Соленые шампиньоны

Содержание:

Рецепт быстрого приготовления соленых шампиньонов

Шампиньоны – идеальная закуска на зиму, которая подойдет к любому блюду и станет настоящим украшением вашего стола.

Вот несколько невероятно вкусных и простых рецептов соленых шампиньонов, которые полюбятся каждому.

Быстрый метод приготовления соленых шампиньонов

  • Подготовьте все приправы и положите в кастрюлю, добавьте туда же грибы и воду.
  • После закипания варите грибы около 5 минут.
  • После этого желательно дать грибам остыть для получения идеального вкуса.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

  • калории — 36.6;
  • белки — 4.1 г;
  • жиры — 1.1 г;
  • углеводы — 2.6 г.

Ингредиенты

  • мелкие шампиньоны – 250 г;
  • базилик, укроп, петрушка – по несколько веточек;
  • корень имбиря – кусочек длиной в 3-4 см;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (горошек) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее соль и дайте остыть (на 1 л воды нужно 3 ст.л. соли).
  2. Ошпарьте банку и крышку кипятком.
  3. Грибы и зелень помойте и мелко порежьте их.
  4. Расположите грибы и зелень таким образом: на дне – большая часть зелени и специй, грибы, остатки зелени.
  5. Залейте грибы рассолом, закройте крышкой.
  6. Поставьте остывшие грибы в холодильник на 2 дня – после этого они будут готовы.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

  • калории — 33.2;
  • белки — 4.1 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 2 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • соль и сахар – по одной ч. л.;
  • сок лимона – 60 мл;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Помойте шампиньоны, чеснок мелко порежьте и положите это все в кастрюлю вместе в с водой и всеми продуктами (кроме лимонного сока).
  2. После закипания проварите грибы 5 минут, выключите огонь и добавьте сок лимона.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в прохладное место на 4 часа. Ваши грибы готовы.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ст.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Помойте шампиньоны, выложите их в миску и присыпьте солью.
  2. Лук нужно порезать полукольцами, чеснок и перец – колечками.
  3. В контейнер для маринования закладываем несколько слоев в таком порядке: грибы, лук, чеснок и перец. Затем поливаем все маслом и посыпаем горошком.
  4. Контейнер нужно закрыть крышкой и подождать 40 минут. Спустя это время грибы будут уже готовыми, но для лучшего вкуса стоит их поставить в холодильник еще на сутки.

Нужно знать, что идеальными условиями для хранения маринованных продуктов является температура холодильника, которая поможет вашим солениям продержаться в закрытом виде не больше года.

Если вы уже открыли банку, то стоит съесть ее содержимое как можно быстрее – больше 2 месяцев она не сможет сохранять нормальное качество. Аналогичный срок хранения и у засоленных дома шампиньонов горячим способом.

Теперь вы знаете, как сделать засолку так, чтобы грибная заготовка была хрустящей даже после самой интенсивной варки.

Если вы будете правильно соблюдать технологию приготовления, то ваши грибочки получатся вкуснее, чем в дорогих ресторанах и красивее, чем на фото в кулинарных журналах!

Приятного аппетита!

Приготовление с соевым соусом

Все привыкли видеть соевый соус в сочетании с рисом. Но с грибами он тоже имеет хорошее сочетание. Благодаря ему закуска приобретает привлекательный лёгкий вкус. Для заготовки вам потребуются следующие компоненты:

  1. Репчатый лук — 6 головок.
  2. Шампиньоны — 3 килограмма.
  3. Соус соевый — 300 миллилитров.
  4. Масло растительного происхождения — 12 больших ложек.
  5. Душистый молотый перец — 1 чайная ложка.
  6. Горошины чёрного перца — 15 штук.
  7. Листья лавра — 3 штуки.
  8. Чеснок — 1 большая головка.
  9. Молотая гвоздика — 1 ложка чайная.

Как правильно проводится технологический процесс заготовки на зиму:

  • Хорошо вымываем продукт, очищаем шляпки, просушиваем от лишней жидкости и режем ломтиками.
  • Поместите подготовленный продукт в большую кастрюлю и залейте соевым соусом.
  • Лук освободите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Положите на грибочки.
  • Чеснок тоже освобождается от шелухи, ополаскивается и пропускается через пресс. Его необходимо поместить сверху луковых полуколец.
  • Горошины чёрного перца раздавливаем при помощи скалки (через бумагу) или в ступке. Высыпается он на чеснок.
  • Сверху всё посыпается молотым перцем и гвоздикой, а потом добавляется лавровый лист.
  • Растительное масло необходимо закипятить и вылить в ёмкость со всеми составляющими компонентами.
  • Аккуратно перемешиваем состав на протяжении 5−10 минут. Следите за тем, чтобы у вас не получилась кашица.

Любители морозильной камеры

Сколько можно держать этот продукт в холодильнике? Срок его хранения в открытом виде не превышает 3-х дней. Если грибы не прикрыть пленкой, то со временем они обветриваются, а после этого темнеют. При использовании подобной пленки хранить их можно около 6 дней. Более этого срока лучше шампиньоны не оставлять в холодильнике, потому что при употреблении они могут навредить организму.

Чтобы существенно увеличить срок хранения шампиньонов, их можно подвергнуть заморозке. Оставить их в морозилке можно достаточно надолго. Только размораживать необходимо по частям. К повторной заморозке лучше не прибегать.

Хранение шампиньонов в морозильной камере

Несколько отменных рецептов: как засолить шампиньоны

Первыми культивировать полевые шампиньоны (в южных регионах России их часто называют еще печерицей) стали итальянцы и французы. В настоящее время это самые популярные грибы для приготовления в домашних условиях. Они содержат 90% воды, минеральные вещества, фосфор, ценные белки, углеводы. Калорийность их невысокая, поэтому девушки, вечно сидящие на диете, вполне могут их есть хоть каждый день. Большой популярностью пользуются соленые шампиньоны.

Как быстро засолить шампиньоны

Для приготовления соленых шампиньонов в домашних условиях на 2 килограмма грибов понадобится:

  • 4 большие луковицы,
  • 4 перца стручковых,
  • полстакана соли,
  • полторы головки чеснока,
  • полстакана оливкового или подсолнечного масла,
  • перец черный горошком — 10-12 штук.

Как быстро засолить шампиньоны? Сначала грибы моются, с них снимается кожица и выкладываются на бумажное или хлопчатобумажное полотенце для просушки на 25 минут. Крупные грибы режутся фронтально (не продольно) на 3-4 части, мелкие остаются в нетронутом виде. Далее они складываются в миску и посыпаются солью.

Крупно нарезается лук, стручковые перцы разрезаются вдоль и из них вынимаются семечки, пластинками нарезается чеснок.

В пластиковое ведерко послойно выкладываются ингредиенты. На дно ведра — шампиньоны, затем лучок. Далее ингредиенты потребуется немного придавить. Теперь выкладывается чеснок, перец стручковый и перец-горошек. Процесс повторяется до четырех слоев и далее все поливается растительным маслом. Ведерко с шампиньонами держится полчаса на столе, затем сливается вода и ставится в холодильник или на лоджию-балкон (если дело происходит зимой). Через сутки шампиньоны соленые уже можно есть, так как это рецепт быстрого приготовления.

Как засолить с предварительным бланшированием

Существуют рецепты, когда холодная засолка шампиньонов в домашних условиях проводится с предварительным кипячением (бланшированием). Рецепт не рассчитан на быстро приготовление, но подобным способом можно обеспечить себя солеными грибами на всю зиму.

Подготовленные грибы (то есть вымытые и почищенные) помещаются в кипящую подсоленную воду (на пятилитровую кастрюлю — полстакана соли) на 5 минут. Затем грибы кладутся на дуршлаг, промываются и охлаждаются проточной водой и немного остужаются. Далее проводится засолка шампиньонов стеклянных банках или в бочке. На дно кладутся грибы вниз шляпками. Слои пересыпаются солью (полстакана соли на 2 килограмма грибов). Сверху бочка или банка накрывается чистой тряпкой и ставится не очень тяжелый гнет.

Через пару дней в бочку (банку) добавляются новые подготовленные грибы. Когда усадка грибов закончится, они переносятся на холодную лоджию или в подвал.

Период засолки шампиньонов — полтора месяца.

Как засолить с чесноком и уксусом

Существует рецепты быстрого приготовления горячей засолки. На 2 килограмма свежих шампиньонов понадобится:

  • бутылка 6-процентного уксуса,
  • 2 стакана постного (оливкового или подсолнечного) масла,
  • 40 горошин перца душистого,
  • полторы головки чеснока,
  • 4 десертных ложки соли,
  • пучок укропа,
  • 16 лавровых листов.

Для того, чтоб приготовить шампиньоны быстрого приготовления, сначала грибы промываются под краном и чистятся. Крупные экземпляры нарезаются на более мелкие куски. Чеснок пропускается через насадку с самой мелкой теркой электро-шинковки. Все ингредиенты кладутся на сковородку и тушатся с закрытой крышкой 6 минут. Затем для быстрого приготовления сковорода помещается в холодное место (например, в погреб) и остывшие ингредиенты раскладываются по банкам. Шампиньоны быстрого приготовления есть можно употреблять в пищу уже через 3-4 часа. Хранить их обязательно в холодильнике или в другом холодном месте.

Как засолить шампиньоны в домашних условиях? Существует несколько рецептов засоления шампиньонов и каждый из них по своему уникален и придаст свой неповторимый вкус.

Малосольные шампиньоны с базиликом и имбирем

Малосольные шампиньоны с базиликом и имбирем

Если вам нравятся яркие и необычные вкусы, то можете приготовить засолки с добавлением некоторых приправ и специй. Например, попробуйте добавить в состав базилик и имбирь. Блюдо получится аппетитным и очень вкусным, вы точно сможете оценить его по достоинству. Вообще, эти ингредиенты можно добавить в любой вариант блюда. Но мы рассмотрим именно на примере одного рецепта. Давайте узнаем, как приготовить соленые шампиньоны с базиликом и имбирем.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1000 г;
  • вода – 1000 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 3-4 больших ложки;
  • базилик – по вкусу;
  • имбирь – по вкусу;
  • перец черный – 10 горошин;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мелко измельчить корень имбиря при помощи острого ножа, предварительно желательно промыть под проточной водой.
  2. Промыть грибы под проточной водой и уложить на полотенце, чтобы лишняя влага впиталась в ткань.
  3. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить внутрь шампиньоны, базилик и имбирь, варить в течение 20 минут.
  4. Зелень мелко порубить ножом, а чеснок нарезать тонкими пластинками (пользоваться прессом не рекомендуется).
  5. Простерилизовать банки: в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов Цельсия или в микроволновой печи 8-10 минут – и крышки, последние достаточно прокипятить в воде 10-15 минут.
  6. В стерилизованную банку уложить один слой шампиньонов с базиликом и имбирем, сверху добавить укроп, горошинки перца и чеснок, повторять так слои.
  7. В кипяченную воду комнатной температуры добавить соль и тщательно перемешать, чтобы кристаллики растворились.
  8. Залить в банки полученный солевой раствор и закатать крышками, убрать в холодильник минимум на несколько суток.
  9. Через 2-3 дня соленые шампиньоны будут готовы, перед подачей к столу обязательно слейте рассол.

Почему грузди при засолке покрылись плесенью?

Многие опытные хозяйки знают, что делать, если при засолке груздей появилась плесень. Они настоятельно рекомендуют в каждую банку доливать сверху по 3-4 ст. л. прокалённого растительного масла. Этот ингредиент образует на поверхности жирную плёнку, которая не позволяет образовываться плесени.

Если солёные грузди все же покрылись плесенью, что делать в этом случае? Обычно плесневеет верхний слой грибов, поэтому его снимают и выбрасывают. Другие грибы промывают в холодной воде, пересыпают солью и специями, сверху накладывают листья хрена или чёрной смородины. Всё накрывают холщёвой салфеткой, которую периодически нужно стирать в горячей воде с добавлением соды.

Интересное: Как Лучше Хранить Чеснок Зимой В Квартире

Если при засолке груздей появилась плесень на поверхности – это естественный процесс и выбрасывать такие грибы не стоит. Как только грибы были засолены, их покрывают марлей, сложенной в несколько слоёв. Как только на поверхности образуется плесень, марля снимается и стирается в горячей воде.

Если же вы долго не осматривали засолку, и плесень проникла в грибы, нужно снять пару слоёв засоленных груздей и выбросить. Лучше будет, если грибы переложить в стерилизованные банки, залить новым рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками, которые тоже заранее следует прокипятить.

Солёные грузди обычно покрываются белой плесенью, что не говорит об окончательной испорченности заготовленного продукта. Однако бывают случаи, когда на поверхности появляется плесень чёрного цвета. В этом случае грибы выбрасывают без промедления и жалости – такой продукт смертельно опасен для здоровья человека.

Если при засолке грузди покрылись плесенью, когда стояли в холодильнике – это большая проблема. В этом случае грибы должны быть утилизированы без сожаления. Причин появления плесени в грибах может быть много, однако не все они могут зависеть от вас. Возможно, плодовые тела уже были заражены этим грибком, и при благоприятных условиях стали размножаться.

Плесень на грибах – признак испорченности от неправильного хранения продукта. Обычно плесень появляется там, где много влаги. Например, вы хранили грибы в закрытых полиэтиленовых пакетах. Стоит сказать, что плесень может выживать в сложных условиях: при высокой или при низкой температуре. Поэтому свежие грибы, которые покрылись спорами плесени, ничем не спасти – ни термической обработкой, ни замораживанием.

Засолка в кадке

Солить шампиньоны в домашних условиях таким образом, удобно когда вы собрали большой урожай и имеете возможность хранить большую ёмкость в холодном месте.

Кадку необходимо несколько раз обдать кипятком и дать ей подсохнуть. Грибки предварительно бланшировать. Дно засыпаем солью и выкладываем остуженные шампиньоны ножками вверх. Каждый слой необходимо солить, из расчёта 1,5 ст. л. на 1 кг грибной массы. Слой не более 6 см. Наполнив кадку, покрываем её хлопковой белой тканью, сверху располагаем что-то плоское и пресс. Через три дня, когда содержимое ёмкости уплотнится, нужно добавить ещё партию шампиньонов. Их готовим по той же технологии, не забывая посолить. Такая процедура повторяется пока все грибочки не уплотнятся. Когда процесс будет закончен, кадку помещают в прохладное место на хранение. При этом периодически проверяя уровень тузлука, который не должен быть меньше 2 см.

Для приготовления солевого раствора понадобится 1 ст. л. соли на 1 л прокипячённой воды. Ткань в таком случае можно поменять либо постирать, а гнёт и подставку тщательно промыть с использованием соды.

Грибочки с можжевельником

Грибы в нашем рационе играют важную роль. Правильным решением будет, если вы засолите их с листьями можжевельника, хрена или дуба. Это гарантирует вам особенный аромат и вкус.

Для приготовления блюда по этому рецепту вам потребуются следующие составляющие:

  1. Грибы шампиньоны — 2,5 килограмма.
  2. Соль кухонная — 500 граммов.
  3. Можжевельник — 3−4 веточки.
  4. Листья хрена и дуба — по 2 листочка.
  5. Листья смородины и вишни — по 8 листочков.

Как правильно такая закуска засаливается на зиму:

  • В деревянную ёмкость опускаются листья можжевельника и заливаются горячей водой.
  • Ёмкость следует накрыть полотенцем и на 30 минут оставить.
  • По истечении времени листья можжевельника необходимо достать, а воду слить. Вместо можжевельника в ёмкость кладутся листья хрена, смородины и вишни (но не все).
  • Грибы вымываются, очищаются и слоями выкладываются в ёмкость. Слои грибов чередуются с листьями и посыпаются солью.
  • Марлю сложите в три слоя и накройте ею заготовку. Сверху высыпьте остальную соль.
  • Такую же марлю, сложенную в три слоя, необходимо поместить сверху соли.
  • Накройте ёмкость крышкой и поставьте на неё что-то тяжёлое (пресс).
  • Ёмкость следует хранить в холодном помещении на протяжении 2 месяцев.
  • Для дальнейшего хранения грибы расфасовываются по стерильным баночкам.

Как правильно замораживать шампиньоны

Продлить срок хранения шампиньонов поможет их заморозка. Замораживать можно как свежие грибы, так и вареные или жаренные. При этом способы организации хранения в морозилке будут немного отличаться.

Свежие

Чтобы заморозить свежий продукт, предварительно переберите грибы, очистите их от песка и прочих загрязнений. Хорошо промойте шампиньоны под проточной водой, удалите пленку под шапочкой и дайте стечь лишней влаге . Сложите продукцию в контейнеры или специальные пакеты с застежками. Большие грибы перед заморозкой можно нарезать, чтобы сэкономить место в морозильной камере.

Вареные

Для того чтобы правильно заморозить вареные грибы, выполните ряд простых действий:

  • Переберите продукцию и уберите шампиньоны с явными признаками гниения или болезни.
  • Тщательно промойте грибы под проточной водой.
  • Отварите подготовленные шампиньоны в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 7-10 минут.
  • Слейте бульон и просушите грибы на бумажном полотенце.
  • Нарежьте шампиньоны слайсами, кубиками или оставьте целыми .
  • Разложите заготовку по контейнерам , закройте герметично крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Жареные

Для того чтобы сэкономить время во время готовки, многие хозяйки предпочитают делать заготовки в виде замороженных жареных шампиньонов. Вымойте грибы, нарежьте их слайсами и прожарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Дайте продукции немного остыть , разложите ее по контейнерам или пакетам (разного объема: на одного человека, на один раз для всей семьи и т. д.) и поместите в морозилку.

Размораживайте грибы непосредственно перед приготовлением.

С пряностями

Для приготовления 1 кг шампиньонов, возьмите:

  • 4 ч. л. паприки;
  • по 3 ч. л. молотой смеси перцев и горчицы;
  • 2 ч. л. соли;
  • по 15 г свежих трав кинзы, укропа и базилика;
  • по 100 мл уксуса и горчичного масла;
  • чеснок и лавровый лист по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обработанные плодовые тела разрежьте на 4 части.
  2. Чеснок пассируйте на масле.
  3. Измельчите зелень.
  4. В эмалированную посуду поместите грибы и хорошо перемешайте с чесноком, зеленью и специями, накройте крышкой, придавите её грузом и отправьте в холодильник на сутки. На следующий день грибы можно подавать к столу.

С чесноком и перцем чили

Этот рецепт подойдёт любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 800 г;
  • фильтрованная вода – 800 мл;
  • сахар – 30 г;
  • крупная соль – 40 г;
  • столовый уксус – 70 мл;
  • перец горошком – 10-15 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • 5-7 лавровых листов;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 стручок.

Как готовить?

  1. Подготовленные шампиньоны залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на 5-10 минут.
  2. Положите в кастрюлю грибы, по половине от общего количества соли, лаврового листа и перца-горошка. Залейте всё фильтрованной водой и доведите до кипения. Затем накройте крышкой, убавьте огонь, проварите содержимое 5-7 минут и снимите с огня.
  3. В отдельной ёмкости приготовьте маринад. Для этого в воду добавьте вторую часть специй, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и потомите маринад 5 минут. Затем снимите с огня и добавьте уксус.
  4. На дно заранее простерилизованных банок положите мелко нарубленный чеснок, затем положите грибы, верхним слоем – рубленный перец чили.
  5. Залейте содержимое банки горячим маринадом и закройте плотными крышками. После остывания банки поставьте в холодильник.

С луком

Это ещё один вариант шампиньонов в остром соусе.

Вам потребуются:

  • грибы – 0,5 кг;
  • уксусная эссенция – 3 мл;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • сахар, перец-горошек, перец чили – по 10 г;
  • крупнокристаллическая соль – 7 г;
  • 3 лавровых листа;
  • свежий укроп – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • небольшая луковица – около 80 г.

Технология выполнения:

  1. Подготовленные шампиньоны обжарьте на растительном масле 7-10 минут. Жидкость должна выпариться.
  2. В отдельной посуде смешайте сахар, соль, эссенцию, перец-горошек и измельчённый перец чили.
  3. Добавьте в сковороду с грибами маринад и тушите на медленном огне около 7-10 минут.
  4. Лук и чеснок почистите и соответственно нарежьте полукольцами и пропустите через пресс.
  5. Переложите грибы в отдельную ёмкость, добавьте лук, чеснок и зелень, хорошо перемешайте и оставьте пропитываться на 4-5 часов.
  6. Готовые шампиньоны разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Чем отмыть штрих с кожи рук

  • Намочить голову, и немного подождать.
  • Нанести шампунь и массировать загрязненный участок руками.
  • Пробовать прочесать влажные волосы расческой.
  • Крайний случай, выстричь прядь.

Чтобы отмыть корректор от рук на водной основе, нужно:

  • Хорошо помыть их теплой водой с мылом. Для усиления эффекта очистки потрите кожу губкой, или мочалкой.
  • Избавиться от загрязнений других видов штриха можно с помощью спирта, или содержащего спирт раствора: водки или одеколона.
  • Как один из способов, попробуйте нанести слой зубной пасты на кожу, и слегка втирая постарайтесь сперва растворить, а затем и очистить белую пасту.
  • После процедуры хорошо помойте руки теплой водой, и смажтье их увлажняющим кремом.

Предлагаем ознакомиться Как сделать антенну для радио своими руками

Как вкусно солить шампиньоны: приёмы заготовки на зиму

Грибы – вкусный и полезный продукт. Некоторые из них можно только жарить, другие тушить и варить, третьи подойдут для засолки. Но есть грибы, которые остаются вкусными и не теряют своей формы при любом способе приготовления. К такой группе относятся шампиньоны. Они специально культивируются и являются наиболее распространёнными.

Эти грибы отличаются не только особенными вкусовыми качествами, но и питательными свойствами. Такие дары природы хорошо поддаются засолке, сохраняя свою полезность. Чтобы наслаждаться особенным грибным вкусом, необходимо знать, как солить шампиньоны в домашних условиях.

Выбор грибов и подготовка к засолке

Выбирать следует свежие грибы. Размеры шампиньонов могут различаться. Для засолки подойдут как маленькие, так и большие грибки. Крупные экземпляры лучше разрезать на две половинки.

Но можно порезать и на четыре части, в зависимости от того, каким способом будете солить. Грибочки обязательно хорошо промывают от мусора и остатков земли.

Рецепты приготовления шампиньонов в основном различаются между собой только использованием букета приправ.

Быстрый способ

Метод быстрого посола подходит тем, кому грибочки нужны к определённому дню, к застолью, приёму гостей или другому торжеству.

Чтобы правильно и вкусно солить, нам понадобится:

  • · 2 кг шампиньонов;
  • · 0,5 ст. соли;
  • · 1,5 головки чеснока;
  • · 4 луковицы;
  • · 4 стручка перца;
  • · 0,5 ст. растительного масла;
  • · 12 горошков чёрного перца.

Помещаем грибки в глубокую тарелку и подсаливаем. Лук режется большими кусочками, стручки перца разрезаем на две части и убираем семечки, чеснок шинкуем дольками. Выкладываем всё слоями в небольшое пластиковое ведро. На дно – шампиньоны и лук.

Следующий слой – перец стручковый, перец горошком и ломтики чеснока. И так повторяем несколько слоёв, немного придавливая каждый из них. Заливаем всё растительным маслом и выдерживаем 30 минут при комнатной температуре. Перед тем как поставить в холодильник, сливаем лишнюю воду.

Через 24 часа, шампиньоны быстрого приготовления, можно подавать на стол.

Консервирование на зиму

Когда хочется наслаждаться вкусом солёных грибов всю зиму, можно использовать именно этот рецепт. Он требует определённых усилий, но если следовать пошаговой инструкции, то шампиньоны надолго сохранят свой особенный аромат.

Чтобы засолить 2 кг грибов, вам необходимо взять:

  • · 5 зубчиков чеснока;
  • · 8-10 горошков чёрного перца;
  • · 1 ст. л. 70% уксуса;
  • · лавровый лист;
  • · гвоздика;
  • · соль;
  • · укроп или петрушка.

Варим на медленном огне, уже подготовленные грибы, около 20 минут. За это время готовим рассол. В солёную кипящую воду высыпаем специи и варим 5 минут. Варёные шампиньоны помещаем в дуршлаг. После стекания выкладываем в кастрюлю с холодной водой, варим ещё 7 минут, не забывая посолить. В банки заранее кладём зелень и дольки чеснока. Располагаем грибочки и заливаем рассолом.

В каждую ёмкость добавляем по половинке чайной ложки уксуса. Убирать соления в холод, следует только после того, как баночки остынут. Следует помнить, что солить такое блюдо нужно полностью по своему вкусу. Способ не является быстрым, так как для полной засолки шампиньонов, придётся выждать период в 1,5-2 месяца.

Зато можно будет наслаждаться любимым лакомством на протяжении всей зимы.

Засолка в кадке

Солить шампиньоны в домашних условиях таким образом, удобно когда вы собрали большой урожай и имеете возможность хранить большую ёмкость в холодном месте.

Кадку необходимо несколько раз обдать кипятком и дать ей подсохнуть. Грибки предварительно бланшировать. Дно засыпаем солью и выкладываем остуженные шампиньоны ножками вверх. Каждый слой необходимо солить, из расчёта 1,5 ст. л. на 1 кг грибной массы. Слой не более 6 см. Наполнив кадку, покрываем её хлопковой белой тканью, сверху располагаем что-то плоское и пресс.

Через три дня, когда содержимое ёмкости уплотнится, нужно добавить ещё партию шампиньонов. Их готовим по той же технологии, не забывая посолить. Такая процедура повторяется пока все грибочки не уплотнятся. Когда процесс будет закончен, кадку помещают в прохладное место на хранение. При этом периодически проверяя уровень тузлука, который не должен быть меньше 2 см.

Для приготовления солевого раствора понадобится 1 ст. л. соли на 1 л прокипячённой воды. Ткань в таком случае можно поменять либо постирать, а гнёт и подставку тщательно промыть с использованием соды.

Выводы:

  1. Шампиньоны – идеальное сырьё для приготовления домашней консервации на зиму. Они полезны для здоровья, ими нельзя отравиться. В готовом виде – это вкуснейшая закуска или составная часть для более сложного блюда.
  2. Под засолку подходят как лесные, так и магазинные грибы. Главное, чтобы они были свежими, без малейших следов порчи или присутствия насекомых.
  3. Консервировать можно в любой таре – банках, вёдрах, кадках. Стеклянная и эмалированная тара считаются наилучшими.
  4. Главное условие сохранности заготовки в течении зимы – это тщательная стерилизация посуды и крышек, а также соблюдение температурного режима: он должен стабильно сохраняться на уровне +5…+6 °С.
  5. Существуют десятки способов засолки с применением самых разнообразных специй. Как именно посолить шампиньоны, зависит исключительно от индивидуальных предпочтений, а также от того, сколько времени вы готовы потратить на приготовление.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector