Названия съедобных и несъедобных грибов с картинками

Содержание:

Ядовитые или несъедобные пластинчатые грибы

К такой группе относятся опасные для здоровья и жизни пластинчатые виды. Они содержат в себе ядовитые токсины, способные вызвать тяжёлые отравления, вплоть до летального исхода. Такие грибы могут выглядеть привлекательно и пахнуть аппетитно, однако хороший вид, не пораженный паразитами, предупреждает грибника о том, что гриб опасен.

Розовая сыроежка

Второе название – красивая сыроежка. Шляпка среднего размера, достигает 11 см, выпуклая, имеет углубление в середине. Цвет розовато-красно-коричневый, в мокрую погоду вымывается до розоватого или лимонно-кремового оттенка. Пластинки частые, бежевые, переплетающиеся. Имеет горький вкус.

В некоторых источниках считается условно-съедобной разновидностью. Зачастую применяется в фармакологии. Растёт по всей Евразии и в Северной Америке. Любит лиственные леса.

Березовая сыроежка

Маленький гриб, вырастающий до 5 см. Мясистый, но ломкий. Окрас меняется в зависимости от погоды, размеров и места произрастания – от тёмно-красного до сиренево-розового цвета, иногда даже белого. Мякоть белоснежная, рыхлая, на срезе сереет. Запаха почти нет, на вкус гриб острый.

Часто растёт в берёзовых рощах, иногда ельнике. Любит влажные места, слегка болотистую местность. Вызывает лёгкие кишечные отравления, но некоторые люди рискуют и употребляют в пищу, относя вид к условно-съедобному.

Красная сыроежка

По-другому – кроваво-красная сыроежка. Шляпка гриба доходит до 10 см в диаметре, окрас красный, кровавый, винный, красно-рыжеющий, может выцветать. Мякоть плотная, чуть красноватая. Пластинки ветвятся и переплетаются, частые. Вкус едкий, горький, но ножка бывает сладкой.

Не сильно ядовитый гриб – при плохой обработке может вызвать тошноту и несварение. Любит расти в сосновых, хвойных и лиственных лесах.

Ломкая сыроежка

Гриб небольшой – шляпка от 2 до 7 см, ножка удлинённая, булавовидная. Цвет разный – от бледно-фиолетового до дымчато-сливового, иногда оливковый. Пластинки ветвящиеся, редкие, с зубчатым краем.

Мякоть белая или желтеющая, аромат приятный, вкус очень горький.

Жгучеедкая сыроежка

Второе название гриба – рвотная сыроежка. Шляпка выпуклая, со временем становится плоской и немного воронковидной. Диаметр до 9 см. Цвет от ярко-красного (малинового) до светло-розового. Пластинки белые, прирастают к ножке. Особенность – края шляпки ребристые.

Растет у хвойных и лиственных деревьев. На вкус очень горький, но ядовитость гриба низкая. Некоторые грибники собирают его и засаливают.

Желчная сыроежка

Гриб средних размеров, вырастает до 9-10 см в диаметре. Окрас соломенно-жёлтый, бежевый, по краям чуть светлее. Пластинки изнутри частые, но ближе к краю – редкие. Вкус мякоти жгучий, горький, поэтому его не употребляют в пищу даже после вымачивания. Ядовитость низкая.

Любит расти с буком, дубом, иногда можно встретить в хвойных лесах.

Самый ядовитый гриб. Употребление даже небольшого кусочка может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Никакая обработка гриба не уменьшает его смертельной токсичности.

Род – мухоморы. Цвет – беловатый, иногда бежевый, песочный или оливковый. В начале роста гриб яйцевидный, покрытый плёнкой. Затем раскрывается и вырастает до 15 см в диаметре.

Растёт возле дуба, бука, лещины. Любит лиственные и смешанные леса.

Сильно ядовитый гриб-галлюциноген. В пищу категорически не употребляется. Вызывает галлюцинации, затруднённое дыхание, тахикардию и удушье.

Шляпка вырастает до 12 см, цвет бледно-коричневый, с белыми вкраплениями по всей поверхности. Мякоть белая, пахнет неприятно, но на вкус сладковатая.

Растёт во всех лесах, чаще под сосной и дубом. Много грибов вырастает с июля по конец сентября.

Ложный опенок

К ложным опятам относятся сразу несколько грибов: ложноопёнок водянистый, Кандоля, серно-жёлтый, кирпично-красный, серопластинчатый.

Внешне грибы похожи на съедобные опята. Отличие – отсутствие кольца на ножке.

Несъедобные и ядовитые грибы Кубани

Гуляя по лесу в поисках вкусных лесных даров, начинающий грибник может наткнуться на плоды, которые непригодны к употреблению в пищу по причине неприятного вкуса и запаха, либо из-за содержания в своем составе ядов и токсинов. Плодами, от которых нужно держаться подальше в лесу, являются:

  1. Бледная поганка. Это один из самых опасных ядовитых грибов России. Встречается повсеместно – в садах, посадках, лесах, парках, на лугах. Распознать плод можно по зеленоватому окрасу, наличию вульвы и кольца на ножке.
  2. Энтолома ядовитая. Крупный гриб, диаметр шляпки которого способен достигать 16 см. Шляпка по цвету желто-белая или сероватая, а мякоть обладает выраженным мучным запахом.
  3. Мухомор красный. Несъедобный гриб знаком многим грибникам – как опытным, так и начинающим. Он имеет красную распростертую шляпку с белыми хлопьями на поверхности. Ножка тонкая, высокая, окольцованная. К счастью, этот экземпляр на Кубани встречается редко, преимущественно в гористой местности.

В лесах Кубани можно наткнуться на ложные двойники грибов, пригодных к употреблению в пищу. Они не всегда опасны для здоровья, но имеют неприятный запах и отвратительный вкус. Поэтому главным советом опытных грибников является отказ от сбора незнакомых плодов, даже если внешне выглядят они очень привлекательно.

Рыжики

Это очень вкусный и интересный экземпляр. Всего, существует два вида съедобных и вкусных рыжиков. Они весьма редки, так что не каждый грибник может их встретить в лесу.

Описание:

  • Шляпка имеет диаметр 6-12 см;
  • Окрас меняется от оранжевого до зеленового;
  • Ножка имеет высоту 4-5 см;
  • Окрас оранжевый, слегка рыхлая;
  • Пластины, такие же как и млечный сок – оранжевые.

Их вкус, весьма нежен и интересный, он слегка сладковатый, с ореховым или фруктовым вкусом. Аромат, также грибной, но с ореховым или фруктовым оттенком.

Их цвет, ярко — оранжевый не меняется в процессе приготовление, так что этот гриб может стать прекрасным разнообразием в питание и добавит ярких красок, на ваш стол.

Рыжики, чаще всего маринуют или солят, но они весьма прекрасны и в жарки или, же соусе. Кроме того с рыжиками получается превосходное жаркое.


Рыжики

Самые дорогие грибы в мире

Многие наиболее вкусные виды грибов достаточно распространены в нашей местности и доступны для населения. Однако некоторые разновидности съедобных плодовых тел встречаются крайне редко и являются настоящими деликатесами. Нередко их подают только в лучших ресторанах мира очень обеспеченным людям.

Сморчки

Иногда «на тихой охоте» под слоем листвы можно встретить необычные плодовые тела с взъерошенной головкой. Это сморчки – одни из самых дорогих грибов в мире. К сожалению, в России не многие знают об их съедобности и проходят мимо. Однако за границей 1 кг сушеных морелей может стоить более 500 долларов. Особенно ценятся эти грибы в Европе и США.

Черный трюфель

Одним из самых дорогих видов грибов на планете является черный трюфель. Найти его в лесу практически невозможно, так как растет он под землей только в определенных местах. Собирают эти грибы в период с ноября по март во Франции, Испании и Италии. В Китае эти грибы выращивают искусственным образом, но настоящие гурманы предпочитают употреблять в пищу только те плоды, которые выросли естественным путем.

Лучшие шеф-повара планеты готовы отдавать тысячи долларов, чтобы этот продукт появился у них в меню. Черный трюфель имеет невероятный вкус и аромат, однако, он настолько насыщенный, что его добавляют в блюда в очень маленьких количествах.

Мацутакэ

Гриб с необычным названием мацутакэ является самым дорогим видом в России. Он образует микоризу с дубами, плотно срастаясь с их корнями глубоко под землей. В связи с этим извлечь этот плод из земли порою бывает очень непросто.

Растут и развиваются мацутакэ только в природных условиях лесов Японии, Кореи, Китая, Северной Америки и России. Цена за 1 кг продукта может составлять более 2 тысяч долларов. При этом наибольшую ценность несут только свежие плоды, обладающие наиболее выраженным вкусом и ароматом.

Белый трюфель

Среди грибов в странах Европы главным деликатесов выступает белый трюфель. Как и мацутакэ, он растет преимущественно под дубами, а чтобы его найти люди используют специально обученных свиней и собак.

В некоторых странах этот гриб считается ядовитым, но многие опытные кулинары используют его для приготовления различных блюд высокой кухни. Средняя цена за килограмм белых трюфелей составляет около 5, а то и 7 тысяч долларов.

Кордицепс китайский

Завершает подборку самых дорогих грибов планеты кордицепс китайский. Этот тибетский деликатес стоит более 120 тысяч долларов за килограмм. Такая стоимость обуславливается не только редкостью этого необычного паразита, но и его удивительными целебными свойствами. Считается, что кордицепс употребляют в пищу китайские спортсмены в качестве допинга, способного в десятки раз улучшить их физические показатели. При этом ни один анализ крови не может обнаружить его следы в организме.

По истине, грибы – это удивительный продукт, который способен не только порадовать своим вкусом, но и улучшить состояние здоровья. Многие самые вкусные виды плодовых тел произрастают в лесах нашей страны, поэтому любители «тихой охоты» могут смело отправляться на их поиски. Но некоторые экземпляры имеют очень высокую стоимость и встречаются крайне редко.

Съедобные трубчатые грибы

Таких представителей очень много. Они растут чаще на песчаных грунтах и любят смешанные леса. Основную часть влаги и стимул роста получают от дождей. Солнечный свет предпочитают умеренный, рассеянный.

Интересные свойства:

  • Трубчатые пластинки растут вертикально, в них созревают грибные споры.
  • Ножа почти всегда цилиндрическая, полая.

Самые вкусные трубчатые грибы – это:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • маслята;
  • моховик;
  • дубовик;
  • польский гриб.

Эти экземпляры произрастают по всем смешанным лесам России с июля по октябрь.

Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)

Боровик бронзовый (болет бронзовый)

Белый гриб сосновый

Боровик пороспоровый

Боровик двухцветный

Боровик золотистый

Боровик придаточковый

Боровик Берроуза

Боровик Фехтнера

Боровик Фроста

Масленок зернистый

Масленок рыжий

Масленок лиственничный

Масленок кедровый

Масленок серый

Масленок белый

Масленок рубиновый

Масленок примечательный

Масленок рыже-красный

Масленок раскрашенный

Масленок сибирский

Масленок Беллини

Масленок Клинтона

Моховик припорошенный

Моховик каштановый

Моховик бархатный

Моховик моравский

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик белый

Подберезовик жестковатый

Подберезовик разноцветный

Подберезовик тундровый

Подосиновик красный

Подосиновик дубовый

Подосиновик сосновый

Подосиновик желто-бурый

Подосиновик белоножковый

Трутовик зонтичный

Поверхность шляпок волнообразная, по центру есть углубления, в некоторых случаях появляются наросты. Цвет светло-бежевый или серый.

Размер шляпок колеблется от 1 до 4 см, а весь гриб может достигать в диаметре 50 см. Мякоть нежная, бежевого цвета, приятно пахнет чем-то похожим на укроп.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

От корня отходит множество ножек, на каждой из которых есть своя шляпка. Цвет у всех частей гриба обычно идентичный.

Съедобны только молодые грибы, а старые сильно отдают горечью. Особенно они вкусны в жареном и отварном виде, а вот в маринованном не очень. Подходят для диетического питания, но аллергикам и людям с болезнями желудка противопоказаны.

Летние грибы Краснодарского края

Лето — период настоящего лесного буйства грибов на Кубани. Перечислить все виды, которые могут украсить корзину грибника посреди летнего сезона, здесь будет довольно затруднительно, ибо получится целая научная работа. Поэтому ограничусь наиболее распространёнными и массово растущими видами, составляющими основу промыслового сбора грибов.

Подберёзовик обыкновенный

Здесь начинает плодоносить в конце мая, заканчивается его сезон глубокой осенью. Типичный болетовый гриб, трубчатый, шляпка полушаровидная или подушковидная, ножка чешуйчатая, ровная или расширяющаяся в основании, с синеющей по краю мякотью. Приятная особенность этих грибов в Краснодарском регионе состоит в том, что здесь почти не встречаются характерные для средней полосы водянистые экземпляры. На Кубани почти все подберёзовики плотные, упругие. Правда, червячки их кушают тоже очень активно и бывает сложно найти неповрежденный экземпляр.

Подосиновик

Примерно в это же время в лесах и подвесках появляются подосиновики, красная и желто-бурая разновидности. Это плотные трубчатые грибы с ножкой в чёрных чешуйках, плотной выпуклой шляпкой жёлтого, буроватого, красного или кирпичного цветов. Легко отличается по интенсивно синеющей на разломе мякоти. На Кубани эти грибы особенно обильно произрастают на границе лесостепной и субтропической зоны, в частности, в Красной поляне. Также большие популяции были замечены в районе Белореченска. В Краснодарском крае можно найти поистине гигантские экземпляры подосиновиков, личный рекорд автора этой статьи — гриб, немного не дотянувший до 3,5 килограмм. И без единого червячка, как это свойственно для подосиновика.

Рыжик Сосновый, здесь чаще называемый «рыжик деликатесный»

Небольшой пластинчатый гриб рыжего, красноватого, иногда с зеленоватым оттенком цвета с выпуклой или воронкообразной шляпкой. На территории Краснодарского края этот вкуснейший гриб облюбовал территории предгорий и склоны невысоких гор, где встречается очень обильно. Очень большие урожая собирают местные жители в районе посёлка с непроизносимым названием Архьгз, также большие популяции растут около посёлка Чибий.

Груздь настоящий

Крупный, массивный гриб с плоской вдавленной или воронкообразной шляпкой белого или желтоватого цвета, обильно выделяющий едкий млечный сок при разламывании. Настоящие «грибное золото» России. В отличие от более восточных популяций, в Краснодарском крае этот благородный гриб преимущественно встречается в гористой местности, чаще всего по соседству с грабами. В равнинных частях региона его можно найти лишь там, где преобладают суглинистые почвы.

Трюфель белый

Этот гриб стоит отметить отдельно, так как на территории нашей страны Краснодарский край является едва ли не единственным регионом, чей климат благоприятствует произрастанию этого редкого и капризного гриба. Во всяком случае, регулярно его находят только на Кубани. Внешне гриб напоминает довольно неопрятную картофелину серого или бурого цвета, неправильной формы. Плодовое тело полностью погружено в почву, так что сбор этих грибов является отдельным видом искусства. На территории Краснодарского края чаще всего бывает замечен в гористой местности или предгорьях, в частности, в окрестностях Апшеронска. Растёт строго на известковых почвах.

Опёнок осенний

Сапротрофный гриб, растёт на ослабленной или мертвой древесине, небольшой, с выпуклой или распростертой шляпкой, покрытой чешуйками и характерным кольцом на ножке. Растёт группами, на Кубани нередко встречаются стоячие деревья, покрытые опятами от почвы и до высоты 3 метров. Здесь его чаще называют «опёнок настоящий», поскольку в Краснодарском регионе активный рост этого гриба начинается гораздо раньше, чем, к примеру, в средней полосе России. Грибники начинают собирать его уже с начала июня, далее опёнок даёт несколько «слоев» и продолжает плодоносить аж до конца ноября. Так что его можно смело отнести как к летним, так и к осенним грибам региона. Здесь опята облюбовали гористые регионы лесостепного и субтропического поясов, но встречаются и на равнинах, хоть и не так обильно.

Классы ядовитых грибов

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

Желчный гриб

Говорушка буро-желтая

Галерина окаймленная

Боровик прекрасный

Рядовка заостренная

Сыроежка Мейра

Говорушка беловатая

Говорушка перевернутая

Зонтик чешуйчатый

Мицена чистая

Рядовка пятнистая

Сигара дьявола

Этот гриб не только обладает оригинальным названием (официальное — Chorioactis geaster), но считается чуть ли не самым редким грибом на планете. Его еще называют «звезда Техаса», потому что он был найден только здесь — в центральной части этого штата и еще в двух местах в Японии. Пока споры находятся внутри — гриб представляет собою нечто вроде коричневой капсули, действительно, чем-то напоминающей сигару. После того, как гриб раскрывает споры — он становится похож на звезду или обычный цветок, вроде тех, что растут на кактусах. Сигара дьявола — единственный в мире гриб, который издает свистящий звук при выбрасывании спор. Может быть, поэтому гриб приобрел столь зловещее название?..


Сигара дьвола / Flickr

Сезон грибов и места прорастания

Найти грибы можно даже вблизи с проезжей частью. Правда, собирать дары природы не стоит вблизи с загрязненными участками. Грибы – напоминают губку, впитывающую в себя токсины и яды. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, медики всегда призывают производить сбор только в отдаленных от города местах. Отсутствие заводов, дорог и скоплений мусора, убережет здоровье грибника и его близких от отравления, интоксикации и летального исхода.

Начинать сезон охоты правильнее в лесных зонах, полях и вырубках. Нетронутая природа позволит собрать максимум полезности из съедобных грибов, прорастающих на хвойной или лиственной подушке. Ведь чистый воздух, отсутствие мусора, благоприятный климат и плодородная почва, позволяют грибам расти в большом количестве.

Самый первый урожай появляется весной. С середины апреля грибники выходят на охоту за сморчками и строчками. В мае месяце появляются обабки (подосиновики и подберезовики), майская рядовка, шампиньоны, дождевики и сыроежки.

В летний период грибов становится в разы больше. В хвойнике начинают появляться опята и рыжики, на просторах полей и лиственных лесов – опята, а так же сыроежки и полубелые грибы. По соседству со съедобными дарами леса располагаются мухоморы и бледные поганки.

С конца лета можно найти успенские опята, маслята, белые и польские грибы, волнушки и грузди.

Осенью преобладают благородные породы: лисички, опята, боровики, рыжики и грузди.

В зимний период, когда температура держится в пределах 0 – 10 градусов тепла, в лесных зонах можно найти зимние опята.

Классификация

Классификация ядовитых грибов

В то время как съедобные грибы классифицируются по нескольким признакам (например, по структуре), ядовитые грибы имеют свою собственную систему группировки. Существует 3 группы ядовитых грибов, в зависимости от того, как они воздействуют на организм человека:

  1. Вызывает пищевые отравления (тигровый боровик, сатанинский гриб, энтолома тиноза).
  2. Вызывает поражение центральной нервной системы (мухомор пантерный, спорынья пурпурная).
  3. Тяжелое отравление, возможно опасное для жизни (светлячок, жаба).

Все три категории опасны, но грибки из третьей группы наиболее коварны. Дело в том, что при первом приеме человек может не почувствовать никаких изменений. Некоторые токсины действуют отсроченно, тем самым оттягивая момент обращения за медицинской помощью.

Существует и другая классификация – по содержанию специфических токсинов:

  1. Циклопептиды. Самые опасные яды. Признаки интоксикации проявляются только через день или два. Затем чувство недомогания может утихнуть на несколько дней. Возникает иллюзорное ощущение улучшения, после чего состояние быстро и стремительно ухудшается. Токсины сильнее всего влияют на печень.
  2. Кортинин и орелланин. Яды в основном воздействуют на желудок и почки. Они вызывают боль, расстройство желудочно-кишечного тракта и сильное чувство жажды. Их опасность заключается в отсроченном начале заболевания через неделю или две.
  3. Монометилгидразин. Этот токсин, в отличие от предыдущих, проявляет себя очень быстро – в течение нескольких часов после приема внутрь. Он влияет на органы и системы в не меньшей степени.
  4. Коприн. Токсин оказывает вредное воздействие только при смешивании с алкоголем вскоре после приема внутрь. Обычно наблюдается расстройство желудка и тахикардия.
  5. Мусцимол и иботеновая кислота. Вызывает интоксикацию и общее недомогание.
  6. Мускариновые. Через несколько часов после приема внутрь вызывает лихорадку без повышения температуры тела.
  7. Буфотенин. Вызывает общее недомогание только при употреблении большого количества грибов.

Отдельную группу составляют грибы, которые могут вызывать аллергию.

Условно-съедобные трубчатые грибы

Такие грибы трубчатых представителей употреблять в пищу разрешается, но осторожно и с особой обработкой. Некоторые виды нужно долго отваривать, другие – вымачивать от нескольких часов до нескольких дней

Причина – небольшое содержание ядовитых веществ и токсинов.

Если пренебрегать предварительной обработкой, то высок риск получить небольшое отравление или проблемы с пищеварением.

Признаки отравления условно-съедобными трубчатыми грибами:

  • тяжесть в животе;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • рвота (редко);
  • изжога;
  • слабость и головные боли;
  • боли в животе.

Первая помощь – промывание желудка, применение сорбентов (активированный уголь).

Дубовик крапчатый

Боровик волчий

Моховик красный

Дубовик Келе

Боровик красивоокрашенный

Масленок желтоватый

Масленок полоножковый

Моховик полузолотистый

Моховик паразитирующий

Моховик тупоспоровый

Как выглядит весёлка

На начальной стадии тело гриба яйцевидное, его цвет может варьироваться от сероватого до белого. В основании Весёлка находится мицелиальный тяж. При разрезании можно увидеть желтую массу с запахом редьки и неразвитую шляпку гриба зелёного цвета, которую называют глебой. Тело гриба защищает плёнка белого цвета, под которой находится слизистая оболочка. В таком состоянии гриб будет находиться несколько недель.

В процессе созревания внутренняя оболочка разрывается, образуя несколько лопастей. Далее гриб примерно за полчаса вырастает. Начинает подниматься зеленоватая ножка Весёлки, которая является полой внутри. Её высота может варьироваться от 10 до 20 сантиметров. Толщина ножки около 4-х см. На ножке есть «шляпка» светлого цвета, которая является хранилищем спороносной жидкости. Этот слой довольно неприятно пахнет, чем привлекает мух. Они и переносят споры гриба. Когда дело сделано, спороносная слизь перестаёт источать запах падали.

Симптомы отравления ядовитыми грибами и первая помощь

В зависимости от типа токсина, содержащегося в грибах, первые симптомы могут появиться через 1,5-2 часа после их употребления. Общие симптомы включают:

  • расстройство желудка и кишечника;
  • холодные конечности.
  • боль в животе;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • высокая температура около 38 ℃;
  • слабость;
  • слабый пульс;

В случае тяжелого отравления наблюдаются более серьезные симптомы в виде галлюцинаций, затрудненного дыхания, отеков и т.д.

Симптомы отравления грибами

Если у вас появились симптомы отравления грибами, необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем более эффективным оно будет.

Существует также ряд вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь себе или другому человеку, находящемуся в состоянии опьянения

  • использовать общедоступные сорбенты и детоксификаторы;
  • оставаться в постели.
  • Пейте много прохладной жидкости (вода, чай);

В дополнение к соответствующим лекарствам врач порекомендует постельный режим и диету.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Лисички имеют достаточно необычный внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.

Опята — съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята — это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.

Сыроежки — широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.

Описание грибов

Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, и при сложившихся благоприятных погодных условиях – в ноябре

Перед походом в лес новичку важно уделить время на тщательное изучение описания характеристик и видов лесных грибов

Общее деление происходит на 4 категории по съедобности:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Данная классификация была разработана во времена Советского Союза и основана на безопасном употреблении грибов в пищу:

  1. Съедобные виды могут быть пригодны для сыроедения.
  2. Условно-съедобные хотя и безопасны для организма, но при этом обладают низкими вкусовыми качествами. Их перед готовкой и употреблением предварительно замачивают, а затем варят или жарят.
  3. Несъедобные не нанесут вреда, в кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата.
  4. Ядовитые, такие как мухоморы, требуют специальной подготовки для использования в пищу. Из них простым способом в домашних условиях удалить токсины не удастся. Присутствие в мякоти природных токсинов в результате употребления мухоморов в пищу приводит к летальному исходу.

Вкусовые характеристики

По вкусовой ценности в общем съедобные и условно-съедобные грибы также делят на 4 категории:

1 категория: вкусные и ароматные (разновидности белых, грузди), наилучшие в потребительском и кулинарно-пищевом смысле виды.

2 категория: хорошие грибы, однако они хуже по вкусу представителей 1 категории (волнушки, маслята и подберезовики).

3 категория: вкус среднего качества и малоароматные (опята, моховики, сморчки и т.п.), это т.н. не самые ценные в потребительском и кулинарно-пищевом смысле виды, уступающие представителям 1 и 2 категории.

4 категория: виды, приемлемые по вкусу, относящиеся к условно-съедобным (вешенки лесные, ежевики, паутинники, навозники и т.п.)

Тяжелые отравления могут возникать при неправильно приготовлении блюд с лесными грибами 4-ой категории

К процессу важно подойти со всей ответственностью, тщательно перебирать урожай, несколько раз промывать в проточной воде и готовить строго по рецепту

Правила сбора грибов

Соблюдая простые правила, получится избежать отравления:

  1. Неизвестные грибы брать нельзя, даже если они имеют приятный запах и обладают бархатной кожицей.
  2. Начинающим грибникам желательно иметь при себе памятку, в которой есть описание и фотографии неопасных разновидностей. Это может быть таблица, в которой представлены и опасные разновидности.
  3. Также не лишним будет посмотреть атлас грибных мест или интернет-сервисы, задача которых – определение вида гриба по фото.
  4. В первое время лучше отправляться в лес с людьми, разбирающимися в грибах. Они помогут найти грибные поляны и определить разновидности, помогут разобраться в них и научат различать съедобные экземпляры от вредных.
  5. Каждый гриб лучше проверить, надломив его и посмотрев на изменение цвета.

Чтобы обезопасить себя от отравления, люди выращивают некоторые категории грибов в домашних условиях. Шампиньоны и вешенки – это самые популярные культивируемые виды. Вешенки, у которых шляпка покрыта кожицей серого цвета, более просты в выращивании.

Грифола курчавая (Grifola frondosa), гриб-баран — гриб из Красной книги Украины

Гриб — баран (или грифола курчавая, Grifola frondosa): редкий, вкусный, большой

гриб Баран — редкий, краснокнижный и вкусный www.grib.tv

✅ Самые большие грибы

Для начала рассмотрим несколько видов, которые по праву считаются самыми крупными грибами в мире…

Опята / Armillaria

В Западной Европе и США их обычно называют Армилярия, а вот в России прижилось наименование опята.

Наименование крупного рода грибов с латинского языка переводится как «браслет». Всего на планете произрастает 17 видов этих пластинчатых грибов, и ниже мы расскажем о рекордсменах по размерам и занимаемой площади этого вида грибов.

Головач гигантский / Calvatia gigantea

Одни из самых крупных и необычных грибов из огромного семейства Шампиньоновых. Имеют оригинальную шаровидную форму мицелия, а произрастают практически в любой среде, от лиственных лесов до лугов и пастбищ.

В молодом возрасте этот вид съедобен, и широко используется в кулинарии многих стран мира. А вот споры Calvatia gigantea — ценное сырье в медицине для производства многих видов лекарственных средств.

Белый гриб / Boletus edulis

Самый популярный и узнаваемый вид грибов на огромных просторах России еще называют боровиком, потому-то в сказках и появился старичок-боровичок с грибной шляпкой на голове.

Известен гриб еще с древнейших времен, и в Древнем Риме считался вкусным деликатесом, а сегодня считается в кулинарии одним из лучших по своим вкусовым качествам.

Трутовики

Статус видового наименования для этих грибов еще не определен, но то, что они вырастают огромных размеров подмечено еще с конца XIX столетия.

Все они имеют различные формы, и растут на стволах деревьев и пнях. Их многообразие поражает микологов, а некоторые виды трутовиков могут вырастать до 1,5 м, и весить более 10 кг.

Галлюциногенные

Ученые характеризуют этот тип, как обладающий психотропным эффектом. По сути – это наркотики, притом сильнодействующие, способные привести к летальному исходу или сильнейшей интоксикации.

Наиболее распространенные грибы данного ряда: мухомор, колокольчатый панеолус, строфария, в том числе и сине-зеленая.

  • Ученые отмечают, что галлюциногенные грибы «обитают» в местах, где невозможно найти съедобные виды.
  • К примеру, на кучах навоза, заболоченных равнинах, в гнили.
  • Отличить их можно по небольшим размерам, очень тоненьким ножкам, непонятному серому цвету, параболаобразным шляпкам.
  • На вкус – очень неприятные. Но, к примеру, строфария ценится в Европе и считается вполне съедобной, несмотря на свой вкус.
  • Ее выращивают искусственным путем. В Америке, из-за случаев смерти от данного типа гриба, употреблять его в пищу запрещено.

Алеврия оранжевая, или блюдцевик розово-красный

Алеврия оранжевая – очень красивый яркий гриб, напоминающий цветок. Верхняя поверхность плодового тела ярко-оранжевая или оранжево-красная, нижняя – бледнее, с беловатым налетом. Плодовое тело, как правило, имеет блюдцевидную форму с рваными неправильными краями, выраженной ножки нет, то есть «лепестки» крепятся непосредственно к субстрату. Алеврия оранжевая может вырастать до 10 сантиметров в диаметре. Мякоть гриба тонкая, хрящевидная и ломкая. Вкус и аромат слабые, но приятные, при этом это абсолютно безопасный гриб. Алеврию оранжевую сушат и используют в супах, варят, солят, используют в качестве украшения блюд, а также делают из нее десерт – поливают водкой или киршвассером и посыпают сахаром. Ядовитых аналогов этот гриб не имеет.

DPA/TASS/C. Hьtter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector