Свойства и виды сена, чем оно полезно и кому подходит

Трамбовка сенажа: три слагаемых хорошей плотности

Плотность трамбовки травяного сенажа может сильно варьироваться — от 130 до 300 кг сухого вещества на кубический метр. Чем хуже утрамбован сенаж и чем ниже его консервация, тем выше риск нагрева и порчи кормов.

Сенаж с содержанием сухого вещества в пределах 30-45% и содержанием нейтрально-детергентной клетчатки меньше 500 граммов на килограмм сухого вещества на практике позволяет достичь наибольшего уплотнения при трамбовке. Также на плотность заготовленного корма влияет высота траншеи: чем она выше, тем легче утрамбовывать сенаж. Эти два фактора отвечают за 60–70% полученной плотности. Оставшаяся часть (30-40%) — это соблюдение технологии закладки корма в траншею (трамбовка и герметичное укрытие).

О технологии заготовки сенажа подробнее читайте на AGRONEWS.

1.5 Измельчение растений

Измельчение растений является одним из основных технологических требований при заготовке сенажа. Рекомендуемая длина резки при влажности 51-60% — 2-3см, при влажности 61-65% — 3-5см. За счёт провяливания массы возможно тщательное уплотнение, быстрая и надёжная изоляция массы от доступа воздуха. Измельчение влияет на плотность укладки силосуемой массы, а от плотности зависит качество брожения и сохранение питательных веществ.

Известно, что люцерна содержит мало сахара, поэтому для благоприятного протекания процесса брожения при заготовке сенажа необходимо использовать биологические консерванты с добавлением патоки (табл.2). Это позволяет в короткое время снизить уровень рН сенажной массы до 4,6 единиц, при котором не происходит образование масляной кислоты.

Свекловичную патоку необходимо вносить непосредственно в траншею, в зависимости от влажности сырья (табл.2). В случае повышения влажности сенажной массы выше 65% необходимо увеличивать количество патоки по 1,5-2,5кг на каждый процент повышения влажности.

Заготовка сенажа в рукава

Технология разработана для крупных молочно-товарных ферм. Она заключается в запрессовке зеленой массы в полимерный мешок диаметром 2,9±0,7, длиной до 75 м.

Для хранения не требуется крытого помещения. Рукав располагают на территории фермы. Вместимость составляет 150-250 т зеленой массы.

Скашивание и транспортировка

Для упаковки сенажа в рукава не требуется операция провяливания. Зеленую массу скашивают, плющат, измельчают и грузят в транспортное средство, которое доставляет сырье к упаковщику силосно-сенажной массы.

Упаковщик силосно-сенажной массы:

Если на начало скашивания влажность корма составляет 60-65%, получается высококачественный силос. Уборка урожая продолжается 8-10 суток. Во второй половине срока влажность падает до 55% и ниже, получается сенаж.

Прессование в рукава и хранение

При упаковке загружаемой массы устанавливают необходимую плотность при помощи регулятора давления. Производительность упаковщика составляет до 90 т в час. При бесперебойной работе за сутки можно заготовить до тысячи тонн корма.

Хранят сенаж под открытым небом рядом с животноводческим помещением. Отбор суточного объема корма напоминает нарезку колбасы.

Выемка сенажа

Самая большая проблема того, что сенаж нагревается, как уже было сказано, это то, что из-за слишком большой площади среза скорость выемки корма из траншеи слишком низкая, или то, что из-за чрезмерного открытия пленки в корм попадает слишком много кислорода, что приводит порче верхнего слоя.

Процесс нагревания, который вызывается дрожжами, ведет к большой потере питательных веществ и энергии и может очень негативно влиять на здоровье животных из-за образующихся эндотоксинов. Так, кормление животных горячим сенажом приводит, например, к возникновению смещения сычуга, кетозам, маститам и заболеваниям копыт, и его необходимо избегать.

