Вы ничего не знали о сатанинском грибе! в чем его опасность?
Содержание:
- Съедобен или нет?
- Видео про боровик сатанинский
- Сатанинский гриб.
- Сатанинский — другие виды:
- Особенности вида
- Съедобные грибы. Виды и названия грибов с картинками
- Свойства и применение дубовика обыкновенного
- Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика
- Распространенные мифы о ядовитых грибах
- Грибы-двойники
- Девять сатанинских заповедей
- Особенности сатанинского гриба
- Описание и фото сатанинского гриба
- Чистилище
- Съедобность
- Как отличить сатанинский гриб
Съедобен или нет?
В специализированной литературе этот вид относят к условно-съедобным. Однако применять в пищу сатанинские грибы без длительного вымачивания и варки на протяжении не менее чем 10 часов недопустимо. Если пренебречь этими условиями, то можно серьезно отравиться.
Несмотря на то что биологи относят сатанинские грибы к условно-съедобным, специалисты не рекомендуют рисковать здоровьем и собирать их, так как количество яда в домашних условиях определить невозможно. В некоторых источниках встречаются данные о том, что этот вид грибов однозначно ядовит.
Видео про боровик сатанинский
Сатанинский гриб — это достаточно страшный лесной житель. К сожалению, он часто встречается на территории России, поэтому, столкнуться с ним достаточно просто. Но даже несмотря на его яркую расцветку, ни в коем случае не стоит его срывать, тем более, пытаться принять в пищу. К сожалению, это может плохо закончиться как для вашего организма, так и для других людей. К сожалению, этот гриб может нанести много вреда и ущерба, а также, повлечь необратимые последствия, которые будут связаны с вашим здоровьем. Сатанинский гриб даже не стоит трогать, так как наверняка ядовитые вещества останутся у вас на ладони, а при попадании на слизистую они могут вызвать у вас отравление. Поэтому, если позволяет возможность, откажитесь от контакта с этим грибом и пройдите дальше. В России существует огромное количество хороших, вкусных грибов, которые приятны при употреблении в пищу, главное, безопасны для людей. Поэтому, мы рекомендуем вам лишь издалека полюбоваться на него и пройти мимо. Таким образом, вы точно останетесь в добром здравии.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Сатанинский гриб.
Существует множество ядовитых грибов. Но сегодня разговор пойдет о редком экземпляре, который очень удачно маскируется под одного из самых благородных грибов – боровика. Этот гриб называют сатанинским. Оба гриба относятся к семейству болетовых, к роду боровиков. Сатанинский гриб и правда очень похож на белый, но только внешне, так как является ядовитым грибом. Своей яркой окраской он оправдывает название. Ученые микологи по сей день спорят ядовит ли этот гриб, а если ядовит, то насколько? К счастью, сатанинский гриб встречается достаточно редко. Растет он, в основном, на известковой почве, поблизости от дуба, граба или липы в лесах на юге Европы, Азии, Ближнего Востока.
Как выглядит сатанинский гриб?
Шляпка этого гриба массивная и мясистая, достигает в диаметре двадцать и более сантиметров. Встречаются взрослые особи, у которых диаметр шляпки составляет сорок сантиметров. На ощупь шляпка может быть гладкой или бархатистой, покрыта плотной кожицей, окрашенной в грязно-серый цвет или оливково-серый, или кремовый. Иногда на ней имеются яркие разводы. У молодых грибов шляпка имеет форму полусферы, а по мере роста становится выпуклой, подушкообразной, иногда имеет волнистые края. На внутренней стороне ее находится губчатое вещество, которое может быть желтым, зеленоватым, светло-розовым. Поры в нем вначале желтого цвета, а с возрастом становятся интенсивного красного цвета. Если надавить, синеют.
Ножка сатанинского гриба вырастает до 15 сантиметров высотой и до 10 сантиметров в диаметре, она мясистая, плотная и на ней можно различить сетчатый темно-красный рисунок. Форма ножки бочковидная или клубневидная, массивная у основания, незначительно уменьшается в диаметре ближе к шляпке
Следует обратить внимание на характерный признак сатанинского гриба: на срезе ножка вначале окрашивается в синий, а потом в красный цвет – реакция на взаимодействие с кислородом. Сама ножка имеет достаточно яркую окраску. Посередине интенсивность цвета доходит до свекольного, а у основания она, как правило, желто-бурая
Если на ножке есть повреждения, то можно увидеть внутреннюю ткань желтого цвета
Посередине интенсивность цвета доходит до свекольного, а у основания она, как правило, желто-бурая. Если на ножке есть повреждения, то можно увидеть внутреннюю ткань желтого цвета.
Мякоть молодых грибов имеет плотную структуру, а с возрастом размягчается. Если разрезать гриб, то вначале светлая, мякоть начинает медленно приобретать синий оттенок, однако, со временем синюшность исчезает. Поэтому, если вы увидели, что она посинела, сразу выбрасывайте двойника из корзины, так как дома его уже будет сложно отличить от боровика.
Если молодые грибы практически не пахнут, то старые пахнут отвратительно. Их запах напоминает запах гнилого лука или неприятный, кисловатый запах падали. А вот вкус молодняк имеет сладкий, ореховый.
Съедобен ли сатанинский гриб?
По этому вопросу нет единого мнения. Большинство микологов считают сатанинский гриб ядовитым. Отравиться им не сложно, поэтому следует внимательно смотреть за тем, что вы кладете в свою корзину.
В конце прошлого столетия сатанинский гриб считался условно-съедобным, то есть его можно было употреблять в пищу после длительной обработки. Даже появились кулинарные рецепты, в которых он был рекомендован в пищу, как очень вкусный гриб. Однако, стоит упомянуть, что его условная съедобность очень относительна. Чтобы лишить ядовитых качеств, его надо вымачивать и варить в течение десяти часов. А после такой обработки от вкусовых качеств вряд ли что-то останется. Вполне возможно, отравления случались у тех людей, которые рискнули употреблять его в сыром виде.
Десять грамм мякоти сатанинского гриба вызывают тошноту и неукротимую рвоту, токсические поражения печени, селезенки и нервной системы, что может привести к остановке сердца и летальному исходу. Мы настоятельно не рекомендуем подвергать риску свое здоровье и жизнь, ведь в домашних условиях невозможно определить, сколько яда содержит в себе гриб.
Признаки отравления сатанинским грибом.
1. Путается сознание.
2. Непрекращающаяся рвота.
3. Печеночная колика.
4. Жидкий стул с кровью.
5. Сильные головные боли.
6. Паралич.
Если после употребления грибов вы заметили эти симптомы, СРОЧНО вызывайте скорую помощь. Пока врач не приехал, промойте желудок и примите раствор соды.
Кроме того, читайте на сайте:
Сатанинский — другие виды:
Слышал об отравлении сатанинским грибом от старых грибников. Они рассказывали, что один товарищ решил пожарить его с картошкой (перепутал с боровиком) прямо в лесу. Результат был плачевный. До больницы он не дотянул. Умер от остановки сердца. Так что делайте выводы о его условной съедобности сами.
Я живу в Германии, здесь сатанинский гриб тоже относится к ядовитым. На днях прибежал мой малыш со школы и радостно заявил, что нашёл по дороге со школы дубовик крапчатый. Мы их с ним собирали в лесу на мхах. Пошли мы вместе посмотреть. Грибы были уже старые, в пищу не пригодные, но есть я бы их все равно не стала, так как они мне напомнили сатанинский гриб. Я его правда только на картинке видела. Грибы большие, шляпка 25-30 см. бежевого цвета с розовым отливом. Трубочки оливкового цвета, мякоть гриба белая. При разломе краснеет. Ножка толстая, ярко красная с отчётливым сетчатым рисунком. Жаль, не взяла телефон с собой, фотографии сделать. Хотя во всех источниках пишут, что сатанинский гриб в Германии очень редкий и растет в южных районах, а мы живём на севере, я склоняюсь верить, что это был именно сатанинский гриб. Возможно потому, что последние два года лето было очень жарким и засушливым. Теперь я пришла к выводу не собирать больше дубовик крапчатый, чтобы не перепутать с этим ядовитым грибом. Он мне все равно на вкус не понравился. Трава травой!
Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) не зря получил столь звучное и зловещее название. Его коварство заключается в редкостной способности подражать своим съедобным сородичам. Опытному грибнику трудно спутать «чертов гриб» со съедобным боровиком, известным в народе, как «белый гриб». Отличить любителя мимикрии от «царя грибов» можно по красноватому цвету ножки.
Особенности вида
Гриб относится к семейству Болетовых, роду Боровиков. Поэтому его описание часто совпадает с характеристикой других представителей этого рода.
Сатанинский гриб
Тем не менее у сатаны есть ряд индивидуальных морфологических отличий.
Внешний вид и фото
По внешнему виду этот гриб легко перепутать с боровиками. Оценить сходство можно, посмотрев на фото. Шляпа имеет форму полушара или подушкообразную конфигурацию. Со временем она разворачивается и принимает распростертую форму. Диаметр шляпы варьируется от 8 см до 25 см.
Гриб в разрезе
Некоторые источники утверждают, что шляпка может достигать и 30 см. Ее поверхность бывает гладкой или бархатистой, в зависимости от условий произрастания. Чаще всего она сухая, но во влажную погоду может быть скользкой.
Цветовая гамма окраса шляпы разнообразна:
- серо-белая;
- серая;
- темно-серая;
- серая с оливковым отливом;
- серо-желтая;
- серо-зеленая.
Реже встречаются экземпляры с розовыми и оливковыми разводами на сером фоне шляпы. Ножка вырастает до 15 см, ее диаметр составляет от 3 до 10 см. Изначально она имеет форму яйца или шара, но со временем становится клубнеобразной, похожей на неровный бочонок или репу. Снизу ножка бурая, посередине ярко розовая, а вверху – желто-красная. По всей поверхности просматривается сетчатый рисунок.
Мякоть гриба плотная. Часто она окрашена в белый цвет с желтоватым отливом. Иногда встречаются экземпляры с мякотью лимонного цвета.
Морфология
Самым ярким видовым отличием сатаны является его химический состав. Другие представители рода Боровиков на срезе остаются белыми или синеют, в то время как место повреждения сатаны становится красным. Еще одним ярким признаком является специфический запах мякоти.
Молодые грибы имеют слабо выраженный пряный запах, а взрослые сильно воняют гнилым луком. Кроме того, поверхность шляпы у него обычно сухая, что нехарактерно для большинства его родственников.
Морфологические особенности гриба
Сатанинский гриб относят к трубчатым грибам. Его споры размещаются в коротких трубочках под шляпкой. Сначала они имеют желтый оттенок, но по мере взросления меняют свой окрас, становясь зеленоватыми, затем бурыми, в конечном итоге, приобретая ярко-красный оттенок. Споры очень мелкие, имеют кругловатую форму.
Распространение в Крыму и других ареалах
Сатана любит солнечные опушки хвойных и лиственных лесов, а также известковую почву. Чаще всего его находят под дубами, липами, каштанами. Первые представители появляются в июне, а пик активности их роста припадает на июль-август. В конце сентября грибы пропадают.
Мякоть сатанинского гриба
Сатана распространен в следующих местах:
- Южная Европа;
- юг европейской части России;
- Кавказ;
- Ближний Восток;
- Приморский край.
Некоторые микологи добавляют к вышеперечисленным местам Крым. Местные жители подтверждают наличие грибов на крымских землях. Однако, согласно официальным исследованиям, в Крыму их не зафиксировано. Это может объясняться только редкостью вида и небольшим его распространением. Ведь крымская территория – это идеальная почва для данного вида.
Употребление в пищу
Сатана относится к условно-съедобным грибам. В сыром виде он определенно токсичен, так как имеет в своем составе яд мускарин.
Длительная термообработка несколько ослабляет токсичность, но полностью ее не устраняет.
Жители некоторых стран, например, французы, чехи, употребляют сатану в пищу. Предварительно их вымачивают на протяжении 10-12 часов, а затем столько же тушат. Микологи утверждают, что после такой обработки грибы способны вызвать разве что расстройство желудка.
Употребление гриба в пищу
Но стоит ли рисковать их пробовать? Тем более, что после такой продолжительной варки вкусовые качества вызывают очень большие сомнения. Да и противный гнилостный запах во время приготовления только усиливается, приобретая тошнотворный характер.
Съедобные грибы. Виды и названия грибов с картинками
Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы — это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому.
Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству.
Виды и названия грибов с картинками
Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).
Итак, по съедобности их делят на :
- Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
- Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
- Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).
Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки. Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки). К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй – рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.
Рисунок 1. Классификация съедобных сортов
Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов :
- С высокими вкусовыми качествами: рыжик, груздь и белый;
- Вторая категория: маслята, подосиновики, шампиньоны и подосиновики.
- Третья группа самая многочисленная, и включает подберезовики, лисички, волнушки, сыроежки и опята.
- К четвертой относятся виды с самыми низкими вкусовыми качествами: черные грузди, охристая сыроежка, козляк и краснушка.
Поскольку видов существует очень много, приведем названия самых популярных с их картинками. Лучшие съедобные грибы с фото и названиями приведены в
Съедобные грибы: фото и названия
К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.
Свойства и применение дубовика обыкновенного
Из свежих плодовых тел ученые смогли выделить антибиотик болетол – вещество, которое подавляет большинство болезнетворных организмов. Бета-глюканы, содержащиеся в этих грибах, прекрасно укрепляют иммунную систему. Вследствие этого поддубовик достаточно часто используют при лечении злокачественных опухолей. Входящие в состав гриба аминокислоты улучшают координацию движения, память, значительно снижают риск развития атеросклероза.
Известно, что в давние времена поддубовик обыкновенный использовали для приготовления настоек и бальзамов, которые впоследствии применяли для лечения депрессии, хронической усталости, при переутомлении и нервных расстройствах.
Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика
Грибы – одно из самых распространенных царств на планете. Их существует такое множество, что даже опытные грибники не могут классифицировать все виды. Что уж говорить о любителях, которые собирают их для удовлетворения вкусовых рецепторов.
Также в мире есть много ложных видов. И сегодня как раз хотелось бы поговорить о двух интересных экземплярах: о ядовитом и опаснейшем для человеческого организма Сатанинском грибе и об очень вкусном и полезном Дубовике.
Описание Сатанинского гриба
У него есть и другие названия, такие как «чертов гриб», «сатана» и «лесной черт».
Описание чертового гриба меняется в зависимости от его стадии зрелости. Так, шляпка с возрастом из плоской становится более выпуклой. Ее диаметр находится в пределах 10-25 см, а цвет из серого превращается в зеленый.
Поверхность грибной головки гладкая, в сырую погоду покрывается слоем слизи.
Тыльная сторона шляпки состоит из многочисленных трубочек, которые меняют желтый окрас на зеленовато-желтый по мере старения плодового тела.
Ножка массивная, иногда не уступает в диаметре шляпке. Окрас бурый, по форме напоминает редис. При повреждении ножка краснеет, после чего краснота сменяется синим цветом.
Рекомендуем прочитать: “Псилоцибиновые грибы”
Мякоть этого вида ядовита. Для того чтобы отравить человеческий организм достаточно всего 50 г плодовых тел. Воздействие яда распространяется на ЦНС, печень и селезенку. Последствия отравления очень серьезные.
При отравлении Сатанинским грибом могут проявиться следующие симптомы:
- Рвота. При этом рвота будет сильной и непрерывной.
- Понос.
- Паралич конечностей.
- Потеря сознания.
- Головная боль.
- Остановка сердца.
- Удушье.
Как видно, употребление мякоти Сатанинского гриба может не только вызвать отравление, но и привести к летальному исходу.
Описание Дубовика
Это крупный представитель грибного царства. Шляпка нередко достигает 20 см в диаметре. Ножка тоже высокая, достигает 15 см. Шляпка имеет полушаровидный или выпуклый тип. Молодой экземпляр имеет оливковый окрас головки, который со старением плодового тела становится либо оранжевым, или же красным.
https://www.youtube.com/watch?v=i4Qm86KB9zo
Как и Сатанинский гриб, Дубовик меняет окрас своей мякоти на синий при контакте с кислородом. Причем синеет гриб не только если его срезать, но и при легком надавливании.
В юном возрасте гриб имеет бочковидную форму, которая при старении плодового тела приобретает цилиндрический или булавовидный тип.
Дубовик относится к съедобным типам, поэтому отказаться от такого лакомства нельзя.
Отличие между Сатанинским грибом и Дубовиком
Эти виды очень похожи между собой. Настолько похожи, что не каждый грибник сможет найти отличия (если сталкивался с этими видами только на картинках). И тот и тот вид синеет при повреждении мякоти. И тот и тот вид имеет похожий внешний вид. Оба проявляют активность в одинаковый период времени.
Но все же, есть у них свои отличия:
В первую очередь обращаем внимание на реакцию при повреждении. Как уже отмечалось выше, оба гриба при контакте поврежденной части с кислородом приобретают интенсивно синий оттенок
Так вот, Дубовик при повреждении сразу становится похожим на синяк. Сатанинский гриб синеет не сразу. В отличие от Дубовика крапчатого, ядовитый вид сначала краснеет. Лишь после начинает медленно приобретать синий оттенок. Это основное отличие, на которое нужно обращать внимание.
Во-вторых, есть отличие и в окрасе мякоти. У Дубовика она имеет светло-желтый, лимонный цвет. У ядовитого вида она белая.
В-третьих, они отличаются окрасом шляпки. Съедобный вид имеет оливковую или оранжевую шляпку, в то время как ядовитый окрашен в сероватый или зеленоватый цвет.
Распространенные мифы о ядовитых грибах
Признаки червивого гриба
Существует множество устоявшихся заблуждений о ядовитых грибах, а также народных способов проверки их съедобности. Например:
- Ядовитые грибы имеют неприятный запах. На самом деле, они могут быть как без запаха, так и привлекать ароматом, напоминающим съедобные виды.
- Чтобы определить ядовитый гриб, опустите в кастрюлю во время варки луковицу – ее синий цвет указывает на токсины. На самом деле, лук синеет потому, что гриб содержит безопасный фермент тирозиназу.
- Если вы окунете серебряную ложку в грибной бульон и она потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитый гриб. Потемнение металла вызвано серой, которая присутствует во всех видах.
- В ядовитых грибах нет червей. Серьезной ошибкой является мнение, что все грибы могут быть червивыми.
- В молодых ядовитых грибах мало токсинов. Неправда, потому что многие из них опасны независимо от возраста и количества.
Грибы-двойники
Многие любители «тихой охоты», собирая съедобные и условно съедобные боровики, ошибочно принимают их за сатанинский гриб. В этом нет ничего удивительного, многие представители семейства Болетовых, помимо внешней схожести, синеют (или просто меняют цвет) также как сатанинский гриб. Впрочем, бывает и наоборот – замечательный, съедобный гриб принимают за сатанинский и не берут. Семейство боровиков очень обширное вот, например, пара достаточно интересных представителей.
Дубовик оливково-бурый
Шляпка — 7-23 см в диаметре, цвет от жёлто-оранжевого до грязно-оливкового, темнеет при нажатии, при повышенной влажности слегка липкая, но в основном кожица сухая, гладкая или бархатистая, не отделяется от мякоти. Гименофор – желтый, затем оливково-зеленоватый, с красными порами (поэтому нижняя часть шляпки имеет красноватый цвет), к старости иногда теряет окраску, при повреждении синеет. Ножка имеет размеры 5-13*2-5 см, сверху желтоватая или оранжево-желтая, в нижней части — пурпурная, покрытая явственно видной багровой сеткой, под влиянием давления меняет цвет, как и шляпка, цилиндрическая иногда утолщённая у основания, внутри полная. Мякоть — бледно-желтая, в месте сочленения с ножкой — фиолетовая, при основании трубок розовая на месте разлома/разреза сразу же становится тёмно-голубой, а чуть позже синей с красноватым оттенком. Вкус мягкий, аромат слабый, ненавязчивый.
Дубовик оливково-бурый
Произрастает — с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, часто в парках, на глинистых почвах, богатых кальцием.
Внимание! Хотя гриб съедобен, однако, он, принятый в сыром виде, может вызвать симптомы диспепсии, а также при одновременном употреблении алкоголя проявляет ядовитые свойства
Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri)
Шляпка — диаметром 5-15см, сначала полукруглая, затем выпуклая, в конечной фазе плоская, мягкая, шелковисто-волокнистая. Молодой гриб белёсого цвета с серебристым оттенком, постаревший – светло-коричневого цвета. При нажатии она тускнеет до красного или коричневого цвета. Трубки очень длинные — 15-25мм, лимонно-жёлтые со временем жёлто-оливковые. Поврежденные голубеют. Поры мелкие, пока гриб молодой лимонно – жёлтые, позже золотисто-жёлтые и с возрастом в оливково-желто-зеленых тонах. При повреждении синеют. Ножка — цилиндрическая, толстая, можно сказать «коренастая», огрублённая у основания. Цвет золотисто-жёлтый в нижней части с розоватым или карминно-красным оттенком.
У возрастных особей, цвет красный и желтый сливается, и ножка становится буро-коричневой. В верхней части ножка покрыта сеткой. Мякоть – яркого лимонно-жёлтого цвета, под кожурой шляпки слегка коричневатая, в стволе ножки светло-розоватая. Поврежденная синеет. Вкус и запах приятный грибной.
Растёт — главным образом под дубами и буками в светлых лиственных лесах. С июня до августа. Съедобный и очень вкусный гриб, без каких либо оговорок.
Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri)
Девять сатанинских заповедей
Например, можно рассмотреть заповеди сатанизма, хотя они на самом деле сегодня существуют в различных интерпретациях, но основная суть будет понятна в любом случае.
- Сатана против воздержания (В еде, сексе и так далее);
- Живи, а не мечтай;
- Не обманывай себя, а просто живи как знаешь;
- Милость надо заслужить;
- Будь сам ответственен за свою жизнь;
- Щеку не подставляй, а ударь (если ударили тебя);
- Человек такое же животное, как и остальные;
- Грехов нет, а есть просто физическое и умственное удовольствие;
- Сатана делает бизнес Церкви процветающим и всячески поддерживает церковь, ведь если не было бы Сатаны, то никто и исповедоваться бы не пришел к священнику.
Сатанисты против церкви или за?
Суть последней заповеди церкви сатаны сводиться к тому, что в действительности все взаимосвязано и зло и добро, но кроме этого философского факта, сатанисты явно намеренно и утрированно подчеркивают, что своими регулярными инвестициями они лично поддерживают функционирование современной извращенной христианской церкви, якобы ещё лучше приводящей людей к идеалам сатанизма, чем само сатанинское учение или некая «темная библия».
ActionTeaser.ru — тизерная реклама
Что также не раз находило свое подтверждение в прессе и судебных процессах против «отцов церкви», при этом, естественно, сама официальная церковь их во всех случаях прикрывает как может, поэтому практически все подобные данные оказываются безнаказанными.
И собственно, думаем именно поэтому сатанисты и утверждают, что продажные священники, которые пользуются своими деньгами и положением во вред некому христианству, куда более эффективно отдаляют людей от Бога, чем они могли бы это сделать сами.
Сатанистская символика
Официальным символом Церкви Сатаны как известно является перевернутая пятиконечная звезда, часто окруженная двумя кругами.
Что тоже весьма примечательно. Так два круга — это черное и белое, инь и янь, или добро и зло: и если выйти за пределы этих понятий, то можно войти в сам круг собственного и настоящего «я».
Также ещё одна из мудрых и логичных интерпретаций этого символа в том, что перевернутая пентаграмма с вписанной головой козла говорит о том, что человек признает что он слаб и остальные 4тыре стихии, огонь, вода, земля и воздух могут легко правлять им, его сознанием и его желаниями.
А вот обычна прямая пентаграмма со в писаным туда идеальным человеком означает, что всегда у человека его голова, эмоции и мысли должны быть выше его материальных желаний и только он сам должен управлять всеми стихиями, а е они им. Короче голова козла как бы намекает что желания для этого человека важны, чем некая более высокая идея или там какая-то душа, и он чаще всего идет у этих суетных желаний-хотелок на поводу.
Правда немногие сатанисты сами догадываются об этом, но скорее всего с ростом интеллектуальной и духовной грамотности рано или поздно люди откажутся и от идей сатанизма, христианства и других религий — и это будет одна общая мировая религия, религия любви и познания самого себя, а также сути более высокой энергии вселенной, упорядочивающей законы этого мира. Примерно так кстати и предсказано в Библии, но это уже немного другая тема.
Особенности сатанинского гриба
Типичный представитель семейства болетусов. Внешний вид:
- Кап. Отличается массивностью. Он достигает в диаметре 20-30 см. Окраска шапочки тусклая, нечеткая. Форма – подушкообразная. Крышка имеет ямки и шероховатости. Шляпка покрыта бархатистой, плотной кожей, которая может быть серой, оливковой, бежевой или кремовой.
- Споры. Цвет варьируется от зеленого до оливково-коричневого. Размер: 10-16×5-7 микрон. Они имеют веретенообразный эллипсоид.
- Плоть. При перерыве цвет желтый, кремовый, бежевый. В перерыве он медленно меняет цвет на синий. Мякоть водянистая. Цвет зависит от условий обитания. Те, что растут в тени, имеют более темные и тусклые цвета. Выращенные на солнце сорта имеют более светлую и насыщенную цветовую палитру.
- Преследовать. Как и крышка, ножка довольно массивная. Средняя длина зрелого экземпляра составляет 15-17 см. Ширина составляет 10 см. Форма стебля овальная или почти шаровидная. В месте соединения с колпачком имеется специфическое сужение. Цвет очень светлый, варьируется от красного через свекольный до оранжево-бордового. Характерной особенностью является рисунок, напоминающий сетку.
- Трубчатая часть. Его толщина не превышает 2 см. Он характеризуется богатой цветовой гаммой. Трубки начинаются с желтого цвета, становятся кроваво-красными, а затем приобретают оливковый цвет. Если они повреждены, они становятся синими.
На видео ниже опытный охотник за грибами покажет вам, как выглядит боровик дьявольский и чем он отличается от съедобного белого гриба:
Описание и фото сатанинского гриба
Для того, чтобы понять, что вы действительно встретили сатанинский гриб на своём пути, важно уделить внимание его описанию. Внешний вид этого гриба действительно привлекает внимание, и пройти мимо него практически невозможно. Что именно бросается в глаза ? Разберёмся
Что именно бросается в глаза ? Разберёмся.
Гриб относится к семейству болетовые. Является ядовитым. Об этом вам точно расскажет его внешний вид. Общие имена болет сатанинский, боровик сатанинский.
Шляпка
В своём диаметре шляпка достигает 20 см максимум, хотя в основном встречается в лесах в размере 10 см. Она имеет очень интересную подушковидную форму
Если обращать внимание на цвет, то в молодом возрасте он белый, а затем становится серым, иногда встречается отлив охры. Если потрогать шляпку пальцами, можно заметить, что она достаточно мясистая
Цвет шляпки меняется ещё и в зависимости от того, в каких почвах произрастает гриб. Чем более они кислые, тем более светлый оттенок шляпки проявляется. Однако, с возрастом он может смениться до ярко-красных тонов.
Шляпка очень ломкая, одного прикосновения достаточно для того, чтобы обрушилась весьма весомая её часть. Особенно это характерно, когда гриб переходит в фазу остановки роста.
Ножка
Ножка сатанинского гриба достигает в длину 6-11 см. В обхвате достаточно плотная и может доходить до 6 см в ширину. Она имеет жёлтый оттенок, поверх нее сосредоточена красная сеточка. У ножки, ровно также как и у шляпки и вообще мягкого тела очень противный запах, который характерен гниению. Ножка тоже имеет очень четкий рисунок, также на ней расположены небольшие ячейки. Со временем ножка приобретает темно-бурый оттенок, после чего, становится оливковой.
В начале своего роста ножка достаточно мягкая и упругая, однако со временем она становится полой, и практически не имеет твёрдого основания.
Трубчатый слой
Трубчатый слой аккуратно расположен под шляпкой. Он достаточно плотный, белого оттенка, но со временем приобретает оливковый цвет. В трубчатом слое прячутся споры, которые имеют эллипсовидную форму. Кроме того, споры достаточно большие, но содержится в весьма небольшом количестве.
Мякоть
Мякоть у этого гриба имеет белые оттенки на срезе, однако при взаимодействии с кислородом начинает синеть. Со временем, она приобретает слегка розовый или красный оттенок. Запах мякоти неприятный, хотя и слабый, напоминает гниль или разлагающуюся плоть. Иногда, у молодых грибов мякоть напоминает запах сгнившего лука. Поэтому, этот гриб так любят насекомые, но предпочитают обходить стороной животные и люди.
Чистилище
Что касается жизни после смерти, то сатанинская библия отрицает существование подобной, либо же находит её организованной таким образом, чтобы жизнь до этой самой смерти никак на неё не влияла. Если кратко, то жизнь согласно сатанинской библии – величайшая милость, а смерть – величайшая немилость. Поэтому сознательный отказ от жизни без веской на то причины, находящейся здесь, а не где-то «по ту сторону» воспринимается Антоном Лавеем как нонсенс. Отказ от эго, от желаний, наполняющих жизнь, который больше свойственен для восточных верований, также неприемлем и подобен смерти. Жизнь для него ценна своими красками, а не полным растворением в мире и деперсонификацией. Поэтому в тех случаях, когда жизнь абсолютно точно не предвещает ничего хорошего, в случае безнадёжной болезни, например, сатанизм одобряет суицид. Но никогда – как способ избежать разрешимых трудностей, временных проблем или мученическую смерть ради какой-то награды после неё. Смерть – окончательный проигрыш, награды после него быть не может.
Съедобность
Первое, что интересует начинающих грибников, которые только повстречали на своём пути сатанинский гриб, это его съедобность. Дело в том, что гриб имеет очень интересный внешний облик, поэтому некоторые любители экзотики были бы не против попробовать его на вкус. Однако, стоит вас заверить в том, что сатанинский гриб ядовит. Он очень опасен для человеческого здоровья, вызывает отравление, а в больших количествах даже летальный исход. Поэтому, себя нужно максимально оградить вот возможности употреблять такой грипп в пищу.
Кроме того, хочется отметить, что этот грипп может вызвать не только отравление, но и спазм кишечника, а это значит, что здоровье будет серьезно подорвано.
Как отличить сатанинский гриб
Семейство Болетовые (лат. Boletaceae) довольно обширно и при этом слабо изучено. В него входят, помимо Boletus satanas, следующие несъедобные боровики:
- Беловатый боровик (лат. Boletus albidus).
- Розово-золотистый боровик (лат. Boletus rhodoxanthus).
- Ложный сатанинский гриб (лат. Boletus splendidus).
- Боровик законный, или де Галь (лат. Boletus legaliae).
Помимо этих боровиков, к категории несъедобных относят и другие виды боровиков, которые слабо изучены или не классифицированы.
Существует и целый ряд других представителей этого семейства, о съедобности которого нет единого мнения. К их числу относятся следующие условно-съедобные боровики:
- Оливково-бурый дубовик (лат. Boletus luridus).
- Дубовик крапчатый (лат. Boletus erythopus).
Все представители семейства Болетовые имеют определенное сходство. Чтобы не ошибиться при сборе лесного урожая и не набрать сатанинских боровиков вместо съедобных, надо очень четко знать их отличительные признаки.
Отличие сатанинского гриба от дубовика
По внешнему виду дубовик (поддубник) и сатанинский гриб очень похожи. Отличить их непросто даже по косвенным признакам: оба синеют при надавливании. Созревают они в одинаковый период времени, поэтому перепутать эти два вида довольно легко. Тем не менее отличия между ними все же есть.
В отличие от дубовика, сатанинский гриб синеет не сразу. Мякоть его на изломе сначала становится красной, а затем только цвет меняется на синий. Дубовик же на месте механического повреждения синеет практически сразу. Есть и другие признаки, по которым можно различить эти два гриба. Мякоть дубовика имеет лимонный цвет, в то время как у сатанинского гриба она белая или слегка кремовая. Шляпка молодого дубовика имеет приятный оливковый цвет, переходящий с возрастом в оранжевый или бордовый, цвет шляпки Boletus satanas белый, кремовый или слегка зеленоватый.
Отличие сатанинского гриба от белого
Отличить белый гриб от сатанинского очень просто. Самый простой способ – разрезать его пополам. Белый, в отличие от сатанинского, никогда не синеет на срезе. Отличия проявляются и в окраске. Обыкновенный боровик никогда не бывает окрашен в такие кричащие тона, у него не бывает ни красного цвета ножки, ни оранжевой окраски трубчатого слоя. Сатанинский гриб в разрезе – на фото ниже:
Отличается белый гриб от сатанинского и гораздо более широким ареалом распространения, который доходит до полярного круга и затрагивает даже арктическую зону. Естественно, в таких широтах Boletus satanas просто не встречается. Даже в центральной России его находку можно отнести скорее к исключениям. Подтверждается это и тем, что практически во всех странах он называется одинаково, в отличие от настоящего боровика, имеющего огромное количество местных названий.