Сколько стоит страус, его мясо и яйца в россии

Сколько стоит страус в России

Эксперты высказывают мнение, что разведение страусов в России является прибыльным занятием. Эта птица себя хорошо окупает. Также, конкуренция пока что ещё в этой нише небольшая, потому что этот бизнес только начинает своё развитие. Можно продавать не только мясо, яйца и другую продукцию. Хорошо получается сбывать в том числе молодых и взрослых особей.

В зависимости от того, сколько птице лет, зависит и цена:

  • За птенцов, которые только вылупились, можно получить 9-10 тысяч рублей;
  • птенец возрастом до 1 месяца стоит 10-11 тысяч рублей;
  • птенец возрастом 1-2 месяца стоит 12-13 тысяч рублей;
  • птенцы возрастом 2-4 месяца стоят 17-20 тысяч рублей;
  • молодые особи, которым более 9 месяцев стоят уже более 30 тысяч рублей;
  • взрослый страус, которому от 1,5 до 2 лет стоит около 51 тысячи рублей;
  • если страусу от 2,5 лет, стоимость может доходить до 80 тысяч рублей.

Ещё возможна покупка сформировавшейся семьи из двух страусов разного пола. Цена за семью выходит 220-255 тысяч рублей.

Многие фермы увеличивают свой доход, привлекая туристов. Кроме кормления страусов и наблюдения за птицей, посетителям предлагается омлет и блюда из страусиного мяса за плату. В том числе можно наладить выпуск продукции из жира страусов. Это косметические кремы, мази или маски для волос.

Особенности разведения

Почти все фермеры выращивают черных страусов, которые выдерживают сильную жару, холод, отличаются ранним созреванием несушек, хорошей яйцекладкой. Длинноногие обитатели не требуют специальных условий, хотя территория нужна большая. Зрелой особи требуется 50 квадратных метров пастбища. Несмотря на переносимость холодов, птицам нужна крыша. Постройка утепленного стойла на территории загона обязательна.

Основной корм: люцерна, клевер, витаминизированные составы, комбикорма. Вообще птицы способны есть практически все, поэтому выгул на пастбище выгоден. Кроме травы, они едят насекомых.

Обыкновенный страус

Русский страус также, как и обыкновенный страус ценный тем, что все его составляющие приносят пользу:

  • мясо – диетический продукт, который очень ценится;
  • яйца – не столько пользуются спросом в еде, сколько нужны для развода птицы. Стоит упомянуть, что взрослая самка за сезон откладывает около пятидесяти яиц;
  • кожа – превозносится на уровень к крокодильей, из нее изготавливают обувь, ремни, одежду, сумки;
  • перья – их используют для украшений и для наполнителей в подушки, пуховики. Нужно отметить, что страусов необходимо подстригать каждые восемь месяцев и извлекают до двух килограммов.

Как видите, практически безотходное производство с минимальными хлопотами. Один раз создали условие, закупили для старта несколько единиц и развиваете свой бизнес. Цена страуса в Подмосковье выше от той, что предлагаем мы. Так, как мы сами выращиваем птицу, то и предлагаем стоимость страуса оптимальную.

Разведение страусов в домашних условиях

Много уже было сказано по поводу разведения домашних животных: мы уже знаем, что для каждого вида существуют свои особенности. Тоже самое и со страусами. И при правильном подходе (о котором мы вам можем рассказать) данное занятие будет приносить хорошую прибыль. Ведь разведение данных птиц является высокодоходным бизнесом по нескольким причинам:

  • диетическое мясо. Многие отмечают схожесть мяса страуса с телятиной. Однако, вспомните, в каком ресторане вы видели блюдо из мяса страуса? Таких очень мало. А то, что редко встречается несомненно считается экзотикой и на деле стоит немалых денег – ведь людей, которые хотя бы раз хотели бы попробовать блюдо из страусиного мяса довольно много.
  • яйца. Достаточно сказать, что их размер больше куриного в несколько раз и в домашних условиях страусы способны приносить от 40 до 110 яиц. Цена же одного яйца варьируется примерно от 1000 рублей. С учетом того, что данный вид продуктов все таки не каждый поставщик готов предложить, а многие хотели бы привлекать клиентов какими то особенными блюдами, поиск и наладка поставок в различные рестораны, кафе не займет много времени.
  • кожа и перья – в модной индустрии всегда ценились (как и любая экзотика), ведь сумки и обувь из страусиной кожи отличаются своей мягкостью и эластичностью.
  • страусиный жир применяется при изготовлении косметических средств и лекарств и также имеет своего покупателя.

Безусловно, данное направление в России набирает все большие обороты. Но только при правильном подходе данный продукт может быть качественным, не вызывать сомнений у покупателей и приносить хороший доход.

На нашей ферме мы долгое время занимаемся выращиванием страусов, кур, нутрий, цесарок, фазанов, кроликов, поэтому знаем о разведении страусов, если не все, то очень многое. И уверены, что наши знания помогут начинающим предпринимателям избежать всех ошибок, которые могут вас подстерегать первое время.

Сколько стоит цыпленок страуса

Сколько стоит цыпленок страуса? Молодняк всегда стоит дешевле, чем взрослые особи. Сколько стоит страус маленький? Птенец в возрасте 1 месяц обойдется примерно в 40 тысяч рублей, а за подросшего страуса 2-4 месяцев от роду придется заплатить уже подороже. Учитывая, что цена молодняка достаточно высока, хозяину необходимо позаботиться о создании подходящих условий для выращивания страусят. Взрослую семью страусов из 1 самца и 2 самок можно купить от 200 тысяч рублей.

Довольно часто покупают яйцо страуса для инкубатора. Стоит одно яичко от 3000 рублей. Однако, для покупателя это всегда лотерея – неизвестно, оплодотворено ли оно, какой птенец вылупится и выживет ли.

Жизнь страусов в дикой природе


Страусы живут в Африке, Австралии, на Ближнем Востоке, в Передней и
Центральной Азии, в Индии и даже на юге Восточной Европы. Черный
африканский страус самый популярный в наших регионах. Такого рода
страусы быстро приспосабливаются к нашему климату. Они чувствуют себя
хорошо в зимний период при температуре воздуха -20 Цельсия. Птица также
быстро адаптироваться к новым местам и людям. Крупная нелетающая птица,
которая может развивать скорость до 55 км/час. В дикой природе стада
страусов состоят в количестве до 50 птиц. По зоологии страусы
полигамны. Сколько самок нужно одному страуса? В страусиных стадах на
одного самца приходится около семи самок. Крылья у страуса не
используются для полета, но имеют достаточно большой размах около двух
метров. Как и все бескилевые виды, страус не имеет желчного пузыря.
Страусы умеют терпеть широкий диапазон температур. В большей части
своей среды обитания, разница температур между дневной и ночной зоной
суток равна 35 градусов по Цельсию. Механизм контроля температуры
страуса является более сложной системой, чем в других птиц и
млекопитающих. Страус, когда стоит, использует голую кожу верхней части
ноги и бока, которые могут быть покрыты перьями крыльев или обнаженные
зависимости от колебаний температуры окружающей среды. У страусов очень
сильные ноги, которые могут быть смертельно опасными.

Визуальный обзор 3D моделей домов и коттеджей в разрезе для анализа планировки комнат.

Резюме проекта

Первоначальные затраты: 3 163 650 рублей.

Организационно-правовая форма: ООО.

Вид деятельности: племенное и товарное разведение страусов, продажа продукции, проведение экскурсий по ферме.

Прогнозируемая годовая доходность от продажи товаров и услуг: 3 441 520 рублей.

Окупаемость: 1-1,5 года.

Цель проекта состоит в создании страусиной фермы, которая будет специализироваться на товарном птицеводстве и, отчасти, на организации зрелищ (экскурсии, мероприятия типа страусиных бегов и прочее).

В отличие от большинства бизнес-проектов, месторасположение фермы не должно быть людным. Ферма должна располагаться в спокойном месте – экологически чистом районе с благоприятными климатическими условиями.

Молодая организация будет заниматься разведением африканского страуса. Эта порода неприхотлива к условиям содержания и климату, спокойно переносит высокие и низкие температуры, легче идет на контакт с людьми, быстро размножается.

Ферма будет поставлять другим организациям или физлицам следующие товары:

  • Мясо. Продукт с низким уровнем холестерина, высоким содержанием белков и микроэлементов; подходит для приготовления блюд разной кухни, поскольку хорошо впитывает специи.
  • Яйца. Содержат низкий уровень холестерина и ненасыщенных жирных кислот. Скорлупу страусиных яиц используют в качестве оригинальных сувениров.
  • Кожа. Гибкий, фактурный продукт, устойчивый к намоканию и стойкий к изнашиванию, который используется для декорирования мебели, изготовления обуви.
  • Жир. Содержит ненасыщенные жиры и триглицериды, обладает антибактериальным и гипоалергенным эффектом, используется в кремах и мазях для устранения боли в мышцах, в парфюмерии.
  • Перья. Продажа составляет до 15% от общего доход. Их используют в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве, в оптике для удаления пыли (перья имеют антистатические свойства).

Помимо вышеупомянутых продуктов, источником дохода страусиной фермы будет организация экскурсий для всех желающих и организация специальных мероприятий с участием страусов.

При реализации бизнес-плана необходимо определиться со стратегической политикой отстройки конкурентов. И на первых порах лучше использовать стратегию «следования за лидером», применяя в своей деятельности те же действия, что и самый сильный противник. Такая стратегия поможет выявить слабые стороны конкурента и использовать их в борьбе за лидирующее место на рынке.

Перья и яйца страусов

Страусы сезонные птицы и откладывают яйца в тёплое время года, преимущественно летом. В другое время получить их не получится. За один тёплый сезон одна особь может принести больше 80 яиц. Но в первый год, у молодого страуса женского пола, их будет менее 40. Сам процесс происходит в несколько заходов с промежутком в один день и не более 20 штук зараз. После этого они набираются сил, отдыхают. Если семья из двух страусов является здоровой, то за сезон будет более 90% яиц, которые могут быть оплодотворены. Правда, такой процент может быть только в середине сезона.

Птицы, которые имеют хороший иммунитет и у которых нет никаких генетических заболеваний, приносят эти продукты до 30 лет подряд. Период инкубации по времени занимает 40 дней. При учёте всех факторов и неожиданных событий (болезнь, выживаемость и других), от одной семьи получается до 45 цыплят. Перья этих птиц продаются не только для украшений, но также для подушек и других целей. С одного страуса выходит почти 2 килограмма перьев. Так что достаточно потратиться на страуса один раз и можно получать в последующие 30 лет хорошую прибыль.

Страус – птица или животное?

Этот вопрос интересует многих. Разве можно назвать птичкой существо, которое имеет крылья, больше напоминающие недоразвитые лапки, быстро бегает, используется для верховой езды? На самом деле страус – истинный великан из птичьего мира. Купить птенцов страуса можно для домашнего разведения, содержание даже нескольких особей станет прибыльным предприятием.

Почему выгодно купить страуса для разведения и цена птицы быстро окупается?

Занявшись выращиванием, владелец получает:

Для начала вполне достаточно 4 самок и 2 самцов. Мужские особи выбирают себе не одну, а несколько партнерш. Взрослая самка способна за год снести до 80 яиц, из них около 90% являются оплодотворенными. Срок ее продуктивности составляет более 30 лет. На яйцах пернатые родители сидят по очереди, период высиживания составляет 40-45 дней, совместно занимаются воспитанием потомства.

Дополнительная прибыль

Помимо страусиных яиц и мяса на продовольственном рынке пользуются популярностью и другие компоненты домашних пернатых. Как правило, фермеры используют практически все, что получают с птиц:

  1. Большое количество жира поставляют на промышленные предприятия, которые занимаются производством косметических средств и препаратов медицинского назначения. Чаще всего подобное вещество продают на развес по 100 гр. Такой объем возможно купить за 300 р, но при совершении оптовой закупки клиент существенно экономит.
  2. Плотная и достаточно прочная кожа используется для пошива высококачественной обуви, сумок, перчаток, а также ремней и другой галантереи. Средняя стоимость выделанного куса с параметрами 1,2-1,4 м составляет 7000 руб. При этом изделия из страусиных материалов выделяются долговечностью, потому они сохраняют товарный вид на протяжении 25-30 лет.
  3. Перышки закупают фабрики по пошиву театральных костюмов и карнавальных нарядов. При этом стоимость одного пера варьируется от 50 до 350 руб. в зависимости от качества поставляемого сырья. Одна птица способна приносить до 2 кг перышек за сезон. Мелкий, мягкий пух применяют в качестве набивочного материала для подушек.
  4. Плотные и жесткие страусиные ресницы идеально подходят для изготовления художественных кистей.
  5. Яичную скорлупу и когти используют в качестве материала для создания сувенирной продукции. Пустая оболочка яйца по прочности схожа с фарфором, потому ее стоимость составляет 400 р.

Строение страусиного яйца

Этот страусиный продукт готовится также и не отличается от куриных яиц в худшую сторону. Примерно 30 куриным яйцам равно одно страусиное и может весить до двух килограмм. По размерам больше ни у каких домашних птиц в мире нет таких яиц. Так как скорлупа похожа на фарфор, с помощью неё можно украшать интерьер или использовать в качестве росписи. Самое большое и тяжёлое яйцо было зафиксировано в Китае. Вес составлял более двух килограмм, а диаметр более семнадцати и почти семьдесят сантиметров. Покрыты яйца твёрдой оболочкой, но по весу очень лёгкие.

Цвет скорлупы обычно составляет один из двух оттенков. Всё зависит от того, какого цвета перья у страуса:

  • Тёмно-зелёный, почти чёрный цвет. Такие обычно производятся у страусов тёмного окраса;
  • Розово-жёлтый оттенок у птиц со светлыми перьями.

В самом яйце имеется светло жёлтый желток и белый, более тусклый белок.

Как рекламировать бизнес

Вхождение в сегмент разведения страусов занимает слишком долгий срок, чтобы игнорировать другие возможности заработка на них. Например, вы можете предлагать экскурсии на свою ферму для детей и взрослых, или даже открыть волонтерский проект по уходу за ними для всех желающих.


Страус высиживает яйца

Рассчитывать прибыль непосредственно от яиц или мяса стоит уже через год. В среднем одна страусиха приносит около 60 яиц ежегодно, по достижении “убойного возраста” один страус способен дать около 100 килограмм мяса. Главные потребители страусиного мяса — кафе и рестораны, чуть реже — частные заказчики. Заработать также можно на продаже страусиных яиц.

Продажа птенцов страуса

В условиях тотальных санкций, объявленных РФ, животноводческие фермы и сельское хозяйство стало приносить высокие доходы. Одним из перспективных направлений является выращивание страусов. Для нашего человека разведение страусов — это пока еще необычный вид бизнеса, но этим он и привлекателен.

Невысокая конкуренция и безотходное производство — верный путь к финансовому благосостоянию. Возникает вопрос: где купить цыплят страуса, какова их цена? По этому поводу не стоит переживать, сегодня можно купить птенцов страуса в Москве и области без проблем.

Занявшись выращиванием этой птицы, вы получите:

  • высококачественное диетическое мясо;
  • полезное яйцо страуса;
  • жир;
  • когти;
  • перья и пух;
  • кожу (по некоторым оценкам, она превосходит даже крокодиловую.

Решившись купить страусят для разведения, можно вложиться в небольшую сумму исходя из того, на какую будущую прибыль вы рассчитываете. Это может быть выращивание нескольких птенцов в домашнем хозяйстве до крупной, полномасштабной фермы по разведению птицы.

Для полного осознания перспективности данного бизнеса приведем следующие факторы:

  • разведение страусов, как и другая сельскохозяйственная деятельность, имеет полную поддержку государства. Вы можете рассчитывать на субсидии и различные льготы;
  • в связи с наложенными санкциями, вы имеете явное преимущество перед иностранными конкурентами. Для заграничного товара воздвигаются все большие барьеры, что играет вам на руку;
  • в России вам нет необходимости с «боем» захватывать рыночную нишу, у нас она пока еще свободна. Разведение страусов в домашних условиях высоко востребовано;
  • мясо страуса — диетический продукт, который всегда найдет своего покупателя.

Необходимо подготовиться к выращиванию страусов. Начинать нужно с малого: узнать, сколько стоит цыпленок страуса. Это небольшие затраты. Следующий шаг: рассчитать, сколько цыплят необходимо для начального развития. Достаточно взять двух самцов и четыре самки.

Птенец страуса стоит намного меньше, чем взрослая особь, поэтому рекомендуется вырастить его самостоятельно. Одна взрослая самка способна снести 80 яиц в год. Нужно определиться, сколько вы рассчитываете оставлять для высиживания, а сколько продавать. Существуют некоторые нюансы: периоды яйценоскости разные.

Учитывайте их при планировании будущего дохода от фермы! Срок продуктивности самки составляет более тридцати лет.

Исследуя будущий рынок сбыта, и готовя бизнес-план, обратите внимание на некоторые аспекты:

  • больше разузнайте о госпрограммах;
  • существуют ли в вашем районе конкуренты;
  • рассчитайте предполагаемые объемы реализации продукции.

Достоинства фермы со страусами

Как видно из стоимости закупки животного и атрибутов для и содержания потребуется немалое количество денег, если сравнивать с выведение стандартной домашней птицы. Но и стоимость продукции страусов намного больше, чем у других видов птиц.

Животные достигают половой зрелости примерно в 2 года. Яйцекладка происходит у птиц порядка 40 лет. Такими показателями по продуктивности не сможет похвастаться ни одна другая птица.

Самцы в свою очередь созревают на полгода позже, чем самки, в связи, с чем на ферме они должны быть немного старше. Как правило, для семьи животных используется один самец и пара самок. Содержать их следует в большом вольере. Кроме того если позволяет площадь, то в одном вольере могут жить не больше чем 3 семьи.

Репродукция у птиц активизируется с наступлением весны и длится до начала холодов, примерно до средины осени. В зависимости от того какая на дворе погода данный период может быть немного смещен. В зимнее время страусы затихают до следующего сезона.

За один сезон особь женского пола способна принести максимум 80 яиц, но может и в два раза меньше. При этом их масса составляет около 1,5 килограмма. Яйцо имеет белый цвет скорлупы. Если посчитать, то одна самца за период всей жизни сносит около 3000 яиц. Такие яйца можно применять в кулинарии или для инкубации. У таких птиц инкубационный период составляет 42 дня. При рождении молодняк будет весом порядка 1 кг, а его рост буде достигать 25 см.

Самцы за одни год своей жизни могут набрать живую массу тела порядка 140 кг, а самки набирают около 120 кг. Если птица выращивается на мясо, то забой следует производить примерно в годовалом возрасте. Именно в этот период птицы уже созрели, а их мясо будет самым вкусным. Бизнес на страусах выгоден тем, что порядка 40% всей массы животного составляет коммерческая продукция, э это в разы больше чем у других животных.

Стоимость животного и продукции

На сегодняшний день стоимость страусов зависит от того в каком регионе России он продается, но можно выделить среднюю стоимость в долларах США:

Также те, кто уже завел птиц, должны знать, за сколько и что можно продать в России. Таким образом, стоимость будет следующей:

  1. Яйца страусов для инкубации порядка 45 дол.
  2. Яйца столовые обойдутся примерно в 12-15 долларов. Стоимость может быть разной из-за веса яйца.
  3. В качестве сувениров используется пустое яйцо, скорлупа, которую можно продать за 6 долларов.
  4. Естественно следует знать почем мясо птицы в тушке, а его цена за 1 кг порядка 4 долларов.
  5. Если продавать филе птицы, то стоимость будет от 9,5 до 12,5 долларов в зависимости от вида торговли (опт и розница).
  6. Также можно продавать и кожу птицы, но ее стоимость зависит от того в каком она состоянии, выделанная или нет. Поэтому цена может быть разной и потребуется узнавать конкретно для региона России.
  7. Перья страуса очень любят использовать в разных поделках и сувенирах, поэтому их смогут купить от 1 до 5 долларов.
  8. Многим заводчикам потребуется покупать инкубаторы, которые стоят немало. К примеру, для закладки 64 яиц стоимость инкубатора составит около 1100 долларов, а если приобрести устройство для закладки 124 яиц, то цена будет примерно 1800 долларов.

Что касается Беларуси, то стоимость, как самой птицы, так и продукции будет несколько выше, чем в России. Поэтому возможно есть смысл реализовывать продукцию именно в Беларуси.

Как стоит начинать разводить страусов на мясо и яйца

Сколько необходимо места для разведения
страусов? Сначала нужно выбрать место для страусиного
бизнеса
При поиске места для размещения Вашей страусиной фермы,
обращайте внимание, на места с невысокой влажностью воздуха. Птенцы
страусов, как и все домашние птицы очень чувствительны к инфекциям.
Влажные места это идеальная среда для размножения вирусов и
микроорганизмов
Места с высокой влажностью будут препятствовать
развитию Вашему предприятию по причине высокого риска заболеваний
страусов

Так же важно предопределенно оценивать размер территории,
выделенный под загон и стойло для взрослых страусов. На одного большого
страуса в стойле должно приходится 5-6 квадратных метров, а в загоне не
менее 100кв.м

В зимний период температуру в стойлах (где страусы
ночуют) необходимо поддерживать до +10 градусов тепла. На поддержания
температуры зимой не потребуется много затрат на отопление, так как
птицы сами по себе выделяют много тепла. Днем, на зимних прогулках в
загоне, они хорошо себя чувствуют при -20 мороза.

Со скольких страусов следует начинать?
Когда вы уже выбрали правильное место для Вашей страусиной фермы, нужно
правильно оценить свои возможности в самом начале разведения птицы.
Определите для себя количество страусов, с которых вы будете начинать
свой бизнес. Вы должны быть уверены в этом количестве, потому как для
начинающих по началу будет трудно заботиться о большой ферме. На одного
самца должно приходится от двух до семи самок.

Стоит приготовить правильный рацион питания
для страуса. После того как вы уже приобрели необходимое
Вам количество страусов, составьте полезный рацион питания для этих
больших птиц с высоким темпом роста. Первое это учесть то, что страусы
это вид животных, которые употребляют большое количество воды. В
частности, можно ожидать, что один страус может потреблять 10 литров
воды каждый день. Основные компоненты комбикорма, которые входят в
рацион питания страуса это кукуруза соя и люцерна, 3-4 кг. в сутки на
одну птицу.

Чем питаются страусы?

Еще одним преимуществом этой птицы является ее всеядность. Однако для хорошего роста и правильного развития птенцов необходимо обеспечить своим подопечным подходящий рацион, включающий белки, витамины и минеральные элементы (калий, кальций и фосфор), содержащиеся в скорлупе, корнеплодах, а также рыбьей и костной муке. Что касается кормов, то страус с удовольствием будет есть как самодельный, так и покупной комбикорм. На зиму же необходимо будет запастись достаточным количеством сена. В целом рацион данной птицы должен на 50% состоять из зеленых кормов, на 30% из комбикорма, остальное – в соответствии с желанием и возможностью фермера.

Взрослый страус съедает до 3 килограммов пищи за день. Его меню может включать как питательный комбикорм, так и зеленые побеги, злаки, траву и корнеплоды. Также имейте в виду, что этим птицам необходимы мелкие камушки, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы.

Анализ рынка

В России существует более 200 страусиных ферм, активно развивающих свой бизнес, и три направления по ведению такого хозяйства:

  • Племенное – выращивание птицы для последующей продажи.
  • Товарное – выращивание страусов с целью производства конечной продукции (яйца, мясо, кожа, перья, жир).
  • Туристическое – проведение экскурсий для взрослых и детских групп по страусиной ферме.

Наиболее выгодным и рентабельным направлением страусоводства в России считается товарное. Хотя такой вариант сбыта и предусматривает определенные «подводные камни». Как пример, несмотря на пользу и диетические свойства страусиного мяса, некоторые потребители жалуются на качество мяса страуса, выращенного в суровых русских условиях. Жесткость мяса обусловлена отсутствием постоянного солнечного света и другими климатическими условиями. Именно поэтому мясо южноафриканских страусов считается более вкусным, чем российских. Однако и цена их значительно выше.

В России мясо страуса непопулярно. Причина его высокой стоимости – большие затраты на содержание птиц в необходимых условиях. Кроме того, это связано с отсутствием информации о преимуществах продукта у потребителей. Фермер, решивший заняться разведением этой птицы, должен позаботиться об эффективном маркетинговом продвижении продукции, делая упор на ее достоинствах и преподнося необходимую информацию своим покупателям.

Потребителей страусиной продукции условно можно разделить на следующие категории:

  • Торговые сети, реализующие мясо и яйца страуса.
  • Заведения общественного питания, использующие в своем меню блюда из страуса.
  • Швейные фабрики, занимающиеся пошивом изделий из кожи страуса.
  • Предприятия, занимающиеся дизайном и декором помещений с использованием перьев редкой птицы.
  • Косметические компании, использующие в парфюмерии страусиный жир.
  • Физические лица, желающие посетить страусиную ферму для экскурсии.
  • Предприятия, занимающиеся племенным разведением страусов, и частные лица, которые хотели бы приобрести страуса для домашнего содержания.

Самыми важными критериями выбора страусиной фермы для потребителя являются стоимость продуктов, их качество и удобное расположение предприятия.

Что нужно знать, прежде чем начать разводить страусов

Разведение страусов по сложности не отличается от содержания остальной сельскохозяйственной птицы и не должно пугать начинающих птицеводов. Единственное, что учитывается, это их физиология и поведение.

Разводить страусов в домашних условиях можно только тем, кто обеспечит птицам просторный выгул. Страусы нуждаются в большой площади, чтобы получать достаточный объем физической нагрузки. В природе страусы день проводят в движении, разыскивая корм. Если при фермерском содержании они страдают от гиподинамии, то получить хорошее мясо не удастся. Выгул для страусов строят на лугу с многолетними травами, которые птицы будут щипать.

Родина страусов — тропические страны, и им необходим теплый сарай. Зимой страусам требуется отопление. Температура в птичнике, даже в сильный мороз, нужна не ниже чем +18 градусов. Холод губителен для южной птицы. Если нет возможности обеспечить качественный уход за страусами, лучше завести холодостойких кур, гусей или уток.

Страусы достаточно вспыльчивые птицы, и потому нельзя, чтобы с ними контактировали маленькие дети, которых питомцы способны даже убить ударом ноги.

Хозяину страусы могут быть также опасны, нанеся серьезную травму, ударив ногой с силой, ломающей кости. Чтобы самцы уважали человека и не проявляли агрессии, заходить к ним нужно, только подняв на палке кепку выше птицы. Питомец воспримет человека и палку с кепкой за единое целое и, видя, что его превосходят ростом, не станет связываться.

Сколько стоит в РФ живой страус

Как утверждают специалисты, заниматься страусоводством в России прибыльно. Эта крупная птица себя прекрасно окупает. Кроме того, конкуренция в данной нише пока незначительная, поскольку предпринимательство еще в процессе развития.

Исходя из того, сколько страусу лет, зависит стоимость:

  • за птенцов, что вот-вот вылупились, реально получить около 10 тыс. руб.;
  • страусенок в возрасте до месяца будет стоить 11 тыс. руб.;
  • 1-2-месячный птенец – примерно 13 тыс.;
  • 2-4 месячный страусенок – от 17 до 20 тыс. руб.;
  • птицы в возрасте от 9 месяцев – свыше 30 тыс. руб.;
  • 1,5-2-летний страус стоит примерно 50 тыс. руб. и более;
  • экзот, достигший 2,5-летнего возраста, оценивается до 80 тыс. руб.

Кроме того, возможно приобретение сформировавшейся семья, где имеется 2 разнополых страуса. Стоимость такой семьи обойдется от 220 до 255 тыс. руб.

Некоторые фермы для увеличения своей прибыли привлекают туристов. Помимо кормления крупных экзотических птиц и наблюдения, гостям предлагается за плату блюда, приготовленные из мяса страуса. Между тем впору наладить небольшое производство по выпуску продуктов из страусиного жира: мази, косметические кремы, маски для волос.

Выгодно ли разводить страусов?

Бизнес по разведению страусов набирает все большую популярность в России. И если раньше страусы считались экзотикой, и увидеть их можно было только в зоопарках, то сейчас с каждым годом количество страусиных ферм в России стремительно возрастает.

А вот и причины столь стремительного развития этого вида бизнеса:

  • высокая рентабельность разведения страусов. При соблюдении грамотно прописанного бизнес-плана – до 100, иногда даже до 150 %;
  • большой спрос на продукцию. Мясо страусов является очень питательным, диетическим, не содержит холестерин, а также это экзотика, поэтому оно пользуется большим спросом у ресторанов, спортивных клубов, супермаркетов и тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и фигурой;
  • цены на продукты питания постоянно растут, а вовсе не низкие изначально цены на мясо и яйца страусов растут еще стремительнее;
  • отсутствие барьеров и ограничений для поступления на национальные рынки продукции национальных производителей в отличие от продукции иностранных поставщиков, которая испытывает значительные ограничения;
  • разведение страусов как и любая другая отрасль животноводства при соблюдении определенных условий, предусмотренных законодательством, может претендовать на государственные субсидии, льготы и другие выгодные условия для ведения бизнеса;
  • создание постоянной клиентской базы и рынков сбыта. Продукция страусов очень специфическая и экзотическая, поэтому в качестве постоянных покупателей можно заполучить сети ресторанов и супермаркетов здорового питания, футбольные клубы, индивидуальных заказчиков;
  • страусы неприхотливы, устойчивы к различным заболеваниям, так как обладают высоким иммунитетом, они хорошо переносят суровые российские зимы, также среди этих птиц низкий уровень смертности;
  • доход можно получить не только от реализации мяса, яиц и сала страусов, но и от продажи кожи и перьев птиц, которые также высоко ценятся и скупаются фабриками по производству обуви, одежды, сумок.

Маркетинговая программа

Одним из самых важных аспектов выращивания страусов является поиск каналов сбыта. Эта продукция относительно новая и экзотичная в нашей стране, поэтому надо:

  1. Обратить внимания на рестораны, предлагающие элементы экзотической кухни.
  2. Оставлять рекламные проспекты в фитнес-центрах, спортивных клубах и т. п.
  3. Предоставлять рекламный материал в тематические издания.
  4. Понести расходы на создания сайта, продвигающего продукцию.

Целесообразно будет выполнить эти действия до начала вложений, заключив договора намерений, снизив таким образом возможные риски.

→  14.11.2015

Переработка шин

Продажа кофе с собой

Как открыть клининговую компанию с нуля?

Производство композитной арматуры

Торговля мягким мороженым из фризера

Бизнес на ковке изделий металла

Особенности содержания

Грамотное содержание страусов позволяет получить крепкую здоровую птицу с высокой продуктивностью. Отклонение от правил содержания приводит к снижению доходности бизнеса.

Решая, с чего начать свое дело, надо ознакомиться с особенностями ухода за птицами. Зная, как содержать поголовье, можно сделать свой бизнес максимально прибыльным.

Требования к помещению

Разведение страусов в домашних условиях требует организации качественного помещения для птиц. Страусятник строят из кирпича или бревен в зависимости от региона. Высота птичника от 2,8 до 3 м. На семью из 1 самца и 2 самок необходимо устроить в помещении отдельное отгороженное место с минимальной площадью в 30 м².

Все щели заделываются плотно для предотвращения сквозняков, которые губительны для птицы. Небольшие окна должны быть открывающимися, чтобы регулярно проветривать помещение в жару. Генеральную уборку сарая проводят весной и осенью. В это же время для уничтожения болезнетворных бактерий стены и пол покрывают известью.

Уход за птицей


Страусы в суровом климате Выращивание страусов в домашних условиях невозможно без грамотного ухода за птицей.

Зимой питомцам надо обеспечить уютный сарай с температурой не ниже +18 градусов. Соломенная подстилка глубиной в 20 см устраивается на полу с середины осени. В одном из углов птичника делают просторную купальню с песком, чтобы питомцы не страдали от накожных паразитов в зимний период.

Проветривать сарай надо 1 раз в сутки в течение 10 минут для предотвращения повышенной влажности воздуха. Убирать помет следует 1 раз в неделю.

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих не сложнее, чем разведение кур. Экзотичность птицы не должна отпугивать фермера.

Ухаживают за крупнейшими пернатыми так же, как и за остальной домашней птицей.

Питание

Страусы требуют сбалансированного кормления для быстрого роста и высокого качества пера, кожи и яиц. На вкусовых качествах мяса, также сказываются корма. Несмотря на значительный размер птиц, они не прожорливы.

Домашние страусы в летний период питаются зелеными кормами. Траву они собирают на выпасе, а если ее недостаточно, птице надо давать еще и скошенную. Дополнить растительную пищу нужно небольшим количеством комбикорма или зерна. Молочные отходы и рыбные им, в отличие от кур, не требуются. Они могут даваться только в качестве лакомства в небольшом количестве.

Питомцам обязательно надо ставить емкость с гравием, заглатывание которого улучшает перетирание и усвоение пищи.

Зимой страусам дают силос, качественное сено и травяную муку. Также в рацион добавляют специальный комбикорм и зерно. Для подержания витаминно-минерального баланса используются премиксы. Поилка должна быть наполнена постоянно. Вода птице нужна чистая, и ее меняют 1 раз в день. Использовать для страуса ниппельную поилку неудобно.

Соблюдение правильного кормового режима позволяет сохранить птицу в хорошей форме и получить от нее высококачественную продукцию. Создав дома страусиное хозяйство, можно быстро добиться результатов.

Регистрация бизнеса

Разведение страусов – дело более масштабное, нежели в случае с курами, гусями и другими привычными видами птиц. Из-за больших размеров и особенностей содержания, для данного вида деятельности потребуется большой участок земли и регистрация бизнеса. На первых порах выгоднее будет оформить ИП. В этому случае сбор и подачу документов можно осилить самостоятельно, не прибегая к помощи опытного юриста.

Помимо основных документов, новое предприятие должно быть оформлено в Госстандарте и в службе ветеринарного контроля. Лучше составить долгосрочный договор с ветнадзором, в этом случае конечная продукция будет проходить регулярные проверки с выдачей аттестата, что облегчит взаимодействие с покупателями, а в особенности с оптовиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector