Черная смородина гулливер: описание, характеристики, посадка и уход

Правила агротехники

Особенность данного сорта в том, что ему требуется много места, так как куст вырастает раскидистым, поэтому посадка должна осуществляться по схеме 3 х 1,2 -1,5 м.

Выбор места посадки

Данный сорт хорошо переносит тень, но если она постоянная, то ягоды становятся кислыми, так как для сахаристости им требуется солнечный свет, пусть даже на несколько часов в день. Лучше выбрать место в низине, достаточно влажное, хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей.

Гулливер плохо переносит заболоченную почву, как и близость грунтовых вод. Лучший грунт для него – это суглинки с хорошей воздухопроницаемость. Если почва песчаная, то потребуются дополнительные удобрения.

Как сажать?

Сажать саженцы смородины Гулливер лучше осенью. Лучший вариант – это кусты двухлетки. Особенности посадки:

  • яму для куста лучше подготовить за 2 недели до посадки — она должна быть 50 см в глубину и такой же ширины;
  • ее стоит заранее удобрить: дно присыпать смесью из дерна, перегноя и почвы в соотношении 2:1:1;
  • в день посадки нужно в лунке сделать маленький холмик и хорошо полить его;
  • подождать, пока вся вода впитается, после чего установить на него корни саженца и расправить их;
  • присыпать их землей, каждый раз утрамбовывая новый слой;
  • опять полить смородину;
  • обрезать побеги по приведенной ниже схеме.

Лучшее время для посадки смородины Гулливер – осень, но можно провести ее и весной. Так как в Средней полосе, для которой это сорт больше всего подходит, в октябре еще достаточно тепло, то можно посадить его в это время, но на всякий случай утеплить почву вокруг приствольного круга, например, присыпать его мульчей.

Размножение

Данный сорт размножается так же, как и остальные виды смородины. Его можно разводить черенками, для чего нужно отобрать побеги не менее 5 см в толщину и 20 см в длину.

Лучше всего их заготавливать осенью:

  1. Отрезать побеги и поместить их в емкость с песком.
  2. Держать их в течение 3 месяцев при температуре +3 ⁰С, поливая по мере высыхания песка.
  3. Можно прикопать их в снег, это улучшит иммунитет будущего куста, но если зима бесснежная, то лучше держать саженцы в доме.

Другие способы размножения приведены ниже:

Выращивание и уход

Данный сорт считается неприхотливым, но ему все равно нужен уход:

  1. Подкормка. Весной растение нуждается в азотных удобрениях, а осенью – в фосфорных и калийных. В процессе роста кусту необходимы минеральные вещества.
  2. Укрытие на зиму этому сорту не требуется, но если ожидаются очень сильные морозы, то лучше ветви связать и укутать в мешковину, а приствольный круг присыпать мульчей.
  3. Прополка осуществляется по мере необходимости.
  4. Рыхление нужно делать перед или после каждого полива, так как корням Гулливера нужна хорошая воздухопроницаемость.
  5. Формирование куста. Обрезка должна осуществляться каждые 3-4 года для омоложения куста. Так как Гулливер плодоносит на побегах первого года, то старые ветви нужно удалять, оставляя на кусте не более 20 штук. Так все ягоды получат достаточно света, чтобы налиться сахаром.
  6. Полив. Данный сорт не нуждается в частом поливе, но он необходим в период формирования соцветий и созревания ягод. Как правило, для 1 м2 достаточно 25 литров отстоянной воды. Полив нужно осуществлять не под корень, а в канаке вокруг приствольного круга.

Черная смородина: весеннее опрыскивание (видео)

После посадки под каждое растение вносят по 300 г древесной золы, 30 г суперфосфатов или 50 г агриколы. Если саженцы высаживаются весной, количество перегноя, вносимого в почву, следует удвоить. Кроме того, необходимо внесение быстродействующих жидких удобрений. Земляная смесь с удобрениями укладывается на дно ямы, сверху кладется слой чернозема и обильно поливается водой. Растения высаживают примерно через неделю, заглубляя на 10-13 см. Перед посадкой будущие смородиновые кусты обрезают, оставляя несколько хорошо развитых почек.

Корни саженцев должны быть достаточно разветвленными, не поврежденными и не пересушенными. Их расправляют, присыпают землей, встряхивают и поливают водой. Почву под саженцами утаптывают и присыпают торфом либо соломой. Древесные опилки в этих целях не используются — они способны вызвать чрезмерное закисление грунта. Для формирования компактных кустов и обеспечения правильного роста высаживать их необходимо вертикально. Наклонная высадка черной смородины способствует образованию новых корневых отростков и большого количества побегов. Корневую шейку при такой высадке следует заглубить в грунт на 7-9 см.

Особенности фикуса Бенджамина Наташа: трудности выращивания, размножение и уход в домашних условиях

Болезни и вредители

Растение устойчиво к таким болезням, как антракноз, мучнистая роса, почковый клещ и ржавчина.

Но поражению другими вредителями, характерными для большинства других сортов, Гулливер подвержен (стеклянница, крыжовниковая побеговая тля, огневка, черносмородинный ягодный пилильщик, смородинная галлица).

Чтобы избежать появления личинок паразитов и сохранить куст здоровым, следует вовремя обрезать старые и поврежденные ветви, перекапывать осенью почву, регулярно опрыскивать растение средством Актеллик.

антракноз, хлороз, бактериоз, оидиум и милдью, краснуха, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и ржавчина, бактериальный рак и бактериальный ожог, то подробно с ними вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Гулливер относится к сортам черной смородины, выращивание которых приятно и совсем не хлопотно. Этот кустарник порадует не только сочными и вкусными ягодами, но и украсит своим видом участок.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть

Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов

Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня

Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта

Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Черная смородина: весеннее опрыскивание (видео)

После посадки под каждое растение вносят по 300 г древесной золы, 30 г суперфосфатов или 50 г агриколы. Если саженцы высаживаются весной, количество перегноя, вносимого в почву, следует удвоить. Кроме того, необходимо внесение быстродействующих жидких удобрений. Земляная смесь с удобрениями укладывается на дно ямы, сверху кладется слой чернозема и обильно поливается водой. Растения высаживают примерно через неделю, заглубляя на 10-13 см. Перед посадкой будущие смородиновые кусты обрезают, оставляя несколько хорошо развитых почек.

Корни саженцев должны быть достаточно разветвленными, не поврежденными и не пересушенными. Их расправляют, присыпают землей, встряхивают и поливают водой. Почву под саженцами утаптывают и присыпают торфом либо соломой. Древесные опилки в этих целях не используются — они способны вызвать чрезмерное закисление грунта. Для формирования компактных кустов и обеспечения правильного роста высаживать их необходимо вертикально. Наклонная высадка черной смородины способствует образованию новых корневых отростков и большого количества побегов. Корневую шейку при такой высадке следует заглубить в грунт на 7-9 см.

Аэратор для септика: устройство и принцип действия, руководство по изготовлению своими руками

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у Голубки есть свои сильные и слабые стороны. Сначала рассмотрим плюсы:

  1. Культура является высокоурожайной, дает около 6 кг за сезон с куста, причем данный показатель можно улучшить за счет грамотной агротехники.
  2. Плоды не десертные, но достаточно вкусные, имеют универсальную сферу применения.
  3. Куст плодоносит долго, ягоды созревают равномерно.
  4. Благодаря самоплодности, вам не придется возиться с перекрестным опылением или терять урожаи.
  5. Объемы плодоношения стабильные – если куст сразу хорошо рос и обильно плодоносил, в будущем он вас тоже не подведет.

Также Голубка имеет неплохую стойкость к большинству грибковых заболеваний и неприхотлива в уходе. Теперь о недостатках – профилактические обработки все равно нужны, для повышения урожайности опылителей высаживать рекомендуется, вкусовые качества ягод далеки от десертных. Почему смородина желтеет узнайте из этой статьи.

Уход за черной смородиной сорта Гулливер

Сорт черной смородины Гулливер: фото 

Хоть смородина Гулливер и неприхотлива, но всё-таки грамотная и регулярная агротехника ей не помешает. Весь сезон нужно обеспечивать поливку растений и вносить удобрения. Также можно проводить профилактические обработки от болезней и вредных насекомых.

Поливка.

От увлажненности почвы находятся в прямой зависимости завязывание плодов и показатель урожайности черной смороды. Избыточное количество воды погубит корни, так как они могут таким образом сгнить. Для поливки применяется теплая, отстоявшаяся в бочке вода. Обильная поливка нужна на таких этапах роста и развития смороды: когда формируются соцветия, это происходит в первые июньские дни; когда созревают плоды, это выпадает на второй летний месяц.

На 1 м2 требуется 25 литров воды. Для того, чтобы полить растения, роют канавки вглубь на 10 см, вокруг саженца должно быть расстояние 30 см от канавок. После того, как вода впиталась, нужно порыхлить почву, чтобы обеспечить хороший обмен воздуха в ней. Для сокращения количества поливок можно использовать мульчирование почвы гумусом либо торфом.

Внесение удобрений.

Сорт черной смородины Гулливер нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Внесенные удобрения при посадке обеспечивают питательными веществами высаженные растения на 2 сезона. На 3 год жизни начинается полноценное внесение удобрений.

Рано в весеннее время года нужно произвести подкормку мочевиной, аммиачной селитрой или другими составами, содержащими азот. Норма азотистого удобрения для молоденьких растений – 40 г, для взрослого – 25 г. Подкормку необходимо заделать в почву вглубь на 30 см. Благодаря азотистым удобрениям появляются новенькие побеги и листочки. Вместо минеральных подкормок можно внести навозный раствор, его заливают под корень. В летнее время года внесение азота останавливают, вместо этого почву удобряют смесями, содержащими калий и фосфор.

Рецепт раствора: суперфосфат (60 г), калийная соль (20 г) растворяются в 10 литрах воды. Данной смесью необходимо производить поливку точно под корень растения. После того, как растения закончили свое цветение, и плоды созрели, проводится данная процедура.

В осеннее время года землю под кустиками смородины нужно перекопать и внести подкормку в виде гумуса. Плюсом можно удобрить грунт древесной золой, которая поможет в восполнении запаса питательных элементов в почве.

Черная смородина Гулливер: фото сорта

Процедура обрезки.

Обрезание кустов вовремя поспособствует их омоложению, устранению вредителей и их личинок. Обрезание проводится рано по весне до того, как распустятся почки. Следующее обрезание состоится в осеннее время года после того, как опадет листва. Основной урожай сорта получается на побегах-однолетниках. Ветки дают плоды еще четыре года. Старенькие и слабоватые побеги срезаются секатором.

Побеги, которые находятся внутри куста, страдают от дефицита солнечного освещения. По итогу урожай становится меньше, плоды становятся кислыми, так как не происходит набора сахаров. На куст нужно оставлять 15-20 веток.

В летнее время обрезают поломанные ветки и поросль у корней, которая не будет участвовать в процессе размножения. Черная сморода прищипывается у верхушек. Таким образом получаются крепкие ветки, которые дают хороший показатель урожайности.

Профилактика болезней и вредных насекомых.

Сорт черной смородины Гулливер реже подвергается заболеваниям, если грамотно и правильно за ним ухаживать. Растение имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине. Профилактическая обработка проводится растворами препаратов «Фундазол» или «Фитоспорин». Опрыскивание растений происходит, когда на улице сухо и пасмурно.

Если обнаружили болезнь в вегетационный период, необходимо дополнительно обработать растения. Применение химикатов стоит прекратить за 21 день до сбора урожая.

На черную смороду сорта Гулливер осмеливаются нападать тля, бабочки, гусеницы, клещи и другие недруги. Обезопасят растения, в данном случае, обработки препаратами для профилактики. В весеннее и осеннее время года проводится опрыскивание смороды раствором препарата «Карбофос».

Посадка культуры

Черная смородина Гулливер хорошо растет на освещенных участках. Перед посадкой в грунт вносят удобрения. Саженцы приобретают в проверенных питомниках или получают самостоятельно от основного куста.

Выбор места

На одном месте смородина Гулливер растет в течение 12-15 лет.

Важно! Сорт является самоплодным и не требует посадки опылителя. Культура предпочитает плодородные суглинистые почвы

Если грунт имеет высокую кислотность, то ее снижают путем внесения извести

Культура предпочитает плодородные суглинистые почвы. Если грунт имеет высокую кислотность, то ее снижают путем внесения извести.

Чтобы песчаный грунт дольше сохранял влагу, при перекапывании нужно внести торф и перегной. Состав тяжелых глинистых почв улучшают при помощи крупного речного песка.

Смородину высаживают с южной или юго-западной стороны участка. Место выбирают солнечное и защищенное от ветра. Для посадки культуры не подойдут низины, где скапливается холодный воздух и влага.

Подготовка саженцев

Смородину сорта Гулливер приобретают в питомниках или у проверенных поставщиков. Качественные саженцы имеют корни длиной 15-20 см без наростов и повреждений. Оптимальная длина растения – 30 см, количество побегов – от 1 до 3.

Если на участке уже растет смородина Гулливер, то саженцы можно получить самостоятельно. Сорт Гулливер размножают делением куста, черенками или отводками.

При пересадке смородины ее корневище делят на части острым ножом. Каждый новый куст должен иметь несколько сильных корней. Места срезов обрабатывают измельченным углем.

Для размножения сорта Гулливер черенками выбирают побеги длиной 20 см и толщиной 5 мм. Осенью их отрезают от куста и помещают в емкость, наполненную влажным песком. В течение 3 месяцев черенки держат при температуре +3 °С, затем закапывают в снег или оставляют в погребе до весны. После схода снега черенки высаживают в грунт.

Чтобы получить саженцы сорта Гулливер к осени, используют отводки. Весной двухлетние ветки пригибают к земле и крепят скобами. Побеги засыпают почвой, мульчируют перегноем и регулярно поливают в течение сезона. Осенью отводки отделяют от куста и переносят на выбранное место.

Последовательность работ

Смородину Гулливер высаживают в конце сентября или в апреле. Подготовку посадочной ямы начинают за 2-3 недели до высадки растения. Если сразу поместить смородину в яму, то при оседании грунта произойдет повреждение саженца.

Порядок посадки черной смородины:

  • Перекопайте участок, внесите 7 кг перегноя и 1,5 л древесной золы на 1 кв. м.
  • Подготовьте яму глубиной 40 см и диаметром 50 см.
  • Через 2-3 недели высадите смородину. Углубите корневую шейку на 4 см.
  • Полейте растение теплой водой.
  • Обрежьте побеги, оставьте 2-3 здоровые почки.

Поскольку кусты сорта Гулливер являются сильнорослыми, их высаживают на расстоянии 1,5 м от деревьев и кустарников.

После посадки кусты поливают дважды в неделю. Почву мульчируют перегноем. На зиму кусты окучивают. Для защиты от вымерзания молодые растения накрывают агроволокном.

Уход

Принято считать, что смородина представляет собой достаточно неприхотливую культуру

При этом важно понимать, что она все равно нуждается в хорошем уходе. При выращивании важно добиться максимального результата по уровню урожайности, по качеству, вкусу ягод, по их составу

Здесь также важна и надежная защита от вредителей, разнообразных заболеваний.

Полив

Поливать следует умеренно, но в достаточных количествах. Если допустить переизбыток влаги, это будет негативно отражаться на состоянии корней растения. Они могут быстро начать загнивать. При этом воды всегда должно хватать, поскольку от этого напрямую зависит качество урожая, а также количество завязей. Вода подходит не любая. Лучше для полива собирать и отстаивать воду в бочках.

Есть конкретные периоды, когда смородину необходимо поливать больше. Они зависят от стадий развития растения. Это момент, когда ягоды созревают в июле. Также интенсивно поливают смородину Гулливер в процессе формирования соцветий (начало июня).

Воды потребуется примерно 25 литров на один квадратный метр. Чтобы полив был качественным, вокруг куста должны быть канавки глубиной примерно 10 см. Как только влага впитывается полностью, можно приступать к рыхлению почвы. это обеспечивает оптимальный воздухообмен в грунте.

Обрезка и формирование куста

Если обрезать кусты своевременно, это будет способствовать росту. Также таким образом устраняют личинки вредителей, заболевания. Обрезку проводят ранней весной, когда почки еще не успели распуститься. А вот второй раз уже можно обрезать смородину осле опадания листьев.

Ветви Гулливера продолжают плодоносить на протяжении четырех лет, но при этом основная масса урожая приходится все-таки на однолетние побеги. Если становится заметно, что какие-то побеги ослабли, их отрезают секатором.

Летом можно удалять всю поросль прикорневую, а также сломанные ветки. Затем прищипывают кусты у верхушек. Ветви становятся сильнее, урожая они приносят больше.

Подкормки

Смородина, несмотря на свою выносливость, нуждается в качественных подкормках. Таким образом обеспечивается хороший рост, высокая урожайность, достойный вкус. Количество полезных веществ, которые содержатся в ягодах, тоже полностью зависит от того, насколько правильным было питание смородины.

Когда растение высаживают, в яме уже должны быть удобрения. Богатого комплекса хватает на два сезона сразу. А вот уже с третьего необходимо начинать подкармливать смородину дополнительно.

В весенний период используют азотные удобрения, аммиачную селитру, а также мочевину. Взрослому кусту смородины потребуется всего 25 граммов, а вот молодым растениям нужно по 40 граммов удобрений. Закладывается подкормка на глубине в полметра. Когда активно применяется азот, он обеспечивает рост новых листьев, побегов. А вот вместо мочевины нередко используют навозную жижу, заливая ее непосредственно под кусты.

В летнее время специалисты рекомендуют отказаться от подкормок с азотом и больше использовать составы с фосфором, а также удобрения с калием.

Можно брать ведро на 10 литров, а затем растворять в нем калийную соль (20 граммов) и суперфосфат (60 граммов). Вот таким составом следует поливать смородиновые кусты под корнями. Работа выполняется при созревании ягод, когда цветение уже прошло.

Осенью тоже нужны специальные мероприятия для стимулирования роста, повышения урожайности. Почва обязательно перекапывается, удобрять можно перегноем. Также хорошо дополнительно вносить древесную золу. С ней хорошо восполняется запас всех полезных веществ в грунте.

Размножение

Хорошо, когда на участке уже растет Гулливер. В таком случае саженцы смородины получают самостоятельно. Растение может хорошо размножаться как отводками, так и черенками.

Описание сорта чёрной смородины Гулливер

Этот сорт раннего срока созревания, кроме больших размеров кустов и плодов, имеет ещё и другие отличительные особенности, которые позволяют ему не затеряться среди множества прочих черносмородиновых сортов.

История селекции

Российские селекционеры из Брянской области скрестили чёрную смородину сортов Сеянец Голубки и 32-37 Brodtorp и в результате получили очень перспективное растение, которое в 2000 г. было внесено в Госреестр РФ. Районирован он был для Центрального и Северо-Западного регионов страны, а также для Поволжья. Однако за почти 20 лет своего существования Гулливер сумел далеко перешагнуть эти границы.

Знаете ли вы? Как показали исследования шотландских учёных, чёрная смородина среди 20 исследованных наиболее популярных в мире фруктов и ягод по питательности уверенно занимает I место. А по содержанию антиоксидантов она вообще вне конкуренции.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сильнорослые кусты Гулливера обладают пышной кроной, отличающейся густотой и способностью активно разрастаться. Она состоит из трёхлопастных тёмно-зелёных листьев с морщинистой поверхностью. Цветки окрашены в фиолетовый цвет и образуют соцветия средних размеров, из которых вырастает до 17 ягод.

Эти ягоды, чей вес может достигать 6 г, имеют округлую форму, чёрный цвет, блестящую прочную кожицу и кисло-сладкий вкус, оцениваемый дегустаторами в 4,4 баллов из 5 возможных. От появления соцветий до созревания плодов проходит 55–67 суток.

Первые ягоды созревают к середине июля. С одного куста Гулливера можно собрать до 3,5 кг плодов. Кусты способны выдерживать морозы до -28°С.

Ознакомьтесь

Польза и вред чёрной смородины для организма человека

Энергетическая ценность 100 г ягод составляет:

  • калорийность — 6 ккал;
  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 8,1 г.

В продукте также немало:

  • пищевых волокон;
  • эфирных масел;
  • насыщенных жирных кислот;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • органических кислот;
  • моно- и дисахаридов.
В широкую витаминную палитру культуры входят: Ещё более внушительный состав макро- и микроэлементов представлен:
ретинол (А) кальцием
бета-каротин калием
тиамин (B1) железом
рибофлавин (B2) медью
пантотеновая кислота (B5) магнием
пиридоксин (B6) серой
фолиевая кислота (B9) фосфором
аскорбиновая кислота (С) хлором
токоферол (E) цинком
биотин (H) фтором
никотинамид (PP) йодом, бором, марганцем, кобальтом, молибденом

Знаете ли вы? Привычное для нас смородиновое трио в виде чёрных, белых и красных ягод далеко не исчерпывает палитру внутри 190 существующих смородиновых видов. Имеются также смородиновые ягоды жёлтых, зелёных, синих, фиолетовых и даже золотистых цветов.

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.

Лучшие декантеры для вина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector