Ошибки при зеленых операциях на винограде
Содержание:
- Как омолодить старый виноград
- Схема
- Как правильно рассчитать нагрузку и как рассчитывать количество гроздей.
- Нормировка молодого куста винограда
- Искусственное и дополнительное опыление
- Что делать, если по ошибке я испортил побег замещения
- 4 Зеленые операции на винограде
- Зеленые операции на винограде. Сухая подвязка
- Формирование по годам
- Особенности
- Обрезка винограда в июле
- Формировка с усилением плодового звена
- Азы формировки любого виноградного куста
- Как выполняется скольжение на лыжах
- Виноград плачет: что делать
- Обрезка запущенных кустов
Как омолодить старый виноград
Многолетний виноград нередко имеет непродуктивные тонкие побеги и бывает сильно загущён. Для того чтобы провести омоложение старого винограда, штамб обрезают на высоте 35–50 см для сокращения нагрузки и из молодой поросли формируют будущие рукава.
Если есть возможность оставить побег, на котором будет сформировано плодовое звено — выбирают плеть не толще 7–9 мм, на ней оставляют 3–4 почки и сучок замещения. В первый год нагрузку на старый куст снижают на 40–50%, в следующий доводят до 70%. Только на третий год формируют полноценный куст и возвращают стандартную для сорта нагрузку.
Омоложение винограда — это безжалостное удаление 90% побегов
Схема
У однолетнего винограда оставляют всего две почки. Если вместо двух побегов появляется 5-6, лишние обязательно нужно обломить, иначе все побеги будут слабыми, слишком короткими, непродуктивными. Побеги обламывают, когда они достигнут длины 2-5 см. Так же удаляют все пасынки. В сентябре проводят чеканку побегов. Чеканка напоминает прищипку, по крайней мере имеет те же цели – придержать рост побега. Однако она предполагает укорачивание не кончика, а всей длины ветви до первых полноценных листьев.
Если кончик побега винограда начал разворачиваться, он готов расти, когда этот расход сил не нужен, ветку обрезают. В первый год летом в чеканке нет необходимости, ее выполняют только в сентябре. В последующие годы выполняется летняя (по необходимости) чеканка и обязательная осенняя. Чеканка ускоряет вызревание побегов. В конце октября первого года, незадолго перед укрытием на зиму, выращенные крепкие побеги нужно обрезать, оставив на каждом по 3 почки. После этого на растение надевают чехлы, сделанные из ненужных пластиковых бутылок. Присыпают землей или мульчей так, чтобы она была вровень с верхом бутылок, сверху насыпают холмик 25-30 см. На следующий год надо убедиться, что работа в первый год была выполнена хорошо.
Побеги первого порядка будут иметь толщину 7-8 мм, их окраска будет яркой, при сгибании будет слышно потрескивание. Если виноград подмерз, побеги будут холодными на ощупь и лишенными упругости. Задача второго года – вырастить 4 рукава. Их закрепляют на шпалерах. И на 3-й год из верха каждого рукава выпускают по 2 лозы, а все побеги, которые появляются ниже, удаляют. Итого на растении будет 8 побегов.
Чтобы обрезать ветку правильно, нужно убедиться, что выбрано место между узлами, а верхняя оставшаяся почка смотрит вверх. В последующие годы обрезку выполняют осенью, после того как растение сбросит листья. А также регулируют рост растения в течение всего года. Еще до появления соцветий удаляют все лишние побеги, не предусмотренные схемой, порослевые, на рукавах, плечах, бесполезные и неудачно расположенные (например, побег будет сложно подвязать к шпалере). В период цветения уже легко отличить плодовые и бесплодные побеги. Непродуктивные удаляют, только не однократно, а постепенно, чтобы не лишить растение большой зеленой массы разом.
Ненужными также являются «двойники» – это побеги, появившиеся из глазка, который содержит в себе сразу три почки, центральную и две боковые поменьше. Из таких глазков может прорасти как 1 веточка, так и сразу две или три. Они обычно не очень удобны, истощают куст, портят вид сформированного растения, затеняют более продуктивные побеги. Если на них есть грозди, оставляют самый сильный и удобный для подвязки, остальные убирают. Перед созреванием ягод полезно прищипнуть побеги над 5-7 листом над кистью. Такой прием позволит перераспределить питание в пользу ягод и в то же время не будет нагрузкой на куст, которая возможна, если обломить ветку прямо над гроздью.
В период созревания гроздей выполняют обычные контролирующие мероприятия: удаляют мешающие ветви, пасынки. Выполняют нормировку гроздей. Слишком плотные грозди могут быть подвержены заболеваниям, из-за скопления влаги между ними, ягоды мельчают. Для более красивых, сладких и крупных ягод грозди с середины июля прореживают. Удаляют те части грозди, на которых ягоды мелкие, деформированные. А перед сбором урожая, за 2-3 недели, проводят осветление. Удаляют листья, которые затеняют грозди. При этом учитывают, что активность листьев винограда недолговременная. Развернутый лист работает не больше 50 дней после разворачивания. Затем он старится и становится практически балластом, поэтому можно спокойно удалять старые листья вокруг гроздей. Однако нижних листьев, даже если их производительность уже снизилась, это не касается. Они полезны – защищают грозди от солнечных ожогов, дождя, града.
Как правильно рассчитать нагрузку и как рассчитывать количество гроздей.
Формула была выведена учеными из одноименного НИИ виноделия и разведения винограда. Она помогает определять нужное кусту количество гроздей. Предварительное число можно рассчитать по несложной математической формуле. Формула: умножаем количество хорошо разросшихся побегов на два с половиной. К сожалению, в большей части случаев эта формула не очень применима. Опытные и не очень садовники определяют нужное количество гроздей по внешнему виду растения, ориентироваться нужно на условия среды и возможности растений.
Количество гроздей для популярных сортов.
Поскольку формула не идеальна, садовники определили среднее количество для разнообразных сортов.
У сортов, где грозди очень большие и в весе могут быть больше полутора килограмм рекомендуется оставлять по грозди на ветку и тридцать процентов от побегов оставлять без плодов.
По одной грозди на побеге оставляют в случае с крупными и средними столовыми сортами винограда. Вес первых обычно от восьми сотен грамм, у вторых от полу килограмма.
Кишмиш и технические сорта весят не больше двух сотен грамм и там можно оставлять до шести гроздей на ветке. Формирование показателей происходит с учётом того, что каждый побег способен выдержать от десяти сотен грамм до двенадцати сотен грамм, без ощутимых повреждений для растения и урожая.
Нормы урожая для различных сортов
Масса плодов, появившихся с одного куста:
- Куст, которому тридцать шесть месяцев, в среднем дает пять килограмм урожая;
- Которому сорок восемь месяцев, даёт десять килограмм;
- Которому шестьдесят месяцев, дает садоводу пятнадцать килограмм плодов. И так далее, с каждым годом урожай прирастает.
Простая формула для расчета.
Рассчитать параметр достаточно легко. Правильную урожайность надо разделить на ту, которую обещают селекционеры. Как частное выходит нужно е количество гроздей. Такой объем вы и оставляете, оставшиеся грозди срезаются. Также необходимо убрать слабые и не способные дать хороший урожай.
Урожай и прирост
Для правильного расчета возможной нагрузки на растение важно помнить о показателях роста и размера годовалой лозы. Если нагрузка сохраняется с предыдущего года, то большей частью винограда должна быть лоза, примерная высота – два метра, диаметр около сантиметра
Если сделать все правильно количество урожая либо сохранится, либо повысится, не больше чем двадцать процентов.
Нормировка молодого куста винограда
В своем винограднике я часто практикую постепенное формирование молоденьких кустов, получая при этом урожай уже на второй год после посадки. Есть у меня кустик, на котором я после формировки оставила 5 зеленых побегов. В нижней части будущего рукава этого кустика проклюнулась почка. Из побега, который растет из этой почки, я планирую сделать второй рукав, поэтому я наклонила побег и подвязала его.
На молодом рукавчике уже подросли побеги и на каждом из них опылились сигнальные грозди, а на некоторых побегах даже по две. Виноград совсем еще молоденький, и поэтому я намерена оставить только по одной грозди на каждом побеге. Но поскольку рост побегов куста нормальный и коронки на них загнуты, мое решение может измениться.
Я буду наблюдать за этим кустом, и если вдруг рост побегов замедлится, а коронки станут выпрямляться, от некоторых гроздей я все-таки откажусь. Сорт этого кустика я уверенно назвать не могу: в текущем году по сигнальным гроздям я как раз и буду проверять соответствие куста заявленному сорту. А приобретался саженец, как сорт Фрумоаса Албе.
Вот так я провожу нормировку своего винограда гроздями.
Желаю всем отличного настроения и богатых урожаев.
Искусственное и дополнительное опыление
Основная цель этих приемов — создание благоприятных условий для нормального опыления и оплодотворения виноградного растения, что имеет важное значение для получения высоких урожаев и улучшения товарных качеств продукции.
Искусственное опыление проводится на сортах, имеющих функционально-женский тип цветка, дополнительное — на сортах с обоеполым типом цветка.
Искусственное опыление проводят с помощью пуховок, по своим размерам и форме напоминающих ракетки для настольного тенниса, одна сторона которых обшита мягким мехом (чаще кроличьей шкуркой). Согласно технологическим правилам закладку сортов, имеющих функционально-женский тип цветка, проводят через один или два ряда с обоеполыми сортами, цветущими одновременно
В разгар цветения рабочий, выполняющий прием опыления, осторожно, чтобы не нанести механических повреждений, вначале как бы «протирает» между пуховками соцветия обоеполых сортов, «заряжая» их фертильной пыльцой. Затем этими же пуховками «протирает» соцветия функционально-женских сортов на кустах соседних рядов.
За счет обеспечения лучшего опыления увеличивается процент завязавшихся ягод и урожайность повышается на 15…20%
Однако из-за высокой трудоемкости этот прием применяется, как правило, только в годы с неблагоприятными условиями для опыления.
Дополнительное опыление проводится более прогрессивными технологическими способами: с помощью тракторных опылителей или вертолетов — при наличии крупных массивов виноградных насаждений.
На первых этапах разработки и применения в практике виноградарства этих способов предусматривалось только создавать активную циркуляцию воздуха, обеспечивающую лучший перелет пыльцы. В последнее время этот прием обычно совмещают с опылением виноградников молотой серой или другими препаратами против оидиума, что позволяет сократить затраты на обработку. Кроме того, как показали специальные исследования, попадание серы на рыльце пестика вызывает его раздражение, способствующее более активному выделению на рыльце секреторной жидкости, что, в свою очередь, улучшает процессы опыления и оплодотворения.
Приемы искусственного и дополнительного опыления рекомендуется проводить в утренние часы, т. е. в то время, когда половые органы цветка наиболее активны.
Кроме вышеописанных операций с зелеными частями куста, входящих в агроуказания по виноградарству и подлежащие обязательному выполнению, в ряде случаев применяются и другие приемы.
Что делать, если по ошибке я испортил побег замещения
Иногда по ошибке можно обрезать побег замещения. Что делать в такой ситуации? Выхода два:
- Отрезаем испорченные побеги, если некоторые побеги получили небольшое количество повреждений — подрезаем их на плодоношение. Через год эти побеги винограда нужно тоже подрезать, оставив 1-2 самых сильных побега от головы куста. Соцветия на них нужно срезать. Такие побеги можно на следующую осень во время обрезки использовать в качестве сучка замещения. Этот путь универсален для всех сортов винограда.
- Сильный побег режем на сучок, слабый побег полностью отсекаем. Берем плодовую стрелку и избавляемся от всех прошлогодних побегов плодовой стрелки. Хотя такая стрелка и будет еще достаточно длинной ближайшие годы, но у нас будет хороший сучок. Это подстрахует нас от случайной порчи стрелок винограда и от уничтожения ее вредителями. Этот путь сгодится только для высокоурожайных сортов винограда.
4 Зеленые операции на винограде
Для повышения урожая и улучшения качества ягод рост лианы и зеленую массу желательно контролировать. Делается это в несколько этапов:
1. Чеканка – удаление верхушек побегов с молодыми, не полностью развитыми листьями. Выполняется после того, как побеги заканчивают интенсивный рост и на лозе начинают созревать грозди. В это время загнутая верхушка побега, или, как ее называют, «коронка», начинает распрямляться. В результате чеканки питательные вещества, которые могли бы использоваться для продолжения роста побега, пойдут на формирование кистей. Улучшается освещение плодовых кистей, проветривание, а следовательно, снижается риск повреждения болезнями и вредителями.
Чеканка способствует вызреванию древесины, значит, растение будет лучше подготовлено к зимовке. Обычно побег обрезают, отсчитывая 5-6 пар листьев вверх от последней ягодной кисти.
2. Пасынкование, в отличие от чеканки, проводят постоянно по мере отрастания пасынков – побегов второго порядка, вырастающих из пазух листьев. Начинать пасынкование винограда нужно как можно раньше.
Как правило, в зоне соцветий пасынки удаляют полностью, а остальные укорачивают, оставляя на них 2–3 листа. Эти листья обеспечат дополнительное питание, когда листья в нижней части побега постареют и потеряют способность производить достаточное количество веществ, необходимых для формирования хорошего урожая.
3. Удаление усов винограда желательно проводить одновременно с пасынкованием. Цепляясь за побеги, усы мешают при подвязке и формировании, отнимают лишнее время при осенней обрезке.
Бывает, что и перетягивают молодую лозу, тем самым препятствуя ее правильному развитию.
4. Дефолиацию, удаление листьев винограда, проводят, когда виноград начинает поспевать. Следует осветлить грозди, частично удалив затеняющие их листья.
Листья, растущие около гроздей, в возрасте 70–80 дней стареют, они уже не могут себя «прокормить» и оттягивают часть веществ, которые нужны растению для вызревания и повышения сахаристости ягод.
Зеленые операции на винограде. Сухая подвязка
Самая первая операция называется “сухая подвязка”. Ее цель – размещение всех частей (органов) куста по плоскости шпалеры (опоры) в соответствии с приданной формировкой куста. Срок проведения – до начала распускания глазков, т.е. календарно – вторая половина апреля. Обычно в качестве подвязочного материала выступает шпагат (синтетический или из натуральных волокон), реже используется мягкая проволока (медная) в оплетке. Подвязывать необходимо через “восьмерку” (рис. 1), она предотвратит трение побега о металлическую проволоку шпалеры. “Восьмерка” делается с таким расчетом, что бы подвязка не мешала побегу утолщаться (побег за год увеличиться в диаметре примерно в 2–3 раза) но и достаточно прочно удерживала побег на месте.
При первой подвязке очень важно распределить и зафиксировать побеги винограда на плоскости шпалеры. Лозы обладают хорошей гибкостью, но в то же время сохраняют эффект пружины, пытаясь вернуться в свое исходное положение после подвязки
Зачастую это приводит к тому, что подвязка съезжает с необходимого места на шпалере, что приводит к нарушению в расположении органов куста. Для избегания подобного, шпагат можно зафиксировать на проволоке (завязав его узлом или несколько раз обмотав вокруг), но, подвязывая побег, все равно оставляют “слабину”.
Нередко первая подвязка, с ее “непослушными” побегами, доставляет много трудностей виноградарю. Поэтому, при возможности, эту операцию можно проводить вдвоем: один человек держит побег в необходимом положении, а другой подвязывает. На рис. 2. два студента агрономического факультета (специальность “Плодоовощеводство”) Гродненского государственного аграрного университета учатся подвязывать на опытном винограднике.
Важно: Особое внимание обращают на правильность расположения побегов на кусте – от этого зависит будущий урожай.
Формирование по годам
Молодой виноградный куст вступает в период плодоношения на третий год после посадки. Для того чтобы получить хороший урожай нужно каждый год проводить свои агротехнические процедуры.
В первый
В первый год нужно вырастить только одну крепкую и сильную лозу. Это будет плечо, из которого будут расти рукава. Плечо является основой всей плодоносящей части виноградного куста. Второе плечо рекомендуется выращивать только на следующий год, так как у молодого куста может не хватить силы корневой системы, чтобы питать одновременно две сильные лозы. Про характеристики и описание сорта винограда Кодрянка расскажет эта статья.
Во второй
После того как лоза благополучно перезимовала, её можно подвязывать к нижней проволоке шпалеры. Это делается весной, когда положительная температура уже стабилизировалась. На подвязанном плече, на второй год, следует вырастить три рукава. Они должны расти из верхних почек плеча, а расстояние между ними должно быть порядка 80 см. Осенью каждую лозу нужно уложить на плечо, предварительно обрезав её на 80 см. Трёх рукавов будет вполне достаточно для дальнейшего развития куста.
На третий
На третий год виноградный куст вступает в период плодоношения. После цветения, на лозе, формируется ягодная гроздь и урожайность. Весенние почки, которые проклюнулись на плече, следует удалить, оставив их только на рукавах. На лозах может формироваться несколько соцветий, из которых следует оставить самое развитое, а все остальные нужно удалить. Обычно самым сильным соцветием является нижнее. На третий год осенью нужно обрезать лозы, на которых были ягодные гроздья. После этого рукав будет сформирован как бы из двух частей. Это часть рукава прошлого года и часть лозы текущего, третьего года, на котором были ягоды. После всех операций, на четвёртом году развития винограда, можно ожидать обильного урожая.
О том как правильно обрезать виноград осенью можно узнать здесь.
Особенности
Для процесса обрезки не потребуются специальные инструменты, вполне можно справиться самостоятельно. Процедура охватывает метод прищипывания новых побегов и их выламывание.
Период обрезки достаточно растяжимое понятие. Стоит начинать в начале июня и завершить по окончанию августа. Возможна даже обрезка винограда после завязи плодов.
Посадка виноградника означает, что летом вы скучать не будите. Готовьтесь к этому заранее. Стоит полениться, и в конце сезона можно не надеяться на стоящий урожай. Но стоит приложить усилия, и вы будете в восторге от урожая, лозы просто будут провисать под тяжестью сладкого винограда.
Обрезка винограда в июле
Можно ли и как правильно обрезать виноград после цветения, чтобы образовавшиеся грозди получили больше солнечного света, были обдуваемы ветром и не испытывали недостатка питания? Именно эти цели преследует прореживание уже сформировавшихся ягод, а также удаление части листьев в период, когда виноград начинает созревать.
Устранение от 5 до 10 нижних листьев на побегах, где зреют ягоды, позволяет:
- обеспечить кусту лучшее проветривание;
- уменьшить количество тени, мешающей наливу кисти;
- резко снизить риск развития на ягодах серой гнили и других заболеваний винограда.
В условиях прохладного короткого лета средней полосы такую летнюю обрезку винограда можно проводить регулярно, а в южных регионах, где солнца больше, прореживание листвы помогает во влажные годы, а также на сильных растениях, на которых созревание запаздывает. Для получения наиболее зримого результата от удаления листьев одновременно с этой операцией на сильнорослых кустах проводят обрезку винограда летом после цветения, укорачивая верхушки активно растущих побегов.
В результате проведенной на стадии, когда ягоды еще не начали зреть, нормировки получают разреженные кисти. Но чаще острыми ножницами, стараясь не тревожить ягоды, укорачивают гроздь. В некоторых случаях на этой стадии могут удалять более половины завязавшихся ягод, что значительно увеличивает количество питательных веществ, поступающих к оставшейся завязи.
Формировка с усилением плодового звена
Для усиления используются две плодовые стрелки, вместо одной. Они подвязываются к одной шпалере горизонтально. Усиление достигается за счет того, что выращивается сразу две лозы по 6-8 глазков. Потом можно будет выбрать самые сильные побеги, которые принесут максимальный урожай. Неподходящие побеги нужно удалять как можно раньше, чтобы не перегрузить куст. Желательно не переборщить с обрезкой винограда. Раны на винограде заживают долго и ослабляют питание близлежащих глазков.
В качестве сучков замещения используют побеги, которые находятся у основания плодоносной стрелки. От второй лозы избавляются полностью. Тут тоже можно столкнуться с проблемой удлинения рукава. Для обновления многолетней лозы используют зелёные побеги, которые появляются весной из спящих почек.
У подобного выращивания винограда есть еще один плюс. Его удобно укрывать на зиму. Достаточно осенью, после обрезки, уложить лозы на землю и покрыть полиэтиленовой плёнкой.
Усиленное звено можно сформировать вместе с отдельным сучком замещения. Тогда качество обновлённой лозы увеличивается, а куст может плодоносить в несколько раз эффективнее.
Азы формировки любого виноградного куста
Исходная ситуация у нас такая — осень, имеем отплодоносившую ветку, которая летом была лозой, из которой торчат молодые лозы, бывшие летом побегами. Перед обрезкой нужно выбрать две хорошо вызревшие и нормально развитые, расположенные ближе к корню молодые ветки — остальное просто срезать (для чего это делать, мы поговорим в следующей статье).
Из оставшихся двух лоз нижнюю необходимо срезать коротко, оставив две почки, а верхнюю — гораздо длиннее, почек на 7–15. В результате получаем ветку с лозой и с сучком внизу (рисунок 1). Это главный элемент куста, который виноградари называют головой. Вот из таких голов и состоит любой куст. Количество голов и длина плодовых лоз каждого куста может быть разная. Именно таким способом регулируется нагрузка на куст, а значит и величина гроздей.
рис. 1
Будущим летом наша голова будет выглядеть следующим образом: из сучка вырастут побеги, а из лозы — побеги с урожаем. Следует отметить, что из сучка должно расти два побега, остальные необходимо выламывать (рисунок 2). Основной принцип в данном случае такой — длинная лоза является плодоносящей частью, а сучок — ростовой, то есть роль лозы — урожай, а роль сучка — это отрастить две новые лозы на следующий год.
рис. 2
Снова наступила осень. После сбора урожая вырезаем всю плодовую часть прямо до сучка (она уже свое отработала и больше не пригодится). В это же время из сучка выросла новая лоза, которая станет плодовой частью следующего года. После обрезки у нас остался сучок с новыми лозами, то есть мы получили то, с чего начали год назад. Вот из этого и нужно сделать снова новую голову. И так каждый год (рисунок 3).
рис. 3
Важно отметить, что, в общем-то, ничего страшного не произойдёт, если из сучка у вас вырастут три или четыре побега, осенью можно будет выбрать самый удобный. От длины оставленной плодовой лозы напрямую зависит размер кистей, о чем мы поговорим в следующей статье
Основной принцип такой формировки заключается в следующем: на каждой ветке осенью должна остаться голова, то есть лоза и сучок к ней, а голову можно сделать за год из любой нормально развитой лозы.
Как выполняется скольжение на лыжах
Скольжение – основа каждого движения в лыжном спорте. Чтобы кататься правильно, не терять равновесие каждые несколько минут и не получить травму, пройдите тренировку, описанную ниже.
Скольжение на одной ноге
Занятие можно проводить с палками или без них. На данном этапе будет использоваться накатанная лыжня, что увеличит сложность задачи. Для начала упражнения нужно надеть только одну лыжу, вторая нога может оставаться в обычном ботинке.
- Поставьте ногу с лыжей на лыжню и чуть вынесите её перед той, что стоит без лыжи.
- Оттолкнитесь ботинком опорной ноги от поверхности и одновременно перенесите вес тела на ногу с лыжей.
- Толчок должен быть лёгким, достаточно проехать 50-70 см. Когда почувствуете, что скорость снижается, оттолкнитесь снова. Это похоже на езду на самокате или скейте.
По мере развития уверенности толчки будут становиться все сильнее. Дальше в работу нужно включать руки и палки.
Работа руками
- Тренировка проводится без палок или отягощений. Встаньте с исходное положение для катания и поочерёдно делайте махи руками вперёд и назад, как будто держите палки и отталкиваетесь ими.
- При вынос вперёд рука не должна пониматься выше уровня глаз, при заносе назад – выше талии.Это же упражнение можно выполнять с палками, но без лыж, как при спортивной скандинавской ходьбе.
Виноград плачет: что делать
Плач лозы — естественный физиологический процесс виноградного куста, не требующий определённых действий со стороны виноградаря. В этот период проводят обязательно первый влагозарядковый полив в умеренном количестве (15–20 литров на трёх или пятилетний куст).
Весенний плач винограда знаменует благополучную зимовку виноградной лозы. Этот процесс означает, что растение проснулось и начинается естественное сокодвижение, скоро почки лопнут и появятся первые зачатки листочков и побегов — всё прекратится. «Плач» продолжается от 30 до 50 дней (иногда до появления 2–4 листочков). Обильное выделение сока происходит в начале вегетационного процесса, когда температура окружающего воздуха поднимается до +7 +9 °С при достаточном количестве влаги. Плач приводит к потере питательных веществ и жидкости (до 15 литров), растение в этот период ослаблено.
Обильное выделение сока свидетельствует об активных жизненных процессах растения
Процесс «плача» виноградной лозы безвреден для растения:
- Если соблюдены все правила обрезка (см.выше).
- Для удаления плетей подобран качественный инструмент.
- Соблюдены сроки обрезки.
- После обрезки не произошло резкое снижение температуры.
Если «плач» происходит длительное время на большинстве лоз, необходимо:
- обработать растение фунгицидом;
- покрыть срезы садовым варом;
- сделать перетяжку плети леской или проволокой.
Обрезка запущенных кустов
Запущенные (ранее несформированные) кусты винограда требуют усиленного внимания даже после проведения основной обрезки. Летом просыпаются почки на их многолетней древесине, появляется много новых побегов. Только 10–15% из них примут участие в дальнейшем формировании растения, остальные будут только загущать куст, поэтому их нужно удалить. Это поможет винограду направлять питательные вещества к ягодам, а не на увеличение зелёной массы. В текущем сезоне выполняйте описанные выше зелёные операции, а радикальную омолаживающую обрезку отложите на осень или следующую весну.