Что такое сенаж


При заготовке зеленых кормов для сельскохозяйственных животных необходимо учитывать, что такое сенаж и технологию его приготовления. Он представляет собой законсервированную и привяленную зеленую массу, заготовленную на начальном этапе вегетации. Благодаря этому сенаж сохраняет максимальное количество полезных, питательных веществ. Влажность сенажа должна быть в пределах 50-55%, в качестве консервирующего фактора используются анаэробные условия хранения и физиологическая сухость зеленой массы. За счет такого показателя влажности замедляется жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Одна из особенностей, чем отличается сенаж от силоса – пониженная активность кисломолочных бактерий, обусловленная анаэробными условиями. За счет этого в сенаже образовывается минимальное количество органических кислот и сохраняется высокий уровень сахара. При этом показатель кислотности рН в зависимости от вида травянистых растений не превышает 4,5-5,5 единиц. Это обеспечивает высокую питательную ценность сенажа и значительно лучшее усвоение полезных веществ, чем при кормлении силосом.

Технология «Сенаж в упаковке»

Сегодня все больше небольших фермерских хозяйств применяют технологию «сенаж в упаковке», так как она позволяет получить корм со стабильно высокими характеристиками и минимальными затратами на заготовку и хранение. Зеленый корм консервируется в небольших рулонах, которые упаковываются в стрейч-пленку для сенажа, после предварительного подвяливания до влажности не более 55%, и хранится в них же. Это избавляет от необходимости создания больших и дорогостоящих хранилищ – траншей и башен.

Для успешного применения технологии необходимо лишь купить стрейч-пленку для сенажа для сельхозтехники, которая поможет сформировать плотные рулоны с минимальным количеством воздуха. С помощью стрейч-пленки подготовленные и уплотненные рулоны надежно изолируются от доступа кислорода, ультрафиолета и влаги, что прекращает размножение бактерий внутри и надежно консервирует корм.

Используемые травы


Перед тем как приготовить в домашних условиях сенаж необходимо знать, какие травы для этого используются.

Рекомендуемые растения:

  • клевер;
  • люцерна;
  • эспарцета;
  • злаково-бобовые смеси.

Для заготовки сенажа можно использовать бобовые травы, а также их различные смеси со злаками. В бобовых культурах содержится примерно в 2 раза больше легкоперевариваемого каротина и протеинов.

Очень важно не пропустить оптимальный срок для заготовки трав на сенаж. Когда травостой достигает высоты 25-30 см, начинается его полегание, что значительно затрудняет скашивание

Кроме того, спустя 8-10 дней с начала бутонизации или колошения начинается цветение растений. После этого травы можно использовать только для заготовки сена.

«Сенаж в упаковке»: открытость и поддержка против заблуждений и страхов

1 800 000 рублей на 100 голов в год — агротехнологи Центра содействия развитию мясного и молочного животноводства уже давно посчитали: такой доход можно получить, переведя хозяйство с сена на «Сенаж в упаковке». Однако многие аграрии просто не слышат рациональных, «денежных» аргументов, продолжая заготавливать привычные традиционные корма.

У меня есть версия, почему так происходит. 1 800 000 рублей в год — цифра большая, и многим кажется, что она взята с потолка. Аграрии не понимают, за счет чего произойдет финансовый рывок, потому что им неясна взаимосвязь в цепочке «качество корма — качество сырого молока — стоимость молочного сырья».

Литр сырого молока не равен литру молока на прилавке. При работе с сырьем низкого качества возникают сложности в переработке, получается меньший выход готовой продукции. Фермеры сдают заводам молоко низкого качества и не понимают, почему оно стоит так дешево, ведь далеко не все предприятия открыто показывают, как формируют закупочные цены.

При переходе на первоклассные корма мы получаем сырое молоко, которое не создает проблем при его переработке и дает высокий выход готовой продукции. Приведу пример: при сдаче 2 тонн молока с исходной жирностью в 3,7% и 4% (разница всего 0,3%!) итоговая выручка может отличаться 1,5 раза: 18,82 и 30,32 рублей за килограмм соответственно*.

Открытые схемы формирования закупочных цен на молокозаводах будут стимулировать сельхозпроизводителей уделять больше внимания качеству кормов, чтобы выдавать более ценный продукт.

Еще одно препятствие на пути к массовому освоению «Сенажа в упаковке» — недоверие аграриев к его универсальности. Всегда найдётся тот, кто скажет: «нам это не подходит, у нас же совсем другой климат», «у нас больше дождей / засушливых дней». Раз за разом мы объясняем, что принципиальное отличие кормов в плёнке от традиционных — высокая скорость консервирования: от момента скашивания до упаковки проходит менее суток. Подвяленные корма 1 класса можно заготовить в короткий промежуток времени между проливными дождями на севере России и сохранить сочные корма при засухе на юге.

Среди фермеров есть мнение, что «Сенаж в упаковке» — это неподъёмные затраты, ведь нужно закупать у заводов-производителей разом всю линейку техники: пресс-подборщик, упаковщик и резчик рулонов.

Но это не так! Базовое оборудование, как правило, уже есть у всех: трактора, навесные погрузчики, косилки.

Для «Сенажа в упаковке» принципиален только вспушиватель или, как его по-другому называют, ворошилка – для быстрого и равномерного подвяливания зеленой массы. А прессование рулонов можно обеспечить действующим пресс-подборщиком, главное следить, чтобы плотность была не менее 350 кг/м³. То есть при наличии в хозяйстве пресс-подборщика и вспушивателя для «Сенажа в упаковке» нужен только упаковщик рулонов.

Опыт Центра содействия развитию мясного и молочного животноводства показал, что большинство аграриев опасаются применять технические приемы уборки кормов, полученные из открытых источников. И из-за перечисленных заблуждений, и от отсутствия доверия к науке, и из-за страха собственных ошибок.

Поэтому с 30 апреля мы запускаем мастер-группу по заготовке «Сенажа в упаковке» с постоянной обратной связью. Это онлайн-курс с теорией и практикой. Все полевые работы участники проведут, получая заключение агротехнологов о качестве каждого этапа кормозаготовки, советы по улучшению результата и т.д. Участники смогут делиться личным опытом, сравнивать то, что у них получается. Только так, поддерживая на каждом этапе, можно снять все фермерские опасения и ускорить переход российских хозяйств на прогрессивные способы заготовки кормов.

*На примере расчета цены молока-сырья в зависимости от качественных показателей одного из молокоперерабатывающих предприятий севера России.

______________

Центр содействия развития мясного и молочного животноводства — научно-экспертное объединение. Эксперты Центра уже помогли 160 хозяйствам повысить качество заготовленных кормов, организовали технологическое сопровождение всех процессов.

Сенаж, характеристика, технология заготовки, показатели качества, сырье для сенажа

Сенаж – высокопитательный корм, приготовленный из трав, провяленный после скашивания до влажности 50-55%. По своим физико-химическим свойствам и содержанию питательных веществ он занимает среднее положение между сеном и силосом.

М/о для своей жизнедеятельности нуждаются в определенном количестве воды, источником которых являются растительные клетки.

Провяливание растений увеличивает водоудерживающую силу клеток, и при влажности 50-55% она соответствует 55 атм. Максимальная сосущая сила м/о составляет лишь 50-52 атм. Вот почему основным консервирующим фактором провяленных растений является не кислотность, а «физиологическая сухость» среды. Вследствие этого кислотообразование в сенаже резко ограниченно, а pH составляет 4,9-5,4. Такой способ консервирования обеспечивает лучшее хранение питательных веществ и в первую очередь сахара и протеина. Применение сенажа дает возможность осуществлять более экономичную технологию кормления скота. Вес сенажного рациона в два раза меньше, чем силосно-корнеплодного. Такой способ консервирования обеспечивает лучшее сохранение питательных веществ и в первую очередь сахара и протеина.

Технология приготовления сенажа состоит из следующих последовательно выполняемых операций: скашивание и плющение (бобовых) трав; провяливание и сгребание в валки; подбор; измельчение и погрузка в транспортные средства; перевозка и разгрузка в хранилище; тщательная трамбовка (в траншеях) и надежное укрытие.

Сенаж хорошего качества можно получить из всех растений, но лучше его приготавливать из многолетних бобовых трав — клевера, люцерны, эспарцета, а также из однолетних бобово-злаковых мешанок. Бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые — в начале колошения. Кукуруза, подсолнечник и другие грубостебельные растения для получения сенажа непригодны. Для ускорения и более равномерного просушивания стеблей и листьев бобовых трав целесообразно одновременно со скашиванием проводить их плющение (применяют косилки-плющилки), что в 1,5 раза ускоряет процесс провяливания.

Скошенные травы оставляют некоторое время в прокосах, а затем собирают в валок (боковые колесно-пальцевые грабли). Когда трава в валках провялится до влажности 55-60%, приступают к их подборке. В хранилище должна поступать измельченная масса с влажностью не ниже 50-55%.

Сенажные хранилища должны надежно защищать корм от доступа воздуха. Наиболее полно этому требованию отвечают хранилища башенного типа из стали, алюминия, монолитного бетона, бетонных блоков, пластмассы и кирпича с нижней и верхней выгрузкой. Также сенаж закладывают в траншеи (наземного, полузаглубленного заглубленного типов, различной ёмкости). Правильно заложенный в траншею сенаж по качеству мало уступает корму, сохраняемому в башнях.

При закладке сенажа в траншеи очень важно быстро загружать сооружения (не более чем за 3-4 дня), (при закладке в башни — ежедневно нужно укладывать слой на высоту не менее 5 м (200 т), башня должна быть загружена в течении 4-5 дней, загрузка осуществляется транспортерами), тщательно круглосуточно уплотнять массу гусеничными тракторами на протяжении всего периода наполнения траншеи и хорошо изолировать массу от окружающего воздуха. Для этого поверх провяленной массы кладут 30 — 50-см слой свежескошенной травы, затем корм хорошо утрамбовывают, укрывают пленкой, на которую насыпают 0,5— 1-сантиметровый слой извести, чтобы избежать повреждения пленки грызунами, и далее слой опилок, торфа и земли

Температура массы не должна превышать 37 °С. Сенаж нужно брать из траншеи с одной стороны вертикальными слоями толщиной не менее 30 см по всей ширине и глубине траншеи (иначе разогревание).

В рационе дойных и стельных сухостойных коров, молодняка крупного рогатого скота, а также полновозрастных овец сено и силос могут быть полностью заменены сенажом.

Качество сенажа определяют по его запаху, цвету, влажности и химическому составу. Показателями качества готового силоса служат величина рН (4,9-5,4) и влажность провяленной массы (50-55%). Качество уплотнения контролируют измерением температуры. Если температура выше 37 °С, надо усилить трамбовку и ускорить загрузку. Уплотнение прекращают, когда температура в верхнем 60-80-см слое снизится до 30 °С.

Использование мелкоизмельченного сенажа позволяет широко применять механизацию подготовки и раздачи корма. Благодаря пониженной влажности сенаж не промерзает в сооружениях при длительных и сильных морозах.

Хорошо приготовленный сенаж служит превосходным кормом для сельскохозяйственных животных всех видов.

Как складировать недосохшее сено

На питательность сена влияет даже время суток кошения. Поговорка «коси, коса, пока роса, роса долой, и мы домой» придумана не на пустом месте, потому что в сене, скошенном утром, содержится наибольшее количество питательных веществ.

В Литве, где живет участник FORUMHOUSE Aleksej2000, погода летом совершенно не сенокосная – два дня солнце, два дня дождь. И, с одной стороны, сенокосы просто восхитительные, трава густая, по пояс. Но, скошенная, за два дня между дождями просохнуть она не успевает, хотя Алексей постоянно ворошит валки.

Aleksej2000

В каждом навильнике остается немного сильно подвяленной травы (почти совсем сухой).

Это лето везде, кроме Сибири, дождливое, поэтому опыт Алексея пригодится многим. В промежутке между дождливыми днями он сушил сено на подушке из бревен, на высоте 30 см от земли, со сквозными продухами по длине и с боков. Верх стога закрывается пленкой, которая на все стороны свешивается на полметра. Пленка лежит не на сене, а на обрешетке из досок.

Aleksej2000

Пленка не должна лежать прямо на сене, иначе конденсат, сено преет под пленкой и может сгнить.

На фотографии ниже сено накрыто пленкой неправильно, так делать нельзя.

Кроме того, сено подсаливалось. Многие пренебрегают этим приемом, однако, лучшего способа консервации сена еще не придумано.

Кукарек

Когда есть сомнения в сене, солю сразу же.

Aleksej2000 посыпал солью каждые 50-70 см сена в тогу. На 9 тонн сена ушло около 15 кг соли.

Присаливает сено и участница FORUMHOUSE Кондрат.

Кондрат участница FORUMHOUSE

Солили слоями, весной сено было отличное, с листиками.

Участник FORUMHOUSE Королёв сушит сено в отапливаемом гараже, включая на 3 дня вытяжку и отопление, а потом поднимает его на чердак.

Технология заготовки сенажа

Технология приготовления сенажа включает следующие операции:

■ скашивание и провяливание растений;
■ подбор травы из валков, измельчение ее и погрузка в транспортные средства;
■ транспортировка и закладка в хранилище;
■ укрытие хранилищ.

Травы скашивают сенокосилками всех видов.

Травы следует скашивать в утренние часы, когда растения содержат наибольшее количество каротина. Потери других питательных веществ также минимальны.

Для ускорения и более равномерного провяливания многолетних бобовых трав проводят плющение, что в 2-3 раза сокращает время провяливания. Для этого используют косилки-плющилки.

В целях сохранения каротина целесообразно после нескольких часов провяливания сгрести массу в валки и досушивать растения в них. Для этого используют колесно-пальцевые грабли.

Для скашивания трав можно использовать также жатку, а провяливать растительную массу в валке.

Для ускорения провяливания нужно проводить ворошение граблями или ворошилками, повторяя эту процедуру через каждые 2-4 ч.

Закладывают травы в хранилище при влажности 55-60%. Снижать влажность массы до 45% и менее нежелательно.

Для установления готовности травы к подбору проводят определение влажности. Для этого за 2-3 дня до скашивания травы определяют в ней содержание сухого вещества: среднюю пробу травы массой около 1 кг упаковывают в полиэтиленовый пакет и срочно доставляют в ближайшую лабораторию, где немедленно должны выполнить анализ.

Зная влажность растений на корню, можно приблизительно определять их влажность в процессе подвяливания. Для этого отвешивают 10 кг только что скошенных трав и раскладывают их на том же поле и таким же слоем, что и остальные растения.

Периодически проводят взвешивание контрольной партии травы.

Влажность провяленной травы (W, %) рассчитывают по формуле W = 100 — 10X/m,

где X — массовая доля сухого вещества в растениях на корню, %; m — масса провяленной травы, кг.
Например, влажность люцерны на корню — 80%, т. е. сухого вещества в ней 20%. После провяливания контрольной партии (10 кг) масса ее стала 5 кг, следовательно, влажность составляет:

100 — 10*20/5 = 100-40 = 60%.

Для определения влажности подвяленной травы бобовых можно пользоваться готовыми данными (см. табл. 3.8). Необходимо знать долю влаги в растениях на корню, затем в день скашивания отвесить 10 кг травы, расстелить ее на стерне и периодически взвешивать. Когда масса контрольной партии достигнет приведенного в таблице значения, влажность провяленной травы составит 60%.

При такой влажности растений приступают к подбору и измельчению.

При влажности 40-45% у бобовых большая часть нижних листьев сухая, свернутая, черешки листьев начинают ломаться; если пропустить стебель между ногтями, из него выступает влага.

У злаковых — листья подсохшие, шуршат, гибкие, но не крошатся, стебель упругий.
Определение содержания влаги в провяленной массе можно проводить также с помощью влагомера Чижовой (ВЧМ), приборами ВЗМ-1М, ВЛК-0,1 и др.

Подбор провяленной массы, ее измельчение и погрузку в транспортные средства проводят подборщиками-измельчителями. Для получения более равномерной резки (3-5 см) необходимо постоянно следить за остротой ножей и регулировать зазор в измельчающем аппарате.

Техника для заготовки сенажа

Существует ряд машин для заготовки грубых кормов — косилки, плющилки, вспушиватели и пресс-подборщики. Скашивать травы на деле можно любой техникой. Главное, угадать с погодой, ведь перед закладкой в траншеи их необходимо провялить.

Ошибка № 2. Подбор трав в дождливую погоду не позволяет получить и заложить на хранение качественный корм.

Перед уборкой сенажную траву важно подвялить

В связи с этим еще один важный критерий — параметры валков, которые формируют с помощью граблей-валкообразователей. На один погонный метр валка должно приходиться не более 5 кг травы. А ширина валка не должна превышать 1,25-1,3 метра.

Заготовка сенажа — видео

Чтобы травы подвялились равномерно, следует вывести на поле трактор со вспушивателем. Ворошить валки необходимо сразу после скашивания (особенно, если речь о бобовых). Вспушиватель формирует рыхлый слой трав, продуваемый ветром, и ускоряет их подвяливание. Верный способ узнать, что корма готовы к уборке, — измерить влажность массы. Она должна быть на уровне 55-60%. Обычно достижение этого показателя наблюдается за 4-6 часов.

Ошибка № 3. Растягивание сроков уборки скошенных трав — вплоть до недели. За это время они практически заново «врастают» в землю.


Скошенные травы лежат на поле больше недели и уже не годятся на сенаж

Заготовка сенажа в рулонах — видео

Заготовка сенажа в рулонах проводится с помощью пресс-подборщиков. Машины скручивают сенажное сырье в плотные цилиндры. При обвязке рулонов и их погрузке рекомендуется использовать захват-кантователь. Заготовка сенажа в упаковке требует наличия упаковщика, который окручивает цилиндры плотной пленкой в несколько слоев

Готовый к зимовке корм складируют погрузчиком (важно не нарушить целостность пленки!)

Ошибка № 4. Упаковка некачественно подвяленного корма в рулоны. Инновационный метод не спасет корм, ведь он уже потерял влагу, стебли крошатся и обламываются.


Такой корм годится только для подстилки скоту

1.6 Использование консерванта и нормы внесения

В последние годы возрос интерес к применению бактериальных заквасок для консервирования трав.

Внесение в сенажируемое сырьё молочнокислых бактерий считается одним из способов обеспечения правильного регулирования изменений происходящих в корме. Под их влиянием в первые часы созревания сенажа начинается молочнокислое брожение, в результате которого происходит быстрое подкисление корма и подавляется жизнедеятельность бактерий рода Clostridium, которые вызывают распад белка с образованием масляной кислоты и ядовитых биогенных аминов, триптамина, гистамина, путресцина и кадаверина.

Таким образом, бактериальные закваски применяются для стимулирования молочнокислого брожения в сенажной массе. Внесение подходящих молочнокислых бактерий проводят с целью ускорения образования в сенаже максимального количества молочной кислоты из имеющихся углеводов.

Если биологический консервант вносится через дозатор на комбайне, то необходимо приготовить рабочий раствор: 5 литров консерванта «Битасил» развести в 170 литрах воды. Расход рабочего раствора — 1,7л на 1 тонну сенажной массы.

Таблица 2 — Приготовление рабочего раствора для обработки сенажной массы

Влажность сырья, % Оптимальная длина резки, см Приготовление рабочего раствора для обработки сенажной массы, количество литров на 100 тонн Расход рабочего раствора на 1 тонну сенажной массы
биологический консервант «Битасил», л вода(чистая, не хлорированная) патока(70-80% сухого вещества)
50-55 2-3 5 500 500 10
56-60 2-3 5 500 1000 15
61-65 3-5 5 500 1500 20

Скорость заполнения траншеи оказывает большое влияние на сохранность питательных веществ и качество сенажа. Чтобы устранить поступление воздуха в ранее уложенную массу, толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотнённом виде должна быть не менее 80см в траншеях. Несоблюдение этого требования приводит к отрицательным результатам.

Сколько сена нужно одной корове

Чтобы правильно рассчитать количество сушеной травы, требуемое для корма животного, нужно учитывать некоторые факторы. Допущенные ошибки приведут к отсутствию удоев у скотины, что негативно скажется на положении семьи

В данном случае обращают внимание на следующее:

  1. Регион, где расположено фермерское хозяйство. Из-за климатических условий продолжительность выпаса может быть дольше или, наоборот, он уменьшится. В северных областях скотинку кормить начинают в октябре, а в южных – намного позже. Начало выпаса тоже начинается по-разному: в теплых краях уже с апреля, а в северных – к концу мая. Чем дольше скот находится в стойле, тем больше потребуется травы.
  2. Вес животного. Корове с большим весом потребуется больше еды, чем теленку. Заготавливая корм для телят, нужно учитывать их привес, чтобы трава не закончилось раньше срока.
  3. Физиологическое состояние. Если скотина стельная или слабая, после отела, болезни, то ей требуется больше легких кормов, и травы сушеной будет употребляться меньше.
  4. Для чего держат скотину. Если бычков готовят на мясо, то заготовленная трава будет основным его кормом. Коровам после родов нужны иные корма, а сено составляет 25-30% от общего рациона.

Перед покупкой нужно рассчитать потребность одной скотины. С этим может справиться любой, даже начинающий фермер. Средняя величина – это 3 кг на 100 кг живого веса. Учитывая все особенности, масса может и увеличиться, но нельзя превышать величину в 4 кг.

Норма

Для одного в день требуется 2-4 кг сушеного продукта на 100 кг. Зависит норма от физиологического состояния, продуктивности и качества продукта. В период лактации масса уменьшается, и больше дается сочных кормов – сенаж, силос, корнеплоды и концентраты.

Сена нужно всего 25% от общего рациона, это приблизительно 15-20 кг в день для каждой скотины, поскольку их вес от 500 кг и больше. Когда наступает сухостой и у скотины должна остановиться выработка молока, то сено увеличивается до 50%. Если корова откармливается на мясо, то суточная норма составляет 30 кг.

Как приготовить сенаж в домашних условиях

Один из наиболее эффективных и простых способов, как приготовить в домашних условиях сенаж – консервирование зеленой массы в полимерных рукавах или пленочных рулонах. Эти технологии разработаны специально для фермерских хозяйств с небольшим поголовьем. Вес такого рулона может составлять 650-850 кг, это зависит от первоначального уровня влажности зеленой массы.

Заготовка рулонного сенажа состоит из нескольких последовательных этапов:

  • скашивания;
  • провяливания;
  • формирования рулонов и их транспортировки;
  • обматывания пленкой;
  • складирования и дальнейшего хранения.

Диаметр и длина травяного рулона составляют примерно 150-170 см. Одна такая катушка рассчитана на суточное кормление стада из 45-50 голов. Рулонный сенаж заготавливается очень быстро – за 5 часов работы можно заготовить не менее 8 рулонов травяного корма.

Скашивание и вяление

Скашивание растений обычно комбинируется с их плющением, благодаря чему расплющенные стебли бобовых трав очень быстро подсыхают. Сгребание и ворошение скошенной травы проводится специальными граблями-валкообразователями, после чего на протяжении 5-7 часов она подвяливается.

Скатывание в рулоны и их транспортировка

Для формирования травяных катушек после подвяливания используется специальный пресс-подборщик. Скручивание рулонов проводится не позже, чем спустя 2 суток после скашивания растений.

После этого начинает работать обмотчик рулонов. Каждый травяной рулон обматывается как минимум 6-7 слоями пленки. После завершения этого процесса рулоны перекладываются на транспортное средство – это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить пленочную обертку.

В завершение рулоны сенажа перевозятся в дальнейшее место хранения. Если во время транспортировки пленка все же повредилась, ее нужно заклеить скотчем, в противном случае повышается активность плесневых микроорганизмов, что неизбежно приведет к порче сенажа.

Правила складирования и хранения

Рулоны сенажа желательно складировать под навесом и хранить, предварительно отгородив сеткой. За счет пленки зеленой массе не страшны атмосферные осадки и резкие температурные перепады.

Для предотвращения повреждения корма птицами и грызунами рулоны сенажа следует установить в несколько рядов, друг на друга. Во время хранения необходимо внимательно осматривать пленочную упаковку катушек. Если на ней появились пузырьки воздуха, их нужно проколоть, а место прокола заклеить при помощи скотча.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector