Настойка пчелиного подмора

Этапы сбора нектара

Полосатые насекомые готовятся к медосбору заранее. У этих маленьких тружеников всё хорошо организованно и все слаженно работают. С наступлением весеннего тепла, в то время как одни пчёлы делают уборку, другие разведывают территорию, третьи строят соты, чтобы было куда собирать нектар (рисунок 5).

Интересно то, что соты в улье изготавливаются для разного применения, например:

  • в одних сотах вскармливают маток. Они называются маточниками;
  • в других растут личинки. Они называются переходными;
  • трутневые служат для жизни самцов;
  • пчелиные — именно в них собирают и заготавливают мёд.

Когда рабочие пчелы находят цветущее поле или поляну, они прилетают всей командой, чтобы собирать пыльцу и нектар. Как только пчёлка села на цветок, чтобы высосать нектар, в тот же момент она своими мохнатыми ножками собирает пыльцу с растения. Из пыльцы она потом приготовит пергу. Перга в улье хранится отдельно от нектара.

Нектар они собирают в зоб. Туда помещается около 70 мг. Чтобы собрать это количество нектара, пчёлке нужно облететь приблизительно 150 растений. За день пчела может пролететь около восьми километров, но такие дальние расстояния слишком опасны для неё. Если улья стоят на расстоянии двух километров от пчелы, то всё содержимое зоба доставляется в целости и сохранности, но если улья стоят на большем расстоянии, то часть нектара усваивается организмом пчелы для выработки энергии. Поэтому, мудрые пчеловоды ставят пчелиные дома так, чтобы они быстро долетали домой.


Рисунок 5. Рабочие особи собирают цветочный нектар и приносят его в улей для дальнейшей переработки

Набрав полные зобики нектара, они летят в улей. Там передают его пчелам-приемщицам для ферментирования его в мёд.

За сезон крепкое пчелиное семейство способно собрать приблизительно 150 килограмм мёда половина из которого уходит на поддержание здоровья и полноценной жизни семьи. Количество нектара, которое может собрать пчела, зависит от многих факторов, — её состояние здоровья, расстояние до пасеки, погодных условий и т.д.

При каких заболеваниях принимают настойку пчелиного подмора

Средство из пчелиных телец помогает
в лечении диабета, простатита и аденомы простаты, болезней мочевыводящих путей,
щитовидки, гипертонии, атеросклероза, в гинекологии. Ее советуют пить для
похудения, наружно используют для лечения варикоза, воспаленных суставов и
спины, как ранозаживляющее снадобье. Настойку подмора используют при лечении
простуды, для ее профилактики. Находит она свое применение в косметологии.

Противопоказаниями использования описываемой
настойки являются:

  • аллергическая реакция или непереносимость
    компонентов;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст;
  • тромбофлебит;
  • осложненная сердечная недостаточность;
  • стенокардия;
  • поражение или недостаточность функций печени и
    почек;
  • последняя стадия рака;
  • алкогольная зависимость.

Польза и вред

Состав подмора включает много ценных целебных компонентов, которые способны противостоять многим заболеваниям. Народная медицина рекомендует принимать продукт при определенных болезнях. Однако следует предупредить и о вреде пчелиного мора, поэтому, перед применением рекомендуется обратиться к специалисту. Продукт нельзя принимать при:

  • высокой температуре;
  • системных заболеваниях крови;
  • туберкулезе на последних стадиях;
  • острая форма тромбоза;
  • сердечно-сосудистая недостаточность (выше второй стадии);
  • нарушения сердечно ритма;
  • острый инфаркт миокарда;
  • аневризма сердца;
  • заболевания сосудов;
  • стенокардия (3, 4 стадии);
  • нарушения центральной нервной системы;
  • аллергия на продукты пчеловодства.

Сосудистое хирургическое лечение эректильной дисфункции

Хирургическое лечение (так называемая «резекция дорсальной вены») эректильной дисфункции подразумевает восстановление нормального притока крови к кавернозным телам полового члена и восстановление кровяного баланса в половых органах.

Лечение импотенции у мужчин после 50 и 60

Эректильная дисфункция в данном возрасте возникает вследствие возрастной перестройки гормонального фона. Так как тестостерон отвечает за половое влечение и эрекцию, снижение его концентрации в пожилом возрасте приводит к импотенции.

Характерным признаком данного состояния является постепенное угасание сексуальных возможностей. Снижается либидо, эрекция становится недостаточной для полноценного завершения полового акта.

Это касается естественных процессов. В пожилом возрасте вследствие гипертонии, сахарного диабета, хронического простатита страдает кровообращение в простате и половом члене, что сказывается на эректильной функции.

После 50-ти лет основными методами лечения становятся: 

  • Гормональная терапия. Данная методика используется в том случае, если импотенция развилась на фоне недостаточной выработки организмом половых гормонов. 

  • Медикаментозная терапия. Может использоваться как в виде самостоятельного лечения, так и в качестве дополнительной методики. 

  • Инъекционная терапия. Обычно этот метод применяется при сужении сосудов. Посредством инъекций лекарств непосредственно в уретру или пещеристое тело можно добиться их расширения. 

  • Механическая стимуляция полового органа. Используется как дополнение для других процедур, позволяет улучшить кровообращение в мочеполовой системе. 
  • Физиотерапия. Эти методики никогда не применяются сами по себе, но в комплексе с другими способами лечения дают гарантированно высокий результат. 

Для каждого пациента врач разрабатывает индивидуальный лечебный план, который позволяет максимально быстро и эффективно вернуть мужскую силу.

Трудно назвать наиболее эффективное и быстрое средство для усиления потенции после 60 лет. Но, лучше подойти к решению указанной интимной проблемы комплексно и начать оздоравливать свой организм, нормализуя режим питания, повышая физическую активность и принимая средства, ликвидирующие дефицит питательных веществ. В этом случае повышение потенции будет более стойким и долговременным, а интимная жизнь станет более яркой и запоминающейся. 

Польза

Продукты пчеловодства, в том числе и мертвые пчелы, получили широкое применение в народной медицине.

Полезные свойства пчелиного подмора:

  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек;
  • выводит из организма токсины;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • связывает соли тяжелых металлов;
  • улучшает обмен веществ и микроциркуляцию тканей;
  • стимулирует работу эндокринной системы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает обезболивающий эффект;
  • обладает противоопухолевой активностью;
  • способен оказывать противоаллергическое действие;
  • налаживает работу щитовидной железы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Повысить эффективность лекарств из пчелиного подмора можно при его сочетании с другими продуктами жизнедеятельности пчел, растительными маслами и фруктовыми добавками.

Для мужчин

В состав продукта входят вещества, угнетающие воспалительные процессы и активизирующие кровообращение, поэтому подмор пчелиный широко применяется при лечении аденомы простаты.

Разовое употребление продукта не решит проблему – рассчитывать на положительный эффект можно лишь по завершению курса лечения, который в среднем длится около месяца. Обычно при воспалении предстательной железы рекомендуется принимать по 1 столовой ложке отвара на основе подмора два раза в день перед едой.

Рецепт отвара:

  1. 1 стакан подмора пчелиного разбавляют в 0,5 л водки.
  2. Емкость накрывают крышкой и греют на слабом огне в течение 8-10 мин.
  3. Остуженный отвар переливают в банку, при этом желательно использовать емкость с темным стеклом.
  4. Банки плотно закрывают крышкой и настаивают в течение двух недель, периодически встряхивая их.

Отвар применяется также для профилактики импотенции.

Для женщин

Регулярный прием средств на основе подмора помогает привести в порядок волосы и кожу благодаря высокой концентрации антиоксидантов, оказывающих омолаживающий эффект на организм. Кроме того, пчелиный помор также применяют при изготовлении средств для борьбы с лишними килограммами.

Пример настойки для похудения:

  1. Литровую банку наполняют на ½ пчелиным подмором.
  2. Поверх пчел заливается экстракт спирта, но так, чтобы он покрывал продукт не более чем на 5 см.
  3. Банку плотно закрывают и оставляют на три недели в темном и прохладном помещении, причем время от времени ее необходимо встряхивать.

Рекомендуемый курс: 3 раза в день на протяжении месяца.

Химический состав пчелиного подмора

Говоря о химическом составе подмора, можно давать только приблизительные количественные оценки концентрации тех или иных веществ. Иногда трудно определить не только количественный, но и качественный состав подмора. Очень многое в нем зависит от факторов, учесть которые достаточно трудно: тут и растущие растения в районе пасеки, и состояние здоровья пчелиной семьи, ее размеры и другие обстоятельства.

В любом случае в подморе будет присутствовать определенный набор веществ, содержание которых будет более-менее постоянно:

  • белковые соединения – от 50% до 60%;
  • меланины – от 20% до 25%;
  • хитин – от 10% до 12%;
  • различные микроэлементы и прочие вещества – от 3% до 10%;
  • вода – до 10%.

В состав белков входят следующие компоненты:

  • различные аминокислоты и ферменты;
  • непереваренные растительные белки;
  • апитоксин;
  • гепарин.

Помимо этих веществ, в состав подмора входят антиоксиданты, гепатопротекторы, природные антибиотики (входящие в состав пчелиного яда). В его составе в формах, легко усваиваемых человеком, содержится около 27 микроэлементов: от фосфора и калия до железа, магния и цинка.

Как принимать пчелиный подмор?

Пчелиного подмора применяется как отвар, распар, порошок, капли, мазь и настой.

Отвар

Чтобы приготовить отвар, необходимо вооружиться 50 гр. мертвых пчел и залить сырье 0,5 литра кипятка. Затем смесь отправляется на огонь и варится в течение 2-х часов. После нужно оставить ее для настаивания в течение аналогичного времени и процедить. Принимать по 100 г дважды в сутки на протяжении 1 месяца. Если потребуется, курс повторяется после 10-дневного перерыва.

Отвар из пчелиного подмора

Распар

За счет большого количества лечебных свойств распаром многие активно пользуются. Чтоб приготовить лекарство правильно. Берется 100 г пчелиного подмора, распаривается на горячей воде в течение 15 минут, все это процеживается через марлевую ткань. Применяется средство путем прикладывания к больным местам наружным способом. Держится до тех пор, пока не остынет.

Распар из пчелиного подмора

Порошок

Чтоб получить порошок из мора пчел, нужно обжарить сырья на растительном масле 5 минут. После состав остужается, измельчается. Принимается по 1 чайной ложечке до еды. Чтобы усилить терапевтический эффект, рекомендуется запивать средство козьим молоком. Курса – 1-2 мес. В связи с его целебными свойствами состав лечит от большого количества заболеваний.

Порошок из пчелиного подмора

Мазь

По-другому называется линимент. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 ст. л. исходного сырья и измельчить его. После смесь заливается подсолнечным маслом, пока не образуется сметанообразная консистенция. Хранится продукт в холодильнике. Прием – наружно на места поражения.

Мазь из пчелиного подмора

Настой

Готовится из пчелиного подмора на спирту так: берется 1 ст. л. исходного сырья, заливается 1 ст. спирта очищенного. Настаивание длится на протяжении 21 дня в темном месте с соблюдением режима влажности. После смесь процеживается через марлю. Пить по 15 капель полученного средства три раза в сутки до еды. При простатите, онкологии и при ряде других заболеваний пчелиный подмор эффективное лекарство.

Капли для глаз

Для приготовления берется 1 ст. л. сырьевого ресурса, сжигается и растирается, чтобы получилась зола. К составу, который образовался, добавляется 1 ч. л. меда, 100 мл воды. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Состав применяется в качестве глазных капель.

Капли для глаз из пчелиного подмора

Готовим лекарство на водке или спирту в домашних условиях

Чтобы рецепты были действенными, подмор высушивают на солнце, в духовке или на печи до идеального состояния, его температура должна быть около 50С.

Затем толкут сухую массу в ступке и соединяют в соотношении: 1столовая ложка массы к 1 стакану спирта или водки. Водка и спирт оказывают одинаковое действие, а вот спиртное с добавками и ароматизаторами лучше не использовать.

Для усиления свойств подмора можно использовать прополис. Здесь особых секретов нет – в водке или спирте для настойки растворяют маленький кусочек прополиса.

Посуду убирают на две недели в темное место, первые дни настойку рекомендуется периодически взбалтывать, затем, только – раз в три – четыре дня. Фильтруют настойку через обычную марлю. Готовое лекарство может хранится вдали от солнечного света в прохладном месте не более трех лет.

Пчеловодство. Секреты для начинающих:

  • Не любым пчелиным подмором можно пользоваться для изготовления лекарства. Как и любая основа лекарственного средства, подмор должен быть качественным.
  • Чтобы рецепты были действенны, лучше использовать пчел, умерших летом. Это связано с тем, что рацион таких насекомых более богат микроэлементами, чем в зимний период, а значит, лечение будет результативнее.
  • Не рекомендуется использовать пчел, живущих только на сахарной подпитке, умерших после химического отравления или болезни.
  • Покупая подмор у незнакомцев нужно его тщательно рассмотреть и убедиться что на пчелах нет плесени, они не влажные, и не имеют запах.

Сбор и подготовка пчелиного подмора

Чтоб средство было эффективным, необходимо соблюдение правил заготовки сырьевого ресурса.

  1. Трупы насекомых проходят стадию просеивания через дуршлаг, сито. Это нужно, чтоб очистить «ингредиенты» от мусора.
  2. Сушка в духовом шкафу или на обогревателе. Температурный режим 40-50 градусов.
  3. Полученный «полуфабрикат» необходимо пересыпать в мешочки из ткани для хранения.
  4. Хранится в проветриваемом помещении с невысокой влажностью. Иногда используется морозилка.
  5. Если цель – получение состава для внутреннего приеме, используется сырье, которое не проходило стадию обработки ядохимикатами.
  6. Трупы должны быть сухими. Следите, чтобы на них небыло плесени, и чтобы они не обладали посторонними неприятными запахами.

Способ приготовления лекарства сложен, многие предпочитают покупать его в готовом виде. Сделать это можно в специализированных магазинах или из рук, обратившись к пасечникам. Исходя от времени сбора состав бывает весенним, осенним, летним. Наибольшую ценность имеет настой, приготовленный осенью, так как за лето насекомым удается набрать хорошую форму. Весенний состав лучше применяться в целях наружного лечения, так как за зиму пчелки ослабевают.

Полезные свойства

Продукт обладает анальгезирующими, противовоспалительными, обеззараживающими, бактерицидными, противовирусными, гепатопротекторными, регенерирующими, антитоксичными, иммуностимулирующими, противосудорожными, антиоксидантными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Он оказывает комплексное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и стрессам;
  • ускоряет метаболизм;
  • стабилизирует гормональный уровень;
  • нормализует давление;
  • понижает концентрацию холестерина;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • улучшает состояние костей, хрящей и суставов;
  • нейтрализует яды;
  • выводит шлаки;
  • помогает организму восстановиться после радиоактивного облучения;
  • очищает кровь;
  • способствует рассасыванию тромбов;
  • купирует воспаления;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает тонус организма;
  • укрепляет волосяные фолликулы;
  • придает коже эластичность и упругость;
  • улучшает общее самочувствие.

Хитозан обезболивает и ускоряет заживление ран, укрепляет иммунитет, восстанавливает кожу и слизистые оболочки, поврежденные ожогами, травмами, воспалительными процессами. Лекарства, в состав которых входит хитозан, контролируют синтез гормонов, очищают кровеносные сосуды, стабилизируют жировой обмен, восстанавливают кишечную микрофлору, нормализуют пищеварение, выводят токсины, уничтожают микробов, лечат язву и патологии щитовидной железы, повышают остроту зрения, нормализуют функционирование печени и приводят в норму концентрацию сахара.

Меланин выводит из организма вредные вещества, защищает кожу от негативного действия ультрафиолета, оказывает губительное действие на вредные микроорганизмы.

Гепарин затормаживает воспалительные механизмы независимо от генезиса, принимает участие в кроветворении, приводит в норму дыхание. Но его основная функция – предотвращение свертывания крови, благодаря чему очищаются кровеносные сосуды и повышается их тонус, улучшается проходимость вен и артерий, уменьшается риск развития тромбоэмболии и инфаркта. Это свойство используется при хирургическом вмешательстве.

Пчелиный яд в мертвых пчелах отличается более мягким воздействием. Поэтому лечиться подмором можно даже тем, кому традиционная апитерапия противопоказана. Даже после теплового воздействия яд не теряет своих полезных свойств. Пчелиный яд поможет справиться с бессонницей, активировать циркуляцию крови, повысить гемоглобин, улучшить аппетит.

Пчелиный жир повышает иммунитет, приводит в норму давление, регулирует процессы жизнедеятельности.

Благодаря своим полезным свойствам, это средство активно применяют при болезнях эндокринной, пищеварительной, дыхательной, кровеносной и опорно-двигательной систем, почек, печени, органов зрения и кожи, онкологии. Использование пчелиного подмора для похудения позволяет быстро избавиться от лишнего веса.

Применение подмора в косметологии

В косметологии отвары и настойки на основе подмора используются для внешней обработки кожи и употребления внутрь. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. отвара или 1 ч. л. спиртовой настойки 3 раза в день.

Порошок можно добавлять в кремы для лица. Средство помогает разгладить возрастные и мимические морщины, выровнять тон лица и вернуть коже упругость.

водные и спиртовые настойки с пчелиным подмором используются в косметических целях по уходу за кожей лица и тела

В летний период, когда дерма нуждается в увлажнении, рекомендуется ежедневно умываться отваром подмора или протирать кожу ватным диском, смоченным в нем. Хитин, входящий в состав продукта, имеет свойство задерживать влагу в кожном покрове, благодаря чему он хорошо увлажняется.

Подмор запускает процесс регенерации эпидермиса, восстанавливает упругость, защищает от негативного влияния факторов окружающей среды.

для получения качественного продукта необходимо соблюдать определенные правила сбора

Состав и функции пчелиной семьи

В большой пчелиной семье каждый выполняет свою определенную работу и свою роль:

  1. Матка — производит потомство, откладывая яйца, из которых появляются новые рабочие пчелы и молодые пчеломатки (из оплодотворенного яйца), и трутни (из неоплодотворенного яйца). Королевы улья могут жить около 7 лет.
  2. Трутни — выводятся только в летний период. Их роль состоит в том, чтобы оплодотворять матку и молодых пчёл, которые могут создать новые семьи. Их жизнь длится около месяца. Питаться самостоятельно они не умеют, их кормят пчёлы. Поэтому к концу рабочего сезона они выгоняют трутней из улья, таким образом экономя запасы пищи.
  3. Рабочие пчелы — это бесплодные самки. Их количество в здоровой семье может достигать 20 000 и более. Они выполняют определенную работу в соответствии со своим возрастом.

Например, самые маленькие пчёлки (до четырех суток) оказывают так сказать, «клининговые услуги» — очищают свой дом от мусора и полируют соты. Когда им от 4 до 6 суток — они как кормящие мамы, кормят мёдом личинок.


Рисунок 3. В каждой пчелиной семье есть матка, рабочие особи и самцы-трутни

У недельных особей развиваются железы, которые вырабатывают молочко. Им питается матка и личинки. С 11 до 17 суток у молодых полосатиков начинают функционировать железы, вырабатывающие воск. В этот период они начинают строить новые соты и запечатывать их уже заполненные созревшим медом. Также, они принимают нектар принесённый пчёлами-добытчицами и перерабатывают его в мёд. Ещё, они поддерживают необходимую температуру в улье.

Начиная с 18 дня жизни они вылетают с остальным роем на медосбор. С 2,5-3 недельного возраста рабочие пчёлы выполняют абсолютно всю работу необходимую для полноценной жизни семьи: делают уборку, кормят личинок и матку, строят и запечатывают соты, носят нектар и перерабатывают его в полноценный мёд, охраняют улей от нежданных гостей.

Живут весенние и летние труженицы не долго, чуть больше месяца. Так как они усердно трудятся, их крылышки быстро изнашиваются и они погибают. Осенние пчёлы живут около 10 месяцев потому, что они менее подвижны. Именно эти пчёлы приносят первый весенний мёд (рисунок 3).

Особенности хранения

Для того чтобы пчелиный продукт в полной мере сохранил все свои целебные свойства, необходимо знать, как правильно хранить его.

Подготовка подмора к длительному хранению включает в себя следующие шаги:

  1. Прежде всего, собранный материал необходимо очистить от мусора: воска, сора и т. д. Для этого можно использовать дуршлаг или сито с крупным ячейками.
  2. Во избежание появления неприятного запаха с гнилью и плесенью, тельца мертвых пчел обычно просушивают в духовке при температуре не больше 40-50 °С. Выставлять пчел на солнце не рекомендуется, так как прямые солнечные лучи могут не только свести на нет все полезные качества, но и превратить подмор в яд. При определенных условиях можно сушить подмор на чердаке – он должен быть сухим и хорошо проветриваемым.

Когда все приготовления завершены, необходимо позаботиться о выборе подходящего места для размещения продукта.

Условия хранения лечебного средства должны отвечать следующим требованиям:

Пчелиный подмор хранят в сухом и прохладном помещении, при этом его необходимо регулярно проветривать. Повышенная влажность может привести к появлению червей в емкости для хранения.
В качестве тары используют хлопчатобумажные мешки, картонные коробки и пластиковые контейнеры

В последнем случае тару периодически проверяют на уровень влажности, так как переувлажненный продукт может покрыться плесенью.
Нельзя хранить средство в одном помещении с другими сильно пахнущими веществами.
При хранении продукта в морозильной камере важно следить за тем, чтобы он не оттаивал. Разморозка недопустима.

Независимо от условий хранения, срок годности подмора составляет не более 1 года.

Игнорирование правил хранения продукта чревато изменением его структуры – при определенных условиях средство может стать токсичным веществом, непригодным к употреблению. Чаще всего это происходит при нарушении температурного режима, когда температура воздуха в помещении поднимается выше +35 °С.

Как правильно заготовить подмор

Для лечения подходит не каждый подмор. Сырье должно быть:

  • свежим;
  • очищенным и высушеным;
  • без следов плесени и гнили.

Аптечный пакетированный подмор уже подготовлен к использованию, но все же рекомендуется не полениться дополнительно перебрать его. Если подмор пчелы закупается на пасеке напрямую, то его следует подготовить к использованию самостоятельно.

Качество подмора зависит от времени сбора и способа подготовки

Подготовка подмора

Для приготовления пчелиного подмора на водке или в виде мази требуется свежий и качественный продукт. Лучше всего приобретать сырье для приготовления лекарств напрямую у пасечников, а не в аптеке. Можно закупить сразу большое количество осыпи пчелы и заморозить впрок. Как это правильно сделать, рассказывается в подразделе статьи.

Подготовка сырья включает три несложных этапа:

  • просеивание через мелкоячеистую сетку, чтобы удалить шелуху, мелкие соринки;
  • отбор цельных, неповрежденных тельц, без следов плесени и гнили;
  • просушивание.

Сушат подмор двумя способами: над батареей отопления (в летний сезон можно под прямыми лучами солнца) или в духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов. некоторые жарят помор на сухой сковороде. Но такой метод подготовки к использованию и хранению осыпи пчелы не рекомендован. При воздействии температур выше 90 градусов больше половины полезных веществ улетучивается.

Готовый подмор можно хранить в целом виде или измельчить его в порошок на блендере, в кофемолке, руками. Но делать это не рекомендуется, так как порошок быстро впитывает влагу, утрачивает лекарственные свойства и портится.

Видео подскажет, как правильно сушить подмор.

Забрус

Забрус — это верхние крышечки, срезанные полоской с запечатанных медовых сотов. Запасаться ими рекомендуется на целый год так как срезаются они перед откачкой меда.

Народная медицина издавна знает об их лечебных свойствах. Объясняется это тем, что запечатывая соты, пчелы используют такое вещество, в которое входит секрет восковых желез пчел, прополис, цветочная пыльца и секрет слюнных желез.

Получается, что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск. Применяемые в таком комплексном виде, эти продукты усиливают лечебный эффект друг друга.

Исследования ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных путей, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений.

Очень полезно жевание забруса: оно вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функции желудка. Его компоненты улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск укрепляет десны. Рекомендуется жевать забрус в течении 5-10 минут, по столовой ложке 4 раза в день. Забрус охотно жуют даже дети, так как он приятен на вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector