Как правильно хранить спелый и недозрелый манго

Как едят манго

Есть манго можно разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Конкретный способ зависит от личных предпочтений.

В сыром виде

Такой фрукт рекомендуется есть сразу после разрезания на 2 половинки. Мякоть допустимо оставить с кожицей или почистить. Однако стоит учитывать, что получить внутренности плода легче из неочищенной половины.

Мякоть фрукта вырезают ножом или достают ложкой. Продукт рекомендуется нарезать, измельчить до пюреобразного состояния или употреблять с мороженым. Благодаря выраженному сладкому вкусу сахар можно не использовать.

В манго присутствует много сока. Если он попадет на одежду, отстирать ее не удастся. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом трапезы.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать максимум 300 г манго без косточки. Большее количество может стать причиной аллергии.

При этом продукт вполне допустимо употреблять перед сном. В нем присутствуют вещества, которые успокаивают нервы, улучшают качество сна.

Калорийность фрукта невысока, а потому он не принесет вреда фигуре. В 100 г продукта всего 65 ккал. Благодаря своему вкусу продукт позволяет справиться с тягой к сладостям, что сделает процесс похудения легким и приятным.

Косточка тоже пригодна к употреблению в пищу. Однако она не включает питательных элементов, не обладает приятными вкусовыми характеристиками и отличается слишком плотной консистенцией.

В составе приготовленных блюд

Многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:

  • Манго кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
  • Манго отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
  • Манго вкусны при консервировании — это отличный десерт.
  • Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
  • Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.

Напиток из манго

Чтобы получился вкусный манговый напиток, потребуется 50 мл прохладной воды, 150 мл йогурта, немного льда и сока лимона, 1 манго. Для начала фрукт стоит почистить и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с водой. Добавить лимонный сок и положить йогурт. Снова тщательно взбить. Подавать со льдом.

Смузи для похудения

Чтобы сделать это полезное блюдо, потребуется банан, капуста кале, манго. Рекомендуется взять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.

Чтобы сделать смузи, стоит измельчить капусту. Фрукты почистить и порезать кубиками. Все составляющие смешать, поместить в блендер и добавить чуть-чуть сока. Взбить до однородной консистенции. Подавать в охлажденном виде.

Что делать если фрукт неспелый и как его хранить

Если же манго имеет недозрелый вид, то плод может созреть в комнатных условиях (необходимо завернуть фрукт в пакет из бумаги и оставить на несколько суток). При хранении вырабатывается газ этилен, который может вызвать плесень, грибок на кожуре, поэтому необходимо обеспечить подачу воздуха в емкость для хранения.

Манго для более быстрого созревания кладут рядом с другими фруктами (яблоко, банан), а в других странах плоды помещают в кастрюлю с рисом или же кукурузой.

Фрукт не рекомендуют хранить в холодильнике, так как он может быстро испортиться при низких температурах. При этом спелый манго имеет срок хранения до 5 дней, а кусочки помещают в герметизированную посуду. Замороженный продукт можно хранить на протяжении 6 месяцев.

Сорта манго

Чтобы выбрать спелый плод манго, нужно знать название сорта. Некоторые виды имеют тёмно-зелёную кожуру и сочную ярко-оранжевую мякоть. Название сорта всегда указано на этикетке, в каждой коробке есть несколько плодов с наклейкой, где можно прочитать информацию о сорте и месте сбора.

Lalijiwa

Небольшие плоды с тёмно-зелёной кожурой, округлой формы. Имеют сочную ярко-жёлтую мякоть, идеально подходят для салатов. Используются только в спелом виде, незрелые имеют неприятный привкус и для употребления в пищу не подходят. Вес одного манго – 200-250 граммов.


какое лучше манго выбрать

Wani

Редкий и очень интересный сорт с тёмно-коричневой или зеленовато-коричневой кожурой. Имеет белую сочную и очень вкусную мякоть, которая в охлаждённом виде напоминает по вкусу мороженое из персика и дыни. Вес фрукта – 400-500 граммов.


выбираем манго

Alphonso

Один из любимых и популярных сортов, отлично переносит транспортировку и доходит до зрелости в магазине или дома. Имеет округлую форму, зелено-красно-жёлтую кожуру и сочную оранжевую мякоть без косточки. Вес одного плода – 300-350 граммов.


лучшее манго

Banganapalli

Внешне плод похож на вытянутую дыню, имеет тонкую жёлтую кожуру с тёмными точками. Мякоть сочная, без косточки, средний вес плода 400 граммов со сладковатым ароматом.


манго полон витаминов

Mangga Kasam

Небольшие ярко-жёлтые округлые плоды весом 200 граммов имеют сочную жёлтую мякоть с крупной косточкой. Один из самых вкусных сортов, большинство промышленных фруктовых салатов в сиропе делают именно из него.


самое вкусное манго

Mangga Golek

Плоды этого сорта срывают зелёными, дозревают они в процессе хранения. Мякоть волокнистая, жёлтого цвета с плотной кожурой. Средний вес – 200 граммов, косточки нет. Идеально подходят для приготовления блюд из курицы и рыбы.


хорошее манго

Gedhong Gincu

Самый популярный сорт в Индонезии, с яркой кожурой насыщенно-оранжевого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, вкусом и консистенцией напоминает спелые абрикосы. Вес фрукта – 250-300 граммов.


Самый популярный сорт в Индонезии

Mangga Gading

Манго ярко-жёлтого цвета вытянутой формы имеют сочную мякоть без волокон. Подходит для приготовления смузи и десертов. Средний вес плода – 300 граммов.


манго для смузи и десертов

Chakanan

Небольшие фрукты весом 150 -200 граммов имеют ярко-жёлтую кожуру и мякоть без косточки. Круглые плоды плохо переносят транспортировку, в продаже встречаются редко – но их обязательно стоит попробовать, насыщенный вкус похож на ягодный.


манго ягодного вкуса

Ok Rhong

Фрукты имеют овальную форму с острым кончиком и зелёную твёрдую кожуру. Их срывают недозрелыми, плоды твёрдые, имеют ярко-жёлтую мякоть. Отлично подходят для приготовления традиционных блюд тайской кухни. Вес одного манго – 200-250 граммов.


манго для тайской кухни

Fralan

Популярный сорт, плоды небольшие весом 150 граммов, имеют удлинённую форму и ярко-зелёную кожуру с жёлтыми точками. Мякоть очень сочная, жёлтая и без косточки.


сочное манго

Ivon

Крупные плоды весом 400-50 граммов имеют ярко-красный цвет кожуры и округлую форму. Отличаются сочностью и сладостью, мякоть ярко-жёлтая, из неё готовят салаты, смузи и соки.


как приготовить сок из манго

Thong-Dam

Плод с зелёной кожурой, сладкий и сочный, вес от 200 до 500 граммов. В недозрелом виде мякоть кисловатая, в стадии зрелости – сочная с кремовой сахаристой структурой.


лучшие сорта манго

Как определить спелость манго

Форма и цвет кожуры не всегда могут рассказать о степени зрелости плода, но текстура и аромат у спелого манго особенные.

  • Форма. У разных сортов манго она продолговатая либо круглая. Недозревший плод имеет аналогичную форму, но всегда меньше по размеру, отличается окрасом.
  • Цвет. Разные виды на стадии зрелости бывают желтого, золотистого, зеленого цвета, пурпурного. Не всегда наличие красных бочков на кожуре свидетельствует о спелости манго.
  • Плодоножка. У спелого плода она должна быть сухой, приподнятой кверху. Когда фрукт находится на стадии развития, она опущена книзу.
  • Пятна на кожуре. У созревшего манго на кожице присутствуют коричневатые или желтые пятна. Однако имеются сорта, у которых кожура однотонная. Наличие темно-коричневых, черных пятен может означать повреждение, начало процесса гниения, поэтому следует внимательно осмотреть манго.
  • Аромат. Рекомендуется понюхать фрукт возле плодоножки. В этой части запах самый сильный. Аромат должен быть приятным, насыщенным, сладковатым. Не следует покупать фрукты с запахом алкоголя, кислых продуктов. Пахнет спелый манго хвоей.
  • Упругость. При нажатии на фрукт мякоть должна пружинить. Если плод твердый, это говорит о его незрелости, слишком мягкий – переспелости. У некоторых сортов кожура по мере созревания мякоти становится морщинистой. Но слишком много морщин свидетельствует о несвежести плодов, утрате полезных свойств.
  • Вес. Спелый фрукт всегда тяжелее, чем он кажется, судя по размеру. Недоспевший плод легкий. В среднем манго весит 300 г.

После сопоставления нескольких факторов, можно выбрать подходящий фрукт:

  • Спелый манго – ароматный, тяжелый, пружинистый, с небольшими пятнышками на кожуре, в меру морщинистый. Плодоножка повернута кверху.
  • Недозрелый манго – легкий, практически не пахнет, плодоножка повернута книзу, кожура гладкая, цвет часто зеленый.
  • Некачественный плод – с темными, практически черными пятнами, сморщенной кожурой, слишком мягкий, с запахом алкоголя или кислым ароматом.

Кушать незрелый, испорченный фрукт нельзя, поскольку это опасно расстройством пищеварения, отравлением.

Недозрелый манго

Неспелый фрукт обладает неровной формой. Он кажется слегка асимметричным. Плоское манго еще не поспело. Потому его мякоть имеет вяжущие характеристики. В такой ситуации нет нужды пытаться определить качество фрукта по аромату. Зеленые манго не обладают запахом. Потому ориентируются исключительно на внешний вид.

Если фрукт имеет зеленый цвет и твердую консистенцию, не нужно сразу его есть. Он будет пригоден к употреблению спустя несколько суток.

Не покупают фрукт, который имеет царапины, вмятины или крупные пятна. Такие признаки свидетельствуют о нарушении правил перевозки и хранения.

Советы по выбору

При выборе манго следует обращать внимание на то, как выглядит продукт. В первую очередь внимательно рассмотрите фрукт

Его размер и форма обычно зависят от сорта и места произрастания. Как правило, средний размер спелого плода имеет массу около 300 грамм, а в диаметре он составляет 10 – 20 сантиметров. Некоторые сорта имеют вес более одного килограмма, и даже могут достигать отметки 1,8 кг.

Манго часто разнится цветом кожуры, но разнообразие вариантов расцветок не определяют спелость плода, а отражают особенности сорта и сезон сбора конкретного фрукта. От цвета не зависит вкус манго, поэтому мякоть зеленого плода ни в чем не уступит вкусу манго другого цвета.

Спелый манго

Как же выбрать спелый манго? Возьмите плод в руки и ощупайте его. Спелый манго по ощущениям похож на сочный персик или нектарин, но только с одним отличием – кожица намного жёстче.

Чтобы правильно определить зрелость, нужно нажать пальцем на кожуру плода – должна чувствоваться легкая упругость. После нажатия кожица созревшего фрукта обязательно вернется на прежнее место. Такой плод можно смело покупать, вы точно не ошибетесь в выборе. Также зрелый манго может иметь на поверхности коричневатые пятнышки – это верный признак хорошего продукта.

Еще один способ проверить спелость манго – понюхать его в районе плодоножки. Именно в этом месте фрукт источает сильнейший аромат. В запахе манго явственно чувствуются нотки сладости, аромат хвои с примесью древесной смолы. Не приобретайте очень ароматный плод, так как сильный запах является признаком того, что фрукт уже переспел и давно находится на прилавке магазина.

Кожура созревшего плода ровная и имеет глянцевый отлив. Манго не должен быть блеклым на вид, его цвета яркие и насыщенные. Спелый плод всегда имеет шаровидную или слегка продолговатую форму (на вид как большое удлинённое яйцо).

Недозрелый манго

Форма недозрелого плода не ровная, а слегка ассиметричная, в отличие от дозрелой культуры. Плоский на вид фрукт еще не поспел, и его мякоть будет иметь вяжущие свойства.

В данном случае не имеет смысла пытаться узнать хороший манго по запаху. У недозрелых фруктов аромат практически не ощущается, поэтому выбирайте манго только по внешнему виду.

Сам фрукт должен быть зеленым и твердым. Сразу есть его не нужно, а вот через несколько дней он станет вполне пригоден в пищу.

Характеристики некачественной продукции

Есть несколько существенных признаков, по которым можно определить начало порчи продукта. Вот несколько из них:

  • наличие капелек влаги – это говорит о том, что фрукт начал выделять сок и вскоре испортится;
  • вмятины, оставшиеся после нажатия, сигнализируют о переспелом манго;
  • кислый запах – результат брожения внутри плода;
  • запах спирта – в манго начался процесс гниения, ни в коем случае не покупайте такой фрукт.

Вред манго

Несмотря на такой огромный список полезных качеств манго, все же есть группа людей, которым стоит быть осторожными, употребляя данный фрукт:

  1. Не желательно его есть деткам возрастом до 3-х лет. Все дело в том, что манго – это экзотический фрукт, который в наших странах практически не представлен. Не известно, как может отреагировать детский организм на введение нового продукта.
  2. После того, как вы съели кусочек фрукта, постарайтесь хотя бы на 2-3 часа исключить употребление алкоголя.
  3. Манго противопоказано обладателям чувствительной слизистой.
  4. Осторожными также нужно быть тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

По мякоти

Оценить свежее манго по состоянию мякоти, можно уже после покупки. В супермаркете и на рынке, разрезать и оценить качество внутренности никто не разрешить. В таких странах как: Испания, Таиланд, Мексика продавцы дадут попробовать плод сколько угодно. Уже дома разрезам можно оценить спелость фрукта. Мякоть сочная, желтого или оранжевого цвета. Она без труда отделяется от косточки. Вес до 50 грамм, в длину до 10 сантиметров. Семечко нельзя употреблять, оно твердое и несъедобное. По вкусовым качествам напоминает персик. Бывают сорта схожи со вкусом с малиной и лимона. Попадаются манго с кремообразным или пряным вкусом.

Зависимость цвета фрукта от его сорта

Полезные манго называют азиатскими яблоками. Лидером по выращиванию этих фруктов является Индия. В числе основных поставщиков фигурируют и другие страны Азии: Таиланд, Пакистан, Китай, Индонезия и т. д. Несмотря на свое второе название, внешне манго не слишком похож на яблоки. Но у обоих фруктов все же есть нечто общее, помимо полезных свойств. Это оттенки кожуры. Зрелый плод бывает и желтым, и оранжевым, и красноватым, и даже зеленым — совсем как многочисленные яблочные сорта. Поэтому можно выбрать манго по цвету, если знать, какую именно разновидность вам предлагают на рынке или в магазине.

Востребованные сорта манго:

  1. Kaen Oan. Родина оранжево-розовых плодов вытянутой формы — Таиланд. Сочные манго с привкусом персика зреют с середины осени до конца декабря.
  2. Gaew Lek. Тоже тайский сорт, а выглядит совершенно по-другому: маленький, ярко-зеленый, похож на лайм. Спеет к концу первого летнего месяца.
  3. На зеленой шкурке манго есть розоватые пятнышки, а в аромате прослеживаются нотки ананаса и дыни. Урожай собирают в начале лета.
  4. Nam doc Mai — еще один «гость» из Таиланда, но уже с медовым вкусом и однородной желтой шкуркой.
  5. Gedong Gincu культивируют в Индонезии. Эти манго выглядят как очень крупные абрикосы.
  6. Mangga Kasam сочно-желтый. Кожица зрелого фрукта покрыта точками.
  7. Индонезийское манго выглядит необычно: оно коричнево-зеленое.
  8. Урожай этого сорта из Пакистана — ярко-желтый, с зелеными вкраплениями.
  9. Плоды индийских разновидностей Banganapalli и Kesar желтые. Первые — овальные, вытянутые, вторые не отличаются правильной формой.

Особенности манго

Казалось бы, зачем собирать то, что не поспело. Не стоит думать, что только для России зрелость манго — непозволительная роскошь. Недозревшие плоды поставляют во все универмаги, даже там, где этот фрукт произрастает. Все дело в том, что если оставить зеленый фрукт на дозревание слишком долго, урожай достанется не человеку, а летучим мышам — крыланам, обожающим спелые тропические фрукты. Это хорошо знают азиаты и стараются собирать еще жестковатые плоды.

Похожий на огромную грушу с большой косточкой и сладкой ароматной мякотью манго любят не только за нежный тропический аромат, но и за полезность. Этот фрукт — природный антисептик и иммуномодулятор, источник клетчатки и витаминов, антиоксидант. Его едят в чистом виде, а также добавляют в десерты и напитки.

Не всегда зеленый цвет означает незрелость манго — в природе есть несколько разновидностей этого фрукта. Чаще всего попадаются желтые, но кроме них встречаются и красное, и зеленое манго. Поэтому не следует определить зрелость на глаз. Достав приглянувшийся плод из ящика в супермаркете, следует прежде всего оценить его аромат и консистенцию. Можно легонько сжать плод в кулаке.

Внешний вид

Манговое дерево внешне выглядит очень величественно: в длину оно может расти до 30 метров, а широкой округлой кроной с годами разрастаться в ширину до 40 метров, расправляясь и утончаясь к верхушке. Корень на хорошо удобренной почве способен уходить вглубь на 6 метров с прорастанием опорных стрежневых ответвлений.

Манговое дерево – практически вечнозеленый долгожитель: оно способно расти и плодоносить при этом в течение 300 лет. Очень красиво выглядит во время цветения, густо покрываясь небольшими цветками желтого или красного оттенков. Форма плодов может различаться по форме, окраске и качеству. Круглые, овальные, продолговатые – они практически всегда несколько искривленной формы. Размер плодов может варьироваться в пределах 7-25 см. По цвету манго бывают зеленые, желтые, розовые, красные и даже сероватого и лилового оттенков при созревании. Мякоть может быть как бледно-желтой, так и ярко-оранжевой. Внутри фрукта находится желтовато-белая косточка плоской овальной формы, из которой, к слову, можно вырастить дерево.

Что приготовить из манго

Плоды очень популярны в кулинарии азиатской и индийской кухни. Используют манго в недозрелом и спелом виде. Плоды сушат, пекут, маринуют, вялят, из них готовят фруктовые, мясные и овощные салаты, соусы, десерты. Манго жарят и варят с мясом, рыбой, фрукт входит в состав знаменитого индийского соуса чатни. Сушеное манго — вкусный десерт, готовый к употреблению.

Кулинары европейской и западной кухни готовят из плодов начинку к пирогам, подливу для рыбы и мяса. Манго добавляют в выпечку, из него готовят напитки, соки и мороженое.

Сырые плоды перед употреблением хорошо моют и очищают от кожуры. Рекомендуется есть манго охлажденным, так смягчается его маслянистый привкус. Мякоть может окрасить кожу рук, поэтому при подаче рядом с фруктами кладут влажную салфетку или емкость с водой для ополаскивания пальцев.

Мороженое из манго

Ингредиенты:

  • 4 плода манго;
  • 200 мл сливок;
  • 120 г сахара;
  • 0,5 стакана сгущенки;
  • 2 ст. л. лимонной цедры;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите и разрежьте фрукт манго, мякоть положите в блендер и взбейте. Массу выложите в кастрюльку.
  2. В блендере взбейте сахар со сливками до образования устойчивой пены.
  3. В пюре из манго добавьте цедру лимона, щепотку соли и сгущенку. Перемешайте хорошо и аккуратно введите сливки с сахаром.
  4. Полученную воздушную смесь положите на 6 часов в морозилку.

Как дозреть манго

Нередко манго попадает к вам домой еще до того, как оно успело созреть. Хранение недоспелого манго в домашних условиях – непростая задача, поскольку в процессе плот может испортиться. Чтобы манго дозрело быстрее и сохранило свою свежесть, воспользуйтесь одной и следующих рекомендаций:

  • упакуйте зеленый плод в крафт пакет и оставьте отверстия для циркуляции воздуха (если манго положить в герметичную емкость, оно заплесневеет). Оставьте фрукт на ночь при комнатной температуре.
  • возьмите контейнер и заполните его сырым рисом. Насыпьте столько риса, чтобы манго легко закапывался в него. Кроме риса также подойдут кукурузные зерна. Эти продукты выделяют этилен, который ускоряет дозревание. Проверяйте состояние фрукта дважды в сутки или еще чаще – раз в 6 часов.
  • найдите в квартире или доме затемненное место (к примеру, шкаф) и положите туда манго. Чтобы фрукт не контактировал с другими предметами, положите его в проветриваемый контейнер. Когда плод станет мягким и ароматным, выньте его.
  • положите манго в крафт пакет или иную емкость вместе с яблоком или грушей. Как и рис, эти фрукты позволяют быстро довести до спелости манго за пару дней – за счет этилена. Следите за тем, чтобы груша или яблоко не испортились в процессе дозревания, иначе плесень перейдет на плод.

Советы

Для того, чтобы получить наиболее полное удовольствие от манго, следует помнить несложные правила:

  • Плод разрезают вдоль, затем мякоть режут продольными, а затем поперечными линиями, как бы делая ножом решетку, но не протыкая при этом кожуру. После этого кожуру выворачивают и сладкие кубики складывают в тарелку. Мякоть вокруг косточки аккуратно обрезают.
  • Можно также срезать всю кожуру при помощи специального ножа для овощей, а затем просто разрезать мякоть на кубики.

Манго используют не только в лакомствах вроде молочных коктейлей и мороженого, но и несладких блюдах — салатах или гарнирах к мясу и птице, добавляют в рис.

Как хранить манго

Манго – один из древнейших тропических плодов, который в Индии называют божественным фруктом. Его мякоть разных оттенков жёлтого цвета, очень нежная, сочная и сладкая. Кожица плотная, окрашенная в различные цвета: зелёный, жёлтый, красный, иногда почти чёрный.

Этот фрукт не только вкусный, но и полезный. В нём содержатся каротин, клетчатка, витамины Е, С и группы В, которые в комплексе профилактируют возникновение онкологических заболеваний, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышают иммунитет.

Несмотря на всю необычность фрукта для наших широт, в последнее время он стал доступен большинству россиян. Однако далеко не все хозяйки умеют правильно выбирать и хранить этот тропический экзот.

  • Один из главных факторов, способствующих продолжительному хранению, – это правильный выбор плода. Кожура фрукта должна выглядеть здоровой и блестящей, а сам фрукт – как бы отзываться на прикосновение, но при этом не образовывать вмятин. Слишком мягкие экземпляры, как и слишком твёрдые, будут недостаточно хороши для употребления. Кроме того, не надо пугаться запаха скипидара, потому что именно он отличает зрелые манго. Нормальная величина плода составляет в среднем 200–300 граммов.
  • Свежие и абсолютно спелые манго способны храниться при комнатной температуре всего 5 дней, а вот при пониженной до 10° С – целых три недели, причём их вкусовые качества от этого абсолютно не пострадают. Если же температура окружающей среды опустится до более низких температур, от 0° С до 8° С, то мякоть плода превратится в сладкую кашицу, что не сделает вид фрукта аппетитным.
  • Как правило, у нас в супермаркетах приобрести полностью спелые манго не всегда возможно. Но зато эти недозрелые экзоты прекрасно выдержат срок хранения до 7 недель, если им обеспечить температуру 7–8° С и влажность около 90 %. Когда хочется получить спелый плод побыстрее, его просто заворачивают в плотную бумагу или исключают доступ света другим способом, например поместив в тёмное место. В таких условиях при комнатной температуре вы можете обрести вкусный результат как за 2–3 дня, так и через пару-тройку недель. Длительность процесса дозревания будет зависеть от того, насколько спелым был фрукт изначально.
  • Ещё один универсальный способ сохранить манго в домашних условиях – его замораживание. Делать это можно, очистив и нарезав фрукт небольшими кусочками или натерев его на тёрке, сложив в пластиковый контейнер (пакет) и убрав в морозильную камеру. Можно перед заморозкой залить нарезанную кубиками мякоть заранее сваренным и охлаждённым сахарным сиропом. Такая заготовка хорошо подойдёт для приготовления соусов. В замороженном виде манго может храниться до 10 месяцев.
  • Длительно хранить можно манго, высушенные на солнце до коричневого цвета. Для этого плод нужно порезать дольками и разложить под жаркими лучами в хорошо проветриваемом месте. Чтобы правильно высушить экзота в домашних условиях, его надо порезать брусочками, бланшировать в сахарном сиропе, а затем сушить в духовом шкафу при температуре в 40° С и небольшой вентиляции до готовности. В результате вы получите вкусное лакомство, способное храниться длительное время в холодильнике или просто в шкафу. Сроки хранения будут зависеть от концентрации сахара в сиропе и степени обезвоживания готового продукта.
  • На родине манго были изобретены и более экзотические способы его сохранения. Например, плоды можно вымачивать в солёном водном растворе до их полного обесцвечивания и появления «хрустинки». Точно в таких же целях можно использовать и сладкий сироп.

Топовые статьи : Рассол для брынзы в домашних условиях хранение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector