Сколько меда с одного улья в сезон
Содержание:
- Медовые объемы в зависимости от местности
- Влияющие на медосбор факторы
- Когда производить выкачку?
- Количество рамок = количество меда
- Факторы, способствующие выработке меда
- Как увеличить производство с одной пасеки?
- Сборка пчелиных ульев на зиму
- От чего зависит урожайность
- Свежий мёд
- Что влияет на урожай (взяток)
- Какие факторы влияют на медовый урожай?
Медовые объемы в зависимости от местности
Естественно, что в России, как и в других странах мира существуют регионы, где бортничество и пчеловодство наиболее сильно. Это обусловлено не только традициями и культурными особенностями, но, в первую очередь, благоприятными условиями и сильной кормовой базой. Соответственно, и количество собираемого урожая в каждой местности будет сильно отличаться.
Области России
На территории России, в разных областях, собирают, как правило, от 6 до 18 кг меда на продажу. Наиболее медовым регионами можно считать Татарстан, Башкортостан, Алтай, Приморье, Краснодар, Ростовская область. За год здесь пчеловоды получают до 50 кг – такое количество сладкого нектара дает один улей.
На Украине
На Украине существует некоторое распределение, с точки зрения сортовой принадлежности и меда, и территориального деления. Так, существует следующая предрасположенность:
- Так гречишный сорт собирается в центральной и западной части страны.
- На восточной и южной территории чаще всего добывают подсолнечный и акациевый мед.
- Максимальная урожайность наблюдается в зоне лесостепи, где растет рапс, гречиха, липа. Средний показатель с одного улья – до 16 кг за 1 сезон.
Влияющие на медосбор факторы
На количество получаемого меда влияют природные условия и особенности ухода за пасекой:
- месторасположение;
- наличие медоносов;
- тип улья;
- порода пчел;
- качество питания;
- подготовка к зиме;
- роение;
- запасные соты.
Местоположение
Решающее значение в вопросе о том, сколько меда можно собрать с одного улья, имеют климатические условия географического региона размещения пасеки: суровость зимы и ее длительность, время прихода весны, температура и влажность в летний и в осенний период, время наступления осени, характер зимы, общее количество пасмурных и солнечных дней.
Чем теплее и длиннее лето, тем больше полезного продукта соберут обитатели пасеки. В южных областях удается за сезон проводить до 10 выкачек меда.
Наличие медоносов
Основой для выработки пчелопродукта и его качества служит медоносная база. Оптимальными вариантами для размещения пасеки являются лесная опушка, сад с фруктовыми деревьями, засеянные медоносам поля. При этом удается получить двойную пользу: пчелы соберут максимальный объем меда, а растения дадут высокий урожай, так как насекомые при сборе нектара опыляют цветы.
В число лучших медоносов входят одуванчики, акация, фацелия, вишня, слива, яблоня, ива, калина, рябина, черемуха, лаванда, медуница, донник, эспарцет, подсолнух. Но беспрекословными лидерами считаются липа и гречка. Именно с этих растений получают самый вкусный и ароматный целебный продукт.
Если вблизи пасеки нет достаточно медоносов, то решить проблему позволит транспортировка. Улья перевозят в местность с цветущими растениями. Но при этом следует учесть, что условия на новом месте не должны сильно отличаться от привычных для пчел.
К тому же, во время транспортировки насекомые переживают стресс, что негативно отображается на продуктивности. Поэтому за сезон не стоит совершать более 3-4 переездов. Оптимальное расстояние для кочевки — 30 километров.
Тип улья
На количество собранного меда значительно влияет размер улья и особенности его строения. Наибольшей продуктивностью характеризуются просторные многокорпусные домики, так как позволяют предотвратить перегрев, делающий пчел слабыми и вялыми, непригодными к длительным перелетам.
Порода пчел
Трудоспособность пчелосемьи зависит от породы, ее приспособленности к условиям региона. Например, насекомые, обитающие в средней полосе России, должны хорошо работать весной, обладать повышенной зимостойкостью и низкой приверженностью к образованию роев, иметь резистентность к падевому токсикозу и нозематозу.
Качество питания
Нередко пасечники, либо желая сэкономить, либо при небольших запасах меда, дают питомцам сахарный сироп. Но в этом случае результат получается противоположным. Насекомые, которые питаются сиропом, способны продержаться в воздухе максимум 3 часа и не могут отлететь от улья далее, чем на пол километра.
Получая качественный корм, пчелы могут оставаться в полете больше трех часов и удаляться от пасеки на 2-километровое расстояние, что позволяет повысить продуктивность и получить значительно больше меда, восполнив затраты на питание. К тому же, при правильном кормлении, продолжительность жизни пчел увеличивается вдвое.
Подготовка к зиме
Чтобы обитатели ульев комфортно перенесли зиму и были готовы к ранним взяткам, нужно приступать к подкормкам в начале августа, что позволит насекомым набрать большее жировое тело.
Подготавливая корм для зимовки, необходимо учитывать, что пропорции натурального меда к сахарному сиропу должны равняться 3:2. В таком случае личинки и взрослые насекомые будут употреблять в пищу натуральный продукт, что благоприятно скажется на качестве и жизнестойкости пчелосемей.
Запасные соты
В период разгара медосбора важное значение приобретает наличие достаточного числа запасных сот, что позволяет насекомым направлять свою энергию не на строительство сот, а на сбор пыльцы и нектара. К тому же, видя, что есть пустые соты, пчелы ускоряют свою деятельность, чтобы заполнить соты. Если же сот мало, то пчелы перестают работать, так как им некуда помещать нектар
Если же сот мало, то пчелы перестают работать, так как им некуда помещать нектар.
Поэтому нужно регулярно удалять заполненные соты, а на их место устанавливать пустые. При активном сборе нектара можно даже заменять пустыми неполностью заполненные соты. Но убирая не совсем заполненные соты, нужно следить, чтобы они были запечатанными. Если изъять незапечатанные соты, то мед будет содержать влагу, что понизит качество пчелопродукта и уменьшит его срок хранения.
Когда производить выкачку?
Как определить, что пора начинать качать мед? Этот вопрос особенно остро стоит перед начинающими пчеловодами, так как получить высококачественный мед можно только при своевременном и правильном сборе. На срок откачки влияют климатические условия района, продуктивность пчелиной семьи и начало цветения медоносов.
В какое время суток лучше всего отбирать мед? Вечером пчелы готовятся к отдыху, поэтому лучше всего их не тревожить. Если пасека большая, то следует забирать пчелопродукт ранним утром, чтобы больше времени осталось на его откачивание. Если же ульев немного, можно сделать это и днем.
Забирать у пчел можно приблизительно половину их медового резерва, оставив им достаточное количество продукта на зиму. Запас для пчел размещают в 6-7 сотовых рамках и хранят в сухом, темном и прохладном месте до начала зимовки.
Продукт, предназначенный для зимнего питания насекомых, должен быть светлым и жидким (донниковый, клеверный, липовый).
Количество рамок = количество меда
Главный фактор, который влияет на ответ — размер улья. Чем он габаритнее, тем большее количество рамок вмещает. Соответственно, маленькие труженицы смогут заполнить медом большее количество сотовых ячеек. Самые маленькие улья (корпусные) вмещают минимально по 8 рамок (минимально в 2 корпусах). Самые габаритные (лежаки) — максимально до 24 рамок.
Самая распространенная разновидность рамок — “Дадан” (435х300 мм). Предлагаем взять их за основу, чтобы рассчитать объемы медового сбора с каждого улья. Сотовая рамка таких размеров может обеспечить Вам в среднем 1,5-2 кг свежего продукта. Соответственно, минимально с одного улья Вы получите около 24-32 кг. Максимально доступный объем для пасечника — около 48 кг с каждой единицы.
Но учитывайте также, что существует множество косвенных факторов, влияющих на урожайность: производительность пчел, климат, период цветения того или иного растения и т.п. Кроме того, опытные пасечники знают, что не все сотовые ячейки маленькие труженицы заполняют именно медом — часть из них может быть занята пергой или расплодом.
Статья в тему: Мед сотовый: сладкий десерт в природной оболочке
Факторы, способствующие выработке меда
Кроме природных факторов, которые влияют на количество сбора меда, немалую роль в повышении продуктивности работы пчел играет правильный уход за насекомыми.
Пчела на цветке
- Порода пчел – основа для будущей продуктивности пасеки. От жизнеспособности пчел в определенном регионе зависят качество пчелиных семей и их трудоспособность. Для обитания насекомых в условиях средней полосы России они должны обладать такими характеристиками, как зимостойкость, невысокая склонность к ройливости, хорошая работоспособность весной. Кроме того, пчелы должны иметь иммунитет к нозематозу, токсикозу падевому.
- Качественное питание пчел. Часто пасечники с целью сэкономить мед или в связи с недостаточными его запасами используют для кормления пчел сахарные сиропы. Такой рацион негативно отражается на трудоспособности насекомых – они могут пробыть в воздухе не более получаса и отлетают от улья не далее 500 м. На качественных кормах пчела может летать более 3 часов и перемещаться на расстояние 2 км. В результате можно получить большое количество меда. Кроме того, такие пчелы живут намного дольше, увеличивается период их продуктивности.
- Правильная подготовка пчел к зимнему периоду. Для комфортного перенесения зимы и готовности к раннему взятку пчеловоды рекомендуют проводить подкормку пчел уже в период 1-20 августа. Таким образом, пчелы лучше переносят зиму, набирают большое жировое тело. Для подготовки корма к зимовке следует выдерживать соотношение сахарного меда к натуральному – 40%*60%. При этом на начальном этапе нужно скармливать сахарный мед, а натуральный использовать уже во второй половине зимы. При такой тактике в период начала расплода и его развития взрослые особи и личинки питаются натуральным продуктом, что хорошо отражается на качестве и жизнедеятельности пчелиной семьи.
- Роение пчел. Другими словами – процесс размножения. Пчеловоду следует быть очень внимательным и не пропустить начала этого процесса – пчелы сначала роятся над ульем, напоминая тучу, а потом покидают его и поселяются неподалеку. Чтобы не потерять целую семью, пасечник должен поймать матку и запустить в отдельный корпус. Более опытные пчеловоды не допускают роения – пчел нужно загрузить работой. Для этого следует внимательно и постоянно убирать запечатанные соты и заменять их пустыми. Это сигнал для пчел, что еды на зиму недостаточно, и они заготавливают ее вновь, откладывая начало размножения.
Еще один совет бывалых пасечников – на зиму в улья следует запускать несколько запасных маток. Такая хитрость хорошо срабатывает в период «простоя», когда период цветения одних медоносных растений закончился, а других – еще не начался. Чтобы пчелы не начали роиться, у них отбирается печатный расплод и помещается к запасным маткам взамен на открытый расплод. Таким образом, основная пчелиная семья занята переработкой продукта до начала медосбора. А к следующему сезону часто может выходить несколько молодых семей с помощью запасных маток.
Запасные соты. Во время активного медосбора наличие большого количества запасных сот играет решающую роль в получении результативного объема меда. Пчелы направляют всю свою энергию на сбор нектара и пыльцы, а не на постройку сот. Кроме того, наблюдая незаполненные соты, пчелы будут усиленно работать на их заполнение. Если же сот не будет в достаточном количестве, насекомые перестанут работать, так как не будет, куда девать нектар. Иногда в пик активного сбора можно даже изымать не полностью заполненные соты и заменять их пустыми. Дело в том, что нектар содержит большое количество влаги – около половины. В готовом продукте влажность не должна превышать 20%. Для переработки нектара пчелы тратят много сил и времени. Поэтому, чтобы влага быстрее испарилась, они разбрасывают собранный продукт неплотно по всей поверхности сот.
Важно! Убирать соты можно не полностью заполненные, но запечатанные. В незапечатанных ячейках сохраняется влага, которая отражается на качестве и сроках хранения меда
Грамотной отбор медовых рамок. Опытные пчеловоды знают: проводить отбор сот с медом днем нельзя. Таким образом, работа пчел по сбору нектара прекращается. Они начинают наводить порядок в улье, привыкать к новым условиям, успокаиваться. Оптимальное время для изымания медовых рамок – вечер или, при наличии крытого павильона с электричеством, ночное время суток. Насекомые спокойные, сонные. Есть возможность хорошо рассмотреть улей, почистить, поменять соты.
Стоит отметить! Запечатанные соты находятся по краям улья, в середине сосредоточены соты с расплодом – не стоит перерывать все содержимое улья. Пчелы к утру успеют навести порядок, приспособиться и с новыми силами приступить к медосбору.
Как увеличить производство с одной пасеки?
Подбор правильной породы пчёл, теплой местности с большим количеством медоносов и качественные домики гарантируют половину успеха. Остальные 50% зависят от опыта и обширности знаний пчеловода. Недостаток заботы об улье может не только плачевно отразиться на количестве собранного меда, но и погубить всех пчел.
Уход за насекомыми в разное время года существенно отличается.
Весна
Как только температура поднимается выше восьми градусов по Цельсию, ульи можно выносить на улицу и делать пересадку семей. Это необходимо, чтобы улучшить состав пчелосемей, ведь обновление роя положительно сказывается на качестве и количестве получаемого меда. Делают пересадку по такому алгоритму:
Снимают старый улей с кольев и заменяют его новым.
Устанавливают в новый домик медоперговые рамки. Можно ставить новые или использовать те, которые остались в старом улье и не содержат мед.
Переносят расплод в новый улей.
Затем проверяют сколько мёда есть в гнезде, если его недостаточно — добавляют несколько нераспечатанных рамок.
Лето
Летний уход стартует когда насекомые начинают роиться. В этот период необходимо тщательно следить за животными и по возможности помочь им в формировании роя. Если пчелы не хотят залетать в роевню следом за молодой маткой, можно немного подогнать их с помощью дыма. Затем рой нужно отнести в тихое и темное помещение и подождать пока насекомые успокоятся. Если долго не успокаиваются — возможно матки нет, или их там две. Нужно снова вытряхнуть пчел и проверить.
Осень
По завершению летнего сезона, в августе необходимо осмотреть все ульи на предмет готовности к зиме. Также необходимо собрать все магазины и проверить запасы меда. Засушливой осенью пчёлы могут собирать падь, а падевый мед не подходит для зимовки. Если пчелы будут им питаться, они могут сильно заболеть. Отличить падь от качественного меда просто — субстанция выглядит темнее, тягучая и неприятная на вкус. А если визуально это сделать сложно, то можно отправить пробы в лабораторию для анализа или развести мед водой. Если в растворе появились хлопья — мед содержит падь.
Зима
Зимой нужно строго контролировать температуру в ульях. Она не должна опуститься ниже нуля градусов по Цельсию. Идеальной считается температура в 4 градуса Цельсия. Если поднимается выше — рекомендуется включить вентиляцию или проветрить место зимовки. Также необходимо следить, чтобы мед не закис и контролировать уровень влажности. А если в помещении, где находятся ульи, слишком сухой воздух, можно развесить несколько влажных тряпок.
Дополнительно нужно избегать резких звуков и шума в помещении для зимовки, не допускать появления грызунов и каждый месяц чистить летки тонкой проволокой.
Пчеловодство — сложное, но увлекательное занятие. Если подойти к организации процесса серьезно и соблюдать перечисленные выше правила, уже в скором времени сможете наслаждаться вкусным и полезным медом с собственной пасеки.
Пчеловодство – прибыльный бизнес даже для начинающих. И главная цель держателя пасеки – собрать как можно больше урожая меда и вторичных продуктов. Поэтому каждого, кто только постигает азы этого занятия, беспокоит вопрос: сколько меда можно собрать с одного улья за сезон? Примерный прогноз – от 20-30 кг, но все зависит от множества факторов.
Сборка пчелиных ульев на зиму
Подготовка пчел к зимовке начинается еще во время основного медосбора, то есть в июле. Именно в это время насекомые производят самый качественный и питательный мед. Рамы, подготовленные для зимовки, нужно устанавливать во второй декаде сентября, так как в этот период пчелы перестают делать запасы.
Разделяют 2 вида сборки ульев.
- Односторонняя, когда соты размещаются в следующем порядке: 1 рамка на 3,5 кг, далее — на 1,5 кг, 3 рамки на 2 кг, затем 1 – на 2,5 кг. В завершение устанавливают 2 рамки на 3 кг.
- Двусторонняя, при которой в середине улья ставят 2 рамки на 2 кг корма, далее с каждой стороны еще по одной рамке на 2 кг, затем на 3 кг.
Когда нужно начинать подготовку
Формировать гнездо нужно тогда, когда расплода будет совсем мало и большая часть молодняка уже выведется. Вот тогда и можно начинать подготовку пчел к зимнему периоду. Практически все старые пчелы к этому моменту погибнут, и по количеству молодняка можно будет определить силу пчелиной семьи. Пасечнику нужно заранее позаботиться о том, чтобы после сборки насекомым до холодов хватило времени для подготовки и упаковки гнезда. Сборка выполняется так, чтобы леток располагался по центру гнезда.
Как правильно подготовить рамки
Для заготовки рамок подходят соты светло-коричневого оттенка, а вот рамы с темными сотами использовать нельзя. В этих ячейках содержится обычно слишком много зародышевых кристаллов, оказывающих пагубное влияние на новый урожай. Мед загустевает и быстрее кристаллизуется. Кроме того, в таких сотах чаше развиваются болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие различные пчелиные болезни.
Ячейки во всех рамах должны быть в запечатанном виде. Так мед длительное время будет оставаться свежим. Восковая крышечка не дает влаге и воздуху проникнуть внутрь ячейки. А в незапечатанных сотах мед начинает закисать и становится жидким. Если улей находится в тепле, мед нередко кристаллизуется.
Уход за пчелами в зимний период
Пчелы зимой не нуждаются в особом уходе. Чтобы насекомые комфортно себя чувствовали, нужны всего лишь три условия.
- Оптимальная температура. Известно, что насекомым вредят и жара, и сильный холод.
- Свет. Вход в зимовник пасечник должен обустроить таким образом, чтобы не было яркого освещения. Лучше всего подойдет фонарь с красной лампой. Он светит приглушенно, к тому же пчелы не различают красный цвет.
- Приемлемый уровень шума. Зимой насекомые особо чувствительны к внешнему раздражителю. При повышенном шуме они будут вылетать наружу, где неизбежно погибнут от холода.
Если одна из семей по какой-то причине стала беспокойной, придется срочно принимать меры, чтобы не растревожить остальных пчел. Один из способов — снизить температуру в зимовнике, ненадолго открыв двери. Лучше всего сделать это ночью или поздним вечером, чтобы не допустить попадания солнечных лучей.
От чего зависит урожайность
Рамка с пчелами
Основное условие, позволяющее собирать богатый урожай с пасеки — это так называемая медоносная база. Источником питания пчел являются любые растения, которые выделяют нектар и пыльцу. По химическому составу нектар является углеводом, а пыльца — белком. Поэтому комфортнее всего пчелы чувствуют себя, получая в достатке и то и другое. Для получения большого количества меда пасеку нужно размещать в районах, где произрастает большое количество цветочных растений, занимающих собой обширные площади. Они во многом определяют то, сколько меда дает один улей. Отлично, если удастся разместить ульи в районе с обилием фруктовых деревьев.
Другое условие — это период сбора меда. Очевидно, что за месяц хорошей погоды и активного цветения собрать большой урожай невозможно. Поэтому в южных районах, где длинное лето, сбор обычно длится куда дольше. Чтобы снять с улья 100 кг меда, все рамки должны заполнится за период около 10 раз. Здесь играет свою роль и погода — урожай далеко не одинаков от лета к лету.
Если у пчеловода нет возможности разбить пасеку в месте с хорошей медоносной базой, то часто отличным решением становится передвижная пасека. Ульи устанавливаются на прицеп и перевозятся с место на место, в зависимости от периода цветения растений. Это не только помогает пчеловоду собирать большой урожай, но и играет на руку местным фермерам, у которых сильно возрастают урожаи. За рубежом уже давно существует практика предоставления пчел для опыления за определенную плату.
Играет роль и порода самих пчел. В процессе эволюции пчелы приспосабливаются к определенным климатическим условиям и типу питания. Переселяя их с места на место, можно как сильно увеличить урожай, так и вовсе погубить пчел.
Нельзя забывать также о количестве здоровых работоспособных пчел, остающихся после зимовки. Среди пчел есть так называемые фуражиры. Их задача — искать и доставлять в улей все питательные вещества, такие как пыльца, нектар и вода. Они обладают уникальной способностью передавать друг другу информацию об источниках пропитания. После зимы фуражиров в пчелиной семье остается не более 15%. Получается, что в период начала активного цветения за пропитанием попросту некому лететь. Для значительного количества меда с одного улья число пчел-фуражиров должно преобладать. Некоторые профессиональные пчеловоды решают эту проблему с помощью особых авторских конструкций ульев, профилактических витаминных подкормок и т.д.
Кстати, некоторые специалисты занимаются даже «дрессурой» пчел. Это специальные подкормки из настоев того или иного растения, с которого необходимо получить мед.
Часто новички, желая получить как можно больший урожай, допускают некоторые фатальные ошибки. Например, начинают выкачивать мед из не до конца запечатанных сот. Такой мед считается еще не созревшим и не пригоден в пищу, так как начинает бродить.
Свежий мёд
Вот так вот свежеоткаченный пчелиный мёд стекает через двойное ситечко во флягу. Точнее не через ситечко, а через специальный фильтр для мёда, который бывает круглым, квадратным, конусообразным и может быть изготовлен из нержавейки (подороже) или оцинковки (подешевле) .
День-два нужно подождать, пока малюсенькие кусочки пчелиного воска, прополиса и обножка всплывут на поверхность, чтобы собрать их, так как не всем покупателям это по душе. Хотя считаю, что пенка слой мёда наверху фляги с кусочками воска, пыльцы и прополиса самая полезная…
Фото — свежий мёд стекает в флягу:
Фото — струйка не должна прерываться:
Десятки медовых струек образуются из-за сетчатого фильтра:
Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!
Так же встречал не раз информацию о том,что дозревание меда происходит и после запечатывания. Все потому,что запечатанный мед,уже не имеет повышенной влажности,что будет угрозой его дальнейшему хранению и выживанию семьи. Но его ферментация,а он ведь пчелами обогащен ферментами,продолжается еще в течении трех недель,именно после этого срока,мед полноценно зрел и очень полезен — не потому ли мед скаченный в конце сезона (пред Медовым Спасом),без промежуточных качек,самый полезный! Здесь можно провести аналогию с зерном,когда клековины в нем много после его определенного срока хранения и хлеб с такого зерна/муки,выпекается прекрасного вкуса и качества.
В этом году интереса ради взвешивал тяжелые рамки,они были раздутые и не имели ровной поверхности. Так самая тяжелая рамка,весила ровно 6кг.,но пчеловоды говорят и о больших по весу рамках.
Мне вот интересно, если мёд действительно дозревает в улье (в запечатанном виде, конечно же), то получается весь монофлорный мёд будет незрелым? Если липовый мёд откачивают сразу после окончания взятка (а порой и во время взятка), то он тоже будет считаться не зрелым? Хранить его вне улья можно, но толку не будет — дозревать он должен только в улье, где микроклимат и все дела.
Таким образом, получается чем позже откачиваем мёд, тем лучше. А как это доказать? Продаём мы допустим зрелый мёд (пару-тройку недель дозревавший в улье) с простого разнотравья, какую цену ставить? Высокую? Мёд-то зрелый. А кто купит?
В общем, риторические вопросы получаются…
Ильшат,если мы возьмём за истину,утверждение о том,что мед дозревает после запечатывания в ячейках еще около трех недель (заканчивается его полная ферментация),то да,монофлерный мед,да в общем-то и любой другой скачанный раньше упомянутого срока,будем считать незрелым. Если он будет выдержан в улье еще три недели после взятка,то зрелым,окончившим ферментацию. Но опять таки,как мы можем этот мед считать незрелым? Не зрелым по каким параметрам? Если будем говорить о влажности,как о первейшем,для абсолютного большинства пчеловодов критерии,то мед скачанный сразу после взятка,очень даже зрел. Ведь он будет иметь допустимую влажность и храниться сколь угодно долго не портясь,при определенных условиях хранения конечно. Если будем говорить о Если будем говорить о созревнии меда в строгом смысле этого слова или термина (уж не знаю как лучше),то на первое место нужно поставить не влажность,а ферментацию.
В сегодняшних условиях,трудных по продажам меда,думаю нет смысла продавать зрелый мед по завышенной цене,его и правда мало кто будет покупать,только потому,что он выдержан в улье три недели после окончания взятка — не о этом речь. Информацию о дозревании меда,я изначально привел для читающих,ради их информативности так сказать. А если вести речь о доказательствах кому-либо,то думаю,что мед,выдержанный еще три недели в улье после взятка,будет иметь гораздо большую диастазность,чем скоро скачанный. Но это все логические выводы,т.к. привести данные от первоисточника не могу.
На Русси в стародавние времена. разрешалось бортникам заламывать соты только на медовый спас. Т.есть 14 августа, а по старому стилю 28. Считалось, что тлько в это время мед зрелый. Поэтому мед надо качать вокруг медового спаса. Так делал мой покойный тесть, так делаю я. Мои покупатели от меня не уйдут, так как знают о качестве моего меда от СР пчелы, с лесных угодий.
Качать можно хоть на Спас, хоть в сентябре, результата это не изменит. Если у пчел нет взятка, то и в ячейки сота им нечего запечатать. Такие красивые соты запечатанные от бруска до бруска на дадановской рамке редко получаются. Отличный снимок.
Ильшат Асмандияров, может рамки забирать и не откачивать , или обязательно надо дозревание в улье с пчелами ?
Что влияет на урожай (взяток)
На поставленный выше вопрос невозможно ответить исчерпывающе. Ведь урожай меда напрямую зависит от множества факторов:
- климата или особенностей конкретной страны, региона;
- погодных условий – каждый год не похож друг на друга;
- местоположения точка – чем больше и ближе медоносная база, тем выше продуктивность;
- продуктивности породы, которую содержат, и ее приспособленности к региону содержания (лучше держать местные породы);
- здоровья каждой пчелосемьи и возраста маток;
- конструкции пчелиных домиков – некоторые ульи очень усложнены, что скорее уменьшает, чем увеличивает производство меда;
- размеров имеющихся в хозяйстве ульев (рамки имеют также разную форму и размеры);
- имеющегося свободного места – этого золотого фонда любой пасеки, представленного пустой сушью (не занятой засевом);
- внедрения передовых технологий содержания медоносных пчел;
- опыта и профессионализма конкретного хозяина (например, роение снижает эффективность работы улья – с ним нужно уметь бороться);
- своевременной откачки – в период активного медосбора соты освобождают несколько раз (например, порода Бакфаст в урожайные годы требует до 7-8 откачек за сезон);
- вида пасеки – кочевая при грамотной перевозке всегда приносит больше меда, чем стационарная;
- и, наконец, от механизации крупных пасек.
Соответственно, можно получить за сезон с одного улья столько меда, сколько позволяют все перечисленные факторы. Причем в общий урожай за год или сезон включаются не только откачанные из сот килограммы (литры), но и оставленный пчелам на зиму корм.
Определиться с точным весом кормовых запасов каждого улья не всегда представляется возможным. Рамки могут быть неполными, в них обязательно содержится какая-то часть перги (пчелиного хлеба).
Поэтому дальше будем говорить только о чистой прибыли – полученном товарном меде. Этот показатель в первую очередь интересует практикующих пчеловодов. Они даже устраивают своеобразные соревнования – делятся своими успехами, и очень гордятся, если взяток на их пасеке больше, чем у других пчеловодов района или населенного пункта.
Использование суши для пчел
Какие факторы влияют на медовый урожай?
Пчеловодство – ремесло непростое, и оно должно опираться на несколько составляющих: географию местности, хорошие ульи, доступные в эксплуатации, и породу пчел. Но и количество нектара, которое способна принести одна пчелосемья, зависит от многих факторов:
- Климата в целом: температуры воздуха, ранней или поздней весны и осени, суровой или мягкой зимы.
- Погоды, которая оказывает прямое влияние на объем цветочной базы. В засушливый месяц урожай минимальный, т. к. растений-медоносов недостаточно.
- Выбранного места. Медоносная база одного улья может быть значительно больше другого.
- Здоровья насекомых. Крепкие и сильные пчелы приносят в разы больше меда, чем ослабленные.
- Породы пчел, которые более и менее продуктивны.