Шиповник майский: свойства и рецепты народной медицины

Рецепты применения средств из майского шиповника в народной медицине

Для применение в народной медицине из майского шиповника готовят настои, чаи и экстракты.

Ниже представлены лучшие рецепты из плодов, корней, листьев и цветков шиповника.

  • Настой плодов. 1 стол, ложку измельченных плодов и 2-3 чайных ложки меда или сахарного песка положить в кастрюлю (из нержавеющей стали или эмалированную), залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой и настаивать 8-10 часов, лучше настой готовить с вечера и настаивать всю ночь. Затем раствор процедить через ситечко или марлю, а оставшуюся гущу также отжать в настой. Выпить все в течение дня за 2—3 приема. Принимают настой после или во время еды вместо чая или любого другого напитка.
  • Настой корней. 2 стол, ложки измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин., настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
  • Чай из листьев и цветков. 1 чайную ложку сухого измельченного сырья на чашку (150—200 мл) кипятка, настоять 5—10 мин. и пить как чай, без дозировки.
  • Масляный экстракт плодов. 100 г измельченных на кофемолке сухих плодов залить 0,5 л растительного рафинированного масла (лучше кукурузного), настаивать 2 недели, ежедневно перемешивая; процедить через ткань. Использовать аналогично Каротолину.

Фармакологическое действие

Препараты из плодов шиповника оказывают разнообразное действие: желчегонное, мочегонное, противоатеросклеротическое, бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, седативное, слабительное, кроветворное, общеукрепляющее.

Свойства шиповника во многом обусловлены аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота обладает восстановительными свойствами. Она принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, в метаболизме аминокислот, углеводов, жиров, активации ряда ферментов, способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, повышает устойчивость и защитные реакции организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует кроветворный аппарат, усиливает фагоцитарную способность лейкоцитов. Аскорбиновая кислота повышает умственную и физическую работоспособность, активизирует основной обмен.

Аскорбиновая кислота также проявляет противосклеротическое действие — снижает уровень холестерина и общих липидов в крови, ингибирует отложения холестерина в стенках сосудов. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе — один из факторов риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза.

В механизме противосклеротического действия шиповника участвуют не только аскорбиновая кислота, но и ряд веществ, регулирующих проницаемость сосудистой стенки (рутин), действующих как антиоксиданты (токоферолы, витамин Е), а также ненасыщенные жирные кислоты и другие вещества.

Желчегонный эффект препаратов шиповника, обусловленный солями магния, также способствует удалению из организма холестерина и его предшественников.

Наличием в шиповнике магния объясняют снижение напряжения сосудистых стенок, улучшение функции печени. Ионы магния также подавляют процессы образования щавелевой кислоты, в их присутствии увеличивается растворимость оксалатов кальция, активизируется фибринолиз, что препятствует образованию камней и сгустков крови в мочевой системе.

Масло семян шиповника и масляное извлечение из плодов — «Каротолин» уменьшают желудочную секрецию и кислотность желудочного содержимого; повышают защитные свойства слизистой оболочки полости рта, улучшают ее питание; ускоряют заживление термических ожогов и лучевых поражений.

Эфирное розовое масло обладает бактериостатическим, спазмолитическим, антигистаминным и желчегонным свойством.

Распространение и виды

Виды шиповника распространены почти по всей России, произрастают в лесах, на лугах, между кустарниками, в особенности по речным поймам.

Кроме описанного шиповника коричного, который наиболее интересует нас как витаминоноситель, в России произрастает еще много других видов шиповника. Из них по содержанию витаминов, равному содержанию витамина в шиповнике коричном, следует отметить: шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.) и шиповник даурский (Rosa davurica Pall.); первый распространен на севере Европейской части России, на Урале, в Сибири, а второй — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

В южных районах в значительных количествах произрастает собачий шиповник (Rosa canina), но он содержит мало витаминов.

Кроме трех указанных, по содержанию витамина C заслуживают внимания, еще следующие виды: Rosa rugosa Thunb. (шиповник морщинистый), Rosa laxa Retz. (роза рыхлая), Rosa beggeriana (роза Беггера), Rosa Fedtschenkoana Rgl. (роза Федченко).

Виды с большим содержанием витаминов характеризуются тем, что их плоды в зрелом состоянии оранжевого или ярко-красного цвета и снабжены наверху цельными, прямостоячими чашелистиками, которые иногда опадают. Виды, бедные по содержанию витамина C, имеют перистые чашелистики, которые, как правило, перед созреванием плодов опадают, если же остаются, то плоды бывают черноватыми, но не ярко-красными.

Как правильно заваривать шиповник

С лечебной целью используют отвары или настои шиповника. Для приготовления витаминных напитков можно использовать целые и измельченные плоды. Из целых  плодов витамины извлекутся не полностью и только из мякоти. Очень твердые и плотные плоды шиповника лучше размолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку. Чтобы удалить семена и волоски можно разрезать каждый плод и удалять семечки ложкой, либо отварить плоды в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через мелкое сито.

Для лучшего экстрагирования шиповник лучше измельчить в кофемолке или растолочь в ступке на небольшие кусочки. Главное, не переусердствовать — шиповниковая мука тяжело смачивается и превращается в густое тесто. 

Чтобы настой не прокисал, ягоды нужно ошпарить кипятком, а потом заваривать.Чем дольше напиток будет настаиваться, тем более концентрированным получится. Его можно подслащивать и разбавлять водой по вкусу.

Желательно не хранить настой шиповника больше двух суток без холодильника.

Плоды шиповника заливают в термосе кипяченой остывшей до 80 °С водой, оставляют на ночь, процеживают перед приемом. Если нравится прохладный напиток, вместо термоса можно использовать эмалированную кастрюльку с крышкой. Полстакана настоя пьют за полчаса до еды (200 г  целых ягод на 1 л воды;  4ст. ложки измельченных плодов на 1 л воды). Целые, незимельченные плоды шиповника заваривают на один прием, пьют вместо чая (2 ст. ложки ягод на 250 мл кипятка).

Полезные свойства и показания к применению препаратов из майского шиповника

В медицине используют лечебные свойства плодов майского шиповника, его листья и корни. Листья собирают в течение всего лета. Плоды заготавливают в августе — сентябре. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Заготавливают шиповник до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Сушить плоды следует как можно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80—90 °С. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить естественный цвет, запах и вкус, не слипаться в комок при сжатии. Корни заготавливают осенью, рубят на куски, сушат любым способом, в том числе и на солнце. Фармакологические свойства и применение. Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, зависящей, главным образом, от содержания в растении комплекса витаминов и биофлавоноидов.

Благодаря свойствам плодов шиповника лечебные препараты из них активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, повышают сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов, оказывают противовоспалительное, желчегонное, гепатопротекторное, диуретическое, гипогликемическое и противосклеротическое действие (снижают уровень холестерина в крови). Сочетание в плодах микроэлементов: кобальта, меди, марганца и железа — с высоким содержанием витамина С и каротиноидов способствует их положительному действию на кроветворную функцию.

Из плодов лекарственного шиповника готовят экстракты, сиропы, таблетки, драже и другие медицинские препараты. Их употребляют, главным образом, как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно при авитаминозе С (цинге), а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Следует заметить, что суточная доза витамина С для взрослого человека содержится в одной столовой ложке сухих измельченных плодов шиповника.

Плоды шиповника применяют в профилактических и лечебных целях при ослаблении организма после тяжелых болезней, при старческом одряхлении, умственном и физическом переутомлении, недостаточности коры надпочечников, людям, работающим с радиоактивными веществами или проживающими на территории, зараженной радионуклидами.

Также оказаниями к применению плодов шиповника являются геморрагические диатезы, гемофилия, кровотечения различной этиологии, лучевая болезнь, сосудистые заболевания головного мозга и заболевания глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

Обладает полезными свойствами и сок шиповника – его полезно принимать при раке различной этиологии, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена. Шиповник входит в состав растительных сборов применяемых при хроническом панкреатите, сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, при иммунных формах бронхиальной астмы, нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу, сердечной недостаточности, при хроническом простатите, гипотиреоидной форме ожирения.

В народной медицине листья, плоды, корни шиповника употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар корней, обладающий сильным мочегонным действием, рекомендуется для разрушения и выведения мочевых камней при почечнокаменной болезни. Настой плодов пьют при упадке сил, истощении, малокровии, нарушении обмена веществ, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени и желчного пузыря. Народные средства из шиповника рекомендуют принимать при атеросклерозе, воспалениях бронхов и легких, туберкулезе, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Из семян шиповника получают масло, которое применяют для наружного лечения ран, трофических язв, пролежней, ожогов, обморожений, трещин сосков, воспалений десен и др.

Из плодов шиповника (разных видов) производят масляный экстракт — Каротолин, содержащий каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Используют его как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений.

Местообитание

Шиповник майский растет в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарника и по оврагам. Предочитает луга и долинные леса. Образует промысловые массивы в составе пойменных кустарниковых зарослей.

Культивируется как декоративное, лекарственное, витаминное, пищевое растение.

Шиповник даурский растет в редких березняках и лиственничниках, по опушкам, склонам гор и речных долин.

Шиповник иглистый растет в лесах, на опушках и полянах, по склонам и ущельям.

Шиповник морщинистый растет на морском побережье, на приморских лугах и в низовьях речных долин.

Полезные свойства плодов шиповника

Наиболее известный шиповник, «собачий», относится к видам низковитаминных. У высоковитаминных плодов чашелистики до самого созревания остаются прямостоящими, а у низковитаминных сразу после цветения отгибаются назад и большей частью опадают задолго до созревания.

Для сохранения витаминов плоды шиповника надо собирать по мере их созревания, когда они еще на ощупь твердые, но уже приобрели свойственную данному виду окраску.

Сушат плоды естественным путем, не прибегая к воздействию высоких температур. Расстилают их тонким слоем на мешковине в хорошо проветриваемом затененном месте. При сушке берегут от солнца. Правильно высушенные плоды шиповника имеют буровато-красный цвет, морщинистую поверхность, по вкусу кисловато-сладкие, без запаха. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие. Учтите, что при термической сушке в духовке теряется значительное количество витаминов. В течение зимы хранят шиповник в хлопчатобумажных или льняных сумочках, можно и в картонных коробках.

Полезные свойства плодов шиповника обусловлены тем, что в них содержатся сахара, пектиновые и дубильные вещества, лимонная, яблочная и другие кислоты, каротин, витамины — В2, К, Р, С. По запасу витаминов С и Р шиповник не имеет конкурентов, а аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины.

Некоторые ошибочно полагают, что самый полезный шиповниковый настой можно получить из корней. Заблуждение! Все части шиповника — и плоды, и корни, и даже листья — равноценны. Но, откопав корень, мы шиповник целиком и навсегда губим.

Из всех способов приготовления и использования шиповника лучше выбрать настой плодов. 1 стакан целых (недробленых) плодов моют, и помещаю в литровый термос, заливаю крутым кипятком, настаиваю 6-8 часов. По мере использования настоя, плоды в термосе заливаю кипятком второй, третий и даже четвертый раз. Каждый последующий настой готов к употреблению уже через 2-3 часа.

Если нет термоса — все равно не варите плоды. Доведите до кипения и укутайте посуду.

Полезные свойства шиповника используют для повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Настой плодов шиповника тонизирует, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает желчегонным действием, ослабляет развитие атеросклероза. Настой используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как противомикробное и болеутоляющее, как мочегонное и противовоспалительное средство.

Лучшее сочетание витаминов, чем то, которое создала природа в виде плодов шиповника, пока неизвестно. Как поливитаминное средство шиповник применяют в виде пюре, напитков, настоев, отваров, экстрактов, сиропов, таблеток, конфет, драже. Масло из плодов шиповника не уступает облепиховому маслу во многих случаях медицинской практики. Систематическое употребление шиповника в пищу способствует профилактике многих заболеваний. Из лепестков готовят варенье, уксус, розовую воду, из корней — отвары или спиртовые настойки. Сироп из плодов — желчегонное средство при болезнях печени и желудочно-кишечных заболеваниях. Настои и отвары из плодов применяют при болезнях сердца, мочевого пузыря, почек.

Собирать плоды надо вовремя. Степень их зрелости влияет на концентрацию аскорбинки: не вполне созревшие плоды имеют меньше витамина С, чем зрелые, а в перезревших плодах количество его резко снижается, что необходимо учитывать при практическом использовании плодов.

Ниже представлено описание, как выглядит шиповник разных видов.

Особенности растения

Имея тонкий аромат, приятный вкус и уникальный витаминно-минеральный состав, ягоды этого растения незаменимы для поддержания здоровья человека. Плоды, которые имеет черный шиповник, очень сочные. Полезными свойствами обладают также листья и корни растения. Приобрести их можно в аптеке, а также вырастить и заготовить самостоятельно. Употреблять напиток, приготовленный из этой культуры, могут все: женщины, мужчины и дети.

Это удивительное лекарственное растение не утрачивает пользы при сушке и хранении. Целебные свойства, которые имеет черный шиповник, обусловлены содержанием в нем очень широкого спектра витаминов. Но пить настои и отвары шиповника можно только при отсутствии противопоказаний. Их немного и они, как правило, индивидуальны.

Химический состав шиповника коричного

В плодах шиповника коричного содержатся: аскорбиновая кислота (5-18 %), каротин, витамины Bi, Br, К, Р, РР, сахара (до 24 %), пектиновые вещества (до 4 %), лимонная и яблочная кислоты (до 2 %), эфирное масло, соли железа, калия, марганца, фосфора, кальция; в семенах — жирное масло (состоит из линолевой, линоленовои, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот), богатое каротином и витамином Е. В листьях -аскорбиновая кислота (до 1,5 %). Листья, ветви и корни содержат дубильные вещества (до 4,5 %).

Шиповник — чемпион по витаминам, так как не знает себе равных среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина Р. Аскорбиновой кислоты в его плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Максимальное содержание аскорбиновой кислоты, витамина Е, а также каротина наблюдается в зрелых оранжево-красных, но твердых плодах шиповника.

Место в промышленности

Находит шиповник применение и в промышленности.

Конечно, в первую очередь используются лепестки для изготовления эфирного масла – изысканного и удивительно ароматного, способного стать основой для духов. Содержание масла в лепестках очень невелико, поэтому для получения одного килограмма готового продукта приходится переработать около трех тонн сырья!

В СССР промышленность, направленная на получение розового масла, активно работала. Сегодня она, увы, полностью перестала существовать. Вместо высококачественного продукта, используемого для изготовления дорогих косметических средств и ароматизации продуктов питания, завозится из других стран синтетический аналог.

Семена плодов также нашли применение – они оказались весьма подходящим сырьем для олифы.

Применение

Плоды шиповника издавна применяют при недостатке витамина C в рационе. Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты.

Шиповник применяют с профилактической и лечебной целью, как вспомогательное средство при гемофилии, кровотечениях и кровоизлияниях, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, длительно незаживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях. Большие дозы аскорбиновой кислоты применяют в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями.

Аскорбиновую кислоту и шиповник применяют в качестве противосклеротического средства.

Как гипохолестеринемическое средство используют желчегонный препарат шиповника — «Холосас». В комплексном лечении больных сахарным диабетом и атеросклерозом в пожилом и старческом возрасте используют отвар шиповника с йодистыми добавками. Применение отвара шиповника снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах в виде водных отваров, сборов, лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. Сиропы из плодов шиповника, содержащие большое количество магния, рекомендуют больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.

Плоды шиповника как дополнительный источник железа применяют при железодефицитных и других анемиях. Препараты шиповника назначают при хронических и острых инфекциях, нефритах; в предоперационном периоде и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга.

Шиповник входит в ряд витаминных и лечебных сборов. Часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими Р-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника.

Шиповник используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.

Масло шиповника и каротолин используют при рините и фарингите для ежедневного смазывания слизистой оболочки носа и глотки или для ингаляций.

Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, фолацином, минеральными солями, улучшения органолептических свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику увеличивается пористость хлеба, эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет.

Отвар шиповника добавляют в консервы, варенье, джемы, соки, витаминизируют консервированные фрукты и овощные соки.

Из плодов шиповника делают варенье, компоты, морсы, наливки.

Листья и цветки шиповника заваривают вместо чая.

Применение шиповника коричного в других областях

Молодые ветви могут использоваться в пищу.

Кора ветвей дает бурую краску.

Из цветов можно приготовить варенье, а также пригодны для ароматизации чая.

Витаминные экстракты из плодов пригодны для производства карамельных начинок, кетчупа, мороженого, киселей.

Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, фолацином, минеральными солями, улучшения, органолептических свойств выпеченного хлеба.

Благодаря шиповнику увеличивается пористость хлеба, его эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет.

Плоды можно использовать на варенье, желе, пастилу, повидло, как суррогат чая, а также для придания винам пряного вкуса и аромата.

Плоды дают красивую оранжевую краску для тканей и шерсти, корни и галлы — коричневую краску для тканей.

Галлы шиповника пригодны в качестве дубителя.

Семена — суррогат кофе.

Медонос.

Декоративное.

Культивируется, имеются сорта. Урожай плодов в культуре — до 3 т/га.

Болезни и вредители шиповника

Майская роза подвержена нападению вредителей и некоторым заболеваниям. К частым заболеваниям относят 4 вида: серую и бурую гниль, ржавчину и мучнистую росу. В борьбе с болезнями целесообразно проводить своевременную профилактику. Обычно опрыскивают куст до набухания почек и до цветения. Для этого используют специальные растворы.

Зачастую вред наносят насекомые, такие как мухи, паутинный клещ и листовертки. Борьба с вредителями ведется с помощью настоя чеснока или раствора хозяйственного мыла.

Нужно периодически осматривать растение и удалять поврежденные части ветвей и листьев. Таким образом будет меньше вероятность заражения остальных частей кустарника.

Отзывы садоводов, в том числе и новичков, положительные. В основном отмечают простоту в уходе. Ценится быстрый рост и большой процент приживания молодых саженцев. Также садоводы положительно отзываются о количестве и пользе плодов.

При умелом использовании и правильном уходе за шиповником можно получить не только красоту на своем садовом участке. Можно создать целые креативные композиции и неповторимый вид. Но достоинства розы не ограничивается одной красотой, она еще и укрепит здоровье всех членов семьи.

Химический состав и полезные свойства майского шиповника

Шиповник – лекарственное растение, которое обладает большим спектром полезных свойств. Разнообразие химических веществ в его составе, говорит о том, насколько полезен шиповник.

Полезный состав

Мякоть плодов содержит много полезных веществ:

  • 24% — сахара;
  • 12,5% — клетчатки;
  • 14% — пектина;
  • витамины С, К, РР, А, Е и витамины группы В;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, линолевая, олеиновая и линоленовая);
  • флавоноиды (ликопин, кверцетин, кепферол и другие);
  • катехины и дубильные вещества;
  • минералы (натрий, кальций, магний, калий, марганец, медь, фосфор, железо);
  • антоцианы.

В состав плодовых семян входит жирное масло, а в корнях и листьях содержится большое количество дубильных веществ.

Фармакологическое действие

Лекарства из майского шиповника обладают разнообразием фармакологической активности. Так, биологическая ценность плодов преимущественно зависит от содержания в них витамина С. Плоды обладают сильным антиоксидантным и противоцинготным действием. Препараты из них нормализуют количество адреналина и катехоламинов в организме, а также стимулируют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма к различным внешним раздражителям.

Именно аскорбиновая кислота — главный участник углеводного обмена, образования стероидных гормонов, кроветворения. Без неё приостанавливается синтез коллагена в организме, увеличивается проницаемость и ломкость капилляров. Поэтому плоды шиповника рекомендуется употреблять при следующих болезнях и состояниях:

  • диатез геморрагический;
  • цинга;
  • гемофилия;
  • атеросклероз;
  • заболевания инфекционного характера;
  • лучевая болезнь с кровоизлияниями;
  • носовые, лёгочные и маточные кровотечения;
  • передозировка антикоагулянтов;
  • долго незаживающие язвы и раны;
  • болезнь Аддисона;
  • интоксикация организма;
  • переломы и пр.

Однако следует знать, что при избытке аскорбиновой кислоты в организме, может понизиться иммунитет. Это происходит за счёт лейкоцитной активности, которая ведёт к анемии.

Плоды растения также активно применяются как желчегонное средство, поэтому их рекомендуют при холецистите, гепатитах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При регулярном употреблении понижается уровень холестерина в крови, что очень важно при профилактике и лечении атеросклероза

Мякоть плода имеет слабое слабительное действие. А содержащиеся в ней активные компоненты нормализуют функцию половых желёз, способствуют ускорению регенерации мягких и костных тканей.

Размножение культуры

Шиповник – покрытосеменное растение, размножать которое можно семенным, вегетативным способом. Рассмотрим подробней каждый из них.

Выращивание шиповника из семян в домашних условиях

Для размножения семена собирают в августе из недозрелых плодов. Высеивать семечки можно в отрытый грунт в октябре. Для этого в подготовленные бороздки вносят небольшое количество перегноя, перемешенного с опилками. Высеивают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Первые всходы появляются следующей весной. Для ускорения всхожести, весной посадку можно укрыть полиэтиленовой пленкой, создав, таким образом, защитный колпак. При использовании пленки, ее необходимо регулярно снимать для проветривания, полива. После появления всходов, пленку снимают, а при появлении у саженцев нескольких окрепших листиков их рассаживают.

Высеивать семена можно весной. В этом случае они нуждаются в предварительной стратификации. Предварительно семена смешивают с песком, торфом и помещают в холодильник на некоторое время.

Семенной способ размножения не дает полной гарантии сохранения всех признаков материнской культуры. Для их полного сохранения желательно использовать размножение черенками, отводами.

Выращивание шиповника из черенков

Черенки заготавливают зачастую весной, летом, реже осенью. Для черенка выбираются молодые, не одревесневшие побеги с почками. Черенки из молодых, здоровых побегов быстро укореняются. На черенке должно быть 2-4 жизнеспособные почки. Над верхней почкой делается острый, горизонтальный срез, снизу побега срез делается косой.

Половину листвы с побега необходимо удалить, оставить лишь находящуюся на верхушке. Низ черенка обрабатывается специальным средством для интенсивного роста корней, заглубляется в подготовленную землю. Посадку желательно защитить колпаком, создав условия парника. Регулярно проветривая, поливая саженец быстро укорениться.

Отводы

От корня многолетнего кустарника могут появляться побочные ветки, которые подходят для создания отвода. Если отросток достаточно большой (высота от 25 см.), его можно аккуратно вырезать острой лопатой, пересадить на отдельное место. Маленькие отводы лучше сразу не отделять от взрослого куста. Их сначала немного загибают в сторону, присыпают грунтом. Периодически грунт подсыпают, уплотняют. Когда отпрыск отделится от взрослого растения, его можно выкопать, пересадить отдельно. Отводами лучше заниматься весной, у молодого саженца будет возможность подготовиться к зиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector