Сорта свёклы с фото и описанием

Содержание:

Общие сведения о корнеплоде

Расскажем, что такое свекла, овощ это или фрукт, как выглядит корнеплод.

  • Определение. Свекла – это корнеплодный овощ, а не фрукт, как считают некоторые.
  • Как выглядит? Внешний вид овоща зависит от вида корнеплода. Столовая свекла представляет собой розетку крупных черешковых удлиненно-эллиптических листьев с выступающим из почвы округлым корнеплодом. Какого цвета может быть корнеплод? Есть виды красного, бордового или черно-фиолетового цветов.
  • Ботаническое описание. Свекла относится к двулетним растениям семейства Амарантовых, которая в первый год образует листья и корнеплод. А уже на втором году жизни выпускает цветоносный ветвистый стебель, цветки (зеленоватого или белого цвета) и семена.
  • Строение. В первый свой сезон растение венчают прикорневые листья с укороченным стеблем. Корнеплод представляет собой видоизмененный корень с головкой (верхняя часть), шейка (самая толстая – основная, употребляемая в пищу), корень (корешковые отростки в нижней части). Второй период для свеклы знаменуется появлением цветоносных побегов (стеблей) из верхушечной и боковой почек головки корнеплода. На стеблях вырастают листья и соцветия метелки, на укороченных ветках которых размещаются по 2-5 обоеполых цветков. Плод-орешек образовывается путем перекрестного опыления. При созревании они срастаются в соплодия, которые еще называют клубочками. Внутри них под крышечкой находятся семена.

    Часто интересуются, как называется свекольная ботва. Ботва или листья свеклы не имеют отдельного названия. Нельзя путать их с отдельным сортом «мангольд».

  • Чем отличается от буряка. Буряк в переводе с украинского или белорусского означает свекла.

Описание лучших поздних сортов свеклы

Далее представлены наименования сортов с поздним сроком подхода. Это лучшие сорта свеклы, способные выдерживать заморозки весной и осенью, а также летнюю жару. Продукты сохраняются до тех пор, пока не поспеет новый урожай. В это время они теряют немного веса. Внешний вид остается привлекательным.

Цитадела

Позднеспелая разновидность имеет среднюю длину и цилиндрическую конфигурацию. Оттенок внутренности – яркий. Ценится своим свекольным ароматом. Если правильно хранить, то корнеплод останется сочным до конца весны. Внешние и вкусовые свойства остаются неизменными.

Ренова

Высокоурожайный вид свеклы цилиндрической формы. Имеет тонкую кожицу темно-розового цвета. Внутренняя часть красно-фиолетового оттенка. Овощи не пахнут и отличаются приятным вкусом. Масса составляет около 390 граммов. Сорта свеклы цилиндрической формы холодоустойчивые и неприхотливые.

Цилиндра

Культура обладает теплоустойчивостью и холодоустойчивостью. Корневища внешне схожи с цилиндром. Созревание красного корня настает на 101 день и продолжается до 120-го дня. спелый продукт бывает небольшого размера. Если хорошо ухаживать, то вырастает до 0,7 кг, 32 см.

Плоды вкусные, сочные, не пахнут. Цилиндра имеет тонкую поверхность, несмотря на это, сохраняет свои качества почти год. Культура способна противостоять негативным факторам.

Одноростковая

Если правильно ухаживать, то будет высокий урожай. Цикл развития составляет 130 дней. Если положить культуру в прохладный погреб, то она сохранит свои качества 6 месяцев. Масса одной штуки более 500 граммов.

Снаружи корень покрыт тонкой темно-бордовой кожицей. Вид — плоскоокруглый. Рассаду выращивают в кассетах. Не поддается заболеваниям.

Красный рубин

Применяют в переработке. Цикл созревания 100/120 дней. Вес может доходить до 240 г. Рубин имеет округленные края. Можно сварить за короткое время. Это является его особенностью.

Боливар

Голландские селекционеры занимались выведением этого сорта. Вегетационный цикл 95/115 дней. Масса – 230 граммов. Вид –круглый. Внутренности насыщенного-красного цвета. Культура холодостойкая, растет при засухе и во влажном климате.

Красная свекла

Свекла – растение, которое известно всем. Мы с детства едим винегрет и селедку под шубой. А знаете ли вы, что в красной свекле содержится очень много витаминов, которые укрепляют наши капилляры и уменьшают хрупкость кровеносных сосудов?

Еще в свекле содержится такое вещество, как пектин. Оно выводит из нашего организма радионуклиды и тяжелые ядовитые металлы. Также в красной свекле присутствуют минеральные компоненты, без которых наш организм не может полноценно функционировать. Это – сера, марганец, магний, железо, натрий и т.д.

Выходит, что свекла не только вкусная, а еще и очень полезная.

Лучшие сорта красной свеклы

Урожайность свеклы зависит не только от способа выращивания и ухода, но еще и от сорта. Все сорта красной свеклы не перечислить, а какие сорта считаются лучшими, попробуем разобраться.

Среди ранних сортов хорошими считаются:

  • «Бордо 237»;
  • «Нежность»;
  • «Несравненная».

Сорта для тех, кто не любит прореживать (прорастают всего одним росточком):

  • «Бордо односемянная»;
  • «Одноростковая»;
  • «Валента»;
  • «Хавская».

Если вам нужны сорта для подзимнего посева, тогда присмотритесь к «Подзимний А-474», «Холодостойкий 19», а так же подойдет и ранний сорт «Бордо 237».

Очень вкусным и урожайным считается гибрид «Цилиндра». Кстати, самостоятельно не стоит пытаться собрать семена этого сорта – не получится, поскольку при этом чаще всего теряются сортовые признаки.

Выращивание красной свеклы

Как посадить, а затем вырастить красную свеклу? Свекла – растение влаголюбивое, еще любит свет и тепло. В соответствии с этим ищем подходящее место на участке.

Чтобы семена взошли быстрее, их нужно замочить в растворе: 1 л. воды + 1 ст. ложка золы на 5 дней. Далее в рыхлой, пушистой земле делаем бороздочки на расстоянии полуметра друг от друга. Слегка увлажняем и сеем наши семена. Присыпаем землей не глубже, чем 3 см. Не забывайте – для того, чтобы сеять свеклу, нужно, чтобы температура земли была не менее 10 градусов.

Когда свеколка прорастет и у нее сформируются по 4 листка, можно сделать первое прореживание. Оставить нужно примерно 5 см между растениями. А вот уже во время второго прореживания оставляем 10 см.

В вегетационный период свеклу нужно будет поливать 6 раз, примерно по 6 литров воды на 1 м2. После полива рыхлим междурядий и мульчируем.

Подкормку стоит делать два раза. После первого прореживания в междурядья делаем подкормку: на 1 м² аммиачная селитра – 5 г, суперфосфат – 10 г и хлористый калий – 10 г. А вторую подкормку нужно сделать, когда листья одного ряда сомкнуться с листьями другого ряда. Вот только дозировку удобрений нужно увеличить в 1,5 раза.

womanadvice.ru

Разнообразие видов по срокам получения урожая и особенностям выращивания

Ранние

Пабло

Если вы не хотите долго ждать, выбирайте этот вид. Уже через 2-3 месяца можно собирать первый урожай. К тому же, он неприхотлив, и не требует от фермера много внимания.

Предлагаем посмотреть видео о сорте свеклы Пабло:

Красный шар

Для тех, кто готов подождать дольше ради хорошего вкуса, стоит обратить внимание на эту разновидность свеклы. Она вызревает от 3 месяцев и имеет сладкий вкус

Бордо 237

Созревает также 2,5-3 месяца, но довольно долго хранится – до 6 месяцев. Вкус мякоти сладкий.

Предлагаем посмотреть видео о сорте свеклы Бордо 237:

Среднеспелые и гибриды

Мулатка

Если вас интересует, какой сорт свеклы самый сладкий и темный, то это несомненно Мулатка. Сбор урожая начинается после 3,5-4 месяцев.

Вес плода достигает 500 г. На вкус сладкая. Считается самым темным видом, так как цвет мякоти тёмно-красный, без светлых колец.

Красный богатырь

Созревает через 3,5-4 месяца. Форма плода продолговатая, вес доходит до 0.5 кг. Мякоть насыщенного красного цвета, светлые кольца слабовыраженные.

Боярыня

Сбор урожая начинается в середине 4 месяца. Масса зрелого плода доходит до 500 г. Мякоть нежная, насыщенного красного цвета с ярко-выраженным сладким вкусом.

Позднеспелые

Одноростковая

Одноростковый вид, созревает после 4-4,5 месяцев. Плод имеет круглую форму и бордовый цвет. Сбор урожая происходит довольно легко из-за небольшой углубленности овоща в почве.

Матрона Седек

Созревает к 4 месяцу. Форма плода – приплюснутый шар, цвет мякоти тёмно-красный, кольца слабовыраженные. Может храниться около полугода.

Цитаделла

Сбор урожая можно начинать после 4-4,5 месяцев. Форма плода вытянутая. Мякоть ярко-красная, без колец. Хранится не больше 6 месяцев.

Холодостойкие

Красный лёд

Устойчив к перепадам температуры, особенно к холодной погоде. Плоды имеют округлую форму, тонкую кожу.

Плоды имеют округлую форму, тонкую кожу. Мякоть бордовая, нежная. Этот вид свеклы подходит для длительного хранения.

Грибовская плоская А-473

Холод для этого сорт – не проблема, потому что он с лёгкостью его переносит. Свекла имеет плоскую форму. Мякоть розово-красная, вкус приятный.

Подзимняя А-474

Можно сажать в холодный сезон, не переживая за урожай. Вес плода доходит до 400 гр. Мякоть розово-красного цвет, вкус сладкий.

Подходящие для подзимнего сева

Несравненная А463

Так как эта разновидность свеклы прекрасно переносит холода, её смело можно использовать для подзимнего сева. Мякоть имеет тёмно-красный цвет, иногда на ней можно заметить тёмные кольца.

Эта свекла выведена специально для выращивания в холодных регионах. Овощ плоский и гладкий на ощупь, вкус сладкий.

Лучшие позднеспелые сорта свеклы

Атаман (столовая, цилиндрическая, многоростковая). Позднеспелый сорт созревающий за 120 — 130 дней. Но, регионы имеют значение, и в теплых краях процесс созревания происходит быстрее. Растение холодостойкое, и поэтому считается лучшим решением, для выращивания в средней полосе России. К тому же, сорт не склонен к цветушности. Урожайность нормальная. Лежкость отличная.

Плоды имеют темно — красный окрас и цилиндрическую форму. При этом, весят 200 г — 300 г в среднем. Мякоть с приятным вкусом, сочная и нежная. При разрезе, отсутствуют кольца. Кстати, корнеплоды легко выдергиваются из земли, и это плюс.

Ренова (столовая, цилиндрическая, многоростковая).

Сорт позднеспелый, который вызревает через 120 — 130 дней. Но, в холодных районах страны, созревание происходит за более долгий срок. И это, необходимо учитывать. Чем теплей, тем быстрей. Урожай с одного кв. м площади может быть 7 кг — 9 кг.

Корнеплоды имеют темно — розовый цвет и цилиндрическую форму. Кожица тонкая. Вес в среднем 300 г, а в длину плод бывает до 15 см. Мякоть темно — фиолетовая, вкусная, сочная и сладковатая. Кольца белого цвета при разрезе отсутствуют. Прекрасно хранится, и при этом, сохраняются вкусовые и товарные качества до весны. Кстати, сорт выведен в Чехии.

И еще, сорт предпочитает плодородную почву и хорошо отзывается на подкормки. А также, легко выдергивается из почвы, потому, что растет неглубоко.

Цитадела (столовая, цилиндрическая, многоростковая). Созревание здесь происходит за 120 — 130 дней, и считается позднеспелым сортом. Тут регион имеет значение, при коротком и холодном лете эта свекла просто не успеет вызреть. И тогда, плоды будут мелкие. Поэтому, обязательно учитываем регион выращивания. 

Плоды имеют цилиндрическую форму и темно — красный цвет. При этом, их вес достигает 180 г — 360 г, а в длину они могут быть до 26 см. Мякоть темно — красная, с приятным вкусом, сочная. Кстати, при разрезе нет колец. Назначение универсальное. Хранение долгое. Устойчив к болезням. Но, влажность, освещение и своевременные подкормки имеют значение.

Удачи Вам!

Болтарди

Сорт голландской селекции, допущен для использования в Центральном регионе в 1998 году, но хорошие урожаи Болтарди может давать на всей европейской части России. Сорт ранний, но отлично подходит для длительного хранения.

Характеристики:

  • листья среднего размера, форма – овальная, цвет – светло-зеленый со слабым волнистым краем;
  • форма плодов – выравненная, округлая, цвет – темно-красный;
  • вес – 160-367 г;
  • мякоть – темно-красная, со слабо выраженными кольцами;
  • наличие врожденного иммунитета к цветушности;
  • урожайность – 2,7-3,1 кг/кв. м;
  • относится к ранним сортам созревания;
  • пригоден к длительному хранению;
  • грунт – суглинки, глина.

Применение в народной медицине

Народные целители используют плоды свеклы, ее листья и сок для лечения многих заболеваний. Лечиться при помощи корнеплода можно без опасений, в то время как аптечные препараты имеют массу побочных эффектов.

От анемии

При анемии в организме больного возникает дефицит минералов ферума (железа). Свекольный сок содержит много таких минералов, поэтому его эффективно используют для восстановления нормальных показателей состава крови. Чтобы безопасно вылечить анемию, приготовьте сок из свежих плодов бурака, моркови и редиса. Употребляйте по 1-2 ст. л. такого сока 3 раза в день перед каждым принятием пищи. Продолжайте терапевтический курс не менее 2 месяцев.

Первое упоминание о свекле можно датировать X–XI веком нашей эры.

При анемии также принесут пользу свекольные салаты, в которые можно добавлять орехи и чернослив (они также благоприятно влияют на состав крови). Вареная свекла очищает кровь от солей тяжелых металлов и остатков патогенных микроорганизмов.

От насморка

Свекольный сок — эффективное средство против насморка инфекционной этиологии. Для лечения симптомов простуды его использовали с давних времен, так как он обладает следующими полезными свойствами: расширяет сосуды и восстанавливает нормальное дыхание, разжижает густые выделения и целенаправленно борется с патогенными микроорганизмами в носоглотке.

Но сок для закапывания в нос необходимо правильно приготовить, чтобы он не вызвал жжения и аллергических реакций:

  • Промываем свежую свеклу и, удалив кожуру, выдавливаем из нее сок.
  • Оставляем сок в холодильнике на 3-4 часа.
  • По истечении указанного времени достаем из холодильника сок и оставляем его на некоторое время (пока температура жидкости не достигнет комнатной).
  • Смешиваем концентрированный сок с предварительно очищенной водой в пропорциях 1:2 (для взрослых), 1:3 (для детей до 12 лет).
  • Закапывать средство необходимо 3-4 раза в день на протяжении недели или до полного выздоровления.

От запора

Если вы хотите избавиться от запора уже через 6-8 часов — приготовьте свежий свекольный сок. Взрослым следует выпить стаканчик такого напитка за 30 минут до завтрака. Завтрак должен состоять из кисломолочных продуктов (нежирного творога, кефира, ацидофилина). Лечить запор у детей от 7 до 12 лет нужно таким же способом, но дозировку уменьшать в 2 раза, для детей до 7 лет дозировку уменьшать в 4 раза.

Ранние сорта свеклы

Раннюю, или скороспелую, свеклу выращивают для приготовления летних блюд, например, холодника. Хранится она обычно не так долго, поэтому чаще всего корнеплоды стараются быстро переработать для кулинарных целей.

Ая

Очень ранний одноростковый сорт с округло-плоскими корнеплодами. Сладкая свекла сорта Ая прекрасно чувствует себя в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Но дает высокий урожай и в средней полосе: около 8 кг с 1 кв.м. Масса корнеплода – 180-405 г, мякоть темно-бордовая, сочная и вкусная. Первый урожай можно собирать уже с середины июня.

Браво

Урожайный, неприхотливый сорт, который хорошо хранится и довольно редко поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой. Масса одного округлого корнеплода иногда доходит до 780 г, в пищу годятся и вкусные листья. Мякоть светло-бордовая, сахаристая и плотная, без колец. Одним словом, прекрасный экземпляр для дачного участка!

Болтарди

Сорт иностранной селекции, устойчивый к заморозкам и болезням. Корнеплоды округлые, средняя масса – 210 г. Мякоть темно-красная и сочная, кольца слабо выражены. При посеве под укрытие подходит для пучкового сбора урожая.

При позднем посеве урожай свеклы сорта Болтарди может храниться 3-5 месяцев.

Сорта свеклы слева направо: Ая, Браво, Болтарди

Грибовская плоская А473

Сорт универсального назначения, который порадует вас высокой урожайностью (3-6 кг с кв.м), хорошей лежкостью и нежным вкусом. Удивительны корнеплоды этой свеклы: они плоские или округло-плоские, массой до 420 г. Мякоть тоже не разочарует – она красно-фиолетовая, сочная, практически без колец.

Детройт рубиновый 3

Еще один лидер по длительности хранения и устойчивости к болезням. Относится к иностранным сортам и ценится за красивый корнеплод и компактные листья. Подходит для пучкового сбора. Свекла вырастает массой 80-110 г, мякоть ярко-красная. Иногда встречаются небольшие кольца.

У корнеплодов данного сорта тонкая кожица, поэтому чтобы они не завяли, сразу после сбора уберите их со свежего воздуха в помещение.

Египетская плоская

Универсальный, неприхотливый сорт с необычными плоскими корнеплодами. Не боится болезней и засухи, а также отличается стойкостью к цветушности, которая снижает качество урожая. Если посадить такую свеклу на даче, то 3-6 кг вкусных корнеплодов с 1 кв.м вам обеспечены.

Сорта свеклы слева направо: Грибовская плоская А473, Детройт рубиновый 3, Египетская плоская

Либеро

Для раннего сбора урожая стоит посеять и свеклу сорта Либеро. У нее округлые корнеплоды с темно-красной мякотью, а вот колец почти нет

Что важно, свекла вырастает однородной, с тонким корешком и гладкой кожицей. Вкусовые качества отменные

С 1 кв.м можно собрать до 6 кг сочных корнеплодов.

Ноховски

Если хотите вырастить свеклу с нежной мякотью и при этом устойчивую к длительному хранению, обратите внимание на сорт иностранной селекции Ноховски. Его округлые темно-красные корнеплоды невероятно вкусны

Наверное, весь секрет в небольшой массе – до 120 г. Корнеплод хорошо выдергивается из почвы, т.к. обычно на 3/4 выступает над ее поверхностью. Урожайность ниже, чем у других раннеспелых сортов, но вкусовые качества искупают этот недостаток.

Подзимняя А474

Устали бороться со стрелкованием свеклы, которое мешает корнеплодам расти? Тогда посадите на грядке Подзимнюю А474. Сорт выведен для подзимнего посева и устойчив к стрелкованию. Вы получите ранний весенний урожай округлых или овально-округлых корнеплодов массой до 360 г с сочной темно-бордовой мякотью.

Сорта свеклы слева направо: Либеро, Ноховски, Подзимняя А474

Ранние сорта свеклы весенние витамины

У ранних сортов свеклы срок созревания плодов составляет 95 дней. Овощная культура переносит холода и проявляет устойчивость к болезням. Собранный урожай хранится недолго. К наиболее популярным ранним сортам свеклы относятся: Детройт, Северный Шар, Пабло, Боливар, Регала.

В корнях растений накапливается много витаминов, минералов и биофлавоноидов. Овощи можно добавлять во многие блюда и есть в свежем виде. Помимо корнеплодов едят еще и овощи. В результате получаются вкусные и полезные диетические блюда.

Либеро

Лучшими считаются семена столового сорта Либеро голландской селекции. Сорт высокоурожайный, устойчив к возрождению и раннему созреванию сладких плодов. Урожай начинается через 82 дня после появления всходов. Листья растения розовато-зеленые, прямостоячие, овальной формы.

Корнеплоды овальной формы с тонкой гладкой кожицей красного цвета, массой 180 г, внутри нежные и сочные, темно-красного цвета без светлых дуг.

Винегретная Мармеладка

Подходящий сорт свеклы для Подмосковья – варенье из винегрета. Культура относится к группе скороспелых, которая отличается большой урожайностью, засухоустойчивостью, дружелюбным созреванием однородных плодов. Период от всходов до созревания длится 98 дней.

Форма корнеплодов округлая или плоская, масса 450 г. Мякоть сочная, с высоким содержанием сахара, плотная, темно-красного цвета. Собранный урожай хранится долго.

Холодостойкая 19

Один из лучших сортов свеклы для Урала – холодостойкий 19. Растение холодостойкое. Другие отличительные особенности: стабильно высокая урожайность, поддается посеву под зиму, проявляет стойкость к всходу, собранный урожай долго хранится.

Холодостойкий 19 – среднеранний сорт, урожай созревает через 72 дня. Корни круглые или плоские, массой 180 г. Кожица тонкая, гладкая, темно-красного цвета. Мякоть сочная, нежная, темно-красного цвета без видимых белых ореолов.

Бордо 237

Свекла бордоская относится к столовому типу, группе раннеспелых. Созревание наступает через 94 дня. Листья расположены близко друг к другу, окраска их темно-зеленая с бордовыми прожилками и темно-розовыми черешками. Длина листьев достигает 40 см.

Для получения раннего урожая семена высевают в первой половине марта. Корнеплоды имеют приплюснутую округлую форму диаметром до 15 см, массой 480 г. Кожица темно-красного цвета. Внутри сочное, сладкое, темно-красного цвета без арок и полос.

Семена сорта считаются хорошими и дружно всходят, урожай хранится долго. Растение очень устойчиво к засухе и многим грибковым заболеваниям. При длительном хранении мякоть сохраняет сочность, густоту, сладость и аромат.

Красный шар

В описании сорта свеклы Ред Болл указывается среднеранний период созревания урожая (вегетационный период 95 дней), устойчивость к цветению, холоду, болезням, не склонна к удалению стеблей. Отмечена средняя устойчивость к засухе.

Плоды округлой формы с красной кожицей, массой 420 г. Плотная, нежная, сочная мякоть темно-красного цвета. Собранный урожай хорошо хранится длительное время, переносимость на высоком уровне.

Лучшие сорта для хранения

Рассмотрим несколько сортов этой культуры, чтобы понять, какой же из них лучше.

«Смуглянка» — это достаточно урожайный сорт, который может расти при любых условиях. Мякоть свеклы приятная на вкус, сам корнеплод круглой формы. Такие культуры хорошо транспортируются и прекрасно сохраняются.

«Мулатка» является среднеранним сортом, до того, как наступает время убирать урожай, проходит примерно от 120 до 130 дней. Вес значительно уступает «Бордо» — 120-360 граммов. Неплохо подлежит хранению, плоды ровненькие, круглой формы, цвет довольно красный.

«Цилиндра» — такого же раннего срока созревания, как и «Бордо». Корнеплоды формой напоминают цилиндр, весят примерно пятьсот грамм, они сочные и сладкие, хранятся неплохо. Отличается от Бордо» тем, что для этого сорта — для хорошей всхожести необходим легкий грунт. Склонен к цветушности.

«Египетская плоская» — эта свекла имеет необычную форму — она приплюснутая и круглая. Созревает позже, нежели героиня этой статьи с разницей примерно в неделю-полторы. У этого сорта нет склонности к стеблеванию, но хранится он намного хуже, «не доживая» до урожая следующего года.

«Детройт» — сорт, знакомый многим огородникам, по характеристикам схож с «Бордо». Главное отличие в весе плодов — 100-200 граммов. Для вызревания этой свекле достаточно всего три месяца (на три с половиной недели меньше, нежели «Бордо»).

Как выбрать лучший сорт свеклы?

Хоть сегодня и считается, что самые лучшие сорта овощей – голландские и французские, свекла доказывает, что это не совсем так, а иногда и вовсе не так, потому что на сегодня ни один иностранный сорт или гибрид свеклы пока не превзошел наши отечественные.

Единственное, чем могут похвастаться сорта-«иностранцы», так это тем, что корнеплоды у них выровненные, а урожаи стабильные (хотя и не рекордные), но это хорошо только при выращивании овощей на продажу, а если растить их для себя, то тут самое важное, чтобы они были и повкуснее, и хранились бы подольше, и поменьше накапливали в себе всякую вредную химию, а вот в этом наши селекционеры превзошли зарубежных. Да и по урожайности наша свекла ничуть не хуже, а часто и лучше иностранной, при том что обычно легче переносит и плохую погоду, и ошибки в уходе. Все сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (дольше 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в целом такая же, как и у капусты с морковью (ранние хороши тем, что через короткое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или сочетают все их качества)

Все сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (дольше 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в целом такая же, как и у капусты с морковью (ранние хороши тем, что через короткое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или сочетают все их качества).

О том, как вырастить отличную свеклу, вам расскажет статья «Свекла – правила выращивания».

Багровый шар

Круглая свекла созревает в среднеранние сроки – период ожидания длится 80–120 дней. Кожица красно-малиновая, мякоть бордовая с характерными кольцами более светлого тона. Вкус отличный, вес колеблется в пределах 300–530 г.

Болезнеустойчивые растения не подвержены цветушности, характерны сохранностью и великолепной урожайностью ‒ до 85 кг с 10 кв. м. Один из лучших сортов для получения товарной свеклы, пригодной для любой переработки и безотходного хранения сроком до 6–8 месяцев.

Содержание сахара во многом зависит от наличия необходимых минеральных веществ в почве и составляет 8,2–14%. Урожайность высокая – до 76,4 кг с 10 кв. м при товарном выходе до 97%.

Фортуна

Неприхотливая надежная свекла среднего срока сбора характерна аккуратной листовой розеткой, стабильным урожаем и рекомендована для хозяйств Урала. Годится для любой кулинарной обработки, консервации и закладки на хранение. Корнеплоды круглые, бордовые, с размытыми кольцами, весят 200–340 г. Вкус приятный, сахаристость составляет до 12,7%, овощи не требуют длительной варки, при температурной обработке не бледнеют.

Урожайность хорошая и постоянная, посадки способны дать около 38–60 кг с 10 кв. м, товарность высокая, в зависимости от условий выращивания составляет около 82–98%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector