Арбуз ультраранний, описание и фото, урожайность, посадка и уход, отзывы

10 сортов и гибридов красных арбузов для выращивания в Подмосковье и севернее

Арбуз Кримсон свит или Малиновая сладость

Кримсон свит переводится как «Малиновая сладость», что говорит о многом.

Это скороспелый сорт (время созревания с момента всхода 67–82 дня) с плодом круглой формы, гладкой поверхностью. Имеет нежную сладкую хрустящую мякоть без прожилок. Средняя масса арбуза в средней полосе и Подмосковье – 3–5 кг.

Сорт устойчивость к антракнозу, почти не поражается мучнистой росой.

Арбуз Огонек

Раннеспелый сорт арбуза (период от полных всходов до первого сбора плодов 70–87 дней).

Плод шаровидный, небольшой, массой 1,5–2,5 кг. Поверхность плода гладкая или слегка сегментированная. Окраска темно-зеленая. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть оранжево-красная, нежная, сочная и сладкая.

Арбуз Лидер

 Среднеранний сорт. Растение плетистое. Главная плеть длинная. Плод округлый, гладкий, фон зеленый, рисунок — узкие размытые темно-зеленые полосы. Кора средней толщины. Масса плода 3,6 кг (по данным оригинатора до 6 кг). Мякоть темно-красная, средней плотности. Вкус хороший.

Арбуз Сверхранний Дютина

Сорт арбуза селекции ВНИИОБ, созревает на 2–3 дня раньше сорта Огонек.

Плоды полосатые, семена крапчатые. Мякоть ярко-красная вкусная. Средняя масса плодов 2–3 кг. В теплицы могут достигать веса 5–6 кг.

Арбуз Sugar Baby, Шуга Бейби или Сахарный малыш

Шуга Бейби – название переводится как «Сахарный малыш».

Это раннеспелый сорт арбуза (от всходов до начала плодоношения – 75–85 дней). Плоды круглые, крупные, массой 3–5 кг. Плоды темно-зеленые, мякоть ярко-красная, нежная, зернистая и очень сладкая.

Арбуз сорта Sugar Baby

Арбуз Казак

«Агрофирма Поиск»

Среднеранний авторский сорт, плоды массой до 15 кг, тонкокорые (толщина корки до 2 см). Отличаются транспортабельностью и лежкостью. Мякоть сочная, сладкая. Сорт устойчив к засухе.

Арбуз Княжич

Первые арбузы этого сорта можно попробовать на вкус уже через 68–73 дня после появления всходов. Масса одного плода 4–6 кг, мякоть малиново-красная, нежная, сочная и сладкая. В случае жаркого лета сорт отлично перенесет засуху, сохранив свои высокие вкусовые качества.

Арбуз Княжыч (фото предоставлено компанией «Евро-Семена»)

Арбуз F1 Шапка императора

Среднеспелый (период от всходов до созревания плодов 95–100 дней, от завязывания плодов до созревания – 30–32 дня) гибрид с удлиненно-овальными плодами, массой 6–8 (до 10) кг. Мякоть красная, зернистая, сладкая, содержание сахара до 12%.

Гибрид устойчив к заболеваниям и пригоден для хранения.

Арбуз Шапка императора (фото предоставлено компанией СеДеК)

Арбуз Rafinad

Среднеранний высокоурожайный сорт с изумительными вкусовыми качествами, подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Первый урожай снимают на 78-80 день после всходов.

Растения мощные. Плоды в основном имеют массу 4-5 кг, отдельные вырастают до 7 кг. Кожура тонкая, достаточно плотная. Мякоть ярко-красная, сочная, сахаристая, с небольшим количеством семян.

Арбуз Rafinad

Арбуз F1 Carolina Cross

Американский гибрид, который отличается плодами гигантских размеров: масса арбуза этого сорта может достигать 90 кг. Форма плодов продолговатая. Кожура зеленая со светло-зелеными полосами. Мякоть четкая, ярко-красная, сочная и вкусная.

Необычные сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?

  • Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
  • «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.
  • В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.

Условия выращивания

В умеренном климате вырастить арбузы непросто. Ареал их беспроблемного культивирования начинается примерно с южных районов Саратовской области (хорошо известны ровенские арбузы) или Волгоградской (камышинские). Ведь родина арбуза — Африка. Поэтому становится понятным, что этой культуре не так нужна влага, как высокая температура: это жаростойкое растение. Кроме того, бахча должна быть постоянно освещена солнцем: вырастить сладкие ягоды даже в полутени невозможно.

В то же время арбуз нормально переносит похолодания, если дело не дошло до заморозков и не затянулось надолго. Непривередлив он и к составу почвы. Лучше всего чувствует себя на лёгких супесях с рН 6,5–7, хорошо отзывается на органические удобрения. Корни арбуза проникают глубоко и сами добывают себе влагу, но при дополнительном искусственном орошении во время развития растения и роста плодов урожайность значительно повышается.

У арбуза небольшие с виду кусты, но площадь питания требуется значительная, и это надо учитывать при выборе грядки. Загущённые посадки недопустимы, между растениями должно быть как минимум 70 см. Оптимально, если в средней полосе он будет расти на небольшой возвышенности: скапливающаяся в низинах лишняя вода губительно действует на корни, вызывая, особенно в прохладную погоду, их загнивание.

Арбузам нужно много места

Если почва на участке глинистая, желательно при осенней перекопке добавить песок, а если слишком кислая — мел или доломитовую муку. Количество зависит от степени серьёзности ситуации: песка может быть до ведра на 1 м2, мела — одна или две горсти. В качестве удобрения лучше всего взять ведро хорошего компоста или перегноя, но не свежий навоз. Весной, при окончательной подготовке грядки культиватором или граблями, добавляют на 1 м2 по литровой банке древесной золы и 30–40 г суперфосфата. Хорошо реагирует арбуз и на небольшие добавки магниевых удобрений (около 5 г на 1 м2).

Лучшие урожайные сорта арбузов

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

  • «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
  • «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
  • «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.

  • «Деликатес F1» дает с гектара до 40 тонн готового продукта. Кожура плотная, зеленая с темными полосами. Цвет мякоти малиновый. Вес плодов 5-10 кг. Форма округлая, болезнеустойчив. Используется для засола и свежего употребления.
  • «Огонек» – один из самых популярных сортов арбуза. Относится к урожайным видам – 35 т/га. Средняя масса плода – 2,5-3 кг. Мякоть красная, сочная. Кожура черно-зеленая. Устойчив к заморозкам, антракнозу, фузариозу.
  • «Холодок» имеет высокую урожайность – 30-35 тонн/га. Хранится до 5 месяцев после сбора урожая, транспортабелен. Устойчив к фузариозу. Окрас кожуры темно-зеленый со светло-зелеными, равномерными пятнами. Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая. Плод весит в пределах 5-7 кг.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды

Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

«Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.

«Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.

«Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.

«Астраханский» содержит сахара – 7-9%. Плоды, как правило, овальные, со слабой сегментацией массой 3-6 кг. У больших плодов нередки пустоты внутри. Кора толстая до 2 см – транспортабельность высокая. Мякоть ярко-розовая, зернистая, очень сочная (сухого вещества 8-11%). Урожайность может при должном уходе достигать 120 т/га

Важно вовремя опрыскивать растение от вредителей и болезней!

«Любимец хутора Пятигорска 286» содержит 7,9-8,8% сахара. Не транспортабелен, так как быстро портится – употребляется в свежем виде

Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг. Мякоть розовая.

«Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе.

«Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. Содержание сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления.

LiveInternetLiveInternet

РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ АРБУЗОВ КЛАССИЧЕСКИЙ

Понадобится: 1,5-2 кг арбузов, 1л воды, 70 мл уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.

Как засолить или замариновать арбуз. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, 10-15 мин прокипятить, после чего процедить заливку и влить в нее уксус, перемешать. Некрупными кусочками нарезать арбуз, выложить в банку емкостью 3л, влить горячий рассол, накрыть крышками и простерилизовать 20 мин, закатать, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так дать остыть.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ АРБУЗА С ЧЕСНОКОМ

Понадобится: арбуз, чеснок, для маринада – из расчета на 1 банку емкостью 3л: 80г сахара, 80 мл уксуса столового, 50г соли.

Как замариновать арбуз с чесноком. Сочный спелый арбуз нарезать дольками, срезать кожуру и не утрамбовывая разложить по банкам, положить в каждую банку по зубчику чеснока и влить кипяток, оставить на несколько минут, слить воду в кастрюлю, довести до кипения, снова залить арбузы, затем опять слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и залить арбузы. Стерилизованными крышками укупорить банки, перевернуть их на сутки, после чего убрать для хранения в прохладное место.

Можно арбузы мариновать и с большим количеством специй и добавок.

РЕЦЕПТ АРОМАТНЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ

Понадобится: 2 кг арбуза, 1,2-1,5л воды, на каждую банку – по 8 горошин черного перца, по 4 листа лаврового и зубчика чеснока, 2 веточки сельдерея, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. каменной соли, 1 ст.л. уксусной эссенции или 1 ч.л. кислоты лимонной.

Как замариновать арбуз с пряностями. Простерилизовать крышки и банки. Холодной водой промыть арбуз, некрупными кусочками нарезать, при желании срезать корку. Разложить на дно банок по веточке сельдерея, чеснок, перец, лавр, уложить сверху арбуз, не утрамбовывая, положить сверху еще 1 веточку сельдерея, влить кипящую воду, дать постоять 20 мин, накрыв банки крышками, слить воду, довести до кипения, добавив сахар и соль (в рецепте дано количество ингредиентов для одной банки 3л), прокипятить 2 мин, в банки налить по 1 ст.л. эссенции или всыпать лимонную кислоту, влить горячий маринад, закрутить банки крышками, обернуть одеялом, перевернув вниз горлышком и в таком положении дать остыть.

Если рисковать и тратить время на заготовку того, что может в итоге вам не понравиться, вам не хочется, попробуйте сначала замариновать арбузы по этому быстрому рецепту – тогда сможете получить представление о вкусе этой оригинальной закуски и решить, исходя из этого опыта, надо ли вам консервировать арбузы на зиму.

РЕЦЕПТ БЫСТРЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ

Понадобится: 5 кг арбуза, заливка – на 4 л воды уксус 9% – 260г, 250 г сахара, 125 г соли.

Как быстро замариновать арбуз. Половинку большого арбуза уложить в большую кастрюлю. В отдельной емкости смешать воду с сахаром, солью и довести до кипения. К арбузу влить уксус или эссенцию (35г), залить в кастрюлю приготовленный маринад, накрыть ее крышкой, дать полностью остыть, убрать в прохладное место на 2 дня, по истечении этого времени арбуз будет готов.

Попробуйте приготовить такую необычную заготовку как маринованный или соленый арбуз на зиму, и наслаждайтесь ею, удивляя гостей и радуя близких.

Преимущества и недостатки

По сравнению с другими разновидностями арбузов сорт Атаман имеет ряд достоинств, которые побуждают огородников сделать выбор именно в его пользу.

  • Основные преимущества плодов перечислены ниже:
  • ранние сроки созревания урожая;
  • ярко выраженный вкус, отличные показатели урожайности;
  • привлекательный товарный вид ягод;
  • возможность выращивания культуры в условиях теплицы и открытого грунта;
  • иммунитет к распространённым болезням;
  • хорошая лёжкость;
  • отличная транспортабельность с сохранением привлекательного внешнего вида.

Арбузы данного сорта имеют несколько недостатков, но они незначительны по сравнению с длинным списком достоинств плодов.

  • К основным минусам ягод относят:
  • необходимость регулярного полива;
  • размер и вкус плодов зависят от погодных условий региона выращивания;
  • семена, полученные из спелых арбузов Атаман, не годны для посадки растения, поскольку не сохраняют вышеперечисленные характеристики сорта.

Популярные сорта

С момента появления первого арбуза без семян выведено большое количество разновидностей этого вида. Отбор происходит в основном в Израиле, США и Голландии. Израильтяне уже прекратили производство семян арбуза, и увидеть их на рынках практически невозможно. В России они выращиваются только в южных регионах, так как это теплолюбивое растение, требующее особого ухода. Особенно популярны следующие сорта:

Это большой гибрид. При соблюдении агротехнических правил и наличии достаточного количества солнечного света арбузы могут весить от 8 до 12 кг. Светло-зеленые плоды с темными полосами имеют овальную форму. Они имеют очень сладкую, хрустящую плоть темно-красного цвета. Плоды созревают через 70-75 дней после посадки в землю.

Экстези F1

Это голландский поздний сорт, который характеризуется хорошими урожаями и легкостью плодов. Высокое содержание сахара в целлюлозе — до 14%. Ягоды покрыты темной кожей со светлыми полосами. Их вес составляет 1,5-2 кг. Они созревают через 65 дней.

Регус F1

Раннее созревание гибридного сорта, позволяющего получать легко транспортируемые и легкие плоды. Ягоды слегка расплющены по бокам и покрыты зеленой кожей с тонкими полосами. Они весят до 6 кг. Сорт устойчив ко многим болезням. Период созревания — 75-80 дней.

Бостон F1

Раннеспелый гибридный сорт с ягодами весом до 8 кг. Имеет круглые плоды с красной сладкой мякотью и густо полосатая кожа. Они не образуют полостей и трещин и хорошо растут в различных регионах. Вегетационный период составляет от 62 до 68 дней.

Это гибрид с оранжево-желтой плотью, выведенный израильскими селекционерами. Его хрустящие фрукты содержат много сахара. У них темно-зеленая кожа весом до 5 кг. Плоды хорошо переносятся во время транспортировки. Период созревания 60-65 дней.

Елоу Баттеркап F1

Это ранний созревающий арбуз, который можно выращивать только на юге. Ему нужно много солнечного света и тепла. Растения образуют крепкий, разветвленный кнут с большим количеством плодов, вес которого достигает 9 кг. У них плотная желтоватая плоть, очень сладкая по вкусу. Ягоды созревают через 75-80 дней.

Происхождение бессемянных арбузов

Арбуз без семян был впервые выведен в Японии в 40-е и 50-е годы прошлого века. Он быстро завоевал огромную популярность на мировом рынке. После японского разведения этого крупного бессеменного ягода их выращивали селекционеры из Голландии, Болгарии, Америки и России.

Некоторые люди боятся покупать арбуз без костей и подозревают, что это продукт. ГМО . Фактически, это результат работы ученых-селекционеров, которые скрестили сорта с определенными признаками. Получившийся вид не обладает родительскими качествами, особенно способностью производить семена. Арбуз без косточек также обладает следующими свойствами:

  • Высокое содержание сахара в целлюлозе выше, чем в обычных сортах. Несладких арбузов без костей практически не существует.
  • Мясо очень сыпучее и сочное, но не оказывает влияния на вкус. Его цвет может быть красным или желтым.
  • Вкус насыщенный, с легким арбузным ароматом.
  • Маленькие, мягкие, слаборазвитые белые семена встречаются во плоти.
  • Вес арбуза невелик и обычно не превышает 6 кг.
  • Ягоды имеют удлиненную форму.
  • Урожайность высокая, в два раза выше, чем у традиционных сортов.
  • Долгосрочная фертильность вблизи опылителей.

Особенностью безсеменного арбуза является то, что он не может приносить плоды независимо друг от друга

Важно посадить поблизости опылителей, которые используют различные сорта арбузов с семенами

Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов

Арбузы относятся к неприхотливым бахчевым культурам, но всё-таки требуют минимального ухода для получения качественного богатого урожая. Растения хорошо переносят засуху поэтому регулярный полив при условии обильных естественных осадков не требуется.

Важно! Большое количество влаги в почве делает арбузы менее сладкими и вкусными, они быстро загнивают и плохо хранятся

За весь период выращивания, при нехватке дождей, арбузы поливают 4 раза:

  • в период активной вегетации;
  • в период цветения;
  • во время формирования завязи;
  • во время активного роста плодов.


Избыток жидкости в почве плохо влияет на растение, может спровоцировать гниение листьев, побегов и корней или растрескивание плодов, если поливать куст в период созревания арбузов.

Необходимо уделить особое внимание подкормке кустов арбузов для увеличения урожайности и размера плодов. Вносить подкормки следует дважды:

  • спустя 14 дней после прорастания семян — в почву вносят раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Питательной смесью поливают каждый куст, по 2 л под корень;
  • в период активного формирования завязи — вносят питательную смесь: хлористый кальций (4 г), аммиачная селитра (4 г), суперфосфат (6 г) на 1 м², обильно поливая водой.

Рекомендуем почитать подробнее о методах и правилах подкормки арбузов.

Кроме полива и подкормок, проводят формирование кустов, чтобы основные силы и питательные вещества растение затрачивало на формирование и рост плодов. Формирование куста производят сразу после появления первой завязи.

Существует 2 способа выращивания арбузов:

  • в одну плеть, в случае выращивания крупноплодных сортов — производят удаление всех боковых побегов. На главном побеге оставляют не более 3 плодов, остальные удаляют. Главный стебель прищипывают, отступив 3 листа от места формирования завязи;
  • в несколько плетей — главный стебель укорачивают на уровне 4 листа после завязи. Боковые плети прищипывают, оторвав часть побега длиной до 5 см. На кусте следует оставить до 3 крепких побегов, остальные нужно удалить, оставив небольшой «пень» в 3 см, который будет препятствовать росту новых плетей. Побеги, которые были прищеплены, внимательно осматривают, на каждом оставляют по 1 плоду, выбирая самый большой и здоровый по внешнему виду.

Устойчивость к болезням у ранних сортов разная, к тому же они часто поражаются всевозможными вредителями, поэтому рассмотрим, как лечить растения от распространённых болезней и сохранить урожай от вредителей.

Читайте подробнее о разновидностях болезней и вредителей арбузов.

Болезни, которые чаще всего поражают раннеспелые сорта арбузов, представлены:

  • мучнистой росой — имеет грибковую природу происхождения, покрывает листья и плети белым налётом, становится причиной деформирования, неприятного вкуса и загнивания плодов. Бороться с проблемой необходимо препаратом «Каратана ФН57» или его аналогами, согласно инструкциям на упаковке;

    При отсутствии своевременного лечения мучнистая роса может привести к гибели даже взрослого арбуза

  • оливковой пятнистостью — бактериальным заболеванием, которое проявляется в виде оливково-серых пятен на плодах, которые вскоре начинают гнить. Бороться с проблемой необходимо обработкой растения «Фундазолом», согласно инструкции;
  • антракнозом — бактериальная болезнь, которая становиться причиной появления пятен медного, бурого и серого цвета на всех частях растения, вызывает деформацию и изменение вкусовых качеств плодов. Для борьбы с проблемой используют 1% раствор бордосской жидкости или препарат «Купрозан», согласно инструкции.

    Антракноз поражает всё растение целиком.

Среди вредителей, которые часто встречаются на арбузной грядке, выделяют:

  • бахчевую тлю — мелкое насекомое, которое поражает побеги растения, не даёт нормально развиваться зелёным плетям и листьям, питаясь их соком, поэтому минимизирует урожайность и может стать причиной гибели растения. Для борьбы с тлёй применяют препараты «Фуфанон», «Искра», «Командор», согласно инструкциям;
  • паутинного клеща — мелкое насекомое, которое питается соком листьев и побегов растения, истощает куст и становится причиной полного усыхания наземной части. Для борьбы с вредителем используют препарат «Фитоверм», согласно инструкции.

семенаплюс74.ру

Вырастить арбуз

Десять-пятнадцать лет назад, семена арбузов покупали за весь сезон от силы 5 человек. Наверное, вырастить на своем участке свой арбуз больше была мечта, чем реальность.

Сегодня семена бахчевых покупают гораздо больше, и бывает, что если кто-нибудь из покупателей удивится глядя на пакетики с семенами и спросит: » А что, разве арбузы на Урале растут?!» Обязательно кто-нибудь из покупателей скажет : «Конечно! В том году вот такие выросли! А сладкие какие!»

Для хорошего, успешного урожая выбирайте семена арбузов с ранним и ультраранним сроком созревания (75-85 дней).

Выращивать рассаду арбузов в зоне рискованного земледелия на Урале и Сибири лучше всего с третьей декаде апреля — до окончания первой декады мая. Если начать выращивания в эти сроки — мы получим урожай через 75-85 дней.

Предварительно замоченные и проклюнувшиесяслабеньким раствором марганца.

Желательно до всходов семян арбузов, стаканчики с семенами поставить в теплое место (в термостат, или просто на батарею подложив под стаканчики обычную разделочную доску). Тогда семена взойдут через 2-3 дня.

С наступлением солнечных апрельских дней, рассаду ежедневно следует закаливать. Для этого ее выносят на открытое солнце (балкон, терраса) сначала на 30 минут, постепенно увеличивая до 1 часа (каждый день прибавляя по 10-15 минут). Таким образом, рассада привыкнет к солнечным лучам и в последствии будет хорошо расти в грунте.

Если по-лениться и не проводить закалку, то при высадке рассады в грунт вы рискуете полностью её потерять. Не спасет рассаду и прикрытие на несколько дней от солнца — часть листьев и стебли все равно «подпалятся», рассада начнет болеть из-за недостаточного количества питания от корней по стеблю, и может погибнуть не выпустив ни одного цветоноса.

ВЫСАЖИВАЕМ АРБУЗ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Подготовим грядки.

Самая оптимальная грядка под арбузы — 4 м длина и 80см ширина. Место только солнечное. Для успешного выращивания нужно внести на 1 кв.м грядки : 3 ведра перегноя + 1 ст.л удобрения (ИСПОЛИН, ФЕРТИКА, ВЕСЕННЕЕ или др. комплексные) + 3 ст.л золы.

Необходимо во время перекопки земли тщательно собрать хрущей (личинок майских жуков), так как они служат пищей для кротов, которые проделывают многочисленные ходы под грядками. Из-за них корни арбузов могут остаться без земли, а это приводит к засыханию кустов и их гибели.

Высадка в грунт.

Выращенную рассаду арбузов высаживают в начале июня (после возвратных заморозков) в подготовленные грядки. Расстояние между растениями от 50 см — до 1 метра

Высаживая, нельзя излишне заглублять корневую шейку растения, это важно для хорошего роста

Если ожидаются холодные ночи, обязательно арбузную бахчу нужно прикрыть укрывным материалом.

ОПЫЛЕНИЕ АРБУЗОВ.

На одном кусте арбуза находятся как мужские, так и женские цветки. Причём мужские — открываются ранним утром, закрываясь к середине дня. А женские цветки раскрываясь не закрываются по 2-3 дня.

Опылить некоторую часть цветков помогают муравьи, труженницы пчелки и шмели. Но бывает что этих насекомых бывает недостаточно на дачном участке, поэтому нужно будет провести опыление «ручками». Для этого переносим пыльцу с мужского цветка на женский, используя кисточку, лучше всего натуральную, из шерсти белки или колонка (к натуральной прилипает больше пыльцы, чем к синтетической).

Существует второй способ опыления: нужно сорвать мужской цветок, удалить с него осторожно лепестки и несколько раз приложить его сердцевину к сердцевине женского цветка. Но иногда случается, что мужской и женский цветок распустятся не в один и тот же день, и тогда найти распустившийся мужской цветок сложно — женский цветок нечем будет опылять

Сразу после оплодотворения женского цветка развивается завязь. В самом начале формирования начинает интенсивное развитие роста плодов. Чем больше становится арбуз, тем больше в нем растет содержание сахаров и витаминов.

Когда образуется 2-3 плода размером с куриное яйцо, остальные завязи надо удалить — большое количество плодов растение просто «не потянет», они не вызреют. О недостаточном питании говорит пожелтение плодов при одном быстро растущем плоде.

Полив бахчи должен быть умеренными, достаточным, учитывая количество дождей. Подкормку нужно проводить один раз в две недели любым средством на Ваш выбор. Сбор урожая арбузов как правило, с конца августа.

Думаю теперь вырастить арбуз для Вас не проблема!

https://youtube.com/watch?v=0YqUmaE-HScVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Уральские арбузы (https://youtube.com/watch?v=0YqUmaE-HSc)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector