Домашняя утка мулард

Содержание

Птицы неприхотливы к содержанию, их выращивание не вызовет трудностей даже у начинающих птицеводов. Площадь птичника определяется исходя из расчета 1 кв. м на три особи. Температурный режим выдерживают на уровне не ниже +16 градусов.

Загон для прогулок обустраивают из расчета 1 кв. м на одну утку. Наличие водоема не является обязательным условием содержания Мулардов. Самки выращиваются в общем птичнике, селезней содержат в индивидуальных клетках.

Муларды – птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона, оптимальный срок выращивания

Читать

Выращивание индоуток в домашних условиях. Руководство для начинающих и опытных птицеводов

Подробнее

Виды поилок для уток и утят. Пошаговая инструкция по изготовлению

Статья

Лучшие кормушки для уток. Выбираем правильно или делаем своими руками

Читать

Уход и содержание уток породы мулард

Утки «мулард» отлично адаптируются к любым условиях. И всё же им достаточно предоставить самое элементарное содержание. В помещении сооружают углублённую подстилку. Малышей помещают в хорошо освещённое (круглосуточно) место, не ниже +20 — +22 градуса по температурным показателям.

Через неделю адаптации, для утят температуру понижают до +18 градусов. Свет может быть умеренным, до 16 часов в сутки

Важно в чудесную погоду выводить мулардиков на выгул

В качестве циновки сначала используют мягкое сено или солому, затем можно пересыпать пол стружечными или опилочными отходами. Сухой утеплитель для малышей меняют 2-3 в неделю, для старших особей можно реже.

В качестве кормёжки для утки мулард применяют цельное зерно (молото – дроблёной переработки), отруби (пшенично — соевые), шроты, зерноотходы, субпродукты, варёные яйца и картофель, иногда подмешивают немного дрожжей. Для малышей готовят мешанки жидкие с примесью зелени и варёного картофеля.

Утки мулард не прихотливы в уходе

Если есть возможности выпускать уток мулардов на водоём, то кормить в приусадебных условиях можно 2-3 раза. Желательна для птицы ряска, так как это природный водный корм. В нём есть витамины, микроэлементы и полезные составляющие именно для водяных птиц. Как бонус — утки быстро растут, интенсивно набирают вес.

В качестве подкормки применят минерально-органические добавки – мел, дроблёную яичную скорлупу, известняковые ракушки. Этот подкорм насыпают в отдельную кормушку, утка мулард самостоятельно будет её употреблять по мере необходимости. Малышам в корм подмешивают творог (низкое содержание жира) и молоко.

Поилка для утки мулард – важный атрибут. Глубокий сосуд всегда должен быть наполнен чистой водой, тем более что утки часто моют носовые проходы от накопления смесей. Если поголовье большое, целесообразно разместить несколько поилок. Птица не должна в воде испытывать нужды.

Разведением уток мулард в масштабных целях занимаются на узко профильных фермах. Дома это слишком длительный процесс, не рациональный, разве что попробовать в качестве эксперимента. Лучше всё-таки покупать уток мулард в питомниках.

На фото утки мулард получаются, словно игрушечные или похожи на сказочные персонажи братьев Гримм. Крупные, белоснежные уточки на поверхности воды – это волшебное зрелище.

В чем причина и как решить проблему?

Эльмира, вы знаете, из вашего вопроса мне сейчас трудновато так сразу определить причину как линьки, так такого малого веса у вашей птицы

Уход хороший, но какой? Что даете есть, где содержите, есть ли источник воды на выгуле и прочее? Это важно указать, так как причины низкого веса кроются только в этих всех моментах

Что касается линьки, то она как-то рановато началась у ваших пернатых. Это может быть связано с несколькими причинами. Во-первых, может быть условия внешние так способствуют, а, во-вторых, может быть и дело в корме. Ведь линька начинается у мулардов с торможением процесса овуляции.

Ну и последнее, что могу по этому поводу вам сказать, может быть, у вас просто такой скороспелый вид уток. Часто даже такие банальные ситуации зависят от генетики и наследственности. Учтите еще внешние температурные показатели и продолжительность света. Такое бывает, если уткам жарко и нет источника воды.

Особенности содержания

Качество мяса и вероятность развития заболеваний у птицы зависят от условий ее содержания. Утки нуждаются в теплом месте для жизни, ежедневном выгуле, полноценном питании и доступе к воде.

Мулардов необходимо содержать в утепленном сарае, температура в котором составляет +16…+25°С, а влажность — 60-70%. В помещении для уток не должно быть сквозняка. Чтобы утеплить пол, нужно выстелить его толстым слоем соломы или стружки. Подстилку следует менять по мере загрязнения.

Днем птиц нужно выпускать на выгул, однако теплый сарай должен быть доступен им в любое время, чтобы они могли самостоятельно вернуться в него при усталости или плохой погоде. Лаз для выхода уток следует располагать с южной стороны птичника, на 5-8 см выше уровня пола.

Площадь сарая и загона для выгула уток рассчитывается в зависимости от численности поголовья:

  • для сарая — 1 м² на 3 особи;
  • для открытой площадки для выгула — 1 м² на каждую утку;
  • для вольера — 2 м² на 1 особь.

Наличие водоема не является обязательным, но нужно поставить на территории птиц большой таз с водой, в котором они смогут искупаться. Воду в тазу нужно менять ежедневно или чаще, по мере загрязнения, иначе утиное перо будет иметь низкое качество.

Правила ухода за утками возрастом до 1 месяца отличается от описанных норм содержания птиц.

Кормление и откорм

Для кормления мулардов применяется комбикорм и смешанная растительная пища. Комбикорм должен быть предназначен специально для уток: сухой корм для крупного скота может нанести вред птице. Взрослых гибридов необходимо кормить 2-3 раза в сутки.

Для первого кормления желательно использовать только сухой корм, а для остальных — растительную пищу (ботву овощей, отходы, ряску, сено и др.). В небольших количествах разрешается давать размоченный черный и белый хлеб, а также отруби.

Перед началом кормления нужно проверить пищевод птицы: если он мягкий на ощупь, то предыдущая порция корма попала в желудок и можно проводить новое кормление. Чтобы пища не прокисала в кормушках, необходимо проверить, сколько птицы съедают за 30 минут, и не класть больше в 1 кормление. Количество приемов пищи рассчитывается в соответствии с объемом корма, съедаемого за раз.

Примерный рацион птицы содержит следующие компоненты:

  • смесь зерен — 23%;
  • дробленая пшеница — 9%;
  • дробленая кукуруза — 32%;
  • пшено — 9%;
  • костная и мясо-костная мука — 0,9% и 2,3%;
  • рыбная мука — 5,5%;
  • жмых подсолнуха — 5,5%;
  • сенная мука — 6,8%;
  • гидролизные дрожжи — 2,8%;
  • мед — 1,7%;
  • соль — 0,45% (1,5 г на 340 г корма);
  • ракушки — 2,3%;
  • травяная мука или ряска — 1%.

Ракушки, мелкий гравий и другие несъедобные компоненты ускоряют перетирание пищи и улучшают ее усвояемость. Ракушки, яичная скорлупа и мел служат источниками кальциевых солей. В рацион могут входить отварные овощи (картофель, морковь).

В сутки взрослая утка потребляет около 340 г корма. Чтобы обеспечить птице своевременное и качественное питание, нужно оборудовать птичник удобными поилками и кормушками. Внутри сарая для проживания поголовья следует устанавливать только ниппельные поилки.

В загоне для выгула вместо специальной поилки может быть поставлена широкая миска или таз. Особенно тщательно нужно следить за чистотой воды в поилках и мисках во дворе.

Кормушки должны быть установлены так, чтобы утки могли без стресса и спешки взять еду и не старались раскидать ее по земле. Для мулардов подойдет кормушка размерами 1,4*0,23 м (при возрасте гибридов более 2 месяцев) или 1*0,15 м (при возрасте менее 2 месяцев). Чтобы избежать рассыпания корма, нужно установить на кормушку специальную планку, которая не позволит уткам высоко закидывать голову.

При кормлении нужно наблюдать за поголовьем. В некоторых случаях более активные утки получают больше пищи, чем спокойные особи, что замедляет набор веса и ухудшает качество мяса. В этих случаях птиц рекомендуется кормить отдельно.

Откорм мулардов для фуа-гра требует использования специальных приспособлений для принудительного заталкивания пищи в желудок. Для получения крупной и качественной печени необходимо давать уткам 400 г корма в сутки, разделяя это количество на 5 порций. Принудительно откармливать птицу (преимущественно селезней) начинают не ранее 13 недели.

Происхождение

Изначальной целью селекции было стремление компенсировать мелкие недостатки основных видов. Пекинская утка быстро набирает вес, но при этом не отличается чистоплотностью, шумна и склонна к накоплению жира, который ухудшает вкусовые качества и полезность мяса. Дикие мускусные утки не отличаются шумностью и жирностью, однако требовательны к температуре помещения и медленно набирают массу.

Результат межвидового скрещивания позволил сочетать лучшие характеристики основных пород и получить крупного и простого в содержании мясного гибрида. Из-за различного ареала (места) обитания родителей (Южная Америка — для мускусных уток и Евразия — для пекинских) в естественных условиях данные виды не скрещиваются. Получение помеси возможно лишь в искусственно созданных условиях. Результат межвидовой селекции не способен воспроизводить потомство, поэтому порода часто называется кроссом.

Как купить здорового утенка муларда?

Если у вас не хватает времени на разведение мулардов, и вы приняли решение приобрести маленьких утят, обязательно ознакомьтесь с информацией о том, как сделать правильный выбор.

Маленький утенок породы Мулард

Многие разводчики игнорируют правила выращивания мулардов, поэтому приобретенные у них домашние птицы быстро гибнут

Если у вас есть возможность выбрать утят, сразу обращайте внимание на их подвижность. Суетливый маленький мулард – хороший выбор, так как такое поведение говорит о его отличном здоровье

Выбирайте подвижного здорового утенка

Не стоит отдавать предпочтение маленьким домашним птицам, которые забиваются в угол и не двигаются. Иногда так себя ведут и здоровые утята, если устали и хотят спать, поэтому для проверки нужно всего лишь издать громкий звук. Даже стука по лотку, где они находятся, будет вполне достаточно. Муларды с хорошим здоровьем обязательно на него отреагируют.

Очередной признак утенка, которого не стоит покупать – отделенные от туловища крылья. У здоровой маленькой птицы они должны быть прижаты к тельцу. Еще один признак болезни – это грязное подхвостье. Эта область должна быть чистой.

Признаки здоровых утят

Это интересно: Пекинская порода уток: разбираемся основательно

Откорм птиц для приготовления фуа-гра

Если вы намерены выращивать громадных особей с целью получения их огромной жирной печени, то в данном случае следует придерживаться трёх этапов.

  1. В первые три недели жизни кормление осуществляется естественным путем.
  2. После этого птицу садят в узкие и маленькие клетки, где её ограничивают в движениях.
  3. На следующем этапе животным дают пищу с высоким содержанием крахмала и белка, что требуется для более продуктивного роста.

Как только животные достигнут 8—10-недельного возраста, их кормят принудительно. Пищу приходится заталкивать в глотку посредством шнека с трубкой. Это позволит давать птице около 1,8 килограмма зерна в день. Продолжительность принудительного откорма составляет 12—21 день.

Важная особенность: печень уток, которые выращиваются исключительно для фуа-гра, обладает в 10 раз большими размерами, чем нормальная.

Что нельзя давать мулардам

При неприхотливости в еде утки муларды не должны употреблять в пищу следующие продукты:

  1. Ядовитые растения, например, чистотел или белену. При свободном выгуле нужно следить за тем, что растет в округе.
  2. Листья клена токсичны для уток.
  3. Свежая рожь. Зерно можно скармливать только зрелое.
  4. Сырая крапива (взрослые растения) может обжечь пищевод мулардов, поэтому траву предварительно обваривают кипятком и измельчают.
  5. Свежее цельное молоко быстро прокисает и может привести к отравлениям у утят и взрослых уток.
  6. Мука и зерно помола «в пыль». Такие продукты превращаются в тесто, забивающее ноздри мулардов и клюв.
  7. Несвежая еда с плесенью, кислая или забродившая.
  8. Человеческая еда с солью, сахаром, приправами и пряностями.

Начинающие птицеводы часто интересуются, можно ли давать уткам мулардам зеленый лук. Нужно, это полезно птенцам и взрослой птице. Лук рубят и дают в составе мешанок, а маленьким утятам добавляют в рубленое яйцо. Это укрепляет иммунитет и препятствует развитию ряда болезней.

Как правильно содержать уток мулардов

Еще одним очевидным преимуществом мулардов является тот факт, что данная порода подходит и для домашнего, и для промышленного разведения. В промышленных условиях для содержания поголовья оборудуют специальные птичники с напольным и клеточным содержанием птиц (рисунок 3).

Домашнее содержание мулардов практически ничем не отличается от выращивания других птиц:

Летом поголовье лучше выпускать на огражденный выгул с кормушками и поилками. Таким образом вы сэкономите средства на покупке кормов, так как птицы будут самостоятельно питаться зеленью и насекомыми.
На ночь птиц обязательно загоняют в сарай и закрывают. Как правило, в зимнее время мулардов не содержат, так как получить птицу, полностью готовую к забою, можно в течение теплого сезона. Зимнее содержание потребует покупки кормов и дополнительного утепления птичника, что не всегда выгодно с финансовой точки зрения.
Внутри птичника должно быть сухо, причем желательно, чтобы в помещении не было сквозняков и щелей, через которые внутрь могут проникнуть крысы или другие хищники

Важно правильно рассчитать площадь помещения: для полноценного набора веса на 1 квадратный метр площади должно приходиться не более 3 особей.
Выгул должен быть более просторным, чем птичник: в данном случае на каждую особь отводят по квадратному метру пространства.
Птичник в обязательном порядке оборудуют лазом с плотной дверкой, сквозь который птицы смогут выходить на улицу. Низ этого отверстия должен находиться в 5-8 см выше уровня пола.

Рисунок 3. Обустройство птичника и выгула для уток И внутри птичника, и на выгуле нужно установить специальные кормушки и поилки, из которых птицы смогут получать дополнительные корма и питьевую воду. Поилки лучше использовать ниппельные, чтобы птицы не могли забраться внутрь и загрязнить воду. Размер кормушек отличается в зависимости от возраста поголовья: для взрослых особей размер кормушки должен составлять 110 см в длину и 23 см в ширину, а для молодняка – 100 см в ширину и 14,5 в длину. При этом в верхней части кормушки нужно установить специальные перегородки, чтобы птицы не могли забраться внутрь.

Сбыт мяса уток

При решении выращивать мулардов с целью продажи мяса, существуют определенные условия сбыта. До убоя и после него необходимо присутствие ветеринарного врача. Во время первого визита ветеринар проводит осмотр живой утки и дает заключение о ее состоянии. При втором приходе специалист проводит осмотр тушки птицы и составляет справку о правильном забое утки и о том, что она была абсолютно здорова.

Для транспортировки мяса птицы требуется соответствующее разрешение, которое выдает главная ветеринарная служба. При выдаче справки формы 2 проводится экспертиза всей продукции. Далее на все тушки поставляется клеймо, которое говорит о допуске к продаже.

Сбыт продукции

По прибытии на рынок необходимо получить еще один документ от Ветсанэкспертизы. Это является окончательным подтверждением того, что продукцию можно реализовывать. Кроме рынка, продавать мясо можно в супермаркетах, где имеются отделы для продукции от фермеров. Возможна продажа в рестораны или кафе свежего мяса. Существует еще один способ реализации утятины – интернет магазины.

Болезни уток

Муларды отличаются крепкой иммунной системой, однако могут страдать от следующих патологий:

  • расклев перьев;
  • клоацит;
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез.

Чтобы снизить риск появления заболеваний, необходимо следить за качеством и свежестью корма, чистотой подстилки и воды, содержанием витаминов и микроэлементов в питании птицы. Вероятность расклева повышается при недостаточной площади территории, малом количестве кормушек и поилок, дефиците кальция и белка, чрезмерном количестве овощей и отрубей. Плохой аппетит, рвота, понос, отсутствие интереса к еде и вялое поведение утки является поводом для обращения к ветеринару. Большинство заболеваний можно вылечить без сокращения поголовья птицы.

Болезни уток

Муларды отличаются крепкой иммунной системой, однако могут страдать от следующих патологий:

  • расклев перьев;
  • клоацит;
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез.

Чтобы снизить риск появления заболеваний, необходимо следить за качеством и свежестью корма, чистотой подстилки и воды, содержанием витаминов и микроэлементов в питании птицы. Вероятность расклева повышается при недостаточной площади территории, малом количестве кормушек и поилок, дефиците кальция и белка, чрезмерном количестве овощей и отрубей. Плохой аппетит, рвота, понос, отсутствие интереса к еде и вялое поведение утки является поводом для обращения к ветеринару. Большинство заболеваний можно вылечить без сокращения поголовья птицы.

Гибридов можно забивать уже через 2 месяца после покупки. Увеличивать длительность периода откорма нужно не менее чем на месяц, т.к. с 70-го дня начинается линька птиц. За 4-6 часов до убоя нужно убрать кормушки и поилки. Убитую птицу следует обдать водой температурой +70°С. До и после убоя мулардов должен осмотреть ветеринар.

Болезни уток

Муларды отличаются крепкой иммунной системой, однако могут страдать от следующих патологий:

  • расклев перьев;
  • клоацит;
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез.

Чтобы снизить риск появления заболеваний, необходимо следить за качеством и свежестью корма, чистотой подстилки и воды, содержанием витаминов и микроэлементов в питании птицы. Вероятность расклева повышается при недостаточной площади территории, малом количестве кормушек и поилок, дефиците кальция и белка, чрезмерном количестве овощей и отрубей. Плохой аппетит, рвота, понос, отсутствие интереса к еде и вялое поведение утки является поводом для обращения к ветеринару. Большинство заболеваний можно вылечить без сокращения поголовья птицы.

При выращивании гибридов в местности, неблагополучной по вирусному гепатиту, следует проводить вакцинацию. Прививка проводится с помощью сухой вакцины штамма ВГНКИ.

Препарат вводится внутримышечно в область бедра дозой 0,5 мл на 1 утенка. Иммунитет вырабатывается на 4-е сутки.

Клоацит

Заболевание начинает прогрессировать в случае авитаминоза. Проявляется в виде образования на клоаке оболочки из слизи, а в запущенном состоянии — гноя

Важно начать своевременное лечение, чтобы хозяйству не был нанесен серьезный ущерб

Чтобы вылечить заболевание, следует убрать слизь и гной. Потом обработать пораженный участок раствором йода и нанести цинковую мазь.

Аспергиллез

Такое заболевание появляется у уток при взаимодействии с грибком, который содержится в застаревшем корме или залежавшейся соломе. Вредоносные элементы попадают в дыхательную систему уток, из-за чего муларды становятся вялыми и теряют аппетит.

Также проявляются и другие симптомы — учащение дыхания, рвота, паралич конечностей. Половина случаев заражения аспергиллезом заканчивается смертельным исходом.

Чтобы спасти птицу, необходимо добавить в питье небольшое количество раствора медного купороса, а в еду нистатин.

Расклев перьев

При неблагоприятных условиях выращивания или в результате низкого содержания белка в рационе птицы, муларды начинают выщипывать собственное оперение. Такое часто случается в тесных загонах, которые постоянно загрязняются и плохо проветриваются. Это заставляет мулардов чаще чиститься.

Чтобы избавиться от проблемы, следует внимательно отнестись к условиям содержания птицы и ее питанию. По возможности необходимо перевести мулардов в более просторное и чистое помещение. Также стоит пересмотреть привычный рацион и добавить недостающие микроэлементы.

Выращивание мулардов — достаточно увлекательное и прибыльное дело, если подойти к нему с умом! В благоприятных условиях птица растет быстро, что позволяет осуществлять убой уже через 3-4 месяца после приобретения утят.

Чтобы получить максимальную выгоду, стоит создать гигиеничные условия в птичнике, продумать место для выгула, составить правильный рацион и ознакомиться с возможными заболеваниями.

Кормление утят

Кормить в течение пяти дней нужно через 2 часа, хотя птенцы часто не умеют есть самостоятельно. Для дезинфекции разводится слабый раствор марганцовки и закапывается каждому птенцу в клюв.

Утята муларды

Затем их можно начинать кормить:

  • Требуется темный (окрашенный) картон и на нем рассыпается каша или мелко покрошенные яйца, сваренные вкрутую.
  • Измельченный корм разбрасывается хаотично, птички будут хватать только движущийся корм.
  • Уже в возрасте суток малышам можно давать кукурузу и пшеницу. Также хорошо идет ячмень, который предварительно нужно замочить на 10 часов. Что касается овса, то пригодны те сорта, на которых отсутствует пленочка. Можно кормить горохом, он полезен, но утки едят его без удовольствия.
  • До 10-дневного возраста птенцов следует кормить лишь отрубями, кукурузой, жмыхом, измельченными зерном.

Когда можно производить убой

Кормить уток Мулардов в домашних условиях, если они предназначены на мясо, рекомендуется не дольше 12 недель. Это обусловлено тем, что в более старшем возрасте они медленнее растут, не дают таких приростов, а значит, их кормление становится экономически невыгодным. К тому же утята старше этого возраста начинают линять и на их коже образуются «колодочки», которые трудно удалять при разделке тушки. Впрочем, забивать утят можно уже при достижении ими возраста 7 недель (в это время они весят 4 кг). Не рекомендуется оставлять их на зиму, чтобы они не ели лишний корм, находясь в холодном помещении.

Требования к птичнику

Так как муларды не используются для воспроизводства потомства, оставлять их на зиму не имеет смысла. Это птица «одного сезона». Откормленных уток осенью забивают, а весной приобретают новых утят.

Температурный режим

Поскольку зимнее содержание не предусмотрено, специально утепленный птичник для мулардов не требуется. Они нормально переносят небольшие перепады температур. Важным условием является отсутствие сквозняков, однако, помещение должно хорошо проветриваться. Рекомендуемая температура в помещении для содержания взрослых уток — 15-25 градусов выше нуля.

Световой режим

В дневное время птица преимущественно находится на выгуле, поэтому необходимости в искусственном подсвечивании нет. На ночь рекомендуется обеспечить в птичнике неяркое освещение.

Требования к влажности

Уровень влажности в помещении должен поддерживаться на уровне 60-70%. Во избежание излишней сырости в птичнике необходима хорошая циркуляция воздуха. В дневное время дверь лучше держать открытой.

У вас обустроен птичник для мулардов?

ДаНет

Происхождение породы

Основным селекционным материалом является порода мускусных уток, в природных условиях ареал ее обитания — это Американский континент. Скрещивали представителей породы с обычными утками, происходившими из Европы и Азии.

Мускусные утки

Современная порода уток мясного направления

Утки Муларды весьма необычная межвидовая гибридная разновидность уток, во время скрещивания самые хорошее качества родительской пары она сохраняет в дальнейшем.

К примеру, для домашних уток, предназначенных для выведения на мясо, характерны более крупные габариты, чем для сородичей из Америки. Породы склонны к быстрому накоплению жира, а это приводит к снижению качества исходной продукции. Для домашних уток свойственен не слишком спокойный нрав, чистоплотностью не отличаются и, после откладки яиц, высиживать хотят не всегда.

Что касается мускусной разновидности уток, то им не характерна столь быстрая скороспелость, как для домашних, но свойственно не накапливать много жира в тушке, мясо очень нежное. Характером отличаются очень спокойным и являются чистоплотными, при необходимости высиживают яйца — делают это без проблем.

Утка мулард

Отталкиваясь от представителей породы, взятых для выведения Мулардов, представляются особенности и характеристики итогового варианта. За счёт скрещивания различных видов получается особь, сочетающая в себе самые ценные и нужные качества.

Кормление и откорм

Кормить мулардов можно как готовыми комбикормами, так и самостоятельно приготовленным кормом.

Кормление готовыми смесями

Для утят в возрасте от 1 до 7 суток используют комбикорм класса «Предстарт». Кормление осуществляют каждые два часа. Суточный расход корма на одного утенка составляет примерно 50 г. Нужно учитывать, что дозировка корма от различных производителей может незначительно отличаться, поэтому необходимо внимательно изучить рекомендации по дозировке конкретной марки.

С 7 суток птенцов переводят на корм класса «Старт». Кормить малышей теперь нужно через 3 часа.

С 15 дня начинается непосредственно откорм. Кормление смесью «Рост» продолжают до 8 недели. В этот период частота кормления составляет 3-4 раза. Суточное количество корма на одну особь рассчитывается исходя из рекомендаций производителя.

От 8 недель и до убоя птицу кормят комбикормом «Финиш». В этот период происходит усиленный набор массы. Некоторые заводчики предпочитают в этот период переводить мулардов на натуральные корма, так как это улучшает вкусовые качества мяса.

В брудере, где содержится молодняк, а также в помещении у взрослой птицы всегда в достаточном количестве должна находиться свежая очищенная вода.

Почему нельзя кормить уток белым и черным хлебом

Читать

Особенности кормления мулардов и индоуток пшеницей

Подробнее

Продуктивность мулардов и индоуток. Сравнительная характеристика

Смотреть

Кормление натуральными кормами

В первые трое суток рацион утят состоит из творога, измельченного яйца и мягкой зерновой каши. Количество корма в сутки на одного птенца составляет 45-48 г.

С третьих суток в рацион постепенно начинают вводить ряску, а также измельченную кукурузу и пшеницу.

В качестве питья для малышей полезна будет молочная сыворотка.

С 10 по 20 день перестают давать яйцо и начинают скармливать тертые отварные овощи (картофель, морковь, свеклу). В каши вводят горох и ячмень. Суточная норма в этом возрасте составляет 103-105 г.

Вводить новые продукты нужно постепенно, наблюдая за состоянием утят.

Начиная со второй недели, к корму начинают добавлять кормовые дрожжи (1 г на утенка) и мясокостную муку.

Количество кормлений к этому времени составляет 3-4 раза в день.

Рацион взрослого муларда примерно на 60% состоит из кукурузы и пшеницы. Возможно скармливание ячменя, предварительно вымоченного не менее 10 часов. Остальную часть рациона составляют: 15% — отварные рыбные и мясные отходы, 5% — дрожжи, 5% — мясокостная или рыбная мука, 15% — мешанки из зелени (ряски, крапивы, молочая, овощной ботвы). Суммарное количество корма в сутки на взрослую птицу (от месяца до двух) составляет около 300 г.

Как показывает практика, кормление готовыми кормосмесями дает лучший результат: птица быстрее набирает вес и к концу откорма набирает большую массу.

Рекомендации по организации кормления:

  1. Количество кормушек ставят исходя из количества поголовья — одна кормушка на 10-12 голов.
  2. Заполнять кормушки нужно не более, чем на 2/3 — это поможет избежать рассыпание корма.
  3. Начиная с двухнедельного возраста, в вольере у мулардов обязательно должна находиться ёмкость с измельченной ракушкой, мелом, мелким гравием. За 10 дней до убоя гравий убирают из рациона.
  4. Так как утки пьют много воды, необходимо обеспечить достаточное количество поилок, воду в которых меняют не менее двух раз в сутки.

Ячмень, как часть рациона индоуток. Как правильно давать птенцам и взрослым особям

Читать

Яблоки в рационе мулардов и индоуток. Стоит ли их давать на постоянной основе

Подробнее

Включение в рацион мулардов и индоуток кабачков. В какой форме следует добавлять овощ в рацион

Смотреть

Трава в рационе мулардов и индоуток. Какую можно давать и с какого возраста

Далее

Методы обработки

Ощипывание перьев с утиной тушки — не самое приятное занятие даже для опытных хозяек, однако есть несколько способов, которые позволят облегчить данный процесс.

Сухой

Это наиболее распространённый метод удаления перьев и наиболее трудоёмкий, поскольку производится вручную:

  • утку выкладывают на лист бумаги, пальцами вытягивают перья: крупные выщипывают по направлению роста, мелкие — в противоположном направлении;
  • оставшиеся волоски опаливают на огне, стараясь не нагревать тушку во избежание расплавления жира;
  • после завершения очистки птицу моют под проточной водой.

Горячий

Данный подход предполагает распаривание тела птицы:

  • тканевый мешок замачивают в кипятке, после чего хорошо отжимают;
  • тушку помещают в горячий мешок и плотно завязывают на 15–20 минут;
  • горячим утюгом проглаживают оперение через ткань;
  • птицу извлекают из мешка и ощипывают.

Метод ошпаривания

Самый быстрый способ обработки птицы, наиболее часто применяемый хозяйками:

  • утку укладывают в таз или другую глубокую посуду;
  • разогревают воду до 80 °С;
  • медленно обливают тушку со всех сторон, затем оставляют её в воде на четверть часа;
  • вытаскивают птицу из воды, дают стечь, после чего ощипывают перья;
  • по завершении ощипывания остатки перьев опаливают над огнём.

Характерные заболевания

Муларды обладают крепким здоровьем. Утята практически не болеют. Птица не страдает авитаминозом. Для них нет смысла устраивать особые условия содержания. Но, о некоторых заболевания надо иметь представление:

  1. Аспергиллез, заражение наступает при появлении в подстилке и старом корме грибка. Утка становится вялой, пропадает аппетит, проявляется рвота. Процесс развивается быстро. На последней стадии появляются выделения из носа, возникает паралич ног с крыльями. При 50% заболевыаний наступает летальный исход.
  2. Выщипывание перьев, проявляется у птиц, которые находятся на бедном рационе питания, или содержатся в плохих условиях – грязь, помещение не проветривается. Борьба с заболеванием простая – соблюдение санитарно-гигиенических норм и сбалансированное питание.
  3. Клоацит. По описанию на клоаке утки проявляется слизь. При прогрессировании заболевания, возникает гной. Требуется чистка клоаки, обработка йодом, с последующим нанесением цинковой мази. При своевременном лечении, утка быстро вернется в строй.

При любом случае следует придерживаться правила – гораздо проще болезнь предотвратить, чем потом ее лечить. Стоит соблюдать все санитарные нормы содержания уток, внимательно за ними наблюдать, начинать лечение при первых проявлениях признаков заболевания.

Бизнес на Мулардах

По отзывам тех, кто занимается птицеводством и выращивает Мулардов, можно сказать, что бизнес является весьма прибыльным и окупается максимум через полтора года. Даже с учетом, что изначально особей немного. Расчёты каждый для себя может провести индивидуально и определить более подходящее соотношение затрат и прибыли, опираясь на следующие моменты:

  • первое, что необходимо сделать – это узнать, по какой цене в конкретном регионе продается мясо Мулардов. Необходимо сразу уточнить цены на комбикорм для выкармливания птицы;
  • учитывая, что по прошествии 2 месяцев птенцы набирают вес 3 кг, то, умножив количество особей на 3, можно получить общий вес для реализации. Соответственно, таким же образом можно высчитать сумму, которая будет выручена за птицу;
  • далее необходимо рассчитать себестоимость, которую составляют расходы на постройку курятника, обеспечение всех приспособлений, необходимых для содержания птицы, регулярные затраты на корма;
  • от той цифры, которая была высчитана касаемо прибыли, необходимо вычесть сумму себестоимости. Это и будет доход, получаемый за сезон выращивания птицы.

Печень фуа-гра

Лучше всего, приступая к расчетам, сделать их относительно разного количества поголовья и понять, со скольких особей лучше всего начинать в индивидуальном и конкретном случае. Чем больше особей будет в курятнике для выращивания, тем выше уровень доходов у фермера

Стоит ещё брать во внимание затраты сил и времени, потраченных на весь процесс и понять, если возможность вложить и их в бизнес

Характеристика породы

Муларды (в некоторых источниках мулларды) – особая порода домашней птицы, выведенная искусственно путем скрещивания мускусной утки и обычной одомашненной кряквы. Целью подобной селекции было получение гибридов, лишенных недостатков, присущих прародителям. Она была достигнута, но вследствие того что родители относятся к разным видам, муларды не могут иметь потомства. Их разводят лишь путем скрещивания.

Внешний вид мулардов практически ничем не отличается от того, как выглядят индоутки, разве что размером – они крупнее своих родителей. Перья окрашены обычно в черный, серый и белый цвета, с различными вариациями. Телосложение плотное, пропорциональное, крылья хорошо развитые. Глаза обычно темного окраса, но бывают и светлоглазые особи.

Мулардов выращивают ради мяса и печени, причем обычно на мясо забивают самок, а селезней – для получения вкусной и полезной печени, которую затем используют для кулинарных целей (знаменитое французское блюдо фуа-гра).

К достоинствам этой породы можно отнести:

  • быстрый набор веса;
  • отсутствие прослоек жира в мясе;
  • отличные вкусовые качества мяса и печени птицы;
  • хороший иммунитет;
  • чистоплотность и добродушный характер.

Характеристика мулардов

Утки породы мулард имеют большие размеры, но тело не выглядит рыхлым. Телосложение подтянутое, крепкое. У птицы большая голова, длинная и широкая шея, мускулистое тело. Конечности удлинённые, посадка горизонтальная, но высокая. Издалека птицы похожи на гусей. Что представляют собой утки муларды? Когда можно резать молодняк:

  • основное оперение у мулардов белое. На голове, груди, спине – тёмные пятна. Птенцы появляются с пухом оливкового оттенка с тёмными разводами. Самок и самцов не отделяют. При выращивании это не имеет значения. Птичьи семьи из мулардов не составляют. Особи обоих полов почти одинаково набирают вес. Выращивают и селезней и самок вместе;
  • клюв и плюсны у птицы оранжевого цвета. На клюве чёрные пятна. Длина клюва 14 см. Он удлинён и немного расплющен по краям. Зубцов на внутренней стенке клюва у мулардов нет;
  • для уток характерен ускоренный рост и набор массы тела. Молодняк выращивают до 60 дней. К этому времени утята набирают 4 кг. В дальнейшем рост у них замедляется;
  • взрослый селезень может весить до 7 кг, самка на 500 г меньше;
  • для утки мулардов используют клеточное содержание. В качестве корма применяют сухие концентрированные смеси. Традиционное кормление уток используют только в домашних хозяйствах, если разведение поголовья не является бизнесом;
  • утка мулард ест много. Об этом говорят отзывы подворцев и фермеров. Для того чтобы получить большую печень у птицы, используют принудительное кормление.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector