Советы по посеву и выращиванию зернового сорго

Сахарный злак на корм

Зерно сахарного сорго довольно часто используют для приготовления комбикормов, а также в качестве концентрированного корма для всех сельхозживотных. Ученые южно-казахстанского региона активно рекомендуют аграриям использовать зерно сорго для откорма овец.

Питательность зерен сорго достаточно высока. Специалисты отмечают, что использование в кормовых добавках зерен сорго равноценно зерну ячменя, свиньи дают такой же привес и качество мяса. Однако урожайность сорго значительно превосходит яровой ячмень, поэтому с 1 гектара сорго можно получить в два раза больше свинины, чем с 1 гектара ячменя.

По содержанию протеина сорго нет равных среди других кормовых культур. В состав зерен сорго входят 12-15 % протеина, около 70 % крахмала и 3,5-4,5 % жира. В одном центнере зерна насчитывается от 118 до 130 кормовых единиц. Энергетическое содержание в урожае сорго 18,3 МДЖ на кг.

Сорго эффективно силосуется до полутора месяцев с момента наступления оптимальной фазы (молочно-восковой) спелости зерна. Это означает, что для хозяйств, ограниченных в средствах уборки и транспортной технике, эта культура – настоящая находка. Благодаря хорошему отрастанию после стравливания, культура может быть использована для создания однолетних пастбищ. Листья и стебли растений сохраняют сочность до полной спелости зерна. В 100 кг силоса из сорго содержится 20-24 корм. ед. и 1,31-1,67 кг переваримого протеина.

Технология посева

Выбор времени посева зависит от состояния грунта, климатических условий, биологических особенной сортов и их гибридов, а также целей посадки. При недостаточном количестве влаги на полях посев нужно проводить в кротчайшие сроки, а на орошаемых увлажненных почвах на протяжении нескольких сроков. Пример посева сорго вручную и с использованием техники приведен на рисунке 4.

Температура почвы имеет существенное значение для роста различных сортов культуры. Так, при +14-16 градусах появление всходов происходит на 10-12 день, но с повышением температурного режима до +28 это происходит на 5-6 сутки после посева.

Рисунок 4. Посев сорго в домашних условиях

Важным фактором в посеве является правильная глубина заделки семян, поскольку они должны быть уложены на твердую влажноватую почву и на оптимальную глубину. Их не рекомендуется заделывать глубоко в почву, так как данная культура является мелкосеменной. Также большая глубина посева может негативно повлиять на всходы и прогресс роста растений. Оптимальной глубиной для посадки считается 5-6 см, а для сахарного этот показатель составляет 7 см.

Размещение семян на поле и их густота имеют существенное значение для будущего урожая. Самым распространенным способом посева является широкорядный пунктирный с расстоянием в 70 см междурядьями. Однако самые высокие урожаи получают при ширине междурядий в 60 см, а также при 45 см. Посадка семян на ширину 45 см позволяет равномерно распределить семена на грядках.

Во время применения пунктирного способа посева была отмечена более высокая урожайность культур сорго, чем при использовании квадратно-гнездового метода. Пунктирный способ поможет равномерно разместить семена в грядки, получить дружные всходы и обильный урожай.

Сорта высокоурожайного сорго. Семена сорго их классификация

Семена сорго классифицируются по форме, окраске, величине. Зерна сорго имеют разную окраску, могут быть красными, белыми, черными, бурыми, оранжевыми. По форме семена сорго различаются на овальные, бочковидные, яйцевидные, удлиненные и округлые. По величине бывают крупными, средними и мелкими. Семена сорго также классифицируются на пленчатые и голозерные.

В нашей стране культура сорго представлена двумя основными видами: обыкновенное сорго (используется для кормовых и продовольственных нужд) и суданская трава (растение на корм скоту).

Скороспелыми и урожайными сортами зернового сорго, вызывающие у аграриев определенный интерес можно назвать сорта: гаолян и джугара.

Большую популярность на рынке приобрел гибридный сорт сорго «Бьянка». Высокоурожайный и неприхотливый, содержит низкий уровень танина, обладает устойчивостью к раннему полеганию, за счет низкого роста растения и высокого расположения нижнего яруса листвы, уборку можно производить простым способом скашивания и избегать лишней влажности зерна сорго.

Сорт зернового сорго «Славянское поле» гибрид селекционеров, выведенный специально для кормления крупного скота, за счет высокой питательности повышает привес массы животных.

Гибридный сорт «Славянское поле 207» нашел свое применение на свинофермах и птицефабриках, за счет низкого содержания танина и высокопитательного, витаминосодержащего состава повышает яйценоскость кур и помогает в привесе живой массы свиней. Гибридная культура не имеет конкурентов среди сорго, по содержанию аминокислот и микроэлементов, лизина и карнитина в зернах.

Гибрид сахарного сорго «Славянское поле 600», ценен за счет высокого уровня сахара в стебле растения и составляет 25%. А так как все гибриды могут похвастаться низким уровнем танина, идеально подходит для откорма сельскохозяйственных животных. При средней норме высева дает высокий урожай зеленой массы, даже в засуху.

Суданковые гибриды сорго «Новатор 151», «Сордан» «Надежный» заслужили внимание среди аграриев высоким урожаем. Растение выращивается для заготовки сена и на корм животным

Как готовить просо?

Чаще всего из зерен просо варят пшенную кашу, а также измельчают их в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки (прежде всего, оладий и пирогов). Во многих восточных странах из пшена готовят мамалыгу (круто заваренную кашу), которую режут ниткой и едят с соленым сыром. Помимо прочего, из просо изготавливают квас и другие слабоалкогольные напитки.

Как варить пшенную кашу?

Перед приготовлением пшенной каши просо необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Для избавления от горького привкуса кашу варят до полуготовности в большом количестве воды, затем сливают воду, доливают молоко и варит до полной готовности.

http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/proso-i-sorgo-v-chem-raznica.htmlhttp://edaplus.info/produce/sorghum.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/proso/v-chem-raznitsa-mezhdu-prosom-i-pshenom.html

голоса

Рейтинг статьи

Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте

Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы. Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной. Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло.

Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см.

Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом. Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га., в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.

Внесение фосфорно-калийных удобрений и азота, не стоит производить в один день, это может негативно отразиться на всхожести сорго. Фосфорно-калийные удобрения лучше внести заранее, перед посевом, а азотные в процессе вегетации растения, для наращивания зеленой массы. Не откажется сорго и от органических удобрений, внесите в почву навоз с осени и выполните вспашку, а весной можно сеять.

К поливам культура не прихотлива. Семена сорго способны переносить засуху продолжительное время, впадая в анабиоз, а затем снова возобновляют процесс роста.

использовать

Еда и корм

См. Также : просо

Сорго двухцветное вряд ли пригодно для запекания, но используется в пищу в виде каш , крупы или лепешек . Из него также делают пиво , например, для традиционно производимого Умкомботи в Южной Африке , Доло в Западной Африке, Помбе в Восточной Африке и Мерисы в Судане

Сорго важно для промышленного производства пива, так как оно подходит для производства пива без глютена для людей с глютеновой болезнью (непереносимостью глютена). Подобно кукурузе, сорго можно использовать в качестве корма для всего растения, но его нужно либо скармливать свежим, либо силосовать, либо сушить, чтобы снизить содержание цианогенного гликозида дуррина .

Сорго двухцветное в Саксонии-Анхальт

В настоящее время ученые работают над сортами сорго с улучшенными уровнями питательных веществ, таких как витамин А , цинк, железо и несколько аминокислот.

Возобновляемое сырье

Области выращивания

См. Также : сорго  и суданская трава

Сорго становится все более важным возобновляемым сырьем . Исследования показывают ценность суданского сорго и других видов, таких как богатая сахаром форма сорго ( сорго двухцветная ), известная как сахарное просо , в качестве энергетической установки для выработки электроэнергии или газа из биомассы . В США сахарное просо используется для производства биоэтанола . Возможно параллельное использование волокон ( проса ). Б. изготовил ДВП «Кирей-Борд». В Германии интенсивно исследуется возможность использования сахарного проса и суданской травы в качестве субстрата для ферментации для производства биогаза .

В июне 2007 года журнал Nature сообщил, что Китайская Народная Республика к 2020 году будет обеспечивать 15 процентов потребностей в топливе за счет возобновляемого сырья, и поэтому намеревается все больше выращивать сорго (вместо кукурузы ).

Уход

Несмотря на неприхотливость и низкую требовательность к почве, в процесс выращивания сорго должен быть включен комплекс обязательных мероприятий. Речь идет о борьбе с сорной растительностью, вредителями и всевозможными заболеваниями, способными нанести показателям урожайности значительный вред.

В рамках обработки грунта, а также избавления от сорной растительности на определенных этапах проводятся следующие мероприятия:

  • прикатывание,
  • боронование,
  • культивация (междурядная обработка),
  • применение специальных препаратов против сорняков.

Борьба с вредителями (например, злаковой тлей) осуществляется методом обработки инсектицидами.

После посева сорго подвержено различным заболевания. К числу наиболее распространенных относится штриховатая и бактериальная пятнистость, карликовая мозаика, а также бактериальная гниль.

Защита от заболеваний обеспечивается путем создания комплекса оптимальных условий:

  • грамотно поставленная система севооборота (на прежнее место сорго высевается лишь спустя 5 лет),
  • реализация полноценного набора универсальных агротехнических мероприятий,
  • применение только качественного посевного материала,
  • своевременность борьбы с источником поражения.

Неукоснительное соблюдение вышеуказанных правил посева и ухода позволяет получать по-настоящему обильный урожай высокого качества. И, конечно, не стоит забывать универсальный сельскохозяйственный принцип: «удобрения, опять удобрения и снова удобрения». Ровно столько, сколько нужно!

Сорго в качестве топлива, миф или реальность?

Не смотря на свое растительное происхождение сорго, может служить источником топлива. Для производства биотоплива используют сахарное сорго. Из сахарного сорго в процессе технического производства получают биоэтанол и биогаз. Сорго также, прессуют в брикеты для получения твердого вида топлива. Несомненными достоинствами сорго для получения топлива, биоэнергетики считают неприхотливость в уходе, высокие урожаи растения, устойчивое сопротивление вредителям и болезням, к тому же сорго не требовательно к почве и может переносить засухи. Выращивание сорго не требует колоссальных затрат, и окупается своей безотходностью. До нынешнего времени основной единицей биотоплива считалась кукуруза. Но в результате многочисленных исследований зарубежных специалистов в сфере биоэнергетики, пришли к выводу, что сорго намного выгоднее использовать для производства топлива, в виду малой затратности выращивания в целом. Сорго давно отвоевало себе нишу в сельском хозяйстве и в последнее время стремительно набирает обороты популярности, не зря сорго называют верблюдом растительного мира, эту культуру по стойкости и урожайности трудно превзойти.

Где купить муку из сорго? Правда ли, что сорго полезнее пшеницы?

Сорго — это древнее злаковое растение, чьи зерна перемалывают в муку и используют для приготовления блюд и выпечки.

Это растение используется как продукт питания, корм для животных и даже в качестве биодоступного топлива. Ее часто применяют в безглютеновых продуктах, добавляют в безглютеновую муку или продают отдельно, как муку сорго.

Несмотря на наличие альтернатив (кукурузы, картофеля, киноа и т. д.) мука из сорго становится все более популярной. Это может быть связано с повышением чувствительности к глютену у людей по всему миру, что вынуждает их придерживаться безглютеновой диеты.

Это растение также богато клетчаткой, фосфором и железом.

Сушка

Сушить сорго следует начинать не позднее, чем через 2-4 ч после сбора. Зерна влажного сорго, прилегающие друг к другу, значительно плотнее, чем в случае с кукурузой, что ухудшает циркуляцию воздуха и приводит к перегреву, слеживанию и прорастанию. 

Слой зерна сорго во время сушки не должен превышать 1,2 м. После высушивания зерно советуют охладить и переместить в другое хранилище, чтобы освободить место для свежесобранной партии. Сопротивление слоя зерна сорго толщиной 90 см эквивалентно сопротивлению слою кукурузы толщиной 120 см при темпах подачи воздуха 0,27 м3 / мин. Большее сопротивление замедляет процесс сушки, хотя отдельное зерно сорго высушивается быстрее, чем зерно кукурузы. Таким образом, сорго и высушивается, и охлаждается дольше, чем, например, кукуруза.

Оптимальная температура сушки зависит от типа сушилки, интенсивности потока воздуха, целевого назначения зерна и влажности, которую хотят получить на выходе.

Для семенного сорго температура сушки не должна превышать 43 ° С, для сорго для дальнейшего помола на муку — 49-60 ° С в зависимости от типа сушилки, кормовое можно сушить при температуре до 82 ° С. Также американские специалисты советуют охлаждать зерно после сушки до температуры, не более чем на 3-5 ° С температуры окружающей среды. Сушка воздуха без предварительного нагрева последнего должна быть при атмосферной влажности не более 55% и влажности зерна не более 15%. При этом слой зерна не должен превышать 3 м. Мощность системы охлаждения должна быть не менее 1-2 м3 / мин. на каждую тонну зерна. Поскольку сушка проходит медленно, вентиляцию следует включать, как только зерно заполнит всю площадь пола хранилища.

виды

Сорго двухцветное в Буркина-Фасо

Просо дикое сорго ( Sorghum halepense )

У рода Sorghum (здесь S. halepense ) сидящий-колоск и стебельчатый -колоск (фиолетовый на левом рисунке) расположены рядом на ветвях метелки. Только на концах веточек метелки есть два стебельчатых-колоска.

Есть около 30 видов сорго рода :

  • Сорго × almum Parodi = сорго двухцветное × сорго halepense
  • Sorghum ampum Lazarides : Родина — северо-запад Австралии.
  • Sorghum angustum S.T.Blake : Родом из северного Квинсленда .
  • Sorghum arundinaceum (Desv.) Stapf (Син.: Sorghum virgatum (Hack.) Stapf ): Родина — Африка и Индия.
  • Просо сорго ( Sorghum bicolor (L.) Moench ; Син.: Sorghum vulgare Pers. , Sorghum saccharatum Pers. ): Родиной является зона африканского Сахеля, но этот вид культивировался во всем мире.
  • Sorghum brachypodum Lazarides : Родина — северная северная территория Австралии.
  • Сорго луковичное Lazarides : родом из западной и северной Австралии.
  • Sorghum burmahicum Raizada : Родина — Мьянма и Таиланд.
  • Sorghum controversum (Steud.) Сноуден : Родина — Индия.
  • Суданская трава ( Sorghum × drummondii (Nees ex Steud.) Millsp. & Chase ; Syn.: Sorghum × sudanense (Piper) Stapf ; = Sorghum arundinaceum × Sorghum bicolor ): Родина — тропическая от Западной Африки до Судана.
  • Sorghum ecarinatum Lazarides : Родина — западная и северная Австралия.
  • Sorghum exstans Lazarides : Родина — северная северная территория .
  • Sorghum grande Lazarides : Родина — Квинсленд и северные северные территории .
  • Просо дикое сорго ( Sorghum halepense (L.) Pers. ): Ареал распространения простирается от Макаронезии до Средней Азии и Индокитая; но этот вид также распространен по всему миру.
  • Sorghum interjectum Lazarides : родом из западной и северной Австралии.
  • Сорго переходит в F. Muell. ex Benth. : Родина — западная и северная Австралия.
  • Sorghum laxiflorum F.M.Bailey : Ареал простирается от Филиппин до северной и восточной Австралии.
  • Sorghum leiocladum (Hack.) CEHubb. : Дом находится в восточной Австралии.
  • Sorghum macrospermum E.D. Garber : Родина — северная и северо-западная северная территория Австралии.
  • Sorghum matarankense E.D. Garber & Snyder : Родина — западная и северная Австралия.
  • Sorghum nitidum (Vahl) Pers. : Родина — тропическая и субтропическая Азия и острова в северо-западной части Тихого океана.
  • Сорго сливовое (R.Br.) П.Бов. : Ареал распространения простирается от Малезии до Австралии.
  • Sorghum propinquum (Kunth) Hitchc. : Родина тропическая и субтропическая Азия и острова в Тихом океане.
  • Sorghum purpureosericeum (Hochst. Ex A.Rich.) Schweinf. & Ясень. : Родина — Мали, Эритрея и Танзания, юг Аравийского полуострова и Индия.
  • Сорго stipoideum (Ewart & Jean White) CAGardner & CEHubb. : Дом находится на северо-западе Австралии.
  • Sorghum timorense (Kunth) Buse : Ареал распространения простирается от Индонезии до Австралии.
  • Sorghum trichocladum (Rupr. Ex Hack.) Кунце : Родина — Мексика, Гватемала и Гондурас.
  • Сорго разноцветное Андерссон : Ареал простирается от Эфиопии до южной части Африки и Аравийского полуострова.
  • Sorghum virgatum (Hack.) Stapf : Ареал распространения простирается от Мавритании до южной Сирии.

Уборка сорго

С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку. Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана. В процессе уборки можно использовать и соргоуборочные машины. Травянистое сорго убирается методом скашивания, до появления сформированных метелок, в противном случае зелень будет черствой.

Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.

Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.

Многовековая история

Если коснуться исторического аспекта подробнее, следует рассказать о нескольких любопытных моментах.

Самое первое упоминание о сорго было обнаружено археологами в результате раскопок на территории Набта-Плая вблизи границы между Египтом и Суданом. Согласно заключениям ученых, найденной записи было порядка 10 000 лет.

Первыми, как уже было сказано, посев и уборку начали практиковать жители африканского континента, внося в зачастую скудную почву доступные на тот момент удобрения. Далее произошло массированное распространение в странах Ближнего Востока и Азии благодаря древним торговым путям. Засушенные зерна были привезены путешественниками, в частности, на территорию Индии, Аравийского полуострова и Китая вдоль Шелкового пути.

Столетия спустя запись о сорго и практике его посева впервые появилась в США. Ее в 1757 году сделал Бен Франклин. Он писал о том, что из этой наземной растительности получаются великолепные веники.

По мере продвижения исторического процесса сферы использования постепенно расширялись и весьма значительно. Так наряду с изготовлением веников, выращиванием съедобных зерен сорго, а также производством сорговой муки, данный злак стал активно применяться с целью получения соргового сиропа и мелассы. Кстати, основой для мелассы служит подходящего типа тростник.

Кроме этого культура сорго стала ценной основой для приготовления определенных алкогольных напитков, кормов для домашнего скота и даже энергоэффективных биотоплив.

Дальше, как говорится, больше! В итоге получилось то, что мы имеем сегодня: универсальное сырье, которое совершенно незаменимо во многих отраслях и смыслах.

Виды

В мире сорго существует под разными именами:

  • Майло или джовар в разных регионах Индии
  • Дурра в Судане
  • Гвинейская кукуруза на западе Африки
  • Кафирская кукуруза на юге Африки
  • Мтама на востоке Африки
  • Каолян в Китае

Помимо муки из сорго изготавливают сироп (также называемый «патокой сорго»), корм для животных, некоторые алкогольные напитки и даже эффективное биотопливо.

Самая полезная мука сорго не содержит каких-либо добавок, не проходит очистку, обогащение или отбеливание.

Муку сорго все чаще можно встретить в магазинах. В ресторанах и кафе она также используется для приготовления выпечки. Но полезнее всего, конечно, готовить дома. Так Вы будете уверены в отсутствии лишних консерваторов, сахара и других веществ, используемых в промышленном производстве.

Особенности и области применения культуры

Сорго относится преимущественно к злаковым культурам, хотя обилие разновидностей позволяет каталогизировать его также как травянистое, сахарное и техническое растение.

Выращивать сорго начали еще за несколько веков до нашей эры – его родиной считается Северо-Восточная Африка (в частности, Судан, отсюда происходит и бытовое название растения – «суданская трава»). Наиболее ранние упоминания о культивировании этого злака в Европе датируются XV веком нашей эры.

Растение относится к категории низкорослых (1-1,5 м), открытые или слегка закрытые пленкой зерна собраны в метелки с достаточно большой плотностью. Стебель мощный, полусочный, листья обладают белыми или зеленоватыми центральными жилками, наземная травянистая часть покрыта естественным восковым налетом, предотвращающим быстрое испарение влаги.

Способность отлично переносить засуху обусловлена особенностями строения корневой системы – развитая и мощная, она способна к быстрому впитыванию большого объема воды.

Нельзя оставить без внимания и выдающиеся пищевые качества сорго – в 100 граммах зерен содержится до 15% протеина, порядка 70% полезных углеводов и не более 4% жиров. Этот злак — настоящий кладезь полезных микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа, селена, цинка), дубильных веществ и витаминов группы В, благодаря чему он активно используется в изготовлении продуктов питания и в кулинарии, успешно конкурирует с кукурузой и ячменем.

Регулярное потребление сорго в пищу способствует:

  • активизации мозговых функций;
  • повышению мышечного тонуса;
  • стабилизации обмена веществ и регулировке аппетита;
  • стимуляции синтеза аминокислот, протеинов, стероидных гормонов, жирных кислот, витаминов группы А и D, холестерина;
  • нормализации кроветворных процессов и содержания сахара в крови;
  • улучшению состояния слизистых оболочек и кожных покровов.

Колос зернового сорго

В сыром зерне содержатся полифенольные соединения, которые положительно влияют на иммунную систему, обладают защитным действием, минимизируют влияние табачного дыма и алкоголя, а также являются мощным антиоксидантом.

Сорго – ценная сельскохозяйственная культура со стабильным спросом на зерновом рынке. Это растение позволяет с минимальными затратами на удобрения и без дополнительного орошения почвы получать высокие и стабильные урожаи.

Природные условия возделывания сорго – это районы с жарким климатом. Родиной растения считается Северо-Восточная Африка. Сегодня, основными производителями данного злака являются Нигерия, Мексика, Индия, южные штаты США. И это неудивительно, ведь сорго – это теплолюбивая культура, которая характеризуется высокой засухоустойчивостью.

Окрас семян варьируется от светло-желтого до черно-коричневого. Наземная часть покрыта тонкой восковой пленкой, снижающей испарения влаги. Растение низкорослое высотой до 1,5 м. Стебель мощный с сухой сердцевиной. Лист – зеленый с центральной жилой светлой окраски. Растение отличается мощной мочковатой корневой системой, проникающей в грунт на глубину до 1,5 метров.

В последние годы злак получил высокую оценку диетологов, которые рекомендуют включать сорго в рацион повседневного питания людям, склонным к избыточному весу. Энергетическая ценность продукта – 340 ккл. В 100 г злака содержится 15 г белка, 68 г углеводов, 4 г жира. Витамины Н и РР способствуют расщеплению жировых клеток и ускоряют обменные процессы в организме человека.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ПОД СОРГО

Для лучшего укоренения растений под сорго лучше использовать глубокую обработку почвы (вспашка или использование глубокорыхлителей). Поверхностная обработка возможна только на почвах с глубоким гумусовым слоем и хорошей структурой.

В целях сокращения риска уплотнения почвы желательно ограничивать количество проходов техники по полю и избегать механических работ на недостаточно просохшей почве.

Следует избегать:

  • комковатых почв, которые плохо влияют на равномерность глубины посева и контакт семян с почвой (семена мелкого размера);
  • слишком мелкой вспашки, а также илистых почв, склонных к образованию корки;
  • чрезмерно сухого поверхностного слоя почвы. В таком случае семена по возможности высеваются в прохладную погоду.

Сорго плохо реагирует на поверхностную почвенную корку, если она образуется до появления всходов. Если после посева обильные осадки привели к образованию почвенной корки, для улучшения всхожести семян рекомендуется ее разрушить культиватором.

ПОСЕВ

Главной целью обработки почвы является создание ее благоприятной структуры и тщательная подготовка посевного ложа. Конечный успех выращивания культуры существенно зависит от качества всходов. Следовательно, подготовка посевного ложа требует особого внимания.

Посев является ключевой операцией в обеспечении получения качественных всходов и густоты их стояния. Междурядья у сорго могут варьировать от 30 до 80 см, в зависимости от используемой сеялки, но предпочтительней междурядья, которые не превышают 60 см. Это позволяет лучше распределить растения на поле.

Для посева сорго больше подходят сеялки точного высева, поскольку они обеспечивают необходимую плотность посевов, равномерную глубину заделки и равномерное распределение семян в ряду. Ровные междурядья позволяют провести качественное междурядное рыхление. Можно использовать также зерновую сеялку, но это содержит риск снижения качества посева. Этот тип сеялок еще менее пригоден для высева позднеспелых гибридов, для которых рекомендуется более низкая норма высева.

Рис. 2. Глубина посева

НОРМА ВЫСЕВА

Количество высеваемых семян зависит от нескольких факторов.

Группа спелости гибрида (сорта) на момент колошения

Чем более ранний гибрид, тем ниже индекс листовой поверхности и количество зерен в метелке. Поэтому наиболее раннеспелые гибриды требуют большей нормы высева, чем позднеспелые. Для самых раннеспелых гибридов оптимальными являются узкие междурядья (лучшее покрытие междурядий).

Уровень запаса влаги в зависимости от типа почвы и условий орошения

В засушливых условиях слишком высокие растения формируют обильную биомассу, что усиливает конкуренцию между ними и истощает запасы влаги. В случае раннего водного стресса в конце вегетации возникает риск заболеваний основания стебля (угольная гниль и фузариозы). В условиях орошения или в регионах с высоким запасом влаги в почве практикуется более высокая густота стояния растений. Это позволяет добиваться максимальной урожайности.

Потери всходов

Нужно учитывать, что потери всходов составляют примерно 20%.

В табл. 1 представлены показатели густоты высева, которые выбираются в зависимости от условий орошения, типа почвы и высеваемого гибрида.

Оптимальное расстояние между рядами – от 40 до 60 сантиметров: оно обеспечивает лучшее распределение растений на поле и удобное окучивание.

СРОК ПОСЕВА И ВЫБОР ГИБРИДА

При выборе гибрида и даты посева следует учитывать три основных требования:

  • температура почвы при посеве выше или равна +12°С;
  • период цветения в период между серединой и концом июля;
  • дата уборки до середины октября.

В Европе это приводит к тому, что чаще всего посевная проходит между серединой апреля и серединой мая, при этом выбирают гибриды, которым от посева до колошения требуется сумма эффективных температур от 850°С до 1100°С (выше +6°С).

ЗАЩИТА ВСХОДОВ

Семена в большинстве случаев защищены от заражения (питиум, милдью, ризоктония и т. д.). На полях с высоким уровнем риска всходы сорго могут повреждать почвенные вредители, например проволочники.

Первое правило превентивных работ заключается в том, чтобы выбирать условия, благоприятные для быстрого появления всходов: хорошо подготовленная и достаточно прогретая почва (особое внимание к очень ранним посевам), равномерный высев (глубина, контакт семян с почвой). Кроме этого, можно использовать специально обработанные семена или же при посеве вносить локально в почву инсектициды

Кроме этого, можно использовать специально обработанные семена или же при посеве вносить локально в почву инсектициды.

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2018

Сорго – растение с большим потенциалом

Сорго, это яровая культура – однолетка. Растение относится к злаковым семействам, и выращивается со времен становления земледелия. Широкая популярность злака, обусловлена неприхотливостью к местам произрастания, высокими жизнеспособными показателями, не требовательностью к уходу и высокой урожайностью. В мировом производстве, сорго занимает пятое место среди сельскохозяйственных культур.

Для нормального процесса вегетации, сорго потребуется всего-то температура выше 25 градусов. Именно в температуру упирается дальнейшее развитие и рост сорго, так как растение достаточно капризно реагирует на низкие показатели за окном. Не смотря на это, сорго обладает поразительной устойчивостью к засухе и болезням. Не гнушается скудными почвами и растет практически в любом грунте.


Корневая часть растения крепко развитая, хорошо поглощает влагу, однако, как и все сельскохозяйственные культуры нуждается в обработке от вредителей и сорняков, а также удобрении для получения высоких урожаев.

Сорго обладает отличительной особенностью, растение способно входить в стадию анабиоза, при недостатке влаги и повышении температуры до критических отметок. Сорго останавливает свой рост, на месяц – два, а как только, погодные условия налаживаются, дает стабильный, быстрый рост. Тем самым, показывая небывалые, среди сельскохозяйственных культур, способности к выживанию.

Общее описание

В переводе с латинского слово «sorghum» означает «возвышаться». Такое название растение получило благодаря достаточно длинному и прочному стеблю, высота которого заметно больше, чем у многих других травяных представителей.

Родиной культуры является Восточная Африка. Там ее начали целенаправленно культивировать с применением определенных удобрений еще в IV веке до н. э. Далее выращивание сорго стало практиковаться на почвах Индии. В последующие эпохи распространение произошло по многим странам Южной Азии, Центральной Америки и Европы.

Культура демонстрирует великолепную устойчивость к жарким и сухим климатическим условиям. Вследствие этого была и остается ценнейшей пищей для народов, проживающих в знойных географических широтах.

Сегодня культура уверенно пребывает в 5-ке наиболее популярных в общемировом масштабе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector