Делают ли шмели мед и в чем его особенности
Содержание:
- Состав шмелиного меда
- Польза шмелей
- Свойства шмелиного продукта
- Безопасная ловля пчел и шмелей человеком
- Они очень неприхотливы
- Сколько меда могут собрать шмели
- Сбор нектара насекомыми
- Сколько меда могут собрать шмели
- Полезные свойства продукта и лечение
- Для чего разводят шмелей?
- Характеристика и химический состав меда
- Доходы
- Ответы посетителей
Состав шмелиного меда
Обычно медоносные пчелы принесенный в улей нектар складывают в ячейки сотов. Шмели же, в отличие от них, собирают мед в своего рода сотовые кувшинчики, которые отличаются от пчелиных ячеек как по объему, так и по форме, а так же по конструкции. Вместимость каждого кувшинчика в среднем 0,84 г. меда при объеме 0,6 мл., у пчел соответственно – 0,25 г. и 0,35 мл.
У пчел хорошо выражен инстинкт сбора меда. Они, при соблюдении определенных условий, могут собирать его до тех пор, пока еще есть свободные соты и не закончился взяток, что нельзя сказать о шмелях. Они собирают нектар только на случай неблагоприятной погоды и то в небольшом количестве, поэтому никогда не могут делать товарного меда. Весь собранный корм шмели расходуют на поддержание своей жизнедеятельности и кормление собственных личинок.
Для определения химического состава шмелиных медов были проведены специальные исследования.
На одном и том же участке с такими медоносными растениями, как малина, фацелия, пустырник, липа, синяк и другие разместили две пчелиные и три шмелиные семьи. Пчелы принадлежали к среднерусской породе, а шмели относились к двум видам: две семьи B. Hipnorum и одна семья B. Agrorum.
После медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг. меда, а шмелиный мед выбирали с помощью глазной пипетки (48 г.). После этого на рефрактометре ИРФ-454Б определяли в медах содержание воды и белковых соединений в аппарате Къелъдаля, диастазное число (методика Готе), удельный вес. Наличие инвертируемых сахаров устанавливали на поляриметре круговом СМ-3, а пыльцевой состав под микроскопом (х600). Определяли зольность медов. Результаты исследований представлены в таблице.
Физико – химические показатели различных медов, 1996 г.
Показатель | Мед пчелиный | Мед шмелиныйBombus Hipnorum | Мед шмелиныйBombus Agrorum |
Цвет | светло-желтый | светлый | светлый |
Аромат | приятный | ароматный | слабо |
Вкус | сладкий | сладковатый | менее сладкий |
Консистенция | вязкий | сиропообразный | сиропообразный |
Вода % | 19,0 | 22,0 | 27,4 |
Сахароза % | 1,9 | 3,21 | 3,5 |
Редуцированные сахара % | 75,0 | 72,0 | 69,0 |
Белковые соединения % | 0,09 | 0,31 | 0,16 |
Минеральные вещества % | 0,10 | 0,22 | 0,19 |
Диастазное число, ед. Готе | 17,58 | 5,54 | 2,17 |
Удельный вес, г./куб.см. | 1,46 | 1,40 | 1,36 |
Пыльцевой состав(число видов растений) | 11 | 16 | 13 |
Как видно из данных таблицы, шмелиный мед жидкий, имеет низкий удельный вес (особенно у Bombus Agrorum) и похож на сахарный сироп. В нем больше содержание белка, сахарозы и минеральных веществ, количество которых в 1,7-2 раза выше, чем в пчелином меде. Он имеет богатый пыльцевой состав. Если в пчелином меде преобладает пыльца с липы, то в шмелином явно доминируют пыльцевые зерна с клевера красного. В пчелином совершенно отсутствует пыльца с таких растений, как пикульник, яснотка пурпурная, чернокорень лекарственный, так как цветки этих растений труднодоступны пчелам.
Следует обратить внимание на то, что шмелиный мед отличается относительно низкой ферментативной активностью. В нем диастазы содержатся в 3-8 раз меньше, чем в пчелином меде
Особенно его мало в меде, собранном семьей Bombus Agrorum. Объясняется это тем, что здесь число особей не превышало десяти. В целом же шмелиный мед характеризуется высокой биологической активностью. В нем содержится очень много микроорганизмов и выделенных из них ферментов. Он бродит даже при температуре 8-10 гр. С. Этот процесс протекает особенно быстро в анаэробных условиях. Поэтому шмелиный мед следует хранить при более низкой температуре 1-2 гр. С.
Польза шмелей
Существует очень распространенное мнение, что шмели являются «эдакими» разбойниками и основным их занятием является хищение меда у пчел. Это не соответствует действительности. Более того, они даже не составляют им значительную конкуренцию. Это легко объяснить тем, что шмели являются всеядными, чего нельзя сказать о пчелах.
Благодаря строению тела шмелей они могут свободно добраться до середины любого цветка, и без трудностей собрать там нектар и пыльцу. Этому способствует также и их довольно длинный хоботок. А вот пчелы собирают нектар лишь с определенных растений, форма цветов которых является оптимальной для них.
Именно шмели являются основными насекомыми-опылителями всех бобовых культур. И как раз по этой причине их искусственно заселили в Австралию, поскольку иначе никак не могли получить семена клевера, который является очень важным кормовым растением в данной стране.
Шмели добывают нектар намного быстрее, нежели пчелы. Да и эффективность труда их существенно выше из-за того, что они опыляют все без исключения растения, которые встречаются на их пути, а не тратят время на поиск подходящих. Рабочий день у шмелей начинается раньше, чем у пчел, а благодаря отменному зрению, трудятся они до наступления сумерков. Специалисты выяснили, что один шмель за 100 минут полета может «отведать» более 2500 цветов. Впечатляет такая производительность, не правда ли?
Отличная терморегуляция способствует тому, что шмели не ощущают холода при понижении температуры воздуха. Поэтому они начинают трудиться ранней весной, иногда даже когда еще не весь снег растаял, когда пчелы еще и не показываются из мест своей зимовки. Заканчивается сезон шмелиных трудов позднее, нежели у пчел.
Свойства шмелиного продукта
У пчел мед получается очень плотным – до 1,5 кг на 1 литр. Шмели вырабатывают продукт с более низкой плотностью – она близка к плотности воды. Причина была названа выше. Но мед, который делают шмели, по многим критериям получается лучше.
Некоторые биологи, но не пчеловоды, советуют хранить рассматриваемый продукт при +1 – +2 °C! Тогда все бактерии блокируются.
Низкое содержание диастазы – это не плохо и не хорошо. Пример:
- Диастазное число меда из нектара акации – 10;
- Для гречишного сорта характерно другое значение – 44.
Оба сорта относятся к элите. А фермент с названием диастаза расщепляет крахмал. В пчелопродуктах крахмала нет. А шмелиный продукт из-за нехватки диастазы содержит меньше декстринов и мальтозы. Результат – полное отсутствие приторности.
В основном шмели делают полифлерный продукт, напоминающий луговое разнотравье у пчел. Последний сорт, если он будет темным, считается очень калорийным – до 400 Ккал на 100 гр.
Темное луговое разнотравье
У шмелей мед разбавлен водой, и говорить о повышенной калорийности нельзя. Сам продукт больше похож на сироп, но он содержит пыльцу, не характерную для пчелиных продуктов:
- Пыльцевые зерна лугового клевера (доминируют);
- Пыльца яснотки пурпурной, пикульника, чернокорня лекарственного.
В пчелопродуктах в основном содержится пыльца акации и липы.
Безопасная ловля пчел и шмелей человеком
Известно, что после своего укуса пчела погибает. Шмели жалят значительно сильнее, чем пчелы. Этих насекомых, когда они “работают” на цветах, рекомендуется сразу ухватить за крылья большим и указательным пальцами. Во избежание укусов, лучше всего надеть на руки хирургические перчатки. Пойманных за оба крыла шмелей и пчел следует тут же поместить в стеклянную банку со съемной крышкой.
Есть более безопасный способ поимки этих насекомых с помощью спичечного коробка или банки с крышкой. Над насекомым, сидящим на цветке, занесите наполовину выдвинутый из-под крышки коробок от спичек. Когда шмель или пчела окажутся под ним, быстро задвиньте крышку. Насекомое поймано.
Садовые шмели – те еще лентяи. Они займутся опылением на вашем участке только, если для них здесь будут созданы все условия
Пойманных насекомых следует выпустить в теплице. Им потребуется как минимум два-три часа, чтобы осмотреться на новом месте и приняться за работу.
Они очень неприхотливы
Никакого ухода домашним шмелям не требуется. Они делают всё сами: выводят детей, кормят их, запасают нектар… И только осенью, когда все шмели, кроме королевы, погибнут, её можно пересадить в другой ящик с землёй, мхом и сухой травой и поставить его в сарай или другое холодное помещение. А можно этого и не делать, обычно матка легко находит место для спячки. Там глава шмелиной семьи заснёт и проспит всю зиму, а весной может обосноваться в очищенном от паразитов шмелевике, который использовала в прошлом году, или найти новый – со свежим мхом и соломой.
Кроме опыления цветов, домашние шмели, как и пчёлы, выделяют воск, из которого можно делать свечи. Правда, воска из одного гнезда бывает не очень много. Нектар, который шмели хранят в восковых бочонках, похож на пчелиный мёд, и его можно есть, однако к концу лета его тоже почти не остаётся – всё съедают сами шмели. Оставшийся мёд трудно отделить от восковых оболочек, в которых он хранится. Так что главной пользой от шмелей остаётся высокий урожай овощей, фруктов и ягод.А ещё шмели очень красивы, их можно гладить по пушистым спинкам. Правда, делать это лучше осенью вблизи поздних медоносов. В это время там преобладают шмели-самцы. Общение с ними совершенно безопасно – жала у самцов нет. Самки и рабочие шмели вооружены, ими лучше любоваться на расстоянии. Очень красивы шмели, зависающие в воздухе над цветками или раскачивающиеся на их пружинящих стеблях. Такой картиной можно любоваться бесконечно, особенно если это свои, родные, прирученные шмели. Глядя на них, садовод понимает, что на его глазах история одомашнивания диких животных делает ещё один шаг вперёд. Возможно, самый важный за последнюю тысячу лет.
Сколько меда могут собрать шмели
Несмотря на высокую продуктивность мохнатых насекомых, их запасы значительно уступают количеству медовых запасов пчел. Пчелиные семьи живут огромными колониями по несколько тысяч особей, чтобы прокормить свое потомство, им нужно много сладкого продукта. Помимо этого, пчелиные семейства живут несколько сезонов и каждую зиму им нужно впадать в спячку, имея достаточно запасов пищи. Такой необходимости у их ближайших родственников нет.
Шмелиное гнездо насчитывает в среднем 400 – 500 особей, большую часть которых составляют рабочие самки. Срок жизни семьи составляет всего несколько месяцев. Они живут в течение одного сезона с апреля по сентябрь. Но есть ли мед у шмелей про запас? Чтобы он был, заинтересованные пасечники создают специально ульи для шмелиных семей и способствуют их благоприятному развитию. Из одного такого улья можно собрать лишь 200 мл ценного продукта.
Ввиду такого небольшого количества полезного лакомства, разведение этих насекомых для получения меда не стало популярным
Но их разводят для другой не менее важной миссии – опылять тепличные культуры в промышленных масштабах
Шмели, как и пчёлы, занимаются сбором нектара и дают мёд. Его количество ограничено, поскольку насекомые не делают больших запасов на зиму. Он предназначен для кормления личинок и поддержания жизненных функций улья. Шмелиный мёд имеет много полезных свойств и для человека. Из-за ограниченного количества, шмелиный мёд является редким и дорогим продуктом. Его добычей занимаются единицы пасечников, приобрести его возможно через Интернет.
Сбор нектара насекомыми
Мохнатое семейство имеет строгую иерархию. Главная самка откладывает яйца и отвечает за увеличение потомства. Она не вылетает из гнезда. Рабочие самки составляют большую часть шмелиной семьи. Они должны с помощью длинных хоботков собирать нектар с растений и приносить его в улей. Рабочие шмели перерабатывают свою добычу в мед. От производительности этих членов семьи зависит жизнь и благополучие всего шмелиного гнезда.
Шмели и мед
Самки, не имеющие возможность размножаться, приносят другую пользу. Они способны собирать нектар с 30 цветков за одну минуту. По этой причине их заслуженно считают самыми эффективными опылителями растений. Пчелы за это же время успевают облететь только 10-12 соцветий. И рабочий день у пчел значительно короче, чем у их оппонентов.
Интересно!
Хорошее зрение мохнатых насекомых позволяет им заниматься сбором цветочной жидкости в дождливую погоду и даже в сумеречное время. Такими способностями не могут похвастаться пчелы.
Самцы-трутни сбором нектара не занимаются. Они строят соты в виде глубоких ячеек, похожих на закрытые кувшинки. В одних ячейках находятся яйца и личинки, в других запасы еды, в том числе перги и пыльцы. Ими они кормят подрастающих личинок, так нуждающихся в питательной и полезной пище. Шмелиный мед отвечает всем этим требованием и является основной подкормкой для потомства.
Сколько меда могут собрать шмели
Несмотря на высокую продуктивность мохнатых насекомых, их запасы значительно уступают количеству медовых запасов пчел. Пчелиные семьи живут огромными колониями по несколько тысяч особей, чтобы прокормить свое потомство, им нужно много сладкого продукта. Помимо этого, пчелиные семейства живут несколько сезонов и каждую зиму им нужно впадать в спячку, имея достаточно запасов пищи. Такой необходимости у их ближайших родственников нет.
Шмелиное гнездо насчитывает в среднем 400 – 500 особей, большую часть которых составляют рабочие самки. Срок жизни семьи составляет всего несколько месяцев. Они живут в течение одного сезона с апреля по сентябрь. Но есть ли мед у шмелей про запас? Чтобы он был, заинтересованные пасечники создают специально ульи для шмелиных семей и способствуют их благоприятному развитию. Из одного такого улья можно собрать лишь 200 мл ценного продукта.
Ввиду такого небольшого количества полезного лакомства, разведение этих насекомых для получения меда не стало популярным
Но их разводят для другой не менее важной миссии – опылять тепличные культуры в промышленных масштабах
Обычно медоносные пчелы принесенный в улей нектар складывают в ячейки сотов. Шмели же, в отличие от них, собирают мед в своего рода сотовые кувшинчики, которые отличаются от пчелиных ячеек как по объему, так и по форме, а так же по конструкции. Вместимость каждого кувшинчика в среднем 0, 84 г. меда при объеме 0, 6 мл., у пчел соответственно – 0, 25 г. и 0, 35 мл.
У пчел хорошо выражен инстинкт сбора меда. Они, при соблюдении определенных условий, могут собирать его до тех пор, пока еще есть свободные соты и не закончился взяток, что нельзя сказать о шмелях. Они собирают нектар только на случай неблагоприятной погоды и то в небольшом количестве, поэтому никогда не могут делать товарного меда. Весь собранный корм шмели расходуют на поддержание своей жизнедеятельности и кормление собственных личинок.
На одном и том же участке с такими медоносными растениями, как малина, фацелия, пустырник, липа, синяк и другие разместили две пчелиные и три шмелиные семьи. Пчелы принадлежали к среднерусской породе, а шмели относились к двум видам: две семьи B. Hipnorum и одна семья B. Agrorum.
После медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг. меда, а шмелиный мед выбирали с помощью глазной пипетки (48 г.). После этого на рефрактометре ИРФ-454Б определяли в медах содержание воды и белковых соединений в аппарате Къелъдаля, диастазное число (методика Готе), удельный вес. Наличие инвертируемых сахаров устанавливали на поляриметре круговом СМ-3, а пыльцевой состав под микроскопом (х600).
Шмелиный мед жидкий, имеет низкий удельный вес (особенно у Bombus Agrorum) и похож на сахарный сироп. В нем больше содержание белка, сахарозы и минеральных веществ, количество которых в 1, 7-2 раза выше, чем в пчелином меде. Он имеет богатый пыльцевой состав. Если в пчелином меде преобладает пыльца с липы, то в шмелином явно доминируют пыльцевые зерна с клевера красного. В пчелином совершенно отсутствует пыльца с таких растений, как пикульник, яснотка пурпурная, чернокорень лекарственный, так как цветки этих растений труднодоступны пчелам.
Следует обратить внимание на то, что шмелиный мед отличается относительно низкой ферментативной активностью. В нем диастазы содержатся в 3-8 раз меньше, чем в пчелином меде. Особенно его мало в меде, собранном семьей Bombus Agrorum
Объясняется это тем, что здесь число особей не превышало десяти. В целом же шмелиный мед характеризуется высокой биологической активностью. В нем содержится очень много микроорганизмов и выделенных из них ферментов. Он бродит даже при температуре 8-10 гр. С. Этот процесс протекает особенно быстро в анаэробных условиях. Поэтому шмелиный мед следует хранить при более низкой температуре 1-2 гр. С. Aleksandr
Особенно его мало в меде, собранном семьей Bombus Agrorum. Объясняется это тем, что здесь число особей не превышало десяти. В целом же шмелиный мед характеризуется высокой биологической активностью. В нем содержится очень много микроорганизмов и выделенных из них ферментов. Он бродит даже при температуре 8-10 гр. С. Этот процесс протекает особенно быстро в анаэробных условиях. Поэтому шмелиный мед следует хранить при более низкой температуре 1-2 гр. С. Aleksandr
Шмели, как и пчёлы, занимаются сбором нектара и дают мёд. Его количество ограничено, поскольку насекомые не делают больших запасов на зиму. Он предназначен для кормления личинок и поддержания жизненных функций улья. Шмелиный мёд имеет много полезных свойств и для человека. Из-за ограниченного количества, шмелиный мёд является редким и дорогим продуктом. Его добычей занимаются единицы пасечников, приобрести его возможно через Интернет.
Полезные свойства продукта и лечение
Польза вырабатываемого шмелями меда очевидна. Он достаточно питательный и калорийный. Ц
елительные составляющие могут помочь избавиться от:
- нарушений пищеварения;
- заболеваний дыхательных путей, астмы, бронхита;
- проблем с печенью;
- нарушений в работе органов выделительной и половой систем.
Мед шмеля помогает вылечить сухой кашель. Для этого к теплому молоку добавляют 1 чайную ложку и немного масла сливочного.
Важно!
Его нельзя употреблять, если нет уверенности в отсутствии аллергической реакции на вещество. В этом случае оно нанесет организму не пользу, а, скорее, вред
Мед шмеля помогает вылечить сухой кашель.
При наличии повышенного уровня сахара в крови включения продукта в рацион следует избегать.
Для чего разводят шмелей?
Основная цель разведения шмелей — опыление выращиваемых огородных и садовых культур, что особенно актуально в тепличном хозяйстве. Более того, в сравнении с пчёлами шмели не отличаются повышенной агрессивностью к человеку, что существенно облегчает уход и за растениями, и за самими насекомыми. Дополнительным их преимуществом является пониженная восприимчивость к холоду, чему способствует густой мех на поверхности тела. Благодаря такому покрытию, насекомые остаются активными даже тогда, когда обычные пчёлы уже впадают в спячку.
При грамотной организации процесса содержания шмелей, удаётся не только повысить урожайность овощей и фруктов, выращиваемых на участке, но и улучшить технические характеристики культур, вроде кормовых трав, красного клевера, люцерны. Кроме того, шмели способствуют повышению количества питательных веществ в плодах и улучшению товарного вида полученного урожая. Дополнительную прибыль получают при реализации шмелиного воска, но для оптимального результата на 1 га должно содержаться не менее четырёх шмелиных семей.
Знаете ли вы? Шмели — одни из первых насекомых на нашей планете, по крайней мере об этом свидетельствуют найденные окаменелости, которым по предварительным подсчётам от 26 до 38 млн лет.
Характеристика и химический состав меда
Мёд шмелей уникален. Его вместилищем являются необычные соты большего размера, форма которых отличается от пчелиных. Они немного расширены к низу, потому после запечатывания похожи на мешочки. Мед, который содержится в них, обладает невысоким удельным весом. По консистенции продукт немного отличается от привычного: не такой густой, больше напоминает сироп из сахара. Это объясняется наличием в нем большего количества воды. Являясь более жидким, он хорошо хранится при температуре не выше + 3°С. При прогревании до 5-8°С начинает бродить.
Специфика шмелиного мёда
Так как шмели могут опылять намного больше растений (практически все), то, по сравнению с домашними пчелами, состав их меда и пыльцы также более разнообразен. Кроме стандартных компонентов, таких как белки и углеводы (глюкоза и фруктоза), в шмелепродуктах имеются еще и минералы.
Шмели опыляют намного больше растений по сравнению с домашними пчелами
Наличием цинка, меди, железа, калия, кобальта объясняется полезное влияние меда на человеческий организм. По количеству минеральных веществ и белков вещество превосходит пчелиный продукт вдвое. Также в меде и пыльце находятся лечебные составляющие разнообразных растений: пикульника, красного клевера, яснотки пурпурной и других лекарственных трав.
Доходы
Разведение шмелей как бизнес — выгодное ли это направление? Одним из его преимуществ является то, что в нем не такая большая конкуренция. Его основной доход — это продажа семей насекомых. В одном семействе должно быть 150 особей. Их стоимость может составлять около 7000-9000 рублей. Но есть некоторые производители, которые продают их по более низким ценам. Поэтому, чтобы бизнес приносил доход, вам нужно следить за качеством разводимых шмелей.
Также вы можете заниматься продажей меда. Но его они делают в очень маленьких количествах. Шмелиный мед — очень ценный продукт, потому что в его составе есть пыльца нескольких видов растений. Этот мед гораздо полезнее и питательней, чем пчелиный. Он очень высоко ценится гурманами, поэтому шмелиный мед — это дополнительный бонус к вашему бизнесу.
Вы можете найти фото шмелей и увидеть, что это милые насекомые, которые не проявляют никакой агрессии к людям. К тому же их разведение — это не только прибыльный бизнес, но и полезный. Это одно из важных направлений в сельском хозяйстве.
Ответы посетителей
лесной гном
Shmel kone4no nesiot miod, tolko ego bivaet malo… tak, kak zhivu v lesu v detstve ne raz prixodilos probovat takova mioda. Pri senokose, kogda slu4aino kosa popadala na gnezdo shmelei, deti vsegda probovali etot miod. Shmeli, kak pravilo mirnie i nekusaetsa. Miod takoi zhe samii, kak i domashnix p4iol, mozhet bit tolko zapax krep4e.
осиный мёд существует, попробовал мин 20 назад, и его ничтожно мало, в одной ячейке капелька размером с сахаринку. Особо не распробуешь, но явно сильнее горчит и першит). Собственно в нэт за последсвиями употребления и полез, наткнувшись на ваш сайт. Предполагаю хранят его на «черный» день и как питательную массу для лечинок в первое время.
fahaka
Сообщение:Шмели как и пчелы приносят мёд в улий. Обычно медоносные пчелы принесенный в улей нектар складывают в ячейки сотов. Шмели же, в отличие от них, собирают мед в своего рода сотовые кувшинчики, которые отличаются от пчелиных ячеек как по объему, так и по форме, а так же по конструкции. Вместимость каждого кувшинчика в среднем 0,84 г.
меда при объеме 0,6 мл., у пчел соответственно – 0,25 г. и 0,35 мл. У пчел хорошо выражен инстинкт сбора меда. Они, при соблюдении определенных условий, могут собирать его до тех пор, пока еще есть свободные соты и не закончился взяток, что нельзя сказать о шмелях. Они собирают нектар только на случай неблагоприятной погоды и то в небольшом количестве, поэтому никогда не могут делать товарного меда.
Весь собранный корм шмели расходуют на поддержание своей жизнедеятельности и кормление собственных личинок. На одном и том же участке с такими медоносными растениями, как малина, фацелия, пустырник, липа, синяк и другие разместили две пчелиные и три шмелиные семьи. Пчелы принадлежали к среднерусской породе, а шмели относились к двум видам: две семьи B.
Наличие инвертируемых сахаров устанавливали на поляриметре круговом СМ-3, а пыльцевой состав под микроскопом (х600). Шмелиный мед жидкий, имеет низкий удельный вес (особенно у Bombus Agrorum) и похож на сахарный сироп. В нем больше содержание белка, сахарозы и минеральных веществ, количество которых в 1,7-2 раза выше, чем в пчелином меде. Он имеет богатый пыльцевой состав. Если в пчелином меде преобладает пыльца с липы, то в шмелином явно доминируют пыльцевые зерна с клевера красного
В пчелином совершенно отсутствует пыльца с таких растений, как пикульник, яснотка пурпурная, чернокорень лекарственный, так как цветки этих растений труднодоступны пчелам
Следует обратить внимание на то, что шмелиный мед отличается относительно низкой ферментативной активностью. В нем диастазы содержатся в 3-8 раз меньше, чем в пчелином меде
Особенно его мало в меде, собранном семьей Bombus Agrorum. Объясняется это тем, что здесь число особей не превышало десяти. В целом же шмелиный мед характеризуется высокой биологической активностью. В нем содержится очень много микроорганизмов и выделенных из них ферментов. Он бродит даже при температуре 8-10 гр. С. Этот процесс протекает особенно быстро в анаэробных условиях. Поэтому шмелиный мед следует хранить при более низкой температуре 1-2 гр. С.
Осы и пчелы являются ближайшими родственниками, потому что принадлежат подотряду стебельчатобрюхих насекомых. Оба вида имеют черно-желтый окрас и жало. Схожи они и по образу жизни: питаются нектаром и соком сладких плодов, играя важную роль в опылении растений. Закономерно, что у некоторых людей появляется вопрос: делают ли осы мед, как пчелы?
Осы, способные вырабатывать мед, обитают в жарких странах. Поэтому ульи особей, живущих на территории России, Украины, Беларуси и других соседних стран, не представляют интереса для бортничества.
Особенности строения глоточных желез осы, в отличие от пчел, не обеспечивает выработку особых ферментов, благодаря которым происходит превращение нектара в этот ценнейший продукт путем химического процесса.