Сроки “годности” несушек
Содержание:
- Как обустроить курятник
- Когда птицы начинают нестись?
- В каком возрасте начинают нестись несушки разных пород
- Когда молодки начинают нестись?
- Поддержание продуктивности на одном уровне
- Факторы, влияющие на количество яиц
- Процесс высиживания
- Количественное исчисление – сколько яиц в день/год может нести курица несушка
- От чего зависит количественный показатель яйценоскости у кур, как его увеличить
- Возможная прибыль от разведения кур
- Признаки хорошей несушки
- Когда куры начинают нестись
- Факторы, влияющие на продолжительность жизни
Как обустроить курятник
Если в вашем хозяйстве курочек совсем немного и вы в состоянии обеспечить им практически индивидуальный уход, велика вероятность, что они будут нестись с одинаковой частотой 2-3 года.
Рекомендуем вам прочитать о том, почему птицы не несутся зимой и что с этим делать, в данном материале.
Весной и летом птица несется гораздо активнее, чем зимой. Связано это с тем, что в теплое время световой день длиннее, а кормовая база более разнообразна и богата. Так что единственный способ увеличить количество яиц в зимний сезон – за счет освещения продлить световой день у несушек. При этом он не должен быть более 14 часов – куры не будут успевать отдыхать. Полезно также утеплить курятник – в холоде птицы несутся гораздо хуже. Следите за влажностью – она должна быть на уровне 50-70 процентов.
Даже зимой куриц необходимо выпускать гулять. Недостаток движения также не способствует повышению яйценоскости.
Когда птицы начинают нестись?
Куры, которые были выведены для того, чтобы стать несушками начинают очень рано созревать. Процесс откладывания яиц у них начинается примерно на пятом месяце жизни. Этот период относится как к чистокровным породам, так и к яичным гибридам (второе их название кроссы). Некоторые виды кроссов начинают нестись уже в четыре месяца.
Особи универсального мясо-яичного ориентирования будут зреть немного дольше. Процесс откладывания яиц начинается примерно в возрасте от полугода.
Как ни удивительно, на длительность ожидания первого яйца может оказывать воздействие место приобретения поголовья. Если вы приобретаете молодняк на птицефабриках или на племенных хозяйствах, то вам расскажут о том, каковы особенности конкретной породы.
Если же вы приобретете кур на рынке или у соседей, то, скорее всего, вы станете обладателем помесей разных пород. Тогда никаких гарантий по показателям яйценоскости не будет.
В каком возрасте начинают нестись несушки разных пород
А сейчас давайте узнаем, в каком возрасте начинают нестись несушки разных пород, в каком количестве, и до какого возраста продолжается их продуктивность.
Идеи для теплого курятникаКитайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицу
Во сколько месяцев начинают нестись яичные куры
Куры яичных пород относятся к наиболее ранним и продуктивным породам. Их половая зрелость начинается примерно на 17-20 неделе жизни и продолжается достаточно долго – порядка 10 месяцев при условии отсутствия перерыва. Одна молодая птица среднего размера может в течение 12 месяцев приносить около 170 до 240 яиц штук. Наиболее продуктивными в этом отношении считаются английские несушки породы Леггорн. Эта порода является наиболее популярной среди заводчиков, которые выращивают птиц на яйца. При нормальной жизни такая молодка будет в год приносить порядка 340 штук в год, абсолютным рекордом для данной породы является 371 яйцо в течение 12 месяцев.
Существуют гибриды яичных пород, которые имеют продуктивность в среднем на несколько процентов выше, но особенность в том, что потомство таких несушек такие преимущества уже не имеет.
Как несутся мясо-яичные молодки
Мясо-яичные породы несколько менее продуктивные, каждая несушка данной породы дает порядка 170 яиц в течение года. Начинают нестись такие куры примерно с 20-24 недели жизни, самый поздний срок начала продуктивной деятельности – 6,5 месяцев, это относится к несушкам, родившимся в феврале или марте. Молодки, появившиеся на свет летом, созревают чуть позже.
Продуктивность мясных кур
Эти куры созревают достаточно долго. Так, к своей первой кладке несушки могут готовиться до 8 месяцев. Несутся они при этом редко, но, по сравнению с другими породами, их яйца достаточно крупные, поскольку размер зависит от габаритов самих кур.
Период яйценоскости продолжается до линьки в течение 7-8 месяцев, что достаточно мало по сравнению с другими. В течение года они несут до 120 штук яиц при соблюдении следующих условий:
- правильная установка длительности светового дня в курятнике;
- разнообразный рацион;
- давать птицам достаточно гулять.
А вот если режим кормления используется лишь для наращивания мяса, то яичная продуктивность будет намного меньше.
Если говорить о представителях других пород, то там показатели будут такими:
- куры бойцовых пород – эти породы начинают нестись позже всех остальных – не ранее, чем в возрасте 9 месяцев. Кладки у птиц редкие, а вот размеры плода будут крупными. Больше кладок идут на выведение потомства, а яйценоскость у них очень низкая;
- голосистые и другие виды декоративных пород – созревание происходит примерно в 6 месяцев. Но птицы крупной и тяжелой породы Га Донг Тао начинают нестись только в 9 месяцев.
Часто фермеры интересуются, хорошо ли, когда куры начинают нестись раньше положенного срока. Но в данном случае хорошего тут мало. Так, если курица началась нестись раньше установленного срока, то впоследствии она может серьезно заболеть.
Даже если вы знаете способы ускорения начала кладки, не рекомендуется их применять. Лучше всего сделать все возможное, чтобы молодка не начала нестись раньше, чем следует. Исключение составляют случаи, когда речь идет об искусственно выведенной породе.
Когда молодки начинают нестись?
Нестись курицы начинают тога, когда достигают своей половой зрелости. Но определить с точностью до дня, когда курица снесет свое первое яйцо, невозможно.
Есть два фактора, влияющих на начало яйцекладки несушек:
- порода;
- условия содержания.
Быстрее других вступают в продуктивную фазу куры яичных пород. Нестись они начинают на 17-20 неделе своей жизни. Т.е. уже через 4, самое позднее — в начале 5 месяца после появления из яйца они начинают собственную яйцекладку.
У птицы яично-мясных пород половая зрелость наступает немного позже — на 20-24 неделе. Куры-молодки этих пород начинают нестись на 6 месяце, а максимальный срок начала яйцекладки у них не превышает 6,5 месяцев.
Куры яичных пород тоже могут нестись, но разводить их ради получения яиц экономически невыгодно: нестись они начинают не раньше 7,5, а то и 8 месяцев, да и яйценоскость у них сравнительно невысокая. Но, справедливости ради, надо отметить, что яйца у них намного крупнее, чем у других пород.
Опытные птичники, которым неоднократно приходилось держать в руках и взрослых птиц,и куриный молодняк, довольно точно могут определить близость начала яйцекладки курицы молодки по ее весу: когда он равняется 3/4 веса взрослой курицы, молодка вскорости снесет свое первое яйцо.
Поддержание продуктивности на одном уровне
На то, сколько яиц в день, месяц и в год даст несушка, которая содержится в условиях домашнего хозяйства, влияет множество факторов. На часть из них в свою пользу может влиять и сам заводчик. Чтобы постоянно поддерживать уровень собственной прибыли, следует систематически менять поголовье которое несется . Старых, непродуктивных птиц выбраковывают, оставляя только выгодных кур
Но не менее важно и пополнение выводка. Число взрослых кур, которые еще продолжают нестись, не должно превышать 40% от всей живности
Оставшееся большинство — молодняк.
Процесс пополнения поголовья также имеет свои особенности, к которым относят:
- Необходимость изолированного содержания новых цыплят от старого поголовья. Пернатые могут не ужиться вместе, а также заразиться друг от друга инфекционными заболеваниями.
- Место, где будут жить будущие курицы, должно быть убрано и продезинфицировано, курятник, который эксплуатировался ранее и не подвергался чистке, опасен для молодых цыплят. Они могут заболеть.
- Курятник должен быть обустроен специальным вольером для выгула. Лучше всего его располагать на траве, которую несушки могут есть, пополняя свой рацион полезными веществами.
Старых птиц держать нецелесообразно. Уже после 2-х лет их продуктивность падает, ухудшается качество их мяса. К тому же, питаются они так же. Как только расходы, затраченные на корм, перестают окупаться, отдельных птиц выбраковывают. Начинающий фермер также может ориентироваться и на то, сколько месяцев отводится несушкам для существования. В производственных целях кур выбраковывают уже к 11 месяцам. В домашнем же хозяйстве лучше это производить до 2-х лет.
К тому же, каждый заводчик должен знать об особенностях ухода за птицами. Иногда показатели яйценоскости снижаются из-за неправильной селекционной работы человека. Оставлять для дальнейшего содержания следует только здоровых особей, породистых куриц без дефектов в развитии.
Факторы, влияющие на количество яиц
Важные аспекты
Количество яйцекладок у кур зависит в первую очередь от их породы. Важным также является соблюдение климатических условий: температуры, влажности, освещенности. Особенно необходимо это зимой.
Другой важный аспект – это сбалансированный корм по белкам, жирам, углеводам и витаминно-минеральному комплексу. Летом птиц лучше подкармливать зеленью, зимой добавлять в корм овощи.
Птиц нужно содержать не скученно. При напольном содержании обязателен выгул, даже в холодное время.
Стоит учесть, что при морозах ниже 10 градусов от прогулок лучше отказаться во избежание обморожения конечностей и гребешков кур. Тут спасет вентиляционная система, о которой можно узнать из статьи «О вентиляции курятника зимой».
Биологические ритмы
У некоторых особей биологическое снижение яйценоскости происходит два раза.
Осенью, с приходом холодов, наступает линька, которая длится около 2 месяцев. Несколько дней необходимо держать кур, ограничивая в пище и воде. И сокращать длительность дня до 8 часов. Это сократит срок смены оперения до месяца.
Летом некоторые несушки начинают квохтать, меньше давать яиц или полностью перестают нестись. Таким образом они сообщают, что готовы к выводу потомства.
Другие обстоятельства
На промышленных фермах создаются условия, при которых продуктивность кур остается неизменной в любой сезон. Выполнив подобные требования, можно добиться высоких показателей.
Полезные рекомендации по теме даны в статье: «От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях».
Чтобы в хозяйстве не снижалось количество яиц, поголовье надо обновлять ежегодно.
Если нет необходимости в оплодотворенном яйце, петуха можно не держать рядом с курами. Благодаря инстинкту птица будет нестись. Но яйцо станет пригодным только для пищи. Узнайте больше в статье «Могут ли курицы нести яйца без петуха».
Процесс высиживания
Во время высиживания яиц курица должна, как и прежде получать в достатке еду и воду. Чтобы было легче для самки, ей рядом с гнездом ставят кормушку, поилку и время от времени пополняют их едой. Корм должен быть калорийным, питательным, с обилием витамин и минералов, чтобы курица, при редком потреблении корма, получала все необходимые питательные вещества.
Первые два дня трогать курицу нельзя, иначе она уйдет с гнезда
Это важное время, когда яйца нужно нагреть до определенной температуры. Так что рисковать не нужно
Но если после второго дня самка не встает кушать, нужно ее снимать с гнезда на 5-10 минут, относить к еде, воде, а затем снова класть на яйца. Делается это очень аккуратно, чтобы не сделать птице больно и чтобы не повредить яйца.
Важно!
Некоторые породы кур лишены материнского инстинкта. На яйцах они не сидят и потому разводить их можно только посредством несушек других пород (которые возьмут на себя роль матерей) или инкубатора.. Все то время, сколько курица высиживает яйца до цыпленка, она находится в большом стрессе
Из-за этого, она остро реагирует на любой необычный шум, температуру, влажность и прочие подобные вещи. Если она испугается, то просто встанет с кладки и больше на нее не сядет в течение 6-12 месяцев. Так что ей необходимо обеспечить полный покой
Все то время, сколько курица высиживает яйца до цыпленка, она находится в большом стрессе. Из-за этого, она остро реагирует на любой необычный шум, температуру, влажность и прочие подобные вещи. Если она испугается, то просто встанет с кладки и больше на нее не сядет в течение 6-12 месяцев. Так что ей необходимо обеспечить полный покой.
Количественное исчисление – сколько яиц в день/год может нести курица несушка
Одни говорят, что курица несет только одно яйцо в день, другие – что одно яйцо в два дня. Оба мнения нельзя считать ошибочными, так как яйценоскость зависит от породы, времени года, условий содержания кур. И все же среднее количество яиц, которое дает в год курица-несушка – 200 (как и у породы Виандот).
В куроводстве существует классификация пород на три вида: яичные, мясные и универсальные. Мясные курицы несут от 120 до 150 яиц в год, яичные – от 200 до 250. То есть одно яйцо в день – это все-таки слишком завышенный показатель. Хотя летом он вполне достижим, однако зимой яйценоскость неминуемо падает.
В число яичных пород, которые больше всего порадуют своих владельцев свежими яйцами, попали: Леггорн, Испанская, Андалузская, Гамбургская, Минорка и другие. Внешне такие курочки гораздо меньше своих мясных сородичей, но зато гораздо раньше становятся половозрелыми. Многие заводчики предпочитают в качестве несушек покупать кур гибридных пород – те лучше приспособлены к неблагоприятным условиям и плохому климату.
Как правильно и чем кормить несушек читайте тут.
Рассмотрим показатели яйценоскости у некоторых пород:
- Русская белая. Самая распространенная в наших краях порода Русская Белая несет от 200 до 240 яиц в год (4 яйца в неделю). Молодняк у таких птичек очень быстро «созревает», и уже в четыре месяца курочка дает первые яйца.
- Леггорн. Примерно такие же показатели яйценоскости и у куриц породы «Леггорн» – от 200 до 250 в год, а порой и до 300. Отличительная особенность яиц – они белого цвета. Считается одной из самых высокопродуктивных пород (4 яйца в неделю).
- Минорка. Эта порода не слишком распространена на постсоветском пространстве – ее представительницы несут в среднем 200 яиц в год. Начинают нести яйца в 4-5 месячном возрасте (3-4 яйца в неделю).
- Андалузская. Не отличается слишком высокой яйценоскостью. В среднем курица дает 160-200 яиц в год (3 яйца в неделю). Половая зрелость наступает в 5-6 месяцев.
- Гамбургская. Очень жизнеспособная порода, предназначенная для больших выгулов. Дает 160-200 яиц в год. Начинает нестись в 5 месяцев (3-4 яйца в неделю).
Почему не несутся и что с этим делать читайте здесь.
От чего зависит количественный показатель яйценоскости у кур, как его увеличить
Продуктивность кур зависит от множества сопровождающих факторов:
- особенности кормления;
- условий содержания;
- возраста птицы;
- породных особенностей;
- времени года.
Каждый начинающий птицевод желает получить от несушек максимальное количество яиц. Однако для этого придется сильно постараться – благоприятные условия проживания, своевременное кормление и ежедневный контроль над поголовьем позволят достичь желаемого результата.
Рацион питания несушек
Для поддержания яйценоскости на высоком уровне в рацион несушек включают следующие группы кормов:
- углеводы;
- белки;
- минералы;
- витамины.
Кормление кур должно равномерно распределяться в течение суток и происходить в одно и то же время. На частных подворьях чаще всего практикуют трехразовое питание. Птице дают:
- влажную мешанку, состоящую из комбикорма и различных добавок;
- сухое зерно, обеспечивающее работу желудка;
- свежую зелень;
- витамины;
- минеральные корма, отвечающие за крепость скорлупы.
Уменьшение яйценоскости
Как правило, в летний период здоровые куры приносят яйца стабильно. На падение продуктивности зимой влияет множество факторов:
- Причиной снижения яйценоскости в зимнее время является укорачивание светового дня. Чтобы сохранить продуктивность на высоком уровне, несушкам устанавливают дополнительное освещение с применением инфракрасных ламп.
- Нарушение температурного режима является нередкой причиной падения яйценоскости. Средняя нормативная температура для кур составляет 15 °С. При низких температурах требуется качественное утепление курятника и оборудование обогрева.
- Застойный воздух и повышенная влажность вызывают простудные заболевания кур и снижают продуктивность. Курятник требует качественной системы вентиляции, обеспечивающей доступ свежего воздуха и не создающей сквозняков.
- Несоответствие питания потребностям птицы отражается на уровне яйценоскости. Особого внимания требуют здоровье и продуктивность кур зимой. Добавление различных витаминов в этот период поможет сохранить продуктивность на высоком уровне.
- Недостаток места в курятнике также имеет большое значение. На одном квадратном метре может проживать не более пяти кур. При более плотных посадках куры становятся тревожными и несутся гораздо хуже.
- Для одной-двух кур требуется оборудование удобного гнезда. Если гнезд в курятнике недостаточно – несушки ищут укромные места во дворе и несутся там.
- Ежегодно у кур происходит сезонная смена покрова. В период линьки продуктивность значительно падает или пропадает совсем. Применение в этот период витаминизированных кормов поможет ускорить переоперение и возобновить яйценоскость.
- Вакцинация помогает предотвратить ряд распространенных заболеваний. Ежедневный внимательный осмотр поголовья способствует своевременному выявлению больных особей и их незамедлительному лечению.
- Наличие паразитов в перьевом покрове нередко становится причиной беспокойства кур и снижает их продуктивность. Предотвратить их появление поможет своевременная дезинфекция курятника с применением гашеной извести или специализированных препаратов. Наличие в курятнике достаточного количества песка и золы также помогает избавиться от назойливых паразитов.
- Начиная с пятимесячного возраста курочки начинают нестись. С каждым месяцем их продуктивность увеличивается. Однако уже после двухлетнего возраста яйценоскость неизменно падает. Для поддержания ее на прежнем уровне требуется своевременное обновление стада.
Сколько граммов весит одно куриное яйцо и расшифровка маркировокЧитать
Постоянный контроль над вышеперечисленными факторами способствует выращиванию здорового поголовья с высокой яйценоскостью.
Породные особенности
В зависимости от ожидаемой продуктивности, на частных подворьях разводят следующие породы:
- мясо-яичные куры способны давать 150-180 яиц;
- яичные птицы несут 260 и более яиц;
- мясные позволяют получить 110-130 яиц в год.
Летом, при правильном уходе и полноценном питании, здоровые курочки несутся каждый день. Зимой сохранить продуктивность на прежнем уровне не удается. Морозы, короткий световой день и линька сильно отражаются на продуктивности и снижают ее. В период линьки птица не несется совсем.
Возможная прибыль от разведения кур
Часто начинающие фермеры интересуются, сколько яиц несет курица в год. Обычно молодые птицы на протяжении года могут дать около 160-230 яиц. Но есть такие породы яичных пернатых, которые могут за 12 месяцев снести около 340 штук продукта. К такому виду относится Леггорн. Какие породы лучше приобретать, начинающий птичник может проконсультироваться у специалиста.
Сколько месяцев несется порода, предназначенная для дачи мяса и яиц? Обычно такие пернатые на протяжении года дают до 150-170 штук продукта на 1 самку, но нестись они могут только 8-9 месяцев.
Мясные виды кур приносят еще меньше яиц. Количество продукта не превышает 110-120 единиц в год. Обычно через 7 месяцев все самки мясных пород могут начать линять, а в это период они просто не в состоянии класть яйца, хотя экземпляры продукта у таких самок по весу превосходят массу экземпляра, снесенного яичной породой птиц.
Надо знать, что если домашние курицы заметят, что каждый день из гнезда пропадают яйца, то они начнут искать другие места для кладки. Поэтому фермер должен быть готов к поиску нового гнезда несушки.
Частота кладки практически не зависит от наличия петухов в хозяйстве. Обычно в день курица несет 1-2 яйца, но затем, с возрастом, этот показатель снижается до 1-2 в неделю. Надо знать, что после того как птица проживет год после рождения, ее способность класть яйца будет сокращаться ежегодно на 10-15%.
Если фермер заметил сокращение числа отложенных яиц, то возможная причина — изменение рациона птиц. При переводе их на другие корма надо проследить за наличием в пище пернатых необходимого количества витаминов и минералов, особенно кальция. Большое значение имеет освещение курятника, так как при слабом свете птицы яйца не кладут.
Признаки хорошей несушки
Рекомендуется осенью проводить выбраковку несушек с низкой продуктивностью. Тогда затраты на корма зимой будут ниже. Рассмотрим основные показатели, определяющие перспективную несушку.
Поведение: курочка подвижна, торопится к кормушке, периодически роется в земле.
Внешний вид: во время яйцекладки гребешок и сережки теплые, гладкие. Ноги, клюв, гребень светлеют.
Физиологические признаки: промежуток между лонными костями составляет 6 см (3-4 пальца). Живот большой, мягкий. Расстояние между грудной и лонными костями 7-10 см (4-5 пальца).
По этим показателям кур несушек не оценивают в период смены пера. Перспективность птицы определяют по течению самой линьки.
Когда куры начинают нестись
Назвать точную дату первой яйцекладки у кур нельзя, т.к. она определяется спецификой ухода
Чтобы птицы быстрее начали откладывать яйца, фермеру важно обслуживать курятник, предусматривать наличие выгульного двора и следить за количеством и качеством пищи. Если обеспечивать курам комфортную среду для роста и развития, то появление первых яичек произойдет быстрее, чем ожидается
Независимо от породы период полового созревания начинается после набора 75% веса взрослой особи. С учетом среднего значения период половой зрелости заканчивается на 6 месяце жизни. Но если птицы стали нестись раньше, чем ожидалось, это не повод для радости, а признак отклонений в развитии. Поэтому использовать радикальные методы и средства, чтобы ускорить яйценоскость кур, нельзя. Несушка должна полностью сформироваться, а затем начать кладку.
Факторы, влияющие на продолжительность жизни
Место проживания кур влияет на продолжительность жизни. При выращивании птиц на фермах и фабриках искусственно ускоряют их продуктивность. В результате отмечается резкое увеличение наращивания массы и яйценоскости на короткий промежуток времени. Уже через несколько месяцев в таком режиме птица истрачивает возможные ресурсы: наблюдается снижение ежедневного прироста массы у мясных пород и количества снесенных яиц у мясо-яичных. Кур сразу пускают на убой.
Средняя продолжительность жизни домашних кур обусловлена несколькими факторами:
- особенностями питания и содержания;
- породными нормативами;
- вероятностью заражения всевозможными болезнями.
Остановимся подробнее на каждом пункте.
Породные особенности
Бройлеры в домашних хозяйствах задерживаются меньше всего. Их закупают весной, и как только птица набрала достаточную массу тела – забивают. Мясо-яичным и яичным породам повезло гораздо больше. Такую птицу держат в течение нескольких лет – до сохранения яйценоскости на высоком уровне.
Правильное кормление
Сбалансированное питание гарантирует своевременное развитие и стабильную яйценоскость кур. При выращивании птиц придерживаются установленных норм кормления, соответствующих породе. Это предотвращает как ожирение, так и излишнюю худобу птицы, и продлевает продолжительность ее здоровой жизни.
Преимущественной пищей для кур является свежеприготовленная мешанка, состоящая из запаренного комбикорма с витаминными добавками. Сухое зерно обеспечивает бесперебойную работу желудка. С весны и до поздней осени в рацион кур включают траву. Добавление в пищу витаминов и минералов способствует увеличению яйценоскости и обеспечивает крепость скорлупы.
Условия содержания
Создание благоприятных условий для содержания кур способствует своевременному развитию птицы и позволяет предотвратить ряд опасных заболеваний, увеличивающих смертность и укорачивающих жизнь. Для кур потребуется:
- поддержание в помещении оптимальной температуры и влажности;
- освещение птичника продолжительностью не менее 14-16 часов;
- обустройство надежной вентиляционной системы;
- свободный ежедневный выгул не менее трех часов;
- соблюдение санитарных норм при размещении птицы;
- установка в достаточном количестве кормушек, поилок, гнезд, насестов.
- постоянное наличие в курятнике песка и золы;
- проведение периодической дезинфекции птичника.
Выполнение всех вышеперечисленных условий благоприятно отражается на здоровье кур и увеличивает срок их жизни.
Болезни
Часто преждевременная смертность кур вызвана развитием всевозможных заболеваний инфекционного характера. Предотвратить болезни и поражение всего стада поможет своевременная вакцинация поголовья.
Почему начинается линька у кур несушек, что и когда давать в домашних условияхЧитать