Самогон из пшеницы без сахара

Содержание:

Как сделать самогон из пшеницы

Классический рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях известен с глубокой древности. Есть и русские традиции создания крепкого алкоголя, но изменились технологические условия – процесс приготовления солода, браги, пшеничного самогона стал менее сложным и более быстрым. Самогон из пшеницы на домашней винокурне делать более трудоемко, чем из сахара, зато качество продукта гораздо выше. Можно использовать дрожжи и обходиться без них, брать пророщенные зерна и обычные. Главное – следовать указаниям:

  • подготовить качественное семя;
  • изготовить брагу и перегнать ее;
  • очистить полученный продукт.

Необычный пшенично-кефирный рецепт

Чтобы алкоголь получился мягким, с приятным ароматом, необходимо добавить в него кисломолочные продукты. Если вы не любите проводить эксперименты со вкусами, этот рецепт станет исключением.

Для приготовления применяйте пшеницу, возраст которой не менее 90 дней. Нередко применяются молодые зерна, однако они могут немного ухудшить качество конечного результата.

Пошаговая инструкция:

  1. Прорастите 2,5 кг. пшеницы по классической технологии. Однако выдерживать их требуется дольше, чтобы ростки были не менее 1,5 см. Если зерна переплетутся между собой, в этом нет ничего страшного. Можно их применять и в таком виде. Также часто ростки высушивают и перемалывают до состояния муки.
  2. Поместите зерна или муку в емкость, всыпьте сахарно-дрожжевую смесь (6 кг.*0,1 кг.), и залейте все 20 л. минеральной воды. Тщательно смешайте. Накройте горлышко гидрозатвором.
  3. В таком виде определите ее в темную комнату с +25°С на 2 недели. Старайтесь не открывать в комнате окна, чтобы внутрь не попадал солнечный свет.
  4. Когда завершится процесс брожения, добавьте в массу 500 г. любых кисломолочных продуктов и проведите процесс дистилляции.

Рецепт #1. Самогон из пророщенной пшеницы с дрожжами

Ингредиенты для приготовления браги из пшеницы на 20 литров:

  • Пшеница — 2 кг.
  • Вода — 16 литров.
  • Сахар — 4 кг.
  • Турбодрожжи для водки или виски — 1 пачка на 50-100 грамм (как по инструкции).

Проращивание пшеницы (превращаем зерно в зелёный солод)

Чтобы дрожжи смогли переработать пшеницу в самогон, её необходимо прорастить в зелёный солод. Для этого вам надо:

  1. Промыть пшеницу и убрать из неё шелуху и прочие инородные тела.
  2. Высыпать зерно на поддоны, противень или скатерть, после чего покрыть его водой. Вода должна держаться буквально на уровне зерна, не выше.
  3. раз в сутки подливайте воду и следите, чтобы пшеница не заплесневела.
  4. Через 3—4 дня ростки начнут переплетаться друг с другом. Это значит, что зерно готово для приготовления браги.


Идеально пророщенная пшеница.

Постановка браги

Когда пшеница ваша прорастёт, у вас будет буквально 1—2 дня, чтобы поставить брагу.

  1. Смешайте в бродильной ёмкости 16 литров воды температурой 30 градусов и 4 кг сахара. Интенсивно перемешайте сахар (в идеале до полного растворения, но это необязательно).
  2. Добавьте в сахарный сироп пшеницу и интенсивно перемешайте.
  3. Внесите дрожжи. Ещё раз всё хорошенько перемешайте, закройте ёмкость под гидрозатвор и на дней 5—7 оставьте брагу бродить.
  4. Когда гидрозатвор умолкнет, то откройте ёмкость и попробуйте жидкость на вкус. Если она горькая, то всё готово. Если сладкая, то дайте ей постоять ещё пару дней.


Брага на пророщенной пшенице.

Перегон в самогон

Не имеет значения, какой у вас аппарат: с сухопарником или дефлегматором. В любом случае необходимо провести двойную перегонку и отделить вредные фракции: головы и хвосты.

  1. Готовую брагу фильтруем через марлю и заливаем в перегонный куб на 80%.
  2. Включаем нагрев и совершаем первый перегон на максимальной скорости без отбора вредных фракций. Следите за пеной и брызгоуносом, в начале отбора скорость следует чуть убавить, а через 5—10 минут постепенно включить на максимум.
  3. Получившийся спирт-сырец разбавляем водой до крепости 20%. Ничем чистить его не нужно, чтобы не нарушить ароматику продукта.
  4. Повторно заливаем перегонный бак на 80% и начинаем вторую перегонку.
  5. По рецепту вам нужно будет отобрать примерно 400 мл голов. Это первые и самые вредные капли, которые перенасыщены сивухой и ацетоном.
  6. Следом отбираем тело — тот самый пшеничный самогон, который будем пить. Прекратить отбор следует при температуре в кубе 93% или падения крепости в струе до 45%.
  7. Разбавляем получившийся продукт до рабочей крепости 40% и даём дистилляту отдохнуть хотя бы 2—3 дня.
  8. Дегустируем!


Абсолютно прозрачный и чистый пшеничный самогон.

Наиболее простой рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях с добавлением дрожжей

Ингредиенты:

• 21 литр фильтрованной или родниковой воды;

• четыре килограмма пшеничных зёрен;

• шесть килограмм сахара;

• 130 граммов спиртовых прессованных, обязательно свежих, дрожжей.

Способ приготовления:

1. Очищенное, промытое от посторонних примесей зерно, перемелите через мясорубку и залейте тремя литрами тёплой, но не горячей кипячёной воды.

2. Добавьте один килограмм сахарного песку, сто граммов измельчённых свежих дрожжей, хорошо размешайте до полного их растворения и, накрыв крышкой, поставьте на пять суток бродить в тёплом, без избытка света, месте.

3. После добавьте оставшуюся воду, подогрев её. Всыпьте оставшийся сахар и дрожжи, предварительно их разведя. Всё тщательно размешайте и снова оставьте для брожения ещё на пять суток.

4. Когда приготовленная брага осветлится, процедите и перегоните её.

5. Зерно при данном методе подготовки браги повторно не используется.

Полезные советы по приготовлению

Готовить самогон без дрожжей на домашней кухне – дело трудоемкое, которое требует времени. Но это увлекательный процесс, приводящий к тому же к экономии, ведь качественные магазинные напитки стоят дорого, а еще ведь можно приобрести опасный для здоровья фальсификат. Свое – всегда лучше, главное – соблюдать технологию производства и следовать полезным проверенным советам от опытных «самогонщиков»:

  1. Пшеницу возможно заменить кукурузой, горохом, овсом, ячменем, рожью. На градусе и качестве готового самогона это не отразится.
  2. Гуща, которая остается после отцеживания, еще пригодится. Из нее выйдет хорошая новая брага, надо лишь добавить воду, сахар. Такой «второй» самогон получится даже более качественным, с отменным вкусом.
  3. Проверить готовность браги можно так: налить немного в ложку, поднести горящую спичку. Появление пламени в ложке означает полную готовность сырья к перегонке.
  4. Очистку напитка можно проводить активированным углем. 50 мг этого средства растереть в порошок и всыпать в емкость с самогоном на неделю. Лучше заменить аптечный уголь самодельным. Можно использовать и марганцовку, но совсем немного. Емкость во время очистки надо держать в темном месте.
  5. Разбавление готового самогона проводят очень чистой водой – соотношение берите по вкусу и в зависимости от цели. Для употребления в натуральном виде лучше всего иметь напиток, крепость которого составит от 45 до 50 градусов. Для приготовления настоек и наливок лучше взять более крепкий, до 55 градусов.

Бездрожжевой метод

Готовится так:

  1. В посуду из пластика или металла насыпьте 1 кг. зернышек злака и разровняйте. Влейте воду, чтобы она немного покрывала основное сырье. Закройте крышкой и поставьте в подвал. Через несколько суток образуются ростки.
  2. После всыпьте в смесь пол килограмма сахара. Смешайте все руками. Если масса чересчур густая, влейте еще немного воды.
  3. Закройте горлышко плотной марлей и определите смесь в теплое место на полторы недели. Это позволит сформироваться закваске, которая будет альтернативой дрожжей.
  4. Перелейте смесь в большую емкость из стекла и всыпьте 3-4 кг. сахара. Также потребуется еще 3 кг. злака. Залейте смесь водой, подогретой до +30°С.
  5. Накройте горлышко плотной перчаткой и сделайте в одном пальце дырочку. Также можно воспользоваться гидрозатвором. Определите посуду в помещение, в котором постоянно поддерживается температура от +18°С до +25°С. Процесс брожения занимает 1-3 недели.
  6. Когда перчатка перестанет надуваться или из гидрозатвора перестанут выделяться пузыри, проверьте брагу. Она должна иметь горький вкус.
  7. Отделите готовую брагу от осадка и пропустите через мелкий фильтр. После пропустите ее через самогонный аппарат. Для улучшения качества проведите перегонку еще раз и влейте в него еще 100 г. воды. Так получится крепость около 20 градусов.

Из культуры, которая осталась, готовится еще брага из пшеницы для самогона без добавления дрожжей. Для этого добавляйте 4 кг. сахара и 600 г. воды. Первые две браги получаются вкусными, а после качество жидкости становится хуже.

Самогон из пшеницы в домашних условиях из браги на проращённом зерне, с добавлением дрожжей

Ингредиенты:

• два с половиной килограмма качественной пшеницы;

• двадцать литров очищенной, бутилированной воды;

• шесть килограмм нерафинированного сахарного песка;

• быстрорастворимые – 100 граммов, или 500 граммов прессованных спиртовых дрожжей;

• пол-литра жирного кефира.

Способ приготовления:

1. В больших плоских поддонах с высокими бортиками разложите двухсантиметровым слоем очищенную от лишнего мусора пшеницу и залейте её тёплой водой. Чтобы зерно гарантированно проросло, воды следует наливать так, чтобы она совсем немного прикрывала зерно. После этого уберите поддоны с замоченной в них пшеницей на несколько дней в тёмное тёплое место, где температура воздуха не уходит вниз за 18, но и не поднимается выше 25 градусов.

2. Обычно при выполнении вышеописанных рекомендаций, на третьи сутки у зёрен появляются первые ростки. При отсутствии таковых, нужно будет взять другую пшеницу и повторить данную процедуру. Отсутствие ростков говорит о некачественном зерне.

3. Далее, следует прорастить пшеницу до того момента, когда длина ростков достигнет двух сантиметров

Пока зёрна пшеницы порастают, их не реже раза в сутки очень осторожно переворачивают, чтобы предотвратить процесс закисания и заплесневения

4. После того как ростки выросли и начали переплетаться, аккуратно выньте их из поддонов. Это и есть так называемый солод.

5. В большую сорокалитровую ёмкость залейте подогретую до 60 градусов бутилированную воду, добавьте сахар и перемешайте, добиваясь полного растворения кристалликов. Когда вода остынет до 24 градусов, переложите в ёмкость заготовленный солод и разведённые в воде дрожжи. Опять хорошо перемешайте содержимое ёмкости и установите сверху гидрозатвор.

6. После того как брага отыграет (спустя примерно 1,5 недели), процедите её сквозь выстланную на дуршлаге марлю и перегоните в самогон.

7. Зерно, как и в предыдущем рецепте можно использовать, не меняя, до 3 раз.

Самогон из пшеницы в домашних условиях: основные принципы и технология приготовления

Процесс приготовления самогона как правило состоит из следующих этапов:

1. Приготовление солодовой браги.

2. Перегонка.

3. Очистка.

4. Повторная перегонка.

5. Разбавление приготовленного самогона до необходимой крепости.

Эти этапы стоит рассмотреть особо хотя бы вкратце.

1. Рецепты приготовления браги, несмотря на то что мы ограничены именно зерновым вариантом, насчитывают десятки видов. Сравнительно доступные – приведены ниже, но кое-что требуется оговорить предварительно. Солод – это проращённые зёрна злаков, бывает он свежим (зелёным) и сухим (светлым). Свежий используется сразу же, а сухой обычно размалывают в муку. Брагу готовят по дрожжевой и бездрожжевой технологии, что помимо вкуса влияет также и на скорость сбраживания. Выбирать методику вам предстоит самостоятельно, опытные винокуры проходят через множество экспериментов, но и редко останавливаются на одном рецепте.

2. Процесс перегонки ничуть не проще, от него в той же мере зависит вкус конечного продукта. Здесь важны качество используемого оборудования и строгое следование температурным режимам. Самодельные, «гаражного» производства перегонные аппараты дают на выходе такой же сомнительного качества продукт. Хороший, изготовленный из подходящего металла, тщательно рассчитанный по производительности и снабжённый необходимыми аксессуарами (фильтрами, термометрами) аппарат можно купить, воспользовавшись поиском в интернете. Обычно он снабжён и инструкцией по эксплуатации, редко обходящейся без упоминания процесса выгонки самогона из пшеницы в домашних условиях.

3. Если используемый перегонный аппарат снабжён встроенными фильтрами, воспользуйтесь ими, хотя это неуместно, если желаете получить дистиллят с характерным пшеничным, или иным зерновым привкусом. В идеале их лучше не задействовать, продукт собрать полностью, «выровнять» градусность примерно до 17% и засыпать в ёмкость активированный уголь (гранулированный) из расчёта 15 граммов на литр продукта. Можно воспользоваться древесным углём для шашлыков, лучше всего берёзовым, его количество выбирают чуть большим. Процедура очистки занимает порядка 48 часов.

4. Повторная перегонка производится для того, чтобы, как это называют специалисты, «отсечь хвосты» – избавиться от «жёстких» фракций спирта. В процессе повторной перегонки «первак», в количестве примерно 5–8%, собирают и используют в качестве технического спирта. Дальнейшие фракции можно также разделить, но это сложный процесс, требующий точный расчётов, в принципе достаточно периодически отбирать продукт и измерять его крепость. Для получения качественного самогона желательно прекратить перегонку, лишь только крепость продукта уйдёт вниз, за 38 градусов. Остатки можно повторно очистить и смешать со следующей партией или использовать для настаивания и повторной перегонки.

5. Разбавляют готовый самогон, ориентируясь на личные вкусовые ощущения. Для приготовления настоек и наливок берут более крепкий – 55–65 градусов, для употребления в чистом виде обычно используют самогон крепостью от 45 до 50 градусов. Для разбавления используют только очень чистую воду – бутилированную, родниковую, или пропущенную через фильтр с обратным осмосом.

Брага из пшеничной муки рецепт

Ингредиенты

  1. Мука – 4 кг

  2. Вода – 16 л

  3. Сухие дрожжи – 20 г

  4. Ферменты амилосубтилин и глюкаваморин по 10 грамм.

Метод приготовления

  1. Вскипятите воду, в теплый раствор добавьте муку. При этом нужно сделать все так, чтобы не образовалось комочков.

  2. Каждый из приготовленных ферментов должен добавляться строго при определенной температуре. Сначала добавляется амилосубтилин при температуре 80 градусов, потом глюкаваморин при температуре 65 градусов. Такой температуры состав достигает примерно через час. Пренебрежение данным правилом в состоянии привести к тому, что сырье очень плохо осахарится!

  3. После завершения процесса приготовления браги на ферментах нужно ввести разведенные дрожжи. Желательно сделать это как можно быстрее, так как необходимый режим брожения быстро пройдет и вкусный напиток не получится.

  4. Затем весь состав переливается в емкость для брожения, причем сделать это нужно, пока он теплый, примерно 25-30 градусов.

  5. Теперь бражку можно перегонять.

Актуальность: 06.04.2018

Метки: Водка, брага, самогон, Рецепты браги

Перегон пшеничного самогона

Бродит пшеничная брага достаточно быстро, около 3 дней. Дальнейшие действия зависят от того, какой напиток вы хотите получить. Вариантов несколько:

  1. Дистилляция (сохраните ароматику);
  2. Ректификация (получите чистую водку).

Первый перегон

В любом случае, первый перегон браги на спирт сырец будет одинаковым для обеих технологий. Он производится так называемым “прямотоком”, то есть без какого-либо укрепления. К перегонному кубу сразу крепится холодильник и перегон идет на максимальной скорости.

Тут есть нюансы. Некоторые предпочитают перегонять весь спирт сырец в одну емкость, а разделение на фракции производить на следующем этапе. Некоторые предпочитают дробить спирт сырец на 2 части, чтобы сразу убрать часть примесей в отдельную емкость. Подробнее в статье .

Дробная перегонка пшеницы

Если вы планируете сделать ректификат, то вам нужно просто перегнать спирт сырец на колонне с отбором голов до температуры в кубе 93-95 градусов.

Если вы решили применить метод Габриэля и разделили спирт сырец на Тело 1 и Тело 2, то на этом этапе нужно перегнать Тело 2 с отбором голов путем дистилляции на прямотоке до крепости в струе 70%. Головы и хвосты лучше смешать с Телом 1 и перегнать их на ректификационной колонне с максимальным укреплением.

Затем смешать полученный ароматный дистиллят и ректификат. Таким образом получится достаточно ароматный, но при этом чистый напиток.

Метод тройной перегонки на простом оборудовании

Этот метод хорош, если у вас нет отдельного оборудования для ректификации. Основные этапы:

  1. Перегоняем пшеничную брагу на спирт сырец без какого-либо разделения;
  2. Перегоняем спирт сырец с отбором голов (10% от абсолютного спирта), гоним до крепости в струе 30% На выходе должен получиться спирт крепостью 50-60%;
  3. Перегоняем полученный сырец снова с отбором голов (5% от АС), гоним до крепости в струе 70%;
  4. Можно перегнать с отбором 5% голов еще раз, но это очень опасная операция, так как в кубе уже будет спирт крепостью под 80%. В этом случае прекращать отбор следует сразу при росте температуры в кубе свыше 80 градусов Цельсия.

Рецепт самогона из пшеницы и ячменного солода без сахара

  • 8,5 кг пшеницы (желательно яровой)
  • 1,5 кг ячменного солода (не ферментированного)
  • 25 л чистой воды
  • дрожжи

Приготовление пшеничной браги

Пшеницу и ячмень измельчить в мелкую крупу (не муку). Воду нагреть до 71оС в большой емкости. Перемешивая уже нагретую воду постепенно всыпать измельченное зерно и солод, следя за тем, чтобы в заторе не образовывались комочки. У вас должна получиться однородная, достаточно густая жидкость. При необходимости довести температуру затора до 62-65оС (65оС в идеале), такую температуру нужно поддерживать в течение 2х часов, чтобы ферменты солода полностью превратили крахмал в сахар.

После 2-хчасовой паузы сделать йодную пробу. Сама жидкость должна значительно осветлиться. Осахаренное сусло нужно очень быстро охладить до 25-27оС с помощью чиллера или ванны со льдом. Охлажденное сусло перелить в чистый ферментер, заполняя его не более чем на ¾ от общего объема, так как зерновые браги очень сильно пенятся. Если в хозяйстве имеется ареометр, желательно замерить плотность. Идеальная сахаристость сусла 12-13% (1050). Если плотность выше этого показателя, в сусло нужно добавить воду.

Пора вносить дрожжи. Для этого подходят обычные сухие или прессованные хлебопекарные, а также пивные дрожжи и дрожжи для шампанского типа Red Star. Сухих хлебопекарных для нашего количества браги достаточно взять 30-35 г, прессованных – 150-175 г, пивных и шампанских – по инструкции на упаковке. Дрожжи, разумеется, нужно предварительно разбродить. После внесения в сусло дрожжей на ферментер нужно установить гидрозатвор. Брожение должно проходить при температуре 28-30оС, длится оно в среднем 4-5 суток, но многое зависит от температуры, штамма дрожжей и других прочих условий.

Перегонка браги из пшеницы

Никаких новшеств. Читаем статью о двойной перегонке и делаем так, как в ней написано. Дальше лишь мои мысли. Перед перегонкой сусло процеживаем через марлю или сито, чтоб в кубе ни чего не пригорело (это если нет парогенератора и опыта в перегонке густых браг). Первый перегон делаем максимально быстро до 10% спирта в струе без отбора голов и хвостов. Перед второй перегонкой СС разбавляем до 20-30%. Голов отбираем 3-5% от предполагаемого выхода АС, а лучше по органолептике дистиллята на запах. Отбор тела заканчиваем на 50% спирта в струе. Хвостовую фракцию или досуха, или до 20% в струе – ее в следующий первый перегон.

Полученный дистиллят разбавить до желаемой крепости и на отдых в течение 1-2 недели (из этого количества зерна и солода получается порядка 6 л 40% дистиллята). Пшеничный самогон с осахариванием ячменным солодом сладкий, пьется легко, закуски не требует. Ячменный солод наделяет его неким вкусом виски с отголосками пива, поэтому часто самогон из пшеницы и ячменного солода настаивают на дубовой щепе и даже заливают в бочонки. Как альтернативный способ переработки пшеничной браги: перегнать ее на колонне и сделать качественную водку. Об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

Приготовления пшеничного самогона

Сахарный самогон

Ингредиенты:

  • Около 20 л очищенной воды,
  • По 4 кг мелкого сахарного песка и зерен пшеницы.

Лучше использовать для этого рецепта фуражную пшеницу: семенная может быть обработана пестицидами для лучшего хранения.

Первый этап — это приготовление браги. Пшеницу пересыпают в большую тару, и промывают под проточной водой. Не нужно использовать никакие дополнительные средства: сырье достаточно освободить от пыли и видимых загрязнений. Всплывающие на поверхность непригодные к брожению зерна собирают и выбрасывают. Процесс повторяют 3-4 раза — вода должна стать прозрачной.

На данный объем зерна рекомендуется взять 30-ти литровую бродильную емкость. Можно использовать таз или пластиковые бутыли для воды. Пропорции для сиропа: каждый килограмм сахара равен 5 кг зерна и такому же объемы воды. На 4 кг пшеницы нужно около 0,8 кг сахарного песка. Воду лучше брать 30-ти градусной температуры. Емкости и разбродом оставляют на несколько дней. Закрывать ее не нужно. Уровень воды проверяется ежедневно, при необходимости — вода подливается (ее уровень должен покрывать пшеничные зерна на 1,5-2,5 см). В помещении, где стоит разброд, должно быть около +25°С. Максимально — до +30°С, минимально 22 °С. Если в комнате холоднее — емкость с разбродом нужно завернуть в теплые одеяла. Через 4-5 дней добавляют оставшийся сахар, который предварительно разводят в 16 л воды. После добавления сахарного сиропа бутыль закрывают гидрозатвором, и оставляют бродить.

Брожение длится от недели до трех: готовый продукт можно определить по выпавшему осадку, светлому цвету и отсутствии сладкого привкуса. Полученную брагу сливают и отправляют на перегонку. Перегонка самогона из пшеницы должна быть двойной или даже тройной: напиток получится более крепкий и чистый, и не потребует дополнительной процедуры очистки марганцем и фильтрами.

Без дрожжей и без сахара

Крепкий натуральный напиток может получиться без дрожжей и сахара, но при условии соблюдения технологии. Спиртосодержащую брагу можно сделать из зерна, картофеля, кукурузы, заранее разварив сырье: это упростит процесс расщепления крахмала. Фрукты и овощи тоже пригодны для обработки, особенно если содержание сахара в них высокое. Во времена дефицита самогонку в домашних условиях с успехом делали даже из томатной пасты! Обязательно следите за процессом брожения: если он идет медленно, в браге появятся вредные примеси, что плохо отразится на качестве продукта.

Ингредиенты:

Для запарки:

  • вода – 2 л;
  • свежий хмель – горсть (если сухой – 2 горсти);
  • пшеничная мука – 1 горсть.

Для браги:

  • пшеничное зерно – 3 кг;
  • вода – 6 л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные зерна выложить в широкую емкость, залить водой, покрыв зерно на 2-3 см.
  2. Емкость под крышкой убрать в прохладное помещение на 3-4 дня, чтобы закваска начала бродить, образовалась белая пена.
  3. Для запарки хмель и пшеничную муку залить водой и выдержать в течение двух дней, дать настояться.
  4. Можно добавить в бутыль с запаркой свеклу, картофель, груши, яблоки, ягоды – то есть сырье, которое содержит в себе сахар.
  5. Все хорошо развести, влить 5 литров тепловатой воды;
  6. Закрыв посуду гидрозатвором, оставить настаиваться от 8 до 12 дней. Регулярно перемешивать.
  7. Готовую бражку перегнать в самогонку.

Без дрожжей с изюмом

  • 5 кг зерна пшеницы;
  • 7 кг сахара;
  • 500 г изюма без косточек;
  • 15 л чистой воды.

Брага готовится на пшенице с сахаром без добавления дрожжей по следующему детальному описанию:

  1. Зерно промыть от пыли и загрязнений, всыпать в большую ёмкость.
  2. Добавить 2 кг сахара, перемешать, залить прохладной водой на 2 см выше зерна и снова хорошо перемешать.
  3. Оставить до прорастания в тёплом месте (примерно 4-6 суток).
  4. Переложить подготовленную бутыль со средним размером горлышка.
  5. Влить тёплую воду температурой не выше 35°С, всыпать оставшийся сахар и изюм, тщательно взболтать до растворения кристалликов.
  6. Перенести бутыль в тёплое место, укутать одеялом, поставить гидрозатвор и оставить на 10-12 суток. Если у вас нет такого приспособления, можно воспользоваться нестерильной медицинской перчаткой, проколов в пальце иголкой дырку.
  7. Первые 3-5 дней встряхивать содержимое ёмкости.
  8. Как только брожение закончится, брага будет напоминать по вкусу хлебный квас.
  9. Процедить через марлю и далее провести процесс перегонки браги на аппарате самогоноварения.

Брага на пшенице без дрожжей рецепт

В этом рецепте не используются искусственные дрожжи, что позволяет приготовить брагу практически без специфического неприятного запаха.

Сахар увеличивает выход готового продукта, но не влияет на его вкус и аромат.

Ингредиенты

  1. Пшеница – 4 кг

  2. Сахарный песок – 4 кг

  3. Вода – 30 л

Метод приготовления

  1. Для начала нам необходимо приготовить так называемый злаковый солод, который в полной мере сможет заменить прессованные дрожжи. Для этого: один килограмм пшеницы засыпаем ровным слоем в широкую емкость и заливаем водой на 1–2 см выше основного продукта.

  2. Накрываем емкость крышкой и оставляем на 1–2 дня в темном, но прохладном месте.

  3. После того как зерно прорастет, добавляем 500 г сахарного песка и хорошенько перемешиваем руками. Если масса получилась очень густой, то можно добавить еще немного воды.

  4. Перекладываем полученную массу в банку, накрываем горлышко марлей и оставляем на 10 дней в теплом помещении.

  5. Когда закваска готова, перекладываем ее в бутыль подходящего объема, добавляем оставшийся сахар и пшеницу.

  6. Затем вливаем воду, которую предварительно нагрели до 30 градусов и все тщательно вымешиваем.

  7. Теперь устанавливаем водяной затвор или можно воспользоваться резиновой перчаткой с небольшой дырочкой на одном из пальцев. Переносим емкость в темное место с температурой 18–24 градуса на 7–20 дней.

  8. Как только брожение полностью закончится, готовую брагу процеживаем через марлю и можно приступать к перегонке.

Пшеницу можно не выбрасывать, а приготовить еще 2–3 порции браги. Для этого каждый раз добавляйте по 4 кг сахарного песка и указанное в рецепте количество воды.

Перегонка

О том как правильно перегнать такую брагу смотрите в статье брага из пшеницы для самогона.

Если хотите получить хлебную водку по рецепту браги на диких дрожжах пшеницы вместо второй дистилляции сделайте ректификацию и получите спирт высокого качества, разбавьте водой до 40%, прогоните через угольную колону и дайте отдохнуть в стекле 7 дней.

Приготовление самогона – продолжительный и трудоемкий процесс, потребуется терпение и профессиональные навыки. Прежде чем приступить к работе, лучше ознакомиться со всеми нюансами и рецептами браги из пшеницы для самогона. Только при условии соблюдения советов и технологии можно приготовить качественный алкогольный напиток.

Как правильно прорастить пшеницу для самогона (зеленый солод)

Всю технологию можно разделить на два этапа: подготовка зерна и само проращивание. Выполнять их оба обязательно

Особенно обратите внимание на первичную обработку пшеницы водой. От этого будет зависеть всхожесть зерна и «выход» самогона во время перегонки

После проращивания вы получите зелёный солод, который необходимо сразу же будет использовать для браги.


Оптимальная степень проращивания

  1. Выполняем подготовительные работы. Высыпьте пшеницу в ёмкость и промойте её 5–6 раз , избавившись от лишних примесей, сухой кожуры и грязи.
  2. Растворите в 5 литрах воды 1 грамм марганцовки (перманганат калия), после чего высыпьте в ёмкость с раствором пшеницу. В течение 3 часов марганцовка избавит злаки от бактерий, которые могут повернуть брожение не в том направлении. Через 3 часа интенсивно промойте зерна.
  3. Теперь полностью залейте наше сырье водой и оставьте на 6 часов в тёмном месте. Затем в течение 6 часов зерна необходимо будет просушивать на противне. Цикл замачивание/сушка необходимо будет выполнить в общей сложности 3 раза.
  4. Переходим к проращиванию. Промойте пшеницу в дуршлаге под водой и сразу же равномерно разложите по металлическому противню. Сверху накройте противень мокрой марлей или хлопковой тканью.
  5. Через 2–3 суток пшеница будет готова. Раза 2–3 за весь процесс её можно попрыскать водой из пульверизатора, чтобы она не высыхала.

Лучше всего весь процесс наглядно показал Victor Smirnoff. В своём видео на Youtube он снимает все этапы проращивания от промывки до получения зерна с ростками. Если на видео вам понять этот процесс будет проще, то рекомендуем вам его посмотреть.

С сахаром

Варить самогон для собственного использования в наше время не запрещено. Можно купить хороший аппарат, чтобы сделать процесс изготовления высокотехнологичным. Но главное – выбрать хороший рецепт и зерно для приготовления напитка на пшенице без дрожжей, но с добавлением сахара. Сделать «сорокоградусную» быстро не получится, на это уйдет не менее 2 недель, зато труды будут вознаграждены – вы получите продукт с приятным сладковатым вкусом с ароматом пшеницы и хлеба. Самогон из пшеницы без дрожжей пьется легко, даже если в нем более 40 градусов.

Ингредиенты:

  • пшеница – 4 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 30 л.

Способ приготовления:

  1. Чистое зерно перед использованием перебрать, промыть.
  2. Четверть зерна разложить на дне емкой посуды. Залить водой, чтобы семена были еле покрыты. Закрыть крышкой, подержать 1-2 дня в темной влажной среде, чтобы зернышки проклюнулись и дали ростки.
  3. Добавить 0,5-литровую банку сахара, все перемешать. Посуду, завязав марлей, подержать в месте, где нет сквозняков, сроком 10–12 дней, чтобы образовалась закваска.
  4. Перелить закваску в стеклянную бутыль с узким горлом, добавить остальное зерно, сахар, все залить прохладной, но не холодной водой.
  5. На горлышко бутыли натянуть резиновую перчатку; когда начнется процесс брожения, она поднимется. Этот процесс длится неделю-полторы.
  6. Брага перегоняется в спирт любым имеющимся в наличии самогонным аппаратом – самодельным или покупным. Трудоемкий процесс завершится получением качественного напитка.

Другие рецепты “пшеничного самогона”

В интернете полно рецептов пшеничного самогона, в котором предлагается несколько килограмм пшеницы засыпать сахаром и добавить дрожжей. Встречаются варианты, когда брожение сахара происходит на диких пшеничных дрожжах.

Все это имеет право на жизнь, если результат устраивает авторов. Однако это не пшеничный самогон в классическом понимании. Это сахарный самогон с добавлением пшеницы. Да, он получается несколько лучше чем просто из сахара.

Это происходит потому, что в пустом сахарном растворе дрожжам не хватает питания в виде белков и азотных соединений. Добавление в сахарный самогон пшеницы как раз и дает дрожжам нужную питательную среду.

В принципе того же самого эффекта можно достичь путем использования спиртовых турбо дрожжей с подкормкой. Возиться с пшеницей для этого совершенно необязательно.

Какую пшеницу лучше проращивать для самогона

В магазинах можно найти зерно, которое так и называется — пшеница для проращивания. Если возможность достать такие злаки отсутствует, то вам необходимо на рынке выбрать посевную пшеницу. Кормовая или как её ещё называют фуражная не подойдёт, так как она просто не взойдёт (росток внутри уже не может вырасти).

При покупке следует обратить внимание на следующие тонкости:


Пакет готовой для проращивания пшеницы

  • Не берите сразу много сырья. Сначала возьмите чуть-чуть, проверьте её дома, после чего вернитесь и возьмите уже побольше. По неопытности вы можете купить кормовые злаки, после чего их придется просто выбросить.
  • Зёрна должны быть большие. Маленький размер говорит о слабом развитии, поэтому отдайте предпочтение злакам побольше.
  • В зерне должно быть минимальное количество примесей. Дело в том, что примеси обычно содержаться в фуражной пшенице, а вот посевная отличается чистотой.
  • Внутри злаки должны быть полными. Если после надлома зёрнышка вы видите внутри воздушные прослойки, то лучше откажитесь от покупки.

Изготовление водки из пшеницы с дрожжами

Первый рецепт пшеничной водки появился достаточно давно, примерно в 10 веке. Хотя этот напиток был далек от той водки, которую мы употребляем сейчас, это была первая проба выделения этанола путем перегонки. Напиток, имеющий специфический аромат и крепость 40 градусов, стали готовить с 1866 года. Именно тогда министром финансов Российской империи М. Х. Рейтерном было предложено использовать этот показатель в качестве нормы.

Чтобы приготовить пшеничную водку в домашних условиях нужно будет взять удобную емкость, объем не менее 30 литров и самогонный аппарат с терморегулятором. Также желательно заранее подготовить чистые банки или бутылки с пробками и активированный уголь для очистки.

Домашняя водка из пшеницы готовится поэтапно — в первую очередь делается солод, выставляется сусло, после того, как оно достаточно хорошо перебродит, производится перегонка продукта.

Для приготовления солода нужно будет взять примерно 2/3 зерна, залить чистой водой и оставить на полчаса. Соберите деревянной ложкой с поверхности весь мелкий сухой мусор и промойте слабым раствором марганцовки. Замочите зерно в большой удобной кадке на 8–12 часов, поставьте в прохладное место и накройте плотной тканью.

Это интересно: Рецепт анисовой водки

Подготовленное зерно нужно будет просушить в духовке, после чего его нужно будет измельчить в муку — теперь из него можно будет готовить сусло.

Оставшееся зерно следует также измельчить — прокрутить через мясорубку и залить водой. На 1 килограмм молотого зерна нужно будет зять 4 литра воды. Поставьте смесь на медленный огонь и, регулярно помешивая, выпаривайте 3–4 часа. Остудив сусло раствор, смешайте его с солодовой мукой. На 10 литров воды у вас уйдет примерно 1,5 кг дробленого зерна и 0,5 кг солода.

В небольшом количестве теплой воды развести 50 г дрожжей, дайте им немного постоять в тепле, после чего влейте их подготовленное сусло. Смесь хорошо перемешайте и закройте крышкой с водяным затвором или резиновой перчаткой.

Перед тем как сделать пшеничную водку, сусло должно простоять в темном прохладном месте 8–10 дней. Только после того, как брожение полностью прекратится, можно будет перейти к перегонке.

Перегонку проводите при температуре 80°С, очень тщательно отбирая хвостовые и головные фракции.

Перегнать напиток нужно два раза, после чего профильтровать при помощи активированного угля. На каждые 10 литров водки достаточно будет добавить 10–20 таблеток. Перед разливом в бутылки напиток нужно будет хорошо процедить.

Домашнюю пшеничную водку нужно будет поставить на сутки в холодильник, после чего можно будет приступать к дегустации великолепного напитка.

Изготовление домашнего самогона из пшеницы

Процесс изготовления самогона из пшеницы можно разделить на несколько основных этапов: приготовление браги, перегонка и очистка.

Чтобы самогон вышел хорошего качества, брагу лучше всего ставить без добавления дрожжей. Брожение напитка будут обеспечивать дикие дрожжи, которые содержатся в пшенице. Пшеничная брага для самогона готовится обычно от 10 до 15 дней, в зависимости от активности брожения. Сусло можно ставить на простых зернах, и на пророщенных.

Наиболее распространенный способ, как сделать самогон из пшеницы из бездрожжевого сусла, использовать пророщенные зерна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector