Продолжительность жизни кур в домашних условиях: от чего зависит срок

Влияние питания на продолжительность куриного века

На то, сколько живут в домашних условиях куры несушки и другие виды этих птиц, влияют:

  • качество питания;
  • условия жизни: температура, влажность, площадь курятника;
  • близость хищников;
  • возможность выгула;
  • болезни.

Считается, что курочка неприхотлива. Но и ей нужен комфорт для полноценной жизни. Так, необходим сбалансированный рацион. Давать пищу нужно три раза в сутки, не чаще. Она должна быть разнообразной. Сухие корма с утра. Влажные мешанки в середине дня. Вечером — зерновые, которые необходимо чередовать.

Неправильное питание приводит к ожирению, либо истощению кур. К снижению их иммунитета и продуктивности. К проблемам с пищеварительным трактом.

Это напрямую влияет на то, сколько живут куры. Чтобы улучшить качество питания и продлить жизнь птицам, вводите в меню витаминно-минеральные добавки и зелень.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Место проживания кур влияет на продолжительность жизни. При выращивании птиц на фермах и фабриках искусственно ускоряют их продуктивность. В результате отмечается резкое увеличение наращивания массы и яйценоскости на короткий промежуток времени. Уже через несколько месяцев в таком режиме птица истрачивает возможные ресурсы: наблюдается снижение ежедневного прироста массы у мясных пород и количества снесенных яиц у мясо-яичных. Кур сразу пускают на убой.

Средняя продолжительность жизни домашних кур обусловлена несколькими факторами:

  • особенностями питания и содержания;
  • породными нормативами;
  • вероятностью заражения всевозможными болезнями.

Остановимся подробнее на каждом пункте.

Породные особенности

Бройлеры в домашних хозяйствах задерживаются меньше всего. Их закупают весной, и как только птица набрала достаточную массу тела – забивают. Мясо-яичным и яичным породам повезло гораздо больше. Такую птицу держат в течение нескольких лет – до сохранения яйценоскости на высоком уровне.

Правильное кормление

Сбалансированное питание гарантирует своевременное развитие и стабильную яйценоскость кур. При выращивании птиц придерживаются установленных норм кормления, соответствующих породе. Это предотвращает как ожирение, так и излишнюю худобу птицы, и продлевает продолжительность ее здоровой жизни.

Преимущественной пищей для кур является свежеприготовленная мешанка, состоящая из запаренного комбикорма с витаминными добавками. Сухое зерно обеспечивает бесперебойную работу желудка. С весны и до поздней осени в рацион кур включают траву. Добавление в пищу витаминов и минералов способствует увеличению яйценоскости и обеспечивает крепость скорлупы.

Условия содержания

Создание благоприятных условий для содержания кур способствует своевременному развитию птицы и позволяет предотвратить ряд опасных заболеваний, увеличивающих смертность и укорачивающих жизнь. Для кур потребуется:

  • поддержание в помещении оптимальной температуры и влажности;
  • освещение птичника продолжительностью не менее 14-16 часов;
  • обустройство надежной вентиляционной системы;
  • свободный ежедневный выгул не менее трех часов;
  • соблюдение санитарных норм при размещении птицы;
  • установка в достаточном количестве кормушек, поилок, гнезд, насестов.
  • постоянное наличие в курятнике песка и золы;
  • проведение периодической дезинфекции птичника.

Выполнение всех вышеперечисленных условий благоприятно отражается на здоровье кур и увеличивает срок их жизни.

Болезни

Часто преждевременная смертность кур вызвана развитием всевозможных заболеваний инфекционного характера. Предотвратить болезни и поражение всего стада поможет своевременная вакцинация поголовья.

Почему начинается линька у кур несушек, что и когда давать в домашних условияхЧитать

Что влияет на продолжительность жизни курицы

Можно выделить несколько факторов, влияющих на длительность жизненного цикла

Правильное питание

Это один из основных факторов, поскольку он прямо влияет на здоровье и производительность птиц. Если цыплёнка плохо кормить, он не проживёт и года, не говоря уже о каких-то показателях продуктивности. Качественное сбалансированное питание, наоборот, ускоряет рост птиц и повышает производительность. Для полноценного роста молодняку нужно ежедневно потреблять 3 вида корма: сухой, комбинированный и обязательно влажный, который хозяин готовит сам. Также следует учитывать сезонность рациона – в каждое время года свои потребности, но в любом случае корма должны включать углеводы, жиры, минеральные и витаминные добавки.

Основу куриного рациона (60%) должны составлять бобы и злаки: пшеница, дроблёный овес, взрослым особям можно сыпать кукурузу. Их дают 1 раз в день в чистом виде, 1 раз запаривают для приготовления мешанки, и пару раз в неделю в виде отрубей. Очень полезны для кур продукты переработки: жмых, шрот. В них после прессования остаются полезные вещества в очень высокой концентрации. К примеру, в шроте масленичных культур остаётся совсем мало жиров, но много сырого протеина, необходимого курам для поддержания производительности.

Важное место в рационе отводится сочным кормам, состоящим из свежих овощей, корнеплодов, зелени. К ним можно добавлять остатки рыбных, мясных или молочных продуктов

Влажные корма зимой подаются в подогретом виде. В постоянном доступе у кур должна быть чистая вода, мел, ракушка.

Условия содержания

Комфортные условия – основной фактор, определяющий длительность жизни и влияющий на здоровье пернатых. Домашние куры очень восприимчивы к холоду, сквознякам, сырости, недостатку света. В таких условиях часто болеют, и даже погибают. Поэтому хороший курятник должен соответствовать следующим требованиями:

  • площадь для свободного размещения птиц из расчёта не менее 1 м² на каждую особь;
  • наличие территории для выгула;
  • искусственное освещение (в зимнее время его нужно включать на 12–14 часов, чтобы не снижалась яйценоскость);
  • возможность поддержания стабильной температуры в диапазоне +15. +20 °C;
  • хорошая система вентиляции;
  • умеренная влажность в помещении на уровне 50–70%;
  • достаточное количество гнёзд для несушек;
  • несколько кормушек и ёмкостей со свежей водой;
  • резервуары с золой и песком – в них пернатые «купаются», таким способом чистя себя и защищая от паразитов;
  • подстилки из сена или соломы на зиму.

Категорически нельзя допускать в курятнике резкого снижения температуры, переувлажнения, сырости, и тем более плесени.

Порода

Принадлежность к породе также в немалой степени влияет на длительность жизни домашних пернатых, и это научно доказанный факт. К примеру, декоративные породы живут намного дольше обычных домашних наседок. Объяснение этому простое – генетика, отсутствие высоких требований к яйценоскости и низкий уровень стресса. В отношении продуктивных – многое зависит от направления.

Яичная

Несушки в сравнении с другими птицами – долгожители. Они живут, пока яйценоскость не пойдёт на спад, а дальше, как захочет хозяин. Полезный срок яичных пород составляет в среднем 3 года, но при хорошем уходе и полноценном питании курица может и дольше нести яйца, конечно, уже не со 100% отдачей. Некоторые хозяева держат несушек до 6–8 лет, если они хорошо проявили себя как наседки.

Мясо-яичная

В домашних подворьях универсальная порода наиболее распространена. Наряду с неплохой яйценоскостью, они отличаются хорошо развитой мышечной массой, поэтому содержать таких кур выгодно – первые 2 года они приносят яйца, а затем идут на мясо.

Конечно, яйценоскость у них значительно ниже, чем у ячных пород, а мясные показатели не дотягивают до бройлеров, однако для заводчика это возможность иметь с одной птицы двойную пользу.

Мясная

Меньше всех живут бройлерные куры, поскольку их выращивают исключительно для получения диетического мяса. Как только они набирают необходимый вес, их дальнейшее содержание не целесообразно, да и качество мяса с возрастом ухудшается (теряются диетические свойства). Поэтому жизненный цикл бройлеров на фермах составляет не более 2–3 месяцев, в частных подворьях иногда дотягивает до 4–6 месяцев. При более длительном существовании куры начинают болеть, что объясняется высокой нагрузкой мышечной массы на ноги.

Сколько лет живет курица

Кур, как и другие разновидности домашней птицы, выращивают ради яичной и мясной продукции, а также для получения побочных продуктов (пуха, пера). Обычно содержат таких особей, исходя из экономической выгоды, поэтому фактическое количество прожитых лет у таких птиц редко совпадает с тем, которое куры могли бы прожить.

Средняя продолжительность данных домашних птиц составляет не менее 5 лет. Обычно столько живут на личных подворьях декоративные породы кур, которых содержат в большинстве случаев исключительно из-за их красивого внешнего вида.

Если данную разновидность домашней птицы выращивают на мясо, то продолжительность жизни у них будет не слишком большой. Кур-несушек содержат в течение того периода, когда они показывают высокую яйценоскость и способны выводить потомство. Как только их продуктивность снижается, стадо рекомендуется обновлять.

Домашняя

В домашних условиях продолжительность жизни кур может быть достаточно долгой. За небольшим поголовьем этих особей легче ухаживать, проще обеспечивать им необходимые условия содержания и питание. Обычно курочек на личном подворье держат пару-тройку лет, пока у несушек не снизится сильно яйценоскость. После этого птиц отправляют на убой и полностью меняют стадо. В домашних условиях сократить срок жизни данных особей могут неблагоприятные погодные условия, либо нашествие хищников (лисиц, хорьков и т. д.).

При выращивании кур в домашних условиях, им необходимо создать следующие условия, благодаря которым куры будут хорошо нестись и быстро набирать вес:

  1. Правильное ежедневное меню. В его составе должны быть следующие компоненты – зерновые культуры (пшеница, кукуруза, рожь), соя, горох, которые должны быть в рационе кур ежедневно. Также им необходима зеленая трава, а также сочные корма и комбикорма, мешанки.
  2. Курятник и прилегающая к нему территория должны быть достаточно просторными, чтобы домашней птице не было тесно. В теплый период куры практически весь световой день находятся на улице, выискивая там себе пищу – червячков, траву, насекомых. На такой пище они быстро набирают вес, лучше несутся.
  3. В помещении должно быть чисто и сухо, а температура воздуха держаться около 19-21°С. Курятник должен быть обустроен кормушками и поилками, к которым у птицы должен быть свободный доступ. Вода должна быть чистой постоянно. Также птицам обустраивают в помещении достаточное количество насестов и гнезд. Гнезда обычно устанавливают в затененном тихом месте, обычно на 3-4 несушек должно быть одно гнездо.

Бройлерная

Бройлерные породы кур изначально выводились как скороспелые птицы, главным достоинством которых является быстрый набор веса (такой срок определяется 4-5 месяцами с момента рождения). Бройлеров чаще всего содержат в клетках, ограничивая их свободу передвижения. Также рацион таких птичек должен состоять из большого количества белков и других продуктов, способствующих быстрому наращиванию массы тела.

Поэтому и срок жизни бройлерных пород невелик – от трех до шести месяцев, именно в этот период особи активно наращивают вес, который к полугоду уже достигает ¾ массы взрослых особей. Поэтому дальнейшее содержание молодняка нерентабельно, и его обычно забивают в возрасте не более 5-6 месяцев.

Чтобы получать мясную продукцию от бройлерных пород регулярно, в личных подворьях и в промышленных масштабах новых цыплят приобретают или выводят с разницей от 15 до 30 дней. В этом случае и забивать птиц можно с таким же интервалом.

На птицефабрике

В промышленных масштабах эту разновидность домашней птицы разводят ради яичной и мясной продукции в больших количествах. Кур мясной направленности в таких условиях содержат не больше, чем до года, а далее обязательно забивают, потому что у более старых особей вкусовые качества мяса становятся хуже – оно уже не будет нежным и диетическим, а становится очень жестким.

У несушек различных яичных пород пик продуктивности приходится на период с полугода и до двух лет. Затем количество сносимых яиц постепенно уменьшается, а после 3-х летнего возраста содержание несушек становится нерентабельным – они съедают больше, чем несутся.

Кроме того, в промышленных масштабах создавать курам нормальные условия содержания и кормления достаточно сложно. Ведь предприниматели часто экономят, чтобы повысить себестоимость яичной и мясной продукции, получаемых от кур. В результате помещения для птицы слишком маленькие, куры мало двигаются, жиреют, что плохо сказывается на репродуктивной системе. Кроме того, в тесноте птицы чаще болеют, их внешний вид также ухудшается. В результате такую птицу раньше забивают, а производство недополучает яичную и мясную продукцию.

Рекордсмены-долгожители

Природа делает некоторые исключения, поэтому иногда среди представительниц куриного рода встречаются настоящие рекордсмены:

  • Первой зарегистрированной рекордсменкой стала Ганнуся из Украины. В 2010 году ей исполнилось 18 лет. Ганнуся была представительницей карликовой породы, что, как считают ученые, дало ей преимущество.
  • В том же 2010 году в Китае была выявлена еще одна долгожительница. На тот момент курице было уже 22 года. За всю свою жизнь она снесла около 5 тыс. яиц. Ученые подсчитали, что в переводе на человеческий возраст «пожилой даме» было 4 века.
  • В 1945 году был зафиксирован уникальный случай, когда петух после обезглавливания прожил еще 18 месяцев. Такое чудо случилось благодаря тромбу, который перекрыл поврежденную артерию. Пернатый американец прославился на весь мир и до сих пор является единственным в своем роде представителем «безглавых петухов».

Дополнительная информация. Японские ученые, благодаря многочисленным экспериментам, доказали, что преждевременная смерть куриц – это результат желания потребителей. В норме среднестатистическая представительница любой породы может жить 18-19 лет.

Точно определить сроки жизни курицы невозможно. На этот показатель влияет много факторов. Главными считаются принадлежность к определенной породе и целевое выращивание птицы. Но все же есть исключения из правил, и встречаются настоящие рекордсмены, которые могут похвастаться внушительным жизненным опытом – 22 года.

Часто задаваемые вопросы

Описанные выше вопросы про продолжительность жизни и крик птицы не единственные, которые интересны пользователям Интернета. Если еще и другие:

Что сделать, чтобы птица не кричала

Можно выделить несколько проверенных способов заставить птицу замолчать или хотя бы вести себя тише:

  • На время, когда человек спит, поместить самца в темное ограниченное пространство, но в которое может свободно заходить воздух. Это не вызовет нарушений психики животного. При этом стоит помнить, что резко выпускать петуха на свет нельзя, поскольку в этом случае не избежать стресса. Если у птицевода несколько петухов, то в темное помещение достаточно поместить альфа-самца.
  • Второй способ значительно сложнее, и его эффективность меньше. Нужно из матерчатой ленты с липучкой изготовить воротничок толщиной больше, чем диаметр шеи птицы. Им следует обернуть вокруг шеи и закрепить липучкой. Птица все равно будет кукарекать, но тише. Она не сможет вдохнуть достаточно воздуха, чтобы кричать.

Почему петух не кукарекает и не топчет кур

Если эта птица перестала петь, это говорит о серьезных проблемах. Причины молчания животного следующие:

  • болезни органов дыхания;
  • линька;
  • изменения на гормональном фоне;
  • старение.

Нередко причиной того, что петух не кукарекает, является инфекционный бронхит. Это заболевание, которое вызывается вирусом, который может легко переходить из одного курятника в другой. Смертность составляет 65%, причем способов лечения нет. Мясо зараженной птицы не представляет опасности для человека, но если хотя бы у одного петуха были обнаружены симптомы заболевания (кашель, трудности при дыхании, выделения из носа, потеря аппетита и диарея), то курятник закрывается на карантин, чтобы избежать вымирания других птиц.

Возможны и другие болезни органов дыхания. Например, при инфекционном ларинготрахеите петух будет хрипеть.

А что делать, если петух не топчет кур? Если птица молодая, то нужно просто подождать. В норме самец начинает проявлять интерес к самкам в 24-26-недельном возрасте. Но первые попытки молодняка будут неудачными, этого бояться не стоит. Научится еще. Если же самец взрослый, то могут быть еще такие причины:

  • Самки не подпускают самца к себе. Особенно часто это случается, если самец был куплен недавно и еще не успел завоевать авторитет у сородичей. В этом случае его нужно посадить в клетку, а потом отдельно к нему подсаживать по одной из курочек. Через некоторое время к нему привыкнут, и проблема будет решена.
  • Еще нередко бывает, что человек не замечает как петух топчет курей. Следует подождать несколько недель, а потом проверить яйца с помощью овоскопа. Если они оплодотворены, то петух справляется со своими обязанностями.

А еще одна причина — самец является гермафродитом. Это маловероятно, но такое иногда случается. Чтобы проверить это, стоит понаблюдать за поведением птицы. Если после кукареканья пытается залезть в гнездо, то все, что остается делать — это отправить на суп. Это единственная польза, которую может принести такое существо.

Петух топчет курицу

Как обрезать петуху когти

Обрезать когти нужно не всегда. Обычно они точатся сами, но вот если этого не происходит, то придется эту процедуру совершать человеку. Делать это нужно аккуратно, предварительно зафиксировав птицу тряпкой или полотенцем. Срезать ногти рекомендуется с помощью гильотинных щипцов для котов или собак. При этом стоит следить, чтобы не повредить сосуды, которые видно через просвет.

Петух (петушок) — это полезная в хозяйстве птица. В статье были разобраны интересующие среднестатистического птицевода вопросы, связанные с самцами курицы, такие как строение, продолжительность жизни, некоторые проблемы, которые могут возникать у животных, да и являются ли они животными вообще. Ознакомившись с информацией, у фермеров больше не возникнет вопросов и проблем в уходе за этим важным пернатым.

Помощь заводчика

Многие заводчики стараются помочь курице и постоянно просматривают яйца, проверяют их на годность, но в этом толку нет. Обычно самки сами знают, какие яйца с замершими зародышами, какие плохие и самостоятельно выбрасывают их из гнезда. Но чем же может помочь заводчик?

Единственное, что от него требуется, кроме кормления и поения – это следить, сколько времени курица высиживает яйца, чтобы она не пересидела на них. Дело в том, что многие наседки ждут появления на свет последнего цыпленка, в то время как другие с первым выводком встают с кладки. Так что тут все индивидуально, но если самка будет сидеть на яйцах больше 30 дней, то проку от этого не будет, только вред птице. Так что заводчик должен контролировать этот процесс и уже в случае передержки убрать самку и выбросить плохие яйца.

Высиживание яиц для кур естественный процесс, заложенный в генах. Они нормально переносят это время, а после появления молодняка обычно внимательно за птенцами наблюдают, заботятся о них. Полученные таким образом цыплята вполне продуктивны, жизнеспособны и даже ценятся больше тех, что были выведены в инкубаторе!

Правильное кормление

В основе рациона лежит зерно, но нельзя обходиться только им. Курам, как и любым другим животным, нужно разнообразное питание. Сбалансированное кормление увеличивает срок жизни несушек до 5 лет. Конечно, яичной продукции станет меньше, но лишь на 15% если сравнивать с первыми кладками.

Рацион должен быть сбалансирован по всем минеральным веществам, углеводам и витаминам. Их большое количество содержится в сое, горохе и прочих бобовых культурах. Среди зерновых предпочтение стоит отдать овсу, пшенице или кукурузе; разнообразить питание можно жмыхами и капустой, семечками подсолнечников.

С началом теплого периода, в корма обязательно должна входить зеленая масса. Мясокостная мука, остатки рыбного и мясного производства также можно включать в рацион. Источником кальция может служить протертая яичная скорлупа. Для улучшения пищеварения у птиц должен быть постоянный доступ к емкостям с гравием или ракушечником.

В частных хозяйствах владельцы отлают предпочтение комбикормам

Важно помнить, что баланс по составу тут идеальный, но разнообразием такая еда похвастаться не может. В летнее время пернатых можно выпускать в вольеры, там они смогут найти дополнительные источники корма

Исходя из этого, в зимние месяцы куры обеспечиваются двухразовым питанием, а в летнее время их кормят один раз.

Сколько лет живет курица

Средний возраст курицы – 5-10 лет. Некоторые особи живут до 15 лет. Но в личных и фермерских хозяйствах, на птицефабриках они редко умирают естественной смертью. На продолжительность жизни влияет несколько факторов: условия содержание, кормление, цель разведения и порода.

Домашняя

Сколько проживет домашняя курица, зависит в первую очередь решает хозяин подворья. Если птицу держат для получения мяса, она не погибнет до тех пор, пока не наберет нужный вес. Несушки живут дольше – пока не снизится продуктивность (обычно это происходит через 2 года). Если курица высиживает потомство, то срок жизни увеличивается примерно до 5 лет.

Бройлерная

Бройлеры – это молодняк, полученный путем скрещивания мясных пород кур. В переводе с английского – «жарить на огне». Это так называемый скороспелый гибрид, который разводят для получения мяса. Обычно убойного веса – от 2,5 кг до 3,5 кг – бройлеры достигают уже к пятидесятому-шестидесятому дню. Дальше содержать их нерентабельно: птица больше не набирает массу, хотя ест не меньше, чем раньше.

Иногда их разводят для получения потомства. Нестись куры начинают на 7-8 месяце жизни: в неделю по 2-3 яйца. Через 2 года яйценоскость снижается. Содержать несушек бройлеров невыгодно, потому что расходы на содержание превышают доход.

Яичная

Яичные породы несут яйца уже на 4-5 месяце. Конечно, все зависит не только от породы, но и от содержания и сбалансированности корма. Причем замечено, что производительность пестрых пород более высокая. Пеструшки несут по 6-7 яиц в неделю в течение 3-х месяцев. Потом наступает период линьки, когда яйценоскость прекращается. Затем процесс возобновляется.

Белые куры несут яйца через день. Если же нарушается режим кормления, то могут давать и по 3 яйца в неделю.

Самый продуктивный период – от 5-8 месяцев до 2-х лет. Потом яйценоскость снижается: чем старше кура, тем меньше яиц она несет; скорлупа становится тоньше. Поэтому двухлетних несушек обычно режут на мясо и закупают новых.

Мясная

Всем известно: чем моложе курица, тем мягче, нежнее, вкуснее мясо. Исходя из этого птиц мясных пород не содержат долго. Когда их масса достигает максимума, их забивают.

Например, убойный вес кохинхина – 3,5-4 кг, брамы – 3,5-4,5 кг, Джерсейского гиганта – 7 кг.

Дольше держать кур мясного направления не имеет смысла: мышечная масса практически не наращивается, весь корм уходит в жир.

Яйца нести начинают так же, как и бройлеры, поздно. В год дают 100-120 яиц весом примерно 60 граммов (масса обычных – 40-45 граммов), т.е. в неделю – 2 яйца. Содержание таких несушек обойдется дороже, поэтому обычно в личных хозяйствах мясные породы кур держат ради мяса – 60-70 дней.

Яично-мясная

Яично-мясные куры в домашних хозяйствах содержат примерно 2 года. Вес птицы разных пород набирают от 2,2 до 4 кг. Яйца несут на 5-7 месяце. В год приносят от 180 до 210 яиц весом 59-63 грамма. Когда продуктивность куриц снижается, их отправляют на убой.

Декоративная

Представители декоративных пород так же, как и другие птицы, несут яйца. Например, Голландская белохохлая приносит в год 100-120 штук весом 57-60 граммов, а Сибрайт – 50-80 яиц весом примерно 30 граммов.

Отправляют на забой декоративных кур в исключительных случаях, хотя масса некоторых из них приличная – от 1,5 до 2,5 кг, а вот взрослая курочка Сибрайт весит всего лишь 500-600 граммов.

Декоративные породы живут, как правило, дольше, ведь держат их для удовольствия. Некоторые представители этих пернатых доживали до 18 лет, если соблюдались условия содержания. Но постоянные эксперименты селекционеров негативно отразились на продолжительности жизни представителей некоторых декоративных пород: они доживают лишь до 6 лет.

На птицефабрике

Птицефабрики должны быть доходными предприятиями, здесь все работает на увеличение прибыли. Здесь кур содержат до тех пор, пока выгодно. Птиц мясных пород откармливают 45-50 дней и отправляют на забой или продают.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Яичные породы продуктивны в течение первого года, после этого они идут по нож либо в частные птичники.

Сколько лет живет курица

С биологической точки зрения курица живет в среднем 4-5 лет. Однако возможны отклонения как в большую сторону — таких пернатых называют рекордсменами-долгожителями, так и в меньшую сторону, если куры выращиваются на мясо. Ниже рассмотрим срок жизни пернатых в условиях промышленного и домашнего содержания:

  1. В промышленных масштабах. На больших фермах и птицефабриках выращивают мясные и яичные породы кур. В первом случае птицу содержат от пары медсяцев до годичного возраста, так как чем старше становится пернатая, тем хуже будет качество мяса: оно теряет диетические свойства, приобретает жесткость. Курицы-несушки доживают на фермах максимум до 3 лет. У яичных пород пик продуктивности приходится на 1-2 годы жизни, начиная с третьего года количество продукции стремительно идет на спад.
    Поэтому содержать яичных кур дольше 3 лет не имеет смысла. На птицефабриках часто бывают неудовлетворительные условия содержания с целью снизить затраты на производство и конечную стоимость продукции. Поэтому птицы могут содержаться в тесноте, без возможности двигаться, их внешний вид и здоровье, особенно репродуктивной системы, портятся. Такие птицы очень рано идут на убой.
  2. Домашняя. В условиях небольшого частного хозяйства продолжительность жизни птицы будет зависеть от созданных для нее условий и желания самого хозяина. Чаще всего после нескольких лет жизни, когда пик яйценоскости проходит, курицу пускают на мясо. Сократить продолжительность жизни домашней курицы могут неблагоприятные внешние условия (погодные или нападение хищных животных).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector