок годности продукта в металлической таре – 2 года, а в стеклянной – 3 года. Зеленые стручки содержат в холодильнике не более 4 суток. В замороженном виде их срок годности увеличивается до 6 месяцев. Необходимо следить за сроком хранения фасоли, поскольку вкус продукта со временем ухудшается. Замороженные и консервированные овощи с истекшим сроком годности нужно выбросить.

Сохранить урожай фасоли, чтобы не завелись жучки, возможно при соблюдении рекомендаций. Достаточно оставить емкости с запасами в темном, прохладном месте. Свежесорванную стручковую фасоль на зиму замораживают. Бобовые нужно заранее отсортировать и подготовить. Только в таком случае ценный продукт не испортится, будет присутствовать на столе весь год.

Что означает всхожесть?

Как известно, годные по всем параметрам семена томатов должны прорасти в случае наличия благоприятных условий. Естественно, что их (условия) создают искусственным путем, с целью получить рассаду.

Под процентом всхожести подразумевается количество семян, которые проросли. Итак, если из 10 семечек «проклюнулось» не больше 3, то средний показатель всхожести не превышает 30 %. Такой «продукт» лучше не использовать, а оставшиеся в этой упаковке или коробке семена – выбросить.

Процент всхожести зависит от нескольких факторов, и напрямую от качественных показателей, используемых в процессе получения рассады, семян. Если они хранились с нарушением условий или были собраны неправильно, то ждать хороших показателей по всхожести не стоит.

Семена могут вовсе не взойти, в таком случае говорят о том, что всхожесть нулевая, а рассада не пригодна для посадки.

Как правильно выбрать семена?

Существует несколько простых советов выбора:

  1. Перед тем как отправиться за новыми семенами в магазин, проверьте запас прошлогодних.
  2. Никогда не запасайте впрок.
  3. Лучше покупайте в специализированных магазинах.
  4. Тщательно проверяйте упаковку.
  5. Берите семена известных проверенных фирм.
  6. Предпочтительнее покупать без отметки F.
  7. Не увлекайтесь семенами экзотических растений.
  8. Выбирайте те сорта, которые растут в вашем регионе.
  9. Будьте внимательны к срокам годности.

Придя домой, на каждой упаковке продублируйте сроки годности крупно ручкой. То же надо сделать и на пакетах с собранными семенами.

Меры по защите от вредителей

Чаще всего бобовые культуры поражаются жуком — зерновкой. Это насекомое способно размножаться с большой скоростью, как только проникнет внутрь стручка. Даже при поражении одного бобового зернышка, вредители способны уничтожить все запасы. При этом одно бобовое может стать родным домом для двадцати личинок.

Хранить фасоль, чтобы не завелись жучки, нужно придерживаясь следующих рекомендаций. Либо используя дополнительную обработку перед отправкой на хранение.

  • Жук — зерновка бежит без оглядки от запаха чеснока и укропа. При наличии этих специй хранение фасоли станет безопасным, и успешно пройдет в прохладной кладовой.
  • Жук — зерновка перестает размножаться при пониженной температуре, а при -10°С – вовсе погибает.
  • Обработка фасоли холодом чаще всего происходит в морозилке. Для этого бобовые нужно поместить в температуру менее -10°С на срок до 3 суток.
  • Прокаливание проводят в духовке при температуре около 60°С в течение 20 — 30 минут. При этом оболочка зерен станет сморщенной, но вкусовые качества останутся прежними. Жучок не выдерживает термообработки и погибает, после чего бобы остужают и размещают по емкостям для хранения с плотными крышками.

Хранение укропа

Душистой травой приправляют рыбу, мясные блюда. Ее добавляют в супы, борщи, винегреты, маринуют, солят, замораживают. Ароматные листья богаты:

  • калием и кальцием;
  • белками и углеводами;
  • флавоноидами и жирами;
  • фитонцидами и эфирными маслами.

Больше всего полезных компонентов присутствует в листьях. Многие хозяйки используют разные способы хранения укропа, при котором он не теряет товарный вид, не высыхает, не гниет в течение длительного времени.

Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиваниюЧитать

При комнатной температуре

Чтобы пряная трава оставалась ароматной и вкусной, мыть ее надо только перед употреблением. На некоторое время ее можно оставить не в холодильнике, а просто в помещении.

Хранение свежего в воде при комнатной температуре

Сильно запачканный укроп не подставляют под струю, а прополаскивают, поместив в миску, после чего раскладывают на полотенце и сушат. На 5 дней пучок зелени можно поставить в стакан с водой, которую необходимо менять каждые сутки. Чтобы защитить свежий укроп от солнечных лучей, его накрывают пленкой из полиэтилена.

При комнатной температуре траву можно оставить на несколько дней в специальном контейнере.

Хранение сушеного укропа

Свежая зелень вянет и теряет аромат раньше чем за неделю. Чтобы не ходить за пряностью на рынок, не покупать в магазине, ее заготавливают на длительное хранение:

  1. Нарезанные стебли и целые листья выкладывают на полотенце тонким слоем.
  2. Массу переносят на проветриваемый балкон или лоджию.
  3. Зелень перемешивают и ворошат.
  4. Высушенный укроп помещают в стеклянные банки, которые плотно закрывают и ставят в темное место.

Хранится трава, не теряя аромата и свойств, до 3 лет. Ускорить процесс заготовки можно, если разложить ее на противне, отправить в духовой шкаф, где сушить при 50 градусах с приоткрытой дверкой.

Некоторые хозяйки развешают укроп пучками на солнце. Спустя неделю снимают, заворачивают в полотно и оставляют в темноте.

Выбираем тару и помещение: создаем оптимальные условия

Сухая фасоль раскладывается в герметичную тару: полиэтиленовые пакеты, стеклянные банки или пластиковые контейнеры и помещается в темное, прохладное место с температурой воздуха не выше +10 градусов и влажностью до 50%. Для защиты от зерновки продукт укладывается в морозилку, а зимой выносится на балкон или террасу. Бобы не теряют вкусовых и питательных характеристик после длительного воздействия низких температур.

Теплый и влажный воздух способствует прорастанию зерен.

Если для хранения избран холщовый мешок, его нужно заблаговременно подготовить: выдержать в растворе соли и просушить. Данная мера служит надежной защитой от жучков.

Идеальными помещениями для хранения бобов считаются сараи, кладовые и погреба с подходящим температурным режимом. Лоджии и подвалы разрешены в качестве временных хранилищ, так как не поддерживают постоянную температуру и влажность воздуха.

Как хранить фасоль

Овощная фасоль — ценнейший диетический продукт питания, богатый белком, углеводами, витаминами и другими полезными веществами. Входящий в состав фасоли белок имеет все биологически незаменимые для человека аминокислоты.

Как хранить фасоль — этот универсальный пищевой продукт?

Если бобы фасоли созревшие и хорошо просушенные, они лежкие. Однако, во время хранения их часто поедают личинки фасолевой зерновки. Скапливаются они в начале созревания бобов на створках, откладывая яйца. Затем личинки, пробираясь внутрь, питаются, растут, окукливаются, повреждая зерно. В одном зерне могут развиваться до 30 личинок. В результате теряются пищевые и семенные качества фасоли.

Лучший способ хранения – в холодильнике, в полотняном мешочке. Мешочек предварительно следует подержать в концентрированном солевом растворе. Возможно также хранение в морозильной камере, на балконе, лоджии, так как самой фасоли мороз не страшен, а жук-зерновка при низких температурах не плодится.

Чтобы уберечь фасоль от жучков, зерна предварительно прогревают в духовке при температуре 50-60 0 С. Тепловая обработка избавляет от насекомых-вредителей. Остывшие бобовые можно поместить в стеклянные банки, плотно закрыв крышками. В каждую банку положить пару зубчиков хорошо просушенного чеснока или добавить семена укропа в качестве отпугивающего средства. Во время варки запах чеснока улетучивается. Место хранения в этом случае должно быть сухим. Предназначенную для семян фасоль высокой температурой обрабатывать нельзя, поскольку могут погибнуть зародыши.

Заморозка вареной фасоли — тоже неплохой способ . Только срок хранения ограничен- не более полугода.

Чтобы правильно хранить стручковую фасоль, следует учесть, что это очень нежный продукт. Она больше подвержена гнили. Понижение температуры не замедляет ее порчу. Лучшим способом в этом случае будет замораживание продукта. При заморозке также сохраняется большинство всех питательных и вкусовых качеств овоща. Предварительно нарезанную на небольшие кусочки стручки следует пробланшировать, а затем заморозить, разложив в целлофановые мешочки, лотки, коробки. В этом случае стручки в дальнейшем их использовании не будут твердыми.

В качестве способа хранения фасоли можно применить и разнообразное ее консервирование: засолка, маринование, сушка. Широко применение этих бобовых в виде первых, вторых блюд, гарниров, соусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector