Красная смородина сахарная: описание, посадка и уход
Содержание:
- Основные черты сорта
- Болезни и вредители
- Выращивание и уход
- Характеристика сорта
- Сбор урожая
- Уход за растением
- Какой сорт черной смородины лучше
- Правила посадки саженцев и уход за ними
- Достоинства и недостатки сорта
- Место для посадки
- Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
- Описание красной смородины сорта «Сахарная»
- Достоинства и недостатки сорта
- Инструкция по посадке
- Заболевания и вредители красной смородины и меры борьбы с ними
- Описание сорта красной смородины Сахарная
- Итог
Основные черты сорта
По своему происхождению смородина красная Сахарная является гибридом. Культуру вывели отечественные селекционеры. Кустарник растет разветвленный с прямыми побегами. Листья пятиконечные, по краям имеются зубчики. Почки округлые, слегка вытянуты, в нераспущенном состоянии коричневого цвета.
Цветки собраны на кисти. Форма напоминает чашечки или блюдца. Лепестки желтые с зеленым оттенком. Зрелая гроздь вытягивается длиной до 9 см. На каждой кисти завязывается в среднем 20 ягод. Спелые плоды приобретают ярко-красный цвет. Ягоды сладкие, ароматные, вкусные в свежем виде и отлично идут на переработку.
Лучше познакомиться с характеристиками смородины помогут достоинства сорта:
- урожайность сорта Сахарная при хорошем уходе достигает 7 кг с куста;
- декоративность куста позволяет украшать участок, высаживать живые изгороди;
- ягоды обладают десертными свойствами;
- сорт считается зимостойкий, переносит сильные морозы, не боится скачков температур;
- длительный период плодоношения, продолжающийся с начала июля до поздней осени;
- сорт не требует сложного ухода;
- кусты плодоносят без снижения показателя урожайности до 25 лет;
- красная смородина редко поражается вредителями;
- собранные гроздьями ягоды способны долго храниться и транспортироваться.
Из красных плодов сорта Сахарная готовят варенье, сок, джемы. Ягоды замораживают или сушат для компотов. Благодаря большому содержанию сахара, из перезрелых плодов получается хорошее вино.
Из недостатков выделяется средний размер ягод. Второй отрицательной чертой можно назвать малый процент самоопыления – 30%. Сорт подвержен заболеванию антракнозом.
Красноплодный сорт Сахарная легче переносит холода, чем черная смородина. Такие характеристики позволяют выращивать культуру в холодных регионах и даже Сибири. Для лучшей приживаемости саженцы высаживают в сентябре. Время посадки для теплых регионов можно сдвинуть на октябрь. Весенняя высадка осуществляется в марте, но смотрят на погодные условия.
Осенние саженцы красной смородины сорта Сахарная приживаются лучше. До зимы они успевают укорениться. На морозе произойдет закалка. Весной смородина с полной силой пойдет в рост.
Болезни и вредители
Ни одно растение полностью не защищено от болезней и вредителей, в том числе и смородина. К счастью, сахарная смородина подвержена не большому спектру заболеваний. Антракноз – это заболевание грибкового типа, которому подвержена смородина. Признаками этой болезни являются бурые пятна на листьях и стеблях. Если вовремя не остановить это, то растение может погибнуть. Чтобы побороть антракноз, нужно своевременно удалить заразные ветви с куста и опрыскивать фунгицидами 2-3 раза с перерывами в 15 дней. Вредители красной смородины — паутинный клещ, смородиновая почковая моль, смородиновая стеклянница. Однако обнаружить их крайне сложно: появляются они редко. Про посадку и уход за сортом черной смородины Сахараная читайте тут.
Сбор и хранение урожая
Ваши ягодки уже набрались цвета и вот-вот упадут на землю? Значит пора их собирать. В вечернее или утреннее время, когда нет россы и солнца, выйдите к кусту с удобной, просторной тарой. Плоды можно срывать гроздочками, либо по одной ягодке. Первый способ намного удобнее и быстрее. Складывать ягоды тонким слоем. чтобы не повредить свежие плоды. Про бурые пятна на листьях смородины расскажет этот материал.
Урожай смородины практически не хранится, поэтому на зиму его можно сохранить только в консервации (компоты, варенья) или в заморозке (с сахаром или без).
Выращивание и уход
Заняться посадкой этого сорта смородины необходимо как можно раньше, желательно в середине марта. Наиболее удачными зонами для высадки Сахарной считаются юго-западная и северо-западная
После того, как будет выкопана яма средней глубины, важно смешать почву с качественным компостом, небольшим количеством древесной золы и суперфосфатом. Это нужно для лучшей приживаемости саженцев и ускорения их роста
Далее необходимо хорошо полить кустики и обеспечивать орошение почвы вокруг саженцев. Приживается сорт быстро, а для скорейшего развития важно время от времени выполнять формировочную обрезку.
Характеристика сорта
Помимо своих отменных гастрономических качеств, смородина красная Сахарная может похвастаться и другими особенностями, которые выгодно выделяют ее на фоне других сортов и делают любимицей многих садоводов.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Кусты Сахарной смородины отличаются высокой морозостойкостью и достаточно комфортно чувствуют себя практически в любом месте в умеренных широтах. При правильном уходе они без проблем переносит даже морозные зимы. Этому сорту не страшны резкие перепады температур и понижение столбика термометра до -32 °С.
Устойчива красная разновидность смородины и к засухам. Хорошо развитая корневая система куста с длинными корневищами позволяет растению этого сорта довольно продолжительное время обходиться без воды. Однако все же не стоит игнорировать регулярность полива, иначе это может сказаться на размере и качестве ягод.
Урожайность сорта
Урожайность куста напрямую зависит от качества ухода. При грамотном выращивании ягоды удастся получать с конца мая вплоть до самого октября, при этом снимать с куста по 4 кг плодов. Зрелые кусты старше 5 лет способны давать от 7 до 10 кг красных ягод ежегодно.
Однако таких впечатляющих цифр можно достичь, только проявляя к сорту должную заботу. На размер, количество и вкус ягод сильно влияют условия произрастания красной смородины Сахарной. Так, если растение страдает от недостаточного количества солнца, ягоды перестанут расти равномерно и сконцентрируются на верху куста. Вдобавок они станут мельчать от сезона к сезону. Поэтому при выборе места для посадки куста можно выбирать самый солнечный участок, не опасаясь, что ягоды запекутся: плотная восковая кожица не даст плодам испортиться.
Нехватка влаги, в свою очередь, приведет к осыпанию плодов, так как куст будет расходовать всю имеющуюся воду на поддержание жизни листьев и ветвей.
Собранная красная смородина приходит в негодность очень быстро даже при хранении в холодильнике – в течение 1 — 2 суток. Поэтому ее нужно либо сразу же употребить, либо заморозить. Несмотря на маленький срок хранения, этот сорт легко переносит краткосрочные транспортировки и не теряет товарный вид при перевозке, особенно если перевозить плоды гроздьями.
Увеличить срок годности и сохранить полезные свойства смородины сорта Сахарная можно, если заготовить ягоды должным образом. Из плодов сорта делают варенье, компоты, джемы и наливки, которые могут храниться многие месяцы. Кроме того, употребляют ее и в свежем виде, а также в составе выпечки, желе, напитков, кондитерских изделий и прочих гастрономических изысков. Свое применение красная смородина сорта Сахарная нашла и в медицине, косметологии, даже в ландшафтном дизайне.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Согласно отзывам растениеводов, красная Сахарная смородина обладает более сильным иммунитетом к различным заболеваниям, если сравнивать с другими сортами. Вредители также гораздо реже атакуют эту разновидность растения.
Плюсы и минусы сорта
Естественно, несмотря на все положительные характеристики, любой сорт растения имеет свои сильные и слабые стороны. Среди достоинств Сахарной красной смородины можно выделить:
- высокие показатели урожайности;
- прекрасные вкусовые качества ягод;
- раннее созревание плодов;
- способность куста плодоносить на протяжении 20 лет;
- непритязательность в уходе;
- хорошая болезнеустойчивость;
- возможность применять сорт в кулинарии и медицине;
- способность растения сохранять свои свойства при перевозке;
- эстетичный внешний вид, пригодный для декорирования сада.
К недостаткам сорта можно приписать:
- не слишком крупный размер ягод;
- плохую самоопыляемость.
Сбор урожая
«Сахарная» красная смородина имеет средний уровень урожайности. Ягоды начинают созревать в июле, период плодоношения продлевается до сентября.
Один куст взрослого растения дает за сезон до 7 кг плодов. Они широко используются в кулинарии. Из сорта получаются вкусные и насыщенные компоты, желе, варенья, джемы, соусы. Подходят перезревшие ягоды красной смородины и для изготовления вина, наливок и настоек.
Вкусовые качества ягод делают их пригодными к непосредственному употреблению в пищу как в свежем, так и в замороженном виде. А внешние данные дают возможность использовать красную смородину сорта «Сахарная» в качестве украшения десертов и мясных блюд.
Варенье из красной смородины
Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, поэтому применяются в качестве профилактических средств в сезон простудных заболеваний или для поднятия иммунитета. Морс, приготовленный из красной смородины, обладает отличным вкусом и поддерживает иммунитет.
Красную смородину можно варить, сушить, замораживать. Ягоды прекрасно хранятся и сохраняют витамины и вкусовые качества в течение нескольких месяцев.
Уход за растением
Урожайность красной смородины напрямую зависит от правильного ухода. Он не сложен и заключается в своевременном поливе, прополке, обрезке и подкормке.
Полив сорта «Сахарный» производят по мере необходимости. Земля вокруг куста должна быть влажной на глубине 40-50 см, но чрезмерного полива следует избегать.
Полив производят непосредственно под корень. Во время цветения и в жаркую погоду верхний полив и вовсе противопоказан. В среднем, поливают смородину каждые 10-15 дней. Под корень взрослого куста выливают 4-5 ведер.
Для удержания влаги используют опилки или торф. Раз в неделю под кустами удаляют сорняки и производят рыхление почвы.
Удобряют красную смородину на третий год после высадки. Порошок нитроаммофоски разводят в воде в соотношении 1 спичечный коробок на 10 литров. Селитру, мочевину вносят в расчете 10 гр. на 1 кв.м. земли.
Правильная обрезка
Правильная обрезка помогает сформировать красивый и плодоносный куст. Через год после посадки у смородины обычно вырастает 3-4 новых побега. Обрезку их осуществляют осенью на уровне четырех почек с расчетом на то, что они дадут новые плодоносные побеги.
Видео о сорте красной смородины «Сахарная»
Весной удаляют сухие и вымерзшие ветки, оставляя только живые и свежие.
С наступлением первых заморозков корни подсыпают некоторым количеством земли. Ветки связываю в пучок, можно установить опорный колышек, чтобы побеги не сломались под тяжестью снега.
Укрывным материалом утепляют смородину в северных регионах, где бывают морозы. Использовать полиэтиленовую пленку для утепления кустов нельзя, так как в холод побеги могут примерзать к ней, а в теплое время она будет собирать конденсат, способствующий загниванию побегов.
Какой сорт черной смородины лучше
Множество разновидностей культуры осложняет выбор подходящего варианта для своего сада. Опытные дачники годами выбирают свои кусты, высаживая культуры разных сроков созревания, крупноплодности, продуктивности и вкусовых качеств ягод. В нашем рейтинге довольно подробно описаны достоинства и недостатки 15 видов. Для тех, кто все же затрудняется с выбором, мы отобрали 4 лучших варианта, отличающихся устойчивостью к большинству заболеваний, продуктивности и вкусовым качествам.
- Ядреная: не боится морозов, болезней и вредителей, дает обильные урожаи. Отменный десерт.
- Дар Смоляниновой. Относительно молодой гибрид выдерживает морозы и засуху, не поддается большинству болезней и вредителей, ягоды крупные, сладкие, с хорошей дегустационной оценкой. Недостатков практически нет.
- Перун. Один из лучших ранних видов. Характеристики отменные: морозы держит, жары не боится, от болезней и вредителей стойко обороняется. Урожайность немалая,
- Добрыня. Один из лучших среднезрелых сортов отечественной селекции. Рабочие качества выше среднего: урожайность достойная, ягоды крупные, вкус кисло-сладкий, сбалансированный, жары, холода и мучнистой росы не боится.
- Лентяй – лучший из поздних гибридов, крупноплодный, высокопродуктивный с хорошей дегустационной оценкой вкусовых качеств. От большинства болезней защищен иммунитетом, с почковым клещом борется с переменным успехом.
Черная смородина – кладезь витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С и аскорбиновой кислоты опережает цитрусовые. К почвам и климатическим условиям неприхотлива. Ягоды хороши в качестве десерта, для заготовки варенья и джемов. Лучшей культуры для сада не найти. Редакция сайта «VyborExperta.ru» надеется, что представленное описание сортов черной смородины поможет начинающим садоводам найти лучшие культуры для разведения на своих «сотках», в каком бы регионе России они не находились.
Правила посадки саженцев и уход за ними
В первую очередь правильно выберите место для будущей посадки. Смородина любит солнце, поэтому не стоит сажать ее в затенении. В условиях слабой освещенности, растение будет плохо развиваться, ее плодоношение сместиться на верхнюю часть кроны, а ягоды помельчают.
Лучше всего красная смородина будет расти на супесчаной и легкосуглинистой почве, участки же с тяжелой глинистой и кислой почвой для нее будут непригодны. Губительно и близкое расположение грунтовых вод. В таком случае кусты лучше посадить на небольшие земляные холмики.
При посадке смородины нужно соблюсти следующие правила:
- Ямку для саженца выкапывайте неглубокую (35-40 см). Причем для посадки нескольких кустиков, можно выкопать одну сплошную траншею.
- Если сроки позволяют, дайте яме постоять неделю, чтобы земля осела.
- На дно ямки уложите удобрения. Для этого смешайте плодородную землю с компостом или перепревшим навозом. Если почва у вас кислая, то внесите дополнительно окислитель, в роли которого выступает мел, цемент или даже молотая скорлупа от яиц.
- Полейте яму водой и установите в нее саженец, соблюдая угол в 45 градусов. Расправьте корешки и засыпьте их землей так, чтобы корневая шейка ушла вглубь на 5 см. Такой способ посадки создаст лучшие условия для роста прибавочных корней и формирования молодых побегов из закопанных почек. В результате сформируется мощный раскидистый куст. Если же посадку совершить прямо, то куст в итоге будет одностебельным.
- Притопчите землю и сформируйте лунку.
- Обильно полейте куст, вылив на него 3 ведра воды. Чтобы ускорить рост новых корней, в воду добавьте препарат «Корневин».
- Сразу после посадки обрежьте все побеги на треть. Такая обрезка гарантированно даст хороший прирост уже в первый год жизни растения.
Урожай свежей смородины Сахарная
Как уже упоминалось ранее, смородина Сахарная очень неприхотлива, и может расти практически при полном отсутствии ухода
Но, если вы хотите получать рекордные урожаи ягод, то стоит уделить внимание следующим процедурам:
Подкормка. Первые несколько лет молодое растение можно подкармливать раствором нитроаммофоски. На один куст разведите спичечный коробок средства в 10 л воды. Этот способ позволяет ускорить рост побегов и быстро сформировать мощный куст. Также хорошо будет вносить весной в землю азотные удобрения — мочевину или аммиачную селитру. Дозировка – 10г на 1 кв.м.
Обрезка. Взрослое растение состоит из 15-20 крупных веток. Чтобы прийти к этому, каждую весну оставляйте только 2-3 мощных побега, а всю мелочь удаляйте
При этом важно, чтобы сохраненные побеги росли в разные стороны.
Уход за приствольным кругом. С наступлением весны, землю под смородиной нужно хорошо взрыхлить граблями и накрыть перегноем или компостом.
Поливка
Сахарная смородина очень влаголюбива, и за регулярный полив отблагодарит вас хорошим урожаем. Важно обеспечить обильный полив в период формирования и роста плодов, иначе они могут осыпаться. Воду льют под корень, не увлажняя само растение. В засушливый период смородину поливают раз в 10 дней по 5 ведер воды.
Прополка от сорняков.
Обработка от вредителей и заболеваний.
Рассмотрим меры борьбы с вредителями и болезнями смородины подробнее.
Достоинства и недостатки сорта
«Сахарная» красная смородина имеет достоинства и недостатки, описанные ниже. Из достоинств селекционеры и садоводы выделили:
высокую урожайность,
вкусовые качества и десертное назначение ягод,
внешние данные: как кусты, так и ягоды прекрасно смотрятся в саду и вдоль дорожек,
ранняя поспеваемость и длительное плодоношение,
устойчивость к погодным условиям,
устойчивость к болезням растений и садовым вредителям,
длительное хранение,
неприхотливость.
Обзор сорта красной смородины «Сахарная»
Тем не менее, некоторые недостатки у сорта также имеются. Отметим их:
размер ягод – некрупный,
средняя урожайность,
низкая самоопыляемость.
Место для посадки
Сорт Сахарная хорошо растет на супесчаном грунте или легкой суглинистой почве. Чистая глина и кислая земля угнетает корневую систему кустарника. Смородина на таких участках растет плохо, приносит мало урожая и со временем пропадает.
Если на участке высоко залегают грунтовые воды, придется возводить насыпи. Это может быть целая приподнятая грядка или отдельные возвышенности для каждого куста. Корневая система смородины сорта Сахарная развивается в верхних слоях грунта, так что насыпи толщиной 40 см ей будет достаточно.
Красная смородина любит хорошую освещенность и солнечный свет. Участок должен хорошо проветриваться. Свободное движение воздуха снижает риск поражения кустов мучнистой росой.
Для защиты от сквозняков саженцы высаживают вблизи зданий, сплошных заборов и других сооружений.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт среднего срока созревания. Кустарник сорта Сахарная имеет достаточно высокие прямостоячие побеги (до 2 м), которые не требуют опоры. На сочной листве прослеживаются ярко выраженные прожилки. При цветении наблюдаются небольшого размера нежно-жёлтого оттенка цветочки.
Ягод на плодовых кистях примерно по 10 шт., все они от среднего до крупного размера. Масса ягод — до 5 г. Кожица плотная, блестящая с устойчивой чашечкой на вершине.
Вкусовые качества сочных ягод на высоком уровне: 9,5 из 10 баллов. Урожайность до 12 кг ягод с куста. Сорт не боится понижения температур до -45°С. Не требует частого полива. Вредители нападают крайне редко. К болезням высокая устойчивость.
При употреблении чёрной смородины в свежем виде человек получит витамины группы В: B5, B6, B1, большое количество витамина А и С. Также ягоды чёрной смородины богаты минералами, среди которых: фосфор (P), натрий (Na), магний (Mg), а также кальций (Са) и калий (К). В чёрносмородиновой культуре содержится фосфорная кислота и дубильные вещества, также полезные для здоровья фитонутриенты и антиоксиданты. Витамина С в 100 г свежих плодов столько, что он способен обеспечить более 300% рекомендуемой суточной нормы потребления этого витамина.
Знаете ли вы? Масло, полученное из семян чёрной смородины, применяется в косметической промышленности. Чаще всего используется в производстве средств по уходу за кожей.
Описание красной смородины сорта «Сахарная»
Сорту красной смородины «Сахарная» можно дать следующее описание:
высота куста составляет 150-180 см;
ветви кустарника ровные и красивые, что позволяет сажать красную смородину в качестве живой изгороди;
кустовые побеги имеют среднюю длину;
листья – пятилопастные с зубчиками на концах;
смородина созревает рано, период плодоношения продолжительный (июль – сентябрь);
срок плодоношения кустарника достигает 20-25 лет при правильном уходе;
куст имеет среднюю урожайность. За время созревания садоводы собирают с одного куста красной смородины по 5-7 кг ягод;
растение имеет иммунитет к садовым вредителям (за исключением антракноза);
сорт морозоустойчив, хорошо переносит зиму и перепады температур при правильном уходе;
грозди ягод вырастают до 9-10 см, на каждом образуется до 20 цветочков;
ягоды смородины имеют плоскоокруглую форму, плотную кожуру и ярко-красный цвет;
вес одной ягодки может достигать 1 грамма;
ягоды обладают кисло-сладким вкусом и подходят для приготовления десертов и плодовых вин;
плоды хорошо хранятся и не портятся во время транспортировок на дальние расстояния.
Достоинства и недостатки сорта
«Сахарная» красная смородина имеет достоинства и недостатки, описанные ниже. Из достоинств селекционеры и садоводы выделили:
высокую урожайность,
вкусовые качества и десертное назначение ягод,
внешние данные: как кусты, так и ягоды прекрасно смотрятся в саду и вдоль дорожек,
ранняя поспеваемость и длительное плодоношение,
устойчивость к погодным условиям,
устойчивость к болезням растений и садовым вредителям,
длительное хранение,
неприхотливость.
Обзор сорта красной смородины «Сахарная»
Тем не менее, некоторые недостатки у сорта также имеются. Отметим их:
размер ягод – некрупный,
средняя урожайность,
низкая самоопыляемость.
Инструкция по посадке
- После того, как земля подготовлена, приступаем к подготовке саженца. Перед посадкой обрезаем все надломленные, поломанные и больные корни до здоровой части. Надземную часть растения укоротим, обрезав ее на 16-20 см, если на ней присутствуют листочки, то лучше их удалить.
- Приступаем к посадке. Саженец укладываем внутрь так, чтобы была прикрыта часть куста выше корневой шейки на 7-8 см. Главное — наклонить саженец под углом в 45 градусов, в таком случае кустарник даст дополнительные корни.
- Далее закапываем куст и обильно заливаем водой.
- После этого, обрезаем все ветки на смородине до 15 сантиметров, оставив по три почке на каждой веточке.
- Грунт не уплотняем и не утаптываем. Земля должна остаться рыхлой, чтобы растении могло дышать. На этом посадка окончена.
Заболевания и вредители красной смородины и меры борьбы с ними
Красная смородина в меньшей степени подвержена заболеваниям и атакам вредителей, чем черная. А, в частности, сорт смородины Сахарная, имеет хорошую сопротивляемость большинству болезней и насекомых. Единственное, от чего стоит себя заранее обезопасить – антракноз.
Антракноз – это заболевание грибкового типа, распространенное в регионах с влажным климатом. Споры грибов распространяются с помощью дождя, ветра и насекомых. Быстро заражаются растения, имеющие механические повреждения и ослабленные отсутствием ухода.
Вдавленные пятна вызывают нарушение в нормальном передвижении питательных веществ внутри растения. В результате, при повышенной влажности ветви будут загнивать и надламываться, а при сухой погоде трескаться. Если вовремя не остановить развитие болезни, надземная часть растения погибнет полностью.
Кусты смородины Сахарная
Меры борьбы с данным заболеванием — своевременное удаление заболевших частей куста и опрыскивание фунгицидами. Опрыскивание достаточно провести 2-3 раза с перерывом в 15-20 дней. Для этого подойдут препараты Оксихом, Ямато, Купроксат, Фундазол, Акробат МЦ, Хлорокись меди. В качестве профилактики возникновения антракноза применяется:
- Обработка саженцев перед посадкой однопроцентным раствором медного купороса. Для этого их опускают в раствор на пару минут и затем тщательно промывают водой.
- Обработку взрослых растений проводят до начала распускания почек. Для этих целей также подходит раствор медного купороса, либо Нитрофен.
- Подкормка смородины фосфорно-калийными удобрениями, потому что одной из причин возникновения антракноза выступает дефицит в почве калия и фосфора.
Вредителями красной смородины являются такие насекомые, как паутинный клещ, смородиновая почковая моль, смородиновая стеклянница. Однако сорт смородины Сахарная является высокоустойчивым к насекомым-вредителям. Обнаружить их на растении можно крайне редко. Если же вы все-таки хотите на 100% обезопасить урожай, то можно совершить такие простые профилактические действия:
- От возникновения паутинного клеща, растения опрыскивают пару раз за сезон настоем полыни или табака.
- От смородиновой почковой моли кусты сбрызгивают раствором горчицы.
- Появления смородиновой стеклянницы поможет избежать рыхление почвы под кустарником ранней весной, пока в ней еще спят личинки вредителя. Для надежности можно еще сверху присыпать землю древесной золой или молотым перцем.
Как и другие гибриды, сорт смородины Сахарная не потребует много усилий при его выращивании. Такой неприхотливый вид растения рекомендуется для разведения начинающим садоводам, а также тем людям, кто не может позволить себе проводить много времени на дачном участке. К тому же Сахарная смородина один из самых вкусных и урожайных сортов, который будет обеспечивать вас полезной ягодой не одно десятилетие.
Описание сорта красной смородины Сахарная
Сорт сахарной смородины был выведен в СССР в 70-х годах, селекционером Н.К. Смоляниновым. Такая смородина предназначена для выращивания в средней полосе России и на северо-западе.
Красная сахарная смородина — это листопадный кустарник средних размеров, многолетний, с гроздями красных ягодок, семейства крыжовниковых. Растение имеет сжатый вытянутый в вверх вид, с толстыми и сильными побегами, которые вырастают от основания куста, помогающие создавать форму кустарника. Ветви жизнеспособны и дают урожай на протяжении 6-7 лет, но при хорошей заботе и правильном уходе, она может цвести до 20 лет.
Итог
Подведя итоги, следует учесть некоторые нюансы в уходе за Сахарной смородиной:
Во время сбора нужно с осторожностью срывать не сами плоды, а ягоды с ветками. Это минимизирует повреждения и продлит время сохранности.
Если размножение осуществляется перекрестным опылением, рекомендуется использовать для этих целей не гибридные сорта смородины, такие как Вологда, Багира и Голубка.
Собирать урожай следует со средины июня, когда плоды будут практически одного размера.
Если почва будет недостаточно удобренной, смородина вырастет маленькой и кислой, что говорит о повышенной кислотности грунта.. Сахарная смородина Обыкновенное чудо – растение, которое при правильном уходе и заботе будет радовать урожаем на протяжении многих лет
Сахарная смородина Обыкновенное чудо – растение, которое при правильном уходе и заботе будет радовать урожаем на протяжении многих лет.